Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война


Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

Сообщений 361 страница 390 из 563

361

Прудникова Елена в книге  "1953. Роковой год советской истории" оправдывая Сталина и Абакумова утверждает, что Михоэлса никто не убивал. Однако документы говорят о другом. Приказ Сталина, а по сути Сетха - об убийстве Михоэлса - это опять таки месть за предательство евреев, вступивших в союз с Рептоидами.   Хотя Берия судя по всему был непричастен к этому убийству - был занят в Атомном проекте. 

http://scepsis.net/library/id_1475.html

Убийство Соломона Михоэлса

Развитие драмы еврейского народа в СССР в послевоенный период, включавшей и «дело врачей», последовало в цепи событий, начавшихся убийством Соломона Михоэлса, знаменитого артиста, художественного директора Московского еврейского театра и председателя Еврейского антифашистского комитета, которое произошло в Минске поздно вечером 12 января 1948 года. Действительные обстоятельства этого убийства стали раскрываться, однако, лишь после смерти Сталина. 2 апреля 1953 года Лаврентий Берия, бывший в то время главой вновь созданного Министерства внутренних дел, объединившего прежнее МВД с Министерством государственной безопасности, направил в Президиум ЦК КПСС секретную докладную записку «О привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве С. М. Михоэлса и В.И. Голубова». Эта записка была адресована Г.М. Маленкову, который, как глава Правительства СССР, председательствовал и на заседаниях Президиума ЦК КПСС. В записке Берии, в частности, говорилось:

№ 20/Б

2 апреля 1953 г.
Совершенно секретно

т. МАЛЕНКОВУ Г.М.

В ходе проверки материалов следствия по так называемому «делу о врачах-вредителях», арестованных быв. Министерством государственной безопасности СССР, было установлено, что ряду видных деятелей советской медицины, по национальности евреям, в качестве одного из главных обвинений инкриминировалась связь с известным общественным деятелем - народным артистом СССР МИХОЭЛСОМ. В этих материалах МИХОЭЛС изображался как руководитель антисоветского еврейского националистического центра, якобы проводившего подрывную работу против Советского Союза по указаниям из США.

Версия о террористической и шпионской работе арестованных врачей ВОВСИ М.С., КОГАНА Б.Б. и ГРИНШТЕЙНА A.M. «основывалась» на том, что они были знакомы, а ВОВСИ состоял в родственной связи с МИХОЭЛСОМ.

Следует отметить, что факт знакомства с МИХОЭЛСОМ был также использован фальсификаторами из быв. МГБ СССР для провокационного измышления обвинения в антисоветской националистической деятельности П.С. ЖЕМЧУЖИНОЙ, которая на основании этих ложных данных была арестована и осуждена Особым Совещанием МГБ СССР к ссылке.

В связи с этими обстоятельствами Министерством внутренних дел СССР были подвергнуты проверке имеющиеся в быв. МГБ СССР материалы о МИХОЭЛСЕ [1]

Поскольку в 1948 году министром государственной безопасности был генерал-полковник Виктор Абакумов, то именно его допросили по этому делу первым. В начале 1953 года Абакумов находился в тюрьме после ареста в июле 1951 года по обвинению в причастности к «сионистскому заговору» в системе МГБ. Абакумов, как его цитирует Берия, показал:

    «Насколько я помню, в 1948 году глава Советского правительства И.В. Сталин{*} дал мне срочное задание — быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию МИХОЭЛСА, поручив это специальным лицам.

    Тогда было известно, что МИХОЭЛС, а вместе с ним и его друг, фамилию которого не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено И.В. Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию МИХОЭЛСА под видом несчастного случая, то есть чтобы МИХОЭЛС и его спутник погибли, попав под автомашину.

    В этом же разговоре перебирались руководящие работники МГБ СССР, которым можно было бы поручить проведение указанной операции. Было сказано — возложить проведение операции на ОГОЛЬЦОВА, ЦАНАВУ и ШУБНЯКОВА.

    После этого ОГОЛЬЦОВ и ШУБНЯКОВ, вместе с группой подготовленных ими для данной операции работников, выехали в Минск, где совместно с ЦАНАВОЙ и провели ликвидацию МИХОЭЛСА» [2].

Сергей Огольцов, упомянутый в «Записке» Берии, был в 1948 году генерал-лейтенантом и первым заместителем министра государственной безопасности. Лаврентий Цанава, также генерал-лейтенант, занимал пост министра государственной безопасности Белорусской ССР. Федор Шубняков, полковник, был начальником отдела Второго Главного управления МГБ, ведавшего контрразведкой. В системе этого управления существовало особое секретное подразделение по диверсиям и ликвидациям в пределах СССР. Такого же рода «спецоперации» проводились и за границей, но секретное подразделение для их осуществления находилось в составе Первого Главного управления МГБ, занимавшегося разведкой.

«Ликвидация» Михоэлса планировалась как «несчастный случай», автомобильное происшествие. Следовало полностью исключить подозрения об убийстве, так как в этом случае было бы необходимо проводить серьезное расследование и находить виновных. Однако при осуществлении этой «спецоперации» были сделаны существенные отступления от первоначального плана. Вторым по этому делу был допрошен Огольцов, который в это время был начальником Главного разведывательного управления, перешедшего из МГБ в объединенное МВД. В докладной записке Берии сообщается, что Огольцов следующим образом объяснил необходимость изменения схемы операции:

    «Поскольку уверенности в благополучном исходе операции во время “автомобильной катастрофы” у нас не было, да и это могло привести к жертвам наших сотрудников, мы остановились на варианте — провести ликвидацию МИХОЭЛСА путем наезда на него грузовой машины на малолюдной улице. Но этот вариант, хотя был и лучше первого, но он также не гарантировал успех операции наверняка. Поэтому было решено МИХОЭЛСА через агентуру пригласить в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привезти его на территорию загородной дачи ЦАНАВА Л.Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машиной. Этим самым создавалась правдоподобная картина несчастного случая наезда автомашины на возвращавшихся с гулянки людей, тем паче подобные случаи в Минске в то время были очень часты. Так было и сделано» [3]

Бывший министр государственной безопасности Белоруссии Цанава, который с 1952 года находился «на пенсии», также допрошенный по этому делу, дополнил эти показания Абакумова и Огольцова рассказом об исполнении. Как следует из докладной записки Берии, в Минск Цанаве по секретной связи позвонил Абакумов и, объяснив задание, сообщил, что руководство «операцией» поручено Огольцову.

    «..При приезде ОГОЛЬЦОВ сказал нам, что по решению Правительства и личному указанию И.В. Сталина должен быть ликвидирован МИХОЭЛС, который через день или два приезжает в Минск по делам службы... Убийство МИХОЭЛСА было осуществлено в точном соответствии с этим планом... Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи (речь идет о даче ЦАНАВЫ на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию» [4]

Поскольку убийство Михоэлса планировалось как «дорожное происшествие», то расследованием этого несчастного случая уже стихийно должна была заниматься минская милиция, которая до обнаружения трупов погибших уже только рано утром 13 января 1948 года не получала, по-видимому, никаких секретных указаний. Трупы Михоэлса и Голубова обнаружил рабочий, шедший на утреннюю смену. Они были найдены на действительно глухой улице бывшего еврейского гетто, созданного в 1941 году после оккупации Минска немецкой армией. Проблем с опознанием убитых не было, так как их документы и деньги не были похищены. Дополнительное опознание было сделано артисткой белорусского театра, которая уже в Минске встречалась с Михоэлсом [5]

В связи с известностью погибшего артиста местная милиция в тот же день сообщила о гибели Михоэлса и Голубова-Потапова в Москву в МВД СССР. В Минск для участия в расследовании была срочно отправлена из Москвы оперативная группа.

Абакумов, как сейчас известно, доложил Сталину о выполнении «спецзадания» по телефону. Однако, независимо от Абакумова, рапорт о гибели Михоэлса и Голубова-Потапова поступил Сталину и от МВД СССР. По существовавшим правилам, МВД СССР представляло Сталину официальные рапорты об основных происшествиях в стране. МВД докладывало главе правительства и обо всех серьезных криминальных актах, нарушениях границы, таможенных конфискациях и авариях. По каждому событию составлялся отдельный рапорт, и поэтому в некоторые дни Сталин мог получать из МВД по два-три самостоятельных рапорта. В среднем на стол Сталина в 1948 году поступало около 60 рапортов МВД в месяц. Трупы Михоэлса и Голубова-Потапова были обнаружены в Минске утром 13 января. Но уже 14 января 1948 года из секретариата МВД СССР за подписью министра, генерал-полковника Сергея Круглова Сталину был отправлен рапорт об этом чрезвычайном происшествии [6] Копии этого рапорта были отправлены также Молотову, Берии, Ворошилову и Жданову. Рапорт МВД был кратким и предварительным, основанным лишь на расследовании, проведенном местной белорусской милицией, с участием судебно-медицинского эксперта. Трупы были обнаружены в 7 часов 10 минут утра. Выехавшая на место происшествия группа обнаружила «...два мужских трупа, лежащих лицом вниз. Около трупов имелось большое количество крови. Одежда, документы и ценности были не тронуты... У обоих оказались поломанными ребра, а у Голубова-Потапова также и правая рука в локтевом изгибе. Возле трупов обнаружены следы грузовых машин, частично заметенные снегом. По данным осмотра места происшествия и первичному заключению медицинских экспертов, смерть Михоэлса и Голубова-Потапова последовала в результате наезда автомашины, которая ехала с превышающей скоростью и настигла их, следуя под крутым уклоном...» [7]

Этот первичный документ, достоверность которого не вызывает сомнений, противоречит показаниям Огольцова и Цанавы, приводившимся в записке Берии. По их признаниям, убийство путем наезда грузовой автомашины было совершено непосредственно на территории загородной дачи Цанавы около 10 часов вечера, и лишь после полуночи трупы убитых «были брошены на одной из глухих улиц города». Через два с лишним часа, причем зимой, возле трупов уже не могло быть «большого количества крови». Обильное кровотечение из ран происходит лишь в том случае, если сердце еще работает и сохраняется кровообращение. Не исключено, что организаторы убийства, как профессионалы, позаботились о том, чтобы привезти на «глухую улицу» не только уже холодные трупы, но и обеспечить с помощью обилия крови правдоподобность случайного «наезда».

Расследование всех обстоятельств смерти Михоэлса и Голубова-Потапова оперативной группой МВД СССР продолжалось почти месяц. Ее отчет в форме докладной записки Главного управления милиции МВД заместителю министра внутренних дел генерал-полковнику И.А. Серову был датирован 11 февраля 1948 года. Полный текст этой записки был опубликован в 1996 году [8] По ее содержанию можно предположить, что следствие обстоятельств гибели Михоэлса уже было взято под контроль МГБ. С одной стороны, докладная записка констатирует, что «никаких данных о том, что Михоэлс и Голубов-Потапов погибли не от случайного на них наезда, а от каких-либо других причин, расследованием не добыто». С другой стороны, сообщается, что «трупы были обнаружены на временной малопроезжей дороге... Указанной дорогой, несмотря на то, что она находится в черте города, водители автотранспорта мало пользовались, так как она проходила по пустырю и представлялась неудобной». Не было никаких попыток выяснить, каким образом Михоэлс и Голубов-Потапов, находившиеся до 8 часов вечера в гостинице в центре города, оказались на пустыре, на окраине. По степени переваривания именно той пищи, которую погибшие ели во время ужина в гостинице, смерть наступила примерно через два часа после ужина. Экспертиза не установила и наличия алкоголя в крови умерших. Согласно записке основные «агентурно-оперативные» мероприятия расследования было решено проводить силами 2-го Управления МГБ БССР по плану, составленному министром госбезопасности БССР генерал-лейтенантом тов. Цанавой. По линии МВД Проводились лишь мероприятия «...в части выявления автомашины и водителя, совершившего наезд». Однако это расследование не дало никаких результатов, хотя в автохозяйствах Минска были проверены все грузовые машины, около 4 тысяч, которые отсутствовали в гаражах в ночь на 13 января. Поскольку погибшие были одеты в меховые шубы, то милиция искала машины, на колесах которых могли быть прилипшие к ним волосы. Была обнаружена одна такая машина. «...Однако экспертизой, производившейся в Москве... было установлено, что волосы эти отношения к делу не имеют, так как они оказались овечьей шерстью». На этом следствие на уровне МВД СССР в Москве было закончено.

Берия в своей записке в Президиум ЦК КПСС по этому делу предлагал не только арест и привлечение к уголовной ответственности С.И. Огольцова и Л.Ф. Цанавы, но и отмену Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников этой ликвидации. Речь шла в этом случае о секретном Указе ПВС, принятом 26 октября 1948 года. Кроме Цанавы и Шубнякова ордена за «успешно проведенную операцию» получили еще четыре работника МГБ в чине от старшего лейтенанта до полковника [9]

Обращает на себя внимание еще одно противоречие в записке Берии в Президиум ЦК КПСС от 2 апреля 1953 года. С одной стороны, по рассказу Абакумова, Сталин дал ему «срочное задание» о «ликвидации» после того, когда ему доложили о том, что Михоэлс и его друг прибыли в Минск. Михоэлс приехал в Минск утром 8 января на просмотр спектаклей местного театра, выдвинутых на присуждение Сталинской премии. Это говорит о том, что «срочное задание» было получено Абакумовым 8 или 9 января 1948 года. С другой стороны, по показаниям Цанавы, руководивший всей операцией Огольцов прибыл в Минск за день или два до приезда Михоэлса и с уже готовым планом «ликвидации».

Сергей Огольцов был арестован на следующий день после записки Берии. Лаврентия Цанаву арестовали 4 апреля 1953 года. При аресте им были предъявлены обвинения в организации убийства Михоэлса и Голубова-Потапова. Ф.Г. Шубняков был арестован раньше, в 1951 году, по делу Абакумова. Однако после ареста в конце июня 1953 года самого Берии Огольцов и Шубняков были реабилитированы и освобождены. Огольцов не получил никаких назначений и был зачислен в «резерв МВД». Шубняков был возвращен в контрразведку, но уже как заместитель начальника. При создании КГБ в 1954 году Шубняков стал заместителем начальника Второго Главного управления этого ведомства [10] Новое руководство ЦК КПСС, после «ликвидации» уже самого Берии, не стало создавать «дела об убийстве Михоэлса и Голубова-Потапова». Цанава, однако, не был освобожден, так как в прошлом он был близким другом Берии. Он под руководством Берии начинал работу еще в ЧК Грузии в 1921 году. Именно Берия назначил Цанаву наркомом внутренних дел Белоруссии в 1938 году. После расстрела Берии в декабре 1953 года Цанава, ожидая, очевидно, такой же участи, покончил в тюрьме жизнь самоубийством [11]

14 января 1948 года по радио было объявлено о трагической смерти в Минске народного артиста СССР Соломона Михайловича Михоэлса. В некрологе, опубликованном в газетах на следующий день, не было никаких сведений о причинах смерти. «Советский театр понес большую утрату... Умер Соломон Михайлович Михоэлса. Смерть вырвала из наших рядов...». Под некрологом, однако, не было подписей каких-либо высших государственных и партийных работников. Первой под некрологом стояла подпись Михаила Храпченко, председателя Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР, затем шли подписи председателей творческих союзов и известных артистов. Похороны погибшего артиста состоялись в Москве 16 января 1948 года. Открытый гроб с телом покойного был выставлен на сцене Еврейского театра. Гражданская панихида, на которой выступали известные деятели советской культуры и искусства, продолжалась несколько часов. На похоронах присутствовала жена Молотова Полина Жемчужина. Она была другом Михоэлса и частым посетителем Еврейского театра. Н. Крикун, театральный критик, принимавший участие в панихиде, впоследствии вспоминал: «..На похоронах Михоэлса, гроб с телом которого стоял на сцене, обращала на себя внимание изуродованная, в кровоподтеках голова...» [12] Однако все формальности похорон выдающегося человека были соблюдены. Государственный Еврейский театр в Москве был назван именем С. М. Михоэлса. В газетах публиковали соболезнования, приходившие от многих знаменитостей из разных стран. Эпизоды похорон были показаны и в так называемой «кинохронике». В 1948 году, когда в СССР большинство семей не имело телевизоров, в кинотеатрах страны перед началом основных фильмов показывали «кинохронику» — 10—15 минут — об основных событиях в СССР и в мире.

После торжественных похорон Михоэлс еще около года иногда упоминался в советской прессе как «великий артист». Государственный Еврейский театр имени С. М. Михоэлса продолжал свои постановки. В конце ноября 1948 года этот театр был закрыт, это было связано с роспуском Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) и с арестом членов его руководства. Михоэлс, как бывший председатель ЕАК, был переквалифицирован в «буржуазного националиста». Именно Михоэлс был поставлен во главе «сионистского заговора» против руководства СССР. В знаменитом «Сообщении ТАСС», опубликованном в «Правде» и в «Известиях» 13 января 1953 года, в котором сообщалось о раскрытии в СССР «террористической группы врачей, ставившей своей целью, путем вредительского лечения, сократить жизнь активным деятелям Советского Союза», роль лидера этой группы была отведена профессору Мирону Семеновичу Вовси, главному врачу-терапевту Советской Армии и генерал-майору медицинской службы. Он, по «Сообщению ТАСС», получал директивы от организации «Джойнт», созданной американской разведкой, «через известного буржуазного националиста Михоэлса». М.С. Вовси был двоюродным братом Михоэлса. «Михоэлс» — это был псевдоним артиста, его настоящая фамилия была Вовси. Братья были друзьями. Они родились в небольшом белорусском городе Двинске (в настоящее время это латвийский город Даугавпилс). Почти все члены их семей не успели спастись от немецкой оккупации в 1941 году и были расстреляны фашистами. По сценарию «дела врачей» Соломону Михоэлсу отвели роль представителя американской разведки и сионистских организаций, так как Михоэлс, как председатель ЕАК, совершил в 1943 году почти восьмимесячную поездку по многим городам США, агитируя за поддержку в США военных усилий СССР. В этой поездке Михоэлс приобрел в США много друзей.

Однако в январе 1948 года убийство Михоэлса не могло быть связано ни с «делом ЕАК», ни с «делом врачей». Этих дел не было даже в зародыше. К записке Берии от 2 апреля 1953 года нельзя относиться как к документу, полно отражающему действительные обстоятельства этого преступления. Маловероятно, что Сталин дал Абакумову столь срочное задание, на подготовку которого отводилось лишь два-три дня. Существует немалое число признаков того, что «ликвидация» Михоэлса готовилась заблаговременно и что сама поездка в Минск по командировке Комитета по Сталинским премиям, решение о которой было принято 2 января 1948 года, была частью сценария. Голубов-Потапов, сопровождавший Михоэлса в этой поездке, был, как сейчас известно, тайным осведомителем МГБ [13]. Он учился в Минске, и у него там было много друзей. Голубов-Потапов был ленинградский театровед еврейского происхождения. По архивным материалам МГБ, изучавшимся Г.В. Костырченко, полковнику МГБ Ф.Г. Шубнякову «поручалось установление контактов с Голубовым в целях получения от него информации о настроениях и планах Михоэлса» [14] Именно Голубов-Потапов уговорил Михоэлса выйти из гостиницы вечером 12 января для посещения его друга «инженера Сергеева». Опергруппа из МВД СССР, расследовавшая происшествие в Минске, пыталась найти этого «инженера Сергеева», но безуспешно. Для директивы о «ликвидации» Михоэлса у Сталина, очевидно, были какие-то другие причины. Судя по архивным материалам МГБ, которые приведены в книге Г.В. Костырченко, поводом для решения Сталина могла быть причастность Михоэлса к «делу Аллилуевых», по которому в 1947 году были арестованы почти все родственники самого Сталина по линии его покойной жены Надежды Аллилуевой [15]

В показаниях Цанавы, приведенных в записке Берии, утверждается, что по приезде в Минск Огольцов сказал им (то есть Цанаве и каким-то еще белорусским сотрудникам) о том, что ликвидация Михоэлса проводится «по решению Правительства и личному указанию И. В. Сталина». Такое заявление Огольцова совершенно исключено для профессионального работника государственной безопасности. Совершенно невероятно и то, что Абакумов, получив подобное задание от Сталина, мог рассказать об этом и своему подчиненному Огольцову. В этом просто не было необходимости. Министр госбезопасности, получая суперсекретное задание о «спецоперации» от главы правительства, не имел права информировать всех исполнителей о том, что это задание исходит «лично от Сталина», и в дополнение придумывать, что по этому поводу было какое-то «решение Правительства». Министр госбезопасности дает своим подчиненным приказы, а не объяснения. Нельзя исключить и того, что имя Сталина, вписывавшееся в этой записке от руки самим Берией, в действительности отсутствовало в показаниях Цанавы. Берия в этот период апреля-мая 1953 года, начав пересмотр нескольких крупных дел по собственной инициативе, проводил в секретных записках в Президиум ЦК КПСС очень быстрое разоблачение преступлений именно Сталина. Этим он, с одной стороны, усиливал собственные позиции, стараясь подчеркнуть свою непричастность к репрессиям, и, с другой стороны, шантажировал и запугивал других членов Президиума ЦК КПСС, так как некоторые из них, и прежде всего премьер-министр Маленков, отвечавший в прежнем Политбюро за все еврейские проблемы, активно участвовали в антисемитских кампаниях послевоенного времени. Именно поэтому они, после ликвидации самого Берии, не стали продолжать «дело об убийстве Михоэлса» и отпустили на свободу Огольцова и Шубнякова, оставив, однако, в заключении Цанаву, которого допрашивали уже по делу самого Берии.

Комм. У меня конечно нет оснований глубоко скорбить по поводу убийства Михоэлса, однако, государство и режим, который совершает откровенно уголовные преступления, подлые убийства, без суда и следствия - не имеют права на существование. И те, кто ныне защищает и оправдывает Сталина - есть самые последние ублюдки. Ибо это было криминальное государство - зона для Изгоев, которыми управляли уже полные отморозки Душегубы и Нелюди.

362

Еще одно фото для антропологического анализа:
горская еврейка
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война
мать ИВД - голова чуть поднята и повернута, но антропометрические данные почти идентичны - особенно широкие скулы и сужающийся к вискам череп. Если бы снимок был бы строго в анфас, то кончик носа был бы точно на той же линии, что и на первом фото. Судя по всему - у горских евреев отсутствуют типично арменоидные носы - длинные, с горбинкой и кончик крючком. Очевидно результат смешивания с арийцами в период существования Хазарского каганата.
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война
Светлана Аллилуева
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

Мать Сталина, Берия, Микоян. Сравните черепа.
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

363

Неизвестная жена Иосифа Сталина

http://www.pseudology.org/people/Stalin_Unnown_wife.htm

364

ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ ПРИ СТАЛИНЕ

http://rossichi.narod.ru/vl/jude03.htm

365

Могила матери Брежнева. В девичестве Мазелова (Мазел Тов!).
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

366

Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

Виктор Марсден

ЕВРЕИ В РОССИИ

Со списком евреев в советском правительстве России

Введение в брошюру Виктора Марсдена,

написанное в 1921 году неизвестным редактором

«Предлагаемая статья была написана Виктором Марсденом в декабре 1918 года. Он в течение многих лет был постоянным корреспондентом английской газеты "Морнинг Пост" в России. После вооруженного переворота устроенного большевиками, Марсден был брошен в Петропавловскую крепость. Это было в тот самый день, 31 августа 1918 года, когда в Петрограде был убит капитан Кроми.

В 1921 году, после возвращения из России Виктор Марсден поправлял своё здоровье, будучи корреспондентом при свите принца Уэльского, во время тура принца по всей Британской империи. Однако сразу по возвращении из этого тура Виктор Марсден неожиданно скончался среди полного здоровья. Ниже даётся список руководящих лиц советского государства. Даже Мистер Люсьен Вольф не был способен объявить этот список фальшивым.

Американский еврейский банкир Яков Шифф, (о котором подробно речь ещё будет), финансировал Японию для войны с Россией. Затем Шифф финансировал "русскую" революцию 1905 года в России, и обеспечивал безбедную жизнь Троцкого, как в своё время Ротшильд в Лондоне обеспечивал жизнь Карла Маркса. И, после того как Троцкий был освобождён из канадского плена по приказу контролируемого евреями английского правительства, уже нет никакого сомнения в том, что это евреи распяли Россию, и именно они несут ответственность и за мировую войну, и за лицемерие "Лиги наций", и за предательство, так называемого "подписания Версальского мира".

Ни в коем случае нельзя представлять, что Россия единственная жертва евреев. Россия просто повторила участь Англии и Франции, которая постигла их в их собственные "Великие революции".

Перед революцией евреи полностью контролировали царское правительство так же, как они контролировали английской правительство Асквита и Ллойд Джорджа посредством Cassel, Spayer, Mond & Co. Когда правительство Асквита пало, евреи стали контролировать Ллойд Джорджа через своих собратьев, помещенных буквально в каждый департамент Англии и на каждое место, представляющее хоть какой-то интерес. При этом на евреев работают не только чистые евреи, но и полуевреи и скрытые евреи, совершенно так же, как это происходило и в России.

Еврейская опасность уже более не опасность, это уже свершившийся факт тотальной еврейской диктатуры, установленной над всем миром. Евреи во всём мире полностью контролируют все богатства, деньги, полезные ископаемые и информацию. Чем скорее британцы усвоят себе этот факт, тем лучше будет для них самих, поскольку до последнего времени ещё никто не помешал евреям выполнять программу контроля над миром, изложенную в "Протоколах сионских мудрецов"».

Евреи в России

Евреев в России больше, чем во всё мире вместе взятом. Только официально евреев в России около 10 миллионов человек, а сколько их там на самом деле, одному Богу известно. Во всех странах, где существует воинская повинность, евреи с помощью раввинов фальсифицируют свою статистику. Это обычная практика. Евреи изменяют даты своих рождений, записывают мальчиков девочками, записывают только одного ребёнка вместо нескольких, и так далее. Кроме того, что евреи практикуют похищение девушек в публичные дома, которые во всём мире содержатся только евреями, явление называемое "белым рабством", богатые евреи широко практикуют женитьбу на нееврейках и записывают своих полуевреев под христианскими фамилиями.

Каким образом эта практика уродует наше общество — это предмет для отдельного исследования. Например, один русский Великий Князь, которого недавно расстреляли, был незаконным внуком одной королевской особы в Германии, совращённой еврейским банкиром. Евреи охотно отдают своих женщин замуж за христиан. В России евреи так же охотно принимают православие, особенно, если это им выгодно. При этом они меняют имена, таким образом, если раньше был Яков Рубинштейн, то теперь он Иван Иванович Иванов. Эта перемена нисколько не изменяет существо еврея, который продолжает неистово служить своему мировому кагалу. Русские называют таких евреев "выкрестами". Поэтому я, на основании своих многолетних наблюдений в России полагаю, что число евреев в России не менее двадцати миллионов человек (это было сто лет назад, а сколько сейчас?).

Единственная государственная должность, которая была открыта для евреев при царском правительстве — это, как ни странно, в тайной полиции, в жандармерии. Данный факт, естественно, предопределил судьбу России и, в частности, Премьера Столыпина. Евреи были в курсе всего, что происходит в царском правительстве, потому что они полностью контролировали царскую тайную полицию и всё обо всех знали.

Большевики могли, это было не без нашей помощи (Англии), легко взять власть ещё в июле 1917 года, если не раньше. Сейчас евреи захватили власть и в Германии, и, таким образом, весь мир у их ног. Христианские народы брошены в нищету, и рабство по всему миру. Христиане — это еврейские рабы. Поскольку евреи — это единственная раса, которая не только предохраняется от зачатий, но и стимулирует рождение (посмотрите на их религиозную регуляцию поведения по субботам), то нет сомнения, что численность евреев вскоре превысит численность христиан. А затем, как они верят, родится еврей, Мессия, которые отдаст весь мир на "немилость победителя".

Мы уже находимся в конце этого длинного пути завоевания, на который евреи вступили шесть тысяч лет назад. А две тысячи лет назад евреи, разрушив республиканский Рим, уже захватили всемирную власть в свои руки, введя режим полностью подотчетных евреям, так называемых императоров. Римских императоров богатые евреи города Рима уже назначали и свергали по своему усмотрению, поскольку именно евреи контролировали преторианцев. В отличие от Республиканского Рима, Римская империя уже была Еврейской Римской империей. Если вы посмотрите на историю императорского Рима, то её, как и всё, надо трактовать совершенно наоборот.

Все императоры, которые отказались подчиняться евреям, были оболганы и названы сумасшедшими, как например Нерон или Калигула. Непослушного евреям Нерона они убрали после того, как подожгли Рим и устроили беспорядки, потом оболгав его и придумав красивые легенды о его смерти. Услужливые же перед евреями римские императоры были названы умными и великими, но пришёл Иисус Христос, и евреи были отброшены назад, и потеряли своё мировое господство, а их еврейское логово в Палестине было разрушено. Но, евреи не из тех, кто сдаются, они заново начали борьбу за мировое господство, и сейчас евреи уже находятся в завершающей стадии создания глобального государства евреев. Неевреев в этой схеме нет.

Все без исключения революции в России, и в частности, 1905 и 1917 года, были произведением рук евреев. Даже восстание Емельяна Пугачёва было организовано евреями. Емельян Пугачев пришёл из Польши, а это говорит о многом. Ранее польское еврейство уже устраивало поход на Москву, и было очень близко к цели. Польша в то время была столицей мирового еврейства, как сейчас Англия, Советская Россия или США. Не зря Пугачев пришел именно из Польши.

Он пришёл в сопровождении еврейских "комиссаров" вооружённый и снабжённый польским еврейством, то есть это было не восстание, а вторжение из Польши крупного отряда иностранных наемников. Его шествие по русской земле сопровождалось теми же избиениями христианских священников, разрушением церквей и массовыми убийствами простого народа, которые являются отличительной чертой действия замаскированных евреев, начиная с протестантской Голландии, Германии, революционной Франции или Англии, и кончая большевистской революцией 1917 года.

Аналогичными событиями, посредством которых, евреи ликвидировали как класс весь национальный слой образованных людей в основных европейских странах были следующие события: так называемая национально-освободительная борьба Голландии за освобождение от испанского владычества, откуда евреев перед этим выгнала королева Изабелла, Тридцатилетняя война в Германии в 17 веке, Великая Еврейская революция в Англии в 17 веке, Великая Еврейская революция во Франции в 18 веке, и, наконец, это Великая Октябрьская Коммунистическая Еврейская революция в России. Америка при этом уже была открыта и с самого начала была построена как еврейская страна и на еврейских принципах как государство Жёлтого Дьявола, еврейского бога Мамоны, еврейского Молоха и бога Иеговы.

Большевистские евреи после 1917 года вывезли из России все ценности, которые можно было физически вывезти сразу: золото, драгоценности, которые они сняли с убитых людей, а сейчас они занялись вывозом из России природных богатств. Эти евреи за 1917–1921 годы истребили в России немерянное количество миллионов человек, в основном, начиная с верхних слоёв общества и как можно глубже вниз. Классовая теория их еврея Карла Маркса дала им возможность официально объявить вне закона и уничтожить весь образованный класс России, таким образом, сейчас там вряд ли можно найти нееврея, который мог бы читать и писать.

Евреи в России сейчас продают природные богатства России правительствам США и Англии. Евреи в Петрограде — это единственные люди, которые могут ходить прямо. Русские евреи, несмотря на революцию и гражданскую войну, имеют еду, одежду, обувь, они имеют всё необходимое. Другие, кроме евреев, в России, этого ничего не имеют. Неевреи в России обречены на голодную смерть. Одни еврейские отряды отбирают еду и ценности у граждан России, а другие еврейские отряды расстреливают их. Евреи сейчас едут со всего мира в большевистскую Россию: из Англии, из США, чтобы помогать своим русским евреям управлять Россией, и все они в России получают руководящие должности, получают хорошее жильё, еду, одежду, без всяких проблем и сразу.

Сразу после 1917 года евреи вообще запретили любые формы христианской религии в России. Под страхом смерти свадьбы, похороны, вообще никакие обряды не должны были совершаться в России с применением христианской символики. Развод, напротив — дело нескольких минут. Это сделано для удобства еврейских начальников, избавляться от своих нееврейских наложниц. Священники являются специальным объектом еврейской ненависти. Если бы сведения о тотальном убийстве русского народа не просачивались бы за границу, то священников уже давно бы всех прикончили. Наверно излишне упоминать, что раввины и синагоги процветают.

С другой стороны, имеются факты полагать, что в первый раз со времени разрушения Иерусалима, в еврействе наблюдается раскол между старой и молодой порослью. Молодые евреи — это в основном атеисты, и они убивают христиан, вообще не брезгуя никакими техническими средствами. Я не уверен, что старое еврейство вполне с ними, но польку налицо страдание христиан, то старые евреи смотрят на это дело с тайным одобрением. Однако, если когда-нибудь русские люди восстанут и начнут убивать евреев, то нет сомнения, что весь мир наполнится рассказами об диких ужасах, которыми подвергаются "невинные" евреи, и все христианские правительства наперегонки бросятся помогать евреям и будут рисковать своими христианскими сыновьями и посылать их на войну в Россию, чтобы срочно спасать евреев от рук справедливого возмездия. (Прим. Пер. Это восстание против еврейского рабства случилось не в России, а в Германии, судьба которой и ошельмовывание, хорошо известны, и американцы и англичане действительно послали своих детей, чтобы вырвать евреев из рук потерявших всякое терпение немцев).

Евреи были командирами отряда, которые ворвались 31 августа в английское посольство в Петрограде и застрелили капитана Кроми. Евреи арестовали всех в английском посольстве. Командовали всем три еврея, у которых было по одному револьверу в каждой руке.

Вся политическая борьба в любом государстве ведётся только между евреями. Потому что они умны? Нет — потому что они многочисленны. Потому что они везде, явные, полуявные и замаскированные, обрусевшие и обамериканившиеся. Все политические партии управляются евреями, но это не говорит о разногласиях среди евреев. Это обычный трюк, в результате которого кто-то из них в любом случае придёт к власти. Все профсоюзы захвачены евреями, при этом, они же являются и банкирами и капиталистами. Вы скажете, что это против теории, и что профсоюзы должны бороться с капиталистами. Это евреи вам так объясняют. А на практике, и еврейские банкиры, и еврейские профсоюзные боссы, грабят христианских людей с обоих концов.

Еврейское правительство России правит Россией посредством создания вооружённых отрядов, каждый из которых имеет специального комиссара лично от Льва Троцкого, являющегося реальным диктатором России. Эти вооружённые отряды представляют собой банды уголовников, не гнушающихся убивать своих собственных сограждан. Лев Троцкий имеет прямой выход на западных банкиров, и является поэтому неиссякаемым источником денег и оружия. Фактически в России только один человек — Лев Троцкий имеет валюту. Имея валюту и оружие, Лев Троцкий вооружает уголовников и бандитов, перед которыми он ставит цель подавления всякого сопротивления в России своему режиму.

Россия вся нищая и экспроприирована еврейскими комиссарами, в ней люди умирают с голоду миллионами, но банды Троцкого все вооружены новёхоньким европейским оружием, и нет никакой нехватки боеприпасов. Еврейские эмиссары Троцкого за границей обеспечивают Троцкому поступление оружия в долг под последующее предоставление концессий на разработку русских природных богатств. Раздаёт концессии сам Троцкий. Кто из руководителей банд, таким образом, вооружаемых Троцким, слушается Троцкого, тот продолжает получать деньги и оружие и причисляется к отрядам регулярной Красной Армии. Кто же перестаёт слушаться Троцкого, тот перестаёт получать деньги и оружие, поэтому все они, хотя и могут некоторое время покуролесить, но в конечном итоге обречены.

