Китайские археологи обнаружили череп неизвестной разновидности древнего человека
Открытие двух древних человеческих черепов в центральной части Китае поставило под сомнение распространённое сегодня убеждение в том, что ареал возникновения человека находится в Африке. Виртуальная реконструкция двух найденных черепов. Фото Xiujie Wu Согласно новым свидетельствам, неандертальцы могли достигнуть Восточной Азии более 100 тысяч лет назад и начать скрещиваться с местными жителями. Подобное заявление учёных поддерживает альтернативную версию о том, что современные люди появились примерно в одно и то же время не только в Африке, но и в других частях мира. Отмечается, что первые окаменелые останки черепов были обнаружены в Китае ещё в 2007 году, вторые – в 2014 году. Тогда они были названы "сюйчанский человек" (Xuchang Man). Возраст находок, по предположению учёных, варьируется от 100 до 130 тысяч лет. Специалисты выяснили, что у найденных черепов наблюдаются схожие характеристики с китайскими гоминидами, неандертальцами и современным человеком. Так, согласно информации агентства "Синьхуа", строение внутреннего уха "сюйчанского человека" очень похоже на неандертальское. Исследователь Ли Чжаньян (Li Zhanyang) из Хэнаньского института культурного наследия и археологии говорит, что "сюйчанский человек", живший в эпоху между "пекинскими людьми" (синантропами) и современными людьми, подтверждает непрерывность эволюции человека на севере Китая. Поясним, что синантроп – это подвид вида Homo erectus (или человек прямоходящий), и останки это подвида были впервые обнаружены в 1923-1927 годах недалеко от Пекина. Ли говорит, что первый череп, обнаруженный в 2007 году, обладает признаками ранних людей современного типа. И есть предположение, что "хозяин" этого черепа был прямым предком сегодняшних жителей севера Китая. Но есть важный момент: анализ ДНК пока ещё не проводился. В связи с этим заявлять что-то со 100-процентной уверенностью нельзя. Возможно, эти черепа принадлежат неизвестному ранее виду человека, а возможно, перед нами и вовсе редкие "следы" денисовцев, оставленные в Восточной Азии. Также нельзя исключать и другие варианты. Сюцзе У (Wu Xiujie), научный сотрудник Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Китайской академии наук, говорит: "Такие особенности черепов могли возникнуть в результате скрещивания восточных и западных предков современного человека". Как бы то ни было исследование поддерживает "мультирегиональную гипотезу" – альтернативную теорию, опровергающую мнение о том, что все современные люди вышли из Африки. Так, согласно, "мультирегиональной гипотезе", человек прямоходящий вышел из Африки и двинулся к другим частям мира ещё до того, как "превратился" в современного человека. Открытие древних черепов также поставило под сомнение теорию о том, что неандертальцы испытывали большие трудности при скрещивании с местным населением других регионов. Согласно выводам специалистов, от одного до шести процентов ДНК жителей Европы и большей части Азии были унаследованы ими именно от неандертальцев.
Комм. Об этом писал еще больше 10 лет назад, что монголоидная раса произошла от гибридной формы синантропа и эректуса. И что никакой одной линии антропогенеза не существует, как и единой для всех праматери "Евы". Анализ ДНК пока не делали, но думаю, что он покажет что это подвид Homo. Все человеческие расы - это гибриды различных подвидов и даже видов гоминид.
Возраст находки составляет 400 тыс. лет. И он объединяет черты как неандертальцев, например, надбровные дуги, так и других видов, исчезнувших в Европе.
Исследователи сделали это открытие в 2014 году в пещере Грута да Ароейра в центральной Португалии и считают, что это представитель рода Homo.
Напомним, неандертальцы считаются ближайшими предками Homo Sapiens, вида, к которым принадлежат все современные люди. Homo Sapiens впервые появились в Африке примерно 150-200 тыс. лет назад, прежде чем мигрировать с континента около 100 тыс. лет назад. Неандертальцы, как считается, поселились в Европе и Азии 200-40 тыс. лет назад.
Португальский фрагмент имеет некоторую схожесть с костями, обнаруженными в Испании около 430 тыс. лет, а также имеет общие черты с фрагментами, найденными в южной Франции, насчитывающими 450 тыс. лет. Это самая старая человеческая черепная окаменелость, найденная в Португалии и самая западная окаменелость, когда-либо найденная в Европе в период среднего плейстоцена.
Ученые опровергли популярную теорию происхождения предков людей
Раньше считалось, что низкорослые предки людей с острова Флорес - это выродившаяся группа кроманьонцев.
Австралийские исследователи заявили, что опровергли популярную теорию происхождения предков людей вида Homo floresiensis. Раньше считалось, что низкорослые предки людей с острова Флорес - это выродившаяся группа кроманьонцев. Но антропологи из университета Флиндерса в Аделаиде доказали, что это не так.
Ученые провели сравнительный анализ останков Homo floresiensis и других видов рода Homo (человек), используя метод статистического моделирования. При анализе использовали 133 образца костей черепа, челюстей, рук, ног и плеч древних людей.
Исследователи пришли к выводу, что обитатели острова Флорес по своим анатомическим характеристикам были куда ближе к представителям вида человек умелый, жившим от 2,1 млн до 1,5 млн лет назад, чем к Homo erectus (человек прямоходящий). Например, структура челюстей Homo floresiensis куда более примитивна, чем у человека прямоходящего.
"Мы обнаружили, что если вы пытаетесь связать эти виды на семейном дереве, вы получаетее очень неподдерживаемый результат. Все тесты говорят, что это нежизнеспособная теория. Иначе трудно понять, почему имела место регрессия - челюсть человека прямоходящего эволюционировала обратно, в первобытное состояние", - говорит антрополог Дебби Агью.
Один из соавторов исследования, Майкл Ли, подчеркнул, что благодаря подробнейшему анализу удалось с 99% точностью определить, что человек флоресский не является потомком человека прямоходящего. Более того, по его словам, "хоббиты" точно не являются неправильно сформировавшимся человеком разумным. Ученые раскрыли тайну о хищных растениях читайте также
Человек флоресский (Homo floresiensis) — ископаемый карликовый вид людей. Из-за малого роста флоресский человек известен также как "хоббит". Останки Homo floresiensis обнаружены в 2003 году в Индонезии на острове Флорес. Рост флоресских людей оценивается примерно в 1 метр. Исследователи отмечают также многочисленные архаичные черты в строении черепа и конечностей флоресских людей.
Комм. Homo floresiensis - жил между прочим - всего 12-13 тыс. лет назад! То есть мы опять имеем еще один пример параллелизма антропогенеза.
Шимпанзе-бонобо Kanzi самостоятельно разводит огонь, подогревает сладость, потом заливает огонь водой из бутылки (за кадром).
33-летний Канзи, который живет в научно-исследовательском центре при специальном заповеднике в городе Де-Мойн, штат Айова, научился понимать более 3000 английских слов и употреблять более 500 из них с помощью клавиатуры с лексиграммами (символическое представление слова, используемое для обучения шимпанзе). Кроме того, он частично обучен языку жестов, что позволило ученым назвать его настоящим гением среди обезьян. И снятое видео стало еще одним доказательством гениальности Канзи.
Комм. Да, Канзи - обученный шимпанзе, в дикой природе такое поведение не зафиксировано, но, тем не менее, можно сделать несколько важных выводов. Первое. Знание 3000 слов и уровень владения кинематикой тела (разжигание огня и далее) - это уровень 6-7 летнего ребенка. Ранее, целенаправленное обучение шимпанзе и других высших приматов, приводило к достижению уровня 3-4 летнего ребенка человека. Мы можем предположить, что если продолжать эксперименты далее, и обучать потомство этих самых гениальных шимпанзе, то в их обучении можно будет достичь уровня 10-летнего ребенка. И это всего за 50-60 лет экспериментов! У Матери Природы на это было миллионы лет. Второе. Это шимпанзе Бонобо, у которых устройство сообществ - матриархальное. Республиканско-демократическое. Это означает, что способности к обучению и перениманию опыта у них выше чем у Шимпанзе обыкновенного, у которых сообщества строятся по авторитарно-патриархальной модели. Ибо шимпанзе обыкновенные не достигали такого уровня обученности. Просто в силу того, что у Бонобо - каждый учится у каждого, идет горизонтальная передача опыта и знаний. В Патриархальной модели передача опыта идет строго по вертикали. А, поскольку альфа-самцом в данном случае, как правило, становится вовсе не самый интеллектуальный самец, а просто наиболее агрессивный и сильный, то это означает, что в этой модели Знания развиваться не будут. Само устройство мозговой деятельности не предполагает развитие и передачу Знаний. Ибо активное Супер Эго будет блокировать развитие Эго и ограничивать горизонтальные связи Индивида. Третье. Это все означает, что в процессе Антропогенеза преимущества в интеллектуальной эволюции всегда получали демократические сообщества и вообще сам Интеллект появился и развился в матриархальных племенах. В современной - исторической человеческой цивилизации, также генераторами Знаний и Интеллекта всегда были республиканские государства. Авторитарные государства, конечно, могли мобилизоваться, изобретать оружие чтобы выиграть войну, но консервация авторитаризма в исторической перспективе всегда приводила к отставанию, застою и последующей гибели государства, если правящая элита не желала идти путем реформации. Или им оставалось воровать изобретения у более развитых, чтобы хоть как-то выжить.
Обнаружение костей возле Сан Диего свидетельствует о присутствии людей в Северной Америке на 100 000 лет раньше, чем мы думали
Доказательства деятельности человека в Калифорнии 130000 лет назад.
ЭРИН BRODWIN, БИЗНЕС-ИНСАЙДЕР 27 апреля 2017
Первые люди, ступившими на землю Америки прибыли около 25 000 лет назад - или около этого - мы так недавно думали.
Исследователи, работающие на месте археологических раскопок, которые проходит вдоль шоссе 54 в Сан-Диего, штат Калифорния, сейчас обнаружили, как они считают, доказательства присутствия человека в Северной Америке, которые старше предыдущих оценок на 100 000 лет.
"Если это правда," сказал Миккел Уинтер Педерсен, geogeneticist университета Копенгагена в Дании, который не был непосредственно вовлечен в исследование, "это подорвет основаня, на которых мы стоим в данный момент, а не только для археологов, но и для всех других исследователей, заинтересованных в этом."
Предлагаемый пересмотр сроков базируется на наборе 130,000-летних костей мастодонта, которые показывают признаки того, что они были обработаны людьми.
На археологическом объекте, который был впервые обнаружен в 1990-х годах, исследователи обнаружили кусочки кости конечностей и зубы мастодонта - Мастодонт - огромное вымершее существо отдаленное отношение к слону.
Археологи говорят, что те кости были сломаны.
Вместо того чтобы просто показать типичные схемы распада, которые проявляют кости с течением времени, многие фрагменты были сломаны вскоре после того, как животное погибло. Это важно, потому что это сигналы, которые свидетельствуют о чем-то другом, чем естественные процессы.
Кроме того, кости не были похоронены в одиночку.
Среди костей мастодонта, исследователи обнаружили, то, что по их мнению, есть кости, из которых были обработаны камнем-молотком и наковальней — два вида инструментов, которые древние люди использовали в Африке уже 1,7 миллиона лет назад.
И эти объекты показали повреждения, которые исследователи не могли объяснить геологическими процессами.
"На многих местах у вас есть доказательства того, что кости были использованы как Молоты и Наковальни", - говорит Ричард Fullagar, археолог австралийского университета Вуллонгонга.
"Что действительно примечательно на этом месте, вы можете определить конкретный молоток, который попал на определенной опоре."
Вместе, все эти данные рисует картину, что Fullagar называет "неопровержимые" доказательства того, что люди были в те времена когда этот мастодонт умер.
Изображение выше показывает поверхность кости мастодонта с насечкой, исследователи полагают, что это было создано людьми.
"Это, действительно, возраст места, и это самое удивительная часть этого исследования," говорит Томас Демир, палеонтолог из музея естественной истории Сан-Диего.
Не все согласны, что это указывает на присутствие человека, однако.
Майкл Уотерс, директор Центра по изучению первых американцев Техасского университета в Остине, рассказывает бизнес-Инсайдеру по электронной почте, что кости, найденные на месте, пока интригуют, не это не явное доказательство, что люди когда-нибудь были там.
"Я отношусь скептически", - говорит он, добавляя, что "чрезвычайные утверждения требуют однозначных доказательств".
Кроме того, указывает он "монтаж генетических доказательства", наталкивает на мысль, что первые американцы прибыли в регион не раньше, чем 25 000 лет назад.
