11. ТЕОРИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛЯ
Нередко упускают из виду тот факт, что А.Г.Гурвич ввел в биологию понятие "поля" вовсе не с целью теоретического обоснования "психических феноменов" (телепатии, психокинеза и т.п.). Создание теории биополя явилось результатом попыток проникнуть в механизм НАСЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМА (то есть механизм осуществления, а не только лишь передачи наследственности), а также в механизм СОХРАНЕНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Иными словами, создание этой теории было попыткой объяснить, благодаря чему молекулы объединяются и остаются объединенными в клетку, клетки — в орган, а орган — в организм.
Комментарий. Фундаментальные проблемы современной механистической биологии и генетики это - первое: проблема пространственной и функциональной дифференциации первичных стволовых клеток эмбриона, второе: проблема наследования приобретенных признаков. Обе эти проблемы в рамках механистических представлений не решаемы. Но они легко решаются с точки зрения Волновой Генетики, Закона Реинкарнации и законов полевой, волновой Эволюции. Пространственная организация и наследование признаков - есть результат взаимодействия атомарных структур - хромосомного вещества, вкупе с цитоплазмой яйцеклетки и волновой структуры - Атмана-Пуруши.
Действительно, представить себе, каким образом сложнейшие системы, каковыми являются биологические объекты, способны сохранять свою идентичность, то есть оставаться самими собой в условиях "метаболического вихря", составляющего способ существования входящих в них элементов, можно только, допустив, что элементы эти соподчинены некоторому "единому нормирующему фактору", связанному со всей системой как "целым". Из понятия "единого нормирующего фактора" и выросло понятие "поля" (см. 9, 98-99).
Как объяснить тот факт, что в процессе эмбрионального формообразования деление клеток приводит к возникновению не просто однородной биомассы наподобие культуры дрожжей, а столь сложной системы, как, скажем, человеческий организм? В результате чего возникает неоднородность элементов?
Пытаясь ответить на этот вопрос, "механика развития то и дело приходит к опровергнутым ею же самой представлениям об изначальной неоднородности элементов дифференцирующихся систем. Представить же себе возникновение различий в комплексе однородных... элементов можно только, если допустить, что они "соподчинены" некоторому полю, так что возникающие в них различия являются простыми функциями от их положения в этом поле" (9, 100).
Гипотетическое морфогенное (формообразующее) биологическое поле, по Гурвичу, не может быть сведено ни к одному из известных физических полей. Оно присуще только живому и преемственно, то есть не может возникнуть в какой-то момент заново. Источниками поля Гурвич считает молекулы хроматина клеточных ядер. Клетки взаимодействуют посредством своих полей, так что судьба каждой данной клетки определяется синтезированным вектором от всех близлежащих клеточных полей. При этом элементарные клеточные поля вкладываются в поля органов и систем органов, а те, в свою очередь, — в единое биоэнергетическое поле организма (см. 31, 9).
Комментарий. Очень правильный термин- «морфогенное поле». Воплощенный Атман и является для оплодотворенной яйцеклетки морфогенным полем, по матрице которого и формируется организм, однако тут следует заметить, что огромное значение имеет морфогенное поле самой яйцеклетки, цитоплазма которой - есть матрица материнского тела. Формирование организма- есть результат взаимодействия этих двух морфогенных полей. Гурвич в данной цитате описал формирование биоэнергетического поля на ранних этапах эволюции, на более поздних стадиях источником поля, как уже сказано выше, является воплощенный Атман.
Подобно тому как совокупность неуловимых гипотетических гравитационных полей, генерируемых всеми объектами, служит для нашей вселенной чем-то вроде обручей для бочки, каркасом, не дающим ей "развалиться", так и эти биополя служат "силовыми каркасами", обеспечивающими целостность всех биологических объектов, начиная с клетки и кончая человеком (а возможно, как считают некоторые, — и человеческим обществом).
Комментарий. Когда речь идет о человеческих обществах, то «силовыми каркасами» для них являются национальные, государственные или религиозные эгрегоры, которые, опять же, формируются всеми участниками уже не только эволюционного, но и исторического процесса.
Еще сильнее перекликаются с тантрическими представлениями те теории, в которых биологические поля выполняют не только конструктивную функцию, обеспечивая сохранение целостности живых организмов, но и функцию информационную, выступая в качестве посредника между организмом и средой.
Так, А.С.Ромен считает, что основу организма как саморегулирующейся системы "составляет определенный энергетический каркас (структура), в котором можно выделить две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя взаимосвязана с внутренней средой организма (всеми ее составляющими) и обнаруживается в виде... так называемых "активных точек" кожи (то есть точек акупунктуры — №20). Внешняя взаимосвязана с внешними процессами (протекающими вне организма) и обнаруживается в виде своеобразной энергетической оболочки (в частности, формируя своеобразное поле), являющейся по существу той частью организма, которая выполняет первоначальное взаимодействие с окружающей средой (и в то же время получает разнообразную информацию из внутренней среды)" (61, 302).
По мнению В.А.Фролова "активные точки" кожи представляют собой рецепторы "биоинформационной системы" (БИС) организма, чувствительной к сверхслабым электромагнитным полям. При этом "организм выступает в роли кибернетического автомата, следящей системы, постоянно, на уровне подсознания, обрабатывающей состояние внутреннего гомеостазиса в соответствии с сигналами, постоянно поступающими из внешнего информационного поля... Более того, если найти способы вывода подсознательной работы на уровень сознания, можно расшифровать систему Фурье-образов, постоянно воздействующих на БИС, то есть восстановить пространственные и временные портреты источников излучений" (74, 318).
П.И.Гуляев указывает, что согласно элементарным законам физики, вокруг проводника, по которому проходит ток (а наш организм буквально начинен такими проводниками) неизбежно должно возникнуть электромагнитное поле. Наличие таких внешних ("ауральных") полей вокруг тела человека и животных экспериментально доказано и регистрируется с помощью специальных приборов — ауротронов и ауроскопов (см. 22).
Поскольку же ауральные поля воздействуют на электронные приборы, есть все основания допустить, что они воздействуют и на живые существа, что "все живое на земле связано друг с другом ауральными полями различных свойств и в различной степени. Ауротроника показывает, что события в нервной системе человека не могут происходить независимо от событий, протекающих в организмах других людей, животных и растений. Мы еще не выявили экспериментально и инструментально подробности этой связи, но надеемся сделать это в будущем" (22, 134).
Одной из наиболее серьезных причин для теоретических сомнений относительно способности волн поля, возникающего при различных биологических процессах, влиять каким-то образом на другой организм, служит слабость этих сигналов.
"Как показали расчеты выполненные Аркадьевым, мощность биосигнала настолько мала, что вряд ли "телепатеме" удалось бы вообще покинуть пределы черепа... Однако если придерживаться мнения, что процессы приема и усиления в нервной системе протекают на молекулярном уровне и даже на уровне клеток (условно отождествляя их с каскадами усиления), — а это принципиально возможно, — то, учитывая огромное количество нервных элементов в головном мозгу* (свыше 10 миллиардов), действительно трудно найти пределы возможного усиления в такой системе слабых первичных сигналов" (33, 5-6).
________________________________________
* Следует заметить, что биоэлектромагнитные поля создает не только мозг. Эти поля, — возможно, с иными параметрами, — должны генерировать все электрогенные органы, и не последнюю роль в этом играют, по всей вероятности, сплетения вегетативной нервной системы, входящие в состав различных Чакр.
