Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Искусство » Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре


Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сказка Петра Павловича Ершова «Конек Горбунок»

Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре

            Еще один русский гений Петр Ершов создал текст, который в энигматической форме, в знаковых кодах, понятных только посвященным повествует о Йогической работе, внутренней алхимии, Великой Интеграции. Чтобы понять этот текст, следует прочитать «Путь Одиссея», «Арканы ТАРО», толкования сказок Пушкина- «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о царе Салтане». Применительно  к сказке Ершова понятие о том, что Сказка- есть повествование, Сказ о КА- Душе и ее трансформациях, оправдывается в высшей степени. Поскольку Ершов за основу взял русскую волшебную сказку, то мы с полным основанием можем считать, что и это повествование создано Великими Посвященными, русскими Брахманами, Волхвами, Славянскими Йогами, Арийскими Даосами. В сказке три части, соответственно, вся Внутренняя Алхимия делится на три этапа. Не буду, применительно к этой Сказке, давать развернутых комментариев, для тех, кто прочитал все вышеперечисленные тексты, все будет ясно как день.
Часть первая
Начинает сказка сказываться
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба — на земле
Жил старик в одном селе.
Старик- глава Рода, он и его три сына- это и есть Род. Дислокация ясная- «против неба- на земле», если под Землей понимать не только атомарный мир, то выражение «против неба» означает- старик жил в зоне жизни, ибо Небо, Космос- безжизненно. Зона жизни- это Anima Mundi планеты Земля, в атомарном и волновом аспекте.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Повествование, мистерия, как и в Арканах ТАРО начинается с Аркана Шут, Дурак. Но это не единственная причина, почему в русских волшебных сказках главный герой всегда «Дурак». Это так, потому что истинная мудрость жизни- в простоте и естественности, спонтанности поведения, свежести восприятия, эти же качества характерны для Даосов, которые были известны своим священным «безумием»; если почитать сочинения Чжуань Цзы с точки зрения конфуцианца, даосы- безумцы, но на самом деле они есть подлинные мудрецы, китайские волхвы, и у них много общего с русскими волхвами, которые известны нам под именем Ивана Дурака, который во всех сказках в итоге становится Царем, в отличие от «разумных» и рассудительных старших братьев.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.
Сеяние пшеницы- это, собственно, реинкарнация и есть- семена бросаются в землю- как в почву, и на Землю- как на атомарный план, вырастают, дают урожай; урожай возится в град- столицу- это и есть эгрегор цивилизации, который от места жизни Рода, т.е. села- рядом.
Там пшеницу продавали,
Деньги счетом принимали
И с набитою сумой
Возвращалися домой.
Домой, это значит в свой Род, Род не может существовать изолированно от эгрегора цивилизации, продажа пшеницы- это информационный вклад Рода в информационный Банк эгрегора. С набитою сумой- значит обмен энергией- информацией, ведь информацию вносят много Родов, в эгрегоре она обменивается.
В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить.
Мужички такой печали
Отродяся не видали;
Стали думать да гадать —
Как бы вора соглядать;
Наконец себе смекнули,
Чтоб стоять на карауле,
Хлеб ночами поберечь,
Злого вора подстеречь.
Хотя  речь формально в сказочном тексте идет о Воре, но в действительности- это описание воплощения, ведь, если Атман находится в волновом мире, в «селе», где живет Род, то, когда он воплощается, он, в некотором смысле, «похищается», но если речь идет о «шевелении» пшеницы, то это- сексуальная активность живущих на атомарном плане представителей данного Рода, то, что она, как правило, происходит ночью, и «Вор» появляется ночью- подтверждает эту мысль. То, что они этого «отродяся не видали»- конечно же, лукавство, на самом деле- это не горе и не печаль, а обычный жизненный процесс.
Вот, как стало лишь смеркаться,
Начал старший брат сбираться,
Вынул вилы и топор
И отправился в дозор.
Ночь ненастная настала;
На него боязнь напала,
И со страхов наш мужик
Закопался под сенник.
Ночь проходит, день приходит;
С сенника дозорный сходит
И, облив себя водой,
Стал стучаться под избой:
“Эй вы, сонные тетери!
Отпирайте брату двери,
Под дождем я весь промок
С головы до самых ног”.
Братья двери отворили,
Караульщика впустили,
Стали спрашивать его:
Не видал ли он чего?
Караульщик помолился
Вправо, влево поклонился
И, прокашлявшись, сказал:
“Всю я ноченьку не спал;
На мое ж притом несчастье,
Было страшное ненастье:
Дождь вот так ливмя и лил,
Рубашонку всю смочил.
Уж куда как было скучно!..
Впрочем, все благополучно”.
Похвалил его отец:
“Ты, Данило, молодец!
Ты вот, так сказать, примерно,
Сослужил мне службу верно,
То есть, будучи при всем,
Не ударил в грязь лицом”.
Старший брат либо был не готов к воплощению, либо не хотел, либо не пришло его время, либо просто забоялся, как в тексте, либо потенциальная яйцеклетка для воплощения была не того уровня. Т.е. более высоко, чем старший брат эволюционного уровня, не смотря на то, что Данило- умный был детина.
Стало сызнова смеркаться,
Средний брат пошел сбираться;
Взял и вилы и топор
И отправился в дозор.
Ночь холодная настала,
Дрожь на малого напала,
Зубы начали плясать;
Он ударился бежать —
И всю ночь ходил дозором
У соседки под забором.
Жутко было молодцу!
Но вот утро. Он к крыльцу:
“Эй вы, сони! Что вы спите!
Брату двери отоприте;
Ночью страшный был мороз —
До животиков промерз”.
Братья двери отворили,
Караульщика впустили,
Стали спрашивать его:
Не видал ли он чего?
Караульщик помолился,
Вправо, влево поклонился
И сквозь зубы отвечал:
“Всю я ноченьку не спал,
Да к моей судьбе несчастной
Ночью холод был ужасный,
До сердцов меня пробрал;
Всю я ночку проскакал;
Слишком было несподручно...
Впрочем, все благополучно”.
И ему сказал отец:
“Ты, Гаврило, молодец!”