Миккель Педерсон, исследователь, который работал над исследованиями о том, как и когда первые люди прибыли в Северную Америку, говорит, что "с точки зрения генетики, нет ровным счетом никаких доказательств" что люди были в этом районе раньше 25 тыс. лет.
Но он добавляет, "как ученый, вы должны держать свой ум открытым. Это не невозможно, это очень увлекательно. Еще, я бы хотел увидеть более прямые доказательства".
Комм. Нельзя сказать, что это открытие, если оно будет окончательно подтверждено - как-то кардинально изменит наши представления об Антропогенезе. Нет ничего принципиально невозможного в том, что вид Homo обитал на территории Сев. Америки 130 тысяч лет назад - но, что особенно важно, это то, что именно тогда начали существование цивилизации Арктиды и чуть позднее - Атлантиды. А значит, следы деятельности Человека, обнаруженные в Калифорнии, скорее всего принадлежат представителям этих цивилизаций.
Ученые перевернули представление об истории древних людей 1 мая 2017 г.
Считается, что первые люди жили в Африке. На это указывают найденные окаменелости и результаты генетических исследований. Однако ученые из Китая придерживаются другой точки зрения. Они пересмотрели теорию эволюции, создав свою версию. «Лента» разбирается, заслуживает ли их исследование серьезного внимания или это очередной пример маргинальной науки. Гомо везде Существуют две основные гипотезы происхождения современного человека. Первая — мультирегиональная — была предложена в 1984 году. По ней непосредственный предок человека — архонтроп или Homo erectus — пришел из Африки и расселился по всей Евразии во времена раннего и среднего плейстоцена. Отдельные его популяции дали начало всем современным расам сапиенсов: европеоидам, негроидам, монголоидам и австралоидам. Кроме того, сторонники мультирегиональной гипотезы считают, что неандертальцы, эректусы, денисовцы относятся к одному виду — люди (Homo) — и представляют собой просто его отдельные формы. А сам общий предок людей жил примерно 2,3-2,8 миллиона лет назад. Главный аргумент в пользу этой гипотезы — окаменелости сапиенсов, архантропов (тех же эректусов) и других древних людей. Найденные по всей Евразии останки, по мнению сторонников этой теории, свидетельствуют о региональной преемственности определенных человеческих черт. Иными словами, современный человек возникал несколько раз. Но имеется существенная проблема — мультирегионализм противоречит научным представлениям об эволюции. Да, в эволюционной теории есть понятие параллелизма, когда у разных видов животных независимо друг от друга возникают общие черты. Например, обтекаемая форма тела и плавники у акул и дельфинов. Это делает животных похожими, но никак не близкими родственниками. Или глаза: у кальмаров, млекопитающих и насекомых они настолько анатомически разные, что нельзя даже предполагать существование какого-то общего «предкового» органа. Однако с людьми все иначе. Мультирегиональную гипотезу безжалостно опровергают генетические данные. Еще в 1987 году анализ митохондриальной ДНК (она наследуется только от матерей) человека показал, что мы все — потомки одной женщины, жившей около 200 тысяч лет назад, так называемой Митохондриальной Евы (не имеет ничего общего со своей тезкой из Библии). Естественно, она жила среди других людей, но только ее митохондриальная ДНК была унаследована всеми живущими сейчас Homo sapiens, в том числе азиатами, австралийцами и африканцами. Это открытие несовместимо с мультирегионализмом. У людей был один предок, а не несколько, разбросанных по планете. Да и 200 тысяч лет — гораздо меньше, чем два миллиона лет. Это, конечно, не дает ответа на вопрос, когда возникли сапиенсы: Митохондриальная Ева сама была сапиенсом, как и ее родители. Однако новые сведения говорят в пользу второй основной гипотезе происхождения человека — африканской. Все были неграми Эта гипотеза предполагает, что первые люди анатомически современного типа появились в Африке. Отсюда пошли разные ветви сапиенсов, в том числе пигмеи и бушмены. По мнению Александра Козинцева, научного сотрудника Музея антропологии и этнографии РАН, именно на этом континенте могла реализоваться своеобразная мини-версия мультирегионализма. По-видимому, тут образовалось множество различных африканских групп, и некоторых из них дали начало сапиенсам. Причем представители разных ветвей контактировали, что привело в конечном итоге к формированию современного человека как единого вида. Мультирегионализм в своей более глобальной версии не способен обеспечить генетическое единство всех Homo sapiens. Иначе сторонникам этой архаичной гипотезы пришлось бы предположить, что популяции древних людей на различных континентах как-то взаимодействовали между собой. Но свидетельств таких межконтинентальных контактов в плейстоцене нет. Сапиенсы вышли из Африки примерно 70-50 тысяч лет назад. Расселяясь по Евразии, они вытесняли неандертальцев и денисовских людей, изредка скрещиваясь с ними. Если бы современный человек произошел от неандертальцев, как предполагают мультирегионалисты, то их митохондриальная ДНК мало отличалась от нашей. Однако, как показала расшифровка генома Homo neanderthalensis, между нами и ними глубокая генетическая пропасть. Война с дарвинизмом Тем не менее попытки реабилитировать эту гипотезу продолжаются. Так, генетик Ши Хуан (Shi Huang) из Центрального южного университета в Китае и ярый противник дарвинизма решил нанести удар по генетическим доказательствам. Препринт статьи он опубликовал в репозитории bioRxiv. Китайский ученый подверг критике метод молекулярных часов, применяемый для оценки генетического расстояния между различными видами. Суть в следующем. Со сменой поколений в ДНК у определенного вида с постоянной скоростью накапливаются нейтральные мутации, которые никак не влияют на его выживаемость (это имеет значение, поскольку вредные мутации отбраковываются, а полезные происходят достаточно редко). У родственных видов также накапливаются мутации с той же самой скоростью. Поэтому виды одного рода более менее одинаково отличаются друг от друга, а у видов различных родов отличий больше. Таким образом, молекулярные часы — не только инструмент выявления родственных связей между видами. По ним можно примерно определить, когда один вид отделился от другого. «Примерно» — ключевое слово. Дело в том, что при всей своей полезности молекулярные часы имеют ряд недостатков. Главный из них — темпы мутаций не всегда постоянны. На это влияют определенные факторы, способные замедлять или ускорять мутации. Например, могут возникать новые повторные последовательности ДНК, представляющие собой «горячие точки» случайных изменений. В результате виды, близкие в эволюционном плане, по молекулярным часам оказываются более далекими, чем виды не столь родственные. Так, мультирегионалисты любят указывать на то, что между мтДНК различных шимпанзе больше отличий, чем между мтДНК людей и неандертальцев. То есть генетическая пропасть, разделяющая нас и H.neanderthalensis, якобы перестает что-то значить. Ши Хуан идет дальше и пытается доказать, что не работает общепринятый механизм эволюции. Чтобы объяснить, почему отказывают молекулярные часы, он предлагает спорную и чисто умозрительную теорию, названную им гипотезой максимального генетического разнообразия. По Ши Хуану мутации в генах выступают движущей силой лишь микроэволюции, то есть возникновения небольших изменений на внутривидовом уровне. При макроэволюции, когда образуются новые группы организмов, усложняются эпигенетические программы. Чем они сложнее, тем больше мутаций могут их нарушить, поэтому генетическое разнообразие должно снижаться. В итоге в сложных организмах якобы есть ограничение на количество нейтральных мутаций. Это, по мнению Хуана, позволяет объяснить, почему сапиенсы и неандертальцы отличаются в меньшей степени, чем разновидности шимпанзе. С ног на голову Хуан применил свою сомнительную теорию для пересмотра эволюции человека. Так, африканцы оказались ближе друг к другу, чем к остальным группам человеческого населения. Этот вывод противоречит африканской гипотезе, ведь если люди изначально жили в Африке, то их отдельным линиям ничто не мешало накопить большое количество мутаций. Кроме того, китайский ученый установил примерное время разделения основных евразийских человеческих популяций — около двух миллионов лет назад. Очень нескромная дата по сравнению с возрастом Митохондриальной Евы, но вполне вписывающаяся в мультирегионализм. Хуан также предположил, что были две миграции из Африки: эректуса с предком неандертальцев и денисовских людей. И пришел к выводу, что современные африканцы ближе к последним, чем неафриканцы. Митохондриальную Еву он переместил из Африки в Восточную Азию. Интересно, что эти выводы основаны на исключении из генетического анализа нейтральных мутаций, которые якобы из-за эпигенетических программ искажают истинную картину. Хуан создал новую версию молекулярных часов — «медленную», в которой учитываются изменения только в консервативных и с трудом меняющихся последовательностях ДНК. Неоправданно выбросив целый кусок данных, он буквально перевернул все с ног на голову. Вот только китайский исследователь не учел другие возможные объяснения замедления молекулярных часов. Так, эволюционисты ссылаются на эффект времени генерации. Человек живет дольше обезьян, поэтому мутации в людях накапливаются медленнее. Нельзя сравнивать темп мутаций у людей и у шимпанзе. Молекулярные часы следует применять на локальном уровне, то есть для оценки времени возникновения близкородственных видов. В рамках эволюции людей разница между неандертальцами и сапиенсами имеет значение. В более широких масштабах возможны грубые ошибки. Это лишний раз напоминает о том, как важно знать границы применимости научных инструментов. Что касается Ши Хуана, то его статьи, в том числе та, где он впервые предлагает свою гипотезу, не прошли рецензирование экспертов. Хотя сторонники мультирегионализма поддерживают его, китайскому генетику приходится ограничиваться репозиториями препринтов, где он может беспрепятственно выкладывать свои черновики, не опасаясь серьезной критики со стороны экспертов в области антропогенеза. Особенности национальной науки Некоторые западные ученые полагают, что в китайских исследованиях происхождения человека замешана политика. Китайцы стремятся доказать всему миру, что люди возникли на территории их страны. Хотя китайские антропологи отвергают подобные обвинения, они буквально вцепились в гипотезу азиатского происхождения сапиенсов, считая, что в ее пользу есть веские доказательства. Некоторое противостояние (намеренное или нет) с западной наукой прослеживается и в других областях. Можно хотя бы вспомнить то, что в Китае доля исследований, подтверждающих пользу китайской медицины, больше, чем во всем остальном мире (эти клинические результаты критикуются сторонниками доказательной медицины). Что касается гипотез антропогенеза, то, возможно, тут сыграла роль и некоторая обида за ситуацию с Пекинским человеком. Этот родственник питекантропов когда-то считался предком монголоидной расы. Но теперь пальма первенства перешла в Африку.
Комм. Эта статья еще одно свидетельство, что пока нет полной ясности в вопросах Антропогенеза. Как сторонник полицентричности и гетерогенности, считаю, что китайцы ближе к истине, нежели европейские и американские генетики, от которых за версту несет Библией. И любого вычисленного или найденного первопредка они объявляют то Адамом или Евой и заявляют, что именно эта особь была прародителем (прародительницей) всех людей Земли. Что невозможно и нелепо. Об этом уже писал. Моя точка рения менее радикальна, нежели мнение Ши Хуана, который сичтает, что расы или подвиды Homo разделились 2 миллиона лет назад. Мое мнение, что они разделились в период от 350 до 300 тыс лет тому назад.
В Южной Африке четыре года назад археологи обнаружили целое кладбище загадочных родственников человека Homo Naledi.
За последние полвека или немногим более археологи и палеоантропологи сделали целый ряд сенсационных открытий в Африке, Европе и Азии, и эти открытия позволили существенно расширить наши представления об эволюции человека на протяжении 3-4 млн. лет.
В частности, выяснилось, что кроме далеких общих предков, одновременно с нашими прапрапрадедами рода гомо сапиенс (Homo sapiens) существовало еще несколько видов Homo, обладавших разумом и зачатками культуры: неандертальцы, денисовцы, флоресцы, человек дманисский и некоторые другие. Имеющиеся данные не позволяют пока в полной мере судить о степени развития их интеллекта, однако сделанные учеными находки не оставляют сомнения, что наши непосредственные предки одержали так или иначе победу в борьбе за выживание с несколькими родственными (и, по-видимому, конкурировавшими) видами человека.
В 2013 г. в пещере Диналеди на севере Южно-Африканской Республики (ЮАР) были обнаружены останки 15 древних людей, принадлежащих, вероятно, к еще одной ветви рода Homo — человек наледийский, Homo naledi.