________________________________________
Вне зависимости от того, насколько эти предположения соответствуют действительности, с различными элементарными формами дистантных межличностных взаимодействий ("телепатической связи"), в особенности, связанных с родственниками и близкими людьми, сталкивался в своем личном опыте, пожалуй, каждый человек.
По природе своей такая связь не является формой общения: как правило, дистантные взаимодействия не сознаются и протекают преимущественно на уровне первой сигнальной системы (см. 33, 9). Можно полагать, что в результате повышения роли сознательного элемента в адаптации к среде, развития коры головного мозга и второй сигнальной системы (постоянная активность которой в форме "внутреннего диалога" значительно повышает порог восприятия внешних сигналов) у людей этот вид связи влияет на индивидуальное поведение в несколько меньшей степени, чем у животных.
С другой стороны, у человека, в отличие от животных, появилась возможность осознавать это влияние, более того, сознательно ИСПОЛЬЗОВАТЬ его механизмы.
* * * * *
Итак, объективные эксперименты и наш субъективный опыт дают основания предполагать существование полей, создаваемых живыми организмами; существует также объективная необходимость в какой-то теории биологического поля ("организующей матрицы"), обусловленная современным этапом развития науки о биологических объектах. Тантрическое учение о "мирах", порождаемых нашими телами и порождающих наши тела, может рассматриваться в качестве одного из вариантов такой теории.
________________________________________
12. ИЕРАРХИЯ "МИРОВ" КАК ЧАСТОТНЫЙ СПЕКТР
Наши тела обретают в процессе эмбриогенеза свойственные им структурно-пространственные характеристики и сохраняют их в дальнейшем благодаря существованию единого биологического "поля жизни", создаваемого всей совокупностью живых организмов, — начиная простейшими и кончая человеком.
Это поле возникает и развивается параллельно с эволюцией живых организмов, обусловленной развитием системы "организмы-среда". В процессе эволюции постепенно возникают различные "диапазоны" биологического поля. Прогрессивные формы живых организмов, создаваясь по матрице старых "диапазонов", процессом своей жизнедеятельности вносят в общее поле новые "частотные характеристики". Будучи достаточно четко выражены, эти частотные характеристики превращаются в новый "диапазон" всеобщего биологического поля, надындивидуальную "организующую матрицу", которая, фиксируя пространственную организацию индивидуальных структур, обеспечивающих данный тип обретенных функций и свойств, как бы "узаконивает" воспроизведение биологических структур такого типа в ходе дальнейшей эволюции. Чем более организован организм, тем в более широком диапазоне частот он работает.
Комментарий. Это абсолютно четкое и ясное изложение тех доктрин и идей, которые я разрабатываю вот уже на протяжении лет 20. Все, что изложено мной в текстах «Путь Одиссея», «Арканы ТАРО», «Законы» и др. Это есть многоуровневое доказательство верности этих древних пантеистических, матриархальных представлений. И очень приятно, что уже два человека в этом мире пришли к пониманию этих идей.
Биологическое поле жизни — именно живое поле. Оно несет информацию гораздо более богатую и разнообразную, чем недавно "оживленный" человеком радиодиапазон электромагнитного поля, поскольку каждый живой организм непрерывно "передает в эфир" данные о строении, функции, состоянии и т.д. представляющих его биологических структур.
Чакры с этой точки зрения могут рассматриваться как нечто вроде приемно-передающих устройств, точек включения индивидуального организма в соответствующие диапазоны породившего его всеобщего "поля жизни". Таким образом, Чакры несут информацию не только о событиях, происходящих в организме, но и о событиях, происходящих в "эфире" данного диапазона; более того, обладая достаточным опытом, с помощью Чакр можно получать из "эфира" целевую информацию, — например, о состоянии тех или иных органов конкретного организма.
Осознание биопольной информации, воспринимаемой нашими телами, может происходить как на уровне смутных висцеральных ощущений, так и на уровне "визуальных транскрипций" — зрительных образов. В случае чистой визуализации, протекающей на уровне функций всех пяти органов чувств, информация такого рода полностью определяет объектный аспект нашего сознания: мы попадаем в один из "астральных миров".
Характерной особенностью тантрической теории служит представление об иерархии "миров", создающих целостный психофизиологический организм человека. Эти "миры" или "планы" относятся к различным слоям так называемых "покровов Майи".* Всего упоминается пять покровов: покров пищи — АННАМАЙЯ КОША, покров жизни — ПРАНАМАЙЯ КОША, покров ума — МАНОМАЙЯ КОША, покров мудрости — ВИДЖНЯНАМАЙЯ КОША и покров блаженства — АНАНДАМАЙЯ КОША. Согласно постулату "как наверху, так и внизу", указанные покровы представляют собой объективные "уровни реальности" и субъективные "уровни восприятия" этой реальности человеком (см. 66).
________________________________________
* Майя — иллюзия (досл. "мастерство обмана"). В зависимости от исходных философско-теоретических постулатов в это понятие вкладывается различное содержание. Можно сказать, например, что, будучи "свидетелем покровов", человек, тем не менее, последовательно отождествляет себя с каждым из них, превращая его в иллюзорное (воображаемое) "я". Для современного человека характерно отождествление себя с "покровом ума".
________________________________________
В традиционной пост-тантрической (патриархатной) интерпретации учение о пяти "покровах" рассматривается прежде всего как космологическая теория, трактующая об "уровнях проявления" непроявленного духа, о последовательном "огрублении" духа в результате "нисхождения" его в материю (см., напр., 63; 79, 42-49). Развивая, "утоньшая" свое сознание человек оказывается способным входить в соприкосновение с все более тонкими "уровнями проявления". Различные оккультные течения предлагают различные варианты членения объективной реальности по уровням (см. предисл. к 58). Несмотря на расхождения в терминологии и количестве выделяемых уровней ("планов"), все оккультные теории эволюции и строения вселенной создаются по той же схеме "от тонкого к грубому", что и приведенная выше система пяти "покровов Майи".
Комментарий. Данное деление планов древней тантрической традиции не соответствует более поздней традиции делить мир на 7 «планов». Где же истина? Сколько же «планов» реально существует? Ведь есть учения, в которых количество «планов» разрастается до огромного количества- 13, 24, 33, 256 и т.д. Очевидно, что количество «планов» прямо пропорционально фантазии и безответственности авторов этих космографий. На мой взгляд, чем меньше «планов», тем лучше, тем ближе эта система к природной основе и тем меньше в ней эгрегориальных и прочих влияний. Представления об «эманации» и «инволюции», «непроявленного духа», «нисхождения в материю», о чем говорится выше - результат тотальной подмены причин и следствий, которая произведена ок. 3 тыс. лет назад жреческими коллегиями патриархальных религий.
Что послужило фактической основой для возникновения теорий о "планах" и "уровнях" реальности? Попробуем разобраться в этом на примере концепции "пяти покровов".
Происхождение ее, несомненно, психологическое. Перед нами не ТЕОРИЯ, а именно ОПИСАНИЕ, перечень тех уровней восприятия, с которыми мы сталкиваемся, обращаясь к наблюдению своего собственного тела и внутреннего мира. Описательная суть этой классификации до некоторой степени скрыта благодаря объяснительной функции используемых в ней терминов.