Ясно, что, имея неограниченный приток денег из-за океана, Лев Троцкий, который раньше имел американский паспорт, должен выиграть этот нечестный поединок с русским народом, потому что против русского народа фактически сражается весь мир и худшая часть его самого. Таким образом, Лев Троцкий разом убивает двух зайцев: с одной стороны он истребляет русское население, а с другой стороны он создаёт лично ему верную армию. Шпионы Троцкого находятся повсюду и шпионят за каждым христианином. Любая провинность у Троцкого карается смертной казнью.

Если какая у евреев проблема, берутся заложники: жена, дети, родственники и расстреливаются. Например, нужно чтобы данный царский офицер сражался против своего народа, то его семья берётся в заложники. Деньги и ценности, для расплаты с американскими банкирами собираются также путём расстрела заложников. Подавление сопротивления также достигается путём расстрела заложников. Целые территории России и части населения объявлены подлежащими поголовному уничтожению, например юг России и Украины и казачество "расказачиваются" вообще. Везде в "советской" еврейской России появилась еврейская символика в виде звёзд.

В 1905 году миллионы фунтов стерлингов были посланы из Лондона в Россию, чтобы помочь евреям совершить государственный переворот, но русское правительство должно было принести официальные извинения за одно государственное лицо, которое в Москве это осмелилось высказать вслух. Правильно, формально это лицо было не право, деньги были собраны не Англией, а мировым еврейством и посланы в Россию обходным путём, но не прямо через Англию. (Это было так называемое дело ”Agence Latine”. Человек, который предоставил эту информацию русскому официальному лицу, русский секретный агент, сейчас, я думаю, находится в Лондоне).

Мировое еврейство имеет своё собственное правительство, причем не одно, а много, которые переплетаются и действуют координировано, таким образом, что представляют собой гигантский мировой спрут. Центральным мозгом этого правительства является Синедрион, современный эквивалент того, который существовал всегда (сейчас это, видимо, называется Президиум Всемирного Еврейского Конгресса).

Евреи, которые управляют Россией

Персонал советской бюрократии:

ЦК ВКП большевиков (все евреи):

Лейба Троцкий (Бронштейн).

Ленин (Ульянов. Как минимум еврей по матери Бланк).

Зиновьев (Апфельбаум. Писал за Ленина работы и редактировал их).

Лурье (Ларин),

Крыленко (Кличка — «Абрам», впоследствии нарком юстиции, и первый председатель шахматной федерации СССР),

Луначарский (Баилих-Мандельштам),

Урицкий (Моисей Соломонович),

Володарский (Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн),

Каменев (Лев Бори́сович Розенфельд. Он муж сестры Троцкого и тоже редактор ленинских работ).

Смидович (Петр Гермогенович Смидович).

Свердлов (Я́ков Миха́йлович Свердло́в).

Ю.М.Стекло́в (Овший Моисе́евич Наха́мкис).

Бюро Первого состава Совета рабочих и солдатских депутатов города Москвы (все евреи):

Три сопредседателя:

Председатель первого Московского Совета после революции — Лейба Хинчук.

Председатель Совета Рабочих и красноармейцев — Петр Гермогенович Смидович.

Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов — Модер.

Члены первого Моссовета:

Заркх, Кламер, Гронберг, Шейнкман, Ротштейн, Ф.Я.Левензон, Краснопольский, Ю.О. Мартов (Цедербаум), Ривкин, Симсон, Тяпкин, Шик, Фальк, Андерсон (литовский еврей), Вимба (литовский еврей), Соло (литовский еврей), Михельсон, Тер-Мичян (армянский еврей).

Секретарь Бюро — Клауснер.

Начальник канцелярии — Роценгольц.

ВЦИК Четвёртого Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов: (По конституции 1918 года, формально, высшего органа власти).

Из 34 членов ЦИК ни одного нееврея.

Председатель — Яков Свердлов.

Члены: Абельман. Вельтман (Павлович), Аксельрод, Ю.О. Мартов (Цедербаум), Красиков, Лундберг, Володарский (Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн), Цедербаум (Левицкий), Ленин, Зиновьев-Апфельбаум, Троцкий (Бронштейн), Сирота, Суханов (Гиммер), Ривкин, Цейбут, Ратнер (Лейба Григорьевич), Блейхман (Солнцев), А. Гольденрудин, Хаскин, Ландер, Аронович, Камков (Борис Давидович Кац), Фишман, Абрамович (Рейн Рафаил Абрамович), Фриче, Ильин (Гольдштейн), Лихач М.А., Лейба Хинчук, Берлинрут, Дистлер, Чернявский, Бен (Вениамин) Смидович.

ВЦИК Пятого Съезда Советов. Из 62 членов ни одного нееврея:

Бруно (литовский еврей), Бреслау (литовский еврей), Бабчинский, Бухарин (чистый еврей и друг Троцкого, бывший с ним в Нью-Йорке и имевший американское гражданство, всегда выдававшийся за русского), Вейнберг, Гайлис, Гейнцберг, Карл Юлий Данишевский (немецкий еврей), Штарк, Закс, Шейнман (Аро́н Льво́вич), Эрдлинг, Ладауер, Лингер, Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Валлах, будущий министр иностранных дел записан чехом, чехословацкий еврей), Семён Диманштейн, Левин, Эрман, Иоффе, Карклин, Книгиссен, Каменев (Лев Бори́сович Розенфельд), Зиновьев-Апфельбаум, Крыленко (Кличка — «Абрам»), Красиков, Капник, Кауль, Ленин, Лацис (Ян Фридрихович Судрабс), Ландер, Луначарский, Петерсон (литовский еврей), Яков Христофорович Петерс, Рудзутак (Ян Эрнестович, литовский еврей), Розин, Смидович, Стучка (латышский еврей), Свердлов (Яков Миха́йлович Свердло́в), Смига (латышский еврей), Ю. М. Стекло́в (Овший Моисеевич Нахамкис), Сосновицкий, Скрыпник, Троцкий (Бронштейн), И.А.Теодорович, Терьян (армянский еврей), Урицкий (Моисей Соломонович), Тегулечкин, Фельдман, Фрумкин, Цурюпа, Чавчавадзе (грузинский еврей), Шейнкман, Розенталь, Ашкенази, Карахан (Лейба Михайлович, караимский еврей), Розе (Вольдемар Рудольфович), Радек (Карл Бернга́рдович Собельсон), Шлихтер, Чиколини, Шиянский.

Совет Народных Комиссаров:

Председатель — Ульянов-Ленин (полуеврей, у Марсдена ещё он ещё русский, Прим. ред.).

Комиссар иностранных дел: сначала Троцкий (Еврей), потом Чичерин (полуеврей, у Марсдена русский),

Комиссар по делам национальностей — Джугашвили (грузин/еврей).

Председатель совета народного хозяйства — Лурье (Ларин) — еврей.

Комиссар по земледелию — Шлихтер (Александр Григорьевич, еврей).

Комиссар государственных земель — Кауфман (еврей).

Комиссар государственного контроля — Карл Ландер (еврей).

Комиссар общественных работ — В. Шмидт (еврей).

Комиссар почт и телеграфов — Прошьян (Прош Перчевич, армянский еврей).

Комиссар Армии и Флота — Троцкий (еврей).

Комиссар социальной помощи — Е. Лилина (Книгиссен) — еврейка,

Комиссар образования — Луначарский (Баилих, у Марсдена он Мандельштам) — еврей,

Комиссар вероисповеданий — Шпитцберг (еврей),

Комиссар внутренних дел — Зиновьев (Апфельбаум) — Еврей,

Комиссар по финансам — Исидор Эммануилович Гуковский (еврей),

Комиссар по делам выборов — Урицкий (Моисей Соломонович, еврей).

Комиссар юстиции — Штейнберг (Исаак Захарович, еврей).

Комиссар по делам эвакуации — Фенигштейн (еврей), его заместители — Сарра Наумовна Равич и Давид Иосифович Заславский — евреи.

Итого из 20 советских комиссаров один Сталин(еврей/грузин), два полуеврея (Ленин и Чичерин) и 17 чистых евреев.

Комиссариат армии (все евреи):

Комиссар армии и флота — Троцкий.

Заместители Троцкого — Эфраим Маркович Склянский и А.В.Гиршфельд.

Председатель Военного Совета тот же Троцкий.

Члены этого Совета — Шородак и Петч (литовский еврей).

Зам. Военный комитет Москвы — Штейнгардт (литовский еврей) и Думпис (немецкий еврей).

Командир школы пограничников — Глейзер (литовский еврей).

Комиссары 5-ой советской дивизии — Дзеннис и Полонский Владимир Иванович (Рувен Гершевич, литовский еврей).

Комиссар армии на Кавказе — Лехтинер.

Чрезвычайные комиссары Восточного фронта — Шульман и Бруно.

Члены военного совета Казани — Розенгольц, Майгар и Назенгольц,

Комиссар Петроградского военного округа — Гутпис.

Военный комендант Петрограда — Цейгер.

Командующий красногвардейцами во время Ярославского мятежа — Геккер.

Командующий Восточным фронтом против чехословаков — Иоаким Иоакимович Вацетис (латышский еврей).

Командующий Московским военным округом — Буткус (литовский еврей).

Член Военного Совета — П.П. Лацимер.

Начальник (S.R). Военного командования — Элкан Соломонович Кольман (бывший австрийский офицер).

Комиссар Московского военного округа — Медкас.

Начальник обороны Крыма — А. Зак.

Командующий Курским фонтом — Слузин, его помощник — Зильберман.

Комиссар румынского фронта — Спиро. Предревштаба штаба армии Северной армии — А. Фишман (еврей).

Председатель Совета армий Западного фронта — Позерн.

Военно-судебный комиссар 12 армии — Ромм.

Комиссар 12 армии — Мейчик.

Комиссар Витебска — Дайбе.

Комиссар 4-ой армии — Ливензон.

Комиссар Московского военного округа — Губельман.

Комиссар военных реквизиций города Слуцка — Калманович (литовский еврей).

Комиссар Самарской дивизии — Глузман.

Политический комиссар для той же Самарской дивизии — Бекман.

Комиссар по реквизиции в Московском военном округе — Зусманович.

Представитель на переговорах с немцами — Давидович (доктор).

Комиссариат внутренних дел: (все евреи):

Нарком — Зиновьев (Апфельбаум).

Начальник отдела пропаганды — Гольденрудин.

Помощник наркома — Урицкий.

Председатель экономической комиссии Петроградской коммуны — Эндер.

Зам. председателя по гигиене — Рудник.

Комиссар по эвакуации беженцев — Фенигштейн, его помощники — Крохмаль (Загорский) и Абрам.

Комиссар Петроградской печати — Володарский.

Гражданский начальник Петрограда — Шнейдер.

Гражданский начальник Москвы — Осип Соломонович Минор.

Комиссар печати Москвы — Красиков.

Комиссар милиции Петрограда — Файерман.

Начальник бюро печати — Мартинсон.

Комиссар безопасности Москвы — К. Розенталь.

Члены Петроградского ВЧК: (все евреи):

Шейнкман.

Гиллер.

Козловский.

Модель.

И. Розмирович.

Дисперов (армянский еврей).

Иосилевич.

Красиков.

Бухьян (армянский еврей).

Мернис (Литовский еврей).

Пайкерс (литовский еврей).

Анвельт (немецкий еврей).

Члены Петроградского совета:

Зорге (еврей),

Радомысльский (литовский еврей).

Члены Московской ВЧК:

Председатель — Дзержинский (польский еврей),

заместитель — Петерс (латышский еврей).

Члены коллегии ВЧК (все евреи):

Шкловский, Кнейфис — (позднее Председатель Киевской ВЧК — свирепость которой описана в книге Мельгунова «Красный террор»). Размирович. Кронберг (позднее председатель ВЧК в Орше и Смоленске). Цейстин. Хайкина (женщина-еврейка). Карлсон (литовский еврей). Шауман (литовский еврей). Леонтович. Ривкин. Антонов. Делафарб. Циткин. Е. Розмирович. Г. Свердлов. Бисенский. Я.Г.Блюмкин (убийца посла Мирбаха). Александрович (сообщник Блюмкина). И. Модель (Председатель совета Трубецкого бастиона Петропавловской крепости). Ройтенберг. Финес. Яков Гольдин. Гальперштейн. Книгиссен. Закс. Лацис (латышский еврей). Дайбол (латышский еврей). Сейзан (армянский еврей). Депкин (литовский еврей). Либерт (начальник Таганской тюрьмы). Фогель (немецкий еврей). Закис (литовский еврей) Шилленкус. Янсон (литовский еврей).

Комиссариат иностранных дел (все евреи):

Нарком — Чичерин (еврей).

Его заместители: Карахан (Лев Караханян, крымский еврей, караим) и Фритче.

Начальник паспортного отдела — Марголин.

Посол в Германии — Адольф Абрамович Иоффе (лучший друг Троцкого и организатор коммунистического еврейского путча в Германии).

Военный атташе советского посольства в Германии — Левин, (расстрелян в Германии, связи с тем, что был организатором еврейского коммунистического путча в Баварии и был Комиссаром Советской еврейской республики Баварии).

Шеф Пресс-бюро и разведывательной службы советского посольства в Германии — Т. Аксельрод.

Советский представитель в Вене и Лондоне — Каменев (Розенфельд).

Советский представитель в Лондоне и Париже — Бек.

Посол в Христиане (Норвегии) — Бойтлер (арестован англичанами).

Консул в Глазго — Малкин (был осуждён в Англии на 5 лет за большевистскую пропаганду и диверсионную деятельность).

Делегат на мирных переговорах в Киеве — Христиан (Хаим) Раковский.

Его помощник — Д.З.Мануильский.

Министерский юрист — Астшуб.

Консул в Киеве — Грюнбаум (Кжевинский).

Консул в Одессе — А. Бек.

Посол в США — Людвиг Мартенс (немецкий еврей).

Комиссариат финансов (Все чистые евреи):

Первым комиссаром был Мержвинский (польский еврей), (перед этим изгнанный из Юнион Банк в Париже за незаконные операции, где он был брокером).

Его зам. — Дон Соловей (ранее помощник аптекаря).

Затем комиссаром стал Исидор Гуковский, ранее работавший у Нобеля в Петербурге. Его замы: И. Аксельрод, С. Закс (Гладнев),

Начальник отдела займов — Боголепов.

Хашкан — общий секретарь.

Берта Хиневич — помощник секретаря.

Президент финансового Конгресса Советов — М. Лацис (еврей). Его помощник — Вейцман.

Комиссар по урегулированию русско-германских счетов — Фюрстенберг-Ганецкий.

Главный чиновник комиссариата — Коган.

Администрация Народного Банка (Все евреи):

Д.Д.Михельман.

С.Закс.

Абелин.

Аксельрод.

Садников.

Финансовые представители: в Берлине — Ландау, в Копенгагене — Воровский, в Стокгольме — Абрам Шенкман.

Ревизор Народного банка — Кан. Его заместитель — Горенштейн.

Главный комиссар по ликвидации частных банков — Анрик, его помощник — Моисей Ковш.

Члены Комитета по ликвидации частных банков: Элиашевич. Г. Гифелих, А. Рогов (еврей), Г. Лемерих, А. Плате (литовский еврей).

Комиссариат Юстиции (все евреи):

Комиссар — Исаак Захарович Штейнберг.

Комиссар апелляционного суда в Москве — А. Шрейдер.

Председатель московского Ревтрибунала — И. Берман.

Комиссар сената в Петрограде — Бер.

Председатель Высшей Революционной Комиссии Республики — Лев Троцкий.

Председатель следственной комиссии ревтрибунала — Глузман.

Следователи Трибунала: Легендорф и Слуцкий.

Генеральный прокурор — Фридкин.

Главный чиновник по Кодификации — Гойнбарк.

Секретарь Народной комиссии — Ширвин.

Помощник Народной комиссии — Лутцкий.

Народные защитники: Г. Антокольский, И. Бейер, В. Аронович, Р. Биск, А. Гундар, Г. Давыдов, Р. Кастарьян (армянский еврей).

Комиссариат Здравоохранения и Гигиены (все евреи):

Комиссар — П. И. Дауге (немецкий еврей).

Начальник фармацевтической службы — Раппопорт. Его зам. — Фукс.

Председатель комиссии по венерическим болезням — П.С. Вебер.

Председатель комиссии по заразным болезням — Вольфсон.

Комиссариат Народного образования (все евреи):

Нарком — Луначарский (еврей).

Секретарь Комиссариата — М. Эйхенгольц.

Комиссар северного округа — З.И. Грунберг.

Председатель комиссии Образовательного Института — Т. Золотницкий.

Начальник муниципальной секции — А. Лурье.

Начальник по Пластическим искусствам — Лейба Яковлевич Штернберг.

Начальник театральной секции — О. Розенфельд (жена Каменева и сестра Троцкого), её помощник — Зац.

Директор 2-ого департамента — Гроним.

Члены и академики Социалистической Академии Наук (все евреи):

Рейснер, Фриче (литовский еврей), Гойкхборг, М. Покровский (историк), Вельтман, Собельсон (Радек), Крупская (подчёркивается, что еврейка), Нахамкес (Стеклов), П.И. Сутчка, М.Я.Немировский, И.Раковский, К.П.Левин, М.С. Ольшанский, З.Р. Теленберг, Жорж Давидович Гурвич, Лудберг, Эрберг, Келтулан (венгерский еврей), Гроссман (Рощин), Крачковский, Урсинен (финский еврей), Тонно Спрола (финский еврей), Розин, Данчевский, Глейзер, Годенрудин, Будин, Ротштейн, Чарльз Раппопорт, Лурье.

Почётные члены академии: Роза Люксембург (немецкая еврейка), Клара Цеткин (немецкая еврейка). Меринг (немецкий еврей). Гуго Хаазе (немецкий еврей).

Литературное Бюро Пролетариата (все евреи):

Эйхенгольц, Полянский (Лебедев), Херсонская, В. Зайцев (подчёркивается, что еврей), Брендер, В.Ф. Ходасевич, Соломон Меерович Шварц (Моносзон).

Директор 1-ого департамента Комиссариата Народного просвещения, к которому относилась вся эта Академия Социалистических наук — Познер.

Начальник Канцелярии комиссариата Народного Просвещения — Альтер.

Комиссариат Социальной Помощи (все евреи):

Комиссар — Е. Лилина (Книгиссен).

Директор — Паулнер.

Секретарь — Е. Гельфман.

Помощник секретаря — Роза Гауфман.

Начальник пенсионного отдела — Левин.

Начальник Канцелярии — К. Ф. Розенталь.

Комиссариат Общественных работ (все евреи):

Комиссар — В. Шмидт (подчёркивается, что еврей).

Его помощник — Радус (Зенкович).

Начальник комиссии по общественным постройкам — Гольдбарк.

Комиссар общественных работ — М. Вельтман.

Его помощник — Кауфман (немецкий еврей).

Секретарь комиссариата — Раскин.

Член комиссариата — Кучнер.

Начальник отдела взрывных работ — Заркх.

Комиссия по восстановлению города Ярославля (сильно повреждённого в результате подавления левоэсеровского мятежа, все евреи):

Председатель — И. Д. Тартаковский.

Генеральный подрядчик — Исидор Заблудовский.

Представители Советского государства в международном Красном Кресте (все евреи и личные шпионы Троцкого в других странах):

В Берлине: Собельсон (Радек. Он же — руководитель коммунистического еврейского путча в Германии в 1918 году, так называемого «Спартаковского движения»).

В Вене: J. Beerman, арестован в Австрии и выслан из страны за подготовку коммунистического еврейского путча вместе ещё с 13 евреями, членами австрийской компартии. При аресте у Бермана с собой было 2.5 миллиона австрийских крон денег.

В Варшаве: А. Клоцман, Альтер, Веселовский (Веселовский выслан из Польши вместе с ещё 5 евреями за подготовку коммунистического еврейского мятежа. При нём найдено три миллиона рублей).

В Бухаресте: Ниссенбаум. Путешествовал по паспорту как бельгийский гражданин «Гильберт».

В Копенгагене: А. Баум.

Председатель Центрального комитета Красного Креста в Москве

(Международной террористической организации по распространения мировой еврейской революции на Европу): Бенжамин (Вениамин) Моисеевич Свердлов (брат Якова Свердлова).

Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) (все евреи):

Председатель — Рыков.

Зам. Рыкова — Красиков.

Председатель Петроградского ВСНХ — Н.Б.Эйсмонт.

Его Зам. — Ландеман.

Начальник в Петрограде — Крейнис.

Начальник общей секции в Москве — А. Шотман.

Его помощник — О. Хайкина.

Начальник восстановительного отдела — Кичвальтер.

Ответственный за восстановление — Н. А. Розенберг.

Его помощник — Зандич.

Начальник нефтяного Комитета — Таврид.

Начальник рыбного отдела — Кламмер.

Начальник угольной секции — Ротенберг.

Начальник Транспортной секции — Кирсян (армянский еврей).

Его помощник — Шлемов.

Начальник металлургической секции — А. Альперович.

Бюро ВСНХ (все евреи):

Крейтман. Вайнберг. Леони́д Бори́сович Красин. Лурье (Ларин). Чубарь (отмечается, что еврей). Гольдблатт. Ломов (Гео́ргий Ипполи́тович Оппо́ков). Альперович. Рабинович.

Донецкий комитет ВСНХ (все евреи):

Коган (Матвей Львович Бернштейн), А.И. Очкис, Полонский, Биск (литовский еврей). Классен (литовский еврей). Лившиц. Кирш (немецкий еврей). Крузе (немецкий еврей). Вихтер. Розенталь. Симанович.

Члены кооперативной секции (все евреи):

Любомирский. Хинчук. Зедельгейм. Тагер. Хайкин. Кричевский.

Члены шахтёрской секции (все евреи):

Косиор. Гольдман. Ленгникс. Гольцман. Шмидт. Смит Фолькнер. Рудзутак. Сортель. Рейнсвит. Блюм. Катцель. Сул. Четков.

Еврейские руководители на периферии (все евреи):

Комиссар Сибири — Хайтис.

Председатель Совета рабочих депутатов Сызрани — Белинский.

Председатель Совета рабочих депутатов Казани — Шенкман (убит).

Председатель Совета шахтёров Донецкой области — Ливензон.

Председатель Совета рабочих депутатов Нарвы — Дауман.

Председатель совета рабочих Ярославля — Закхейм.

Председатель совета рабочих депутатов Царицына — Эрман (убит).

Председатель совета рабочих Оренбурга — Вилинг.

Председатель Совета рабочих депутатов Пензы — Либерзон.

Председатель Таврического совета рабочих — А. Слуцкий.

Комиссар финансов Западных областей — Самовер.

Председатель Киевского Совета — Дреллинг.

Его помощник — Гинцбергер.

Председатель Думы Белой Церкви — Рутгаузен.

Его помощник — Лемберг.

Народный комиссар республики Донецка — Райхенштейн (убит офицерами полковника Дроздовского).

Комиссар республики Донецка — Исаак Лаук. Шмуклер (просто Шмуклер в списке)

Центральное Бюро Профсоюзов (позднее ВЦСПС, все евреи):

Рафес, Давидсон, Гинцберг, Бриллиант, профессор Смирнов.

Комитет по расследованию обстоятельств смерти императора Николая Второго (все евреи, кроме, может быть, Максимова и Митрофанова):

Свердлов, Сосновский, Иван Адольфович Теодорович, Розин, Владимирский (Гиршфельд), Аванесов, Максимов, Митрофанов.

Комитет по запросам бывших служащих старого режима:

Председатель — Муравьёв.

Члены: Соколов, остальные явные евреи: Идельсон, Израиль Иосифович Грузенберг, Соломон Гуревич, Гольдштейн, Тагер.

Журналисты официальных коммунистических газет:

При газетах «Правда», «Известия», «Финансы и Народное Хозяйство» (все евреи): Динн, Бергман, Кун, Диамант, А. Брамсон, А. Торберт, И. Б. Голин, Битнер, Е. Альперович, Клойснер, Стеклов (Нахамкес), Ильин (Цигер), Гроссман (Розин), Лурье (Румянцев).

При газете «Воля Труда» (все евреи): Закс, Полянский, Е. Катц.

При газете «Знамя Труда» (все евреи — кроме редактора Максима Горького): Штейнберг, Ландер, Ярославский, Эфрон, Б. Шумахер, Левине, Биллин, Давидсон.

При индустриальных и коммерческих газетах (все евреи): М.Л.Бернштейн, Коган, Гольдберг, В. Розенберг, Рафаилович, Громан, Кулишер, Славенсон, И. Геллер, Гаучман, Шухман, П. Бастель, А. Пресс, А. Мох, Л.С. Элиасон.

Руководство других партий России:

ЦК ВКП меньшевиков (все евреи): Юлий Осипович Мартов (Цедербаум), Диманд, Н. Гиммер, Штраус, Ратнер, Либер, Зонн, Дан, А.Р.Гоц, Раппопорт, ещё один Цедербаум — брат Мартова.

ЦК партии Эсеров (правое крыло, все евреи):

А. Керенский (Кирбис), Аронович, Гисслер, Давыдович, Гуревич, Абрамович, Гольдштейн, М.Лихач, Хинчук, Берлинрут, Дистлер, Чернявский, Розенберг, Чайковский, Ратнер.

ЦК партии эсеров (левое крыло, все евреи):

Штернберг, Левин, Фишман, Лендбург, Зитца, Ландер, Каган (Грессер-Камков), Кац (Бернштейн), Фейга Островская, Начман, Карелин, Мария Спиридонова (еврейка, как и еврей Борис Савинков), Ропшин и масса других имён и фамилий.

Центральное Бюро партии «народников» (все евреи):

Раппопорт, Гребнер, Вилькен, Диамант, Кауснер, Шатров (подчёркивается, что еврей).

ЦК партии польской диаспоры (все евреи):

Радек (Собельсон), Зингер, Берсон, Финкес, Гаузнер, Мандельбаум, Панский, Гейдман, Тутельман, Вольф, Крохмаль (Загорский), Шварц (Гольц),

Комитет партии московских анархистов (все евреи):

Яков Гордин, Лейба Чёрный, Блейхман, Ямпольский, Михаил Крупенин.

1918 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ ОТ СОСТАВИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ
Представители Русских газет в Государственной Думе 1908 год

1. «С.П.Б. Ведомости» Гессен Арон Ильич.

2. «Русь» Абилевич Шльома Менделевич и Стембо Авраам Лазаревич.

3. «Товарищ» Бланк Рубин Маркович.

4. «Петербургский Листок» Черкасский Арон Мовшевич

5. «Сегодня» Кричмер Авраам Янкелевич.

6. «Речь» Неманов Лейба Мовшевич.

7. «Русское Слово» Руманов Абрам Бенжемин и Стембо Авраам Лазар.

8. «Русский Голос» Столкинд Абрам Янкелевич.

9. «Слово» Лифшиц Яков Борисович.

10. «Одесский Листок» Цитрон Авраам Лейбович

11. «Одесские Новости» Эрманс Соломон.

12. «Киевская Мысль» Кугель Натан и Неманов Лейба Мовшевич.

13. «Киевские Новости» Балабанов Соломон.

14. «Южный Край» Цитрон Авраам Соломонович (он же «А. Львович»).

15. «Саратовский Листок» Лифшиц Янкель.

16. «Тифлисский Листок» Стембо Авраам Лазаревич.

17. «Современное Слово» Неманов Лейба.

18. «Биржевые ведомости» Кречмер.

19. «Вечерняя Газета» Зайкин.

20. «Час» Ароновский Самсон Самсонович.

21. «Виленский Вестник» Богораз (Тан).

22. «Бессарабская Жизнь» Волькенштейн.

23. «Астраханский Листок» Бернштейн.

24. «Голос Москвы» Этингер.

Директор-распорядитель частного бюро печати (при Гос. Думе) — Бернштейн.
Списки попутчиков Ленина в пломбированных вагонах

Список № 1

Ульянов Владимир Ильич, Крупская Надежда Константиновна, Сафаров (Вольдин) Георгий Иванович, Харитонов Моисей Мотькович, Усиевич Григорий Александрович, Равич Сарра Наумовна, Сковно Абрам Авчилович, Радомысльский Степан Овсеевич, Слюсарева Надежда Михайловна, Абрамович Майя Зеликовна, Мирингоф Илья Давыдович, Розенблюм Давид Мордухович, Гребельская Фаня, Радомысльский (Зиновьев) Овсей-Гершен Аронович, Бриллиант (Сокольников) Григорий Яковлевич, Сулиашвили Давид Сократович, Арманд Инесса Моисеевна, Морточкина Валентина Сергеевна, Константинович Анна Евгеньевна, Кон Елена Феликсовна, Цхакая Михаил Григорьевич, Радомысльская Злата Эвовна, Ривкин Бэрк Осерович, Гоберман Михаил Вульфович, Линде Иоганн Арнольд Иоганнович, Мирингоф Мария Ефимовна, Пейнесон Семен Гершевич, Погонская Буня Хемовна, Айзенбурд Меер Кивович.

Список № 2

Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия:

Аксельрод Тория Лейзерович, Аптекман Иосиф Васильевич, Асиариани Сосипатр Самсонович, Беленький Захарий Давидович, Богрова Валентина Леонидовна, Бронштейн (Сонковский) Семен Юльевич, Маневич Эвель Израилевич, Мовшович Моисей Соломонович, Мануильский Дмитрий Захарьевич, Осташкинская Роза Гирш Ароновна, Оржеровский Марк, Бронштейн Роза Абрамовна, Баугидзе Самуил Григорьевич, Войков (Вайнер) Петр Лазаревич, Ванадзе Александр Семенович, Гишвалинер Пётр Иосифович, Гогиашвили Поликарп Давидович, Гохблит Матвей Иосифович, Героникус Иосиф Борисович, Жвиф (Макар) Семён Моисеевич, Добровицкий Захарий Лейбович, Долидзе Соломон Ямеевич, Иоффе Давид Наумович, Коган Владимир Абрамович, Коган Израиль Иремиевич, Кристи Михаил Петрович, Левитман Либа Берковна, Левин Иохим Давидович, Лебедев (Полянский) Павел Иванович, Луначарский Анатолий Васильевич, Мендер (З. Орлов) Федор Иванович, Бгеладзе Власа Джарисманович, Мунтян Сергей Федорович, Пикер (Мартынов) Семен Юльевич, Позес (Астров) Исаак Сергеевич, Позин Владимир Иванович, Пшиборовский Стефан Владиславович, Пластинин Никанор Федорович, Рохлин Мордка Вульфович, Райтман, Рабинович (Скенрер) Пиля Иосифовна, Рузер Леонид Исаакович, Розенблюм Герман Хаскелиевич, Соколинская Гитля Лазаревна, Сокольникова, Сагредо Николай Петрович, Строева, Садокая Иосиф Бежанович, Туркин Михаил Павлович, Певзая Виктор Васильевич, Финкель Моисей Адольфович, Хаперия Константин Алексеевич, Цедербаум (Мартов) Юлий Осипович, Шейкман Аарон Лейбович, Шифрин Натан Калманович, Эренбург Илья Лазаревич.

Бунд:

Альтер Эстер Израилевна, Барак Бользер Лайзер Хаймович, Вайнберг Маркус Ааронович, Гальперин Дранкин Вульф Меерович, Лапнин Иуда Лейбович, Меерович Мойша Гилеевич, Лернер Давид, Махлин Тайва-Зелик Зельманович, Тусинеев Исаак Маркович, Раков Моисей Ильич, Димент Лейзер Нахумович, Дрейзеншток Анна Мееровна, Занин Майром Монашеевич, Иоффе Пинкус Иоселевич, Идельсон Марк Липманович, Клавир Лев Соломонович, Конторский Самуил Сруль Давидович, Любимский Мечислав Абрам Осипович, Люксембург Моисей Соломонович, Левит (Геллер-Левит) Эльдель Мееровна, Нахинзон Мейер Ицкович, Рейн (Абрамович) Рафаил Абрамович, Розин-Хаим Иудович, Спектор Яков Лейбинович, Слободский Валентин Осипович, Светицкий А.А., Хейфель Абрам Яковлевич, Пинлис Мейер Бенцианович, Цукерштейн Соломон Срулевич, Шейнис Исер Хаимович.

Социал-демократы королевства Польского и Литвы:

Гольдблюм Роза Маврикиевна, Урбан Эрнст Иванович, Шустер Иван Германович.

Литовские социал-демократы:

Мартна Михаил Юрьевич.

Польская партия социалистов:

Кон Феликс Яковлевич, Левинзон (Ляпинский) Меер Абрамович, Шпаковский Ян-Игнатий Александрович.

Социалисты-революционеры:

Вайнштейн Израиль Аронович, Виноградова Елизавета Иевровна, Гавронский Дмитрий Осипович, Натансон Марк Андреевич, Беляева (Урес) Мария Александровна, Перель Ревекка, Кальян Евгения Николаевна, Клюшин Борис Израилевич, Левинзон Меер Абрамович, Лункевич Зоя Павловна, Устинов (Безземельный) Алексей Михайлович, Прошьян Прош Першевич, Ульянов Григорий Карлович, Фрейфельд Лев Владимирович, Тенделевич Леонид Абрамович.

Анархо-коммунисты:

Буцевич Александр Станиславович, Вьюгин Яков, Гитерман Абрам Моисеевич, Гольдштейн Абрам Борисович, Истин Давид, Липдиц Ольга, Максимов (Ястржембский) Тимофей Федорович, Миллер Абрам Липович, Рубинчик Эфраим-Абрам Аронович, Ривкин Абрам Яковлевич, Сегалов Абрам Вульфович, Скутельский Иосиф Исаакович, Тойбисман Ветя Израилевна, Шмулевич Эстер Исааковна.

Поалей-Цион:

Воловнина Аласса Овсеевна.

Сионисты-социалисты:

Динес Ривка Хаимовна, Розенберг Лев Иосифович.

Революционеры, не принадлежащие ни к каким партиям:

Авербух Шмуль-Лейба Иосифович, Балабанова Анжелика Исааковна, Брагинский Монус Осипович, Гониондовский Иосиф Абрамович, Киммель Иоганн Вольдемарович, Макарова Ольга Михайловна, Мейснер Иван, Окуджава Владимир Степанович, Рашковский Хаим Пинкусович, Слободский Соломон Мордкович, Караджай Георгий Артемьевич, Зифельд Артур Рудольфович, Марарам Эля Эвеличевна, Шапиро Марк Леопольдович, Одоевский (Северов) Афанасий Семенович, Соколов Павел Яковлевич, Стучевский Павел Владимирович, Трояновский Константин Михайлович.

(Источник: Газета «Общее Дело», октябрь 1917 г. редактор Бурцев)
Руководители финансовых учреждений СССР. Данные 1925 года.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР.

Правление: Канцемеленбаум З.С., Хрущев А.Г., Шлезингер А.Д., РескеН.А., Шер В.В., Михельман Д.Д., Аркус Г.К., Левин И.Д., Мануйлов А.А., Блюм А.А., Берхацкий Б.М.

Иностранный отдел: Бельгард С.К., Нейман Ф.А., Файнберг А.И., Мендельс А.И.

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК.

Правление: Аксельрод, Вейцман, Данаивенский, Фушман, Гейне и др.

Валютно-фондовый отдел: Феррейн И.З., Эпштейн И.М., Шатров П.П., Лурье М.А.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАНК.

Правление: Шефлер М.Е., Шнайдер А.Д., Лущицкий А.О. и др.

БАНК ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР.

Председатель: Фрумкин М.И. Члены Совета: Бегге И.М., Золотцев А.И., Идельсон И.Р., Калманович М.И., Лурье E.G., Нихельман Д.Д., Сыромолотов Ф.Ф., Кер В.В., Шлезингер А.Д.

