Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Происхождение Человека. Антропогенез.


Происхождение Человека. Антропогенез.

Сообщений 271 страница 279 из 279

271

Конец раннего каменного века отнесли дальше в прошлое
18 марта 2018

Находки на палеолитической стоянке в Африке открыли новую картину перехода от раннего к среднему каменному веку

Происхождение Человека. Антропогенез.

На юге Кении находится одна из древнейших известных стоянок каменного века. Памятник Олоргесайль сохранил следы раннеашельской культуры нижнего палеолита возрастом более 600 тыс. лет и фрагменты черепа еще более древнего Homo erectus. Считается, что люди разных видов и культур жили здесь начиная с 1,2 млн лет назад, и археологические работы продолжаются уже около 75 лет.

Начиная с 1980-х раскопки ведет директор Программы «Происхождение человека» при Национальном музее естественной истории Смитсоновского института Рик Поттс (Rick Potts). В свежем номере журнала Science ученый и его коллеги из Кении опубликовали серию статей, посвященных новым находкам в Олоргесайле. Они готовы пошатнуть наши представления о раннем каменном веке: уже 320 тыс. лет назад местные жители торговали с близкими и далекими соседями, использовали яркие краски и могли изготавливать достаточно сложные инструменты. Как будто «на дворе» уже не нижний, а средний палеолит.

В самом деле, Homo sapiens появился в Африке более 300 тыс. лет назад; древнейшие останки датируются возрастом 315 тыс. лет. Процесс связывают с изменениями климата, похолоданием и снижением влажности, которые начались около 360 тыс. лет назад. Новые условия и вызовы заставили ранних сапиенсов стремительно адаптироваться, начать торговый обмен и создать более сложные инструменты – судя по новым данным, намного раньше, чем считали ученые.

В статье Ричарда Поттса и его соавторов описаны перемены, которые происходили с уже давно заселенной к этому времени местностью Олоргесайля. Около 360 тыс. лет назад здешняя речная пойма стала испытывать все более резкие перепады между сухими и влажными сезонами, теряла воду и со временем превратилась в травянистую равнину. Другими стали растительный покров и фауна. Большая часть слонов и лошадей вымерло, их сменили куда более мелкие антилопы.

Именно эту эпоху связывают с большими переменами, закатом ашельской культуры и появлением человека современного типа. Им пришлось адаптироваться к более непредсказуемому доступу к пище: расселиться шире, организовать обмен с соседями. «Эти изменения привели к весьма сложным видам поведения, которые требовали больших умственных способностей, – говорит Ричард Поттс. – Невероятно сложная социальная жизнь могла оказаться ключевой границей, которая отделила наш вид от других ранних людей».

До этого времени в Олоргесайле обнаруживаются лишь грубоватые ашельские топоры, изготовленные из камня, найденного в пределах нескольких километров от стоянки. Однако около 320 тыс. лет назад можно видеть уже совершенно другую картину: сложные специализированные инструменты и артефакты, сделанные из обсидиана, кварцита и кремнистого сланца, доставленных с большого расстояния, по-видимому, в ходе обмена с другими племенами. Рассмотрению этих находок посвящена вторая статья Поттса и его коллег в Science.

Ученые проанализировали инструменты и артефакты, относящиеся к периоду от 500 до 298 тыс. лет назад, обнаружив, что именно между 320 и 305 тыс. лет назад происходит резкая смена ашельской культуры новой, более сложной. Предметы становятся лучше, они сложнее выделаны, используются более разнообразные материалы. Появляются специализированные скребки, шила и, возможно, наконечники копий.

Обнаружены десятки тысяч фрагментов инструментов из обсидиана, хотя ближайшие его залежи находятся в десятках километров пути. По-видимому, обсидиан доставляли сюда соседи, а обработка шла уже в Олоргесайле. Найден образец охристого пигмента с высверленным в центре отверстием. Все это указывает, что здесь мы столкнулись с важнейшим моментом перехода от нижнего палеолита к среднему, – ключевым этапом нашей праистории и появлением людей современного типа.