Так, наиболее грубым и очевидным уровнем восприятия выступает восприятие нашего физического тела как вещи среди других вещей предметного мира. Материал для тела поступает из поглощаемой нами пищи, поэтому оно и называется "покровом пищи". Однако тело дано нам также во внутреннем ощущении. Эти ощущения связаны прежде всего с различными движениями — движениями тела и движениями в теле. А источником этих движений древние считали дыхание, отметив, что к самопроизвольному движению способно лишь то, что дышит. Да и самые движения в теле подобны ветрам, дуновениям (санскр. "Вайю"). Поэтому восприятие "схемы тела" было названо "покровом дыхания" или "покровом жизни".* Далее, объектами восприятия могут становиться сознаваемые нами психические и познавательные процессы, то есть актуальное содержание нашего внутреннего мира. Этот уровень восприятия был назван "покровом ума" или "покровом души". Далее, мудрецы смогли различить, тот неочевидный факт, что мудрость или творческое разрешение трудноразрешимых проблем приходит к нам из какого-то надсознательного, несознаваемого источника. Этот уровень, данный нам лишь опосредованно в своих плодах, и был назван "покровом мудрости". Далее, — что для человека есть непреходящим счастьем и радостью? Люди, посвятившие себя исследованию этого вопроса, пришли к выводу, что непреходящее счастье не может быть основано на каких-либо объектах по причине их преходящей природы, но оно становится фактом в случае преодоления конфронтации между "я" и "не-я", субъектом и объектом. Надличный уровень восприятия, на котором постигается единство человека и мира, был назван "покровом блаженства". Все эти объектные покровы сознания скрывают нас — "свидетелей покровов" — от самих себя. Высвобождение себя из-под "покровов Майи" служит целью йогической Садханы.
Комментарий. «Покров блаженства»- есть, на мой взгляд, выход на надиндивидуальный уровень Anima Mundi, Мировой Души нашей планеты Земля, где действительно, частично теряют актуальность конфронтации между «я» и «не-я» и где все живое представляется как единый организм, в своих бесчисленных взаимосвязях и трансформациях. Это и есть один из уровней Йогического Самадхи. Помимо Анандамайя Коши нашей планеты, есть аналогичные планы других планет, Галактики, Метагалактики и Вселенной в целом. Шиваитами утверждается, что из всех жителей Земли только их патрон Шива вышел на Вселенский уровень.
________________________________________
* "Жизнь" — другое значение слова "прана". Действительно, дыхание служит индикатором жизни: покуда есть дыхание, есть жизнь, — и, как добавляют древние, есть надежда. "Пранамайя" дословно переводится как "живой", "преисполненный жизни".
________________________________________
По мере того, как у человека в ходе всеобщей эволюции сознания развивалось воображение и инструментальное мышление, а функция непосредственного восприятия слабела, первоначальное описательное значение системы "пяти покровов" было забыто, и она стала рассматриваться как космогоническая теория. Уровни восприятия при этом превратились в исторические этапы эволюции вселенной.
Традиционное отождествление уровней восприятия с уровнями проявления представляет собой не что иное, как проецирование результатов интроспективного анализа субъективной реальности на картину объективной реальности, то есть антропоморфизацию вселенной. Теории эволюции, построенные по такому принципу, являются по существу мифологизированной психологией и страдают рядом внутренних противоречий, вскрытых еще Шанкарой в его критике теории эволюции "соглашательской Санкхьи" (см. 80), на которой основано большинство позднейших оккультных спекуляций о "космических планах", "уровнях проявления" и т.п., — в том числе теософские доктрины и работы йогических просветителей конца XIX века Вивекананды и Рамачараки (16 ; 17; 58; 59).
Комментарий. Речь идет именно о спекуляциях, т.е. недобросовестном мифотворчестве, Адам Кадмон и Вселенский Пуруша - и есть антропоморфизация Вселенной. Не Человек создан по модели Пуруши или Адама Кадмона, а эти мыслительные спекуляции - есть проекция Человека, во всех его аспектах и проявлениях на Космос. Что же касается соглашательской Санкьхи, на «философской» базе которой существуют большинство спиритуалистических йогических школ, то ее концепция вечного, несотворенного Пуруши и вечной Пракрити, есть абсолютный абсурд, в другом месте я постараюсь на основе простых логических рассуждений доказать полную абсурдность этой дуалистической ереси.
В частности, центральный недостаток теории эволюции "от тонкого к грубому" состоит в том, что различные этапы "проявления" или "огрубления" нельзя логически вывести один из другого (см. 55). Следует, впрочем, особо отметить, что лежащая в основе такого подхода онтологизация психологии вряд ли может быть принята в качестве законного теоретического выражения ведущего тантрического постулата, согласно которому "душа, подобно омеле, паразитирует на дереве тела".
С другой стороны, на фоне современной нам научной психологии такая мифологизированная психология обладает определенными преимуществами: в отличие от психологии как науки, этот миф обращен к человеку.
Академическая психология — это отчужденная психология, отвлеченная и самодостаточная "наука для науки" (в лучшем случае — "для производства"), наука искушенная в знании о ком-то постороннем, а не о том переживающем человеке, которым есть каждый из нас. В ней отсутствует экзистенциальная, то есть значимая для НАШЕГО существования проблематика; огромный материал, накопленный научной описательной и объяснительной психологией ничего не говорит о проблемах того внутреннего мира, с которым МЫ имеем дело в своем непосредственном повседневном опыте, не дает нам никаких ориентиров, не открывает никаких ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ дальнейшего внутреннего роста.
Все это есть в той фантастической, мифологизированной психологии, с которой мы сталкиваемся в оккультной и йогической литературе. И поэтому люди обращаются к ней, несмотря на всю ее, казалось бы, очевидную научную несостоятельность. И поэтому их мир оказывается разорванным на воображаемый (в котором они пытаются жить) и воспринимаемый (в котором им приходится жить). И поэтому, как нам представляется, задача состоит в том, чтобы демифологизировать "эзотерическую психологию", сохранив ее экзистенциальный стержень.
Комментарий. Демифологизация эзотерики - это начальная задача, главная задача - эзотерика должна перестать быть эзотерикой и стать естественнонаучной дисциплиной, со своим терминологическим аппаратом, воспроизводимыми экспериментами и внятными и логичными теориями, полностью верифицируемым знанием.
Далее мы пробуем рассмотреть учение о "пяти покровах", исходя из фундаментального постулата тантризма о "душе, паразитирующей на дереве тела", а также попытавшись увязать его с другим фундаментальным постулатом — "как наверху, так и внизу". Для этого нам придется поставить учение о "покровах Майи" с головы на ноги.
* * * * *
Итак, "внизу", то есть на уровне индивидуальном ("микрокосм"), "покровы Майи" даны нам в форме различных уровней восприятия. А "вверху", то есть на всеобщем уровне ("макрокосм") они существуют в виде различных волновых диапазонов, "надстроившихся" в процессе эволюции над диапазоном описанных выше "полей жизни", которые обеспечивают воссоздание биологических структур и поддержание их целостности.