Экспортно-импортный отдел: Кампнер В.Ф., Ерман Г.М.

Валютно-фондовый отдел: Кнорре Е.К.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ БАНК.

Совет: Басиас Ф.А., Бежас А.Ф., Вульфсон С.Д. и др.

МОСКОВСКОЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА.

Правление: Гуревич Л.И., Эфромсон Е.Е., Донде А.М.

Управляющий делами: Левенталь Б.Г.

367

Заселение Кавказа евреями не было «единоразовым». Это был долгий исторический процесс, и можно говорить минимум о пяти волнах-этапах миграции евреев на Кавказ, в Осетию: 1) Переселение евреев древними ассирийцами и вавилонянами в свои «кавказские колонии. 2) Евреи Хазарского каганата и хазары-иудаисты. ...оттеснённые на склоны кавказского Бокового хребта, иверы (ироны) основали здесь свою страну Ирыстон (Осетию), которая всегда была исключительно привлекательной для еврейского населения Хазарии; когда же Хазария была разбита (Русским князем Святославом. прим.), хазаро-евреи устремились к своим кавказским братьям. 3) Третьей волной стали вышеописанные евреи-маздакиты. (Название города Моздок произошло от имени его основателя Маздака, сбежавшего в эти земли от карательных акций после устроенных этим племенем смуты и революции в стране своего прежнего пребывания. прим.) 4) Четвёртой волной были грузинские евреи. Евреи поселились в Грузии (не Иверии) за шесть веков до нашей эры. При каждом очередном всплеске антисемитизма среди грузин они (грузинские евреи) переходили через хребет в братскую «еврейскую» Осетию. 5) Пятой были таты -- «горские евреи» - потомки двух колен израильских, осевших на юге Дагестана и Севере Азербайджана. Причины перемещения «горских евреев» из мусульманского Дагестана и Азербайджана в страну ивров (евреев) -- Осетию - были теми же, что и в случае с «грузинскими евреями»...»

368

Вот он пишет "сейчас евреи уже находятся в завершающей стадии создания глобального государства евреев. Неевреев в этой схеме нет"
Но если будут одни евреи - на ком тогда паразитировать? Да и выродятся они со временем. Евреи нужны, чтобы захватить мир. А когда мир захвачен на кой нужны евреи?

369

Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

370

Ulis написал(а):

Заселение Кавказа евреями не было «единоразовым». Это был долгий исторический процесс, и можно говорить минимум о пяти волнах-этапах миграции евреев на Кавказ, в Осетию: 1) Переселение евреев древними ассирийцами и вавилонянами в свои «кавказские колонии. 2) Евреи Хазарского каганата и хазары-иудаисты. ...оттеснённые на склоны кавказского Бокового хребта, иверы (ироны) основали здесь свою страну Ирыстон (Осетию), которая всегда была исключительно привлекательной для еврейского населения Хазарии; когда же Хазария была разбита (Русским князем Святославом. прим.), хазаро-евреи устремились к своим кавказским братьям. 3) Третьей волной стали вышеописанные евреи-маздакиты. (Название города Моздок произошло от имени его основателя Маздака, сбежавшего в эти земли от карательных акций после устроенных этим племенем смуты и революции в стране своего прежнего пребывания. прим.) 4) Четвёртой волной были грузинские евреи. Евреи поселились в Грузии (не Иверии) за шесть веков до нашей эры. При каждом очередном всплеске антисемитизма среди грузин они (грузинские евреи) переходили через хребет в братскую «еврейскую» Осетию. 5) Пятой были таты -- «горские евреи» - потомки двух колен израильских, осевших на юге Дагестана и Севере Азербайджана. Причины перемещения «горских евреев» из мусульманского Дагестана и Азербайджана в страну ивров (евреев) -- Осетию - были теми же, что и в случае с «грузинскими евреями»...»

Судя по изменениям названий на географических картах, именно разовым. Это относится не только к Кавказу, но и ко всей Турции, и произошло в 1-ю  мировую. Не знаю как удалось убить миллионы людей, единственная разумная гипотеза цунами. Похоже знаменитый потоп был не так уж и давно, ведь оружие массового поражения только начали производить в 20-м веке, и тогда оно ещё было не столь мощное. Сваны и подлинные армяне (а не играющие в них сегодня евреи) не зря до сих пор на вершинах гор сидят и спускаться не собираются.

371

Ольга Ивановна Грейгъ
Экстрасенсы и маги в спецслужбах мира

Гл. МАГИ ИЗ СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЫ СТАЛИНА, «ТЩАТЕЛЬНО СКРЫТОЙ ВНУТРИ СЕКРЕТАРИАТА ЦК»

Чтобы снять некоторые сомнения, приведу свидетельство авторитетных авторов, написавших своего рода энциклопедию; речь идет о недавно изданной малотиражной книге Иосифа Линдера и Сергея Чуркина «История спецслужб. Секретная разведка партии». В почти 700-страничном труде собрано немало уникальных сведений из закрытых партийных фондов, однако самой сталинской разведке посвящены буквально пару страниц (все из-за того же недостатка информации). Но приведу, что пишут действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ профессор И. Линдер и специалист государственной службы в области национальной безопасности, сотрудник Аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации С. Чуркин. «…в острейшей политической борьбе за власть высшие руководители ВКП(б) опирались на лично преданных им сторонников в партийно-государственном аппарате и ОГПУ. Сталин, также имевший своих людей в указанных структурах, не ограничился только этими группами информационной и силовой поддержки. После избрания в 1922 г. Генеральным секретарем ЦК РКП(б) он приступил к формированию собственной секретной службы, тщательно скрытой внутри Секретариата ЦК. С начала 20-х гг. его наиболее закрытой структурой стало Бюро ЦК (с 1926 г. – Секретный отдел ЦК, с 1934 г. – Особый сектор ЦК. Именно там работали особо доверенные Сталина: И.П. Товстуха, А.Н. Поскребышев, Б.А. Двинский» (подчеркнуто мной. – Авт.). 
Благодаря уникальным организаторским способностям и с помощью своих неординарных кадров Иосифу Виссарионовичу на протяжении последующих лет удалось создать одну из самых мощных в мире деятельных секретных организаций.
У истоков создания партийной разведки стоял человек, обозначенный выше как Митрополитов, которого смело можно было бы представить могущественным магом, если бы в истории сохранились правдивые сведения о нем. Он родился в начале XX века, в 1926 году закончил столичный университет (согласно советским энциклопедиям, на самом деле – программу прошел по ускоренному курсу, экзамены сдал экстерном). К этому времени он уже лет семь состоял в партии и был секретным сотрудником отдела, который затем получит одно из временных названий – Особый сектор ЦК ВКП(б). Вскоре он занял должность руководителя Отдела международной связи, ставшего впоследствии структурной базой для формирования партийной разведки.
В процессе учебы в университете он одновременно, не без помощи соратника Сталина на его начальном этапе восхождения во власть масона В. Забрежнева, обучался в Сорбонне банковскому и финансовому делу. Блестящее знание французского языка, исключительная одаренность в математике позволяют ему в 1925 году успешно защитить диплом магистра наук в Сорбоннском университете. Тогда же, в 1925 году он будет откомандирован в Тибет.
К тому времени Владимир Забрежнев уже несколько лет достаточно тесно и плодотворно сотрудничал с Генсеком Сталиным. Именно тогда Забрежнев рекомендует ему для службы толкового юношу, находящегося в Гималаях.
Так в официальной биографии члена ВКП(б) Митрополитова появится фальшивка, вошедшая в советские справочники и энциклопедии – то, что он рекомендован для работы в ЦК одной из азиатских республик СССР. И пока Мирополитов для возможных любопытствующих находился в Средней Азии по поручению Центрального Комитета ВКП(б), он постигал тайные знания. Но это далеко не единственный факт фальсификации в биографии «видного советского политического и государственного деятеля». К примеру, в официальных бумагах будет проставлено, что Митрополитов был переведен из Средней Азии в Донбасс с понижением; на самом деле – в связи с переводом на руководящую работу в партийную разведку.
Уникум Митрополитов с 1925 по 1928 гг. станет находиться в Гималаях, где позже познакомится с Н.К. Рерихом, резидентом Генсека И.В. Сталина. Там он, помимо научных исследований, создаст исключительную, особую программу подготовки специалистов для нужд Мировой революции.  Даже «красный лама» Рерих был потрясен умом и возможностями магистра, которому перевалило немногим за 20 лет. Однажды во время одного из экспериментов Митрополитов повернулся к Рериху и произнес: «Он уже готов выехать к вам». Буквально только что Николай Константинович подумал, что ему надо увидеться с одним из деятелей Китайской партии – гоминданом Суном. Однако он ни слова не сказал вслух, и, значит, юноша не только услышал его мысли, но и направил мысленное послание неизвестно где находящемуся Суну, чтобы тот явился сюда. Сун прибыл через несколько дней. А спустя тринадцать суток юный магистр Мирополитов покинул Шамбалу.  В 1929 году в Тибете, в Нагаре заработает «Урусвати» – Институт гималайских исследований Николая Рериха; закончит свою деятельность в 1942-м.
Люди, занятые обыденными и примитивными вещами, вряд ли способны воспринять, что магические способности индивида могут быть реальными; материалисты и атеисты не допускают мысли о сверхвозможностях себе подобных. Тем не менее мозг Митрополитова стал сверхуникален: он умел одновременно и одномоментно вызвать в памяти два, а то и три мгновенья из прошлого – давнего или же недавнего. Подобный дар дается немногим. К тому же Митрополитов имел привычку обдумывать сразу несколько дел; и если практически все вокруг видели мир с высоты своего роста, то он – могучий аналитик, словно с высоты птичьего полета, или еще выше.
В конце 1931 года Митрополитов предлагает создать отдельный Институт партии на базе своего структурного подразделения. Сталина подобное предложение заинтересовало, и он вызвал молодого мужчину к себе. На встрече тот предложил собеседнику самому возглавить Институт, введя, однако, три должности заместителей, на одну из которых он предложил свою кандидатуру и, указав, что в его обязанности будет входить строительство партийных органов в СССР и за рубежом. На должность второго зама, – предложил он, – желательно поставить человека, обладающего волевым характером и неординарными возможностями; на него следует возложить функцию кадрового обеспечения партийных структур в стране и за рубежом (он предложит на эту должность недавнего сотрудника ОГПУ А.Е. Голованова, ставшего, как и сам Митрополитов, секретным сотрудником Секретариата товарища Сталина; его биография для нынешних исследователей также полна белых пятен). В связи с тем, что для воплощения замыслов Института потребуется военная сила, в должности заместителя начальника по военным делам необходим человек с неординарным стратегическим мышлением. Но никакой конкретной кандидатуры разработчик не предложил, а вождь и не затребовал.
Буквально на следующий день Сталин подписал секретное решение о создании Института. В следующем, 1932 году Митрополитов станет профессором; эти сведения сохранятся в советских энциклопедиях, как и то, что в 1932 году он стал выпускником Института красной профессуры, и тогда же, с 1932 по 1937 г., занимает должности заместителя директора Историко-партийного института красной профессуры и заместителя директора Института истории партии при МК ВКП(б). Недурно для человека 27 лет от роду! В 1937–1943 годах этот профи работал в Исполкоме Коминтерна.
За все годы сотрудничества Сталина и Митрополитова у них сложились ровные и взаимоуважительные отношения, скрытые ото всех плотной завесой тайны. Обычно вождь в строго установленное время принимал Митрополитова на Ближней даче. Охрана не знала, да и не могла знать, кого привозил автомобиль с затемненными окнами. Некоторые охранники видели издалека лишь четверых высоких, плотных мужчин, которые входили в одну из вспомогательных дверей строения. Обычно перед приездом таинственного гостя экономка вождя выходила из своей комнаты и говорила подполковнику Крастелеву, чтобы тот отправил охрану подальше. И, увидев подъехавший вплотную к крыльцу автомобиль, сама открывала дверь. Тихо здоровалась с выросшими, как из-под земли, молодцами; она видела лица первых двоих и помнила их. Воспоминания о таких визитах остались в признаниях современников из числа приближенных вождя. Однако подробности на этом чаще всего заканчивались.
Вторая пара плотно скрывалась за первой, а между первыми шел в нахлобученном на брови головном уборе маленький человек, – такой маленький, что из-за молодцев ни справа, ни слева, ни сзади, ни спереди никто его не мог заметить. Войдя в коридор, дородная экономка шла строго по центру дорожки неспешными шагами, и сама того не ведая, своей пышной фигурой полностью закрывала присутствующего между охранниками небольшого человека. Дойдя до приемной, она отворяла дверь, взглядом осматривала комнату, и, убедившись, что там никого нет, впускала гостей. Четверо молодцев словно замирали у двери вождя и часами стояли, не шелохнувшись, дожидаясь патрона. Экономка, выходя в коридор, от некоего внутреннего волнения, граничащего с ужасом, крестилась со словами: «Боже, спаси и сохрани от этого Черномора». Однажды после ухода гостей она совершенно неожиданно услышала от Сталина: «Черномор? Но он мне нужен. Дэньги делает. Умеет!»
Намертво закрепившись во власти, Сталин сам получит уникальные способности (или научится им); вождь будет обладать свойствами читать мысли, возникать словно бы из ниоткуда  и пропадать в никуда  (между прочим, любимый прием Митрополитова, за что его боялись коллеги из ЦК КПСС и за глаза даже прозывали Сатаной); в отдельные моменты станут проявляться его феномен говорить на чистейшем русском языке, без всякого акцента (и двойники тут ни при чем) и прочие возможности индивида с экстраординарными пси-способностями, кажущиеся человеку неискушенному чудесами или выдумкой.
Иосиф Виссарионович в борьбе с политическими неприятелями станет использовать не только психологию и приемы, известные нам ныне как НЛП, не только технические новинки и наработки психофизиков, а и паранормальные особенности. Он поставит умение других представителей из рядов ленинско-масонской гвардии, обладающих тайными знаниями, на службу Советской Науки, – но только в секретных лабораториях своего Секретариата. Мистики и маги станут работать в спарке с русскими учеными, скрытыми в тайных убежищах спецлабораторий и целых закрытых институтов. Особая сталинская наука,  базирующаяся на основе украденной передовой Русской Науки, многократно обгонит науку всего мира; благодаря новым технологиям сотрудники партийной разведки станут творить чудеса.
К концу 30-х годов XX века к своим закрытым научно-исследовательским институтам и лабораториям партийная разведка получит подарок в виде идентичных объектов из ведомства Г.И. Бокия. А во второй половине 40-х – и многие наработки нацистского «Аненэрбе», в том числе оккультного профиля.

Комм. Вот мы выявили еще одного члена ордена 72-х в Советской истории. Некто Митрополитов.

372

Источник
===================================================
БЕССРОЧНАЯ АКЦИЯ "АНТИПОБЕДА"

Акция  начата  в   мае  2005  г.,   когда  была  написана  статья  "День национального позора".  К настоящему времени,  помимо этой статьи, акция содержит,  вероятно,  самую большую в русском интернете коллекцию ссылок на материалы, развенчивающие культ так называемой "великой победы" в так называемой   "великой   отечественной"   войне.    Это    многочисленные свидетельства      о       чудовищных       преступлениях      советских "воинов-освободителей"  (нередко  превосходивших  по  жестокости  худшие
деяния нацистов) и о режиме,  который они защищали, а также разоблачения пропагандистской лжи  этого режима и  его  нынешних идейных наследников,
по-прежнему сидящих в Кремле. Материалы постоянно пополняются.

Целью  акции является не  оправдание нацизма (хотя,  безусловно,  каждый должен нести ответственность лишь за свои действительные преступления, а
не  за  то,  что  приписано ему врагом),  а  восстановление исторической справедливости,   уничтожение  двойных  стандартов  и   разрушение  того
последнего лживого идеологического костыля,  на  котором держится власть кремлевских узурпаторов.

Баннер и постоянный адрес акции:

http://yun.complife.ru/miscell/antivict.htm

        Юрий Нестеренко
День национального позора, или Кто победил во Второй мировой войне

     Непоследовательное крушение советской идеологии,  которая перестала быть обязательной для всех,  но в то же время не была отвергнута со всей
решительностью и  категоричностью,  какую  заслуживает идеология  самого кровавого в  истории  режима,  и  не  получила  сколь-нибудь  стройной и
внятной  альтернативы,   породило  абсурдную  для   всякого  нормального государства ситуацию,  когда практически все  общенациональные праздники
неприятны   значительной  части   населения.   Эти   праздники  -   либо коммунистические (пусть  и  неуклюже  переименованные  для  вида),  либо
религиозные, либо, наконец, сексистские (праздники по половому признаку; абсурд самой идеи таковых усугубляется тем,  что  в  их  число де  факто
попал и  день,  де  юре  являющийся профессиональным праздником военных, хотя не все мужчины - военные и не все военные - мужчины, да и сама дата
23 февраля высосана большевиками из пальца и не ознаменована ровно ничем славным для  российской армии;  напротив,  в  этот  день ее  разрушенные
большевиками  остатки   потерпели  очередное  поражение  на   германском фронте).  И  в  рассуждениях на эту тему общим местом стал тезис,  что у
россиян  осталось  лишь  два  праздника,  безусловно  признаваемых  всем народом: Новый Год и День Победы. Причем, если празднование Нового Года,
к счастью,  остается вполне деидеологизированным (в отличие от советских времен, когда о "кознях американского империализма" рассказывали даже на
детских елках),  то  за День Победы правящий режим цепляется как за свой последний  идеологический  козырь,   раздувая  вокруг   него   настоящую
пропагандисткую  истерию,  в  особенности  во  время  очередных  юбилеев (причем,  кажется,  чем дальше те события уходят в историю,  тем истерия
громче -  что,  на  самом  деле,  вполне понятно:  меньше остается живых свидетелей, способных рассказать, как оно было на самом деле, а с другой
стороны -  подрастают поколения,  чьи мозги не  были промыты пропагандой советских времен, и их приходится обрабатывать в ударных дозах). Ажиотаж
вокруг 60-летия события, именуемого ныне не иначе как "Великой Победой", достиг  уже  совершенно неприличного размаха,  с  заманиванием в  Москву
лидеров  полусотни стран  и  перекрытием движения  в  центре  города  за несколько дней до самих торжеств,  не говоря уже о "победной" вакханалии
во всех средствах информации, от ТВ и газет до наружной рекламы.

     Увы. На самом деле и в  случае двух последних "всеобщих праздников" праздновать нечего.  Да,  если вдуматься,  то  и  Новый год  поводом для
каких-либо торжеств не является;  если в  прежние времена -  в Романской республике или  допетровской Руси  -  он,  по  крайней мере,  знаменовал
приход весны или начало осенних работ, то нынешнее отмечание произвольно выбранной даты посреди зимы лишено всякого смысла. Но, в конце концов, в
том,  что люди,  особенно в России с ее ужасным климатом,  хотят немного скрасить себе  зимнюю  беспросветность,  нет  ничего  особенно плохого и
возмутительного (за  исключением разве  что  запудривания детских мозгов мистическим  культом  Деда  Мороза).   Совсем  иное  дело  -   помпезное
празднование так называемого Дня Победы. Немного найдется примеров более отвратительных  лицемерия  и   пропагандистской  лжи   (ну   разве   что
празднование  "победы  над  американскими  агрессорами"  в  хусейновском Ираке),  ибо на самом деле для России 9 мая - день национального позора.
И 9 мая 1945 года, и все последующие, прославляющие его годовщины.

     Прежде всего заметим,  что  никакой победы 9  мая не  было,  даже с точки зрения чисто формальной.  Великая ложь  этого праздника начинается
уже с даты. Германия капитулировала 8-го (точнее говоря, 7 мая 1945 года генерал Йодль  в  ставке  Эйзенхауэра в  Реймсе  подписал безоговорочную
капитуляцию вермахта на  всех фронтах,  а  с  23:01  8-го она вступила в силу),  каковой день  и  отмечается как  окончание войны в  Европе (тут,
кстати,  тоже не обходится без передергиваний -  часто эту дату отмечают как окончание Второй мировой войны,  забывая о том, что на Тихоокеанском
театре военных действий она продолжалась еще три месяца). Но большевикам и  тут  было важно продемонстрировать "собственную советскую гордость" и
противопоставить себя  Западу:  Сталин  потребовал  "перекапитулировать" перед советскими войсками отдельно на следующий день после капитуляции в
Реймсе.  Утверждения советской и неосоветской пропаганды, что дата 9 мая порождена всего лишь разницей в поясном времени, несостоятельны: события
принято датировать по  месту,  где они происходят.  Вместе с  тем,  днем национального позора является именно 9 мая. День, когда армия, одолевшая
(пусть крайне неэффективно,  ценой гигантских и совершенно неоправданных жертв,  и,  разумеется,  не без помощи западных союзников, но одолевшая)
один из самых людоедских режимов в истории,  покорно вернулась в стойло, вместо  того,  чтобы  повернуть оружие  против собственного,  еще  более
чудовищного режима.

     Чем  громче кричат официальные пропагандисты (и,  к  сожалению,  не только  российские) о  "недопустимости пересмотра итогов  Второй мировой
войны", тем очевиднее давно назревшая необходимость такого пересмотра. В частности,  необходимо признать, что Россия эту войну проиграла. Выиграл
ее  сталинский  Советский  Союз,  большевистский  режим,  являвшийся  по отношению к России оккупационным, ибо большевики, в отличие от нацистов,
никогда не  приходили к  власти легитимным путем -  они захватили власть путем военного переворота и в последующие несколько лет завоевали страну
силами Красной армии.  В ходе же Второй мировой русские (и другие народы СССР,   за   исключением  западных   украинцев  и   прибалтов,   которые
сопротивлялись,  но в первую очередь - русские, как самые многочисленные и,  следовательно,  сильные) с  оружием в  руках отстояли свое  право на
рабство,  окончательно лишившись не только свободы,  но и чести,  и даже  права на сочувствие.  Ибо сочувствия достоин тот,  кто был лишен свободы
насильно или,  в  крайнем  случае,  обманом (как  крестьяне,  поверившие большевистским посулам после переворота 1917),  но  раб,  который,  даже
получив оружие, использует его не для освобождения, а для защиты хозяина (притом далеко не доброго хозяина),  который,  как верный пес, отдает за
этого хозяина жизнь -  такой раб достоин только презрения.  И говорить о невинных  жертвах  обмана  уже  не  приходится.  Конечно,  большевисткая
пропаганда старалась вовсю,  но все же с  1917 года прошло на тот момент уже достаточно времени, а размах большевистских преступлений был слишком
чудовищен,  чтобы  их  не  замечать.  После коллективизации,  фактически восстановившей крепостное право на селе, после миллионов "раскулаченных"
и  миллионов умерших от  голода в  "колхозном раю",  после  многолетнего политического террора,  нещадно косившего все  слои общества,  включая и
армию,  где  был  уничтожен практически весь  высший  комсостав,  после, наконец,  всего  того,  что  солдат  видел  непосредственно на  войне  -
чудовищной бездарности командования,  приведшей к  колоссальным потерям, совершенно  наплевательского  отношения  к  "живой  силе",   начиная  от
бессмысленных атак  "в  лоб"  и  приказов удерживать безнадежные позиции даже  там,  где  со  всех  точек зрения разумнее было  бы  отступить,  и
заканчивая чисто  бытовыми вопросами,  объявления пленных  предателями и террора,  продолжавшегося уже на фронте,  террора заградотрядов и СМЕРШа
(только  по  официально  зарегистрированным приговорам  трибуналов  было расстреляно не  менее  150  тысяч  солдат  и  офицеров,  главным образом
безвинно,   а   уж  жертв  заградотрядов  вообще  никто  не  считал;   в документальной книге "Скрытая правда войны 1941  года" ("Русская книга",
1992)  число  расстрелянных советскими  карательными органами  за  время войны  оценивается в  миллион человек) - после  всего  этого,  рискуя  и
жертвуя жизнью,  защищать этот режим?!  Трудно даже подобрать адекватные слова,  чтобы назвать такое поведение, но "подвиг", "доблесть", "славные
деяния" и "повод для гордости" в число этих слов уж точно не входят.

     Обычно возражают,  что,  мол, альтернатива в виде нацистов была еще хуже,  и что воевали не за Сталина, а за "клочок земли, припавший к трем
березам".  На  самом деле,  во-первых,  нацистский режим уж точно не был хуже  большевисткого (для  всех,  кроме  евреев и  цыган  -  впрочем,  и
последних репрессировали не  за  национальность,  а  за полукриминальный бродячий образ  жизни,  оседлых  же  цыган  нацисты  не  трогали),  а  в
некоторых  аспектах  и  лучше:  если  коммунизм есть  полное  отсутствие свободы,   как  политической,   так  и  экономической,  то  при  фашизме
определенная  экономическая  свобода  все-таки  присутствует,   и   если коммунизм довел  народ до  нищеты и  голода,  то  Германия при  нацистах
развивалась весьма успешно,  пока благополучие не  было подкошено войной (да и тот факт, что, при достаточно скромных собственных ресурсах, ей на
протяжении нескольких лет  удавалось успешно вести войну против коалиции сильнейших мировых держав,  говорит о многом).  К собственным гражданам,
включая  и  простых  солдат,   фашисты  относились  намного  лучше,  чем коммунисты -  к  своим.  Что  касается расовых и  национальных идей,  то
фашистская славянофобия сильно преувеличена советской пропагандой: среди союзников Германии были такие славянские страны,  как Болгария, Словакия
или  Хорватия,  а  понятие  "истинных  арийцев"  трактовалось  скорее  в политическом,  чем в антропологическом смысле: так, "арийцами" считались
союзные Германии японцы (и  не  считались прямые потомки индийских ариев цыгане).

     Еще  более наглядно тот факт,  что нацисты вовсе не  считали славян вообще  и  русских  в  частности "недочеловеками",  доказывает программа
Lebensborn ("Источник жизни").  Целью  этой  программы  было  воспитание самых  "расово  правильных" детей  в  самых  "идейно  правильных",  т.е.
эсэсовских,  семьях. В большинстве случаев биологические матери отдавали детей для усыновления добровольно (это были дети, рожденные вне брака, в
том  числе  и  специально ради  исполнения "патриотического долга  перед фюрером"),  однако были и  случаи насильственного изъятия детей (слишком
маленьких,  чтобы помнить, кто они) на оккупированных территориях. Среди таких похищенных детей были русские,  украинцы и беларусы.  Напомним еще
раз, что Lebensborn был проектом SS, лично курировавшимся Химмлером - то есть  вопрос  "расовой  чистоты"  ставился  здесь  чрезвычайно  остро  и
принципиально.  Никаких представителей "низшей расы" не  подпустили бы к программе Lebensborn даже близко.  Об  этих детях заботились по  высшему
разряду вплоть до конца войны,  из них готовили будущую элиту Райха -  и среди них были русские.  Конечно,  отнять ребенка у матери - это само по
себе преступление. Но все же есть разница, отнять ли его для того, чтобы размозжить о стену, как в советских пропагандистских страшилках, или для
того, чтобы обеспечить ему элитарное воспитание.

     В  скверном   же   обращении,   которому   подвергались   советские военнопленные, виноваты опять-таки большевики, приравнивавшие пленных  к
предателям еще до войны и потому не  подписавшие  Гаагскую  и  Женевскую конвенцию об их правах. Более того - изначально Германия  пыталась  свои
обязательства по конвенции выполнять  в  том  числе  и  по  отношению  к советским пленным и прекратила эти попытки, лишь столкнувшись  с  полным
их саботажем со стороны СССР! Впрочем, даже и после  этого  обращение  с советскими пленными в германских лагерях было как минимум не хуже, чем в
лагерях советских; охране предписывалось вести себя с пленными "холодно, но корректно", наказание за плохую работу следовало лишь в случае,  если
она не вызвана "слабостью конституции, переутомлением и т.п.", ну а  что при попытке бегства конвой открывал огонь без предупреждения -  это  мы,
опять-таки, хорошо знаем и по советским реалиям. С  пленными  же  других стран нацисты обращались вполне  цивилизованно  и  гуманно  (в  отличие,
кстати,  от  японцев,  которые  действительно   считали   высшей   расой исключительно себя и вели себя соответствующе, плюя на любые конвенции и
договоры, истребили уж никак  не  меньше  китайцев  и  корейцев,  нежели нацисты - евреев, поставили на поток изнасилования и обращение женщин  в
сексуальное рабство и т.д. и т.п. - хотя пропаганда победителей повесила всех собак на Германию, а  о  военных  преступлениях  Японии  вспоминает
редко и глухо;  еще одно большое лицемерие той войны). Немаловажную роль сыграл и  тот  факт,  что германская сторона попросту не  ожидала такого
количества пленных. Советские "маршалы победы" воевали так хорошо, что в германском плену оказались целые  армии,  которые  попросту  нечем  было
кормить и негде содержать; в основном  именно  этим,  а  не  "фашистским зверством", объяснялись голод и жуткие бытовые условия в лагерях.  Более
того, "Распоряжение об обращении с  советскими  военнопленными  во  всех лагерях военнопленных" от 08.09.41  предписывало  освобождать  советских
фольксдойче, украинцев, белорусов, латышей, эстонцев,  литовцев,  румын, финнов; были  прецеденты,  когда  освобождали  и  представителей  других
национальностей, в том числе русских, проживавших  на  территориях,  уже занятых германскими войсками -  "для  вас  война  кончилась!"  При  этом
распространенное мнение, что "наши к пленным относились куда лучше,  чем немцы", также является советским пропагандистским  враньем:  к  середине
1943 года в советских лагерях умерло более двух  третей  пленных,  а,  к примеру, из более чем 90 тысяч  пленных,  захваченных  в  Сталинградской
битве, уцелело лишь 5-6 тысяч. И это при том, что в СССР  пленных  тогда было на порядок меньше, чем у противника, т.е. обеспечить им минимальные
жизненные потребности было намного проще.

     Последовавшее  же  за  начальным  периодом  оккупации  ожесточение, особенно против мирного населения, было вызвано главным образом  акциями
партизан (то есть, говоря современным языком,  террористов)  -  акциями, часто не имевшими военного значения и напрямую вредившими мирным жителям
(та же Зоя Космодемьянская, как известно, поджигала вовсе  не  фашисткий штаб, и даже не конюшню, как утверждала советская  пропаганда,  а  жилые
дома селян, действуя во исполнение  людоедского  сталинского  приказа  №428). При всем варварстве и несоразмерности карательных акций  не  будем
забывать, что они все же - карательные, т.е. ответные. К тому  же  часть этих акций осуществлялась все теми же "партизанами", т.е. переодетыми  в
германскую форму диверсантами НКВД. Вообще нацистский террор был  меньше коммунистического и по количеству жертв в абсолютных цифрах, и по охвату
различных категорий населения. Нацистский террор  был  направлен  против определенных народов (далеко не всех), большевистский -  против  классов
(фактически  всех,  кроме  пролетариата  -  даже  крестьянство   с   его "мелкобуржуазной     сущностью"     оказалось     в     числе     врагов
"рабоче-крестьянского"  государства),  но  и  это  -   лишь   в   первом приближении.  На  самом  деле  коммунисты  практиковали  террор   и   по
классовому, и по национальному  признаку,  репрессировав  целые  народы.

Правда, в отличие от ситуации с нацистами и евреями,  задача  тотального уничтожения   объявленных   неблагонадежными   народов   официально   не
ставилась, однако, например, в 1937-1938 только по официальным советским данным были расстреляны 247157 человек,  арестованных  исключительно  за
принадлежность  к  "неблагонадежным"  народам  -  полякам   (из   143870 арестованных расстреляно 111091), прибалтам, румынам и др., да и  жертвы
среди насильственно выселяемых были весьма значительны.  Если  вопрос  о том, носил ли Голодомор преднамеренно антиукраинский  характер,  до  сих
пор дискутируется (впрочем, жертвам не легче вне зависимости от того, по какому признаку их убивают), то проводившееся еще  ранее  расказачивание
было бесспорным геноцидом:  резолюция  Донбюро  РКП(б)  прямо  поставила задачу  полного  уничтожения  и  формальной  ликвидации  казачества,   с
физическим уничтожением казачьего  чиновничества,  офицерства  и  вообще всех верхов, разрушением казачьих хозяйственных устоев и "распылением  и
обезвреживанием" рядового казачества. Результатом этого  "окончательного решения казачьего вопроса", даже по самым консервативным оценкам,  стала
гибель нескольких сотен тысяч человек (из трехмиллионного населения Дона и Кубани), а по подсчетам историка Дмитрия Волкогонова  была  уничтожена
почти треть казачьего населения. Кстати, еще неизвестно, какого  размаха достиг бы сталинский террор против евреев, начинавшийся с "дела  врачей"
и "борьбы с безродными  космополитами",  проживи  "вождь  народов"  чуть дольше. Известны случаи  преднамеренного  массового  уничтожения  евреев
советскими "героями" во время войны - так,  были  потоплены  гражданские суда  с  еврейскими  беженцами  "Струма"   (дрейфовало   с   неисправным
двигателем  и  вывешенными  с  бортов  призывами  о  помощи,  24.02.1942 торпедировано подлодкой "Щ-213" под командованием Денежко)  и  "Мефкюра"
(потоплено  6.08.1944  артиллерийским   огнем   подлодки   "Щ-215"   под командованием Стрижака; этот же "герой" потопил болгарскую  госпитальную
шхуну "Бола", также  шедшую  под  флагом  Красного  Креста);  пытавшихся спастись вплавь  добивали  из  пулеметов,  выжить  удалось  лишь  одному
пассажиру "Струмы" и пятерым "Мефкюры"; подводники не только не  понесли никакого наказания за эти преступления, но,  напротив,  были  награждены
(кстати, показателен тот факт, что германские  военные  суда  не  только позволили "Мефкюре" беспрепятственно выйти  в  нейтральные  воды,  но  и
обеспечили ей безопасный проход через минные поля). Вообще  говоря,  при большевиках в безопасности не  мог  себя  чувствовать  абсолютно  никто,
включая даже самых лояльных и полезных государству людей.

     Все это,  впрочем,  не  означает,  что нацистский режим не совершал преступлений,  или  что  перед  ним  следовало капитулировать.  Массовое
истребление евреев -  уже  достаточная причина,  по  которой этот  режим должен был быть ликвидирован, да и другим народам он нес хотя и, по всей
видимости,   меньше  зла,   чем  коммунизм  (и  тем  паче  не  тотальное уничтожение,  как утверждает советско-российская пропаганда),  но  и  не
свободу.  (Вполне возможно,  что  в  будущем этот режим,  избавившись от наиболее одиозных лидеров, реформировался бы в нечто более приличное, но
мы  сейчас  не  будем  строить умозрительные гипотезы.)  Однако истинные "воины-освободители",  "спасители Родины от порабощения", "защищавшие не
Сталина,  а Отечество",  попросту обязаны были -  чтобы называться этими именами заслуженно -  свергнуть силой  попавшего им  в  руки  оружия оба
преступных режима,  нацистский и  советский.  Не особенно даже важно,  в какой  последовательности:  сначала  в  союзе  с  Германией  покончить с
большевиками,  а  потом  повернуть оружие  против нацистов,  как  хотели власовцы,  или же сначала уничтожить фашизм,  а потом -  коммунизм,  как
предлагал  Солженицын.   В   любом   случае,   задача  отнюдь  не   была невыполнимой,  и  более того  -  разделаться с  коммунизмом было намного
проще,  чем  с  фашизмом,  ибо  если второе требовало сокрушения могучей германской армии  (что  в  итоге и  было  сделано,  пусть и  чудовищной,
совершенно  несоразмерной  ценой),   то   большевикам,   против  которых повернулась бы  их собственная армия,  попросту нечем было бы защищаться
(ну разве что -  дивизиями НКВД,  из которых половина, привыкнув воевать лишь с  покорными и беспомощными,  просто разбежалась бы,  а остались бы
лишь самые заляпанные кровью выродки,  понимающие, что им нечего терять; они,  конечно,  дрались бы  с  отчаяньем обреченных,  но их сила была бы
ничтожной в сравнении с совокупной силой бывшей Красной армии).

