Паутина – одно из величайших чудес природы
Удивительно симметричная, легчайшая – но при этом прочнее стальной нити. Не зря создателем мира многие народы считают паука…
Пауки появились на Земле более 300 миллионов лет назад. Паутина с ее удивительной симметрией и легкостью была одним из чудес, которые до глубины души поражали наших далеких предков. Трудолюбивые и способные на такое "волшебство" паучки заняли почетное место в мифологии многих народов. И если одни предания рассказывают, откуда пауки вообще взялись, то в других они уже сами выступают создателями Вселенной.
Пожалуй, одна из самых известных историй – древнегреческий миф, объясняющий происхождение паука и его профессионализм в ремесле плетения. Он повествует о том, что богиня Афина превратила в паука искусную ткачиху Арахну, которая взялась с ней соперничать в мастерстве. Так девушке было суждено всю жизнь плести паутину. В ее честь класс паукообразных называют арахнидами.
Впрочем, если обратиться к преданиям доэллинистического периода, Арахной звалась сама Афина, ткущая нить судьбы. Это, в свою очередь, перекликается с еще более ранними легендами, в которых Тройственная Богиня прядет, отмеряет и отрезает жизненную нить. А мухи – не что иное, как души, запутавшиеся в ее космической паутине.
Кстати, сама паутина во многих преданиях выступает миниатюрным образом мира – ведь он также сложно устроен и имеет множество переплетений и пересечений. А паук – Создателем. Так, у науранцев (Океания) паук-божество создал землю из раковины улитки, море – из пота, людей – из камней. А североамериканские индейцы сиу считают, что именно паук нарисовал в нижнем мире крест, что и определило четыре основные стороны света. Индейцы пуэбло считали женщину-паука создательницей мира: вначале она спряла две нити – восток-запад и север-юг. А после произвела двух дочерей – солнце и луну. Из глины сделала людей. В преданиях племени кайова бабушка-паучиха принесла людям свет, подбросив солнце в небо и оставив от него лишь кусочек огня в дар своему народу. Даже если мыслить менее глобально, то сходство между пауком, сидящим в центре паутины, и человеком – "ядром" собственного мира – явно налицо.
Согласно верованиям южноамериканских индейцев тоба, паук был первым ткачом. А по древнеиндийской традиции сам Брахма ткет из самого себя паутину мировых законов и явлений. Еще в Индии паутина – символ хрупкости и фатальности человеческого существования.
Порой это членистоногое предстает посредником между людьми и Богом. По славянским приметам, паук, спускающийся "с неба" на человека – к счастью или известию.
Впрочем, характеристика паука в мифах не совсем уж и идеальна. Многие народы в первую очередь подчеркивали его хитрость и жестокость. Так, в китайских преданиях упоминается паук-оборотень. Он воплощался в буддийского монаха, играющего на цитре. Когда прохожий останавливался послушать музыку, монах любезно предлагал инструмент в подарок. Но стоило взять его в руки, как тот превращался в паутину и опутывал жертву. Однако люди и здесь извлекли для себя урок – усвоили мастерство охоты.
Да и в наше время культ паука сохранился: прошлый год, согласно религии зороастризма, был годом Золотого Паука – единственного членистоногого среди тотемных животных в зороастрийском календаре. Считается, что человек, рожденный в определенный год, по своему характеру проявляет сходство с символом года.
Как оказалось…
1. В Мексике местные жители развешивают повсюду ветки деревьев, покрытые паутиной. В эти сети и попадаются приставучие мухи.
2. В XVIII веке во Франции были изготовлены перчатки и чулки из паутины. Впоследствии их передали в Академию наук.
3. Ученые успешно используют паутину для изготовления оптических волокон: из нитей получаются отличные "прицелы" в телескопах и подзорных трубах. Для этого паутину покрывают силикатным клеем, сушат и подвергают воздействию очень высоких температур. После этих манипуляций сама паутина выгорает, оставляя полый микрокапилляр из оксида кремния.
4. Ловчая сеть взрослой самки паука-крестовика состоит строго из 39 радиусов, 39 завитков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали.
5. Пауки из рода Argiope считаются художниками в мире членистоногих: они украшают свои сети зигзагами, спиралями, крестообразными узорами. Биологи из университета Тайчун (Тайвань) доказали, что в такую фигурную паутину добыча попадается чаще.
6. Нить, сплетенная пауком, прочнее паутины тутового шелкопряда. Причина в том, что паук выпускает паутину, свисая на ней в процессе ее формирования, а шелкопряд всего лишь покачивает головой, выпуская ниточку. Но этот недочет китайцы подправили: они зафиксировали голову шелкопряда, и ему волей-неволей пришлось повторять действия пауков.
7. Пауки могут висеть на потолке, удерживая вес в 170 раз больше собственного. Это им удается благодаря крохотным коготкам, состоящим из пучков волос.
8. Паутина прочнее стальной проволоки той же толщины.
9. Из одного паука-крестовика можно "выудить" за один раз до 500 м паутины. Причем ее можно наматывать на катушку сразу после вытягивания из паутинных бородавок. В 1899 году французские биологи создали пять метров ткани из сети крупного магадаскарского паука Nephila. Они хотели использовать сверхлегкую материю для дирижабля. Но выращивать таких пауков в неволе не удалось. Известно, что полинезийцы использовали плотную паутину вместо ниток для шитья, а также плели из них рыболовные снасти.
10. иаметр паутинки составляет в среднем 0,5–4,0 мк. Основой паутины служат толстые каркасные нити, к которым крепятся более тонкие и клейкие.
11. Чтобы обмотать Землю по экватору, достаточно 340 г паучьей нити.
12. В сентябре 2007 года в техасском парке Lake Tawakoni была обнаружена гигантская паутина, растянувшаяся на 180 метров. Биологи предполагают, что это работа нескольких пауков, которые объединились, чтобы выжить.
13. Кроме сухопутных пауков, существуют еще и водные, точнее – подводные: паук-серебрянка может до трех недель охотиться в толще воды, запасая воздух в специальном паутинном колоколе.
14. Древнейшая паутинка была найдена в Ливане. В куске янтаря хранится 4-миллиметровый кусочек паутины, сотканной около 130 млн лет назад. На ней видны следы клея, произведенного доисторическим пауком.
Пауки под кайфом
Западные зоологи додумались проверить действие наркотиков на пауках. Этими веществами начиняли мух и скармливали паукам. По "рисунку" паутины определяли, что же творится с самим "ткачом".
После первого психостимулятора – кофеина – паутина получалось рваной и путаной. Кофеин явно вызывал у подопытных нервозность.
От гашиша паук решил, что плести паутину до конца совсем не обязательно – достаточно и половины. Действительно, гашиш расслабляет и создает призрачный мир покоя.
Муха, фаршированная ЛСД, вызвала у паучка галлюцинации. Он сплел паутину без поперечных ниточек.
Отсюда:
http://news.port4me.net/2/20844/