Эволюция покровов при таком подходе рассматривается как идущая от "грубого" к "тонкому", причем макрокосм ограничивается исключительно физическим планом, Аннамайя Кошей. Остальные покровы представляют собой идеальное отражение в индивидуальном сознании (рассматриваемом как микрокосм) различных тонкоматериальных ("полевых") процессов, порождаемых человеческим организмом, в том числе его мозгом, — и взаимодействующих на уровне всеобщего поля (рассматриваемого как макрокосм) с аналогичными процессами, порождаемыми другими организмами. При этом каждому из "уровней" объективного восприятия соответствует какой-то "уровень" объективной реальности — один из частотных диапазонов всеобщего поля, последовательно возникающих в ходе эволюции. Микрокосм (человек) и макрокосм (вселенная) как бы воспроизводят друг друга.
Комментарий. Не согласен с фразой - «идеальное отражение в индивидуальном сознании»- полевые, волновые структуры также реальны, как и корпускулярные, атомарные, только для их восприятия необходимы другие органы - Третий Глаз, например, либо обычные органы восприятия, но более тонко настроенные, натренированные. Волновые структуры можно видеть обычными глазами, достаточно изменить аккомодацию глаза и фокусировать внимание не на самом объекте, а вокруг него. Если же рассматривать этот вопрос с буддистской точки зрения, то тогда, и материальный мир является иллюзорным, всего лишь отражением в индивидуальном сознании, тогда и говорить будет не о чем.
Материальным субстратом сознания при таком подходе оказываются не нейрогормональные процессы мозга, а особый материальный процесс, который имеет природу поля* и представляет собой функцию целостного организма, — в том числе его мозга.
________________________________________
* Непрерывность того, что мы называем сознанием, также непрямо свидетельствует о полевой природе его материального субстрата.
________________________________________
Более того, на "полевом" уровне индивидуальность организма в значительной степени снята, и он включен во всеобщие процессы породившей его "полевой" среды. Обладая видимостью индивидуальности, "покровы Майи" скрывают от нас нашу всеобщую природу и поэтому называются "покровами Майи". Говорится, что задача Йоги состоит в высвобождении нашей природы из-под покровов индивидуального сознания (фаза так называемой "реализации" или "восхождения к Свету") и превращении "покровов Майи" в послушные проводники скрываемых ими всеобщих процессов (фаза так называемой "трансмутации" или "нисхождения Света" — см. 63).
Таким образом, представляя собой единство "внутреннего" и "внешнего", различные "покровы Майи" отражают не только структурные уровни организации системы организм-среда, но и исторические этапы ее эволюции, приведшей к возникновению человека и ведущий за его пределы.
* * * * *
В разделах оккультной и йогической литературы, посвященных теме "покровов", "планов" и "плоскостей" реальности, царит, можно сказать, традиционная теоретическая неразбериха. Не заблудиться в этом лесу противоречивых мнений можно лишь ориентируясь на личный опыт. Далее будет предпринята попытка более подробного анализа каждого из покровов и их составляющих, основанная на опыте непосредственного восприятия анализируемых явлений. Особое внимание мы уделим "покрову мудрости" и входящим в его состав так называемым "высшим телам" — причинному и просветленному (каузальному и буддхическому), — области, в традиционном анализе которой наиболее очевидно просматривается преданность авторов "делу логики, а не логике дела".
________________________________________
13. "ПОКРОВЫ", "ТЕЛА" И "ПЛАНЫ"
Уровень субъективного восприятия рассмотренных ранее "полей жизни", которые создают "энергетический каркас" биологических объектов, относится к ПРАНАМАЙЯ КОШЕ — "покрову дыхания" или "покрову жизни". Согласно традиционным тантрическим представлениям, этот покров состоит из "жизненной силы" (Праны), поглощаемой якобы живыми существами из воздуха в процессе дыхания. Чтобы не прерывать описания "покровов Майи", мы проинтерпретируем эти представления отдельно (см. Приложение II).
Пранамайя включает в себя два слоя: "грубой" Праны (Стхула Прана) и "тонкой" Праны (Сукшма Прана). Стхула Прана, называемая в оккультной традиции "эфирным двойником" или "эфирным телом", — это уровень восприятия кожно-мышечных, соматических ощущений, связанных с общим энергетическим тонусом. Указанный уровень восприятия несет информацию прежде всего о положении тела в пространстве и переживается как однородная "схема тела". Это тело, данное нам во внутренних ощущениях, обладает некоторой независимостью от "грубого" физического тела: например, держа руку "грубого" тела неподвижно, мы без труда можем пошевелить "тонкими" ("эфирными") пальцами.
Оккультная традиция утверждает, что посредством специальных методов "эфирное тело" может быть полностью экстериоризировано, то есть выделено из физического тела ("подобно мечу из ножен"), в результате чего человек обретает способность к "путешествиям вне тела". В книге А.С. Ромена "Самовнушение и его влияние на организм человека" (Алма-Ата, 1970) среди побочных эффектов глубокой релаксации упоминается и экстериоризация. Автор настоящей статьи не обладает личным опытом "внетелесных переживаний" и поэтому не находит возможным каким-либо образом расценивать эти заявления.
Существует, однако, гипотеза, согласно которой поле, возникающее в результате биоэлектрических процессов в нейронах коры головного мозга, может при определенных обстоятельствах "освобождаться" от своего "генератора" и обретать самостоятельное существование в форме так называемой "уединенной волны", оставаясь при этом стабильным и сохраняя присущую ему внутреннюю структуру. Сегодня такие свободные гомеостатические поля (СГП) науке неизвестны, — возможно по той причине, что никто никогда их не искал.
Комментарий. Собственно, на этом феномене основаны все магические техники- создание автономно существующих полевых структур. Д, Верищагин этой теме посвятил две книги «Техника одушевления предметов» своей серии.
СГП можно представить по аналогии с такими знакомыми нам явлениями, как шаровая молния, водоворот или смерч — объектами, внутренняя динамика которых позволяет им продолжительное время сохранять свою структуру. В последнее время в математике активно развивается теория солитонов,* на основании которой возможно построение математической модели СГП. И тем не менее, вопрос о возможности появления СГП в природе продолжает оставаться открытым.
________________________________________
* Солитоны — понятие из области квантовой биологии, которая пытается, в частности, разгадать механизмы передачи энергии в клетке. Это гипотетические сгустки энергии, способные перемещаться по молекулярной цепочке без энергетических потерь. Характерной особенностью солитонов служит исключительная устойчивость. Так, они могут проходить друг сквозь друга без изменения внутренней структуры и скорости движения (см. 43, 310-312).
________________________________________
Если Стхула Прана представляет собой уровень восприятия СТРУКТУРЫ тела, то Сукшма-Прана — это уровень восприятия ощущений, обусловленных различными вегетативными ПРОЦЕССАМИ, протекающими в теле. Впрочем, ощущения этого уровня могут распространяться и вне контуров тела, — например, восьмой центр (Сахасрара Чакра) переживается над головой. Сукшма Прана — это собственно "энергетическое тело", назначение которого состоит в непрерывном извлечении информации об "энергетической среде" — местах, людях и ситуациях. Именно на этом уровне воспринимаются Чакры.
Однако информация, поступающая через Чакры, не ограничивается уровнем переживаемых энергий тела, взаимодействующих с энергиями окружающей среды. Чакры связаны со всеми "покровами", и следующим из них выступает МАНОМАЙЯ КОША — "покров ума" или "покров души", который состоит из двух основных слоев: витального и ментального.