     Но  вместо этого,  вместо того,  чтобы освободить свою  собственную страну,  советские солдаты  принесли коммунистическое рабство в  другие.
При этом у  них и  у  тех,  кто использует их  в  своих пропагандистских целях,  размахивая жупелом "Великой Победы", до сих пор хватает наглости
именовать этот завоевательный поход освободительным и возмущаться, когда жители порабощенных ими  стран,  с  большим трудом обретших свободу лишь
десятилетия  спустя,  после  крушения  советского  режима,  не  выражают оккупантам достаточно благодарности за  "освобождение от  фашизма"!  Это
все равно что благодарности требовал бы бандит,  отобравший награбленное у другого бандита -  и, конечно же, присвоивший его себе, а не вернувший
жертве.  9 мая - позорная дата не только потому, что чествуемые ныне как ветераны,  даже получив оружие,  остались сталинскими рабами (и, кстати,
многие из  них остаются убежденными сталинистами до  сих пор);  эта дата дважды позорна, поскольку они поработили и другие народы Европы. И сколь
гнусным  лицемерием  выглядят  гневные  истерики  по   поводу  единичных памятников солдатам, воевавшим под германскими знаменами, и мероприятий,
проводимых еще живыми такими солдатами,  на фоне бесчисленных монументов советским оккупантам и  мероприятий в  их  честь!  При этом устроители и
благосклонные слушатели этих  истерик  регулярно "забывают" (а  то  и  в самом  деле  слишком  невежественны,   чтобы  знать)  о   разнице  между
карателями  и  персоналом  концлагерей,  с  одной  стороны,  и  обычными солдатами, исполнявшими свой воинский долг, с другой. В СС, в частности,
за  первое  направление отвечали SS-Totenkopfrerbaende,  а  за  второе - Waffen  SS,  совершенно другая  организация,  и  памятники ставят именно
вторым,  а не первым (заметим кстати, что советских карателей-НКВДшников никто  из  почетных  списков  ветеранов  не  вычеркивает).  Хотя  вполне
возможно,   что   службу  под  нацистскими  знаменами,   даже  если  она совершалась  ради  благой  цели  борьбы  с   большевиками,   не  следует
прославлять, памятуя о преступлениях фашистского режима; но пусть сперва прекратится прославление еще более преступного коммунистического режима,
его  ветеранов и  его  символов,  и  пусть все  это будет названо своими именами столь же явно и нелицеприятно,  как это было сделано в отношении
нацизма в  Германии после Второй мировой.  До  тех  же  пор,  пока стоят эти памятники, пусть стоят и те.

     Кстати говоря,  все  это  позволяет констатировать,  что не  только Россия,  но  и  западные союзники не победили в  этой войне.  Для них ее
результат оказался в  лучшем случае патом.  Пойдя на сделку с дьяволом - большевиками -  они,  как и  положено персонажам соответствующих легенд,
вынуждены  были   заплатить  за   желаемое  слишком  дорогую  цену.   За уничтожение нацизма им пришлось отдать коммунизму пол-Европы.

     Но  Запад не вправе гордиться результатами войны не только поэтому. Мало того,  что они сотрудничали с преступным коммунистическим режимом -
последней и  самой гнусной страницей этого сотрудничества стал  один  из протоколов Ялтинской конференции,  по  которому западные союзники выдали
на  растерзание Сталину не  только искавших у  них  спасения власовцев и других бывших советских граждан,  боровшихся против большевиков, но даже
многих эмигрантов первой волны -  в частности,  казаков - которые вообще никогда не были гражданами СССР и  не подпадали под советскую юрисдикцию
даже формально (кстати, из четырех с лишним миллионов советских граждан, отправленных на работы в Германию, добровольно вернуться в СССР захотели
лишь 15%,  а 85%,  соответственно, были выданы насильственно - к вопросу об  "ужасах германского рабства" и  прелестях "освобождения";  в  то  же
время - еще один замалчиваемый советско-российской пропагандой факт - по меньшей мере  сотни  тысяч  жителей Германии,  не  считая  военнопленных
солдат,  были угнаны в рабство, на принудительные работы, уже советскими оккупантами,  и  большинство из  них вернулись домой -  если вернулись -
лишь в  середине пятидесятых).  Причем нельзя сказать,  что  выдающие не ведали,  что творят;  к  американским властям обращался генерал Деникин,
нередко выдаваемые на  глазах  у  выдающих совершали самоубийства целыми семьями,   лишь  бы  не  попасть  в  руки  большевиков,  но  гуманных  и
демократических американцев и британцев это ничуть не смущало.  Но,  как уже было сказано, это не все - западные союзники совершали и собственные
военные  преступления,  причем  массово и  систематически.  А  именно  - варварские   ковровые   бомбардировки   (преимущественно  зажигательными
бомбами) мирных жилых  районов.  В  качестве целей специально выбирались  именно жилые кварталы и  города,  не  имевшие военных объектов и  потому
хуже  прикрытые ПВО.  Автором  концепции был  британский маршал  авиации Артур  Харрис;  ему  принадлежат слова "Мы  должны уничтожить как  можно
больше бошей еще  до  того,  как выиграем эту войну",  и  он  специально настаивал на  таком комплектовании бомбового груза для самолетов,  чтобы
число  убитых мирных жителей Германии было  приоритетным по  отношению к размерам  разрушений  (зажигательные  бомбы   подходили  тут   наилучшим
образом:  при  массовом применении пожары  сливались в  единый  огненный ураган столь чудовищной силы,  что люди сгорали заживо даже в подвальных
убежищах).  Наибольшую известность в  этой  серии  военных  преступлений получила  бомбежка Дрездена,  уничтожившая больше  народу,  чем  атомные
бомбы в  Хиросиме и  Нагасаки -  но,  на  самом деле,  это был лишь один эпизод из многих;  в общей сложности англо-американскими бомбардировками
было уничтожено два  миллиона человек гражданского населения (из них 600 тысяч  -  британцами);  и  если  мы  возмущаемся  варварством нацистских
карателей,  заживо  сжигавших  население  целых  деревень,  то  западные союзники проделывали то  же  самое с  городами.  Два  миллиона -  число,
конечно,  меньшее,  чем  шесть  миллионов евреев-жертв нацизма (впрочем, насколько точно подсчитано число последних,  тоже вопрос неоднозначный),
но тоже, согласитесь, внушительное. И ответственность за этот Холокост - а  этот термин здесь хорошо подходит,  ибо  означает "всесожжение" -  не
понес никто;  в  1992 году Харрису в  Великобритании поставлен памятник. (За  меньшее  свое  преступление -  тотальное  интернирование этнических
японцев-граждан  США   -   американцы  хотя  бы   покаялись.)   Если  бы Нюрнбергский  процесс  был  объективным  и   беспристрастным  судом  над
военными преступниками -  а  не  судилищем победителей над побежденными, проведенным по правилам,  от которых у  любого порядочного юриста волосы
встанут   дыбом   (регламент,   по   которому   проводился   процесс   - прелюбопытнейший документ,  главный смысл которого -  "вина подсудимых и
так очевидна,  и  наше дело -  не  терять время на ее доказательство,  а поскорее вынести обвинительный приговор") -  тогда, несомненно, на одной
скамье  подсудимых с  лидерами Третьего Райха  должны  были  оказаться и воевавшие против них союзники.

     Но  вернемся  к  советским солдатам.  Их  "подвиги" по  отношению к "освобождаемым" народам тоже более чем внушительны:  так,  на территории
Польши  и  Германии они  изнасиловали не  менее  двух  миллионов женщин. Сейчас,  когда  отрицать эти  факты уже  трудно,  официальная пропаганда
пытается заявлять,  что,  дескать,  виновные несли  суровое наказание по приговорам военно-полевых судов, но на самом деле к ответственности были
привлечены  считанные  единицы  "для  галочки".   Как   пишет  фронтовик Солженицын, "три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали:
окажись девушки немки -  их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие".  Причем "обычными" изнасилованиями,
даже  групповыми и  многократными,  "подвиги"  советских "освободителей" отнюдь не ограничивались.  Насиловали с особой жестокостью,  не глядя на
возраст  и  физическое состояние  жертв,  истязали,  пытали  до  смерти, убивали   мирных   жителей,   включая   детей,   изуверскими  способами,
неслыханными со времен средневековья, а там, где на подобные "изыски" не было времени,  просто давили колонны беженцев танками и расстреливали их
в  упор.  И  хотя приказов,  поощряющих подобное поведение,  в  открытом доступе нет, есть серьезные основания полагать, что запредельный уровень
жестокости  в   Восточной  Пруссии,   Силезии  и  Померании  (на  прочих территориях в основном ограничивались "обычным" насилием и грабежом) был
санкционирован  сталинским  режимом,   дабы   полностью   очистить   эти территории от  германского населения и  тем  самым получить повод для их
аннексии.  Мародерство же и вовсе носило тотальный и по сути официальный характер:  солдаты везли домой "трофеи" (то бишь награбленное имущество)
чемоданами,  генералы  -  вагонами  и  эшелонами;  существовали приказы, регулировавшие  "нормы"  награбленного  ("отправляемых  домой  посылок")
пропорционально  чину  грабителя  (каковые  нормы,   впрочем,  регулярно превышались,  а  уж маршал Жуков нахапал столько,  что не выдержали даже
высшие партийные начальники,  и против "великого полководца" было начато следствие -  однако он был слишком распиаренной,  как сказали бы сейчас,
фигурой и  потому отделался "покаянием перед партией"). Конечно,  не все советские солдаты вели себя одинаково, были и те, кто, напротив, защищал
мирных  жителей от  бесчинств собственных сослуживцев;  однако  в  целом советский  режим   и   Красная   армия   виновны   в   массовых  военных
преступлениях,  которым нет и  не  может быть оправдания.  В  том числе, разумеется,  эти  преступления против  мирного населения не  могут  быть
оправданы преступлениями нацистов,  которых,  кстати,  никто не чествует как "воинов-освободителей".  К тому же есть данные, что из всех основных
воюющих сторон во  Второй Мировой Войне  у  германских войск  был  самый низкий показатель изнасилований и грабежей.

     Наконец,  в какой мере события тех времен можно считать победой - и тем более победой,  которой можно гордиться - в чисто военном отношении?
Точные цифры  советских потерь неизвестны до  сих  пор,  по  этой  части официальная ложь была не менее великой,  чем в отношении других аспектов
войны.  Последнее признанное еще советской властью число - 27 миллионов, реально,   вероятно,   их   было   около  тридцати.   Число,   абсолютно
беспрецедентное.  Конечно,  это не только фронтовые потери,  но и мирные жители, в отношении которых, кстати, опять-таки существует большая ложь:
по   официальным  источникам,   основные  потери  приходятся  именно  на гражданское  население  (тем  самым  вина  за   них   перекладывается  с
бездарного советского командования на  "зверства оккупантов"),  однако в "Центральном банке  данных  по  безвозвратным потерям Вооруженных Сил  в
годы  Великой  Отечественной  войны",  созданном  при  Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела, на сегодняшний день значатся почти 20
миллионов персональных записей о погибших,  пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих. Поразительно (впрочем, есть ли еще чему
поражаться,  учитывая масштабы великой лжи о  той войне?),  но держатель официальной точки зрения на  военные потери СССР  в  годы Второй мировой
войны  -  Институт военной истории Министерства обороны РФ  -  никак  не реагирует на эти данные и продолжает тупо твердить о 8.6 миллионах.  Вот
что  пишет историк Борис Соколов:  "Недавно я  побывал на  конференции в Дрездене,  посвященной потерям СССР и  Германии во Второй мировой войне.
Когда по ходу обсуждения выяснилось, что официальные цифры безвозвратных  потерь  Красной Армии  занижены примерно втрое,  представитель одной  из
российских   официальных  исторических  структур,   признав   резонность сомнений  в  официальных  цифрах,   прямо  заявил,  что,  поскольку  его
учреждение  существует на  государственные деньги,  свой  патриотический долг он видит в  том,  чтобы придерживаться официальных цифр,  тогда как
научная истина должна существовать сама по  себе."  По  другим методикам оценки (к.и.н.  К.  Александров,  демографы Е. Андреева, Л. Дарский и Т.
Харькова),  военные потери СССР выше официальных не в три,  а "только" в два раза -  16-17 миллионов.  В свою очередь, военные потери Германии за
всю Вторую мировую на  всех фронтах (скрупулезно учитывавшиеся вплоть до 1945 года,  но  в  последние месяцы и  тем  более дни войны по  понятным
причинам  возникает  разнобой),   по  всей  видимости,  составили  около трех-трех с половиной миллионов.  Еще раз подчеркнем -  на всех фронтах.
При  этом  на  западных  союзников  приходится 2/3  потерь  Люфтваффе  и четверть  потерь  Вермахта.  То  есть  соотношение  потерь  советской  и
германской армий там,  где они воевали друг с другом -  порядка 6-7:1. В отдельные  периоды  бывало  и  больше,   например,   в  январе  1942  г.
соотношение было  25:1!  СССР  просто  завалил  Германию  трупами  своих солдат. И это называется победой?

     О  полнейшей бездарности и  хаосе  на  советской стороне  фронта  в первые месяцы войны,  о  панике и  бегстве,  о целых армиях,  брошеных в
"котлах",  написаны горы литературы.  И,  кстати, уже одно это позволяет возложить вину не  только за военные потери,  но и  за миллионные жертвы
среди  мирного населения,  на  советское руководство и  командование,  с такой легкостью отдавшее врагу чуть ли  не  полстраны.  Собственно,  для
любой нормальной страны война на  этом  бы  и  закончилась.  СССР спасли только его  чудовищно гипертрофированные размеры.  Любая другая страна в
аналогичной  ситуации  вынуждена  была  бы   капитулировать,   то   есть фактически Красная армия в  1941 году проиграла войну.  И  удержаться на
плаву ей позволила не мудрость недобитых предвоенным террором командиров и   даже  не   доблесть  бойцов  (во  многом,   как  мы   теперь  знаем,
преувеличенная   пропагандой,   придумывавшей   красивые   сказки   типа "героев-панфиловцев" -  реально же заградотряды,  при всей их гнусности,
появились не  от  хорошей  жизни),  а  исключительно внешние  факторы  - избыток  ресурсов  и,  таки  да,  необычайно  суровая  зима,  ослабившая
решающее наступление вермахта на Москву.

     Но даже и потом,  когда дела для СССР пошли лучше,  война велась по тем же принципам - числом, а не умением. "Легендарный маршал Жуков", "не
проигравший  ни   одного  сражения",   был   просто  кровавым  мясником, вымостившим себе  путь  к  славе  миллионами трупов  своих  подчиненных.
Причем не только убитых врагом,  но и расстрелянных своими, нередко - по личному приказу Жукова.  Хотя  в  таком контексте слово "свои" трудно не
взять в  кавычки.  Вот  что  пишет об  этом  человеке писатель-фронтовик Виктор  Астафьев:  "А  он  издавал  и  подписывал  приказы,  исполненные
особого тона,  словно  писаны  они  для  вражески ко  всем  и  ко  всему настроенных людей.  Двинув - для затравки - абзац о Родине, о Сталине, о
том,  что  победа благодаря титаническим усилиям героического советского народа неизбежна и  близится,  дальше начинали стращать и  пугать нашего
брата пунктами,  и все,  как удары кнута,  со свистом,  с оттяжкой, чтоб рвало не  только мясо,  но  и  душу  [...]  И  в  конце каждого пункта и
подпункта:  "Беспощадно бороться!",  "Трибунал и штрафная",  "Штрафная и трибунал",   "Суровое  наказание  и   расстрел",   "Расстрел  и  суровое
наказание".  Когда  много  лет  спустя  после  войны  я  открыл роскошно изданную  книгу  воспоминаний маршала  Жукова  с  посвящением советскому
солдату, чуть со стула не упал: воистину свет не видел более циничного и бесстыдного лицемерия,  потому как никто и никогда так не сорил русскими
солдатами,  как  он,  маршал Жуков!  И  если многих великих полководцев, теперь уже оправданных историей, можно и нужно поименовать человеческими
браконьерами,  маршал Жуков  по  достоинству займет среди  них  одно  из первых мест  -  первое место,  самое первое,  неоспоримо принадлежит его
отцу и учителю,  самовскормленному генералиссимусу, достойным выкормышем которого и был  "народный маршал"."  И подобными методами  война  велась
до  самого  конца.  По  официальным советским данным,  за  1945  год  на германском фронте Красная армия  потеряла убитыми и  умершими на  этапах
санитарной эвакуации даже больше,  чем за весь 1941 (справедливости ради отметим,  что в  тот же  период резко возросли и  германские потери,  но
там-то  все  понятно -  дойчи  проигрывали войну и  дрались с  отчаянием обреченных,  а  вот  для  советской армии  никакой военной необходимости
бросать в  пекло все новые сотни тысяч,  не считаясь с потерями,  уже не было).  И это называется победой,  более того - великой победой? Великая
она разве что по числу жертв и масштабам лжи,  нагроможденной вокруг нее советской и теперь уже российской пропагандой.

     И  вновь вернемся к  вопросу -  кто  же  победил во  Второй мировой войне?  Если судить не по тому,  кто чью столицу занял, а по результатам
для страны,  то получается,  что наряду со сталинским СССР, заполучившим пол-Европы,  победителем можно признать и  Германию,  хотя  и  по  прямо
противоположным   причинам:    понеся   тяжелые   людские,    тяжелейшие материальные и территориальные потери, она (точнее, бОльшая ее часть, не
доставшаяся коммунистам) в  результате  обрела  свободу,  избавившись от нацизма.  Хотя, конечно, можно ли считать победителем того, кто всячески
своей победе противился и в итоге получил ее насильно - вопрос спорный.

     А что же получили советские "воины-победители"? Снова слово Виктору Астафьеву:  "А чего плакать-то,  чего скулить?!  Сами  добывали себе эту
жизнь.  Сами!  Почему,  зачем, для чего два отчаянных патриота по доброй воле  подались  на  фронт?   Измудохать  Гитлера?   Защитить  свободу  и
независимость нашей Родины?  Вот она тебе - свобода и независимость, вот она -  Родина,  превращенная в могильник.  Вот она - обещанная речистыми
комиссарами благодать.  Так  пусть в  ней и  живут счастливо комиссары и защищают ее,  любят и берегут. А я, как снег сойдет, отыщу тот распадок,
ту ключом вымытую ямину...[в которой можно по-тихому покончить с собой - Ю.Н.]"  Сквозь  килотонны  официальной пафосной  лжи - вот она, истинная
правда о  той войне и  ее  итогах.  Даже в  книгах Ремарка,  описывающих Германию после поражения в  Первой мировой,  нет такого отчаяния. 
И это называется победой?! И это предлагается праздновать?!

     Итак,  подведем итоги. Во-первых, никакой "великой победы" не было. Великая беда -  была.  Великая ложь -  процветает и  сейчас.  Во-вторых,
итоги не  только так  называемой "великой отечественной",  но  и  Второй мировой в целом нуждаются в пересмотре и переоценке.  Это была не победа
Добра над Злом,  не защита свободы России,  не освобождение Европы.  Это была  обеспеченная ценой  совершенно  несообразных жертв  победа  одного
тиранического режима над другим,  ничуть не  худшим (а  в  чем-то даже и лучшим),   осуществленная   при   помощи   и   попустительстве  западных
демократий.  Для  России  эта  война  была  позорной и  по  ходу,  и  по результатам. Но ни одной из сторон, участвовавших в конфликте, гордиться
решительно нечем  -  все  они,  и  нацисты,  и  коммунисты,  и  западные  союзники,  виновны  в  военных  преступлениях,  терроре  против  мирного
населения.  В  то  же  время,  было  бы  глубоко  неверно отрицать любые достоинства участвовавших в  войне солдат.  Реальные,  а  не придуманные
пропагандистами,  героизм и воинская доблесть действительно имели место, причем во  всех воевавших армиях;  другое дело,  что  доблесть далеко не
обязательно служит благому делу,  да  и  героизм на поле боя легко может сочетаться с  насилием  и  мародерством после  того,  как  бой  закончен
(Солженицын,  кстати,  в  эпизоде,  фраза из  которого приводилась выше, пишет как раз о таких героях,  причем,  что характерно,  даже он пишет о
них с  сочувствием:  мол,  не повезло ребятам,  вместо беззащитных девок нарвались на любовницу важного армейского чина - вот из таких  невезучих
и получались  те  немногие, что  действительно  ответили  перед судом за преступления   на  оккупированной  территории).  Несомненно  и  то,  что
среди солдат было и немало людей порядочных,  но следует четко различать отношение к  конкретному человеку с его конкретными личными качествами и
отношение к  режиму,  которому он  служил;  и  уж если воздавать почести героям,  то  всех участвовавших сторон -  либо никому,  и  не записывать
автоматически в герои по цвету флага (тем паче что,  как уже отмечалось, в  этой войне ни один флаг не остался незапятнаным). И если охотиться за
военными преступниками (что вообще-то  имеет смысл даже тогда,  когда их уже нет в  живых,  ибо оценка их  деяниям должна быть дана),  то тоже за
всеми,  а  не  только за  сражавшимися на  стороне побежденных.  И  если бороться с  фашистской символикой и идеологией,  то столь же непримиримо
бороться и  с коммунистической,  а не поощрять проявления сталинизма под тем предлогом, что "это приятно ветеранам".

     В  общем,  вместо того,  чтобы раздувать очередную пропагандистскую истерию  и  требовать  от  изнасилованных благодарности за  доставленное
удовольствие,  надо покончить с  практикой многолетней лицемерной лжи  и двойных стандартов, прекратить чествования служителей преступного режима
и   покаяться  перед   всеми,   кто   безвинно  пострадал  от   действий "солдат-освободителей".  Увы  -  в  России,  где  эти  позорные страницы
истории остаются чуть ли не последним предметом национальной гордости, а правящий режим в  очередной раз мутирует в сторону имперского шовинизма,
шансов на  официальные шаги такого рода нет.  Но мы можем отменить "День Победы" снизу,  хотя бы для себя лично - попросту не соучаствуя в нем и,
наперекор официальной лжи,  говоря правду -  что,  как известно, легко и приятно.

май 2005, с последующими дополнениями и уточнениями
====================================================
Источник

373

Мышеловка для союзников

Разжечь пожар европейской войны было совсем не легко. Товарищу Сталину потребовалось приложить для этого огромные усилия, и возможность достижения успеха отнюдь не казалась в тот момент очевидной. Да, на первый взгляд замысел был предельно прост: «Совсем неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии)… Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались». Так сам Хозяин объяснял задачу «текущего момента» лидеру Коминтерна Георгию Димитрову. Высокопоставленные клерки из Наркомата иностранных дел выражались еще яснее: «Война Гитлера обессилит Европу, которая станет нашей легкой добычей. Народы примут любой режим, который придет после войны».

Просто и незатейливо. Однако в Париже, Лондоне и Берлине, в генеральных штабах и правительствах тоже сидели люди, не пальцем деланные. Не хуже Сталина понимали они, кому достанется разоренная многолетней войной Европа. Легко ли было заставить их сплясать под дудку кремлевского крысолова? Но товарищ Сталин с этой задачей справился. Почему? Потому что долго и упорно работал. Готовился. Не жалел ни времени, ни сил, ни награбленного золота. Долгие годы кормил прожорливые и драчливые "секции" Коминтерна. Лично обхаживал западных "утонченных интеллектуалов", ранимых, бескорыстных (и поэтому постоянно обремененных долгами) "властителей дум"; курил фимиам всяким фейхтвангерам и ролланам. Руками своих многочисленных спецслужб расставлял тихих, незаметных клерков в нужных кабинетах и комитетах, скупал журналистов, редакторов и депутатов - оптом и в розницу. И в назначенный им час вся эта свора забегала, заверещала, застучала лапками по клавишам печатных машинок...

Впрочем, пойдем по порядку. Все началось 15 марта 1939 года. В этот день, в нарушение Мюнхенских соглашений, Германия оккупировала Чехословакию. «Европу потряс удар политического землетрясения». Это не мои слова, так написал в своей книге бывший посол СССР в Великобритании Иван Майский. Его германский коллега Герберт фон Дирксен, докладывая в Берлин, использовал практически те же выражения: «Вступление германских войск в Прагу подействовало на английскую общественность, как гром среди ясного неба».

Пощечина, которую получил гордый Альбион, прозвучала очень звонко — все унижения, на которые Чемберлен пошел в Мюнхене, оказались напрасны. Ярость англичан вскипела, как волна: «Своей трусливой, капитулянтской политикой правительство опозорило Британию и каждого из нас!» Левая пресса истерично вопила: «А ведь могучий Советский Союз призывал к созданию системы коллективной безопасности, требовал дать отпор наглым притязаниям Гитлера! Но буржуазия думает только о своих прибылях!» Возмущение было столь велико и искренне, что никто даже не заметил, что реакция Москвы на расчленение и оккупацию Чехословакии была практически нулевой (в то, что всего через несколько месяцев Москва выгонит посольство Чехословакии и официально признает созданную Гитлером марионеточную Словакию, в тот момент не поверил бы и злейший антикоммунист).

Общество, разогретое до температуры кипения, требовало от властей решительных действий. 31 марта 1939 года Чемберлен заявил с трибуны парламента, что в случае германской агрессии против Польши «британское правительство придет ей на помощь всеми имеющимися в его распоряжении средствами». 13 апреля аналогичные гарантии были даны Румынии и Греции. В те же дни об официальных гарантиях военной помощи указанным странам заявила Франция. Бескомпромиссный борец против фашистской агрессии, неизменно миролюбивый СССР деликатно отмолчался. Англо-французы остались наедине со своими гарантиями.

Строго говоря, уже после этого в Кремле могли разливать шампанское. Дело было сделано. По меньшей мере — наполовину. Чемберлен и Даладье «подписались». Любой следующий шаг Гитлера автоматически втягивал их в вой­ну. Причем, принимая во внимание географию, воевать им предстояло непосредственно на земле Германии и/или в небе над ней - общих границ ни с одной из "гарантированных стран" у англо-французского блока не было. При таком варианте развития боевых действий вооруженный конфликт имел все основания перерасти в жестокую, истребительную войну.

Теперь оставалось лишь проследить за тем, чтобы берлинский параноик не струсил, не побоялся начать большую европейскую войну со своим новорожденным вермахтом в 51 кадровую дивизию. Задача понятная. И способ её решения был понятен - приободрить Гитлера, пообещать помощь, намекнуть, что, опираясь на ресурсы Советского Союза, он может забыть про угрозу военно-морской блокады. Но Сталин решил сыграть еще более роскошную игру: сначала основательно напугать Гитлера угрозой войны на два фронта и лишь после этого объявить помилование. И не откладывая ничего в «долгий ящик», тут же взять с него плату в размере половины Польши и всей Прибалтики.

17 апреля советское правительство выбрасывает на стол первого крапленого «туза» — проект тройственного (СССР, Англия, Франция) договора о взаимопомощи. Дружный хор «прогрессивной общественности», левых газет и партий требует от своих правительств незамедлительного согласия. Дирксен пишет в своем отчете в Берлин: «Характерно было то упорство, фанатизм, почти истерия, с которой политическая общественность подгоняла переговоры и понуждала правительство к все большим и большим уступкам…» В начале июля советская сторона бросила на стол следующую крапленую карту — тезис о «косвенной агрессии». Таким диковинным понятием Мос­ква обозначила ситуацию, когда правительство  какого-либо государства Восточной Европы «под угрозой силы со стороны другой державы или без такой угрозы (подчеркнуто мной - М.С.) разрешит использование своей территории другой державе».

Разумеется, в Лондоне и Париже прекрасно поняли смысл этой «дерзкой русской уловки»: западным союзникам предлагалось как минимум признать право Советского Союза на вооруженное вмешательством во внутренние дела соседей. Да только что они могли сделать? Хлопнуть дверью и уйти? «Необходимость заключения соглашения для нас является более неотложной, чем для них, — писал 20 июля 1939 года в своем отчете английский представитель Уильям Стрэнг. — В противоположность СССР мы взяли на себя обязательства, выполнение которых от нас могут потребовать в любое время».

Вялотекущие переговоры с англичанами и французами продолжились. И это оказало необходимое воздействие на Берлин. Прошел май, июнь, затем почти весь июль, не за горами была осень с ее дождями, распутицей и туманами, а вторжение в Польшу так и не начиналось. Гитлер и его подельники заметно нервничали. Вот тут-то в Москве и решили, что пора «подкрутить гайки».

23 июля Молотов вносит неожиданное предложение: не дожидаясь завершения политических переговоров, начать переговоры о военном союзе трех держав. Идея потрясающая: военные руководители сторон должны были начать согласование оперативных планов, раскрыть при этом совершенно секретную информацию о составе, вооружении, сроках мобилизационной готовности своих армий, даже не будучи уверенными в том, что в будущей войне им предстоит быть союзниками, а не противниками! Но «упорство, фанатизм, почти истерия» политической общественности Запада оказались настолько сильны, что уже на следующий день, 24 июля, в Лондоне и Париже заявили о готовности начать переговоры с целью заключения военной конвенции.

Ровно через два дня после этого, 26 июля, высокопоставленный чиновник МИД Германии Карл Шнурре пригласил советского поверенного в делах Георгия Астахова на обед. Судя по отчету, обед затянулся до полпервого ночи. В ходе беседы германский представитель заявил: «Ни мы, ни Италия не имеем ничего общего с капиталистическим Западом. Поэтому нам кажется довольно противоестественным, чтобы социалистическое государство вставало на сторону западных демократий». 3 августа Астахова принял уже сам министр иностранных дел Германии Риббентроп.

На этот раз прозвучала достаточно прозрачная фраза: «Если Москва откажется от политики, направленной против жизненных интересов Германии, то от Балтийского до Черного моря не будет проблем, которые мы совместно не сможем разрешить между собой».

В отчете о встрече с Астаховым Риббентроп самодовольно пишет: "Я вел беседу, не показывая, что мы торопимся". Ничего, скоро, совсем скоро ему пришлось расстаться с маской мнимой невозмутимости…
       
Телеграмма № 175 от 14 августа
"Очень срочно. Лично послу.
Я прошу Вас лично связаться с господином Молотовым и передать ему следующее…"

Телеграмма № 185 от 18 августа
"Срочно. Лично господину послу
Пожалуйста, немедленно условьтесь о новой беседе с господином Молотовым и сделайте все, что возможно, чтобы эта беседа состоялась без задержки…"

Телеграмма № 191 от 20 августа
"Господину послу
Пожалуйста, сделайте все, что можете, чтобы моя поездка осуществилась…"

"…Усиленно подчеркивая необычайную важность и исклю­чительную необходимость поспешности… я пытался всеми способами, какие только были в моем распоряжении, дать ясно понять господину Молотову, что немедленный визит Имперского Министра иностранных дел необходим в интересах обеих стран..."

Жаль. Очень жаль. Мы не знаем, и никогда уже не узнаем доподлинно - в каких именно выражениях, на каком языке (русском, матерном или родном грузинском) Сталин комментировал эти судороги германской дипломатии. Вдоволь поиздевавшись ("советское правительство настаивает на своем мнении, что в данный момент невоз­можно даже приблизительно определить время поездки"), Сталин 19 августа устами Молотова сообщил, что Риббентропу разрешено прибыть в Москву. Теперь оставалась лишь эффектно завершить операцию, в частности - выгнать вон англо-французскую делегацию. Переговоры о военной конвенции успешно и полностью выполнили свою задачу - в Берлине перепугались не на шутку - и настала пора объяснить "союзникам", в каком качестве их использовали.

Существует апокрифический рассказ о том, как главе советской делегации на военных переговорах, наркому обороны Ворошилову прямо в зале заседания вручили записку от Хозяина: «Клим! Кончай балаган. Коба». Записки этой никто никогда не видел (скорее всего, ее и не было), но легенда вполне адекватно отражает тогдашние настроения в Кремле. «Советское правительство не собирается вступать в какие-нибудь связи с такими зажравшимися государствами, как Англия, Америка и Франция. Чемберлен — болван, а Даладье — еще больший болван». В таких, отнюдь не дипломатических выражениях товарищ Сталин вечером 28 сентября 1939 года отозвался о своих бывших (ну кто бы мог тогда подумать, что будущих!) союзниках.

Беседа происходила в Москве, во время ужина после подписания Договора о дружбе и границе. Обстановка была слишком теплой (именно после той славной попойки гауляйтор Восточной Пруссии изрек, что в компании Сталина он чувствовал себя, как среди альтер партайгеноссен), и это, возможно, сказалось на нетипичной для Хозяина грубости выражений. Однако есть все основания утверждать, что с самого начала Сталин видел в переговорах о военном союзе с Западом лишь инструмент давления на Гитлера, и, соответственно, никакие шаги, никакие уступки со стороны Парижа, Лондона и Варшавы не могли уже ничего изменить.

Что же касается самой техники ведения переговоров, то «мышеловка» была устроена просто и даже изящно. 12 августа в Москве состоялось первое заседание военных представителей Англии, Франции и СССР, а уже 14 августа нарком Ворошилов ошарашил своих партнеров следующим заявлением: «Предварительным условием наших переговоров и совместного договора между тремя государствами является пропуск наших войск на польскую территорию через Виленский коридор и Галицию и через румынскую территорию. Если этого не будет, если этот вопрос не получит положительного решения, то я сомневаюсь вообще в целесообразности наших переговоров».

То, что польское руководство по доброй воле не согласится на появление Красной Армии на своей территории, было абсолютно ясно всем. Более того, с 17 апреля по 14 августа этот сугубо политический вопрос ни разу не был озвучен советской стороной. Теперь же его в ультимативной форме поставили перед военными (!!!) делегациями, которые при всем своем желании не могли принять решение за польское правительство.

Стенограммы переговоров давно (еще в 1981 году) опубликованы. Это печальное, но поучительное чтение. Представители старейших демократий Европы оказались беспомощными детьми перед лицом циничных и наглых мошенников. В первые минуты они ничего не поняли; они начали объяснять своим «парт­нерам», что никто и не просит от Советского Союза прямого и непосредственного участия в боевых действиях, но Ворошилов был непоколебим. Никаких полумер! Советский Союз готов сражаться за свободу Польши всей мощью своей армии — надо только пустить эту армию на польскую территорию! Очарованные такой решимостью, англо-французы бросились «выкручивать руки» польскому правительству. В этой бессмысленной суете и прошла та неделя, которая потребовалась Сталину для того, чтобы окончательно «дожать» Гитлера и получить от него 23 августа согласие на раздел Восточной Европы — включая ту самую Польшу, спасать которую от гитлеровской агрессии так рвался маршал Ворошилов…

Опубликовано в сокращении в журнале The New Times, 17/08/2009

374

Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

375

Сталина израильтяне чтили как спасителя даже после ХХ съезда КПСС
Валерий Яременко 16.07.2011

Суровая зима начала 1947 г. сопровождалась в Англии самым серьезным в истории страны топливным кризисом. Промышленность практически остановилась, англичане отчаянно мерзли. Британское правительство, как никогда, желало хороших отношений с арабскими странами - экспортерами нефти. 14 февраля министр иностранных дел Бевин объявил о решении Лондона передать вопрос о подмандатной Палестине в ООН ввиду того, что английские предложения о мире были отвергнуты как арабами, так и евреями. Это был жест отчаяния.