Средний брат тоже был не готов. Но почему отец обоим говорит: «Молодец!»? Ведь они не воплотились, не поймали «Вора», вроде как не выполнили свою задачу? Да потому что Иван, который в конце концов воплотился и который стал в итоге- Царем, Волхвом, Магом, Йогом, а значит, перестал быть простым пахарем, для Рода это вообще-то может рассматриваться как потеря, ведь когда Иван становится Царем- Волхвом, он разрывает цепи Сансары, в том числе и родовые связи, становится свободным и ему уже нет необходимости «сеять» пшеницу и возить ее в град- столицу на продажу. Дело в том, что принадлежность к Роду- временная связь, она актуальная в период жизни в атомарном Теле и после нее. Последующее воплощение может быть совсем в другом Роде, поэтому воплощение и рассматривается как похищение.
Стало в третий раз смеркаться,
Надо младшему сбираться;
Он и усом не ведет,
На печи в углу поет
Изо всей дурацкой мочи:
“Распрекрасные вы очи!”
Братья ну ему пенять,
Стали в поле погонять,
Но, сколь долго ни кричали,
Только голос потеряли;
Он ни с места. Наконец
Подошел к нему отец,
Говорит ему: “Послушай,
Побегай в дозор, Ванюша;
Я куплю тебе лубков,
Дам гороху и бобов”.
Тут Иван с печи слезает,
Малахай свой надевает,
Хлеб за пазуху кладет,
Караул держать идет.
Характерно, что братья его- в поле погоняют, кому- то надо воплощаться, яйцеклетка зовет. Поле- это и есть атомарный план, жизненный процесс, где может быть и холодно и голодно и дожди и грады.
Ночь настала; месяц всходит;
Поле все Иван обходит,
Озираючись кругом,
И садится под кустом;
Звезды на небе считает
Да краюшку уплетает.
Аналогичное описание дает Гомер в «Одиссее»- Одиссей там тоже перед воплощением в стране феаков, плывет в море и ориентируется по звездам: «очей не сводил он с Плеяд, с Медведицы, с Ориона». И также как Одиссею Калипсо дала в дорогу мех, полный: «хлебом, дорожным запасом и разною лакомой пищей», отец дает Ванюшке в дозор: краюшку, а потом обещает лубков, гороху и бобов. Это энергия, которая необходима в этом опасном предприятии и которую дает Род.
Вдруг о полночь конь заржал...
Караульщик наш привстал,
Посмотрел под рукавицу
И увидел кобылицу.
Кобылица та была
Вся, как зимний снег, бела,
Грива в землю, золотая,
В мелки кольца завитая.
Кобылица- это яйцеклетка и здесь описан процесс воплощения. То, что она- Бела, как зимний снег, естественно, она- плоть от плоти Матери Материи, ее сущность, квинтэссенция; грива в землю золотая, в мелки кольца завитая- это ДНК. Почему в мелки кольца завитая- понятно, поскольку это спираль, и почему грива- в землю- тоже понятно, поскольку состоит она- ДНК- из самых простых неорганических элементов и жизнь- есть земное порождение во всех смыслах и аспектах. Корни ДНК- в земле, в неорганической материи.
“Эхе-хе! так вот какой
Наш воришко!.. Но, постой,
Я шутить ведь не умею,
Разом сяду те на шею.
Вишь, какая саранча!”
И, минуту улуча,
К кобылице подбегает,
За волнистый хвост хватает
И прыгнул к ней на хребёт —
Только задом наперёд.
Здесь описан как процесс воплощения, так и присоединение сперматозоида к яйцеклетке. Хотя это разные процессы, один происходит на атомарном плане, другой- на волновом, но в тексте отделить одно от другого сложно, да и не нужно. Одиссей претерпевал такие же приключения: «Быстрой волною помчало его на утесистый берег», «Волны кипели и выли, свирепо на берег высокий  С моря бросаясь, и весь он был облит соленою пеной», «Тело б его изорвалось и кости б его сокрушились», если бы не Афина, надоумившая его схватиться за ближний утес. Следует четко уяснить, что  в волшебных сказках, все обычные процессы описываются с точки зрения  наблюдателя, который видит их волновым зрением. Т.е. все что происходит в сказке- это взгляд из волнового мира. Подавляющее большинство людей обладают только атомарным зрением. Русские волхвы видели все процессы атомарного и волнового мира во взаимосвязи.
Кобылица молодая,
Очью бешено сверкая,
Змеем голову свила
И пустилась как стрела.
Вьется кругом над полями,
Виснет пластью надо рвами,
Мчится скоком по горам,
Ходит дыбом по лесам,
Хочет силой аль обманом,
Лишь бы справиться с Иваном;
Но Иван и сам не прост —
Крепко держится за хвост.
Здесь описаны все опасные обстоятельства воплощения. Аналогичное описание дает Гомер: «Мастер на бляхе искусно Грозного пса и в могучих когтях у него молодую Лань изваял; как живая, она трепетала; и страшно Пес на нее разъяренный глядел, и, из лап порываясь  Выдраться, билась ногами она: в изумленье та бляха Всех приводила». Эта та бляха, по которой Пенелопа узнала Одиссея. Т.е. у Ершова вместо Лани- Кобылица, вместо Пса- Иван.
Наконец она устала.
“Ну, Иван, — ему сказала, —
Коль умел ты усидеть,
Так тебе мной и владеть.
Сперматозоид входит в яйцеклетку, Атман воплощается. У Гомера: «И бог, укротив свой поток, успокоил Волны и, на море тишь наведя, отворил Одиссею Устье реки». У Пушкина: «А царевна, подбираясь, Поднялася на крыльцо И взялася за кольцо; Дверь тихонько отворилась И царевна очутилась В светлой горнице».
Дай мне место для покою
Да ухаживай за мною,
Сколько смыслишь. Да смотри:
По три утренни зари
Выпущай меня на волю
Погулять по чисту полю.
У Пушкина: царевна, войдя в светлицу: «Дом царевна обошла, Все порядком убрала, Засветила богу свечку, Затопила жарко печку». По сути- это договор Матери Материи с Атманом- дай покою, ухаживай, выпущай на волю. Ведь речь идет о будущем Теле. А оно должно гулять по чисту полю, должно быть в уходе и покое. Характерно, что кобылица говорит: «Сколько смыслишь»- ведь далеко не каждый смыслит в уходе Тела, некоторые- так прямо наоборот, не только не ухаживают, но превращают Тело в клоаку, в помойку.
По исходе же трех дней
Двух рожу тебе коней —
Да таких, каких поныне
Не бывало и в помине;
Да еще рожу конька
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами".
Двух коней, коль хошь, продай,
Но конька не отдавай
Ни за пояс, ни за шапку,
Ни за черную, слышь, бабку.