Еще на начальных этапах эволюции у биологических объектов возникает способность к мгновенной целостной реакции всего организма на различные раздражители, — реакции положительной или отрицательной (вовлечения или избегания) в зависимости от значения данного раздражителя для выживания, полезности его или вредности. Способность испытывать такую "симпатию" ил "антипатию" к ситуации и среде наблюдается уже у простейших; однако в полной мере она проявляет себя в животном мире — в форме влечений, желаний и низших эмоций, связанных с жизненными потребностями организма.
Эта пограничная область может рассматриваться "как психическое выражение раздражений, поступающих из недр организма и достигающих психики, как состояние потребности действовать, возникающее в психике вследствие связи последней с телом" (73, 18). У человека, почти без изменений унаследовавшего от животных указанную сферу психофизиологических процессов (называемую в оккультной литературе "низшим виталом" или Кама Рупой), она получила дальнейшее развитие в форме высших эмоций и чувств — моральных, интеллектуальных и эстетических ("высший витал", Кама Арупа). Более того, "у людей эмоция изолируется от царства инстинктов" (20, 130).
Состояние тела, охваченного витальным порывом или эмоциональной бурей, — а в этот процесс вовлекаются железы внутренней секреции, вегетативная и центральная нервная система, — не может не отразиться на общем поле организма. Узор "более тонких" частотных характеристик витального уровня при этом как бы вплетается в канву "более грубых" модуляций энергетического уровня. Не говоря уже о ярко выраженной положительной или отрицательной эмоциональной окраске психофизиологического тонуса организма, взаимопроницаемость витальных и энергетических волновых структур косвенно подтверждается также тем фактом, что эмоциональное состояние отражается на состоянии внутренних органов (как тут не вспомнить печальноизвестные инфаркты, язвы желудка, мигрени и прочие "расстройства на нервной почве"), и наоборот, — состояние внутренних органов отражается на эмоциональном состоянии. Так, при расстройствах сердечной деятельности возникает эмоция страха, функции печени — гневная раздражительность, функции желудка — состояние апатии и безразличия, при затруднениях в опорожнении полостных органов — чувство беспокойства (см. 14). О существовании некоего "витального поля" может косвенно свидетельствовать "заразительность" эмоций, та необычная легкость, с которой они передаются от человека к человеку. Достаточно сильный индуктор может оказывать эмоциональное воздействие на большие массы людей.
По мере развития такой важной структуры, обеспечивающей адаптацию к внешней среде, как центральная нервная система, у живых организмов возникла способность к обработке и накоплению информации о среде и своих на нее реакциях. Эта способность, наблюдаемая уже у животных в форме образного мышления ("низший ментал", Рупа Манас), у человека получила свое дальнейшее развитие в форме абстрактного мышления ("высший ментал", Арупа Манас) и способности к предвидению результатов своих действий. Это привело к развитию самосознания (Ахамкара), а последнее — к возникновению способности сознательного контроля над своим ментальным потоком, то есть разума.
Комментарий. Все эти этапы можно проследить в развитии любого здорового ребенка, поскольку в онтогенезе повторяется филогенез, то, как это было во всеобщей эволюции, так это и в индивидуальном развитии.
С обретением самосознания человек начинает сознавать все перечисленные уровни "покровов Майи" как "себя" и отождествляется с ними, становится пространственно и личностно обособленным индивидом. Тем самым происходит выделение индивидуальных "тел" (энергетического, витального и ментального) из всеобщих планов; до появления Ахамкары "тела" как бы растворены на соответствующих им "планах".
Таким образом, канва витальных частотных модуляций, вплетенная в волновые характеристики того или иного сегмента энергетического каркаса (то есть Чакры), оказывается украшена канвой "еще более тонких" ментальных частот. При этом модулированные волны различных диапазонов "энергетического каркаса", создаваемого непосредственно физическим телом, становятся несущими для частотных модуляций витального уровня, а последние — несущими для волн "мысленной информации".
Комментарий. Сознание и самосознание - результат эволюции, бесчисленные существа 4 млрд. лет боролись за существование, чтобы, наконец, появился Разум. Точно также - все клетки и органы Тела с начала эмбриогенеза работают на то, что появилась самосознающая себя Личность. Первоначально существовало 4 функциональные модальности - 1. Самосохранение, 2. Питание, 3. Движение, 4. Размножение (преимущественно делением или спорами). Это 4 «лепестка» Муладхара Чакры, которая есть у всех живых существ. У медуз на капюшоне можно видеть эти 4 лепестка Муладхары. Затем, с появлением полового диморфизма, полового размножения, добавилось еще 2 функциональные модальности- 5. Производство половых клеток - спермиев или яйцеклеток, а после оплодотворения - вынашивание и выращивание потомства, 6. Половое поведение, включающее в себя стремление к совокуплению. Это уже Свадхистана Чакра с ее 6 «лепестками». Еще 4 «лепестка» Манипура Чакры это - 7. Активное добывание пищи, в том числе - хищничество, стремление делать запасы, 8. Территориальное поведение - захват и защита своей территории, 9. Создание иерархических сообществ, разнообразные взаимодействие внутри них, 10. Стремление к доминированию в сообществе. Анахата чакра - 12 «лепестков», это - 11. Различные формы сложных эмоциональных взаимодействий в сообществах, 12. Взаимная любовь родителей и потомства. Вишуддха Чакра - 16 «лепестков», это- 13. Голосовые взаимодействия внутри сообществ, зачатки речи, 14. Символическое поведение, 15. Развитие самосознания, 16. Развитие структур головного мозга, отвечающих за семиотическую деятельность. Наконец, 96 «лепестков» головного мозга - по 48 на каждое полушарие. В головном мозге есть проекции всех предыдущих Чакр и их модальностей- т.е. 48- 4+6+10+12+16. Остальные 48 - это различные формы высшей нервной деятельности.
Косвенным подтверждением данной гипотезы может служить тот факт, что результативность "опытов по передаче мысли на расстояние"* значительно повышается, если индуктор и перцепиент пребывают в эмоциональном контакте, а также если индуктор находится в состоянии эмоционального возбуждения, а перцепиент — в состоянии покоя. Кроме того, "мысленная информация" воспринимается в образно-чувственной форме. Например, во время опыта в котором я принимал участие и в котором были соблюдены все вышеуказанные условия, передаваемое слово вспыхнуло у меня перед закрытыми глазами огненными буквами.
________________________________________
* Следует заметить, что принцип "передачи мысли на расстояние" не противоречит диалектико-материалистической методологии: передается на расстояние не мысль, а волны генерируемые мозгом в момент мышления. Как пишет Б.Б.Кажинский, "пришедшая извне биоэлектромагнитная волна (продукт акта мышления первого человека) приносит с собой в мозг второго человека энергию внешнего раздражения, принимающую форму сознания этого мозга" (33, 15).
________________________________________
В отличие от теософской, тантрическая традиция не выделяет витальный и ментальный план в самостоятельные уровни проявления, рассматривая их как два взаимопроникающих аспекта Маномайя Коши — "покрова души" или уровня восприятия сознаваемых психических и познавательных процессов. Действительно, доступный нашему осознанию внутренний мир представляет собой единство содержательных и личностно-смысловых аспектов: мы переживаем содержание нашего внутреннего мира, а не просто знаем о нем (см. 62, 97-98). Эмоции могут быть оторваны от интеллекта лишь в умственной абстракции.