Правда, поначалу исследователи, исходя из чрезвычайной примитивности представителей этого вида (объем их мозга составлял лишь треть человеческого), оценили возраст останков примерно в 3 миллиона лет. Однако новые находки в пещере Леседи в 100 км от Диналеди, сделанные в 2015 г., поколебали этот вывод. Такие исследования, конечно, занимают довольно длительное время — в связи с необходимостью проведения тщательных и всесторонних исследований, — поэтому результаты опубликованы лишь теперь.
Возглавлявшие бригаду ученых профессора: один из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР), другой из университета штата Висконсин в гор. Мэдисон (США), — пришли к выводу о том, что возраст находок находится в пределах 235-335 тысяч лет. Иными словами, данный вид человека существовал в то время и примерно на той же территории, что и наши непосредственные предки — гомо сапиенс (возникшие как вид, по принятым сейчас оценкам, примерно 250 000 лет назад).
Несмотря на чрезвычайно малый объем мозга, Homo naledi, возможно, обладали уже зачатками культуры. Собранные учеными данные позволяют предположить, что захоронения семьи (мужчины, женщины и ребенка) в пещерах были сделаны вполне сознательно — следовательно, существовал обычай хоронить своих умерших сородичей, чего ни одно животное, как известно, не делает. Отношение к мертвым связывают, как правило, с возникновением первобытных религиозных верований, связанных с культом духов умерших и более поздним почитанием предков.
Предполагается, что они могли уже пользоваться примитивными инструментами для изготовления простейших орудий труда, хотя прямых доказательств пока не найдено.
Ученых удивило то, что Homo naledi (вид явно гораздо более древний, чем наши предки) занимали ту же экологическую нишу, что и первые гомо сапиенс. Иными словами, они должны были конкурировать за территорию и добычу, и все же существовали одновременно в одном географическом районе. Но ведь в конце концов в процессе естественного отбора уцелел только один вид — напористый и агрессивный гомо сапиенс, который остался единственным выжившим видом Homo и постепенно подчинил себе всю планету и ее природный мир.
Комм. Выше в этой теме уже было сообщение о Homo Naledi с моим комментарием о том, что это был вполне разумный вид Гоминидов, учитывая наличие ритуалов захоронения умерших и наличие пещеры - весьма труднодоступного места для захоронения. То, что новая датировка времени существования Homo Naledi существенно ближе к появлению Homo Sapiens, - не меняет ничего в нашем понимании Антропогенеза и появления Разума. Самое важное это то, что не существует никакого МОМЕНТА появления Разума в процессе Антропогенеза. Это был длительный, медленный, поступательный процесс, который занял не менее 2 миллионов лет. То есть от момента появления первых искусственно созданных орудий и владения огнем. Каждый из видов Homo в процессе роста и эволюции вкладывал в развитие общечеловеческого Разума часть своего труда. Развитие мозга, навыков и памяти приводило к развитию эгрегориальной общечеловеческой структуры Разума. Каждый вид и даже каждая особь делали вклад в этот информационный банк и информация эта была достоянием всех видов Homo - она непрерывно накапливалась, и каждый вновь рожденный представитель рода Homo становился носителем и пользователем всей этой информации. Причем, информация или иначе алгоритмы Разума транслировались 4 путями - через реинкарнацию каждого Индивида, через морфогенное поле Матери в процессе эмбрионального развития, через научение и навык в процессе роста, через эгрегориальные структуры в постсмертных путях. Последний источник был особо важным, ибо был коллективным банком данных. Каждый индивидуум в постсмертном состоянии оставлял часть своего Разума в этом банке. Почему, собственно, происходило и происходит забвение при воплощении. Индивидуум жертвует своим прошлым Разумом для обогащения общечеловеческого Банка Разума ради возможности нового воплощения и наработки новых Знаний. Первоначально - эти эгрегориальные структуры были локальными, племенными, затем слились в общечеловеческий Антропогенетический Банк данных. Да, нам как Индивидуумам может сильно не нравиться то обстоятельство, что в каждом новом воплощении мы не помним прошлых жизней. Тем более, что этим незнанием и забвением злонамеренно пользуются Боги- Паразиты, внушая свои ложные тварные идеи. Но возможно, что это забвение, жертва своим Разумом перед воплощением - эволюционная необходимость для возможности развития Общечеловеческого Банка данных. Тем более, что информация о прошлых жизнях Атмы - не теряется безвозвратно и может быть актуализирована йогическими методами самопознания.
Почему, собственно, происходило и происходит забвение при воплощении. Индивидуум жертвует своим прошлым Разумом для обогащения общечеловеческого Банка Разума ради возможности нового воплощения и наработки новых Знаний.
Хотя мы и предполагаем, что в древних цивилизациях было больше людей, которые видели свои прошлые жизни, но и тогда таковыми были Шаманы, Йоги, Маги, Волхвы. Обычные люди, не практиковавшие Йогу и Магию, были также лишены возможности ретроспективного вИдения. В чем у них было преимущество - это в том, что тогда не существовало искусственно созданных Паразитами всепланетарных устройств, стирающих память при воплощении. А что такие устройства существуют, есть много свидетельств из различных источников. Итак, все же мы можем предположить, что стирание Памяти о прошлых жизнях - есть необходимое эволюционное условие обретения Разума. Дело в том, что Разум тем и отличается от Ума или Сознания животных, тем что он отделен границей от Бессознательного. А значит и от всей памяти бессознательного, то есть и от Памяти прошлых инкарнаций. Наличие этой Границы - есть необходимое условие зарождения Самосознания. То есть осознания уникальности своего Я, интеллектуальной рефлексии и сепарации индивидуальной Памяти от коллективной. Мышление о себе как о Я-Личности, отделенной от других объектов восприятия и привело к потери возможности воспринимать информацию о прошлых воплощених. Суть позитивной Йогической практики - вернуть себе эту возможность, но уже на стадии развитого, тренированного, ограненного как сияющий бриллиант Эго-Сознания.
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo (люди).
Два соответствующих исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, кратко о них сообщает Торонтский университет (Канада).
Фрагменты останков двух представителей вида Graecopithecus freybergi, найденные на Балканском полуострове, позволили заключить, что выделение Homo в самостоятельный род внутри подсемейства Homininae (гоминины) произошло примерно 7,2 миллиона лет назад в Восточном Средиземноморье.
Вид Graecopithecus freybergi, по мнению специалистов, являлся одним из первых представителей рода людей (или ему предшествовал). Ученые полагают, что формированию Homo способствовала миграция древних приматов из Северной Африки, происходившая из-за засухи.
К подобным выводам ученые пришли, проанализировав антропологические особенности сохранившихся фрагментов древних людей (нижнюю челюсть и премоляр верхней челюсти), а также проведя радиозотопный анализ сопутствующих геологических отложений (пыли и солей).
Ранее ученые полагали, что первые люди возникли шесть-семь миллионов лет назад в Африке, где был обнаружен представитель рода Sahelanthropus — другого предшественника первых Homo.
Согласно принятой в настоящее время систематике Homo, куда входит вид Homo sapiens, вместе с родами Pan (шимпанзе) и Gorilla (гориллы) образуют подсемейство Homininae, которое, вместе с Ponginae (понгины) составляет семейство Hominidae (гоминиды). В настоящее время в него входят семь сохранившихся видов животных, самым близким к Homo sapiens (человеку разумному) считается Pan paniscus (бонобо).
Открытие израильских ученых: неандертальцы не были пещерными людьми
В ходе раскопок, проводимых специалистами из Еврейского университета в Иерусалиме, колледжа Оно и Управления древностей, сделано открытие, заставляющее пересмотреть представления о неандертальцах, существовавших несколько сотен тысяч лет и исчезнувших около 40.000 лет назад.
Как сообщает Управление древностей, до сих пор следы материальной культуры неандертальцев находились исключительно в пещерах, что дало основания называть их пещерными людьми. Раскопки, проводившиеся в районе Эйн Кашиш на севере Израиля, заставляют пересмотреть это утверждение.
Здесь, на берегу ручья Кишон, впервые в Восточном Средиземноморье найдены останки неандертальцев, захороненные вне пещеры. Это зуб и фрагменты нижних конечностей мужчины в возрасте 15-22 лет. Строение стопы указывает, что он хромал.
В том же культурном слое обнаружены каменные инструменты, кости животных, пошедших в пищу, а также ракушки и рог оленя. Неподалеку – следы неандертальской стоянки, часть которой , как полагают ученые, находилась в пещере, а часть - на свежем воздухе, раз за разом возвращаясь на излюбленные места.
Ближний Восток – единственное известное место на планете, где неандертальцы и представители Homo Sapiens существовали параллельно. Судьба наших ближайших родственников до сих пор остается загадкой. Были ли они ассимилированы современными людьми или вымерли, не выдержав конкуренции?
Согласно одной из гипотез, причиной их исчезновения стала неспособность адаптироваться к климатическим изменениям, установившемуся в регионе засушливому климату. Однако сделанные в Эйн Кашиш находки опровергают эту теорию, свидетельствуя, что неандертальцы были сильным биологическим видом, способным приспосабливаться к новым условиям.
Причиной вымирания могло стать отсутствие иммунитета к тропическим болезням, занесенным Homo Sapiens, которые прибыли в наш регион из Африки около 60.000 лет назад. Однако точку в этой истории ставить пока рано.
В Марокко нашли останки Homo sapiens, которым более 300 тысяч лет
В ходе палеонтологических раскопок на пустынной горе в Марокко были найдены останки Homo sapiens, возраст которых насчитывает около 300 тысяч лет. Данная находка изменила ход истории, так как ранее считалось, что Homo sapiens возник в колыбели человечества в Восточной Африке 200 000 лет назад, передает The Guardian. https://www.theguardian.com/science/201 … uman-story
Археологи раскопали кости не менее пяти человек в Джебель-Ируде, бывшем баритовом руднике в 100 км к западу от Марракеша, в раскопках, которые длились годы. Они знали, что останки были старыми, но были ошеломлены, когда анализы показали, что зубные и каменные инструменты, найденные с костями, были возрастом около 300 000 лет.
«Моя реакция была большой« вау », - сказал Жан-Жак Хублин, старший ученый из команды Института эволюционной антропологии им . Макса Планка в Лейпциге. «Я ожидал, что они будут старыми, но не такими старыми».
Хублин сказал, что крайний возраст костей делает их старейшими известными образцами современных людей и представляет собой серьезный вызов идее, что самые ранние члены нашего вида эволюционировали в «Эдемском саду» в Восточной Африке сто тысяч лет спустя.
«Это дает нам совершенно иную картину эволюции нашего вида. Это идет намного дальше назад во времени, но и сам процесс эволюции отличается от того, что мы думали », - сказал Хублин Guardian. «Похоже, что наш вид уже был представлен, вероятно, во всей Африке 300 000 лет назад. Если бы был Райский сад, это мог бы быть размер континента".
Джебель Ирхуд подбросил головоломки для ученых, так как окаменевшие кости были впервые обнаружены на месте в 1960-х годах. Останки, найденные в 1961 и 1962 годах, и каменные инструменты, восстановленные с ними, были приписаны неандертальцам и сначала считались возрастом только 40 000 лет. В то время популярное мнение считало, что современные люди эволюционировали от неандертальцев. Сегодня неандертальцы считаются сестринской группой, которая жила рядом и даже соединялись с нашими современными человеческими предками.
В свежих раскопках на месте Джебель Ирхуд, Хублин и другие обнаружили больше останков, включая частичный череп, челюсть, зубы и кости конечностей, принадлежащие трем взрослым, несовершеннолетним и детям в возрасте до восьми лет. Остатки, которые напоминают современных людей больше, чем любые другие виды, были извлечены из базы старой известняковой пещеры, в которой во время горных работ на участке была разбита крыша. Наряду с костями исследователи обнаружили заостренные кремневые инструменты, большое количество костей газели и куски древесного угля, возможно, оставшиеся от пожаров, которые согревали тех, кто когда-то там жил.
«Это довольно пустынный ландшафт, но на горизонте у вас есть горы Атлас со снегом сверху, и это очень красиво», - сказал Хублин. «Когда мы нашли череп и челюсть, я был взволнован. Это всего лишь окаменелости, но они были людьми, и очень быстро вы связываетесь с этими людьми, которые жили и умерли здесь 300 000 лет назад ». Первая почти полная взрослая челюсть была обнаружена на месте Джебеля Иргуда. Морфология кости и зубной ряд демонстрируют сочетание архаичных и эволюционирующих особенностей.
Первая почти полная взрослая челюсть была обнаружена на месте Джебеля Иргуда. Морфология кости и зубной ряд демонстрируют сочетание архаичных и эволюционирующих особенностей. Ученые давно рассматривают Восточную Африку как место рождения современных людей. До последних результатов Джебеля Ирхуда самые старые известные остатки наших видов были обнаружены в Омо-Кибише в Эфиопии и датированы 195 000 годами. Другие ископаемые и генетические свидетельства указывают на африканское происхождение современных людей.