Три коня- это три главных энергоканала- боковые- Ида и Пингала, а Конек- горбунок- Сушумна, Авадхути, у Пушкина- Ветер. Почему они – кони? А чтоб никто не догадался! То, что она обещается родить их на исходе трех дней- естественно, волновая конституция формируется не сразу, постепенно, но в сказках принято все делать за три дня, или за семь. А с чего это она вдруг обещается рожать, где жеребец- то? Кто оплодотворитель? Да яйцеклетка-то уже оплодотворилась, Иван не смог бы за нее ухватиться, если бы она не была оплодотворенной. «Рожу»- это значит Выращу, Взращу.
На земле и под землей
Он товарищ будет твой:
Он зимой тебя согреет,
Летом холодом обвеет;
В голод хлебом угостит,
В жажду медом напоит.
Я же снова выйду в поле
Силы пробовать на воле”.
У тибетских Респа есть такая медитация- они сидят голые на морозе целую ночь и не замерзают потому, что разогревают внутренний огонь, который они разжигают в Сушумна Нади. На земле и под землей- это значит и в атомарном мире и в волновом, поскольку Энергоканалы- часть и атомарной и волновой конституции организма. Поскольку Сушумна Нади выполняет роль энергорегулятора всех метаболических и энергетических процессов в организме, то поэтому Конек должен и хлебом угощать и медом поить. В Одиссее- это свинопас несравненный Евмей.
“Ладно”, — думает Иван
И в пастуший балаган
Кобылицу загоняет,
Дверь рогожей закрывает,
И лишь только рассвело,
Отправляется в село,
Напевая громко песню
“Ходил молодец на Пресню”.
Пастуший балаган- это утроба и есть, туда «загоняется» Кобылица- яйцеклетка, дверь закрывается рогожей- больше в эту яйцеклетку никто воплотиться не может, у нее уже есть Хозяин. Это Аркан 1 Маг.
Вот он всходит на крыльцо,
Вот хватает за кольцо,
Аналогичные образы есть и у Пушкина, только там описывается вход царевны в атомарный план; оказывается в волновой мир надо входить аналогичным образом.
Что есть силы в дверь стучится,
Чуть что кровля не валится,
И кричит на весь базар,
Словно сделался пожар.
Братья с лавок поскакали,
Заикаяся, вскричали:
“Кто стучится сильно так?” —
“Это я, Иван-дурак!”
Братья двери отворили,
Дурака в избу впустили
И давай его ругать, —
Как он смел их так пугать!
А Иван наш, не снимая
Ни лаптей, ни малахая,
Отправляется на печь
И ведет оттуда речь
Про ночное похожденье,
Всем ушам на удивленье:
“Всю я ноченьку не спал,
Звезды на небе считал;
Месяц, ровно, тоже светил, —
Я порядком не приметил.
Вдруг приходит дьявол сам,
С бородою и с усам;
Рожа словно как у кошки,
А глаза-то — что те плошки!
Вот и стал тот черт скакать
И зерно хвостом сбивать.
Я шутить ведь не умею —
И вскочил ему на шею.
Уж таскал же он, таскал,
Чуть башки мне не сломал.
Но и я ведь сам не промах,
Слышь, держал его, как в жомах.
Бился, бился мой хитрец
И взмолился наконец:
“Не губи меня со света!
Целый год тебе за это
Обещаюсь смирно жить,
Православных не мутить”.
Я, слышь, слов-то не померил,
Да чертенку и поверил”.
Тут рассказчик замолчал,
Позевнул и задремал.
Братья, сколько ни серчали,
Не смогли — захохотали,
Ухватившись под бока,
Над рассказом дурака.
Сам старик не смог сдержаться,
Чтоб до слез не посмеяться,
Хоть смеяться — так оно
Старикам уж и грешно.
Данный эпизод описывает возврат Ивана в Родовой эгрегор, после, якобы, неудавшегося воплощения, но это противоречит нашей трактовке, как же быть? Версия такая: Атман, даже воплотившись в яйцеклетку, в самом начале эмбрионального развития может «посещать» Родовой эгрегор, хотя ни у Гомера, ни у Пушкина об этом не сказано. Но почему бы и не посетить, пока процесс идет в автономном режиме?
Много ль времени аль мало
С этой ночи пробежало, —
Я про это ничего
Не слыхал ни от кого.
Ну, да что нам в том за дело,
Год ли, два ли пролетело, —
Ведь за ними не бежать...
Станем сказку продолжать.
Ну-с, так вот что! Раз Данило
(В праздник, помнится, то было),
Натянувшись зельно пьян,
Затащился в балаган.
Что ж он видит? — Прекрасивых
Двух коней золотогривых
Да игрушечку-конька
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
“Хм! теперь-то я узнал,
Для чего здесь дурень спал!” —
Говорит себе Данило...
Чудо разом хмель посбило;
Вот Данило в дом бежит
И Гавриле говорит:
“Посмотри, каких красивых
Двух коней золотогривых
Наш дурак себе достал:
Ты и слыхом не слыхал”.
И Данило да Гаврило,
Что в ногах их мочи было,
По крапиве прямиком
Так и дуют босиком.
Пушкин называет Месяц- «Братцем» Елисея, в данном тексте, мы видим, что и Родовые Братья Ивана могут видеть его же собственных коней- Иду и Пингалу, что и не удивительно, ведь они из волнового мира видят волновую конституцию воплощенного Ивана- «Посмотри, каких красивых Двух коней золотогривых Наш дурак себе достал»- Достал- это они видят так, а на самом деле- они выросли, взрасли вместе с Телом. Это Аркан 2 Жрица Истока- Иван родился, появился на свет.
Спотыкнувшися три раза,
Починивши оба глаза,
Потирая здесь и там,
Входят братья к двум коням.
Поскольку Кони есть волновая конституция воплощенного Тела Ивана- Дурака, то его братьям пришлось, чтобы их хорошо разглядеть из волнового мира, «починить и потереть глаза».
Кони ржали и храпели,
Очи яхонтом горели;
В мелки кольца завитой,
Хвост струился золотой,
И алмазные копыты
Крупным жемчугом обиты.
Любо-дорого смотреть!
Лишь царю б на них сидеть.