272

Генетики не нашли следов людей в ДНК последних неандертальцев Земли

Генетики не нашли следов людей в ДНК последних неандертальцев ЗемлиВедущие палеогенетики мира впервые восстановили геномы последних неандертальцев Земли, живших в пещерах на Кавказе и в Хорватии, и не нашли в них следов скрещивания с человеком, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Несмотря на то, что эти неандертальцы жили в Европе уже после попадания туда первых кроманьонцев, мы не нашли следов ДНК современного человека в их геноме. Похоже, что обмен генами были в основном односторонним – пользу от него получили люди, а не их "соседи", — заявил Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались совершенно разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как сегодня считали ученые, разделились примерно 650 тысяч лет назад, и первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые – мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Долгое время считалось, что людей и неандертальцев ничего не объединяет, однако в 2009 году ученые восстановили геном первых "аборигенов" Европы и обнаружили, что ДНК большинства современных людей, помимо жителей Африки, содержит в себе около 2-3% неандертальских генов. Этот факт заставил ученых гадать, как могли протекать контакты между предками людей и неандертальцами.

Комм. Эти данные означают, что кроманьонцы принимали в качестве сексуальных партнеров молодых неандертальцев - скорее всего молодых девушек, но кроманьонцы добровольно не спаривались с неандертальцами - обратного трансфера не было. Об этом писалось выше - "уровень жизни", качество жизни у кроманьонцев были намного выше, это же касалось и культуры ухода за телом. Грубо говоря - неандертальцы - не мылись, были грязными и вонючими и были носителями паразитов - блох и вшей. Кроманьонцы мылись, купались, украшали тело, применяли косметику и ароматические средства, что в общем их делало более сексуально привлекательными, здоровыми и избавляло от кожных паразитов. Кроме того, если мы предполагаем, что у неандертальцев царил жесткий патриархат и молодых девушек просто насильно "пользовали" не спрашивая их согласия и желания, то у кроманьонцев был более демократичный порядок, при котором женщины сами могли выбирать себе сексуального партнера. Таким образом 4% генов неандертальца в геноме современного европейца влились туда благодаря бегству молодых неандертальцев в сообщества кроманьонцев. Это и есть сексуальный отбор в чистом виде. Эволюционируют и выживают сообщества, в которых культивируется сексуальная привлекательность, здоровые и демократичность.
Угрюмые, бородатые, авторитарные, патриархальные варвары - вымирают - не выдерживают конкуренции.

273

Ученые сделали удивительное открытие о далеких предках человека
Предки многих современных млекопитающих, в том числе и человека, питались насекомыми

Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли (США) провели анализ геномов 107 различных видов млекопитающих и пришли к выводу, что далекие предки человека были преимущественно насекомоядными. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

У многих современных млекопитающих ученые обнаружили фрагменты отвечающих за усвоение хитина генов. Генетики предполагают, что это напоминание о далеких временах, когда предки многих современных млекопитающих, в том числе и человека, питались насекомыми. Лишь после гибели находящихся на вершине пищевой цепочки динозавров многие млекопитающие изменили свой привычный рацион.

Отметим, что более ранние исследования показали, что у современных людей сохранились гены, позволяющие переваривать жуков. Эти же фрагменты генов являются общими как для людей, так и для других млекопитающих, что позволяет утверждать: данную характеристику все мы унаследовали от общих предков — первых плацентарных млекопитающих.

Согласно научной теории, в доисторические времена все плацентарные млекопитающие имели набор из пяти генов, отвечающих за усвоение хитина. На сегодняшний день пять функциональных генов, позволяющих переваривать хитин и вырабатывать необходимые для этого желудочные ферменты, сохранились только у некоторых животных, например у броненосцев и трубкозубов. У современных бизонов, гиббонов и верблюдов сохранился лишь один такой рабочий ген, а тигры, носороги и белые медведи и вовсе обходятся без него.