В первой из двух статей, опубликованных в http://www.nature.com/nature/journal/v5 … 22336.html в среду, исследователи описывают, как они сравнивали недавно выкопанные окаменелости с теми, что были у современных людей, неандертальцев и древних человеческих родственников, которые жили до 1,8 м лет назад. В конце концов, самое близкое совпадение было с современными людьми. Нижняя челюсть была похожа на современные Homo sapiens , но намного больше. Самым ярким отличием была форма головной доли, которая была более вытянутой, чем у людей сегодня. Это говорит, сказал Хублин, что современный мозг эволюционировал в Homo sapiens и не был унаследован от предшественника.
Помимо того, что взрослые в Jebel Irhoud были более толстыми и мускулистыми, они были похожи на людей, живущих сегодня. «Лицо образца, которое мы нашли, - это лицо того, кого вы могли встретить на улице в Лондоне», - сказал Хублин. Во второй статье ученые излагают, как они встречаются с каменными орудиями между 280 000 и 350 000 лет, а одинокий зуб - 290 000 лет. Найденные инструменты были основаны на методе knapping под названием Levallois, добавляя к осознанию того, что сложный способ формирования инструментов возник раньше, чем мысли.
Остатки большего количества людей могут быть найдены на сайте. Но точно, что они там делали, неясно. Анализ кремневых инструментов показывает, что камни поступали не из местного района, а из региона в 50 км к югу от Джебеля Иргуда. «Почему они пришли сюда? Они принесли с собой свой инструментарий, и они исчерпали его, - сказал Хублин. «Инструменты, которые они привезли с собой, были пересмотрены, пересмотрены и пересмотрены снова. На месте они не выпускали новые инструменты. Может быть, они не задержались так долго, или, может быть, это была область, в которой они могли бы сделать что-то конкретное. Мы думаем, что они охотились на газели, есть много костей газели, и они делали много пожаров ».
Хублин признает, что у ученых слишком мало ископаемых, чтобы знать, распространились ли современные люди на четыре угла Африки 300 000 лет назад. Спекуляция основана на том, что ученые видят в сходных чертах в 260 000-летнем черепе, найденном в Флорисбаде в Южной Африке.
Но он считает, что теория убедительна. «Идея заключается в том, что ранние Homo sapiens разбросаны по всему континенту, а элементы человеческой современности появились в разных местах, и поэтому разные части Африки способствовали появлению того, что мы называем современными людьми сегодня», - сказал он.
Джон МакНабб, археолог из Университета Саутгемптона, сказал: «Один из больших вопросов о появлении анатомически современных людей - это то, что наш план тела развивается быстро или медленно. Эта находка, кажется, предлагает последнее. Кажется, наши лица стали современными задолго до того, как наши черепа приобрели форму, которую они имеют сегодня ». Два взгляда на композитную реконструкцию ранних известных человеческих окаменелостей Homo sapiens от Jebel Irhoud. Braincase (синяя) указывает на то, что форма мозга и, возможно, функция мозга развиваются в линии Homo sapiens.
«Здесь есть некоторые интригующие возможности. Инструменты, которые делали люди в Jebel Irhoud, были основаны на технике knapping под названием Levallois, сложном способе формирования каменных инструментов. Дата 300 000 лет назад добавляет к растущему осознанию того, что Левалуа происходит намного раньше, чем мы думали. Джебель Иргуд говорит нам, что эта новая технология связана с появлением линии гомининов, которая приведет к современным людям? Означает ли новая находка, что в настоящее время в Африке существует более одного рода гомонинов? Это действительно возбуждает мозг.
Ли Бергер, чья команда недавно обнаружила 300 000-летнего Homo naledi , архаично- выглядящего человека, рядом с объектом Всемирного наследия «Колыбель человечества» за пределами Йоханнесбурга, сказала, что знакомства с костями Jebel Irhoud были захватывающими, но не убеждены, что современные люди жили во всей Африке так давно. «Они взяли две точки данных и не нарисовали линию между ними, а гигантскую карту Африки», - сказал он.
Джессика Томпсон, антрополог из Университета Эмори в Атланте, сказала, что новые результаты показывают, насколько невероятным является сайт Джебель Ирхуд. «Эти окаменелости являются самыми редкими из редких, потому что человеческая летопись окаменелостей из этого временного периода в Африке настолько плохо представлена. Они дают нам прямой взгляд на то, как выглядели ранние члены нашего вида, а также их поведение.
«Вы могли бы также дважды взглянуть на хребты бровей, если бы видели их на живом человеке. Это может быть не лицо, которое вы будете видеть каждый день, но вы определенно узнаете его как человека », - сказала она. «В действительности это действительно похоже на Африку, но и на глобальном уровне наша эволюция характеризовалась многочисленными различными видами, все живущими одновременно и, возможно, даже в одних и тех же местах».
Комм. Замечательная новость! Человек Разумный - очень древний вид. Нам не 50 тыс лет, как считалось еще лет 20 назад. Неандертальцы еще древнее - они существовали уже 400 тыс лет назад. И оба вида существовали параллельно по меньшей мере 260 тыс лет. Таким образом, появление древних цивилизаций около 160 тыс лет назад уже не представляется какой-то фантастикой. Учитывая геологические и археологические находки последних десятилетий и это несомненно выдающееся открытие - можно с полной уверенностью констатировать, что древние цивилизации - это реальность! Собственно, мы в этом никогда и не сомневались.
Древнейшие останки Homo sapiens могут переписать историю нашего вида
Идея того, что все современные люди появились из одной "колыбели человечества" в восточной Африке порядка 200 тысяч лет назад, себя не оправдала. По крайней мере, так считают учёные, опубликовавшие новые исследования в журнале Nature. Окаменелые останки пяти древних человек (одного мужчины, двух детей и двух женщин), найденные в северной Африке, показали, что Homo sapiens (Человек разумный), по всей видимости, появился по крайней мере на 100 тысяч лет раньше, чем считалось прежде. И это, в свою очередь, говорит о том, что наш вид эволюционировал по всему континенту. Профессор Жан-Жак Ублин (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) в интервью изданию BBC News заявил, что это открытии способно "переписать учебники", рассказывающие о происхождении нашего вида. "Нельзя утверждать, что всё быстро развивалось в каком-то райском саду Эдеме где-то в Африке. На наш взгляд, развитие было более последовательным, и оно охватывало весь континент. Так что если и был некий райский сад, то им была вся Африка", — говорит Ублин. Профессор выступил на пресс-конференции в Коллеже де Франс (Париж), где с гордостью показал журналистам небольшие образцы окаменелых останков, которые его исследовательская команда обнаружила в месте Джебель-Ирхуд, Марокко. Поясним, что речь идёт об одной из древнейших палеолитических стоянок человека современного вида, обнаруженной в одноименной пещере на территории Марокко. Образцы включали черепа, зубы и трубчатые (длинные) кости. "Эти древние гоминиды, особенно одна из женщин, если одеть их в современную одежду, причесать и выпустить в толпу современных людей, абсолютно не выделялись бы на их фоне. Они бы выглядели совершенно нормальными в глазах обывателей, и выбивались бы из толпы лишь необычно вытянутым черепом и "коренастым" телом, заметным для профессиональных антропологов", — говорит Ублин. Возраст предыдущих находок с того же места, обнаруженные в 1960-х годах, оценивается в 40 тысяч лет. Черепа и кости людей, найденные в этих местах, были очень похожи на останки современных Homo sapiens и неандертальцев, из-за чего учёные не придали им особого внимания. Они посчитали, что эти кроманьонцы или неандертальцы были захоронены в почве достаточно недавно, в эпоху колонизации Земли первыми племенами людей, сообщает РИА Новости. Но профессора Ублина всегда несколько озадачивала подобная интерпретация, так что он начал работать в Институте и решил пересмотреть оценку окаменелых останков из Джебель-Ирхуда. И более чем десятилетие спустя он представил совершенно новые доказательства, которые свидетельствуют о принципиально иной истории. Так, учёные определили возраст последней находки благодаря современным методам анализа; оказалось, что им "насчитывается" от 300 тысяч до 350 тысяч лет. Более того, выяснилось, что форма черепа практически полностью идентичная черепу современного человека. Несколько существенных отличий: более заметная линия бровей и чуть меньшие желудочки головного мозга (полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью). Археологические раскопки также показали, что эти древние люди использовали каменные орудия и умели добывать огонь. Исследователи говорят, что эти данные дают нам понять, что они не только выглядели подобно Homo sapiens, но и вели себя точно так же. К слову, самые ранние (как ранее считалось) окаменелые останки подобного вида были обнаружены в Эфиопии, в месте под названием Омо-Кибиш; возраст находок составляет примерно 195 тысяч лет. "Теперь мы должны изменить представление о том, как появились первые современные люди", — считает Ублин. Прежде, чем наш вид появился, существовало множество разных типов первобытных человеческих видов, объясняют учёные. И каждый выглядел по-разному, собственно, у каждого точно так же были как сильные стороны, так и слабые. И эти различные виды людей, как и животные, эволюционировали и постепенно изменяли свой облик. Всё это происходило на протяжении сотен тысяч лет. Примечательно, что раньше общепринятая точка зрения заключалась в том, что Homo sapiens эволюционировал неожиданно от более примитивных людей в восточной Африке около 200 тысяч лет назад. И к этому моменту, предполагалось, что человек, грубо говоря, в целом сформировал все те черты, которые есть и у нас. Более того, считалось, что только после этого современный вид начал распространяться по территории Африки, а затем, в конечном счёте, и по всей планете. Между тем, недавнее открытие как раз может окончательно изменить эту точку зрения. Исследователи говорят, что место Джебель-Ирхуд – это типичный археологический памятник, которых немало в Африке. Находки с этого места датируются 300 тысячами лет. Археологи часто находили аналогичные инструменты и свидетельства использования огня в подобных местах, чего нельзя сказать об окаменелых останках. И, поскольку большинство экспертов исходили из предположения, что наш вид появился не ранее 200 тысяч лет назад, считалось, что в этих местах обитали более древние виды человека. Между тем, недавние находки в Джебель-Ирхуде дают право предположить, что именно Homo sapiens оставил там свои инструменты и именно он добывал там огонь. По мнению учёных, исследование показывает, что по всей Африке было множество мест, где появлялся Homo sapiens. Так что учёным нужно отказаться от идеи того, что была лишь одна колыбель человечества, считают исследователи.
ДНК неандертальцев указала на раннее скрещивание с людьми Naked Science
Первое скрещивание наших предков с неандертальцами отнесли намного дальше в прошлое — к 220 тыс. лет назад. Неизвестно лишь, где и когда это вообще могло случиться.
Об этом сообщает Naked Science.
По современным представлениям, предки людей, неандертальцев и денисовцев разошлись где-то между 550 и 750 тыс. лет назад. Homo sapiens появились в Азии и Европе только около 60 тыс. лет назад, встретив уже широко расселившихся по континенту неандертальцев, а затем и их близких родственников-денисовцев. Отношения между «местными» и нашими предками-«мигрантами» из Африки сложились сложные, и хотя неандертальцы в итоге вымерли, ДНК почти всех людей сохраняет гены, следы древних скрещиваний с ними, а в ДНК некоторых народов есть и «наследие» денисовцев.
Однако новый анализ митохондриальной ДНК из фрагмента бедренной кости неандертальца, который провели Козимо Пост (Cosimo Posth) и его коллеги из Института истории человека Общества им. Макса Планка, вносит в эту картину изрядную путаницу. Останки были найдены еще в 1937 г. в Германии, в пещере Холенштейн–Штадель (Hohlenstein-Stadel). Митохондриальная ДНК останков, датированных возрастом аж 124 тыс. лет, оказалась не слишком обычной для неандертальцев и содержала следы скрещиваний с Homo sapiens. При этом, по оценке ученых, кость принадлежала представителю группы неандертальцев, выделившейся от прочих не позднее 219 тыс. лет назад.
Получается, что уже к этому моменту они встречались и скрещивались с сапиенсами, заключают Пост и его соавторы в статье, опубликованной журналом Nature Communications. Ученые считают, что это может указывать на существование более раннего этапа миграции Homo sapiens из Африки в Евразию, ранее 220 тыс. лет назад. В этот период женщина-сапиенс могла спариться с самцом-неандертальцем и положить начало линии мтДНК, которая, передаваясь только по материнской линии, вытеснила обычную мтДНК неандертальцев в пределах этой изолированной группы.