В конце концов, Иван, ставши царем, и будет на них «сидеть». Но пока- они как бы ничьи, ведь Иван только что родился и управлять ими не умеет, далее- они достанутся Царю- отцу, а после вернутся в собственность Хозяина. Хотя Нади изображают в виде двух Змей- Черной и Белой, которые обвивают центральный канал, но это такая же условность, как и изображение их в виде Коней или Кундалини- шакти в виде Белки.
Братья так на них смотрели,
Что чуть-чуть не окривели.
“Где он это их достал? —
Старший среднему сказал, —
Но давно уж речь ведется,
Что лишь дурням клад дается,
Ты ж хоть лоб себе разбей,
Так не выбьешь двух рублей.
Ну, Гаврило, в ту седмицу
Отведем-ка их в столицу;
Там боярам продадим,
Деньги ровно поделим.
А с деньжонками, сам знаешь,
И попьешь и погуляешь,
Только хлопни по мешку.
А благому дураку
Не достанет ведь догадки,
Где гостят его лошадки;
Пусть их ищет там и сям.
Ну, приятель, по рукам!”
Братья разом согласились,
Обнялись, перекрестились
И вернулися домой,
Говоря промеж собой
Про коней, и про пирушку,
И про чудную зверушку.
Время катит чередом,
Час за часом, день за днем, —
И на первую седмицу
Братья едут в град-столицу,
Что б товар свой там продать
И на пристани узнать,
Не пришли ли с кораблями
Немцы в город за холстами
И нейдет ли царь Салтан
Басурманить христиан?
Вот иконам помолились,
У отца благословились,
Взяли двух коней тайком
И отправились тишком.
Почему же братья Ивана смогли угнать его Коней? Да опять же потому, что  Иван еще ребенок, а дитя, до первой седьмицы, на атомарном плане опекают его биологические родители, а на волновом плане- представители Рода, в данном случае- братья. И вообще- это не кража, это развитие, рост волновой конституции- выведение Коней из Поля и Балагана, а потом в Город- на Рынок, а затем во Дворец в царскую конюшню- есть процесс, когда Кони- энергоканалы Ида и Пингала сначала актуализируются «появляются» в Городе на Рынке- это Анахата и Вишуддха Чакра, а затем- во Дворце- это Голова, Мозг, Аджна Чакра. То, что в Город Коней приводят Братья- это естественно, ведь они тоже заинтересованы в развитии представителя своего Рода, хотя по тексту- они его «обокрали». Очевидно, что те деньги, которые они получили в итоге за Коней Ивана- есть энергетическая компенсация Роду, за заботу, охрану, покровительство, за ту краюху хлеба, которая была дадена в дорогу, в дозор. Это Аркан 3 Императрица. Хотя в данном тексте фигурируют Братья, а Жрицы Истока и Императрицы нет, но следует понять, что Арканы с 1 по 10 описывают атомарный мир, а мы в данном тексте имеем волновой вариант атомарных процессов, поэтому их и нет.
Вечер к ночи пробирался;
На ночлег Иван собрался;
Вдоль по улице идет,
Ест краюшку да поет.
Вот он поля достигает,
Руки в боки подпирает
И с прискочкой, словно пан,
Боком входит в балаган.
Все по-прежнему стояло,
Но коней как не бывало;
Лишь игрушка-горбунок
У его вертелся ног,
Хлопал с радости ушами
Да приплясывал ногами.
Как завоет тут Иван,
Опершись о балаган:
“Ой вы, кони буры-сивы,
Добры кони златогривы!
Я ль вас, други, не ласкал.
Да какой вас черт украл?
Чтоб пропасть ему, собаке!
Чтоб издохнуть в буераке!
Чтоб ему на том свету
Провалиться на мосту!
Ой вы, кони буры-сивы,
Добры кони златогривы!”
Это есть Аркан 4 Император- осознание своего Я. По сути, человек осознает, что он- автономная самостоятельная сущность и у него есть свои интересы и задачи в этой жизни, это постепенный уход из под энергетики Рода и биологических родителей и обретение и осознание своего собственного Пути. Кони в сказках вызываются следующим заклинанием: «Сивка, бурка, вещая каурка!» Сивка- по цвету Светлый, это канал Ида, Расана, управляется Солнцем; Бурка- по цвету Темный, это канал Пингала, Лалана, управляется Луной, Месяцем; Вещая Каурка- это и есть Конек- Горбунок, центральный канал Сушумна, Авадхути, Ветер; Вещий- значит волшебный, магический, который надо ведать. По сути, это заклинание- русская мантра для активизации и видения энергоканалов, потому что далее она продолжается: «Встань передо мною, как лист перед травой». На картине Васнецова «Три богатыря» также изображены три энергоканала, Алеша Попович и Добрыня Никитич на картине- это два брата Гаврило и Данило в этом тексте, а Илья Муромец- это сам Иван- Дурак. Собственно, и русская тройка- это тоже самое- седок- Дух, Эго, сани- Тело, лошади- три энергоканала.
Тут конек ему заржал.
“Не тужи, Иван, — сказал, —
Велика беда, не спорю;
Но могу помочь я горю,
Ты на черта не клепи:
Братья коников свели.
Ну, да что болтать пустое,
Будь, Иванушка, в покое.
На меня скорей садись,
Только знай себе держись;
Я хоть росту небольшого,
Да сменю коня другого:
Как пущусь да побегу,
Так и беса настигу”.
Иван садиться на Коника- это значит его Я постепенно «поднимается»- из Поля- Балагана- в Город, затем- во Дворец- в царские конюшни, затем- в Царские Палаты, где он становиться Царем. Т.е. Поле- Балаган- это простые телесные потребности, Муладхара, Свадхистана, Манипура Чакры, Нижний Дань Тань; Город- социум, «обчество»- Анахата, Вишуддха Чакры, Средний Дань Тань; царские конюшни и Дворец- овладение высшими магическими функциями, Аджна Чакра, Талу Чакра, Манас Чакра, Инду Чакра, Нирвана Чакра- Верхний Дань Тань.
Тут конек пред ним ложится;
На конька Иван садится,
Уши в загреби берет,
Что есть мочушки ревет.
Горбунок-конек встряхнулся,
Встал на лапки, встрепенулся,
Хлопнул гривкой, захрапел
И стрелою полетел;
Только пыльными клубами
Вихорь вился под ногами,
И в два мига, коль не в миг,
Наш Иван воров настиг.