«ТЕПЕРЬ МИРА ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ»

6 марта 1947 г. советник МИД СССР Борис Штейн передал первому заместителю министра иностранных дел Андрею Вышинскому записку по палестинскому вопросу: «До настоящего времени СССР не сформулировал своей позиции по вопросу о Палестине. Передача Великобританией вопроса о Палестине на обсуждение Объединенных Наций представляет для СССР возможность впервые не только высказать свою точку зрения по вопросу о Палестине, но и принять эффективное участие в судьбе Палестины. Советский Союз не может не поддержать требования евреев о создании собственного государства на территории Палестины».

Вячеслав Молотов, а затем и Иосиф Сталин согласились. 14 мая Андрей Громыко, постоянный представитель СССР при ООН, озвучил советскую позицию. На спецсессии Генеральной ассамблеи он, в частности, сказал: «Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания. На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению - погибло около шести миллионов человек. То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления».

Иосиф Сталин выступил в качестве «крестного отца» государства Израиль

«Раз уж Сталин твердо решил дать евреям свое государство, глупо было бы Соединенным Штатам сопротивляться!» - заключил президент США Гарри Трумэн и дал указание «антисемитскому» Госдепу поддержать в ООН «сталинскую инициативу».

В ноябре 1947 г. была приняла резолюцию №181(2) о создании на территории Палестины двух независимых государств: еврейского и арабского сразу же после вывода британских войск (14 мая 1948 г.) В день принятия резолюции сотни тысяч палестинских евреев, обезумевших от счастья, вышли на улицы. Когда ООН принимала решение, Сталин долго курил трубку, а затем произнес: «Все, теперь мира здесь не будет». «Здесь» - это на Ближнем Востоке.

Арабские страны не приняли решение ООН. Они были невероятно возмущены советской позицией. Арабские компартии, которые привыкли бороться против «сионизма - агентуры британского и американского империализма», просто растерялись, видя, что советская позиция изменилась до неузнаваемости.

Но Сталина реакция арабских стран и местных компартий не интересовала. Ему было гораздо важнее закрепить, в пику англичанам, дипломатический успех и по возможности присоединить будущее еврейское государство в Палестине к создаваемому мировому лагерю социализма.

Для этого в СССР было подготовлено правительство «для евреев Палестины». Премьером нового государства должен был стать Соломон Лозовский, член ЦК ВКП(б), бывший заместитель наркома иностранных дел, директор Совинформбюро. Дважды Герой Советского Союза танкист Давид Драгунский утверждался на должность министра обороны, военно-морским министром становился Григорий Гильман, старший офицер разведуправления ВМФ СССР. Но в конечном итоге было создано правительство от международного Еврейского агентства во главе с его председателем Бен-Гурионом (выходцем из России); и уже готовое к вылету в Палестину «сталинское правительство» распустили.

Принятие резолюции о разделе Палестины послужило сигналом к началу арабо-еврейского вооруженного конфликта, который продолжался до середины мая 1948 г. и явился своеобразной прелюдией к первой арабо-израильской войне, получившей в Израиле название «Война за независимость».

Американцы наложили эмбарго на поставки оружия в регион, англичане продолжали вооружать своих сателлитов-арабов, евреи оставались ни с чем: их партизанские отряды могли обороняться лишь самодельными ружьями и похищенными у англичан винтовками и гранатами. Тем временем становилось ясно, что арабские страны не позволят решению ООН вступить в силу и попытаются уничтожить палестинских евреев еще до провозглашения государства. Советский посланник в Ливане Солод после беседы с премьер-министром этой страны докладывал в Москву, что глава ливанского правительства высказал мнение всех арабских стран: «если понадобится, то арабы будут бороться за сохранение Палестины в течение двухсот лет, как это было во время крестовых походов».

В Палестину хлынуло оружие. Началась засылка «исламских добровольцев». Военные руководители палестинских арабов Абделькадер аль-Хусейни и Фаузи аль-Кавкаджи (недавно верно служившие фюреру) повели широкое наступление на еврейские поселения. Их защитники отступали к прибрежному Тель-Авиву. Еще чуть-чуть, и евреи будут «сброшены в море». И, бесспорно, такое бы случилось, если бы не Советский Союз.

Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Палестину прибыли военные-евреи, имевшие опыт участия в войне против Германии

СТАЛИН ГОТОВИТ ПЛАЦДАРМ

По личному распоряжению Сталина уже в конце 1947 г. в Палестину начали поступать первые партии стрелкового оружия. Но этого явно не хватало. 5 февраля представитель палестинских евреев через Андрея Громыко убедительно просил увеличить поставки. Выслушав просьбу, Громыко без дипломатичных уверток деловито поинтересовался, есть ли возможность обеспечить разгрузку оружия в Палестине, ведь там еще находится почти 100-тысячный британский контингент. Это была единственная проблема, которую должны были решить евреи в Палестине, все остальное брал на себя СССР. Такие гарантии были получены.

Оружие палестинские евреи получали главным образом через Чехословакию. Причем вначале в Палестину отправляли трофейное немецкое и итальянское оружие, а также произведенное в Чехословакии на заводах «Шкода» и «ЧЗ». Прага на этом хорошо зарабатывала. Аэродром в Ческе-Будеевицах был основной перевалочной базой. Советские инструкторы переучивали американских и британских пилотов-добровольцев – ветеранов недавней войны – на новые машины. Из Чехословакии (через Югославию) они затем совершали рискованные рейсы на территорию самой Палестины. С собой везли разобранные самолеты, в основном немецкие истребители «мессершмиты» и английские «спитфайры», а также артиллерию и минометы.

Один американский пилот рассказывал: «Машины были загружены под завязку. Но ты знал – если сядешь в Греции, отберут самолет и груз. Сядешь в любой арабской стране – просто убьют. Но когда ты приземляешься в Палестине, тебя ждут бедно одетые люди. У них нет оружия, но оно им нужно, чтобы выжить. Эти не позволят себя убить. Поэтому утром ты готов лететь вновь, хотя понимаешь, что каждый полет может оказаться последним».

Поставки оружия на Святую землю нередко обрастали детективными подробностями. Вот одна из них.

Югославия предоставила евреям не только воздушное пространство, но и порты. Первым загрузился транспортник «Бореа» под панамским флагом. 13 мая 1948 г. он доставил в Тель-Авив пушки, снаряды, пулеметы и примерно четыре миллиона патронов – все это было спрятано под 450-тонным грузом лука, крахмала и банок с томатным соусом. Судно уже готово было пришвартоваться, но тут британский офицер заподозрил контрабанду, – и под конвоем британских военных кораблей «Бореа» двинулся в Хайфу для более тщательного досмотра. В полночь британский офицер взглянул на часы. «Мандат закончился, – сказал он капитану «Бореа». – Вы свободны, продолжайте свой путь. Шалом!» «Бореа» стал первым судном, разгрузившимся в свободном еврейском порту. Вслед из Югославии прибыли и другие транспортники с аналогичной «начинкой».

Постоянный представитель СССР при ООН Андрей Громыко активно пропагандировал идею о «праве еврейского народа на создание собственного государства»

На территории Чехословакии обучали не только будущих израильских летчиков. Там же, в Ческе-Будеевицах, готовили танкистов и десантников. Полторы тысячи пехотинцев Армии обороны Израиля учили в Оломоуце, еще две тысячи – в Микулове. Из них сформировали часть, которая первоначально называлась «Бригадой имени Готвальда» в честь лидера чехословацких коммунистов и руководителя страны. Бригаду перебросили в Палестину через Югославию. Медицинский персонал учили в Вельке-Штребне, радистов и телеграфистов – в Либерце, электромехаников – в Пардубице. Советские политруки проводили политзанятия с молодыми израильтянами. По «просьбе» Сталина Чехословакия, Югославия, Румыния и Болгария отказались поставлять оружие арабам, что они делали сразу же после окончания войны чисто по коммерческим соображениям.

В Румынии и Болгарии советские специалисты готовили офицерские кадры для Армии обороны Израиля. Здесь же началась подготовка советских воинских подразделений для переброски в Палестину для помощи еврейским боевым отрядам. Но оказалось, что флот и авиация не смогут обеспечить стремительную десантную операцию на Ближнем Востоке. К ней нужно было готовиться, в первую очередь готовить принимающую сторону. Вскоре Сталин это понял и занялся строительством «ближневосточного плацдарма». А уже подготовленные бойцы, по воспоминаниям Никиты Хрущева, грузились на корабли для отправки в Югославию, чтобы спасти «братскую страну» от зарвавшегося Тито.

НАШ ЧЕЛОВЕК В ХАЙФЕ

Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Палестину прибыли военные-евреи, имевшие опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись в Израиль и советские офицеры. Появились большие возможности и у советской разведки. По свидетельству генерала госбезопасности Павла Судоплатова, «использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле было начато уже в 1946 г.» Они вербовали агентуру среди евреев, уезжающих в Палестину (в основном, из Польши). Как правило, это были поляки, а также советские граждане, которые, воспользовавшись родственными связями, а кое-где и подделав документы (в том числе и национальность), выезжали через Польшу и Румынию в Палестину. Соответствующие органы были прекрасно осведомлены об этих ухищрениях, но получили директиву закрывать на это глаза.

По указанию Лаврентия Берии в Палестину были откомандированы лучшие офицеры НКВД-МГБ

Правда, если быть точным, то первые советские «спецы» прибыли в Палестину вскоре после Октябрьской революции. В 1920-х годах по личному указанию Феликса Дзержинского первые еврейские силы самообороны «Исраэль шойхет» создавал резидент ЧК Лукачер (оперативный псевдоним «Хозро»).

Итак, стратегия Москвы предусматривала усиление тайной деятельности в регионе, в особенности против интересов США и Великобритании. Вячеслав Молотов считал, что осуществить эти планы возможно, только сосредоточив всю деятельность разведки под контролем одного ведомства. Был создан Комитет информации при Совете министров СССР, куда вошли служба внешней разведки Министерства государственной безопасности, а также Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС СССР. Комитет подчинялся непосредственно Сталину, а возглавлялся Молотовым и его замами.

В конце 1947 г. начальник управления по Ближнему и Дальнему Востоку Комиинформа по информации Андрей Отрощенко созвал оперативное совещание, на котором сообщил, что Сталин поставил задачу: гарантировать переход будущего еврейского государства в лагерь ближайших союзников СССР. Для этого необходимо нейтрализовать связи населения Израиля с американскими евреями. Подбор агентов для этой «миссии» был возложен на Александра Короткова, возглавлявшего в Комиинформе отдел нелегальной разведки.

Павел Судоплатов писал, что выделил для тайных операций троих офицеров-евреев: Гарбуза, Семенова и Колесникова. Первые два обосновались в Хайфе и создали две агентурные сети, но участия в диверсиях против англичан не принимали. Колесников сумел организовать доставку из Румынии в Палестину стрелкового оружия и фаустпатронов, захваченных у немцев.

Люди Судоплатова занимались специфической деятельностью – готовили тот самый плацдарм для возможного вторжения советских войск. Их больше всего интересовали израильские военные, их организации, планы, военные возможности, идеологические приоритеты.

И пока в ООН шли диспуты и кулуарные переговоры о судьбе арабского и еврейского государств на территории Палестины, СССР начал ударными сталинскими темпами строить новое еврейского государство. Начали с главного – с армии, разведки, контрразведки и полиции. Причем не на бумаге, а на деле.

Еврейские территории напоминали военный округ, поднятый по тревоге и срочно приступивший к боевому развертыванию. Пахать было некому, все готовились к войне. По приказу советских офицеров среди поселенцев выявлялись люди требуемых военных специальностей, доставлялись на базы, где они на скорую руку проходили проверку по линии советской контрразведки, а потом срочно вывозились в порты, где в тайне от англичан шла разгрузка судов. В результате в танки, только что поставленные с борта на пирс, садился полный экипаж и гнал боевую технику к месту постоянной дислокации или прямо к месту боев.

Спецназ Израиля создавался с нуля. Непосредственное участие в создании и обучении коммандос приняли лучшие офицеры НКВД-МГБ, («сталинские соколы» из отряда «Беркут», 101-й разведшколы и управления «С» генерала Судоплатова), имевшие опыт оперативной и диверсионной работы: Отрощенко, Коротков, Вертипорох и десятки других. Помимо них, в Израиль в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников и восемь подполковников, и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах.

Давид Бен-Гурион. Голда Меир

Среди «младших» были в основном бывшие солдаты и офицеры с соответствующей «пятой графой» в анкете, которые высказали желание репатриироваться на историческую родину. В результате, капитан Гальперин (родился в Витебске в 1912 г.) стал основателем и первым руководителем разведки Моссад, создал службу общественной безопасности и контрразведки «Шин Бет». В историю Израиля и его спецслужб «почетный пенсионер и верный наследник Берии», второй человек после Бен-Гуриона, вошел под именем Исер Харел. Офицер «Смерша» Ливанов основал и руководил внешней разведкой «Натива Бар». Принял иудейское имя Нехимия Леванон, под которым и вошел в историю израильской разведки. Капитаны Никольский, Зайцев и Малеваный «поставили» работу спецназа Армии обороны Израиля, два офицера ВМФ (имена не удалось установить) создали и обучили подразделение морского спецназа. Теоретическая подготовка регулярно подкреплялась практическими занятиями – рейдами по тылам арабских армий и зачистками арабских деревень.

Некоторые из разведчиков попадали в пикантные ситуации, случись они в другом месте, тяжелых последствий не миновать. Так, один советский агент внедрился в ортодоксальную еврейскую общину, а сам не знал даже основ иудаизма. Когда это обнаружилось, он был вынужден признаться, что является кадровым чекистом. Тогда совет общины постановил: дать товарищу надлежащее религиозное образование. Причем авторитет советского агента в общине резко вырос: СССР – братская страна, рассудили поселенцы, какие могут быть от нее секреты?

Выходцы из Восточной Европы охотно шли на контакт с советскими представителями, рассказывали все, что знали. Евреи-военные особенно симпатизировали Красной Армии и Советскому Союзу, не считали зазорным делиться с советскими разведчиками секретной информацией. Обилие источников информации создавало у сотрудников резидентуры обманчивое ощущение своего могущества. «Они, – цитируем отечественного историка Жореса Медведева, – намеревались тайно управлять Израилем, а через него еще и влиять на американскую еврейскую общину».

Советские спецслужбы активно действовали как в левых и прокоммунистических кругах, так и в правых подпольных организациях ЛЕХИ и ЭЦЕЛЬ. К примеру, житель Беэр-Шевы Хаим Бреслер в 1942-1945 гг. находился в Москве в составе представительства ЛЕХИ, занимался поставками оружия и тренировал боевиков. У него сохранились фотографии военных лет с Дмитрием Устиновым, тогдашним министром вооружений, позже министром обороны СССР и членом Политбюро ЦК КПСС, с видными разведчиками: Яковом Серебрянским (работал в Палестине в 1920-е годы вместе с Яковом Блюмкиным), генералом госбезопасности Павлом Райхманом и другими людьми. Знакомства были довольно значимыми для человека, занесенного в список героев Израиля и ветеранов ЛЕХИ.

Тель-Авив, 1948 год

«ИНТЕРНАЦИОНАЛ» ПЕЛИ ХОРОМ

В конце марта 1948 г. палестинские евреи распаковали и собрали первые четыре трофейных истребителя «Мессершмит-109». В этот день египетская танковая колонна, а также палестинские партизаны находились всего в нескольких десятках километров от Тель-Авива. Если бы они захватили город, дело сионистов было бы проиграно. Войск, способных прикрыть город, в распоряжении палестинских евреев не было. И в бой отправили все, что было, – эти четыре самолета. Из боя вернулся один. Но увидев, что у евреев появилась авиация, египтяне и палестинцы испугались и остановились. Они не решились взять фактически беззащитный город.

По мере приближения даты провозглашения еврейского и арабского государств страсти вокруг Палестины накалялись не на шутку. Западные политики наперебой советовали палестинским евреям не спешить с провозглашением собственного государства. Американский Госдеп предупредил еврейских лидеров, что, если на еврейское государство нападут арабские армии, на помощь Соединенных Штатов рассчитывать не следует. Москва же настойчиво советовала – провозгласить еврейское государство сразу же после того, как последний английский солдат покинет Палестину.

Арабские страны не желали появления ни еврейского государства, ни палестинского. Иордания и Египет собирались поделить Палестину, где на февраль 1947 г. проживало 1 млн. 91 тыс. арабов, 146 тыс. христиан и 614 тыс. евреев, между собой. Для сравнения: в 1919 г. (за три года до британского мандата) здесь проживало 568 тыс. арабов, 74 тыс. христиан и 58 тыс. евреев. Соотношение сил было таково, что арабские страны не сомневались в успехе. Генеральный секретарь Арабской лиги обещал: «Это будет война на уничтожение и грандиозная резня». Палестинским арабам было приказано временно покинуть свои дома, чтобы случайно не попасть под огонь наступающих арабских армий.

В Москве считали, что не пожелавшие оставаться в Израиле арабы должны обосноваться в соседних странах. Было и другое мнение. Его озвучил постоянный представитель Украинской ССР в СБ ООН Дмитрий Мануильский. Он предложил «переселить палестинских арабов-беженцев в советскую Среднюю Азию и создать там арабскую союзную республику или автономную область». Забавно, не правда ли! Тем более, что опыт массовых переселений народов у советской стороны имелся.

В ночь на пятницу 14 мая 1948 г., под салют семнадцати пушек, британский верховный комиссар Палестины отплыл из Хайфы. Срок действия мандата закончился. В четыре часа дня в здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве было провозглашено Государство Израиль (в числе вариантов названия фигурировали также Иудея и Сион.) Будущий премьер-министр Давид Бен-Гурион, после того как уговорил испуганных (после предупреждения США) министров голосовать за провозглашение независимости, обещая приезд двух миллионов евреев из СССР в течение двух лет, зачитал подготовленную «русскими экспертами» Декларацию независимости.

Массовую волну евреев ждали в Израиле кто с надеждой, а кто со страхом. Советские граждане – отставники израильских спецслужб и ЦАХАЛ, ветераны израильской Компартии и бывшие лидеры многочисленных общественных организаций в унисон утверждают, что действительно в послевоенных Москве и Ленинграде, других крупных городах СССР усиленно распространялись слухи о «двух миллионах будущих израильтян». На самом же деле советские власти планировали такое количество евреев направить в другую сторону – на Север и Дальний Восток.

Советский Союз 18 мая первым признал еврейское государство де-юре. По случаю приезда советских дипломатов около двух тысяч человек собралось в здании одного из самых больших кинотеатров Тель-Авива «Эстер», на улице стояло еще около пяти тысяч человек, которые слушали трансляцию всех выступлений. Над столом президиума повесили большой портрет Сталина и лозунг «Да здравствует дружба между Государством Израиль и СССР!». Хор рабочей молодежи исполнил еврейский гимн, затем гимн Советского Союза. «Интернационал» пел уже весь зал. Затем хор исполнил «Марш артиллеристов», «Песнь о Буденном», «Вставай, страна огромная».

Советские дипломаты заявили в Совете Безопасности ООН: так как арабские страны не признают Израиль и его границы, то и Израиль может их не признавать.

ЯЗЫК ПРИКАЗА – РУССКИЙ

В ночь на 15 мая армии пяти арабских стран (Египта, Сирии, Ирака, Иордании и Ливана, а также «прикомандированные» подразделения от Саудовской Аравии, Алжира и ряда других государств) вторглись в Палестину. Духовный вождь мусульман Палестины Амин аль-Хусейни, который всю Вторую мировую войну был заодно с Гитлером, обратился к своим последователям с наставлением: «Я объявляю священную войну! Убивайте евреев! Убивайте их всех!». «Эйн брера» (нет выбора) – так объясняли израильтяне свою готовность сражаться даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. И в самом деле, выбора у евреев не было: арабы желали не уступок с их стороны, они хотели истребить их всех, по сути, объявляя второй Холокост.

Советский Союз «при всем сочувствии к национально-освободительному движению арабских народов» официально осудил действия арабской стороны. Параллельно были даны указания всем силовым ведомствам оказать израильтянам всю необходимую помощь. В СССР началась массовая пропагандистская кампания в поддержку Израиля. Государственные, партийные и общественные организации стали получать массу писем (в основном от граждан еврейской национальности) с просьбой отправить их в Израиль. Активно включился в этот процесс Еврейский антифашистский комитет (ЕАК).

Сразу же после арабского вторжения ряд зарубежных еврейских организаций обратились лично к  Сталину с просьбой оказать прямую военную поддержку молодому государству. В частности, особый упор делался на важности посылки «еврейских летчиков-добровольцев на бомбардировщиках в Палестину». «Вы, человек, доказавший свою прозорливость, можете помочь, – говорилось в одной из телеграмм американских евреев на имя Сталина. – Израиль заплатит вам за бомбардировщики». Здесь же отмечалось, что, к примеру, в руководстве «реакционной египетской армии» имеется более 40 английских офицеров «в ранге выше капитана».

В ночь на 15 мая армии пяти арабских стран (Египта, Сирии, Ирака, Иордании и Ливана, а также «прикомандированные» подразделения от Саудовской Аравии, Алжира и ряда других государств) вторглись в Палестину.

Очередная партия «чехословацких» самолетов прибыла 20 мая, а уже через 9 дней был нанесен массированный воздушный удар по врагу. С этого дня израильские ВВС захватили господство в воздухе, что в значительной степени повлияло на победоносное завершение Войны за независимость. Четверть века спустя, в 1973 г., Голда Меир писала: «Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии»?

Сталин знал, что советские евреи будут проситься в Израиль, и отдельные (нужные) из них получат визу и уедут, чтобы строить там новое государство по советским лекалам и вести работу против недругов СССР. Но массовой эмиграции граждан социалистической страны, страны-победительницы, особенно ее славных воинов, он не мог допустить.

Сталин считал (и небезосновательно), что именно Советский Союз спас более двух миллионов евреев от неминуемой гибели в годы войны. Казалось, евреи должны быть благодарны, и не ставить палки в колеса, не вести линию вразрез политике Москвы, не поощрять эмиграцию в Израиль. Вождя буквально взбесило сообщение о том, что 150 офицеров-евреев официально обратились к правительству с просьбой направить их добровольцами в Израиль для оказания помощи в войне с арабами. В пример другим, все они были строго наказаны, некоторые расстреляны. Не помогло. Сотни военнослужащих при помощи израильских агентов бежали из групп советских войск в Восточной Европе, другие использовали транзитный пункт во Львове. При этом все они получали поддельные паспорта на вымышленные фамилии, под которыми в дальнейшем воевали и жили в Израиле. Именно поэтому в архиве «Махала» (израильского союза воинов-интернационалистов) совсем мало имен советских добровольцев, уверен известный израильский исследователь Михаэль Дорфман, который занимался проблемой советских добровольцев в течение 15 лет. Он уверенно заявляет, что их было много, и они чуть было не построили «ИССР» (Израильскую Советскую Социалистическую Республику). Он все еще надеется завершить российско-израильский TВ-проект, прерванный из-за дефолта в середине 1990-х годов, и в нем «рассказать очень интересную, а, возможно, и сенсационную историю участия советских людей в деле становления израильской армии и спецслужб», в которых «было много бывших советских военнослужащих».

Менее известны широкой общественности факты мобилизации добровольцев в Армию обороны Израиля, которая проводилась израильским посольством в Москве. Изначально сотрудники израильской дипмиссии предполагали, что вся деятельность по мобилизации демобилизованных офицеров-евреев проводилась с одобрения правительства СССР, и списки убывших и готовых убыть в Израиль советских офицеров израильский посол Голда Меерсон (с 1956 г. – Меир) иногда передавала лично Лаврентию Берии. Однако позже эта деятельность стала одной из причин «обвинения Голды в предательстве», и она вынуждена была оставить должность посла. При ней успели уехать в Израиль около двухсот советских военнослужащих. Те, которые не успели, не были репрессированы, хотя большинство из них были демобилизованы из армии.

Сколько советских военных выехало в Палестину до и в ходе Войны за независимость – доподлинно неизвестно. По данным израильских источников, легальными или нелегальными каналами воспользовались 200 тыс. советских евреев. Из них «несколько тысяч» – военнослужащие. Во всяком случае, основным языком «межнационального общения» в израильской армии был русский. Он же занимал второе (после польского) место во всей Палестине.
Первым советским резидентом в Израиле в 1948 г. стал Владимир Вертипорох, направленный на работу в эту страну под псевдонимом Рожков. Вертипорох позже признавался, что ехал в Израиль без особой уверенности в успехе своей миссии: во-первых, он недолюбливал евреев, а во-вторых, резидент не разделял уверенности руководства, что Израиль можно сделать надежным союзником Москвы. Действительно, опыт и интуиция не обманули разведчика. Политические акценты резко сменились после того, как стало ясно, что израильское руководство переориентировало политику своей страны на тесное сотрудничество с Соединенными Штатами.

Руководство во главе с Бен-Гурионом с момента провозглашения государства опасалось коммунистического переворота. Действительно, такие попытки были, и они жестоко пресекались израильскими властями. Это и расстрел на рейде Тель-Авива десантного судна «Алталена», названного позже «израильским крейсером «Аврора», и восстание моряков в Хайфе, которые считали себя последователями дела матросов броненосца «Потемкин», и некоторые другие инциденты, участники которых не скрывали своих целей – установление советской власти в Израиле по сталинскому образцу. Они слепо верили в то, что дело социализма побеждает во всем мире, что «социалистический еврейский человек» уже почти сформировался и что условия войны с арабами создали «революционную ситуацию». Нужен был лишь «крепкий как сталь» приказ, говорил чуть позже один из участников восстания, ведь сотни «красных бойцов» уже были готовы «оказать сопротивление и выступить против правительства с оружием в руках». Здесь не случайно использован эпитет стали. Сталь была тогда в моде, как и все советское. Очень распространенная израильская фамилия Пелед означает в переводе с иврита «Сталин». Но последовал «плач» недавнего героя «Алталены» – Менахем Бегин призвал революционные силы повернуть оружие против арабских армий и вместе со сторонниками Бен-Гуриона отстоять независимость и суверенитет Израиля.

ИНТЕРБРИГАДЫ ПО-ЕВРЕЙСКИ

В непрерывной войне за свое существование, Израиль всегда вызывал симпатии и солидарность со стороны евреев (и не евреев), живущих в разных странах мира. Одним из примеров такой солидарности явилась добровольная служба иностранных волонтеров в рядах израильской армии и участие их в боевых действиях. Все это началась в 1948 г., сразу после провозглашения еврейского государства. По израильским данным, приблизительно 3500 добровольцев из 43 стран прибыли тогда в Израиль и приняли непосредственное участие в боевых действиях в составе частей и соединений Армии обороны Израиля – Цва Хагана Ле-Исраэль (сокращенно АОИ или ЦАХАЛ). По странам исхода добровольцы разделились следующим образом: примерно 1000 добровольцев прибыли из США, 250 – из Канады, 700 – из Южной Африки, 600 – из Великобритании, 250 – из Северной Африки, по 250 – из Латинской Америки, Франции и Бельгии. Были также группы добровольцев из Финляндии, Австралии, Родезии и России.

Это были неслучайные люди – военные профессионалы, ветераны армий антигитлеровской коалиции, с бесценным опытом, полученном на фронтах недавно завершившейся Второй мировой войны. Не всем из них довелось дожить до победы – 119 иностранных добровольцев погибли в боях за независимость Израиля. Многим из них посмертно было присвоено очередное воинское звание, вплоть до бригадного генерала.

История каждого добровольца читается как авантюрный роман и, к сожалению, мало известна широкой публике. Особенно это касается тех людей, которые в далекие 20-е годы прошлого века начали вооруженную борьбу против англичан с единственной целью – создать еврейское государство на территории подмандатной Палестины. В авангарде этих сил шли наши соотечественники. Именно они в 1923 г. создали военизированную организацию БЕЙТАР, которая занялась военной подготовкой бойцов для еврейских отрядов в Палестине, а также для защиты еврейских общин в диаспоре от арабских банд погромщиков. БЕЙТАР – это аббревиатура ивритских слов Брит Трумпельдор («Союз Трумпельдора»). Так она была названа в честь офицера русской армии, георгиевского кавалера и героя русско-японской войны Иосифа Трумпельдора.

В 1926 г. БЕЙТАР вошел во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Владимир Жаботинский. Наиболее многочисленные боевые формирования БЕЙТАРа были в Польше, прибалтийских странах, Чехословакии, Германии и Венгрии. На сентябрь 1939 г. командование ЭЦЕЛя и БЕЙТАРа планировало проведение операции «Польский десант» – до 40 тыс. бойцов БЕЙТАРа из Польши и прибалтийских стран должны были быть переброшены на морских судах из Европы в Палестину, чтобы на завоеванном плацдарме создать еврейское государство. Однако начавшаяся Вторая мировая война перечеркнула эти планы.

Раздел Польши между Германией и СССР и последующий ее разгром нацистами нанесли тяжелый удар по формированиям БЕЙТАРа – вместе со всем еврейским населением оккупированной Польши его члены оказались в гетто и в лагерях, а те из них, кто очутился на территории СССР, нередко становились объектом преследований НКВД за излишний радикализм и самоуправство. Руководитель польского БЕЙТАРа Менахем Бегин, будущий израильский премьер, был арестован и отправлен отбывать срок в воркутинские лагеря. Вместе с тем, тысячи бейтаровцев геройски сражались в рядах Красной Армии. Многие из них воевали в составе сформированных в СССР национальных частей и соединений, где особенно был высок процент евреев. В литовской дивизии, латышском корпусе, в армии Андерса, в чехословацком корпусе генерала Свободы были целые подразделения, в которых команды подавались на еврейском языке. Известно, что два воспитанника БЕЙТАРа, сержант Калманас Шурас из литовской дивизии и надпоручик Антонин Сохор из чехословацкого корпуса за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.

При создании государства Израиль в 1948 г. нееврейская часть населения была освобождена от несения обязательной воинской службы наравне с евреями. Считалось, что неевреям будет невозможно выполнять свой воинский долг в силу их глубоких родственных, религиозных и культурных связей с арабским миром, объявившим тотальную войну еврейскому государству. Однако уже в ходе палестинской войны в ряды ЦАХАЛа добровольно вступили сотни бедуинов, черкесов, друзов, арабов-мусульман и христиан, решивших навсегда связать свою судьбу с еврейским государством.

Черкесы в Израиле – это мусульманские народы Северного Кавказа (в основном, чеченцы, ингуши и адыги), проживающие в деревнях на севере страны. Они призывались как в боевые части ЦАХАЛа, так и в пограничную полицию. Многие из черкесов стали офицерами, а один дослужился до чина полковника израильской армии. «В войне за независимость Израиля черкесы примкнули к евреям, которых было тогда всего 600 тысяч, – против 30 миллионов арабов, и с тех пор никогда не изменяли союзу с евреями», – сказал Аднан Хархад, один из старейшин черкесской общины.

ПАЛЕСТИНА: ОДИННАДЦАТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР?

До сих пор продолжаются дискуссии: зачем арабам понадобилось вторгаться в Палестину? Ведь было ясно, что положение на фронте для евреев, хотя и оставалось достаточно серьезным, все же значительно улучшилось: территория, отведенная еврейскому государству ООН, была уже почти полностью в руках евреев; евреи захватили около сотни арабских деревень; Западная и Восточная Галилея была частично под контролем евреев; евреи добились частичного снятия блокады Негева и деблокировали «дорогу жизни» из Тель-Авива в Иерусалим.

Дело в том, что у каждого арабского государства был свой расчет. Король Трансиордании Абдалла хотел захватить всю Палестину – в особенности Иерусалим. Ирак хотел получить выход к Средиземному морю через Трансиорданию. Сирия зарилась на Западную Галилею. Влиятельное мусульманское население Ливана давно с жадностью поглядывало на Центральную Галилею. А Египет, хотя у него и не было территориальных притязаний, носился с идеей стать признанным лидером арабского мира. Ну и, конечно, помимо того, что у каждого из вторгшихся в Палестину арабских государств были свои основания для «похода», всех их привлекала перспектива легкой победы, и эту сладкую мечту искусно поддерживали англичане. Естественно, что без такой поддержки вряд ли арабы согласились бы пойти на открытую агрессию.

Арабы проиграли. Разгром арабских армий в Москве расценили как поражение Англии и были этому несказанно рады, считали, что позиции Запада подорваны на всем Ближнем Востоке. Сталин не скрывал, что его замысел блестяще осуществлен.

Соглашение о перемирии с Египтом было подписано 24 февраля 1949 г. Передовая линия последних дней боев превратилась в линию перемирия. Сектор побережья у Газы остался в руках египтян. Никто не оспаривал у израильтян контроля над Негевом. Осажденная египетская бригада вышла из Фалуджи с оружием в руках и вернулась в Египет. Ей были оказаны все воинские почести, почти все офицеры и большинство солдат получили государственные награды как «герои и победители» в «великой битве с сионизмом». 23 марта в одном из приграничных селений было подписано перемирие с Ливаном: израильские войска оставили эту страну. С Иорданией соглашение о перемирии было подписано на о. Родос 3 апреля, и, наконец, 20 июля на нейтральной территории между позициями сирийских и израильских войск было подписано соглашение о перемирии с Дамаском, согласно которому Сирия вывела свои войска из ряда приграничных с Израилем районов, которые оставались демилитаризованной зоной. Все эти соглашения однотипны: они содержали взаимные обязательства ненападения, определили демаркационные линии перемирия с особой оговоркой, что эти линии не должны рассматриваться в качестве «политических или территориальных границ». Соглашения не упоминали о судьбе арабов Израиля и арабских беженцев из Израиля в соседние арабские страны.

Документы, цифры и факты дают определенное представление о роли советского военного компонента в становлении Государства Израиль. Никто не помогал евреям оружием и солдатами-иммигрантами, кроме как Советский Союз и страны Восточной Европы. До сих пор в Израиле можно нередко услышать и прочитать, что еврейское государство выстояло в «палестинской войне» благодаря «добровольцам» из СССР и других социалистических стран. На деле же Сталин не дал «зеленый свет» добровольческим порывам советской молодежи. Зато сделал все для того, чтобы в течение полугода мобилизационные возможности малонаселенного Израиля смогли «переварить» огромное количество поставленного вооружения. Молодые люди «близлежащих» государств – Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии, в меньшей степени, Чехословакии и Польши – составили тот призывной контингент, который позволил создать полностью укомплектованную и хорошо вооруженную Армию обороны Израиля.

В целом под израильским контролем оказались 1300 км2 и 112 населенных пунктов, отводившихся решением ООН арабскому государству в Палестине; под арабским контролем оказались 300 км2 и 14 населенных пунктов, решением ООН предназначенных еврейскому государству. Фактически, Израиль занял территории на треть больше, чем было предусмотрено в решении Генеральной ассамблеи ООН. Таким образом, по условиям достигнутых с арабами соглашений, за Израилем осталось три четверти Палестины. Вместе с тем часть территории, отводившейся палестинским арабам, перешла под контроль Египта (сектор Газа) и Трансиордании (с 1950 г. – Иордания), в декабре 1949 г. аннексировавшей территорию, которая получила название Западного берега. Иерусалим был разделен между Израилем и Трансиорданией. Большое число палестинских арабов бежало из районов военных действий в более безопасные места в секторе Газа и на Западном берегу, а также в соседние арабские страны. Из первоначального арабского населения Палестины лишь около 167 тыс. человек остались на территории Израиля. Главной победой Войны за независимость явилось то, что уже во второй половине 1948 г., когда еще в полном разгаре шла война, сто тысяч иммигрантов прибыли в новое государство, которое сумело обеспечить их и жильем, и работой.