Комм. Это сообщение хорошо коррелируется с двумя предыдущими. Сапиентные люди существовали уже 300 тысяч лет назад! Человечество намного древнее и разумнее, чем это пытаются преподнести как религиозные мракобесы, так и всякого рода "Изотерики" и "родноверы", которые рассказывают басни о внеземном происхождении человеческих рас.
Сексуальная жизнь наших предков дало нам одно преимущество
27.08.2017
Иммунитет современных людей выработался благодаря сексуальной жизни предков Группа ученых под руководством Питера Пархема из Стэнфордского университета в США пришла к выводу, что большинство генов иммунной системы человека, которые обеспечивают опознание враждебных микроорганизмов , наши предки унаследовали от неандертальцев и денисовцев - недавно открытого археологами разновидности древних людей, пишет журнал Science. В 2010 году европейские археологи под руководством Паабо из немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили в Денисовой пещере (Алтайский край) останки нового вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию 48-30 тысяч лет назад. Этот вид гоминин - предков людей - сосуществовал вместе с неандертальцами и предтечами современных людей и передал часть своих генов меланезийцев и предкам австралийских аборигенов. Однако, только сейчас американские ученые пришли к выводу, что современные люди получили от Денисовский человек и неандертальцев примерно половину генов в участке HLA (отвечающих за работу иммунных клеток). Этот участок состоит из трех серий A, B и С - наборов генов, ответственных за составление различных частей иммунной системы. Пархэм со своими коллегами сравнили геномы неандертальцев, денисовцев и представителей различных этнических групп и рас среди современных людей. Они обнаружили, что серии HLA-A и HLA-C в геноме Денисовский человек аналогичные с теми, которые присутствуют в ДНК современных людей из всех регионов Старого Света, кроме Африки и Европы. Ученые отмечают, что этот участок не могла сохраниться в человеческой линии после разделения предков денисовцев и Homo sapiens 250000 лет назад из-за высокой изменчивости HLA. Это означает, что предки современных людей приобрели этот фрагмент в результате сексуальных отношений с Денисовским человеком. По оценкам авторов статьи, гены иммунной системы денисовцев сохранились лучше среди папуасов и меланезийцев - 95%, а также среди жителей стран Восточной и Юго-Восточной Азии - 70%. Участок HLA в геноме современных европейцев как минимум наполовину состоит из неандертальских генов. Для сравнения, неандертальцы и Денисовке передали современным людям лишь 1-4% своего генома. Ученые предполагают, что предки современных людей получили эти гены из-за особенностей их существования. Они жили небольшими мигрирующими группами, и линии тех, кто не вступал в близкие отношения с неандертальцами и денисовцами, были обречены на вырождение из-за близкородственных браков.
На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом около шести млн лет.
Группа исследователей обнаружила на Крите окаменелости возрастом 5,7 млн лет с отчетливыми отпечатками человеческой стопы, сообщает The International Business Times. О своей находке авторы написали в журнале Proceedings of the Geologist Association. http://www.sciencedirect.com/science/ar … 781730113X
К середине XX века в научных кругах утвердилось мнение об Африке как прародине современного человека. Африканским центром происхождения человека принято считать ту ее область, которая примыкает к Великой Рифтовой долине. Именно на этом континенте в конце прошлого столетия были найдены наиболее древние костные останки людей. Например, в 1974 году в Эфиопии был обнаружен полный скелет Australopithecus afarensis, одного из наших самых древних предков, его возраст около 3,8 млн лет.
Древнейшие представители вида Homo sapiens появились в результате эволюции 400-250 тыс. лет назад. Со временем Homo sapiens распространился по всему миру, вытесняя существовавшие в других регионах популяции Homo erectus и Homo neanderthalensis – своего рода раннюю версию человека разумного.
Согласно гипотезе, род Homo изначально отделился от австралопитеков или подобных им гоминид около 2 млн лет там же в Африке. К ранним австралопитекам иногда относят такой древний род гоминид как ардипитеков, они жили примерно 5,8-4,4 млн лет назад. До сих пор считается, что ардипитек является прямым предком более поздних гоминид. Известно, что наши предки начали ходить на двух ногах как минимум за 2 млн лет до того, как стали использовать специально изготовленные орудия труда.
Однако найденный в окаменелости след стопы возрастом 5,7 млн добавляет аргументов скептикам теории африканской колыбели человечества. По мнению, ученых отпечаток очень похож на форму человеческой стопы, форма пальцев ног, особенно большого пальца, соответствует размеру, расположению и форме человеческого пальца. По их словам, "оттиск безошибочно похож на человеческую ногу".
Если это так, то вполне возможно, что наши предки могли бродить по Южной Европе и Восточной Африке. Специалисты полагают, что следы были оставлены на песчаном берегу или в дельте реки.
Возраст отпечатков удалось датировать с помощью раковинных одноклеточных организмов – фораминифер, обнаруженных сверху и снизу осадочной породы, сформированной в тот период, когда ненадолго высохло Средиземное море – 5,6 млн лет назад.
Возраст находки соответствует геологическому периоду позднего миоцена. В то время пустыни Сахара еще не было, а саванны, покрытые травяной растительностью, простирались от Северной Африки до восточного Средиземноморья. Кроме того, Крит тогда еще не отделился от материка. Таким образом, нетрудно предположить, что ранние гоминиды могли находиться на юго-востоке Европы, а также в Африке, и способны были оставить свои следы на средиземноморском берегу, который когда-то станет частью острова Крит.
Комм. Находка отпечатка не дает прямого ответа какой вид Homo его оставил. Можно лишь предполагать, что это был прямоходящий вид. Причем это было 2 человека, которые разгуливали парой!
То есть эта находка отодвигает еще далее в глубь геологических эпох появление вида Homo! Мог бы регион средиземноморья быть колыбелью человечества? Вполне, почему нет? Тем более, что средиземного моря в тот период просто не существовало. Не случайно именно на Крите существовала древнейшая и самая развитая в этой регионе крито-мнойская цивилизация. Конечно, период ее существования - 4000 - 1200 г. до н.э далеко отстоит от тех давних процессов антропогенеза, но возможно, что матриархальные жрицы этой цивилизации были просто Хранителями этой колыбели.
Археологи изменили теорию о месте происхождения человечества и подвергли сомнению мнение о том, что колыбелью человечества нужно считать Восточную Африку. Они обнаружили элементы предположительно человеческой челюсти в виде зубов в реке Рейн. Их возраст – около 9,7 млн лет. Они не похожи на зубы народностей, проживавших в Европе и Азии во время той эпохи.
Находка является доказательством теории о том, что человеческая раса зародилась на Земле именно на территории современной Европы. Исследователи утверждают, что они были настолько озадачены выводами, что объявили об открытии лишь спустя год. Как ожидается, первый доклад на эту тему будет опубликован в 2017 году.
История находки зубов в Рейне выглядит так: в сентябре 2016 года исследователи из Музея естественной истории Майнца в Германии обнаружили зубы в реке у города Эппельсхайм. В своем исследовании, опубликованном на ResearchGate, исследователи во главе с доктором Гербертом Лутцем сообщили, что обнаружили зубы верхнего ряда – клык и моляр (коренной зуб). Доктор Лутц выразил мнение, что это были зубы обезъяны.
По структуре найденные зубы напоминали подобные находки, обнаруженные в Африке. И официальная позиция ученых до 2017 года была такова: предки современных людей появились сначала в восточной Африке 200 тыс.-400 тыс. лет назад. Соответственно, считалось, что древние люди появились и вели оседлый образ жизни в Африке около 6-8 млн лет назад. Но при раскопках археологи нашли мало доказательств этого.
При этом существует много других доказательств того, что обезьяны, прародители человека, в тот период времени также могли проживать в Европе.
Найденные в реке зубы древних людей будут демонстрироваться на государственной выставке, а затем вернутся в Музей естественной истории Майнца.
Мэр Майнца заявил журналистам, что связи с находкой ученых история человечества будет переписана.
Комм. Еще одно свидетельство в копилку - Европа - колыбельная человечества? 10 миллионов лет назад климат в Европе был более теплым и влажным, крупные приматы вполне могли обитать в этом коимате. Японские макаки вполне успешно зимуют 3 месяца на 15 градусном морозе. Возможно, что крупные приматы все же мигрировали в Европу из Африки, когда климат был теплым, но потом, после похолодания мигрировали обратно на юг, либо могли приспособиться к холодам, что дало толчок к эволюции Разума, ибо выживание в зимних условиях требует появления неспецифических для приматов навыков и социальных отношений - в частности - коллективные действия по сбору, сохранению и распределению запасов пищи. Однако, следует признать, что 2 зубов маловато для тотального переписывания антропогенеза. Нужны скелеты.
Ученые повторно провели эксперименты Джейн Гудолл, одного из самых известных приматологов мира, и пришли к выводу, что ее заявления о наличии «личности» у шимпанзе не были выдумкой и что обезьяны действительно обладают уникальными чертами поведения
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Data, передает РИА Новости.
«В первые дни своей работы в будущем национальном парке Гомбе, Джейн сильно поразилась тому, как сильно различалось поведение разных шимпанзе, и как эти различия в характере были похожи на то, что отличает людей друг от друга. Когда она рассказала об этом одному из коллег, он посоветовал ей «забыть» об этих наблюдениях и никому об этом не говорить. К счастью, она так не сделала», — рассказывает Александр Вайсс (Alexander Weiss), приматолог из Эдинбургского университета (Великобритания).
Джейн Гудолл, один из самых известных приматологов мира сегодня, в 1973 году выступила с сенсационным заявлением – она заявила, что дикие шимпанзе, проживающие на территории Танзании, обладают уникальным характером и личностью, не уступающей по сложности аналогичным характеристикам человека.
Эти заявления были очень враждебно встречены научным сообществом. В то время фактически все ученые верили в то, что все животные ведут себя абсолютно одинаково и что их поведение управляется инстинктами, а не какими-то сложными ментальными процессами в их головах, и что шимпанзе и прочие приматы в принципе не могут иметь то, что является «уникальной» чертой человека.
Часть скептиков согласилась посетить национальный парк Гомбе, где проживали приматы, и попытаться составить их психологический профиль, опросив сотрудников заповедника. Как обнаружилось, различия в поведении шимпанзе, в особенности самок и самцов, действительно существовали, однако их открытие не убедило большую часть скептиков – они заявили, что методы наблюдений Гудолл являются в корне ошибочными, и что она приписывала обезьянам те черты человека, которые она хотела в них видеть.
Вайсс и его коллеги, занимающиеся изучением психологии приматов уже несколько десятилетий, решили проверить выводы знаменитого приматолога, проверив ее записи и фактически следуя по ее стопам на территории лесов Танзании, наблюдая за жизнью племени из нескольких десятков диких шимпанзе на протяжении почти семи лет.
Завершив очередной цикл наблюдений, ученые решили повторить опыты Гудолл – они попросили несколько десятков танзанийцев, помогавшим им наблюдать за обезьянами, оценить их характер и личность, используя несколько другой набор критериев по сравнению с тем, который использовался «скептиками» в 1973 году.
Если представления Гудолл и ее единомышленников были ошибочными, то тогда, как ожидал Вайсс, общие черты характера, особенности в поведении особей разных полов и степень различий в характерах разных индивидов, зафиксированные сейчас и в 1973 году, будут существенно отличаться. Если же они будут похожи, то тогда заявления Гудолл окажутся истинными.
Как оказалось, психологические профили шимпанзе были почти одинаковыми и в текущем исследовании, и в эксперименте Гудолл – к примеру, обезьяны, которые проявляли доверие к человеку и к сородичам, были так же и более покладистыми, а скромные животные обычно редко проявляли агрессию и экстравертность.
Не все подобные характеристики роднили человека и шимпанзе – в частности, скромные обезьяны обычно редко бывали открытыми, а «компанейские» обезьяны были, наоборот, готовы к установлению новых контактов. Обе эти черты характера людей, как правило, редко бывают связаны подобным образом, причину чего еще предстоит изучить.
Дальнейший анализ этих данных, как надеются Вайсс и его коллеги, поможет ученым понять, что еще отличает характер шимпанзе и людей, и раскрыть некоторые тайны эволюции нашего вида.