Комм. Насколько помню, еще в детстве, когда читал книги по биологии и теории Эволюции ( у меня отец был биологом) помню, что там утверждалось то же самое - то есть в изданиях 50-60-70-х годов. Но тогда не было возможности доказать это на уровне анализа геномов. Что это означает в эволюционном плане? То. что приматы - не вегетарианцы, то есть точно не травоядные, ибо строение челюсти, органов чувств - глаз и ушей, строение конечностей, строение ЖКТ, ферментная система кишечника - все указывает на то, что наши общие с обезьянами предки - не были вегетерианцами и выживали за счет выслеживания добычи - то есть насекомых и за счет быстрых и точных движений передними конечностями, когда хватали этих насекомых -  эти движения в максимально эффективной степени способствовали развитию мозга и его визуально-моторных зон. Ни для системных травоядных и хищников развитие этих зон было не актуально. Для травоядных  - совсем не актуально, для хищников - которые хватают добычу передними лапами - все же актуально, но не в такой степени как у Приматов. Ибо для хищника не важна точность и тонкость движений для того чтобы завалить жертву. Именно точность и тонкость движенией - ключ к развитию человеческого мозга. Однако предположение о том, что эти давние предки питались только насекомыми  - тоже неверно. Они были всяедными - насекомые были источником протеинов, корни растений -  крахмала и углеводов, орехи - источник жиров, ягоды и иные упавшие плоды - источник углеводов. Эта всеядность - есть громадное эволюционное преимущество - и в плане адаптации и в плане развития мозга, ибо добыча всей этой разнообразной пищи требовала развития различных техник и алгоритмов ее добычи - таких как раскалывание твердых орехов камнем молотом, когда орех находится на камне наковальне. И это умеют делать Капуцины:

274

Генетики открыли ген NOTCH2NL, который сделал из обезьяны человека

Генетики из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США) открыли в человеческой ДНК уникальный ген NOTCH2NL, который отвечает за наличие у человека большого мозга и уникальную структуру коры больших полушарий. Полный текст исследования опубликован в журнале Cell.

275

Nagual.men написал(а):

Генетики открыли ген NOTCH2NL, который сделал из обезьяны человека

Генетики из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США) открыли в человеческой ДНК уникальный ген NOTCH2NL, который отвечает за наличие у человека большого мозга и уникальную структуру коры больших полушарий. Полный текст исследования опубликован в журнале Cell.

Геномы шимпанзе и человека совпадают на 99%, однако у людей совсем иначе устроены нервные окончания. «Основные черты человека — большие размеры мозга и замедленное развитие нервной системы внутри материнской утробы», — рассказал Дэвид Хаусслер из университета Калифорнии в Санта-Крузе.

В участке генетического кода, изученного учеными, находится набор генов из семейства NOTCH2 — он отвечает за развитие «донейронов» и формирование будущего мозга в зародыше. Пр иэтом у людей есть один ген, которого нет у других приматов — NOTCH2NL, который появился у наших предков около 4 млн лет назад. Во время ошибки при копировании первой хромосомы ген в человеческом развитии был скопирован и случайно встроен в ДНК первых Homo. Он никак не влиял на организм и стал мусорным.

Следующая ошибка привела к тому, что в геноме протолюдей появился новый участок ДНК из-за лишнего гена — он радикально изменил программу развития нервной системы. «Одна стволовая клетка, участвующая в росте мозга, может дать жизнь двум нейронам или еще одной заготовке и одной нервной клетке. NOTCH2NL заставляет их выбирать второй вариант, что позволило нашему мозгу вырасти в объеме. Как часто происходит в истории эволюции, небольшое изменение в работе стволовых клеток привело к очень большим последствиям», — считают ученые.

Комм. Помнится тот же Ар Сантэм говорил или писал, что человечесвто было создано 350 тыс. лет назад, то ли Нагами толи еще кем - не помню точную цитату, но он убедительно утверждал, что это был такой генетический эксперимент. Другие Изотерики, которые развивали версии о внеземных Творцах человечества тоже так далеко не заглядывали.
Но мог ли быть такой генетический эксперимент 3,5 миллиона лет назад? Теоретически да - ничто не запрещает нам предполагать, что некая внеземная цивилизация произвела геномодификацию некой популяции гоминид на Земле 3,5 миллиона лет тому назад.
Могу даже предположить версию, что группа неких светлых высокоразвитых представителей древней антропоидной цивилизации решили, так сказать, "пожертвовать" собой и воплотиться в тела этих ранних гоминид и, это воплощение привело к модификации генома. Они, после физической смерти могли вернуться к "своим", а эволюция гоминид на Земле сделала резкий скачок.
Но для нас интереснее вопрос -  какие естественные причины могли привести к такой мутации-модификации? Мутация привела к тому, что стволовая клетка стала вместо двух нейронов порождать еще одну стволовую клетку и нейрон. Это увеличивало мощность мозга-процессора за счет увеличения элементов обработки информации. Можно причиной считать случайную мутацию, а можно воплощение более эволюционно развитой Атмы - то есть тот же вариант, что описан выше, но без пришельцев. Это могло произойти в случае, если один из более развитых видов гоминид погиб, вымер по естественным причинам, из-за эпидемии или природной катастрофы и представителям этой группы пришлось воплощаться в тела менее развитых гоминид. Разница в объеме мозга между ними была незначительная, но все же была. В таком случае, Атма воплотившись на эмбриональной стадии, осознав, что ее голове здесь "тесно" могла подкорректировать геном эмбриона, также как Царевна в тереме в Сказке Пушкина -