Здесь описан процесс перемещения Сознания по Сушумна Нади. Можно двигаться в разные стороны, по разным ветвям, ведь Сушумна- это и есть Древо Жизни. Сушумна- это волновой аналог ДНК. Представьте себе ДНК вытянутую в линию, от промежности- до макушки- это и Будет Сушумна. Кстати, ДНК человека длиной примерно 1.5 метра. ДНК- содержит и транслирует информацию об атомарной структуре Тела, Сушумна- содержит и транслирует информацию о волновой структуре Тела и о реинкарнационной истории- это Ель Высокая у Пушкина.
Братья, то есть, испугались,
Зачесались и замялись.
А Иван им стал кричать:
“Стыдно, братья, воровать!
Хоть Ивана вы умнее,
Да Иван-то вас честнее:
Он у вас коней не крал”.
Старший, корчась, тут сказал:
“Дорогой наш брат Иваша!
Что переться — дело наше!
Но возьми же ты в расчет
Некорыстный наш живот.
Сколь пшеницы мы не сеем,
Чуть насущный хлеб имеем.
А коли неурожай,
Так хоть в петлю полезай!
Вот в такой большой печали
Мы с Гаврилой толковали
Всю намеднишнюю ночь —
Чем бы горюшку помочь?
Так и этак мы решили,
Наконец вот так вершили,
Чтоб продать твоих коньков
Хоть за тысячу рублев.
А в спасибо, молвить к слову,
Привезти тебе обнову —
Красну шапку с позвонком
Да сапожки с каблучком.
Да к тому ж старик неможет,
Работать уже не может,
А ведь надо ж мыкать век, —
Сам ты умный человек!” —
“Ну, коль этак, так ступайте, —
Говорит Иван, — продайте
Златогривых два коня,
Да возьмите ж и меня”.
Братья больно покосились,
Да нельзя же! согласились.
Это 5 Аркан Верховный жрец. В изображении Аркана Верховный Жрец- Иван, два подданных, стоящих у трона- его два брата. В этом эпизоде он доказал свое преимущество, проявил волю, установил иерархию.
Стало на небе темнеть;
Воздух начал холодеть;
Вот, чтоб им не заблудиться,
Решено остановиться.
Под навесами ветвей
Привязали всех коней,
Принесли с естным лукошко,
Опохмелились немножко
И пошли, что боже даст,
Кто во что из них горазд.
Вот Данило вдруг приметил,
Что огонь вдали засветил.
На Гаврилу он взглянул,
Левым глазом подмигнул
И, прикашлянув легонько,
Указав огонь тихонько;
Тут в затылке почесал,
“Эх, как темно! — он сказал .—
Хоть бы месяц этак в шутку
К нам проглянул на минутку,
Все бы легче. А теперь,
Право, хуже мы тетерь...
Да постой-ка... Мне сдается,
Что дымок там светлый вьется...
Видишь, эвон!.. Так и есть!..
Вот бы курево развесть!
Чудо было б!.. А послушай,
Побегай-ка, брат Ванюша.
А, признаться, у меня
Ни огнива, ни кремня”.
Сам же думает Данило:
“Чтоб тебя там задавило!”
А Гаврило говорит:
“Кто-петь знает, что горит!
Коль станичники пристали —
Поминай его, как звали!”
Всё пустяк для дурака,
Он садится на конька,
Бьет в круты бока ногами,
Теребит его руками,
Изо всех горланит сил...
Конь взвился, и след простыл.
“Буди с нами крестна сила! —
Закричал тогда Гаврило,
Оградясь крестом святым. —
Что за бес такой под ним!”
Огонек горит светлее,
Горбунок бежит скорее.
Вот уж он перед огнем.
Светит поле словно днем;
Чудный свет кругом струится,
Но не греет, не дымится,
Диву дался тут Иван:
“Что, — сказал он, — за шайтан!
Шапок с пять найдется свету,
А тепла и дыму нету;
Эко чудо огонек!”
Говорит ему конек:
“Вот уж есть чему дивиться!
Тут лежит перо Жар-птицы,
Но для счастья своего
Не бери себе его.
Много, много непокою
Принесет оно с собою”. —
“Говори ты! как не так!” —
Про себя ворчит дурак;
И, подняв перо Жар-птицы,
Завернул его в тряпицы,
Тряпки в шапку положил
И конька поворотил.
Это Аркан 6 Влюбленные и здесь описано пробуждение сексуальности, первый оргазм, мастурбация, недаром: «Теребит его руками». Поскольку сексуальность, сексуальная энергия- есть одно из проявлений Кундалини Шакти, энергии Жизни, а Жар Птица- и есть Кундалини, что будет ясно исходя из дальнейшего повествования, то это и значит, что Иван «нашел» перо Жар Птицы. Хотя в жизни сексуальность просыпается спонтанно, но здесь показано истинное положение вещей- на огонек Ивану указал брат Данило, это так, ибо в пробуждении сексуальности заинтересованы прежде всего представители Рода, ведь активная сексуальность- это залог продолжения Рода. Нет сексуальной активности- Родовая линия пресекается. Кроме того, любой человек, часть своей сексуальной энергии, оргастичности «отстегивает» своим родителям и своему Роду. Почему Иван нашел это Перо «в поле»? Здесь опять смысл в том, что мы имеем точку зрения наблюдателя из волнового мира, для него «поле»- это и есть атомарный план, Природа, а сексуальность просыпается, как правило, во взаимодействии с противоположным полом, который и есть в данном случае «поле». Кроме того, перо, которое: чудным светом струится, но не греет, не дымится- есть Фаллос в состоянии эрекции, в предоргастическом состоянии; вагина в состоянии возбуждения, очевидно, ощущается женщиной тоже как Перо Жар Птицы. Ранее Иван не ощущал свой Фаллос в этом качестве, теперь он «владеет» этим качеством. Но почему Конек не советует ему брать это перо, которое принесет много непокою? Непокою- то оно принесло, но ведь и Царем Ванюшка в итоге сделался в том числе и благодаря этому Перу? Коньку просто в лом метаться по мирам, ведь он заранее знает, что так и будет, ведь так оно было много раз в прошлых воплощениях, только безрезультатно. Иван прячет Перо в тряпицы, а тряпицы – в шапку. В шапку- значит в голову, самый первый оргазм конечно не забывается. А вот в тряпицы спрятал- это уже другое- это значит- спрятал свою сексуальность, открывшуюся оргастичность, от других, что и происходит в этом возрасте почти со всеми.
Вот он к братьям приезжает
И на спрос их отвечает:
“Как туда я доскакал,
Пень горелый увидал;
Уж над ним я бился, бился,
Так что чуть не надсадился;
Раздувал его я с час,
Нет ведь, черт возьми, угас!”