Комм. Это сообщение помещено в тему Антропогенез, ибо доказывает, что никаких фундаментальных отличий Человека от Обезьян нет. У высших приматов (как и у всех млекопитающих) , как и у человека есть Неокортекс - Новая Кора головного мозга, каковая и является нейронной основой для развития Личности и Индивидуальности. Индивидуальные черты в поведении присущи пактически всем млекопитающим, однако развитие Личности и осознание себя - это характерно только для высших приматов и возможно - дельфинов. В частости, только высшие приматы способны узнавать себя в зеркале. Умение оперировать со знаками - тоже способность, свидетельствующая о наличии интеллекта, а высшие приматы, которых обучали, способны оперировать сотнями знаков, составлять грамматически правильные высказывания, задавать вопросы, отвечать, шутить, ругаться. А это означает, что мозг приматов способен на семиотическую деятельность - к различению Объекта - означаемого и Символа - означающего. А там где существует различение Объекта и Символа, развивается и озонание Я-Эго и осознание отличия Эго от окружающего мира. Морфологически мозг человека и шимпанзе мало чем отличаются. В процессе Антропогенеза значительно увеличились в размере лобные и височные доли. Лобные доли отвечают за оперированием абстрактными понятиями, логикой и воображением. Височные доли - за возможность понимания произнесённых слов; память: долговременная; возможность обучаться, прослушивая информацию; соединение потоков слуховой и зрительной информации, осознание того, что человек увидел, совместно с тем, что он услышал: понимание того, что видимые предметы могут звучать. ответственность за синтез чувств: осязательных, слуховых и зрительных образов. гармонизация эмоционального фона. Для полушария, не являющегося доминантным: распознавание музыки и ритма; распознавание голосовых интонаций; узнавание лиц, распознавание их выражения; возможность обучаться с использованием визуальных источников. Височные доли интегрируют поступающую слуховую информацию, осмысливая её, височные доли принято называть интерпретирующими. Помимо вышесказанного, височные доли ответственны за убеждённость.
Антропологи выяснили, как был устроен нос неандертальцев #Х-Files 31.10.2017
Нос неандертальцев был похож по своему устройству на нос современных чукчей и эскимосов, приспособленный для максимально быстрого и экономичного разогрева вдыхаемого воздуха, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Кроманьонцы и другие древние люди, как сегодня считают ученые, были похожи на современных африканцев до того, как наши предки начали покидать "колыбель человечества", восточную или южную Африку, что произошло примерно 200-300 тысяч лет назад. Когда они проникли в северные регионы Европы и Азии, им пришлось приспосабливаться к радикально новым условиям обитания.
Как сегодня считают ученые, эта адаптация прошла с молниеносно быстрой скоростью – всего за несколько поколений будущие "европейцы" и "азиаты" приобрели гены, связанные со светлой окраской кожи, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к потерям тепла и другие приспособления, необходимые для выживания на суровом Севере. Часть этих генов могла быть унаследована нашими предками от неандертальцев, с которыми кроманьонцы контактировали 50-100 тысяч лет назад, а часть они могли приобрести самостоятельно.
Роландо Гонсалес-Хосе (Rolando Gonzalez-Jose) из Института социальных и гуманитарных наук Патагонии в Пуэрто-Мадрине (Аргентина) и его коллеги нашли еще одну общую черту между людьми и неандертальцами, которую и те, и другие приобрели независимо друг от друга, восстановив точную форму и структуру носа неандертальцев.
Как отмечают ученые, многие северные народы Земли обладают характерным "плоским лицом" и особой формой носа, которая помогает им быстрее прогревать вдыхаемый воздух и терять меньше влаги во время выдохов. Большая часть этих племен заселила приполярные регионы относительно недавно, примерно 17-20 тысяч лет назад, что говорит о том, что они не могли унаследовать эту черту лица от древних людей.
Неандертальцы, как и современные чукчи и эскимосы, жили в столь же холодных и суровых условиях. Это могло их заставить поменяться аналогичным образом, но при этом их нос был достаточно крупным и широким. Был ли он приспособлен к жизни в Арктике "изнутри", проверить достаточно сложно, так как мягкие ткани тела, в том числе и внутренняя часть носа, никак не сохраняются при формировании окаменелостей.
Гонсалес-Хосе и его коллеги нашли способ преодолеть эту проблему, сравнив устройство черепа нескольких десятков жителей Аргентины европейского, китайского и корейского происхождения, а также обитателей крайнего севера и неандертальцев. Эти данные ученые использовали для реконструкции носа обитателей пещер Ла-Ферраси и Буфия-Бонневаль, умерших незадолго до пришествия современных людей в Европу.
Как оказалось, нос неандертальцев почти так же хорошо и быстро прогревал воздух, как органы дыхания эскимосов и чукчей, несмотря на то, что он был почти не похож на них снаружи. Что интересно, аналогичные изменения в анатомии носа были характерны для еще одного вида приматов – обычных макак-резусов и их японских сородичей, живущих в относительно холодном климате Японии.
Подобные выводы, как отмечают ученые, говорят о том, что форма и устройство лица человека зависят не только от полового отбора, но и целого ряда экологических факторов, которые теперь можно открыть, ориентируясь на различия в анатомии лица, носа и других частей тела.
Комм. Одно из основных отличий вропеоидов от негроидов - это длина носа и высокая переносица. Данные изменения в анатомии произошли в течении десятков тысяч лет адаптации к холодному воздуху северного полушария. Негроиды никогда холодным воздухом не дышали, поэтому у них устройство носовой полости осталось максимально близким к высшим приматам, в частности к гориллам. Посему, утверждение авторов, что нос якутов или эскимосов приспособлен к морозному воздуху - неверен. Ибо, они - монголоиды и, как правильно утверждается в статье, в северных широтах живут относительно недавно - 17-20 тыс. лет назад. А Кроманьонцы-европеоиды, скорее всего, освоили северные широты еще 250-300 тыс. лет назад, если не раньше. Так вот - высокая переносица и удлиненный нос европеоидов - это и есть главная адапатция к морозному воздуху. Ибо вдыхаемый вохдух проходит по более длинной дуге и больше обогревается, нежели короткий курносый нос, характерный для негроидов. Возможно, что у наших давних предков, живших в теплых ареалах обитания, где не было зимы - были такие же короткие носы с низкой переносицей. Но по мере продвижения на север, люди, особенно дети, с такими носами - чаще простужались и умирали не оставляя потомства. Адаптация привела к появлению популяции людей с носом на 30-50% более длинным, чем у негроидов. Возможно, что и смешивание с неандертальцами, которые гораздо раньше кроманьонцев начали жить в условиях зимы, передало кроманьонцам нос с высокой переносицей. Это же подтверждается данными популяционной генетики - у негроидов отсуствуют гены неандертальцев, а у всех евпропеоидов они есть.
Жан Рошфор и Жан Рено типичные представители норманов и бретонцев
Раз уж речь зашла о внешности, поговорим о Красоте. Красота человеческого тела – есть результат длительного естественного и полового отбора. Причем, половой отбор, стал актуальным последние 200-300 тыс. лет антропогенеза и главной силой этого отбора был выбор женщины отца своего будущего ребенка. На ранних стадиях антропогенеза главным был естественный отбор. То, что воспринимается как красивое – есть на самом деле – свидетельство лучшей адаптации к окружающей среде. То, что считается некрасивым – есть свидетельство плохой адаптации, и даже дегенерации. Пример с носами мы уже привели. В теплом климате короткий седловидный нос негроидов воспринимается как вполне нормальная черта лица, но европеоидами он воспринимается как знак какой-то ущербности и примитивности развития. Глаза. Красивые глаза – расположены на расстоянии 7 см. между зрачками. О форме глаз говорить не будем – там много нюансов. Однако - однозначно некрасивы у всех рас круглые глаза, глаза приматов. Глубоко посаженные глаза – некрасивы потому что сужают боковой обзор – люди с таким расположением глаз чаще погибали, изымались из репродуктивного цикла, потому что не видели нападений сбоку. Глаза навыкате, лупоглазость – некрасивы, потому что легко ранятся при ударах по лицу, что может приводить к слепоте. Близко расположенные глаза некрасивы, потому что опять же не дают нормального бокового обзора и лучшей фокусировки на расстоянии вытянутой руки. Лоб также должен быть ок. 7 см от края глазниц до границ волос. Низкий лоб – некрасив, так как свидетельствует о неразвитости лобных долей ГМ. Покатый лоб некрасив по тем же причинам. Кроме того – это явный признак близости к приматам, а не к Homo. Оттопыренные уши некрасивы – потому что человек плохо слышит, что происходит за его спиной и легко становится жертвой нападения хищника или врага из другого племени. Поэтому почти все лопоухие погибли в процессе антропогенеза и ныне лопоухость характерна для ряда врожденных генетических заболеваний. Покатый подбородок некрасив – потому что ослабляет челюсть и не дает нужной мощности жевательным мышцам, к тому же развитие подбородка напрямую связано также с речевой функцией. Губы должны иметь средний размер. Слишком тонкие губы некрасивы, потому что не дают возможности передавать разжеванную пищу от родителей к ребенку – а именно так кормили детей 2-5 лет в эпоху раннего палеолита. Слишком толстые, пухлые губы воспринимаются как нечто ущербное, среди европеоидов, так как не дают возможности для тонкой артикуляции речи. Маленький рот «бантиком» - некрасив по тем же причинам, ну и потому что в него попадает мало пищи. Рот должен быть тоже ок. 7 см между кончиками губ в расслабленном состоянии. Большой рот 10 и более см. – встречается редко но также очень некрасив, потому что напоминает хищников, с которыми наши предки постоянно воевали много тысячелетий. Зубы. Слишком маленькие передние зубы с обнаженной десной – некрасивы, потому что не дают возможность откусывать большие куски пищи. Слишком длинные, лошадиные зубы – некрасивы, потому что легко обламываются. Тонкая, длинная шея некрасива, потому что легко травмируется, что почти всегда смертельно. Глубоко посаженная голова с почти полным отсутствием шеи – некрасива потому что снижается возможность реагирования на опасность сзади и возможность увернуться от удара по голове. Узкие, покатые плечи у мужчин – некрасивы потому что – это явное свидетельство слабости рук и плечевого пояса. Короткие пальцы рук – некрасивы потому что снижают возможности манипуляции руками и пальцами. Ногти «вдавленные» в фаланги пальцев – некрасивы, потому что не дают возможности сдирать пищу ногтями со шкур и туши. Кроме того ногтями легко ловились и раздавливались паразиты – блохи, клещи и вши. Как у себя, так и у ближнего. Таким образом, те, кто имел более длинные ногти - эффективнее избавляли себя от паразитов и меньше болели и умирали. Однако слишком длинные пальцы – тоже не слишком красивы, так как имеют слабую хватательную силу и легче ломаются Живот и вообще ожирение – некрасивы потому, что такая особь становится легкой добычей для хищника, не сможет убежать, перепрыгнуть через препятствие, залезть на дерево, чтобы спасти себя и ребенка. Для мужчины - большой женский живот - явный признак беременности (даже если это не беременность, а ожирение), поэтому мужчину привлекают женщины с плоским животом. А вот небольшой живот у мужчины может быть привлекательным для женщин, так как свидетельствует о хорошем питании и достатке. Чрезмерная худоба некрасива, потому что отсутствует резерв в виде подкожного жира, что становится смертельно критичным при малейшем голодании. Короткие ноги, относительно длины тела – некрасивы потому что снижают способность спасаться бегством от хищников и добывать добычу. Однако для народов, которые ведут оседлый образ жизни, или горцев - это норма, ибо для горцев котроткие сильные ноги более полезны для передвижения по горам, чем длинные и тонкие. У охотников и собирателей индекс соотношения длины ног и туловища напротив, стремится приблизиться к 1. У патриархальных народов, ведущих оседлый образ жизни каноны женской красоты и привлекательности значительно отличаются от народов, ведущих образ жизни охотников. Пример охотников – масаи. У патриархальных народов – эталон женской красоты – полная женщина с большой грудью, узкими плечами, широким тазом и короткими ногами. Ибо такие женщины в основном сидят дома под замком и занимаются только выкармливанием детей и домашними делами. У охотников – женщины длинноногие, с небольшой грудью, узкими бедрами, широкими плечами, стройные и подтянутые. Пальцы ног. Большой палец должен быть длиннее остальных и линия пальцев стопы должна быть дугой. Это так потому что при ходьбе и беге основное усилие отталкивания от земли осуществляет большой палец ноги. Стопа с прямой линией пальцев - некрасива, так как это явно дегенеративный признак. Борода. У патриархальных народов, где отсутствует половой отбор в форме выбора женщины, как правило, мужчины отращивают бороды. Некоторыми это воспринимается как признак маскулинности и брутальности, но это не так. Римляне были супер брутальными и маскулинными, но бороды брили. Бородатость и вообще – заросший шерстью мужчина появляется именно у тех народов, где женщины лишены права выбора. Мужчинам просто нет необходимости следить за своей внешностью и как-то стараться нравиться женщине. Можно годами не мыть бороду – это никак не влияет на сексуальные возможности. Борода скрывает улыбку и вообще артикуляцию и мимику. А именно богатой мимикой и улыбкой мужчина завовевывает внимание женщины. Для патриархальных сообществ - этого не требуется.