Комментарий. В ряде «эзотерических» текстов постулируется существование «нижнего, среднего, высшего Астрала», а также «низшего и высшего ментала», а далее - еще круче - «буддхи», «атмический план», «брахманический план». Любой человек, у которого нет диагноза «шизофрения» может сказать про себя, что все психические процессы в его сознании протекают в едином психическом континууме.
Итак, индивидуальные поля, несущие информацию о витальных и ментальных событиях, которые протекают в сознании их владельцев, определяются характеристиками "энергетических каркасов", которые несут информацию о событиях, протекающих в их телах. Совокупность индивидуальных "энергетических каркасов" различных видов живых существ создает всеобщую "организующую матрицу" — "поле жизни" с очень широким диапазоном частот (наиболее полно представленным в "организующей матрице" человека), обеспечивающем сохранение эволюционно оправдавших себя видов, — подобным же образом совокупность индивидуальных витальных и ментальных полей создает всеобщие диапазоны частот ("витальный план" и "ментальный план"), "параллельные" энергетическому, и обеспечивающие сохранение и воспроизводство тех или иных ментальных процессов. Все индивидуальные поля погружены в это всеобщее поле и восприимчивы к его влияниям в свойственных для них диапазонах частот, обусловленных специфическими характеристиками систем Чакр, порождающих данные индивидуальные поля.
По мере развития и усложнения индивидуальных сознаваемых психических и познавательных процессов, во всеобщем поле образовался новый, более тонкий диапазон, отражающий деятельность неосознаваемых механизмов фиксации, накопления и обработки информации, — так называемых "неосознаваемых форм высшей нервной деятельности" (см. 6).
Некоторые авторы указывают, что бессознательное представляет собой не просто отдельную, изолированную область психики человека, но "выступает как момент, как составная часть каждого познавательного акта — ощущения, восприятия, представления, мышления" (13, 130). В значительной степени бессознательно и наше поведение, более того, "инструментальное поведение и его осознание часто противоположны друг другу: чем эффективнее мы выполняем действия, тем меньше мы их осознаем" (53, 124). Анализ приспособительного поведения показывает, что "бессознательное по своему объему, превосходит сознание... Оно обеспечивает приспособление организма к относительно постоянным условиям существования, освобождая сознание для конструктивно творческой деятельности в условиях изменяющейся среды" (13, 131).
В сущности, все потенциально сознаваемые процессы бессознательны в том смысле, что протекают независимо от сознания: сознание лишь регистрирует их. Бессознателен, например, процесс речи. Действительно, мы сознаем слова лишь после того как они произнесены; если мы попытаемся сделать произнесение каждого слова сознательным актом, то вряд ли сможем поддерживать разговор. Этот парадокс пассивного свидетеля — Пуруши и слепой деятельницы — Пракрити становится особенно очевидным во время попыток установить сознательный контроль над какими-либо процессами, протекающими "в свете" сознания. С пассивностью, "пустотой" сознания сталкивается каждый человек, внезапно поставленный перед необходимостью "сказать что-нибудь".
Существуют, однако, и такие области психики, которые весьма труднодоступны или даже принципиально недоступны для непосредственного восприятия. В тантрической традиции эти уровни называются ВИДЖНЯНАМАЙЯ КОШЕЙ или "покровом премудрости". О существовании его мы можем судить лишь опосредованно — по его плодам, проявляющимся на уровне Маномайя Коши как воля, память и интуиция. Указанный покров включает в себя два слоя — "низшего Буддхи" (собственно Буддхи) или Карана Шариру, "тело причин" и "высшего Буддхи" (Махата, "великого") или Ишвару — "Господа".
В современной йогической литературе категорию Буддхи (досл. "пробужденная", женск. род) принято отождествлять с европейской категорией "разума", различающего, сознающего содержание и природу понятий, которыми бессознательно оперирует Манас, отождествляемый с категорией "рассудка" (см. 5, 7-15; 71, 195).
Совершенно не учитывая того факта, что в тантрической иерархии "уровней проявления" Буддхи лежит выше самосознания (Ахамкары*), данная интерпретация лишает рассматриваемую систему "уровней проявления" внутренней логики и по существу направлена на ее теоретическую дискредитацию. (О том, как это делается, см. 55, — главу, посвященную Санкхье). Будучи свободны от рамок спиритуалистической методологии, мы позволим себе большую последовательность.
________________________________________
* Собственно говоря, упускаемая иногда "за ненадобностью" Ахамкара (см. 72,149) как раз и может быть соотнесена с категорией "разума", поскольку "разумное всегда выступает как самосознание" (13,112), а "чувство я" не существует вне разумного акта рефлексии.
________________________________________
Буддхи (низший Буддхи) действительно можно рассматривать как "определяющую способность" (см. 17), некую "волю", контролирующую поток мышления, дающую право на существование одним мыслям и отвергающую другие. Однако в процессе мышления (не говоря уже о целостном процессе жизнедеятельности) у нашего разума нет ни необходимости, ни возможности "принимать решения" по поводу каждой отдельной мысли подобно тому как у него нет ни необходимости, ни возможности следить за движениями каждого отдельного пальца во время игры на рояле. Л.С.Выготский писал об этом, что "сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания" (19, 314).
"Мотивирующая сфера" определяется в индуистской традиции как Карана Шарира, "тело причин" (кстати, словарь дает и другой перевод слова "карана" — "мотив"). "Каузальное или причинное тело обязано своим именем тому факту, что в нем содержатся причины всего проявляющегося затем на низших планах" (52). Говорится, что каузальное тело служит "хранилищем приобретенного опыта".
Традиционалистски ориентированные индусы (48; 54) относят Карана Шариру не к Виджнянамайе, а к следующему "покрову", Анандамайе. Делается это из "космологических соображений", суть которых сводится к тому, что Анандамайя, будучи первым и наиболее "тонким" из "уровней проявления", должна была бы содержать в себе "семена" всей последующей эволюции.
Теософы (38; 52), верные канонам классической европейской философии с ее спекулятивной абсолютизацией и даже мифологизацией разума, отождествляют каузальное тело с Арупа Манасом или высшим менталом, то есть относят его к Маномайя Коше. Однако причины наблюдаемых нами интеллектуальных и эмоциональных явлений лежат не в сфере нашего мышления ("идеологии"), а в неосознаваемой нами сфере потребностей ("экономике" целостного психофизиологического организма). Но люди, по словам Энгельса, "привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснять их из своих потребностей".
Мотивы наших действий являются отражением наших потребностей. (Уточнение понятия "потребности" мы отложим до следующей главы.) Однако, "мотивирующая сфера" Карана Шариры включает в себя не только "смыслообразующие личностные мотивы", но и установки, навыки, динамические стереотипы и ассоциативные связи, выработавшиеся у нас в процессе взаимодействия со внешней средой, — она представляет собой всю сумму обретенных нами знаний о назначении окружающих вещей, которая неявно тормозит осознание их других свойств (см. 13, 82). Виджнянабхикшу (Санкхьяправачанабхашья, 11.41) говорит, что В БУДДХИ СОДЕРЖАТСЯ ВСЕ САНСКАРЫ.