Братья целу ночь не спали,
Над Иваном хохотали;
А Иван под воз присел,
Вплоть до утра прохрапел.
Естественно, после оргазма хочется спать.
Тут коней они впрягали
И в столицу приезжали,
Становились в конный ряд,
Супротив больших палат.
В той столице был обычай:
Коль не скажет городничий —
Ничего не покупать,
Ничего не продавать.
Вот обедня наступает;
Городничий выезжает
В туфлях, в шапке меховой,
С сотней стражи городской.
Рядом едет с ним глашатый,
Длинноусый, бородатый;
Он в злату трубу трубит,
Громким голосом кричит:
“Гости! Лавки отпирайте,
Покупайте, продавайте;
А надсмотрщикам сидеть
Подле лавок и смотреть,
Чтобы не было содому
Ни давёжа, ни погрому,
И чтобы никой урод
Не обманывал народ!”
Гости лавки отпирают,
Люд крещеный закликают:
“Эй, честные господа,
К нам пожалуйте сюда!
Как у нас ли тары-бары,
Всяки разные товары!”
Покупалыцики идут,
У гостей товар берут;
Гости денежки считают
Да надсмотрщикам мигают.
Социум, Анахата, Вишуддха Чакры, познание законов социума, где все продается и покупается (в хорошем смысле), идет беспрерывный обмен энергией и информацией. Кроме того, познание Иерархии социума.
Между тем градской отряд
Приезжает в конный ряд;
Смотрят — давка от народу,
Нет ни выходу, ни входу;
Так кишма вот и кишат,
И смеются, и кричат.
Городничий удивился,
Что народ развеселился,
И приказ отряду дал,
Чтоб дорогу прочищал.
“Эй вы, черти, босоноги!
Прочь с дороги! Прочь с дороги!”
Закричали усачи
И ударили в бичи.
Тут народ зашевелился,
Шапки снял и расступился.
Пред глазами конный ряд:
Два коня в ряду стоят,
Молодые, вороные,
Вьются гривы золотые,
В мелки кольца завитой,
Хвост струится золотой...
Наш старик, сколь ни был пылок,
Долго тер себе затылок.
“Чуден, — молвил, — божий свет,
Уж каких чудес в нем нет!”
Весь отряд тут поклонился,
Мудрой речи подивился.
Городничий между тем
Наказал престрого всем,
Чтоб коней не покупали,
Не зевали, не кричали;
Что он едет ко двору
Доложить о всем царю.
И, оставив часть отряда,
Он поехал для доклада.
Поскольку Кони вскоре будут куплены, то следует сразу определиться, кто такой Царь- отец, и почему он «покупает» Коней, отнимает Перо Жар Птицы, потом экспроприирует и саму Жар Птицу, а затем хочет жениться на Царевне. Для того, чтобы понять это следует еще раз внимательно прочитать толкование «Сказки о мертвой царевне» . Царь Отец- это и есть эгрегор Бога Отца, занявший Дворец- Чакру Талу- Чакру самости самого Ивана, кроме того, в психоаналитическом аспекте- это Супер Эго. Поскольку эгрегор Бога Отца- людоедский и вампирический, то, как только человек вырастает и уходит из под энергетики Рода и биологических родителей, он сразу подпадает под управление эгрегора Бога Отца. То, что городничий докладывает о появлении новых коней на рынке- это и есть установление контроля над эволюцией и энергетикой Ивана- дурака.
Приезжает во дворец,
“Ты помилуй, царь-отец! —
Городничий восклицает
И всем телом упадает. —
Не вели меня казнить,
Прикажи мне говорить!”
Царь изволил молвить: “Ладно,
Говори, да только складно”. —
“Как умею, расскажу:
Городничим я служу;
Верой-правдой исправляю
Эту должность...” — “Знаю, знаю!” —
“Вот сегодня, взяв отряд,
Я поехал в конный ряд.
Приезжаю — тьма народу!
Ну, ни выходу, ни входу.
Что тут делать?.. Приказал
Гнать народ, чтоб не мешал,
Так и сталось, царь-надёжа!
И поехал я, — и что же?..
Предо мною конный ряд:
Два коня в ряду стоят,
Молодые, вороные,
Вьются гривы золотые,
В мелки кольца завитой,
Хвост струится золотой,
И алмазные копыты
Крупным жемчугом обиты”.
В принципе, Кони есть у каждого, но не у каждого они такие великолепные, эгрегор Бога Отца сразу заинтересовался новинкой, хотя реально в его в конюшнях миллиарды таких вот коников, вместе с конюшенными или без них, но поскольку эгрегор вампирический, то останавливаться он не может и не должен.
Царь не мог тут усидеть.
“Надо коней поглядеть, —
Говорит он, — да не худо
И завесть такое чудо.
Гей, повозку мне!” И вот
Уж повозка у ворот.
Царь умылся, нарядился
И на рынок покатился;
За царем стрельцов отряд.
Вот он въехал в конный ряд.
На колени все тут пали
И “ура!” царю кричали.
Царь раскланялся и вмиг
Молодцом с повозки прыг...
Глаз своих с коней не сводит,
Справа, слева к ним заходит,
Словом ласковым зовет,
По спине их тихо бьет,
Треплет шею им крутую,
Гладит гриву золотую,
И, довольно насмотрясь,
Он спросил, оборотясь
К окружавшим: “Эй, ребята!
Чьи такие жеребята?
Кто хозяин?” Тут Иван,
Руки в боки, словно пан,
Из-за братьев выступает
И, надувшись, отвечает:
“Эта пара, царь, моя,
И хозяин — тоже я”. —
Само собой, Хозяин- Иван, а не братаны, которые больше не говорят ни слова и скоро уходят с авансцены.
“Ну, я пару покупаю;
Продаешь ты?” — “Нет, меняю”. —
“Что в промен берешь добра?” —
“Два-пять шапок серебра” —
“То есть это будет десять”.
Царь тотчас велел отвесить
И, по милости своей,
Дал в прибавок пять рублей.
Царь-то был великодушный!
Повели коней в конюшни
Десять конюхов седых,
Все в нашивках золотых,
Все с цветными кушаками
И с сафьянными бичами.