Исследователи сделали неожиданный вывод об уровне интеллекта неандертальцев 3 ноября 2017
Неандертальцы жили по всей Европе и в некоторых частях Азии в течение более чем 300 тысяч лет, производя инструменты и ювелирные изделия
Исследователи из университета Стэнфорда в США полагают, что неандертальцы по уровню интеллекта были такими же умными, как и современные им люди.
Судя по всему, причиной вымирания неандертальцев стала плохая демографическая динамика: их было меньше, чем кроманьонцев, пишет НВ со ссылкой на Science Alert.
Неандертальцы жили по всей Европе и в некоторых частях Азии в течение более чем 300 тысяч лет, производя инструменты, ювелирные изделия. Они заботились о своих больных и стариках и даже, возможно, умели лечить зубы. Но неандертальцы исчезли довольно быстро после того, как из Африки пришли Homo Sapiens.
Эволюционный биолог из Стэнфордского университета Орен Колодный выдвинул гипотезу о том, что вымирание неандертальцев было в первую очередь следствием демографической динамики и "несвоевременности" появления первых людей. Оно произошло не потому, что неандертальцы были глупее Homo Sapiens.
Был короткий период времени, когда оба вида людей существовали на одной и той же территории, между ними, безусловно, происходило скрещивание. Но в конце сохранился только один вид. Это основной принцип экологии: два вида не может занимать ту же нишу, в то же время.
Орен Колодный с коллегами построили простую компьютерную модель, которая имитировала взаимодействие неандертальцев и Homo Sapiens в Европе во времена палеолита. Исследователи проверили тысячи моделей, вводя различные переменные. В подавляющем большинстве случаев, даже при широком диапазоне параметров, моделирование заканчивалось тем, что неандертальцы вымирали в течение 12000 лет. Они просто не могли конкурировать с группами первых людей, которые медленной струйкой непрерывно текли на север из Африки.
Этот результат свидетельствует о том, что основных принципов экологии и данных о постепенной миграции человека в континент достаточно, чтобы объяснить, почему неандертальцы исчезли. Это не доказывает, что люди не имели уникальных преимуществ, или что изменение климата не влияло на судьбу неандертальцев.
"Но даже если бы не было выбора, и не было никаких изменений климата, конечный результат для неандертальцев был тем же. Это очень важно", - подчеркнул Колодный.
Исследователи полагают, что если бы неандертальцы продолжали существовать, то и они смогли бы создать достаточно высокоразвитую цивилизацию.
Комм. Неандертальцы продолжили воплощаться в телах кроманьонцев. Возможно, чтто именно они были и остаются носителями патриархальной психической матрицы.
Ученые связали появление человека с уровнем дофамина
Мозг человека отличается от других приматов большими количествами дофамина, что позволило выдвинуть гипотезу «нейрохимического происхождения».
Различия между мозгом человека и других приматов исследуются уже не одно столетие, и необычайно большой размер нашего мозга – лишь самый очевидный пример таких различий. Считается, что они накапливались миллионы лет, как только люди начали развивать свои уникальные особенности, включая бипедализм, создание и применение инструментов, речь. Согласно широко распространенной гипотезе, параллельно этому происходили структурные и нейрохимические изменения мозга, и лишь на последних этапах, около 1,8 млн лет назад, началось увеличение его размеров.
Мэри-Энн Рагханти (Mary Ann Raghanti) и ее коллеги из Кентского государственного университета в США получили образцы тканей мозга из различных зоопарков, медицинских и биобанков. В общей сложности в распоряжении ученых были ткани мозга 38 особей шести видов приматов, включая человека, шимпанзе, горилл, капуцинов, макак и павианов, умерших по естественным причинам. Результаты их исследования представлены в статье, опубликованной журналом PNAS.
Авторы приготовили срезы полосатого тела – расположенной глубоко у ствола мозга структуры, которая регулирует движения и участвует в обучении. Образцы были окрашены красителями, которые связываются с различными нейротрансмиттерами, играющими важную роль в просоциальном поведении. Кроме того, были проведены измерения количества нейротрансмиттеров у живых приматов.
Работа показала, что люди и другие гоминиды (в данном случае – гориллы и шимпанзе) выделяются повышенным содержанием в полосатом теле серотонина, нейропептида Y и прежде всего дофамина. При этом ацетилхолина, который участвует в регуляции иерархического и территориального поведения, у нас обнаруживается меньше, чем у тех же горилл и шимпанзе.
По словам Рагханти, это сочетание «задает ключевое различие, которое выделяет людей на фоне всех других видов». Ученые указывают на схожую работу, опубликованную журналом Science в ноябре 2017 года. В ней было показано, что люди выделяются среди приматов существенно более активной дофаминергической системой.
Все это позволяет Рагханти и ее коллегам озвучить «нейрохимическую гипотезу происхождения гоминид», в рамках которой половой отбор со стороны самок способствовал появлению более многочисленного потомства у самцов, которые демонстрировали менее агрессивное поведение и большие склонности к эмпатии, альтруизму и другим проявлениям высокой социальности.
Также и самцы, способные лучше кооперироваться друг с другом, обеспечивали себе больший успех.
Процесс можно описать как действие системы с положительной обратной связью: повышение активности дофаминергической системы вело к усилению кооперативного поведения, что, в свою очередь, требовало больших количеств дофамина. Возможно, что все началось еще более 4,4 млн лет назад, с австралопитеков, предшественников нашего рода. Уже они отличались уменьшенными клыками, которые нельзя продемонстрировать с такой угрозой, какую нередко показывают даже шимпанзе, ближайшие к нам из обезьян.
Комм. Все эти качества - "менее агрессивное поведение и большие склонности к эмпатии, альтруизму и другим проявлениям высокой социальности, усиление кооперативного поведения" - могут проявляться и служить фактором естественного отбора только в матриархальных сообществах. То есть патриархальные сообщества гоминид в принципе не могли способстовать выработки этих качеств, поскольку в них самки лишены права выбора самцов для спаривания, а внутреннее социальное устройство сообщеста не способстовало появлению кооперативного поведения. То есть, все патриархальные государства и сообщества в человеческой цивилизации - это регресс и инволюция, ведущие к архаизации социума и к упрощению его до приматоидных моделей.
Археологи обнаружили находку, которая отодвинула дату заселения Европы в прошлое
26.01.18
Исследовательская группа во главе с Израилем Гершковицем из Тель-Авивского университета во время раскопок в пещере Мислия в Израиле обнаружила самые древние останки человека за пределами Африканского континента. Как выяснили журналисты «Фразы», данное открытие доказывает, что наш вид покинул Чёрный континент по меньшей мере на 50 тысяч лет раньше, чем предполагалось.
В пещере Мислия была обнаружена левая половина верхней челюсти с почти полным набором зубов. Находка была изучена с помощью микроскопа и датирована несколькими методами, сообщает «Science.sciencemag».
Исследователям удалось выявить в ней специфические черты, характерные только для Homo sapiens. Возраст же кости оценивается в 177–194 тысячи лет.
«Это даёт явные доказательства того, что наши предки впервые мигрировали из Африки гораздо раньше, чем мы ранее полагали. Это также означает, что современные люди потенциально могли встречаться и взаимодействовать с другими архаичными группами людей в течение более длительного периода времени, имея больше возможностей для культурного и биологического обмена», — поясняет Рольф Куам из Бингемтонского университета.
Культурный слой содержит несколько чётко выраженных очагов, то есть обитатели пещеры явно пользовались огнём (что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что самое раннее из достоверно известных науке кострищ имеет возраст целых 700 тысяч лет). Также обнаружены останки животных, на которых охотились эти люди.
Найденные каменные орудия относятся к полноценной индустрии леваллуа. Это сложная технология обработки камня, которой овладели лишь единицы тружеников экспериментальной археологии, и эти единицы долго учились. Она маркирует переход от нижнего палеолита к среднему.
Комм. Эта находка 2012 года, и возможно, что не последния, ибо, как сообщалось выше - на севере Африки найдены останки Человека Разумного возрастом более 300 тыс. лет. И, вероятнее всего, наши предки расселялись в тот период - 300-200 тыс лет назад по всему побережью Средиземного моря. Климат тут был намного более благоприятным, чем в восточной и центральной Африке, биологическая среда была менее агрессивной, была возможность добывать пищу в прибрежных водах. По мере заселения, наши предки стали двигаться вглубь Европы, на север и северо-запад. И где 160 тыс. лет назад появлилась цивилизация Гиперборея.
01.02.2018 Археологи нашли необычные орудия предков людей в Индии
На территории Индии ученые нашли очень необычные каменные орудия, более типичные для неандертальцев. Материалы по теме опубликованы в одном из научных изданий.
Индийские археологи обнаружили продвинутые технологии каменного века. Возраст находок довольно древний 385 000 лет. Прежде ученые считали, что такие предметы создали неандертальцы, но в те годы их не было на Индийском полуострове. Эксперты попытались понять, как находки попали сюда.
Предки людей стали делать каменные орудия три миллиона лет назад, но до периода в 300-400 тысяч лет назад это метод являлся примитивным и сложным. Позже произошла српеднепалеолитическая революция, когда возник переворот в создании орудий охоты и труда. Прежде ученые думали, что авторами этой техники являются неандертальцы, но ранее выяснилось, что предки людей 300 000 лет назад могли делать такие же орудия. Вероятно, они и были первооткрывателями, а неандертальцы позаимствовали их технологии.
Находки из Индии ввели ученых в ступор, ведь люди, жившие тысячи лет в Индии, были более примитивными, нежели неандертальцы и не могли создать такие устройства. Возможно, задолго до этого в пределах нынешней Индии уже существовала некая относительно развитая цивилизация.
Найдены "следы" людей неустановленного биологического вида Находка была сделана вблизи селения Аттирампаккам в Индии
(Выделено мной - Ulis)
В Индии найдены каменные орудия, изготовителей которых не удалось установить. Насколько известно науке, в эту эпоху и в этих краях не было ни неандертальцев, ни Homo sapiens. Видимо, артефакты принадлежат местным человеческим видам, о которых известно очень мало. Об открытии сообщает научная статья, которую опубликовала в журнале Nature.
Находка была сделана вблизи селения Аттирампаккам. По технологии изготовления орудия относятся к среднему палеолиту. Об этом говорят сложные техники расщепления камня, аналогичные леваллуазской технологии, постепенный отказ от рубил-бифасов, преобладание мелких орудий, инструменты с "лезвиями" и другие технические детали. В Европе возникновение этой индустрии совпало с появлением неандертальцев, а в Африке – с зарождением Homo sapiens.
Однако возраст самого древнего из найденных орудий составляет около 385 тысяч лет, а самого молодого – около 170 тысяч, причем они показывают постепенное развитие технологии. Между тем древнейшие общепризнанные останки H. sapiens за пределами Африки имеют возраст около 120 тысяч лет, хотя недавняя находка сдвигает дату его появления в Евразии как минимум на 50 тысяч лет.
Приписать авторство неандертальцам – тоже очень смелая гипотеза. Насколько известно современной науке, этот вид проник в Азию не раньше, чем 125 тысячелетий назад, да и вообще самая восточная точка, где найдены останки неандертальца, расположена в Узбекистане.
Скорее всего, эти орудия изготовили местные человеческие виды, о которых наука знает мало. Ведь человек не единожды покидал просторы Черного континента. Как минимум 1,5–2 миллиона лет назад на крайний юго-восток Евразии проникли "эректусы в широком смысле". Этот термин объединяет представителей вида H. erectus с анатомически и культурно похожими на него "кузенами".
Достоверно известно, что генетическая линия северокитайской популяции (синантропов) не прерывалась еще много тысячелетий. Найдены черепа, принадлежащие их потомкам, возрастом всего 150–200 тысяч лет. Да и сегодня у части населения восточной Азии сохраняется характерная для синантропов форма резцов.
Опираясь на косвенные признаки, большинство археологов считало, что переход к среднему палеолиту в Южной Азии произошёл гораздо позже, чем в Европе и Африке. Новая находка показывает, что эти технологические открытия случились практически одновременно. Если они и в самом деле не были связаны между собой, это ставит интересные вопросы о законах культурного развития человечества, по которым даже в каменном веке в очень далеких друг от друга уголках земного шара одновременно возникают похожие технологии.