Комментарий. Спекуляции на тему «казуального тела» или «тела Буддхи», в котором содержатся санскары- результаты и следы прошлых действий, на мой взгляд- еще один пример ненужной и излишней «эзотеризации» вопроса. Вполне достаточно знать о ротации Атмана - Дживы- Пуруши, чтобы избавить себя от «умножения сущностей». Естественно, воплощенный Атман привносит в новое воплощение весь свой предыдущий опыт, а поскольку именно Атман участвует самым активным образом в формировании нового тела, то в его структурах, в его биохимии, нейрофизиологии и психике уже заложены все Санскары, которые просто могут проявиться, а могут и не проявиться. В данном случае я не затрагиваю вопроса о Карме и о кармических взаимодействиях с другими сущностями в процессе жизни. Речь ведь идет о некоем гипотетическом «казуальном теле», как бы изначально присутствующем, так вот, я утверждаю, что «казуальное тело» - это есть все наше атомарное Тело во всех его аспектах, в том числе в аспектах психического бессознательного.
Санскары — это подсознательные следы наших прошлых действий, "стремящиеся к проявлению" и особым образом определяющие в каждый данный момент характер нашего индивидуального отношения к происходящему, а таким образом и характер наших действий, нашего взаимодействия с миром и другими людьми, — определяющих в конечном счете нашу судьбу.
П.Д.Успенский пишет, что "каузальное тело содержит причины своих действий внутри себя, оно независимо от внешних причин и является телом воли" (70). Действительно, поскольку функция Карана Шариры состоит в фиксировании итогов развития индивида (определяющих дальнейшее его развитие), она обладает очень слабой восприимчивостью к случайным внешним воздействиям. И тем не менее, отличительным свойством Карана Шариры служит именно ее программируемость: достаточно активно и целенаправленно "заряжая" ее теми или иными Санскарами, мы в конце концов обнаруживаем, что наше сознание и действие начинают естественно и без усилий с нашей стороны течь в требуемом направлении. В качестве примера можно привести процесс обучения, — скажем, обучения все той же игре на рояле, — хотя "санскарообразование" активируется любым устремлением, не обязательно стремлением научиться чему-либо. Причем сила стремления не только определяет интенсивность процесса санскарообразования, но и поддерживается последним.
Индивидуальные стремления всех людей образуют "причинный диапазон" всеобщего поля, который связывает единой судьбой нас всех — все человечество. Будучи включена в этот всеобщий диапазон, именуемый "каузальным планом", Карана Шарира определяет течение нашей личной судьбы среди джунглей переплетающихся судеб других людей. Положительная и отрицательная "пси-опосредованная инструментальная реакция" (см. 45, 124-125), "рука Судьбы", "чудесные совпадения" и т.п. — все это различные проявления той активной роли, которую играет всеобщий "каузальный план" в нашей личной жизни. Следует заметить, что для случайного посетителя "оперативный" выход на каузальный план (доступ к механизмам "стечения обстоятельств") надежно закрыт замком эго (личностного самосознания).
Следующим слоем Виджнянамайя Коши служит высший Буддхи (Махат) или Ишвара.* В отличие от низшего Буддхи, "ИШВАРА НЕ ЗАПЯТНАН САНСКАРАМИ. Обладая всеведением и будучи неподвластен времени, он является учителем Учителей" (Йогасутры, 1.24-26).
________________________________________
* О правомерности рассмотрения Буддхи как Ишвары см. 55, 497, 531, а также монографию Л.Циборана (77). Шри Ауробиндо прямо говорит о двух Буддхи — высшем и низшем (см. 5).
________________________________________
Если персонификация причинного уровня в форме "Ангела Хранителя" или "Беса Вредителя" представляет собой по существу воплощение бытовой интуиции (положительной или отрицательной соответственно), то Ишвара воплощает в себе сферу подсознательных механизмов творчества — источник любых качественно новых проявлений в познании и действии. Природа этого источника во все времена истолковывалась различно — в соответствии с верованиями и образованием людей, входивших с ним в сознательный контакт.
Функции Ишвары прямо противоположны функциям описанной выше Карана Шариры; он нацелен не на сохранение частных достижений, а на их преодоление. В его задачу входит сохранение процесса развития.
По существу, Ишвара представляет собой ту неосознаваемую сферу сознания, которую П.В.Симонов вслед за К.С.Станиславским назвал "сверхсознанием". Симонов рассматривает сверхсознание как "один из психологических механизмов, благодаря которому объективные потребности развития общества трансформируются в мотивы поведения отдельного человека" (65, 63).
"Сверхсознание способствуют развитию в самом широком смысле этого слова, нередко опрокидывая глубоко усвоенные нормы во имя более важных, хотя и неосознаваемых норм и ценностей, отказ от которых несовместим с развитием человеческой цивилизации..." Поскольку же "этим высшим ценностям, накопленным человечеством на протяжении столетий, должно быть обеспеченно надежное хранилище от превратностей и противоречивости сиюминутных влияний" (65, 62-64), механизмы сверхсознания, как говорит Симонов, "осознанию не подлежат".
С другой стороны, Ишвара — это не просто "Хранитель Пути", но именно "Учитель Учителей", источник инсайтов или интуитивных озарений — способности к "ускоренному, внезапному переходу от старых форм знания к новым" (32, 125). Персонифицированный Ишвара — это Господь йогинов, объект их почитания и поклонения. Они полагают, что всеми своими достижениями обязаны Ему, а не своим сознательным усилиям, и что все в конечном счете зависит от Его милости.
С объектной точки зрения Ишвара представляет собой общее определение для ряда "неосознаваемых форм высшей нервной деятельности", которые проявляются, в частности, в виде интеллектуальной интуиции, и как таковые ничего "мистического" в себе не содержат. "Мистическим" есть общение, сознательный контакт с Ишварой.
Комментарий. Следует различать индивидуального Ишвару, который есть просто иное название Атмана-Пуруши и несотворенного творца Вселенной - Ишвару Йога-сутры Патанджали. Над этим вселенским Ишварой надсмехался еще Будда. Здесь мы имеем ту же самую патриархальную, спиритуалистическую традицию, опровержением которой посвящен весь этот текст и мои комментарии. Никакого Вселенского Ишвары не существует!
"Плодами деятельности этих скрытых уровней обработки информации — "уроками Ишвары" — неосознанно пользуется каждый человек. Такое пользование подобно сбору диких плодов; йогины же, так сказать, занимаются "организованным сельским хозяйством". Выделяя в себе себя и Ишвару, они вступают с ним в личные отношения, сознательно определяют общение с ним целью своих стремлений. Ишвара становится желанным "другим" в нас. Такая внутренняя психологическая позиция, эмоционально окрашенная всей гаммой личностных отношений, служит активатором надсознательных процессов и в огромной степени усиливает их эффективность" (86).
Однако позиция эта должна быть активной. Характерная особенность внутреннего Учителя, которая в корне отличает его от "внешних" учителей, состоит в том, что он не только никогда не настаивает на своей точке зрения, но говорит лишь тогда, когда мы страстно его вопрошаем, — и молчит, если вопроса нет или вопрос задан праздно. Интуиция, подобно компьютеру, выдает самое компактное и совершенное решение, исходя при этом из заложенных в нее исходных данных. Но достаточны ли эти данные? Все ли учтено? Поэтому необходимым условием контакта с надсознательным Учителем служит сознательное совершенствование искусства вопрошания.
Не случайно задача двух первых ступеней Йоги состоит в создании условий для Ишварапранидханы, "принесения всего в жертву Ишваре" (Йогасутры, 2.45). Цель Йоги может быть достигнута лишь в том случае, если вся жизнедеятельность и вся сфера сознательного целеполагания поставлены на службу этому надсознательному принципу: "Что отдал — твоим пребудет, что не отдал — потерял". Браман Чаттерджи пишет, что "раскрытие принципа Буддхи в человеке превращает его в "Посвященного" (79, 50).