Десять конюхов- это 10 сефиротов Каббалистического Древа Сефирот, волновая структура эгрегора Бога Отца, она должна максимально соответствовать волновой структуре человека, иначе невозможно было бы им (человеком) управлять. Именно на этой комплиментарности и базируются Доктрины Адам Кадмона в каббале и Пуруши в брахманизме. Адепты, проповедующие эти Доктрины и не понимают, где причина, а где- следствие. Они утверждают, что Человек создан Эйн- Софом или Брахмой по модели Адам Кадмона или Пуруши- «Небесного Человека», а на самом деле- наоборот, это эгрегор Бога Отца создан по модели Человека.
Но дорогой, как на смех,
Кони с ног их сбили всех,
Все уздечки разорвали
И к Ивану прибежали.
Однако, ни Царь- Отец, ни его конюшенные не могут управиться с конями, потому что они подчиняются только своему Хозяину, что еще раз подтверждает полную несостоятельность монотеистических Теологий.
Царь отправился назад,
Говорит ему: “Ну, брат,
Пара нашим не дается;
Делать нечего, придется
Во дворце тебе служить;
Будешь в золоте ходить,
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься,
Всю конюшенну мою
Я в приказ тебе даю,
Царско слово в том порука.
Что, согласен?” — “Эка штука!
Во дворце я буду жить,
Буду в золоте ходить,
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься,
Весь конюшенный завод
Царь в приказ мне отдает;
То есть я из огорода
Стану царский воевода.
Чудно дело! Так и быть,
Стану, царь тебе служить.
Только, чур, со мной не драться
И давать мне высыпаться,
А не то я был таков!”
Поскольку Царь- Отец имеет дело с высокоэволюционной сущностью, то ему не удалось сразу овладеть конями, как он делал с другими не раз. Во всех других случаях кони просто забирались в царскую конюшню, а хозяева пожив немного без коней просто помирали безвестно и бессмысленно. Нет, свой срок они проживали полностью, но ни одной задачи, которые решил Иван- Дурак, не решили, потому что даже и не знали, что есть такие задачи, и что для достижения Бессмертия их надо решать. Они обменяли своих коней, свою жизненную энергию, свою эволюцию, свой Путь на «защиту и покровительство» Бога Отца и на этом их эволюция закончилась. А таковых есть миллиарды.
Тут он кликнул скакунов
И пошел вдоль по столице,
Сам махая рукавицей,
И под песню дурака
Кони пляшут трепака;
А конек его — горбатко —
Так и ломится вприсядку,
К удивленью людям всем.
Это 7 Аркан Колесничий. Овладение всеми силами и энергиями атомарного мира. Он кликает скакунов и поет песню и под эту песню кони пляшут- это первый йогический опыт управления энергоканалами.
Два же брата между тем
Деньги царски получили,
В опояски их зашили,
Постучали ендовой
И отправились домой.
Дома дружно поделились,
Оба враз они женились,
Стали жить да поживать,
Да Ивана поминать.
На этом связь Ивана с Родом обрывается, хотя реально в жизни у обычных людей она продолжается до следующего воплощения.
Но теперь мы их оставим,
Снова сказкой позабавим
Православных христиан,
Что наделал наш Иван,
Находясь на службе царской
При конюшне государской;
Как в суседки он попал,
Как перо свое проспал,
Как хитро поймал Жар-птицу,
Как похитил Царь-девицу,
Как он ездил за кольцом,
Как был на небе послом,
Как он в Солнцевом селенье
Киту выпросил прощенье;
Как, к числу других затей,
Спас он тридцать кораблей;
Как в котлах он не сварился,
Как красавцем учинился;
Словом: наша речь о том,
Как он сделался царем.
Часть вторая
Скоро сказка сказывается,
а не скоро дело делается
Начинается второй этап жизни. По сути, все, что было ранее- это почти неуправляемые жизненные, природные процессы. Со второго этапа начинается целенаправленная и осмысленная Йогическая работа.
Зачинается рассказ
От Ивановых проказ,
И от сивка, и от бурка,
И от вещего каурка.
Козы на море ушли;
Горы лесом поросли;
Конь с златой узды срывался,
Прямо к солнцу поднимался;
Лес стоячий под ногой,
Сбоку облак громовой;
Ходит облак и сверкает,
Гром по небу рассыпает.
Это присказка: пожди,
Сказка будет впереди.
Как на море-окияне
И на острове Буяне
Новый гроб в лесу стоит,
В гробе девица лежит;
Соловей над гробом свищет;
Черный зверь в дубраве рыщет.
Это присказка, а вот —
Сказка чередом пойдет.
Ну, так видите ль, миряне,
Православны христиане,
Наш удалый молодец
Затесался во дворец;
При конюшне царской служит
И нисколько не потужит
Он о братьях, об отце
В государевом дворце.
Да и что ему до братьев?
У Ивана красных платьев,
Красных шапок, сапогов
Чуть не десять коробов;
Ест он сладко, спит он столько,
Что раздолье, да и только!
Затесался во дворец, это и значит, что его Эго прочно обосновалось в Голове. Поскольку Дворец- это и Голова и Мозг и Волновое Тело самого Ивана, то положение вещей, когда он в своем собственном Дворце не Хозяин, а всего лишь конюшенный, который обслуживает «обмененных» его же собственных Коней, представляется вопиющей. Но такова реальность- Трон, Чакра Талу- занята Царем, Богом Отцом. А Иван прозябает в «конюшне»- Манас Чакре. Задача Ивана вытеснить Царя из Чакры Талу и совместить Манас Чакру с Чакрой Талу, т.е. самому сесть на трон, но пока это невозможно сделать. Но в данном эпизоде он как бы и не горюет, у него и красные платья, ест сладко, спит в раздолье, чего тужить? Но это иллюзия, которую создает «покровительство» эгрегора Бога Отца и само представление о Боге Отце, который «спасает», «оберегает», «считает все волосы на голове» и пр. Ведь верующий в существование Бога Отца всерьез считает, что все в этом мире управляется Всевидящим, Всемогущим и Всезнающим Богом, который любит все свои творения, все дает- и еду и питье, и обустраивает материальное бытие и чего только не делает! Живи, да наслаждайся, одно раздолье! Но эйфория скоро заканчивается.
Вот неделей через пять
Начал спальник примечать...
Надо молвить, этот спальник
До Ивана был начальник
Над конюшной надо всей,
Из боярских слыл детей;
Так не диво, что он злился
На Ивана и божился
Хоть пропасть, а пришлеца
Потурить вон из дворца.