Дом царевна обошла,
Всё порядком убрала,
Засветила богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.

276

У людей нашли неожиданные черты неандертальцев

Ученые Стэнфордского университета (США) выяснили, что гены, которые были приобретены современными людьми от неандертальцев, дали первым защиту от вирусов. Это объясняет, почему ДНК архаичных людей сохранилась в геноме Homo sapiens до сих пор.

Известно, что два процента генома европейцев и азиатов состоит из неандертальской ДНК, что указывает на скрещивание между двумя видами. Первые контакты между ними, вероятно, произошли около ста тысяч лет назад, когда Homo sapiens покинули Африку. К тому времени неандертальцы жили за пределами африканского континента уже сотни тысяч лет, и их иммунитет хорошо адаптировался к вирусам Европы и Азии.

Исследователи проанализировали нуклеотидные последовательности более 4,5 тысячи человеческих генов, связанных с защитой против вирусов, на совпадение с фрагментами ДНК неандертальца. Было выявлено 152 участка ДНК, которые присутствовали в геномах обоих видов.

Ученые показали, что белки, которые кодируются унаследованными от неандертальцев генами, способны взаимодействовать с такими РНК-содержащими вирусами, как ВИЧ, вирусы гриппа А и гепатита С. Специфическая ДНК позволила противостоять инфекционным агентам, когда человек современного типа покинул Африку и начал осваивать Евразию.

277

Эволюция сделала мужчин более зависимыми от секса
12.10.2018 

Мужской мозг, по мнению специалистов, является, в сравнении с женским, более ориентированным на то, чтобы получить сексуальный контакт.

Учёные считают, что мужчин более зависимыми от секса сделала эволюция. Этому было посвящено специальное исследование.

У мужчин развитие мозга в значительно большей части затронула область, которая отвечает за то, чтобы появлялось половое влечение.

Она стала более, чем у женщин, в 2,5 раза. Таким образом, эволюция прямо повлияла не сексуальное поведение мужчин. Эта особенность практически не зависит от различных ситуаций.

Учёные установили, что измены мужей своим жёнам происходят не реже, чем в 20% случаев. Женщины решаются на поиск любовника на стороне лишь с показателем в 13%.

Есть и другие психологические импульсы и биологические факторы, к которым эволюция привела сильную половину человечества.

Специалисты выяснили, что мужчины в два раза чаще, чем женщины, прибегают к мастурбации. Это поясняется тем, что им недостаточно секса от своей «половинки». Или его качества. Тогда они пользуются созданными образами.

Когда мужской организм находится в стадии половой зрелости, он начинает в 25 раз больше вырабатывать тестостерона.

У этого гормона эволюционная связь не только с повышенной мужской агрессивность, но и с сексуальностью.

278

Интересное об устройства человека. Как известно, многоклеточные произошли от одноклеточных, вступивших в симбиоз. Микробиом человека можно назвать дополнительным симбиотическим органом, состояние и видовое разнообразие которого меняется в зависимости от питания и других факторов...
Происхождение Человека. Антропогенез.

Отредактировано Nagual.men (2018-10-18 16:20:27)

279

Обезьяна из зоопарка в Майами сидит в инстаграм, осознанно выбирает фото и видео с животными, просматривает пост и лайкает понравившиеся публикации. Видео опубликовал работник зоопарка Майкл Холстон.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Происхождение Человека. Антропогенез.