В Палестине, и особенно после создания Государства Израиль, были исключительно сильные симпатии к СССР как к государству, которое, во-первых, спасло еврейский народ от уничтожения во время Второй мировой войны, а, во-вторых, оказало огромную политическую и военную помощь Израилю в его борьбе за независимость. В Израиле по-человечески любили «товарища Сталина», и подавляющее большинство взрослого населения просто не хочет слышать никакой критики в адрес Советского Союза. «Многие израильтяне боготворили Сталина, – писал сын знаменитого разведчика Эдгара Бройде-Треппер. – Даже после доклада Хрущева на ХХ съезде портреты Сталина продолжали украшать многие государственные учреждения, не говоря уже о кибуцах».

376

В истории СССР эпохи Сталина есть дата и событие, которое обычно не упоминают ни сталинисты ни его идеологические враги. Но оно поважнее будет даже подписания пакта Молотов- Риббентроп. Конкретно - это 1927 г. Сталин уже полновластный хозяин СССР, главный конкурент Троцкий низвержен и лишен всех своих постов. Предстоит еще борьба со вчерашними союзниками Каменевым и Зиновьевым, которые неуклонно теряют все остатки политической власти. Формальным главой правительства является Рыков. Во главе ОГПУ - Менжинский.

Из статьи https://ru.wikipedia.org/wiki/Троцкий,_Лев_Давидович

"К 1926 году основные оппозиционеры уже полностью потеряли реальную власть. Троцкий лишился постов наркомвоенмора и предреввоенсовета, Зиновьев — председателя исполкома Ленсовета и председателя исполкома Коминтерна, Каменев — главы Московской партийной организации, зампредсовнаркома и председателя Совета Труда и Обороны. Хотя они всё ещё сохраняют членство в ЦК, и даже членство в Политбюро, на всех пленумах ЦК, заседаниях Политбюро и на всех партийных съездах они уже оказываются в меньшинстве. В отсутствие всякой власти оппозиционерам остаётся только перенести свою борьбу со Сталиным в область чистой идеологии в надежде склонить на свою сторону партийное большинство. Оппозиция ожесточённо обвиняет Генерального секретаря в «бюрократическом перерождении партии», «движении к термидору», нежелании проводить «сверхиндустриализацию» и саботаже строительства «международной системы социализма».

По мнению Бориса Бажанова, к 1926 году Сталин уже в целом завершил процесс расстановки своих сторонников на все ключевые посты в партии, и «продолжал эту шумиху с оппозицией только для того, чтобы выявить своих скрытых врагов».

Кроме того, как мы узнаем из иных источников, Сталин к тому периоду уже создал свою линчую разведку, которая стояла даже выше аппарата ОГПУ и контролировала деятельность всех наркоматов, особенно наркомата по иностранным делам, первым комиссаром которого был Макси́м Макси́мович Литви́нов (настоящее имя — Меер-Генох Моисеевич Ва́ллах).

Вот такая диспозиция.
И вот в 1927 г. происходит следующее:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Йосеф_Ицхак_Шнеерсон

6-й Глава Хабад Любавич - Рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон
14 июня 1927 года был арестован органами ОГПУ и препровождён в Шпалерную тюрьму. На третий день был приговорён к смертной казни (его собственное свидетельство), которая под давлением общественности (германские и латвийские парламентарии, «Политический Красный Крест») была заменена на ссылку в Кострому; однако буквально через несколько дней ссылка была заменена на выдворение из Советского Союза. Тем не менее р. Йосеф-Ицхак в течение многих лет оставался руководителем нелегальных общин Хабада в СССР.

Комм. Нелегальные общины Хабада в СССР? Времен Сталина? О чем речь вообще? Как они могли существовать будучи нелегальными? Если бы они были нелегальными - то все эти общины еще до войны уничтожили бы и всех хабадников расстреляли. Не свистите нам про "нелегальность"!

А это из статьи https://ru.wikipedia.org/wiki/Шнеерсон,_Менахем_Мендл

В октябре 1927 года вместе со своим будущем тестем и невестой Хаей-Мушкой покинул пределы Советского Союза.

После выезда из СССР Рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон из Любавичей некоторое время жил в Риге, потом в Польше, а затем не без помощи наполовину еврея Канариса эмигрировал в США, поселился в Нью-Йорке, где сейчас и находится штаб-квартира Хабад Любавич.
А его зять Менахем-Мендл Шнеерсон, после смерти Йозефа Ицхака в 1950 г. стал главой стал 7-м любавичским ребе и в последствии был признан Мошиахом.

Мы разумеется не верим сказкам из Википедии, что Рабби  Йосеф Ицхак Шнеерсон из Любавичей был выпущен из застенков ОГПУ, после вынесения ему смертного приговора благодаря ходатайствам Красного Креста. Это даже не смешно.

Арест Рабби Шнееерсона и вынесение ему смертного приговора - вопросы такого уровня мог решать никто иной как лично тов. Сталин. Так зачем же он его сначала арестовал, приговорил к смертной казни, а потом "выдворил", а по сути освободил, да еще и любезно предоставил ему возможность выехать за границы СССР на Запад? Это тогда, когда из граждан СССР  могли выезжать за его границу только шпионы, члены Коммунистического Интернационала и высшие чиновники Совнаркома СССР...?
Это он - "великий борец с мировым сионизмом" взял и выпустил на волю самого отъявленного хасидского беса? А ведь тов. Сталин к 27 г. уже давно был в курсе и том, что тов. Троцкий и его команда из бруклинских жидов была заброшена в Россию на деньги Якоба Шиффа - финансового агента Ротшильдов в США. И учитывая, что к 27 г. уже начались аресты приближенных к Троцкому людей - он прекрасно выдел всю картину паутины связей Ротшильдов - Шиффа - Троцкого и наконец - Хабада. А при чем тут Ротшильды и Хабад? Да при том, что уже многие исследователи этого вопроса напрямую заявляют, что построение империи Ротшильдов, а также создание ФРС - есть результат матричного программирования будущего, осуществленного жрецами каббалистами Хабада.
Ну и тов. Сталин, не будучи дураком, тоже об этом догадался. И понял, какие выгоды можно извлечь из ареста и приговорения к смертной казни любавичского Рабби. Ведь Рабби держал в руках нить инициации, сам был живым наследником Рабби Шнеур-Залмана из Ляд - создателя Хабада. Чего ему  Сталину, как "борцу с сионизмом" - стоило покончить с Хабадом? Правильно - ничего не стоило - только подпись поставить под приговором. И тогда бы мы уже ни когда не увидели ни Берл Лазара, ни всех этих сборищ в черных лапсердаках, хватающихся, как они покупают целые страны.

Но он не поставил.
А потчему?

Да потому что сам был еврей. И никаким борцом с сионизмом он никогда не был, потому что сам был главным сионистом. Но к тому же он стремился к полной монопольной власти, а для этого ему нужны были деньги, которые были у Ротшльдов. К тому же ему нужны были надежные партнеры на Западе. Надо было с ними подружиться. Дать им знать, что с ним вполне можно иметь дело. И вот тогда он арестовывает Рабби Шнеерсона и приговаривает его к смертной казни. А дальше - начинаются тайные переговоры и торговля. А поскольку на кону сама жизнь Рабби, то и Сталин может выставлять любые требования. Первое - это признание его  - Сталина полновластным и законным властителем СССР. Имеется в виду признание в кругах высшей масонерии. Ибо как ни верти, но в 27 г. положение его было еще шатким. Тем более - он как Ген Сек ВКПб - вообще не является субъектом международного права.
Во время переговоров, Сталин, понятное дело, изобразил святую невинность, в том смысле, что не ведал о том что Органы арестовали Рабби и приговорили его к смертной казни, и что он - Сталин знает о величии рабби и ценности его личности для мирового еврейства и сделает все, чтобы исправить ситуацию.
Но тут Его, разумеется, признали и приняли в КЛУБ, как равного Игрока на мировой арене. Мало того, Ротшильды и все высшие бафометчики поняли, что именно тов. Сталин и никто иной сможет в будущей войне мобилизовать все ресурсы этой страны для борьбы с Гитлером. Ведь 2 мировая война была уже запланирована.
Второе - он выторговал невероятные объемы поставок материалов и оборудования из США, а также проектирование и строительство в СССР сотен заводов, о чем написано выше в статье об Альберте Кане.
Ну и в третьих - он просто подружился с Ротшильдами и партнеры стали оказывать друг другу различные услуги, как например передача чертежей и технологии производства атомной бомбы Виктором Ротшильдом Сталину и Берии.
Этот канал тайной неформальной связи работал долго, пока не прервался в связи с убийством Сталина и Берии. Хрущев пытался наладить эти контакты, выпустив троцкистов на волю, и даже реабилитировов многих, но судя по разворачиванию гонки вооружений в тот период - ему это не удалось. Вновь эти каналы были налажены с приходом Андропова - протеже Куусинена -  на пост председателя КГБ. Связным стал Генри Киссенджер - который осуществлял эти функции с середины 70- х до середины двухтысячных - то есть 30 лет!

Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

Т.о. возвышению Хабада до могущественной организазции, которая покупает целые страны, весь мир обязан именно тов. Сталину!
Мало того, именно неформальные связи, которые были у Андропова с лидерами Хабада позволили в дальнейшем удачно осуществить Операцию "Перестройка". О том, что эта операция осуществлялась совместными усилиями КГБ с одной стороны и Госдепом, Пентагоном, ЦРУ, Ми6, Моссадом, Хабадом - об этом нам поведал раввин Ходос, который свидетельствует, что еще за 2 месяца до путча 91.г. от лидеров Хабада в Нью-Йорке, от сенатора Либермана, узнал точную дату путча и дату полной ликвидации СССР. Тот же Ходос заявляет, что и взрыв на ЧАЭС был диверсией, которую он тоже приписывает Хабаду. Но мы все таки думаем, что это диверсия была осуществлена КГБ по договоренностью с Хабадом. Подробнее об этом в теме  Андропов
И вот теперь мы воочию видим результаты "мудрого решения"  27 г.
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

377

А вот Сталин оказывает услугу Ротшильдам.

378

У меня после написания данного поста появилась мысль -  а эта высылка Рабби Йосеф Ицхака на Запад - не была ли диверсией со стороны Сиона? Ежа им штаны запустить? Этим надменным атлантам?

379

Еврей Nathanael Kapner http://www.realjewnews.com/  перешедший в христианство, подтвердил, что название ЧК восходит к названию скотобойни.

http://www.realzionistnews.com/?p=677#comment-359293

Brother Nathanael December 4, 2011 @ 7:15 am

@Hoff

Your post is WAY OFF TOPIC.

But since you ask the question (and it is an interesting one) INDEED “cheka” comes from the Hebrew word for animal slaughter, “shechita.” +BN

https://en.wikipedia.org/wiki/Shechita
И хотя Скотобойня несколько раз меняла названия, ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ - суть остается прежней.

Взято их этого ресурса http://zioncrimefactory.com/jew-world-order/  советую почитать - очень много ценных ссылок на первоисточники о талмудических корнях коммунизма.

380

http://antimatrix.org/Convert/Books/Und … KAGANOVICH

Книга "Под знаком Скорпиона"
Основана на многочисленных источниках. Раскрывает подлинные иудейские корни ордена иллюминатов, марксизма, ленинского коммунизма и сталинизма. Автор очень четко проясняет ситуацию с борьбой двух кланов еврейства в советском руководстве в 20-е годы:

"В 1924 году возник серьезный конфликт между западными (Хаскала) и Восточными (хасидскими) ориентированными евреями в России. Первые хотели Троцкого как главного представителя их режима, последние предпочли полу-еврея Сталина и хотели удалить как можно многих западных евреев из коридоров власти".

Мы их называем бафометчики и сетхианцы. Хотя у меня последнее время складывается представление, что евреи - бафометчики, на самом деле до сих пор служат Сетху, но шифруются, вступая в тактические и стратегические союзы с настоящими бафометчиками. Хотя думаю, что многие евреи - бафометчики не догадываются, что они служат Сетху.

381

Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

Плакаты 3 Рейха, иллюстрирующие вышесказанное.

382

Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война
Сущность Сталинской Совдепии.

383

17 ноября 1941 года появился секретный Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428.
Он гласил:
«Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20–30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
4. Военным советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
Ставка Верховного Главного Командования:
И. Сталин
Б. Шапошников».
(Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно- издательский центр «Союз», 2006. С. 283–284.)
Тут мы сталкиваемся с очередной советской загадкой. Известный писатель Владимир Батшев, ответственно ссылаясь на Центральный архив Министерства обороны СССР, в своей четырехтомной эпопее «Власов» (т. 1, стр. 214, из-во «Мосты-Литературный европеец», Франкфурт-на-Майне, 2001/2005) приводит другой вариант текста зловещего сталинского приказа.
«Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования
№ 0428 от 17 ноября 1941 года:
“Все населенные пункты на расстоянии 40-60 км вглубь от линии фронта и на 20-30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе приказываю использовать авиацию, артиллерию, а также команды разведчиков, лыжников и партизанские группы, которые должны быть оснащены бутылками с поджигательной смесью.
При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.
…Большинство задействованных на этом важном государственном задании ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕОДЕТЫ В ТРОФЕЙНУЮ ФОРМУ ГЕРМАНСКОГО ВЕРМАХТА И ВОЙСК СС (выделено мной – А.Ш.).
Следует обратить внимание, чтобы после «карательной экспедиции» оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага.
…Формирования, занятые в этом смелом предприятии, должны состоять из мужественных бойцов, которые должны быть представлены к правительственным наградам.

Ставка Верховного Главнокомандования
Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН
Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ”».
(Источник: ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д.1 Л.2).
Возникает вопрос: не является ли первый, наиболее распространенный вариант сталинского приказа, результатом позднейшего «редактирования»? Или есть другие разумные объяснения? Я лично их не нахожу. Разумеется, оба варианта приказа – изуверские. Однако второй вариант, приводимый В. Батшевым, прямо предписывает красной армии прибегать к особо жестоким и подлым методам терроризирования собственного населения. В. Батшев утверждает, что имеет «свидетельства людей из сожженных чекистами в немецкой форме деревень». По словам писателя, темой мифов о ВОВ он занимается с 1965 года, когда Владимир Буковский рассказал ему «о советских убийцах и поджигателях, переодетых в форму СС». Отметим, что эта тактика террора и провокаций широко применялась совком и в дальнейшем: например, после войны в Украине зверствовали энкавэдэшники, переодетые в форму бойцов УПА.
Именно во исполнение сталинского приказа № 0428 действовала Зоя Космодемьянская, пытавшаяся в составе советской террористической группы сжечь подмосковную деревню Петрищево (всего же отряд, в котором состояла Космодемьянская, должен был в течение 5-7 дней уничтожить около 10 русских деревень). Как известно, красная фанатичка, успевшая вместе со своими сообщниками спалить три избы, была поймана немцами 28 ноября 1941 года при содействии крестьян, не желавших зимовать на улице (по признанию маршала Жукова, сталинский приказ повсеместно столкнулся с «активным неприятием местных жителей»). На следующий день «героиня», накануне войны успевшая побывать в столичном дурдоме вместе с Аркадием Гайдаром (см. об этом у В. Батшева), была прилюдно казнена как поджигатель домов. По утверждению писателя Николая Анова, беседовавшего с учительницей из Петрищево, после возвращения совка многих сельчан репрессировали.
http://nazdem.info/texts/35

Вслед за рассекреченной документацией о Голодоморе, СБУ нанесла следующий удар по одному из наиболее устоявшихся мифов - репрессиям УПА против мирного населения Западной Украины. На сегодняшней пресс-конференции глава архива СБУ Сергей Богунов представил документы, подтверждающие: советские органы безопасности действительно действовали под видом бойцов УПА в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Основная цель: настроить местное население против повстанцев. А также поодиночке уничтожать наиболее активных националистов.
Как отметил Сергей Богунов, архивных данных сохранилось крайне мало. Основной массив документов был уничтожен в 1990 году, аккурат перед развалом Советского Союза. Тем не менее, сейчас работает специальная комиссия, которая готовит к публикации все найденные свидетельства.

По тем данным, которыми располагает СБУ, на территории Западной Украины, после освобождения ее от немцев, действовали спецотряды МГБ (министерство государственной безопасности СССР - бывшее НКВД). На 1945 год, в разгар деятельности повстанцев, таких спецгрупп насчитывалось 150, с численным составом 1800 человек. А в 1950-м, когда уничтожение УПА методически заканчивали, осталось 19 спецгрупп общей численностью 130 человек.

СБУ описала и приблизительную структуру спецотрядов. Они представляли собой боевую единицу численностью 3-50 человек. Руководство группой выполнял оперативный сотрудник МГБ. Все группы курировались районными, городскими и областными управлениями госбезопасности Украинской ССР. Одним из основных условий попадания в спецгруппу было знание украинского языка. Все спецгруппы представлялись местному населению одним из подразделений ОУН-УПА.

Спецгруппы выполняли две задачи.

Первая задача - физическое уничтожение активистов УПА.

Как известно, благодаря массовой поддержке, повстанцы надежно прятались среди населения. Сотрудники спецгрупп МГБ, представляясь теми же «упашниками», входили в доверие к людям и узнавали, где скрываются члены УПА. А далее происходила физическая ликвидация повстанца. Или захват живым, с последующей отправкой из Западной Украины в ГУЛАГ.

Так, по сведениям СБУ, по состоянию на 1 июля 1945 года были ликвидированы 1980 участников подполья, а также захвачены живыми 1142 человека.

Кстати, некоторых захваченных и морально нестойких членов УПА перевербовывали, используя в дальнейшем как источники информации.

Вторая задача - скомпрометировать повстанцев, занимаясь от их имени террором местного населения.

СБУ нашла ряд подтверждающих документов. К примеру, члены спецгруппы Острожского райотдела МГБ Ривненской области, а также Хустского отдела МГБ Закарпатской области на протяжении зимы 1947-1948 года грабили местных жителей, забирали у них деньги, личные вещи и еду.

Интересно, что, судя по информации СБУ, зачастую жестокость спецгрупп переходили всякие границы. И протестовали даже местные западноукраинские чиновники, прекрасно знавшие специфику операций. Так, прокурор войск МВД Украинского округа Кошарский пожаловался в письме секретарю ЦК КПУ Никите Хрущеву в 1949 году. По словам Сергея Богунова, после этого было проведено расследование действий спецгрупп, материалы которого собраны в отдельный том, хранящийся в СБУ.

Общественности пообещали, что уже в ближайшее время все найденные документы о деятельности спецподразделений будут официально опубликованы.

В свете открытых документов просто настоящим кощунством можно назвать зарегистрированный КПУ в Верховной Раде Закон Украины «Про статус і соціальний захист громадян України, які потерпіли від дій ОУН і УПА в 1939 -1941 роках, в період Великої Вітчизняної війни та післявоєнні роки».

Дмитрий КОРНЕЙЧУК"Газета по-киевски" 3275(1073) от 1 декабря 2007 года
документы но на украинском и на русском:
http://oun-upa.org.ua/documents/nkvd.html
http://ohttp://oun-upa.org.ua/documents/sov_05.htmlun-upa.org.ua/documents/mgb.html
http://www.memorial.krsk.ru/svidet/mdzus.htm
ходили конечно разоблачение от совка новоросса некоего, но документы они и есть документы.

384

Всё сам он рассказал, о жизни и судьбе...

Луне

Плыви, как прежде, неустанно
Над скрытой тучами землей,
Своим серебряным сияньем
Развей тумана мрак густой.

К земле, раскинувшейся сонно,
С улыбкой нежною склонись,
Пой колыбельную Казбеку,
Чьи льды к тебе стремятся ввысь.

Но твердо знай, кто был однажды
Повергнут в прах и угнетен,
Еще сравняется с Мтацминдой,
Своей надеждой окрылен.

Сияй на темном небосводе,
Лучами бледными играй
И, как бывало, ровным светом
Ты озари мне отчий край.

Я грудь свою тебе раскрою,
Навстречу руку протяну
И снова с трепетом душевным
Увижу светлую луну.
1895

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”
1895

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел Он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель,
Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть?
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
– Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко!
1945

385

В СССР выдергивали золотые протезы у заключенных, а нам внушали что этим занимались немцы
Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война

Отредактировано Netto (2014-06-07 21:56:35)

386

Виктор БРАЧЕВ

ТАЙНЫЕ МАСОНСКИЕ ОБЩЕСТВА В СССР

Ныне многие издания поднимают тему масонства в дореволюционной и в современной перестроечной истории России. Однако советский период, в особенности 20-е и 30-е годы, до последнего времени оставался как бы белым пятном для исследователей масонства. Считалось, что в СССР масонские ложи были запрещены и их словно бы вовсе не существовало. Теперь же, когда открыт доступ ко многим ранее секретным архивам, обнаруживаются очень интересные и весьма неожиданные факты, проливающие свет на необычайно разветвленную сеть масонских и околомасонских организаций, буквально заполонивших интеллигентскую среду крупных российских городов.

Из предлагаемой ниже статьи петербургского исследователя этой небезопасной темы Виктора Брачева читатель узнает о способах создания, вербовки и конспирации ⌠братьев и ⌠сестер ⌠орденских лож, об идеологии и конечных целях деятельности всевозможных ⌠религиозно-философских кружков и ⌠оккультных обществ, как магнит притягивавших к себе космополитически настроенную ⌠культурную интеллигенцию, студенчество, деятелей науки и нередко членов правительства. И здесь мы неожиданно узнаем о причастности к ним людей широко известных, как говорилось, несправедливо преследовавшихся и пострадавших от ⌠сталинских репрессий. Среди них знаменитые русские философы Г. П. Федотов, И. О. Лосский, писатель Д. С. Мережковский, литературовед М. М. Бахтин, известные актеры Михаил Чехов, Юрий Завадский, среди них [недавно скончавшийся РН] академик Д. С. Лихачев.

В данной статье, может быть, впервые открываются факты искусственного создания масонских лож органами ОГПУ и НКВД для ⌠засвечивания и отслеживания действий, как констатировалось в следственных документах, ⌠врагов советской власти. С другой же стороны, из заявлений лидеров масонских лож мы узнаем о том, что ⌠стремления коммунизма совпадают в общих чертах со стремлениями русского масонства Это красноречивое признание еще один штрих в раскрытии механизмов управления миром единым тайным правительством.

И. В. Сталин терпеливо, постепенно подкапывался под эту коварнейшую закулисную систему, пока, накопив силы, не обрушился на нее со всей карающей мощью. Только теперь становится ясно, что многочисленные процессы тридцатых годов над всевозможными ⌠троцкистами, ⌠безродными космополитами, ⌠западными агентами и ⌠антисоветскими организациями это сокрушительный удар по масонству в СССР. Именно этого до сих пор не может простить Сталину западная и российская сионодемократия.

Вне всяких сомнений, масонство в СССР не было окончательно ликвидировано. Оно, уйдя в глубокое подполье, выжило, сохранилось и в наше ⌠перестроечное время сбросило маски, достигло открытой власти, пожиная свои разрушительные плоды. Его жрецы у всех на виду, имеют мировую славу, богатство, почет, они не сходят с телеэкранов, со страниц журналов и газет, о них пишут книги. Они, как и прежде, учат профанов ⌠новой жизни...

Предлагаемая статья лишь приподнимает завесу над скрывавшейся до сих пор правдой. Главные открытия и выводы еще впереди.

От Редакции

Разговор о масонах и тайных масонских ложах в СССР уместнее всего начать с так называемой ⌠Кремлевской ложи. Уж очень много здесь накопилось разного рода догадок и предположений. Характерен в этом отношении диалог, состоявшийся в декабре 1982 года между московским писателем Феликсом Чуевым и бывшим Председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым. ⌠Сейчас много разговоров идет о масонстве. Говорят, что у нас в стране тоже есть масоны, заводит разговор Чуев. ⌠Наверное, есть. Подпольные. Не может не быть, отвечает Молотов. ⌠И про вас говорят, что вы тоже масон. ⌠Масон давно. С 1906 года, улыбается Молотов, имея в виду время своего вступления в РСДРП. ⌠Существует мнение, что масоны есть и среди коммунистов, не отстает от него Чуев. ⌠Могут быть, допускает Молотов. ⌠И вот говорят, что в Политбюро Молотов был главным масоном. ⌠Главным, отзывается Молотов. Да, это я между делом оставался коммунистом, а между тем успевал быть масоном. Где это вы копаете такие истины! (Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. М., ⌠Терра, 1991, с. 267).

О масонской природе большевизма и связи его с международным еврейством спор идет уже давно. Даже некоторые историки-профессионалы, как, например, академик Николай Лихачев, склонны были объяснять победу большевизма в 1917 г. происками международного еврейства.

Тесную связь большевизма с масонством отмечает и Православная Церковь. ⌠Под знаменем масонской звезды, писал в 1932 году председатель Архиерейского собора Русской Православной Церкви за границей митрополит Антоний, работают все темные силы, разрушающие национальные христианские государства. Масонская рука принимала участие и в разрушении России. Все принципы, все методы, которые большевики применяют для разрушения России, очень близки к масонским. Многолетнее наблюдение над разрушением нашей Родины воочию показало всему миру, как ученики подражают своим учителям и как поработители русского народа верны программе масонских лож. Что же касается еврейства, то иудаизм, по его мнению, ⌠исторически связан с масонством самыми тесными узами в своей ожесточенной борьбе с христианством и в масонских устремлениях к мировому владычеству (Николаевский В. И. Русские масоны и революция. М., ⌠Терра, 1990, с. 174).

Ценный вклад в разработку этого вопроса внесли русские историки эмигранты Н. Свитков (Ф. Степанов) и В. Ф. Иванов, пользовавшиеся конфиденциальными источниками информации, полученной из кругов, близких к французскому политическому масонству. ⌠В 1918 году, писал В. Ф. Иванов в своей книге ⌠От Петра I до наших дней (Харбин, 1934, с. 497),-над Россией восходит пятиконечная звезда эмблема мирового масонства. Власть перешла к самому злобному и разрушительному масонству красному во главе с масонами высокого посвящения Лениным, Троцким и их приспешниками масонами более низкого посвящения: Розенфельдом, Зиновьевым, Парвусом, Радеком, Литвиновым... Программа борьбы ⌠строителей сводится к уничтожению православной веры, искоренению национализма, главным образом великорусского шовинизма, разрушению быта, русской православной семьи и великого духовного наследия наших предков. ⌠Для торжества масонских идеалов, отмечал он, нужно было убить душу русского народа, вырвать у него Бога, национально обезличить, затоптать в грязь его великое прошлое, развратить молодое поколение и воспитать новую породу людей без Бога и Отечества, двуногих зверей, которые, выдрессированные укротителем, покорно засядут в масонскую клетку. По наблюдениям В. Ф. Иванова, уже в начале 1930 годов Россия превращается в ⌠самое чистое и самое последовательное масонское государство, которое проводит масонские принципы во всей их полноте и последовательности. Международное масонство и социализм, по его мнению, ⌠дети одной и той же темной силы. Цель масонства и социализма одна. Они только временно разошлись в методах действий. (Иванов В. Ф., ⌠Тайная дипломатия. Харбин, 1937, с. 128).

В сущности, можно было бы и не придавать большого значения этим заявлениям, если бы убеждение в общности целей масонов и большевиков не разделялось самими ⌠братьями. Работая над материалами ⌠масонского дела, возбужденного в январе 1926 года ОГПУ против ленинградских ⌠братьев, автор этих строк обнаружил весьма любопытный документ, адресованный правительству СССР. Датирован он августом 1925 года и принадлежит перу Генерального секретаря ⌠Автономного русского масонства (организации, возникшей в 1922 году) Бориса Астромова (посвящен в 1909 г., ложа ⌠Авзония ⌠Великий Восток Италии). А говорилось в нем следующее: дорога и цель вольных каменщиков и коммунистов одни и те же ⌠обращение человечества в единую братскую семью... Преследуя одни и те же цели, признавая справедливыми и подлежащими проведению в жизнь одни и те же воззрения, коммунизм и русское масонство совершенно не должны подозрительно смотреть друг на друга, наоборот, пути их параллельны и ведут к одной цели. Разница, по мнению Б. В. Астромова, только в ⌠методах действий, т. к, в отличие от революционного пути, которым идут большевики, ⌠путь русского масонства это путь медленной интеллектуальной работы, путь тихой сапы. А враги у большевиков и масонов, отмечал Б. В. Астромов, одни и те же национальные и религиозные предрассудки, классовый эгоизм, частная собственность. Суть сделки, которую он предлагал большевикам, заключалась в том, что в обмен на ⌠негласную легализацию в стране масонских лож ⌠братья взяли бы на себя обязательства содействовать ⌠перемагничиванию русской интеллигенции на сторону советской власти, т.к. ⌠стремления коммунизма совпадают в общих чертах со стремлениями русского масонства. Сопоставим теперь эти рассуждения масона Астромова, заподозрить которого в ⌠черносотенстве едва ли возможно, с высказываниями на эту тему противников масонства Василия Иванова и митрополита Антония. Совпадение взглядов, как видим, поразительное.

Теперь самое время возвратиться к разговору Феликса Чуева с Молотовым. Возник он неспроста, так как Вячеслав Михайлович уже давно находится ⌠под подозрением у исследователей. Что же касается масонства двух других большевиков, И. И. Скворцова-Степанова и С.П. Середы (работал в рязанской ложе), то оно считается бесспорным (Старцев В. Масоны. ⌠Родина, 1989, ╧ 9, с. 75). Факт принадлежности Льва Троцкого к масонству подтвердила покойная ныне писательница Нина Берберова, много лет работавшая с масонскими архивами и установившая имена 666 русских масонов начала XX века. На заданный ей во время визита в СССР в сентябре 1989 года прямой вопрос: ⌠Был ли Троцкий масоном? она ответила: ⌠Был, 6 месяцев в 18 лет (⌠Комсомольская правда, 1989, 12 сентября, с. 4). Со своей стороны, автору этих строк удалось обнаружить в архиве бывшего КГБ СССР свидетельство принадлежности к ⌠Великому Востоку Франции А. В. Луначарского. ⌠Под подозрением находятся Карл Радек и Николай Бухарин. Наконец, нельзя не упомянуть и о масонской ложе ⌠Ар э Травай, в которую якобы входили Ленин, Зиновьев и другие большевики (Виноградов А. Ретушью по белым пятнам. ⌠Молодая гвардия, 1991, ╧ 8, с. 267). И хотя документального подтверждения эти сведения пока не получили, каких- либо принципиальных препятствий для вхождения большевиков (по крайней мере до 1917 г.) в заграничные масонские ложи не было. Ведь как и их коллеги меньшевики, все они были социал-демократами, входили в одну и ту же партию РСДРП, хотя и принадлежали к разным ее фракциям. Активное же участие в работе масонских лож меньшевиков, как и вообще социалистов Европы и Америки, никогда не вызывало сомнений.

Что касается так называемой ⌠Кремлевской ложи, то о ней практически ничего не известно, хотя в интеллигентских кругах середины 1920-х гг. и говорили, что в Москве-де существуют две масонские сатанинские ложи в Кремле и в Кропоткинском музее. Что касается последней (ложа Алексея Солоновича), то разговор о ней впереди. Другое дело ⌠Кремлевская ложа. Не исключено, как полагает Андрей Никитин, что упоминание о ней содержит ⌠намеки на реальные обстоятельства (Никитин А. Тамплиеры в Москве. ⌠Наука и религия, 1992, ╧ 12, с. 12). Более определенен в этом вопросе эмигрантский историк Василий Иванов, который не только отвечал утвердительно на вопрос относительно существования ⌠Кремлевской ложи, но и уверенно называл ее Великого магистра: им был, по его сведениям, Карл Радек. Приводит он и отрывок из письма К. Б. Радека к Великому магистру ⌠Великого Востока Франции начала 1930 гг. с просьбой повлиять через американских масонов на правительство президента Рузвельта, побудив его к скорейшему дипломатическому признанию СССР (Иванов В. Ф. Тайная дипломатия. Харбин, 1937, с. 210). Заслуживает внимания и факт посещения М. Н. Тухачевским в начале 1930 гг. одной из масонских лож в Риме, о чем сообщает на основании масонских источников югославский историк З. Ненезич в своей книге ⌠Масоны в Югославии (1984). Однако ближе всего к тайне ⌠Кремлевской ложи подводит нас биография видного советского чекиста начальника 9-го Управления Главного управления Госбезопасности НКВД Глеба Ивановича Бокия. Оказывается, еще в 1919 году в бытность свою председателем Петроградской ЧК, Глеб Иванович был посвящен в масонской ложе ⌠Единое трудовое братство, возглавляемой учеником масона-сатаннста Ж. И. Гурджиева доктором А. В. Барченко. С Александром Васильевичем Барченко мы еще встретимся на страницах данного очерка. Что же касается Г. И. Бокия, то переведенный в начале 1920-х гг. в Москву, в аппарат ОГПУ, он становится с этого времени ведущим специалистом по ⌠масонскому вопросу в этом ведомстве. С тех пор мимо него не проходит ни одно масонское дело, раскручиваемое по линии ОГПУ. Он же непременный участник коллегий ОГПУ, выносивших приговоры по масонским делам. ⌠Убрали Бокия в 1937 г., обвинив в организации, как это ни странно, масонской ложи, куда входило более 20 человек, в том числе такие представители партийно-советской элиты, как член ЦК ВКП(б) И.М. Москвин, заместитель наркома иностранных дел СССР В. Стомоняков и др. Самое любопытное, что проверка в 1956 г. этого дела подтвердила: Г. И. Бокий действительно занимался в ОГПУ ⌠изучением структуры и идейных течений масонства, давая, таким образом, косвенно понять, что ⌠ложа была (Ваксберг А. Масон, зять масона. ⌠Литературная газета, 1990, 26 декабря). Конечно, это еще не та таинственная ⌠Кремлевская ложа, но разгадка тайны, очевидно, здесь. Ведь не ради праздного любопытства занялся Бокий изучением ⌠структуры и идейных течений масонства. Скорее всего, это нужно было его ⌠хозяину. Если им был И. В. Сталин, то придется признать, что ⌠Кремлевская ложа прекратила свою работу в 1937 году. Заслуживает внимания, что в фигурирующих в исторической литературе списках видных масонов-большевиков отсутствует фамилия Сталина.

И это не случайно, т.к. репрессии, обрушившиеся в середине второй половины 1930 годов против еврейского окружения В.И. Ленина, были расценены в правых кругах русской эмиграции как борьба И. В. Сталина против масонства, его стремление выйти из-под их опеки. ⌠Сталин, отмечал в связи с этим В.Ф. Иванов, выступает как Бич Божий против мирового масонства, создавшего сатанинскую Вавилонскую башню, именуемую СССР. Уничтожив видных масонов-коммунистов, И.В. Сталин, по его мнению, ⌠рубит столбы, и не за горами то время, когда заборы сами повалятся (Иванов В. Ф. Тайная дипломатия. Харбин. 1937, с. 313-314). Масонская идеология в начале XX века пустила настолько глубокие корни в среде российской интеллигенции, что даже знаменитый большевистский террор 1920-х гг. оказался не в состоянии сразу уничтожить ее быстрорастущую поросль. На сегодняшний день известно, по крайней мере, одиннадцать тайных масонских или полумасонских организаций, действовавших в 1920-е годы в СССР: ⌠Единое трудовое братство, ⌠Орден мартинистов, ⌠Орден Св. Грааля, ⌠Русское автономное масонство, ⌠Воскресенье, ⌠Хильфернак, ⌠Космическая Академия наук, ⌠Братство истинного служения, ⌠Орден Света, ⌠Орден Духа, ⌠Орден тамплиеров и розенкрейцеров. Восемь первых из них располагались в Ленинграде. ⌠Орден Света объединял в своих рядах московских ⌠братьев и сестер.

