Зелёный V написал(а):заставляет чувствовать попавших в беду медвежат
Привет!
В детстве читала книги исключительно про животных. Самой любимой была "Бемби" Ф.Залтена. В одной из книг (увы, не могу вспомнить имени автора (практикующего зоолога) и название) прочла историю о том (автор описывает это как реальный случай), как у медведицы родились два медвежонка, и один оказался калекой (при родах был травмирован позвночник, и малыш ходил на передних ногах, волоча задние). Медведица оказалась любящей матерью - она перетаскивала его там, где он не мог перелезть самостоятельно, добывала ему пищу, хотя в мире природы это большая обуза. Не будь матери рядом, тот был бы обречен. Здоровый меджвежонок-брат развивался хорошо и уже мог добывать себе пищу самостоятельно. Вряд ли он испытывал ненависть или ревность к больному брату. Естественно, что мать гораздо больше внимания и заботы уделяла больному сыну, играла с ним, вылизывала. Кончилось тем, что здоровый столкнул калеку с обрыва. Мать не присутствовала при этом, потом долго искала своего больного малыша и тосковала.
Эта повесть достаточно правдива, она запечатлелась в моей памяти на всю жизнь. Мать любила и потому добровольно брала на себя заботу о сыне, который был обречен. Случись что с ней, он был бы совершенно беспомощен. Если бы она знала место, куда он упал, то обязательно спустилась бы туда - любовь... Брат поступил жестоко, эгоистично, но медведь не испытывает мук совести, - так диктовал ему инстинкт: выживает сильнейший. Конечно, лучше бы ему не вмешиваться, пусть бы рассудила жизнь...
Мой сын, кода был маленьким, всё время выкупал из плена (птичьем рынке, зоомагазине) то синицу, то ящерицу, то раков. Карманные деньги тратил на спасение бедолаг. Так и говорил: хоть трех раков, а выручу - ведь их же сварят! Отвозил в парк, лесополосу и там выпускал. А скольким голубям и воронам он чинил сломанные крылья! (из всех "починенных" полетела разве одна, но все же результат. Зато теперь, изучив крылья, строит летательные аппараты). Наши питомцы собака и кошка - тоже подобранные им "утопающие". И наша семья не пожалела о этом ни одного дня: это поистине любящие, благодарные существа! В детстве я сама была такой, и родители мне в том особо не препятствовали, терпели мое пострадавшее зверье. Когда же я выросла, то поняла, что спасти всех невозможно, если ставить перед собой именно такую задачу - это просто безумие. Нельзя объять любовью всех - такая любовь неизбежно превратится в тотальный контроль. Иногда, как бы ни было жалко, надо пустить на самотек...
Отредактировано Марина (2011-10-09 16:12:29)