Комментарий. Если вы понятия не имеете, что такое, или кто такой этот самый Ишвара, с какой стати нужно жертвовать всего себя этому Ишваре? Вы знаете, кто он? Существует он на самом деле? Вы с ним знакомы? Лично общались? Этот фрагмент текста «Йога сутры» яркий пример абсолютно полного непонимания природных процессов и законов эволюции, в том числе и эволюции Атмана- Пуруши. Нет никаких оснований полагать, что жертвование себя кому бы то ни было, как бы он не назывался - есть новая, более высокая ступень эволюции, или как трактуют индуистские мистики - некоего «просветления», «самадхи», «мокши», «нирваны» и пр. Скорее всего, это будет метафизическое самоубийство, уничтожение своего собственного индивидуального Пути Жизни. С какой стати, Атман-Пуруша, который реинкарнировал десятки миллионов раз в животной стадии эволюции, каждый раз проходя через смерти-рождения, борясь за существование, падая и поднимаясь, страдая и радуясь, достигнув, наконец, разумного человеческого статуса, должен всем этим пожертвовать, потому что так де написано в какой-то дрянной индусской книжонке? Задумайтесь.
Итак, здесь были рассмотрены два уровня "покрова премудрости" — статический (низший Буддхи) и динамический (высший Буддхи). В отличие от низшего Буддхи, который можно рассматривать как обусловленную прошлым опытом совокупность неосознаваемых психических и познавательных структур, определяющих характер протекания сознаваемых психических и познавательных процессов, высший Буддхи представляет собой обусловленную прошлым опытом совокупность неосознаваемых психических и познавательных процессов, благодаря которым в сфере осознания возникают новые психические и познавательные структуры.
Виджнянамайя вбирает в себя весь обретенный опыт индивида и преобразует его в "эликсир премудрости"; она представляет собой своеобразный "аккумулятор", не зарядив который энергией нашего упования, мы не сможем получить искру мудрости — и не сможем, соответственно, сдвинуться с места.
Подобно тому, как низший витал составляет переходный этап от безличностной подсознательности Пранамайи к сознательной личностной сфере Маномайи, низший Буддхи отмечает переход к сфере Виджнянамайи — надсознательной и надличностной. Пранамайя более "груба" чем Маномайя, и в то же время более скрыта и не столь очевидна. Так же обстоят дела с Виджнянамайей и следующим, "более тонким" уровнем восприятия — АНАНДАМАЙЯ КОШЕЙ, "покровом радости" или "блаженства"; я предпочитаю говорить о радости. В отличие от завуалированного и незаметного "покрова премудрости", к которому в той или иной степени причастен каждый человек, "покров радости" дан не каждому, но, будучи достигнут, сознается со всей очевидностью.
Если Виджнянамайя обеспечивает так называемое "различающее познание", в котором достигается полное разотождествление "зрящего" с внутренними состояниями и составляющими их компонентами (интеллектуальными, эмоциональными и "энергетическими"), то на уровне Анандамайи происходит, так сказать, контролируемое отождествление "зрящего" с окружающими его всеобщими процессами. Этот уровень связан с нивелировкой или расширением самосознания, изменением обычных, "нормальных" (отчужденных) субъект-объектных отношений.
"Теперь мой ум больше не ищет... Теперь мой ум уже больше не идет ощупью, не шарит, не задает вопросов. Это не значит, что мой ум удовлетворен настоящим положением вещей; это значит, что такой ум не создает иллюзий. Такой ум может действовать в совершенно ином измерении..., где не существует конфликта, где нет ощущения "разделенности" (см. 35).
"Некоторые писатели называют этот душевный опыт "космическим сознанием" что представляет собой довольно подходящий термин, так как просветление, особенно в его высших формах, заставляет соприкоснуться с жизнью в ее целом, почувствовать родство со всей жизнью, — высокой и низкой, большой и малой, доброй и злой" (58,35).
Следует особо отметить, что этот уровень восприятия обусловлен не какими-то особыми "возвышенными" формами интеллектуальных и эмоциональных процессов (хотя и может сопровождаться ими), а изменением самого воспринимающего, точнее, типа взаимодействия между воспринимающим и объектами любых уровней восприятия — безразлично каких.
Это восприятие нового способа бытия, а не новых форм бытия. По видимости все останется таким, как прежде, — и в то же время все неуловимо и совершенно меняется. Ввиду неуловимости, "невоспринимаемости" происходящей перемены Анандамайю иногда даже называют не новым уровнем восприятия, а новым уровнем существования. Выражение этого уровня доступно лишь языку поэзии и логических парадоксов:
"Когда он не знал о Пути,
Горы для него были горами,
А воды водами.
Когда он вступил на Путь,
Горы для него перестали быть горами,
А воды водами.
Когда он постиг Путь,
Горы для него вновь стали горами,
А воды — водами" (см. 67).
Анандамайя — это уровень восприятия, не скованный рамками "знания о предназначении вещей", а также не скованного рамками личности; уровень на котором присутствует "я" и "не-я", субъект и объект, но отсутствует барьер между ними. Это уровень операционального, а не экзистенциального отчуждения индивида от универсума, человека от мира.
Поэтому говорится, что Анандамайя начинается с Аннамайи, с физического плана. Как и в Аннамайе, объектом этого уровня восприятия служит весь мир; в то же время Анандамайя не исчерпывается "внешним миром", но включает в себя и "мир внутренний", — она охватывает все покровы во всем многообразии протекающих здесь процессов.
В случае обыденного видения функцию субъекта, "зрящего" (Пуруши) выполняет та или иная потенциально объективируемая, то есть "зримая" структура (Пракрити) с которой отождествляет себя субъект, — такой структурой может быть, например, ментальный процесс. В ходе йогической Садханы зрящий полностью разотождествляется со зримым, субъект освобождается от всех объективируемых структур, обнаруживая, что "ничто не есть я". Тем самым создаются предпосылки для тантрического видения, в котором зрящий сознательно сливается со зримым, предаваясь созерцанию "того, что есть", во всей его полноте.
Для описания такого "подлинного осознания того, что есть", такого ВОВЛЕЧЕННОГО СОЗЕРЦАНИЯ "чистым субъектом" одновременной игры всех покровов Майи, не замаскированных более под "я", тантрическая традиция использует эротическую символику. Говорится, что Пракрити (досл. "прародительница") встречает Пурушу (досл. "мужа") и отдается ему лишь на этом уровне. Осознав наконец-то себя и происходящее, обнаружив в себе присутствие Пуруши, Пракрити входит в последнее из возможных для себя состояний — состояние экстаза.
Таким образом Пуруша оказывается в экстатической вселенной, которая играет с ним сбросив маски, — свободно, самодостаточно, без какого-либо стремления опутать его своей игрой. Это и есть уровень подлинной Лилы — "Божественной Игры", которая серьезнее любых человеческих дел.
"Она простирается, чтобы обмануть одиночество,
Однако глаза Ее постигают Себя и смеются.
Ее глаза — игроки, и их выигрыш — пригоршни Света".*
________________________________________
* Здесь и далее — обработка поэзии Поля Элюара (см. 83).