Тесно связанные с московским ⌠Орденом Света, ⌠Орден Духа и ⌠Орден тамплиеров и розенкрейцеров располагались соответственно в Нижнем Новгороде и Сочи. Дочерними ложами ⌠Русского автономного масонства были ложа ⌠Гармония в Москве и ⌠Рыцари Пылающего Голубя в Тбилиси. Им в основном и посвящен данный очерк, при подготовке которого автором были использованы ⌠масонские дела из архива Министерства безопасности Российской Федерации.

Старейшей подпольной масонской организацией 1920-х гг. в Ленинграде был ⌠Орден мартинистов, представлявший собой ветвь одноименного французского Ордена. Первая мартинистская ложа была организована здесь еще в 1899 году графом Валерианом Муравьевым-Амурским. Трения, возникшие между ним и главой ⌠Ордена мартинистов в Париже известным оккультистом Папюсом, привели к тому, что около 1905 г. В. В. Муравьев-Амурский был отставлен от должности делегата Ордена в России. В 1910 г. на его место был назначен поляк граф Ч.И. Чинский, с именем которого собственно и связано создание русского отделения ⌠Ордена мартинистов. В 1912 г. среди них произошел раскол, и петербургская часть Ордена во главе с Григорием Мебесом объявила о своей автономии или, проще говоря, независимости от Парижа. Московские же братья во главе с П.М. и Д.П. Казначеевыми, напротив, остались ему верны и продолжали свою деятельность под руководством своего парижского начальства вплоть до 1920 года. Петербургские же мартинисты образовали в 1913 г. особую автономную цепь с тамплиерской окраской, которая и просуществовала вплоть до ее разгрома в 1926 году ОГПУ. В основе учения мартинистов лежит оккультизм особое направление религиозно-философской мысли, стремящееся к познанию божества интуитивным путем, путем психических переживаний, связанных с проникновением в потусторонний мир и общением с его сущностями. В отличие от своих ⌠братьев из ⌠Великих Востоков Франции, Италии и ⌠Великого востока народов России (А. Ф. Керенский и Ко), преследовавших чисто политические цели, мартинизм ориентирует своих членов на внутреннюю духовную работу над самим собой, своим собственным моральным и интеллектуальным совершенствованием. Это позволяет отнести мартинистов к особой, т. н. духовной или эзотерической ветви Мирового братства. Отличительным знаком русских мартинистов являлся круг с шестиконечной звездой внутри, основные цвета: белый (ленты) и красный (плащи и маски). Посвящения производились по примеру масонских с несколько упрощенным ритуалом. В 1918 -1921 гг. лекции по Зогаре (часть Каббалы) читал Г.О. Мебес, по истории религии, с ярко выраженным антихристианским уклоном, его жена Мария Нестерова. С историей масонства слушателей знакомил Борис Астромов. Помимо чисто теоретических занятий, в ⌠школе велась и практическая работа по развитию у ее членов цепи способностей к телепатии и психометрии. Всего нам известны имена 43 человек, прошедших ⌠школу Г.О. Мебеса в 1918-1925 гг., в том числе известный военный историк Г.С. Габаев и поэт Владимир Пяст. Однако в целом состав Ордена был вполне зауряден: юристы, бухгалтеры, студенты, домохозяйки, несостоявшиеся художники и журналисты одним словом, рядовая, разочаровавшаяся в жизни и ударившаяся в мистику русская интеллигенция (Петербургские мартинисты 1919-1925 гг. ⌠Отечественная история, 1993, ╧ 3, с. 180-182).

Неприглядную роль в судьбе ленинградских мартинистов сыграл Борис Викторович Астромов (наст. фамилия Кириченко), о котором уже шла речь в начале очерка. Выходец из обедневшей дворянской семьи, он уезжает в 1905 году в Италию, где поступает на юридический факультет Туринского университета. Здесь он становится учеником знаменитого криминалиста масона Чезаре Ломброзо. В 1909 г. состоялось его посвящение в Братство (ложа ⌠Авзония, принадлежащая к ⌠Великому Востоку Италии). В 1910 г. Б. В. Астромов возвратился в Россию, но в работе русских масонских лож, по его словам, участия не принимал. Посвящение его в ⌠Орден мартинистов состоялось только в 1918 году после знакомства с Г.О.Мебесом. В 1919 г. Г.О. Мебес назначает Б.В. Астромова генеральным секретарем Ордена. Трения, возникшие между ними, приводят к тому, что в 1921 г. Б. В. Астромов вынужден был уйти из Ордена. Казалось бы, пути незадачливого генсека и мартинистов навсегда разошлись. Однако оказалось, что это далеко не так. В мае 1925 г. Б.В. Астромов неожиданна появляется в приемной ОГПУ в Москве и предлагает свои услуги по освещению масонства в стране в обмен на разрешение покинуть СССР. Разрешения на эмиграцию Б. В. Астромов не получил, зато его предложение по освещению масонства в СССР заинтересовало чекистов, тем более что, как оказалось, они следили за ним еще с 1922 года.

После допросов и бесед со ⌠специалистами Б. В. Астромов прибыл в начале июня 1925 г. в Ленинград, где и стал ⌠работать под контролем ОГПУ.

Повышенный интерес этого учреждения к Б.В. Астромову понятен, так как он ⌠заложил не только мартинистов, но и собственную подпольную организацию ⌠Русское автономное масонство, генеральным секретарем которого и представился чекистам. Начало ей было положено еще в 1921 г. учреждением Б.В. Астромовым из недовольных Г.О. Мебесом мартинистов собственной, независимой от него масонской ложи ⌠Три северные звезды. Членами ее стали: инженер-архитектор П.Д. Козырев, инженер-путеец М.М. Петров, бывший присяжный поверенный В.П. Остен-Дризен, художник Н.Г. Сверчков, киноартист С.Д. Васильев, бывший адъютант командующего Ленинградским военным округом Д.И. Аврова, служащий АРА в Ленинграде Р.А. Кюн, кинорежиссер Г.В. Александров, бывший инспектор консерватории Г.Ю. Бруни, артист балета Е.Г. Кякшт. Б.В. Астромову удалось организовать четыре диссидентствующие ложи мартинистского толка ⌠Пылающий лев (мастер стула Б.П. Остен-Дризен), ⌠Дельфин (мастер стула М. М. Петров, наместный мастер А. Н. Вольский), ⌠Золотой колос (наместные мастера Н. А. Башмакова и О. Е. Нагорнова).

В августе 1922 г. представители этих лож учредили т. н. ложу-мать ⌠Великая ложа Астрея и объявили о создании новой, независимой от мартинистов организации ⌠Русское автономное масонство. Генеральным секретарем ⌠Великой ложи Астреи стал Б.В. Астромов. Что касается должности Великого мастера, которым был объявлен бывший директор императорских театров В. А. Теляковский (1861-1924), то она, судя по всему, оставалась вакантной, так как в ходе следствия Астромов вынужден был признать факт мистификации ⌠братьев в этом вопросе и подделку подписи Теляковского на официальных документах ложи.

На основании патентов, выданных Б. В. Астромовым, были открыты две ложи за пределами Ленинграда: ⌠Гармония в Москве во главе с бывшим мартинистом Сергеем Полисадовым и ⌠Рыцарей пылающего голубя в Тифлисе во главе с братом Б. В. Астромова Львом Кириченко-Мартовым.

Церемония посвящения в младшие степени Ордена сводилась к следующему. Преклонив колена перед алтарем, неофит зачитывал соответствующий его степени отрывок посвятительной тетради, после чего председательствующий в белой одежде мага делал ему краткое наставление. Заканчивалась церемония приведением неофита к присяге, скрепляемой его подписью кровью из проколотого пальца. По свидетельству М.Н. Севастьянова, которого Б.В. Астромов посвятил в 30-ю степень, ему в ходе этого таинства пришлось не только поставить кровью оттиск указательного пальца у своей подписи под текстом клятвы с обетом молчания, но и поцеловать рукоятку ритуального меча и шестиконечную звезду на груди Б.В. Астромова. Кроме того, в соответствии с оккультной традицией, Астромов нарисовал ему на лбу еще и изображение священной пентаграммы, т. е. пятиконечной звезды. Среди ленинградских оккультистов ⌠школа Б.В. Астромова считалась магической, так как позволяла, по общему мнению, прошедшим ее ⌠подчинять себе окружающую среду, правда, на прибегая в отличие от черной магии к услугам темных, сатанинских сил.

Такова была в общих чертах организация Б. В. Астромова, члены которой оказались втянутыми своим руководителем в крупную политическую игру. Некоторое представление о ней дает подготовленный Б. В. Астромовым и его коллегой по Ордену М. М. Севастьяновым 15 августа 1925 г. по просьбе ОГПУ специальный доклад (о нем уже упоминалось в начале нашего очерка), целиком посвященный возможному сотрудничеству между большевиками и масонами. При помощи ОГПУ доклад был перепечатан на машинке и отправлен в двух экземплярах а Москву, а копия его представлена в Ленинграде в местное отделение ОГПУ. Доклад Б.В. Астромова не был его личной импровизацией на ⌠масонскую тему. Это был масонский ответ на интересовавшие ⌠специалистов ОГПУ конкретные вопросы. В первую очередь речь шла, естественно, о возможности использования масонской организации в интересах строительства коммунизма в СССР. Развивая эту мысль, Б. В. Астромов в своем докладе подчеркнул, что ⌠конечно, масоны не претендуют на открытую легализацию, т.к. это будет скорее вредно, чем полезно для работы. И тогда, отмечал он, смогут обвинить в ⌠чекизме или ⌠рептильности, что непременно оттолкнет от масонства русскую интеллигенцию. Роль масонства должна была главным образом заключаться в том, чтобы убедить лучшую часть ее в ⌠закономерности переживаемых событий, а следовательно, и неизбежности их. Здесь, по мнению Б. В. Астромова, ⌠реальная работа ⌠Автономного русского масонства могла бы выразиться прежде всего ⌠в укреплении в правосознании русской интеллигенции идей интернационализма и коммунизма, а также в борьбе с клерикализмом. В конечном итоге Б. В. Астромов предлагал советскому правительству следующий ⌠modus vivendi: советская власть терпит существование масонских лож и ячеек, входящих в союз ⌠Генеральной ложи Астреи, не преследуя ее членов, а ⌠Генеральная ложа Астрея, в свою очередь, берет на себя обязательство ⌠не иметь никаких тайн от правительства СССР и не находиться в связи или в союзе ни с одним иностранным масонским Орденом.

Документ что и говорить примечательный. Но что или кто стоит за ним? Действительно ли Б. В. Астромов сам додумался до идеи масонизации при негласной поддержке правительства если не всей страны, то хотя бы русской интеллигенции, или же эта идея была подсказана ему во время бесед со ⌠специалистами ОГПУ, одного из которых Г.И. Бокия мы уже знаем?

Ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что, заявляя в ходе следствия, что никаких других целей при создании своей организации, кроме ⌠самоусовершенствования и самодисциплинирования ее членов, он не преследовал, Б. В. Астромов был не вполне искренен. Во всяком случае, попытки Б. В. Астромова связаться с английским масоном Ломбартом Деритом бывшим пастором англиканской церкви в С.-Петербурге, а также с ректором Туринского университета масоном Горрини позволяют предположить, что планы его шли несколько дальше работы ⌠над собой членов сообщества. Об этом же говорят и настойчивые хлопоты Б. В. Астромова, предпринимаемые им с 1923 года, о получении заграничной визы. Как видим, Б. В. Астромов отнюдь не собирался засиживаться на берегах Невы. И все же сама мысль о возможном сотрудничестве масонов с советской властью принадлежит, судя по всему, не Б.В. Астромову.

Здесь скорее всего, как представляется автору этих строк, были задействованы иные силы. Некоторый свет на них проливают показания масона Н. Н. Беклемишева, который свидетельствовал, что уже в конце 1925 г. Б. В. Астромов говорил ему о своем желании устроить в Москве ⌠ложу с ведома Политуправления, чтобы работать совместно на сближение с западными державами. ⌠Припоминаю, показывал он 3 марта 1926 г. следователям ленинградского ОГПУ, что сначала Астромов приписывал эту идею некоему Барченко, а потом уже стал говорить от себя и, кажется, ездил по этому вопросу в Москву. Таким образом выясняется, что идея использования масонских каналов для сближения Советской России с западными державами была подброшена Б. В. Астромову со стороны А. В. Барченко, который, как мы уже знаем, вовлек в 1919 г. в масонскую ложу Г. И. Бокия (могло, впрочем, быть и наоборот) и был, несомненно, связан с ОГПУ. Правой рукой Б. В. Астромова был наместный мастер московской ложи ⌠Гармония Сергей Палисадов, с помощью которого ему удалось ⌠выйти на своего коллегу из ⌠Великого Востока Франции В. И. Забрежнева, работавшего в середине 1920-х гг. в Совнаркоме СССР. Ободренный этим, Б. В. Астромов дает С. В. Полисадову задание связаться посредством орденских знаков с А. В. Луначарским и редактором ⌠Известий Ю. С. Стекловым (Нахамкисом). Сам Астромов тоже не сидел сложа руки и сумел заинтересовать масонством заведующего отделом международных расчетов в Ленинграде члена ВКШб) А. Р. Рикса и настойчиво искал встреч с бывшим следователем Петроградской Губчека К. К. Владимировым.

Семь месяцев продолжалась эта провокационная по своей сути деятельность Б. В. Астромова, пока, наконец, работавшие с ним чекисты не поняли, что их подопечный явно не та фигура, с которой можно иметь серьезное дело. Инвалид второй группы (последствие контузии, полученной им в русско-японскую войну), Б. В. Астромов пользовался у масонов незавидной репутацией не только неуравновешенного, но и лживого, морально нечистоплотного человека. Ни о каком уважении к нему со стороны учеников не могло быть и речи. Весь авторитет Б. В. Астромова среди ⌠братьев покоился на присущей ему силе гипнотического воздействия на собеседника. В связи с этим среди части братьев даже распространилось поверье, что вся магическая сила Астромова заключается в семи длинных волосках на его лысом черепе под академической шапочкой, направление концов которых якобы регулярно меняется им с переменой направления астрального влияния. Особенно много нареканий вызывало практикуемое Б. В. Астромовым принуждение своих учениц к вступлению с ним в половую связь в извращенных формах так называемое ⌠трехплановое посвящение, якобы распространенное в некоторых эзотерических ложах Западной Европы. Не одобрили ⌠братья и контактов Б. В. Астромова с чекистами, справедливо подозревая в нем провокатора. Смута, возникшая в связи с этим в ⌠братской среде, закончилась в конце концов тем, что 16 ноября 1925 г. астромовская ложа ⌠Кубического камня была закрыта ⌠братьями, что означало фактическое исключение его из им же созданной организации. 22 ноября Б. В. Астромову был предъявлен ультиматум о сложении им с себя звания генерального секретаря сообщества, который он в сложившихся обстоятельствах вынужден был принять. 12 декабря 1925 года после долгих проволочек Б. В. Астромов объявил об официальном снятии с себя ⌠звания члена ⌠Генеральной ложи Астреи и генерального секретаря. Это был конец Б. В. Астромова, ибо как с частным лицом ни о каком сотрудничестве с ним ОГПУ уже не могло быть и речи. Теперь он мог интересовать чекистов лишь в качестве подследственного.

И действительно, 30 января 1926 г. Б. В. Астромов был арестован. Уже находясь в Доме предварительного заключения, он пишет 11 февраля 1926 г. письмо И. В. Сталину, где развиваем мысль об использовании ⌠красного масонства не только как объединения коммунистически мыслящих интеллигентов, но и как ⌠форму и маскировку, которую мог бы принять Коминтерн. Себя же незадачливый генеральный секретарь ⌠Автономного русского масонства видел ⌠в качестве советчика-консультанта при И. В. Сталине (Ленинградские масоны и ОГПУ. ⌠Русское прошлое, 1991, кн. 1, с. 275-276). Жизнь, однако, распорядилась по-другому. Сразу же после ареста Б. В. Астромова такая же участь постигла в феврале-марте 1926 года членов ⌠Русского автономного масонства и ⌠Ордена мартинистов во главе с г. О. Мебесом. 18 июне 1926 г. постановлением особого совещания при коллегии ОГПГ Б. В. Астромов, Г. О. Мебес, М.А. Нестярова, В.Ф. Гредингер, А. В. Клименко, С. Д. Ларионов и другие ⌠братья и ⌠сестры всего 21 человек были осуждены, причем поражает необычайно мягкий приговор в отношении руководителей этих организаций Б. В. Астромова и Г.О. Мебеса всего три года ссылки. Что же касается самой идеи использования ⌠масонской карты и ⌠масонских каналов для налаживания неофициальных контактов с подлинными хозяевами западных демократий, то идея эта, как показывает уже упоминавшееся письмо К. Б. Радека к магистру ⌠Великого Востока Франции, не умерла.

Среди названных Б. В. Астромовым в ходе следствия масонских оккультных лож значился и ⌠Орден рыцарей святого Грааля во главе с Александром Габриэловичем Гошерон-Деляфосом, подвизавшимся в роли контролера финансового контрольного отдела Губфо. Старейшими членами Ордена были близкие друзья Деляфоса: Николай Цуканов и Михаил Битютко, которые и составляли вместе с ним руководящий ⌠треугольник организации. Среди других ⌠братьев и ⌠сестер; художница М. А. Пуаре-Пургольд, артистка театра А. И. Фогт, студентка ЛГУ Наталья Тарновская, музыкант А. А. Кинель, археолог Г. В. Михновский, композитор и музыковед Ю. А. Зингер. Фактически Орден возник не ранее 1916 года, хотя первые посвящения в него А. Г. Делафос совершил еще в 1914 году (поэт Дмитрий Коковцев и Николай Цука- нов). Дело в том, что к этому времени Делафос возвратился из поездки по Франции, где и был, видимо, посвящен, хотя на следствии он и отрицал этот факт. Официально декларируемая цель Ордена ⌠усовершенствование мыслительных и нравственных способностей рыцарей Чаши святого Грааля по мере их продвижения по лестнице степеней (всего их было семь) не отличалась оригинальностью и была сродни целям, декларируемым другими масонскими сообществами всех времен. Легенда о Граале чаше, в которую якобы стекала кровь распятого Христа, после того, как римский центурион Лонгин пронзил копьем его грудь, так же почитаема у масонов, как и миф об Адонираме строителе Соломонова Храма. Сам А. Г. Делафос говорил своим ученикам о существовании некоего идеального центра Св. Грааля в полуразрушенном рыцарском замке в Бретани во Франции.

Мистико-религиозная философия, проповедуемая Делафосом, уходит своими корнями в средневековое сектантство, известное в литературе как манихейство доктрина, исповедуемая еретическими движениями катаров, вальденсов и альбигойцев. Помимо чаши, в символике Ордена присутствовали также крест и светящаяся пентаграмма.

15 мая 1927 г. А. Г. Делафос и еще 9 братьев-рыцарей были арестованы. Следствие над ними продолжалось недолго, и уже 8 июля того же года они были осуждены. Наиболее суровое наказание понесли руководители Ордена: А. Г. Гошерон-Делафос десять лет лагерей, и по пять М.М. Битютко и Н.И. Цуканов. Позиция ОГПУ в отношении оккультистов к этому времени уже определилась, что не замедлило сказаться и на судьбе других групп масонского толка, действовавших в 1920-е годы в Ленинграде. Одной из них являлось ⌠Братство истинного служения, известное, впрочем, и под другим названием ⌠Эзотерическая ложа. Руководил этой организацией бывший дворянин Георгий Анатольевич Тюфяев. Начало ей было положено еще в 1922 г. основанием Г. А. Тюфяевым и его приятелем В. Г. Лабазиным небольшого оккультного кружка. В 1925 году, когда численность кружка достигла нескольких десятков человек, он был преобразован в ⌠Братство истинного служения, ставившее своей целью теоретическое и практическое изучение эзотерических явлений.

Видную роль в ⌠Братстве стал играть в это время безработный артист драмы В. Н. Очнев-Лефевр, возглавлявший одну из его трех лож. Несчастья, обрушившиеся на Россию, члены ⌠Братства объясняли установлением в 1917 году господства Антихриста в нашей стране, увлекающего русских людей в бездну ⌠Черного треугольника. Главным занятием его членов, помимо чтения молитв и традиционной для мистиков ⌠свободной любви в целях гармонизации отношений между ⌠братьями и ⌠сестрами (как правило, молодыми людьми), был спиритизм. В ходе регулярно проводившихся спиритических сеансов руководители лож (Г. А. Тюфяев, В.Н. Очнев-Лефевр и В. Г. Лабазин) передавали распоряжения и пророчества архангелов Рафаила и Гавриила и даже вызывали души умерших, в том числе Николая II и ряда других политических деятелей, предсказывавших скорую гибель советской власти. Членам ⌠Братства не рекомендовалось работать в советских учреждениях и принимать участие в деятельности общественных организаций, чтобы не способствовать таким образом укреплению власти Антихриста, под которой они разумели большевизм.

В мае 1927 г. практически все члены ⌠Братства (всего 33 человека) были арестованы. Более года длилось следствие, пока, наконец, постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 21 августа 1928 года не определилась их участь: Г.А. Тюфяев как руководитель сообщества получил 10 лет концлагерей, В. Н. Очнев-Лефевр и В. Г. Лабазин по пять. Рядовым членам ⌠Братства были определены более мягкие наказания.

Наряду с оккультными сообществами откровенно масонского характера широкое распространение в интеллигентской среде получили в 1920-е годы религиозно-философские кружки и группы, промасонская сущность деятельности которых хотя и не подлежит сомнению, но далеко не так очевидна для непосвященных. Крупнейшей из такого рода подпольных организаций интеллигенции Ленинграда являлось в те годы ⌠Воскресенье. Начало ей было положено в декабре 1917 года собранием инициативной группы сотрудников Публичной библиотеки на квартире философа Г. П. Федотова. Кроме самого Г. П. Федотова, здесь присутствовали его коллеги, тоже сотрудники библиотеки: Н. П. Анциферов и А. А. Мейер с женами, и Л. В. Преображенская. ⌠Прочли молитву ⌠Отче наш, вспоминала в этой связи жена А. А. Мейера Ксения Половцева, кончили чаем и угощением. Решили и впредь так же собираться. То, что начало кружку было положено сотрудниками Публичной библиотеки, не было, конечно, случайностью, так как уже в годы войны стараниями известных масонов Александра Мейера и Александра Браудо (Русское политическое масонство 1906-1918 гг. ⌠История СССР, 1990, ╧ 1, с. 142) она была превращена в один из опорных пунктов ⌠вокального каменщичества в Петербурге. Как показывала на допросах в ОГПУ Ксения Половцева, именно Г. П. Федотов стоял у истоков ⌠Воскресенья, он же разработал, по ее словам, и ⌠детальные тезисы, положенные в основу работы кружка. Тем не менее очень скоро на роль лидера рядом с ним выдвигается масон А. А. Мейер и сама К. А. Половцева, что имело, как увидим, далеко идущие последствия для организации.

В идейном плане кружок Г. П. Федотова А. А. Мейера был продолжателем традиций левого крыла Религиозно-философского общества, представленного такими именами, как 3.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковский, А.В. Карташев, В.П. Свенцицкий, Е.П. Иванов, А.А. Мейер и др. Петербургское отделение Общества всегда было левее московского. Его наиболее видные члены масоны 3.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковский в свое время резко осудили ⌠Вехи и призывали народ к революции. Члены Общества исключили В.В. Розанова за признанные ими ⌠антисемитскими его статьи о ⌠деле Бейлиса и еврейском вопросе в России, а 3.Н. Гиппиус яростно протестовала против ⌠русского шовинизма в годы первой мировой войны и, в частности, против переименования Петербурга в Петроград. В отличие от своих московских коллег петербургские члены РФО сознательно стремились теснее увязать свою деятельность е современным им общественным движением, ставя в центр своего внимания такие важные для русской действительности начала века проблемы, как преодоление разрыва между интеллигенцией и народом, между религией и социальной революцией.

Ядро кружка в первые годы его существования составляли; Г.П. Федотов, А.А. Мейер, К.А. Половцева, М.В. Пигулевская, П.Ф. Смотрицкий, Н.П. Анциферов. Деятельное участие в нем принимали также историк И.М. Гревс, философ С.А. Алексеев- Аскольдов, родственница С.М. Кирова (сестра его жены) старая большевичка С.Л. Маркус, Н.И. Конрад, А.А. Гизетти, Н.А. Крыжановская, литературовед М.М. Бахтин, его брат В.В. Бахтин, Д.Д. Михайлов, антропософ Н.В. Мокридин, библиограф Л.Ф. Шидловский, пианистка М.В. Юдина, морской офицер С.А. Тиличев. ⌠Этот кружок, отмечала Е.П. Федотова, никак не мог быть назван не только церковным, но даже и православным. Три протестанта, две католички, перешедшие из православия, несколько некрещеных евреев и большинство православных, но православных по рождению и мироощущению, а пока стоящих вне Таинства (Федотов Г.П. Лицо России. Париж. 1988, с. 37).

Никакой строго определенной политической ориентации кружок, судя по всему, не имел. Среди его членов было 2 коммуниста, 1 монархист, но большинство надеялось на эволюцию советской власти. Путь, по которому решили идти ⌠кружковцы, был путь широкой пропаганды ими идеи религиозного возрождения, который только и мог, по их мнению, спасти Россию.

В конце 1919 года на одном из заседаний организации, разросшейся к этому времени до 25-30 человек, она получает название ⌠Воскресенье как символ воскресения, возрождения России.

К 1919 году ядро кружка (около 11 человек) выделилось в Братство ⌠Христос и свобода. В отличие от остальных, которые по-прежнему продолжали собираться по вторникам, (⌠вторичане), члены Братства стали собираться узким составом и по воскресеньям. Так продолжалось до 1923 года, когда произошел разрыв между кружковцами. Формальным поводом для него явился доклад Г.П. Федотова ⌠О жертве, прочитанный им 6 марта 1923 года, после чего часть ⌠вторичан заявила, что эти вопросы им ⌠слишком чужды, что они боятся и, вероятно, больше не придут. После этого ⌠вторники вскоре прекратились. Что же касается ⌠воскресений, то они продолжались вплоть до декабря 1928 года.

Главная задача, которую ставили перед собой участники кружка, заключалась в том, чтобы не дать большевикам возможности ⌠уничтожения христианской культуры. По свидетельству Н.Л. Анциферова, члены кружка, разделяя экономическую и социальную программу большевиков, считали вместе с тем ее явно недостаточной для ⌠обновления человечества и построения коммунизма, так как она игнорировала религию. Другими словами, они хотели соединить несоединимое, надеясь, что придет время, ⌠когда 1 Мая встретится с Пасхальным воскресеньем. ⌠Основная установка моя в вопросе религия и революция сводится к следующему: религия не частное и не национальное дело, отмечал А.А. Мейер. Религия не может быть безразлична к историческим путям человечества. Христианская религия в принципе своем утверждает преодоление индивидуализма, и в этом главный путь смычки христианства с социальной революцией. Члены кружка, особенно в первый период его деятельности, отрицательно относились к православию и Православной Церкви, полагая, что в рамках ее невозможно свободное развитие христианских идей. Этому же соответствовали и доклады, прочитанные на заседаниях кружка в 1921-1922 гг.: об аскетизме, о церковных делах, о еврействе, о коммунизме, о собственности, о Василии Великом и др. ⌠Для меня вторники, отмечала К.А. Половцева, это та лаборатория, где будет приготовляться идеология современной интеллигенции, которая учтет и религиозность, и коммунизм.

В 1920-1921 гг. так думало большинство интеллигенции. Советская действительность заставила их вскоре если не переменить свои убеждения, то по крайней мере внести в них серьезные коррективы. ⌠Я в свое время, писала в этой связи Н.В. Пигулевская 7 ноября 1922 года, исповедовала такое убеждение: коммунизм строит здание, и строит без креста, но когда достроит до конца, мы сделаем купола, поставим крест, и все будет хорошо. Я так думала. Теперь иначе. Я знаю, что из ратуши церквей не делают. Теперь строится синагога сатаны, из которой сколько колоколов ни вешай, ничего не сделать.

С весны 1920 года начинается процесс возвращения ⌠вторичан в лоно Православной Церкви. Инициаторы кружка все еще оставались вне Таинства, но евреи крестились и попадали под влияние своих православных священников, обличавших А.А. Мейера в ⌠Мережковских ересях. Это заставило в конце концов и самого А.А. Мейера также вернуться в лоно Православной Церкви.

С закрытием в 1923 году ⌠Вольно-философской ассоциации (Вольфила), которая использовалась как место встреч участников кружка и подбора подходящих кандидатов для его пополнения и высылкой за границу ее наиболее активных членов (Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин, Н.О. Лосский и др.) возможности легальной деятельности ⌠Воскресенья резко сократились. Чтобы не привлекать внимания ОГПУ, в начале 1924 года решено было собираться не всем сразу, а поочередно, небольшими группами, на квартирах К.А. Половцевой, Г.П. Федотова, П.Ф. Смотрицкого, П.Д. Васильева, Г.В. и Н.В. Пигулевских. В 1925 году Г.П. Федотов уезжает за границу, и руководство ⌠Воскресеньем полностью переходит в руки А.А. Майора и К.А. Половцевой. По ее инициативе уже в том же 1925 году принимается решение о развертывании целой сети кружков среди школьной молодежи для занятий с ними по Закону Божьему, среди которых можно отметить кружок учительницы Е.М. Вахрушевой в школе первой ступени (б. Стоюниной), в котором занимались дети 12-13 лет.

⌠Воскресенье не было ни чисто религиозной, ни тем более православной организацией, поскольку среди ее членов находились люди самых различных вероисповеданий. Вместе с тем не было оно и безобидной ассоциацией кружков интеллигентных людей, связанных общим культурным интересом, речь, безусловно, может идти только о масонской структуре. На это намекал и сам А.А. Мейер еще в 1922 году, призывавший своих коллег ⌠не захватывать власти... не строить партии, а создавать б. м. Ордена, которые пробудили бы идею в своей жизни, которая потом даст эффект вовне. Промасонский характер ⌠Воскресенья нашел свое отражение и в символике этой организации: ⌠Светоносный треугольник с Всевидящим Оком Провидения. По инициатива А.А. Мейера и К.А. Половцевой собрания кружка открывались молитвой (всего их было две), в которую были вставлены слова о свободе духа. Что же касается бесед по кругу, то начинались они со взаимного пожатия рук всеми собравшимися знаменитая масонская цепь. ⌠Мейер и Половцева, подчеркивал Н.П. Анциферов, всячески стремились придать собраниям кружка характер ритуала.

Явное желание А.А. Мейера превратить организацию в масонскую ложу привело в конце 1928 года и тому, что часть членов ⌠Воскресенья вынуждена была порвать с ним. Этому событию предшествовала попытка руководителей организации выявить предварительно наиболее близких им по духу людей. С этой целью К.А. Половцева с помощью Т.Н. Арнсон разработала соответствующие тезисы: 1) люди мы все церковные; 2) Христос и свобода; 3) скрещивание религиозного и социального вопросов; 4) о культурности церковных людей. 2 декабря 1928 года тезисы были зачитаны Т.Н. Арнсон на заседании кружка в квартире К.А. Половцевой. Присутствовали; А.А. Мейер, П.Ф. Смотрицкий, К.А. Половцева, Е.П. Иванов и другие всего 10 человек. В ходе обсуждения вопроса часть собравшихся (В.В. Бахтин, Е.П. Иванов, М.В. Юдина) выразили свое несогласие с тезисами и покинули собрание. Среди членов ⌠Воскресенья произошел раскол. Это было, как показали дальнейшие события, началом его конца.

К этому времени А.А. Мейер и его коллеги уже находились под наблюдением ОГПУ. 8 декабря 1928 года был арестован В.В. Бахтин, 11 декабря А.А. Мейер, а вслед за ними и другие члены организации. Начались допросы. Следствие по делу ⌠Воскресенья продолжалось до мая 1929 года, а в начале августа был объявлен приговор. Постановлением коллегии ОГПУ большая часть обвиняемых была приговорена к различным срокам концлагерей и ссылки в отдаленные местности страны. Семь лет концлагерей получила К.А. Половцева, пять А.П. Алявдин и Н.В. Пигулевская, три года Н.В. Измаилов. Наиболее суровое наказание десять лет концлагерей было определено А.А. Мейеру и капитану второго ранга морскому офицеру Б.М. Назарову. Впрочем, первоначально А.А. Мейер был приговорен к расстрелу и только благодаря вмешательству его старого друга А.С. Енукидзе он был заменен ему концлагерем.

Организация А.А. Мейера была своего рода идейным и организационным центром, координировавшим и направлявшим деятельность более мелких интеллигентских кружков и групп. Одним из таких ответвлений мейеровского ⌠Воскресенья являлся кружок философа Ивана Михайловича Андриевского, более известный под названием ⌠Хильфернак, что расшифровывается как Художественно-литературно-философско-религиозно-научная академия. Начало ему было положено в 1921 году. Как и в организации А.А. Мейера, в центре внимания членов кружка (сотрудник Фонетического института И.Е. Аничков, бывший председатель ⌠Всероссийского Союза христианской молодежи А.П. Обновленский, преподаватель Педагогического института П.П. Мешков, студенты А.А. Михайлов, Э.К. Смирнова, Э.К. Розенберг, Д.С. Лихачев и др.) были вопросы религиозно-философского характера. С лекциями перед членами кружка выступали: С.А. Алексеев (Аскольдов), В.Л. Комарович, А.П. Алявдин и ряд других известных в то время философов и филологов Ленинграда, развивавших идеи духовного возрождения русского народа и ⌠обновления Православной Церкви.

И посетители ⌠Воскресенья, и посетители ⌠Хильфернака, как свидетельствует участник этих собраний Д.С. Лихачев, были, ⌠в общем, одни и те же люди (Лихачев Д.С. Письмо в редакцию. ⌠Петербургская панорама, 1992 г., ╧ 6, с. 6.) 1 августа 1927 г. ⌠Хильфернак был преобразован в ⌠Братство Серафима Саровского. Уже на первом заседании кружка, которое состоялось на квартире у И.М. Андриевского, появился провокатор Сергей Ионкин. Судьба кружка была предопределена: в начале 1928 года последовали первые аресты, и он прекратил свое существование. Такая же участь постигла и ⌠Космическую академию наук (КАН) своеобразный филиал Братства, образовавшийся весной 1926 года.

Среди членов ⌠Космической Академии были П.П. Мешков, А.В. Селиванов, В.Т. Раков, А.С. Тереховко, Н.Е. Сперанский, А.М. Миханков, 3.К. Розенберг и поныне здравствующий академик Д.С. Лихачев. Особенностью кружка являлось то, что с внешней стороны все в нем было как в настоящей Академии наук: свой президент, непременный секретарь, академики и даже традиционные большой и малый конференц-залы. В идейном же отношении ⌠Космическая Академия наук близка к организации А.А. Мейера.

8 февраля 1928 г. ее члены были арестованы. Всего по делу ⌠Братства Серафима Саровского и ⌠Космической Академии проходило 40 человек, из которых тридцать были осуждены. Наиболее суровое наказание 5 лет концлагерей понесли руководители и наиболее деятельные члены этих организаций И.М. Андриевский, 3.К. Розенберг, Д.С. Лихачев, И.Е. Аничков и др. всего 9 человек. Прочие были высланы в отдаленные местности страны сроком на три года.