Комм. Итак, ок. 300 тыс лет назад уже была популяция синантропов (выше в теме), ныне - монголоиды, которые основали цивилизацию Пацифида-Му, теперь в Индии обнаружены следы еще одной неизвестной популяции Homo, которые, скорее всего основали цивилизацию Хиттида-Лемурия, ибо Цейлон- Шри-Ланка - южная оконечность Индии во всех эзотерических источниках рассматривается как остаток Лемурии после затопления. И, наконец, на африканском побережье Средиземного моря обнаружены останки Homo (об этом также - выше) возрастом более 300 тыс. лет - то есть тех людей, которые основали цивилизацию Гиперборея, а затем их потомки - Атлантиду. Таким образом, теперь можно с полным основанием утверждать, что уже 300 тыс лет назад окончательно оформились зачатки всех древних цивилизаций. И все они, эти давние предки и основатели - есть эволюционные, самородные жители нашей планеты, а не пришельцы-мигранты из иных миров. Если таковые (пришельцы - гуманоиного или негуманоидного типа) все же мигрировали на Землю - то это произошло уже под конец существования этих древних цивилизаций и именно эти миграции и послужили причиной их гибели.
Ученый рассказал, как у человека появилось сознание
Нейроны человека являются отдаленными родственниками крошечных дрожжевых клеток потомков еще более простых микробов. Но они организованы в структурах, способных поражать подвиги творчества. Об этом в своей книге «От Бактерий до Баха и обратно: Эволюция Разумов» рассказал Дэниэл Деннетт, американский философ и когнитивный ученый, полвека работавший над темой.
Этот механизм — часть дарвиновского естественного отбора: сложность систем возникает постепенно, когда сохраняются полезные мутации, а вредные отпадают.
Одним из ключевых лозунгов доктора Деннетта является «компетентность без понимания». Так же, как компьютеры могут выполнять сложные вычисления, не понимая арифметики, существа могут отображать точно настроенное поведение, не понимая, почему они это делают. Обоснование их поведения защита от хищника, скажем, или соблазнение партнера) является «свободно-плавающим» в поведении существ, но не представленным в их умах. Компетентность без понимания превалирует в природе, утверждает Деннетт, даже среди высших животных.
Так тогда возник человеческий разум? У людей нет особой способности к пониманию. Скорее, человеческий ум был усилен процессом культурной эволюции, действующим на запоминание «мемов».
Первоначально «мемы» распространялись в популяциях человека, как вирусы. Ннекоторые из них были полезны, и человеческий мозг адаптировался для их запоминания: генетическая и меметическая эволюция работали вместе. Слова и другие мемы дали людям новые новые компетенции — для общения, самопрезентации, отражения, предсказывания последствий и самоконтроля. Чтобы использовать компьютерную аналогию, меметическая эволюция обеспечила «инструменты мышления» — как приложения для смартфонов и превратила людей в понимающих, умных дизайнеров, создавших цивилизацию и технологию.
Согласно Деннетту, человеческое сознание продукт, как генетики, так и меметики. Необходимость общаться или скрывать мысли порождает «отредактированный дайджест» когнитивных процессов, который служит собственным «пользовательским интерфейсом» мозга. Вещи, «населяющие» сознание, скорее напоминают фикции, чем точные представления о внутренней реальности.
Деннетт также дает прогноз относительно искусственного интеллекта. Он ожидает, что компьютеры будут продолжать повышаться в компетенции, но сомневается, что они смогут развивать подлинное понимание, поскольку им не хватает автономии и социальных практик, которые способствовали пониманию людей.
Комм. На мой взгляд, главный фактор появления Сознания - это увеличение объемов долгосрочной памяти, которое было обусловлено увеличением объемов глиальной части головного мозга, Впрочем эти процессы были взаимозависимыми. Необходимость выживания в меняющихся условиях потребовало увеличения объемов долгосрочной памяти, что приводило к увеличению объема мозга. Увеличение объемов долговоременной памяти способстовало более эффективной фиксации паттернов причинно-следственных связей. В принципе - любое существо, обладающее ЦНС, имеет некий эволюционный набор инструментов в виде паттернов причинно-следственных связей, которые способствуют его выживанию и вынашиванию потомства. Но Разум появляется тогда, когда этот унаследованный набор активно пополняется новыми паттернами, тем что автор исследования назвал "мемами". Чем более долгосрочными и растянутыми во времени являются паттерны причин и следствий - тем бОльший объем мозга необходим для их обработки и осмысления. Аналогично, возрастают и прогностические способности Разума, то есть проекция в будущее причинно-следственных связей. Далее неизбежно появляется аппарат символьной фиксации этих процессов - то есть Речь. Так как Речь необходима для передачи информации о причинах и следствиях другим членам сообщества. Так появляется Субъект действия - Имя, Персона, затем процесс действия - глагол, затем уже другие характеристики Объектов воздействия и Субъектов - прилагательные, характеристики времени, количества, пространственного расположения и .т.д.
Неандертальцы оказались авторами древнейших в Европе рисунков
Именитое издание Science опубликовало статью, авторами которой стали учёные, представляющие Германию и Великобританию. В ней доказано, что неандертальцы являются авторами самых древних рисунков, обнаруженных на территории Европы.
Международная группа учёных, которую возглавил Алистер Пайк, провела тщательный анализ наскальной живописи, найденной ранее в трёх пещерах на территории Испании. Результаты подробного анализа показали, что обнаруженным образцам наскальной живописи более 115 тысяч лет, что делает их древнейшими рисунками, которые когда-либо были найдены на территории современной Европы. Ранее учёные считали неандертальцев расой с неразвитыми умственными способностями, а предыдущий рекорд по возрасту образцов живописи принадлежал кроманьонцам.
Учёные полагают, что у неандертальцев были основаны зачатки культуры, так как найденные образцы живописи свидетельствуют об их способности к выражению мыслей и чувств через символическое изобразительное искусство.
Комм. Кроме того, захоронение умерших с церемониями, изготовление орудий, лечение раненых и больных - все указывает на то, что неандертальцы, которые существовали начиная с 400-450 лет тому назад, были вполне разумной расой гоминид.
Археологи Государственного историко-культурного заповедника "Меджибож" нашли стоянку древних людей эпохи раннего палеолита вблизи села Головчинцы, что в Летичевском районе Хмельницкой области. Они предполагают, что найденные орудия труда принадлежали людям с древнейших поселений на территории Украины на восток от Карпат. Предметы были в гранитном карьере в различных пластах возрастом от 800 000 лет до 1,2 миллиона. Поэтому ученые предполагают, что именно тогда могли появиться первые люди на территории нашей страны. Археологам удалось также выявить кости животных, которые дают возможность предполагать, что тогдашний климат напоминал африканский. Исследователи продолжают поиски в надежде найти еще и антропологический материал.
Комм. К сожалению на сайте ИКЗ "Меджибож" нет сообщения об этой находке. Можно все это проигнорировать потому что это напоминает "глобус Украины", но почему нет? Ведь мировая палеонтология уже отодвинула до рубежа 350-400 тыс лет назад появление Человека Разумного, весьма вероятно, что "первые люди" были предками Homo Sapiens, но только не в Африке, а на территории Украины.
В Испании обнаружили 300-тысячелетние гигантские каменные топоры (ФОТО)
Ученые обнаружили в Испании гигантские ручные каменные топоры Ашельской культуры. Лабораторные анализы показывают, что гигантские инструменты, найденные в Порто Майоре, были использованы предками человека для обработки твердых материалов, таких как древесина и туши.
Археологический объект в Порто Майоре является домом для этих древних инструментов, которые были частью культуры Ашелей.
«Это интересное время в эволюции человека», - рассказал Крис Лепре, исследователь в Обсерватории Ламонт-Доерти Эрт, профессор Университета Рутгерса.
«В широком смысле, эти инструменты использовались теми, кого можно назвать «архаичные homo sapiens». Это могли быть неандертальцы или близкие почти современным человеческим существам. Есть свидетельства тому, что эти виды сосуществовали в этой области в то время», - добавил он.
Инструменты Ашельской культуры характеризуются симметрично обтесанными камнями и являются первой сложной технологией ручной работы, известной в ранней Европе.
В то время как поселения Ашельской культуры широко распространены по всему континенту, Порто Майор представляет собой первое в Европе огромное скопление больших режущих инструментов (БРИ) в традиции Ашельской культуры.
«Наши предшественники были способны к более широкому диапазону поведения, чем считалось ранее», - рассказал д-р Лепре.
Сообщается, что на исследуемом участке было извлечено 3698 артефактов, 101 из которых оказались БРИ, которые достигают в среднем 18 см в длину, с максимальной длиной 27 см.
Это много, учитывая, что большинство пальцев рук обычно имеют длину 8-15 см.
«Обычная интерпретация таких больших ручных инструментов фокусируется на идее, что они использовались для церемониальных целей», - сказал д-р Лепре.
Между тем, данные топоры использовались в прикладных целях, для обработки пищи и дерева.
«Конкретный тип инструментов Ашельской культуры, найденных в Порто Майоре, является эксклюзивным для юго-западной Европы, предполагая, что технология была введена в регион «интрузивным» населением», - сделали вывод исследователи.
Комм. Данная находка вполне укладывается в схему расселения ранних Homo Sapiens по побережью Средиземного моря и далее - на север Европы, которая происходила начиная с периоды 350-300 тыс лет назад. Искать стоянки надо в устьях рек, в том числе высохших. Следующее на очереди - атлантическое побережье Франции. Выше уже высказывалась гипотеза, что это расселение велось путем каботажного плавания вдоль побережья на плотах или выдолбленных лодках. Размеры найденных каменных топоров позволяют предположить, что их использовали именно для обработки стволов деревьев. Возможно, что они крепились к рукоятям, которые естественно - не сохранились.
Современный человек оказался носителем генов неандертальцев и Денисовских людей
Мы редко изображаем неандертальцев, наших близких родственников, физически привлекательными. В музеях им намеренно спутывают волосы в клочья, а Голливуд изображает рычащими примитивными невеждами. Им рисуют широкие лица, крошечные подбородки и сильно выступающие брови. Но насмехаться над неандертальцами – это насмехаться над собой, пишет Independent. Ведь ранний Homo sapiens часто вступал в половые связи с Homo neanderthalensis. Таким образом, гены неандертальцев составляют от 1 до 4 процентов генома у людей на нескольких континентах и многих странах: от Британии до Японии и Колумбии.
ДНК другого человека-примата, так называемого Денисовского человека, также скрывается в нашем с вами геноме. Молярный зуб и мизинец этого существа дают нам возможность отследить его ДНК. И оказалось, что древние люди путешествовали по Южной Азии вместе с группой представителей Денисовского человека и спаривались с ними, говорится в статье научного журнала Cell.
«Эта статья – настоящий прорыв», — говорит Дэвид Рейх, изучающий в Гарварде древние ДНК.
Люди и неандертальцы разделились на отдельные группы еще 765 000 лет назад. Денисовский человек и неандерталец были близкими родственниками, которые раскололись совсем недавно, а затем исчезли — возможно, потому, что мы, Homo Sapience их поглотили.
Команда ученых из Университета Вашингтона рассмотрела более 5500 геномов современных людей из Европы, Азии и Океании, ища любую возможную архаичную ДНК.
«Мы ищем сегменты ДНК у индивидов, которые выглядят совершенно иначе, чем остальные вариации среди населения», — говорит глава команды исследователей профессор Браунинг.
После того, как команда выудила вариации ДНК, исследователи сопоставили сегменты с денисовскими и неандертальскими последовательностями, взятыми из образцов, найденных в Алтайских горах Сибири.
Все исследованные группы, от британцев и бенгальцев до перуанцев и пуэрториканцев, имели плотный кластер, который был тесно связан с неандертальцами Алтая. У некоторых популяций также был кластер, который соответствовал алтайским Денисовским людям, что особенно ярко проявилось у восточных азиатов.
Неожиданностью стал третий кластер, не похожий на неандертальскую ДНК, и лишь частично напоминающий алтайских Денисоцев.
Авторы исследования выдвигают гипотезу о том, что, когда предки людей мигрировали на восток, они сталкивались с двумя разными популяциями Денисовского человека, спаривались с ним и получали потомство.
Другой импульс генов Денисовского человека появляется на юге. «Возможно, это было в юго-восточном углу Азии, на островах по пути в Папуа-Новую Гвинею, но мы не знаем, насколько это точно».