Таким образом, с масонскими или, по крайней мере, масонствующими кружками в Ленинграде было, видимо, покончено. Другое дело Москва, где еще в начале 1920-х свила себе гнездо крупная масонская организация тамплиерско-розенкрейцкрского толка, известная как ⌠Орден Света или ложа А.А. Солоновича. У истоков этой организации стоял Аполлон Андреевич Карелин (1863-1926), более известный в своем кругу под эзотерическим именем как рыцарь Сантей. Популярный писатель на темы из русского общинного быта, он начинал как народник, позже перешел к эсерам, а к 1905 году окончательно сформировался как анархист. Эмигрировав за границу, читал лекции в организованной русскими масонами Высшей школе социальных наук в Париже, где и был, видимо, посвящен в ⌠вольное каменщичество. В Россию Карелин вернулся осенью 1917 года с репутацией теоретика анархо-коммунизма. Здесь он сразу же был введен в состав ВЦИКа и развернул кипучую деятельность: была учреждена Всероссийская Федерация анархистов и анархо-коммунистов, создан ⌠Черный крест (организация, оказывавшая помощь анархистам) и знаменитый клуб анархистов в Леонтьевском переулке. Еще в 1919 г. Карелин высказал мысль о желательности проведения анархистской работы ⌠через какой-нибудь Орден, а уже в 1920 г. архиепископ ⌠Ордена Духа московский профессор Борис Михайлович Зубакин (1894-1938) посвящает в него первых адептов: режиссера Сергея Эйзенштейна, художника Л. А. Никитина, актера первой студии МХАТа Михаила Чехова, поэта П. А. Аренского, студента Валентина Смышляева. В 1921 г. рыцарями ⌠Ордена Духа становятся актер МХАТа Юрий Завадский с женой. Весной 1924 года кружок был реорганизован в ⌠Орден Света, руководителем которого (командором) стал А.С. Поль преподаватель экономического института им. Плеханова. Братья, посвященные ранее в ⌠Орден Духа, автоматически перешли в разряд его старших рыцарей высших степеней. Всего их было семь, и каждой из них соответствовала определенная орденская легенда; об Атлантах, потомки которых якобы жили в подземных лабиринтах в Древнем Египте, об Эонах, взявших на себя роль посредников между миром Духов и людей, о Св. Граале священной чаше с кровью Христа и т. п.

Обряд посвящения в Орден был прост: после ознакомления посвящаемого с соответствующей орденской легендой руководитель кружка слегка ударял рукой по его плечу, имитируя таким образом удар плашмя мечом при посвящении средневекового рыцаря, и на этом церемония считалась законченной. Символом ордена являлась восьмиконечная голубая звезда олицетворение надзвездного мира восьми измерений. Отличительным же знаком рыцарей второй и последующих степеней была белая роза олицетворявшая возвышенность и чистоту помыслов ⌠братьев. Дочерней организацией Ордена в Москве была ложа ⌠Храм искусств, где и группировались художественные и артистические круги масонствующей московской интеллигенции. В Нижнем Новгороде и в Сочи действовали филиалы московской организации ⌠Орден Духа и ⌠Орден тамплиеров и розенкрейцеров. Главным источником пополнения личного состава Ордена, членами которого стали в эти годы Н.К. Богомолов, Д.А. Бем, Л.И. Дейкун, Г.И. Ивакинская, А.Е. Смоленцева, Н.А. Лодыженский, Н.И. Преферансов, И.В. Покровская, В.И. Сно, А.В. Уйттенховен, его жена И.Н. Уйттенховен-Иловайская и др., по-прежнему оставалась московская творческая интеллигенция: художники, музыканты, литераторы. Попадались, впрочем, и недоучившиеся студенты Илья Рытавцев и даже бывший морской офицер Евгений Смирнов. Роль штаб-квартиры ⌠Ордена Света играл Кропоткинский музей в Москве, открытый 9 декабря 1928 г. Сами ⌠братья-рыцари рассматривали свою организацию как продолжение дела средневековых тамплиеров духовный монашеский орден, основанный в 1118 году в Иерусалиме девятью французскими рыцарями во главе с Гуго де Пайеном и Жоффруа де Сент Отером. Однако на самом деле идейные установки и этические нормы, положенные в основание ⌠Ордена Света, роднят его ⌠братьев-рыцарей не столько со средневековыми тамплиерами, сколько с ⌠вольными каменщиками нового и новейшего врамени. Неприязнь к православию и традиционным русским национальным ценностям, поиски некоей новой философии, призванной синтезировать анархическое мировоззрение с мировоззрением раннего христианства, широкая пропаганда необходимости организации коммун, артелей и союзов анархистского толка не оставляют сомнений относительно масонского характера ⌠Ордена Света. Именно так и воспринимали его современники. Заслуживает внимания свидетельство скрипача Большого театра 3.М. Мазеля о посещении им вместе с М.А.Чеховым ⌠заседаний масонской ложи в Москве. О масонской ложе Солоновича, в которую его приглашали в 1924 году московские ⌠братья, показывал на допросах в ОГПУ руководитель ⌠Братства Серафима Саровского в Ленинграде Иван Андриевский. Неуместными и не имеющими должного обоснования следует признать в этой связи неуклюжие попытки московского журналиста Андрея Никитина затушевать масонский характер этой организации (Наука и религия, 1993, ╧ 6, с. 55). Критика большевизма велась ими явно с масонских позиций, так как в революции они видели не ⌠диктатуру пролетариата, а ⌠духовное и социальное преображение человека, раскрытие всех его потенциальных сил и способностей, победу Света над Мраком, Добра над Злом. Обескураживающие реалии советской действительности не только ставили их в оппозицию к большевистскому режиму, но и показали ошибочность прежних представлений о скором и, главное, легком осуществлении масонского идеала. ⌠Человек, писал А. А. Солонович, есть ⌠Гроб Господень, освободить который можно только новыми крестовыми походами Духа, для чего и нужны новые рыцарские ордена новая интеллигенция, если хотите, которая и положит в основу свою непреодолимую волю к действительной свободе, равенству и братству всех в человечестве.

К этому времени Алексей Александрович Солонович преподаватель МВТУ им. Баумана был известнейшим в своем кругу теоретиком мистического анархизма. Его лекции в Кропоткинском музее, где он возглавлял секцию анархистов, или на дому пользовались большим успехом у слушателей. После смерти А.А. Карелина 20 марта 1926 года А.А. Солонович становится духовным лидером не только Ордена, но и всего движения. Наиболее крупным теоретическим трудом А.А. Солоновича является трехтомное исследование ⌠Бакунин и культ Иалдобаофа (одно из воплощений Сатаны), ходившее в машинописном виде по рукам среди членов сообщества. А.А. Солонович был разочарован результатами Октябрьского переворота 1917 года. Большевики, доказывает он в своей книге, растоптали идеалы Октября, ⌠предали, ⌠задушили революцию, последними вспышками которой он считал Кронштадтский мятеж и крестьянские восстания 1921-1922 годов.

⌠По следам Иоалдобаофа, предупреждал А. А. Солонович, ползут лярвы, и бесовская грязь пакостит души людей и их жизни. Нигилистически, как и всякий масон, относился он и к Русской Православной Церкви, которая нуждалась, по его мнению, не только в очищении от якобы присущего ей догматизма, но и в коренном реформировании.

ОГПУ определенно имело своего осведомителя в орденской среде. В ночь с 11 на 12 сентября 1930 года большая часть членов Ордена была арестована. Обвинение было вполне в духе времени: антисоветская деятельность. Три года ссылки такова была участь большинства арестованных, которую определила им коллегия ОГПУ своим постановлением от 13 января 1931 г. Ряд лиц, как, например, рыцари высоких степеней Юрий Завадский и Сергей Эйзенштейн, и вовсе были освобождены от наказания. Однако с руководителями ордена (А. А. Солонович, А.А. Никитин, Н.И. Преферансов, В.И. Сно) обошлись строго. Все они получили по пять лет лагерей. Заслуживает внимания, что одним из членов коллегии, осудившей московских рыцарей, был уже известный нам специалист по масонским делам Глеб Бокий. Несомненно, что ОГПУ пристально следило за процессами, происходящими в интеллигентской среде, и вовремя пресекало попытки организованного духовного сопротивления. Однако главная причина неудачи такого сопротивления не столько всесилие, зачастую мнимое, ОГПУ, сколько ложные, масонские по своей сути, духовные ориентиры самой интеллигенции, все дальше и дальше уводившие ее от русской национальной почвы, русского национального идеала.

Результаты этой эволюции нашей интеллектуальной и творческой элиты сегодня налицо.

387

Сионисты советской власти (публикация 30-х годов неизвестного автора)
Самый страшный список власти в нашей истории

В апреле 1917 года Ленин*, проехав в запломбированном вагоне через территорию Германии, привез с собой своих ближайших сотрудников** и идею мировой социальной революции. Пламя русской революции уничтожило не только остатки прежнего строя. Одновременно безвозвратно погиб и тонкий слой западного либерализма, одним из обязательных признаков которого было юдофильство. Мало того -на наших глазах, в процессе продолжающейся революции, догорает и марксистско-интернациональная идея мировой социальной революции. В жестоком революционном процессе, а русская революция не может быть и не будет исключением из этого правила, невозможен компромисс между борющимися сторонами. Уже годы в России идет жесточайшая борьба между населением и властью. За эти годы борьбы четко определились контуры того правящего слоя, который выдвинулся в марксистский период русской революции и под неослабевающим террором которого находятся не только народ, но и подавляющая часть русской рядовой партийной массы.

*Ленин-В. И. Ульянов, по отцу русский, мать урожденная Бланк, из еврейской семьи Бланков, принявших христианство. Этим можно объяснить исключительное юдофильство Ленина.

** Из прибывших (тридцать человек) в запломбированном вагоне около 80% были эмигранты евреи-марксисты, среди них отмечаем наиболее близких к Ленину: Зиновьев-Радомысльский, Радомысльская, Е. Кан, А. Константинович, Е. Мирингоф, М. Мирингоф, Г. Сокольников-Бриллиант, Д. Розенблюм, И. Гоберман, А. Линде, М. Айзенберг, Ф. Гребеский, Равич и др. Эта идея, которая должна была как бы завершить целый период международного социалистического движения-марксизма*-требовала для своего осуществления создания соответствующего марксистского плацдарма, и таковым оказалась территория России. Марксистский период русской революции продолжается уже семнадцать лет. Огромные размеры страны, разобщенность населения и многие другие обстоятельства являются причиной столь затянувшегося процесса. Оказавшись опытным полем для самого нелепого из всех опытов, известных в истории человечества, страна за эти трудные годы прошла через все ужасы гражданской войны, голода и эпидемий. Но, наперекор всем усилиям власти, всему методично организованному террору, всей марксистской пропаганде, страна не только не погибла, но, как бы исполняя великий и вечный закон контрастов,-уже отвечает на идею интернационализма зарождением и быстрым ростом настоящего, почвенного национализма. Заметим, что одновременно и Европа на пропаганду Коминтерном мировой революции уже ответила национал-фашизмом в Италии, национал-социализмом в Германии и подъемом национальной волны в ряде других государств.

* Основатель марксизма-Карл Маркс, германский еврей из семьи раввинов Мардохей Маркс Леей. Наиболее видные деятели марксизма: Ф. Лассаль (Вольфзон), В. Либкнехт, Роза Люксембург (Розалия Любек), Клара Цеткин, Фридрих Адлер. Отто Бауэр, Эдуард Бернштейн, О. Кон, Курт Эйснер, Гаазе, Р. Гильфердинг, Ф. Кон, Л. Блюм, Брак, Жиромский, Карл Радек-Собельсон, Мартов-Цедербаум, Абрамович, Аксельрод и др.-все евреи.

Правящий слой (т.е. тот, в руках которого фактически находится вся полнота власти), выдвинувшийся в марксистский период русской революции, в подавляющей своем части не имел, не имеет, не может иметь и никогда не будет иметь ничего общего ни с русским трудовым народом, ни с Россией. Эти люди, всегда и всюду бывшие чужими, обманом захватившие все командные высоты в стране, опутавшие все сетью шпионажа, задушившие террором всякое свободное проявление народной воли, регулирующие в нужном для них направлении все жизненные функции страны, пользуются этом безграничной властью только для своих целей, целей всегда диаметрально противоположных интересам того трудового народа и той страны, в которой они в данный момент являются властью. Стремясь во что бы то ни стало удержаться на занятых позициях, они, терроризуя не только народ, но и собственную партию, прибегают ко всем способам, используют все возможности. Стараясь предупредить надвигающиеся события, чувствуя подъем национальной волны в стране, и особенно в Красной Армии, эти вечные хамелеоны после семнадцати лет пропаганды интернационализма начинают кричать фальшивыми голосами, с неистребимым акцентом гетто, "о Великой Родине", "о Родной, Любимой Стране", "о защите Русской Земли". Против поднимающегося здорового национализма в Европе эти прирожденные фальсификаторы организуют "единые фронты", ставя во главе этих удивительных новообразований своих людей, точнее говоря, людей своей расы, проявляя этим весьма своеобразный расизм с разрушительными тенденциями. Они с готовностью спешат в Лигу Наций, посылая туда в качестве представителей трудящихся народов России евреев-Литвинова-Мейера-Валлаха, М. Розенберга, Б. Штейна и Розенблюма. Они ищут поддержки у родственных им акул интернационального спекулятивного капитала, стремясь использовать хоть на время, и не без успеха, их влияние в кругах, близких к некоторым правительствам Европы и Америки*. Безвыходность положения, в котором оказалась эта верхушка правящего слоя Союза ССР, ясно видна из этого бесконечного маневрирования как вовне, так и внутри страны, где дело дошло до ни к чему не обязывающих разговоров на VII съезде Советов об изменении и "демократизации" Советской Конституции. Из замкнутого, порочного круга, в который попали эти спекулянты на революции, на идеализме трудящихся масс России, эти прирожденные эксплуататоры-выход только один-в политическое небытие. Именно в данный момент эта группа особенно поддерживает и выдвигает на первый план Сталина-Джугашвили (грузин)**, снабдив эту посредственность не только эпитетами "гениальный" и "великий", но и организовав ему в лице Лазаря Кагановича (еврей) ближайшую смену.

*Свидание Литвинова-Мейера-Валлаха (еврей) с американским финансистом Бернаром Барухом (еврей), после чего последовало восстановление сношений между СССР и США.

** Сталин-Джугашвили породнился с семьей Кагановичей, женившись на Розе Каганович.

Внимательно изучая действительную схему организации власти Союза ССР, мы увидим, каким образом партийная масса, народ и вся страна удерживаются в повиновении этой кучкой прирожденных паразитов, какими способами эти люди, взобравшиеся на вершины власти, пытаются остановить обманом и силой трудящиеся массы от того революционного действия, которое для этих интернациональных дельцов будет гибелью, а для народа и страны долгожданным освобождением. Итак, Сталин-Лазарь Каганович фактическая верхушка этой диктатуры над трудящимися. Весь беспощадный аппарат террора, т.е. ОГПУ, переименованное в Наркомвнудел, заливающее кровью страну, находится в руках чекиста Гершеля Ягоды (еврей) и его ближайшего помощника и заместителя Якова Агранова-Сорензона (еврей). Всей организацией сыска и провокаций заведует Лев Беленький (еврей). Все концентрационные лагеря с населением в 7.000.000 погибающих медленной смертью русских людей управляются Менделем Берманом (еврей), ближайшими помощниками которого являются Яков Раппопорт, Лазарь Коган и Семен Фирин (евреи). Все тюрьмы страны, заполненные рабочими и крестьянами, под началом у Хаима Апетера (еврей). Для того, чтобы удержать в повиновении при помощи террора, сыска и провокации части Красной Армии, создано специальное Политическое Управление (ПУРККА), главой которого состоит Янкель Гамарник (еврей). Все органы контроля сосредоточены в руках Моисея Владимирского (еврей). Огромная Россия неисчерпаемо богатая страна. Значит, нужно захватить эти богатства и к прямому террору добавить все виды террора хозяйственно-экономического характера. И, конечно, это уже сделано на все 100%. Во главе внешней торговли поставлен Аарон Розенгольц (еврей), регулирующий все торговые сношения с другими странами. Вся торговля внутри страны находится в руках "правительства", которое диктует количество и цены на все товары и предметы первой необходимости. И, конечно, во главе этого комиссариата находится еврей И. Вейцер, распоряжающийся буквально всем, что ежедневно нужно советскому гражданину. Правительственная кооперация находится в руках И. Зеленского (еврей), а государственный банк и все ценности страны охраняются Львом Мариазиным (еврей). Но и этого мало. Во главе всей тяжелой промышленности страны за чисто декоративной фигурой Орджоникидзе (грузин) стоит фактический глава Моисей Каганович. Всей легкой промышленностью страны заведует И. Любимов (Козлевский) (еврей). Все заготовление пищевых продуктов страны (продукты питания) на всей территории Союза ССР производится под управлением Моисея Калмановича (еврей). Комиссариат путей сообщения, один из немногих возглавлявшийся русским А. А. Андреевым, и тот в данный момент передан Лазарю Кагановичу и, таким образом, весь транспорт Союза ССР находится также в руках комиссара-еврея, при котором, в должности главного прокурора транспорта, состоит чекист Сегал (еврей). Все управление строительными материалами СССР возглавляет Самуил Гинзбург (еврей); управление всей металлургией страны в руках Александра Гуревича (еврей); Во главе объединенного треста "Руда СССР" поставлен Трахтер (еврей); трестом "Калий СССР" управляет Цифрино-вич (еврей); трестом "Кожа СССР"-Маргулис (еврей); во главе "Экспортхлеба" стоит Абрам Кисин (еврей); во главе "Экспортлеса"-Борис Краевский (еврей); председателем торговых палат СССР-Саул Брон (еврей) и т.д. Но необходимо представлять страну за границей-и во главе этого комиссариата находится Максим Литвинов-т.е. Мейер Валлах-Финкельштейн (еврей). Не забыта и духовная жизнь страны, и, прежде всего, борьба с главным врагом-религией-христианством. И вот во главе боевой организации безбожников мы видим Губельмана (еврей), подвизающегося под чисто русским именем и фамилией Емельяна Ярославского. Печатью руководят Карл Радек-Собельсон, Я.Долецкий (директор ТАСС, т.е. правительственного телеграфного агентства), Вайсберг, Урицкий, Кольцов (Гинзбург), Шацкий, Цехер, Хейфец и др. (все евреи)*. Мы можем пока остановиться и на этом, т.к. несколько более детальное изложение этой части читатель найдет в конце в виде приложенного фактического материала. Итак-возглавление, главный контроль над партией и страной, террор, сыск, провокация, каторга, тюрьмы, шпионаж внутри Красной Армии, ввоз и вывоз, финансы, промышленность, торговля, запасы пищи, топливо, все богатства страны, сношения с заграницей, все виды пропаганды-все это управляется, все находится в руках этих юрких самозванцев, якобы представляющих интересы трудового народа России.

* В одной только Москве в данное время насчитывается около 150.000 советских чиновников-евреев.

Гигантская борьба между этой сворой беспринципных и безжалостных отбросов человечества и трудящимися страны продолжается. Обе стороны знают, что побежденному пощады не будет. Русская революция вступает в свой последний период. Исход этом борьбы, т.е. победа здорового национального инстинкта русского народа, ясен для каждого непредубежденного наблюдателя. Но для того, чтобы широкое общественное мнение было осведомлено, кто в действительности является палачами и эксплуататорами населения нашей великой страны, против кого наш народ ведет борьбу, борьбу за естественное право каждой нации строить жизнь в своей родной стране своими национальными силами, мы и считаем своей обязанностью поставить эту проблему надлежащим образом. Фактический материал, в виде личного состава правящей в настоящее время в Союзе ССР правительственной и партийной (коммунистической) верхушки, составлен и проверен исключительно по официальным источникам, т.е. изданиям Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Правительства Союза ССР. Ввиду сравнительно частых перемещений в партийном и правительственном аппаратах и обилия псевдонимов, возможна, конечно, частичная неувязка в отношении нескольких отдельных лиц, но общая картина от этого не меняется и вполне соответствует действительности. Вопрос о национальностях существует в Союзе ССР и сосредоточен в официальном правительственном органе- Совете по национальностям при Центральном Исполнительном Комитете (ЦИК СССР). Поэтому наши указания на принадлежность лиц, занимающих исключительно видное положение в компартии и правительстве Союза ССР к той или иной национальности, не должно являться ни для кого какой-либо неожиданностью*. Конечно, заинтересованные круги в Союзе ССР и за границей обходят этот чрезвычайно важный пункт молчанием или всеми доступными средствами стремятся задержать его свободное обсуждение. Они сознают его исключительное значение и роль в идеологии и беспощадной, кровавой практике марксистского периода русской революции. Мы особо отмечаем, что постановка вопроса именно в этой плоскости раскрывает всю трагедию 130.000.000 русского славянства, доказавшего на протяжении столетий свои таланты и государственно-организаторский гений. Мы знаем, что, опубликовывая эти факты, мы, этим самым, способствуем более полному и ясному освещению и более правильной постановке русской проблемы, срок окончательного разрешения которой гораздо ближе, чем это кажется менее внимательному наблюдателю.

* По отношению ко всему населению России евреи составляют 1,7%.

388

Сталинские палачи-рекордсмены

Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.

Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.

Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.

Подавляющее число расстрелов (до 60%) проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора «тройкой». Поэтому и «стахановцы» НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнять эти обязанности, а потому что настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику (ниже будет описано, как ломалась психика даже у опытных стахановцев), профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу.

Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20.000 человек. Два других призёра – Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая – остали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.

Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года – в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ – с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году. Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт. Т.е. стал интеллигентом.

Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе.

Один из палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».

Неудивительно, что умирали исполнители рано, или сходили с ума. Так, умерли своей смертью в 1931 году Юсис, в 1941 – Магго, в 1942 – Василий Шигалёв, а его брат Иван Шигалёв – в 1944-м. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении – как Емельянов, или нервно-психической болезни – Мач. В приказе об увольнении Емельянова так и говорилось: «Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах».

А Пётр Иванович Магго однажды, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» Перепуганный особист еле отбился от фанатика своего дела.

Как-то Магго попало от его непосредственного начальника И.Д.Берга. Ссылаясь на Магго, Берг указал в письменном отчёте, что многие приговорённые умирают со словами: «Да здравствует Сталин!» Резолюция руководства была такой: «Надо проводить воспитательную работу среди приговорённых к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя!» Пришлось Петру Ивановичу кому-то перед расстрелом читать и лекции.

Как же от такой работы не заболеть?

А вот Василий Иванович Блохин предварительно облачался перед расстрелом в соответствующую кожаную униформу – фартук ниже колена, краги и картуз. Любил до расстрела и после не спеша выпить чаю. Ещё он с детства любил лошадей (ребёнком 10-ти лет он подрабатывал пастухом), и в перерывах между работой рассматривал иллюстрированные книжки про них. После его смерти осталась библиотека из примерно 700 книг о коневодстве. Умел расслабляться человек.

Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.

В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев рассказывал:

«Яблоков (следователь): Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из «Вальтеров». Да?

Токарев: Из «Вальтеров». Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа – пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин».

Похоронили Василия Ивановича Блохина в 1955 году на Новодевичьем кладбище. Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи (в т.ч. призёр Магго). Правда, после ареста Берии Блохина лишили звания генерал-майора и 8 орденов, а также пенсии в размере 3150 рублей (средняя зарплата по стране тогда была рублей 700). Блохин не выдержал таких «репрессий» и умер от инфаркта. В конце 1960-х посмертно звания и ордена ему вернули, фактически реабилитировав.

Расстрел и вправду оказался своего рода искусством. Пётр Магго так поучал неопытных палачей:

«У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь «вправо», «влево», пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать».

А вот описание вышеупомянутым Токаревым расстрела польских офицеров под Калининым, 5 апреля 1940 года:

«Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдём, давайте начнём». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление – я увидел палача.

Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.

Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в «камеру экзекуции». Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.

Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы (по 25-30 на каждый автомобиль) закрывали брезентом, который в конце «операции» Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.

Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».

Как уже говорилось выше, после смерти Сталина репрессии палачей почти не коснулись. Наиболее пострадавшим считается Надарая. Он дослужился до начальника личной охраны Л.П.Берия. Универсальный специалист – лично вёл следствие, и лично расстреливал. Отличался высокой производительностью труда – до 500 «исполненных» за ночь. В 1955 г. получил 10 лет лагерей. Освободился в 1965, после чего его спокойно дожил в Грузии пенсионером.

389

Ulis можно, пожалуйста, ссылку, где про палачей сталина

390

http://ttolk.ru/?p=15741 С фотографиями стахановцев.
Вот еще оттуда ценная статья:
http://ttolk.ru/?p=22198

Почему Сталину и Гитлеру не удалось заключить сепаратный мир
14.11.2014

В 1941-43 годах Германия и СССР неоднократно пытались вести переговоры о мире, но они были сорваны из-за упрямства Гитлера. Гораздо ближе к перемирию во Второй мировой подошли Германия и англо-американские союзники, но и они провалились по вине Гитлера.

В июле 1941 года Сталин через отъезжающего посла Шуленбурга обращался к Гитлеру с письмом о возможности заключения мира. После чего один из руководителей советской разведки генерал Судоплатов с ведома Молотова попытался вести переговоры через болгарского посла в Москве И. Стаменова, которому передали, что, по мнению советской стороны, ещё не поздно урегулировать конфликт мирным путем. Но Стаменов по какой-то причине не стал сообщать немцам о сделанных ему предложениях. Через Берию и его агентуру Сталин искал контактов с немцами и зондировал условия для заключения мира и в октябре 41-го. Об этом свидетельствовал Г.Жуков в беседе с сотрудниками «Военно-исторического журнала», об этом рассказывает в своих мемуарах переводчик Сталина Бережков, да и на процессе Берии в 1953 году качестве одного из обвинений ему были предъявлены данные переговоры. Согласно Бережкову, Германии предлагался мир «типа Брестского» – передача Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Прибалтики, свободный транзит немецких войск через советскую территорию на Ближний Восток, к Персидскому заливу. Но Гитлер находился в эйфории от своих побед, и подобные условия его не удовлетворяли. Еще одна попытка такого рода была предпринята в сентябре 1942 года после визита в Москву Черчилля и его отказа открыть в ближайшее время Второй фронт. Бывший посол в Германии В.Г.Деканозов и его помощник И.С.Чернышев в Швеции встречались с советником германского МИД Шнурре, снова предлагались компромиссные варианты со множеством уступок, и снова немцы этим не заинтересовались.

В августе 1942 года планы сепаратного мира на Западе возникли у Шелленберга и Гиммлера. Они пришли к выводу, что его выгоднее заключить, пока Германия одерживает победы – трезво оценивая потенциалы немцев и антигитлеровской коалиции, оба понимали, что уже вскоре ситуация может измениться к худшему. По их представлению, первым шагом для этого требовалось дискредитировать в глазах Гитлера и отстранить фанатика Риббентропа, противника каких бы то ни было переговоров. Шелленберг по своим каналам установил предварительные контакты с англо-американцами и довёл до них свои предложения, уверив их в своих неограниченных возможностях и пообещав скорую отставку министра иностранных дел – что якобы должно было продемонстрировать Западу изменение внешнеполитического курса Рейха. Но все попытки подвести мину под Риббентропа у него сорвались. И репутация Шелленберга перед западными партнерами по переговорам была подорвана. Они разуверились в его реальных возможностях и сочли, что им либо морочат голову пустыми проектами, либо предложения германских спецслужб являются провокацией, чтобы испортить их отношения с СССР.

В декабре 1942 года, после высадки союзников в Африке, Муссолини выдвинул предложение заключить мир с русскими и продолжить войну с англо-американцами. И какие-то контакты действительно происходили. В 1942–43 годах в Стокгольме переговоры с советскими агентами вёл чиновник МИД Петер Клейст, действовавший от имени Риббентропа. Но никаких данных о них не сохранилось, и, судя по последующим событиям, никаких договоренностей достичь не удалось. В 1942–43 годах переговоры с англо-американцами возобновил и Канарис, действуя через их представителей в Швейцарии и своего коллегу, начальника итальянской разведки генерала Аме, который вместе с начальником генштаба маршалом Бадольо уже вовсю искал для Италии выход из войны. Но один из курьеров, делец Шмидтхубер, попался на контрабандном провозе валюты за границу. Делом занялось гестапо, и он рассказал о попытках наладить контакты с Западом. Лица, непосредственно причастные к переговорам, были арестованы. Затем внедрили провокатора в так называемый «чайный салон фрау Солф», у которой собирались лица из высшего общества, поддерживающие связи с представителями западных держав. И в декабре 1943-го взяли всех скопом, что и послужило одной из причин падения Канариса и разгрома Абвера.

В 1943–44 годах Шелленберг по поручению Риббентропа опять пытался связаться с русскими через Швецию и Швейцарию с предложениями компромиссного мира. Но по его свидетельствам, встречу с советскими представителями сорвал сам Риббентроп чрезмерными амбициями и непониманием изменившейся обстановки — начал выставлять предварительные требования, настаивать, чтобы среди участников переговоров не было евреев, и всё спустилось на тормозах. Кстати, в кругах, близких к Гитлеру, и во время войны продолжало сохраняться очень уважительное отношение к Сталину. Геббельс писал в сентябре 1943-го:

«Я спросил фюрера, можно ли что-нибудь решить со Сталиным в ближайшем будущем или в перспективе. Он ответил, что в данный момент нельзя. Фюрер считает, что легче иметь дело с англичанами, чем с Советами. В определенный момент, считает фюрер, англичане образумятся. Я склонен считать Сталина более доступным, поскольку Сталин — политик более практического склада, нежели Черчилль».

К концу войны «миротворческие инициативы» гитлеровцев, естественно, активизировались. Шелленберг всё так же ориентировался на западные державы, летом 1944 года он встретился в Швеции с представителем Рузвельта Хьюитом, который пообещал организовать настоящие деловые переговоры. В начале 1945 года сотрудник Шелленберга Хеттль – начальник СД в Вене – установил в Швейцарии контакты с руководителем американской разведки генералом Донованом, и туда для переговоров были направлены представители Гиммлера Лангбен и Керстен. Обсуждались вопросы сепаратного мира, если англо-американцы ослабят натиск на рейнскую группу армий и дадут возможность перебросить войска на Восточный фронт. Но по данным радиоперехватов о начавшемся диалоге узнал Мюллер. Опираясь на Кальтенбруннера, он немедленно начал расследование, а Гиммлер, как только узнал из их докладов, что игра засвечена, перепугался и оборвал её.

Что же касается переговоров Вольфа с Даллесом, самых известных в нашей стране благодаря «Семнадцати мгновениям весны», то Ю.Семенов добавил в эту историю большую долю художественного вымысла. Во-первых, как раз к этим переговорам Гиммлер с Шелленбергом отношения не имели. Инициатива исходила от самого Вольфа, главного уполномоченного СС и полиции в Северной Италии, и промышленников Маринетти и Оливетти, которым не хотелось, чтобы Италия стала ареной боёв со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, они имели частный характер, только для данного театра военных действий – и к обсуждению предлагались условия, вроде бы, выгодные обеим сторонам: немцы сдают Италию без сопротивления, но и без капитуляции, а американцы и англичане позволяют им беспрепятственно уйти за Альпы. А Германия таким образом получает возможность использовать эти войска на Востоке. А в-третьих, Вольф не решился на подобный шаг, пока не согласовал его с Гитлером. 6 марта 1945 года он сделал доклад фюреру в присутствии Кальтенбруннера, убеждая в пользе контактов. Гитлер отнесся к идее скептически, но действовать разрешил.

И только после этого в Цюрихе начались встречи Вольфа с Даллесом. Американцы закидывали удочки насчет капитуляции группы армий «Ц» во главе с Кессельрингом, а Вольф втайне от Гитлера повел свою игру – стал вентилировать возможность сепаратного мира или союза с американцами, если удастся избавиться от фюрера (Гиммлера он тоже отправлял за борт, как фигуру слишком одиозную). И партнеры до того увлеклись в своих фантазиях, что даже принялись составлять списки будущего германского правительства – во главу прочили Кессельринга, министром иностранных дел Нейрата, а себе Вольф застолбил пост министра внутренних дел. Но его поездки в Швейцарию засекло гестапо, информация дошла до Гиммлера, и он устроил Вольфу разнос за то, что тот полез в такое дело без его санкции, и запретил дальнейшие действия.

Советский Союз об этих переговорах известил вовсе не «штандартенфюрер Штирлиц» – их заложили сами англичане с американцами. Портить отношения с Москвой в конце войны им не хотелось, и после первой же встречи Вольфа с Даллесом они забеспокоились – а вдруг Сталин что-нибудь узнает и осерчает? И решили поставить в известность СССР. Уже 11 марта посол США в Москве официально уведомил Молотова о контактах с Вольфом. А наркомат иностранных дел заявил на это, что не будет возражать против переговоров при условии участия в них советского представителя. Тут союзники спохватились, что советский эмиссар наверняка отпугнет Вольфа и тем самым сорвёт возможность без потерь занять Италию. Принялись выкручиваться, 16 марта ответили, что идут ещё не переговоры, а «подготовка почвы» переговоров, и участие России преждевременно. Но не тут-то было, Молотов тут же встал в позу – дескать «нежелание допустить советского представителя неожиданно и непонятно», а раз так, то СССР согласия на переговоры дать не может. 23 марта и 4 апреля последовали два письма Сталина Рузвельту, а 13 апреля генерал Донован вызвал в Париж Даллеса и объявил, что об их переговорах знают в СССР, поэтому закулисные игры нужно прекращать.

А тем временем и над Вольфом сгустились тучи. Под него крепко копало гестапо и доказывало Кальтенбруннеру, что он изменник. Его опять вызвали в Берлин, и Мюллер действительно собирался арестовать его прямо на аэродроме, но такого Гиммлер не допустил – правда, встречать отправил не Шелленберга, а своего личного врача и помощника Гебхарда. Перед рейхсфюрером СС Вольф сумел оправдаться, сославшись на разрешение Гитлера. А 18 апреля фюрер разрешил все споры, дав санкцию на продолжение переговоров. С условием, что главная их цель – поссорить Запад и СССР. Но он уже утратил чувство реальности, 16 апреля русские прорвали фронт на Одере, и обстановка стремительно выходила из-под контроля нацистского руководства. И следующий этап переговоров с Вольфом уже проходил в присутствии советского представителя генерала А.П.Кисленко, от интриг спецслужб они вышли на уровень военного командования, и торг на них шёл всего лишь об условиях сдачи итальянской группировки.

Гиммлера уговорили взять на себя ответственность и начать переговоры с Западом через шведского графа Бернадотта только 19 апреля, когда Германия быстро погружалась в хаос, и было уже поздно предпринимать какие бы то ни было шаги.

Любопытно, что до последнего момента Гитлер сохранял и надежду договориться с СССР. Так, в записи за 4 марта 1945 года. Геббельс отмечает:

«Фюрер прав, говоря, что Сталину легче всего совершить крутой поворот, поскольку ему не надо принимать во внимание общественное мнение».

Отмечает он и то, что в последние дни Гитлер «ощутил ещё большую близость к Сталину», называл его «гениальным человеком» и указывал, что сталинские «величие и непоколебимость не знают в своей сущности ни шатаний, ни уступчивости, характерных для западных политиков».

А вот запись от 5 марта 1945 года:

«Фюрер думает найти возможность договориться с Советским Союзом, а затем с жесточайшей энергией продолжить войну с Англией. Ибо Англия всегда была нарушительницей спокойствия в Европе. Советские зверства, конечно, ужасны и сильно воздействуют на концепцию фюрера. Но ведь и монголы, как и Советы сегодня, бесчинствовали в своё время в Европе, не оказав при этом влияния на политическое разрешение тогдашних противоречий. Нашествия с Востока приходят и откатываются, а Европа должна с ними справляться».

(Цитаты – из работ историка Шамбарова)


Вы здесь » Путь Одиссея » Персоналии » Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война