Но, лукавство сокрывая,
Он для всякого случая
Притворился, плут, глухим,
Близоруким и немым;
Сам же думает: “Постой-ка,
Я те двину, неумойка!”
Спальник, слуга Царя- это, само собой, христианское Священство, Поп, Жрец. Он должен зорко следить, чтобы все рабы Бога Отца ревностно ему служили- холили, чистили и школили своих коней. В том смысле, что все монотеистические богослужения, литургии, крестные ходы, ежедневные молитвы, бесконечные обращения к Богу- есть процедуры откачки энергии, а Иван ничего этого не делает. Почему же он решил потурить Ивана из дворца? Да потому что идеал христианства, проповедуемый этими мутантами- это самоотречение, т.е. отречения от самого себя во имя Бога, в данном контексте- изгнание Ивана не только из Дворца, но из конюшни, дабы  Царь, Бог Отец стал полным и безусловным обладателем Коней, то бишь жизненной энергией Ивана.
Так, неделей через пять,
Спальник начал примечать,
Что Иван коней не холит,
И не чистит, и не школит;
Но при всем том два коня
Словно лишь из-под гребня:
Чисто-начисто обмыты,
Гривы в косы перевиты,
Челки собраны в пучок,
Шерсть — ну, лоснится, как шелк;
В стойлах — свежая пшеница,
Словно тут же и родится,
И в чанах больших сыта
Будто только налита.
Сыта- это вода, но в данном случае, речь опять же идет об энергии, не смотря на то, что конюшенный Иван никаких тебе христианских ритуалов не исполняет, в церкву не ходит, ни Богу- Отцу, ни Иисусу не молится, ничего у них не просит, тем не менее, все у него в полном порядке- все Тело и энергоканалы в идеальном состоянии- Кони чисто- начисто обмыты- значит- чистые, прочищенные, гривы расчесаны, в косы перевиты, челки собраны в пучок, шерсть лоснится, а вода и пашеница словно тут же и родится. Что за странная картина? Ведь все это возможно только по воле Бога Отца, при его участии и покровительстве?
“Что за притча тут такая? —
Спальник думает, вздыхая. —
Уж не ходит ли, постой,
К нам проказник домовой?
Дай-ка я подкараулю,
А нешто, так я и пулю,
Не смигнув, умею слить, —
Лишь бы дурня уходить.
Донесу я в думе царской,
Что конюший государской —
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей;
Что он с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкой держит крест
И постами мясо ест”.
Очень правильно подумал об Иване спальник, не ошибся ни в одном слове, кроме католицкого креста. Ведь Иван- волхв, русский Даос, Йог, а все эти ребята, с точки зрения христианских попов- басурмане, ворожеи, колдуны, язычники, чернокнижники, в церковь ихнюю, они само собой- ни ногой, и с бесами, т.е. со стихийными природными силами дружат, а мясо в пост поесть- так это самое первое дело! Просто так, назло, хотя большинство из них- вегетарианцы.
В тот же вечер этот спальник,
Прежний конюших начальник,
В стойлы спрятался тайком
И обсыпался овсом.
Вот и полночь наступила.
У него в груди заныло:
Он ни жив ни мертв лежит,
Сам молитвы всё творит,
Ждет суседки... Чу! всам-деле,
Двери глухо заскрыпели,
Кони топнули, и вот
Входит старый коновод.
Дверь задвижкой запирает,
Шапку бережно скидает,
На окно ее кладет
И из шапки той берет
В три завернутый тряпицы
Царский клад — перо Жар-птицы.
Хотя клад- царский, но на самом деле, он не принадлежит Царю-отцу, он царский в том смысле, что очень ценный, дорогой. Спальник тоже видит все из волнового мира, ведь это не поп во плоти и крови. Этот спальник служит эгрегору Бога Отца, нечто вроде ихних Престолов и Властей, надзирателей за стадом.
Свет такой тут заблистал,
Что чуть спальник не вскричал,
И от страху так забился,
Что овес с него свалился.
Но суседке невдомек!
Иван и не видит, что за ним надзирают, откуда ему знать об этом, он ведь простодушный.
Он кладет перо в сусек,
Чистить коней начинает,
Умывает, убирает,
Гривы длинные плетет,
Разны песенки поет.
Если Златое Перо Жар Птицы- Фаллос, кладется в сусек- это значит секс, потому что сусек- и есть нечто вроде выемки- влагалища. Однако, это может быть и мастурбация, потому что Иван-то один, хотя Спальник может и не видеть- Иван сам себе приятное делает, либо с женщиной, он видит только Свет от пера, т.е. сексуальную энергию, возбуждение, оргастичность. А сексуальная энергия, которая есть одно из проявлений Кундалини Шакти, самым прямым и непосредственным образом стимулирует все три энергоканала, т.е. как только Перо в сусек кладется, сразу начинается чистка энергоканалов, помывка, заплетение грив, и к тому же они заряжается энергией- пашеницей, да сытью. Следует сразу сказать, что в дохристианскую эпоху, в эпоху матриархата, у всех древних народов не было ни единой мысли о «греховности, порочности или ущербности» мастурбации. Поскольку в сознании не было разделения на «Светлый, чистый Дух» и «грязную, порочную материю, греховное тело, грязные гениталии», а было восприятие Тела и Природы в полном единстве и гармонии, то и мастурбация всегда рассматривалась, как сугубо позитивное действие, как для мужчин, так и для женщин и детей. Слово «дрочити»- имело первоначальный смысл- «ласкать», а поскольку никакого табу на прикосновение к гениталиям не было, значит «дрочити»- есть ласка Тела, своего или другого человека, включая и гениталии, вернее гениталии, так в первую очередь. Когда вы в русских сказках читаете о том, что жених или муж «приласкал» свою невесту или жену, знайте, что это были ласки именно гениталий, а не трогание за пальчик. Слово «Срам» изначально в русском языке имело значение не «срамной», т.е. «гадкий, стыдный, порочный», а расшифровывалось так: «Слава РА и Матери», т.е. гениталии, которые дарили человеку РАдость, наслаждение и самое главное- продолжение Рода, носили имя, которое есть Гимн Солнцу и Матери Земле! Кроме того, во многих древних культурах практиковались ритуалы обрядовой мастурбации, как мужской, так и женской, в том числе и групповой. Они могли применяться как метод стимулирования плодородия во время сева, либо это было установление контакта с  каким-нибудь Богом или Богиней, мужчины приносили Богине в качестве подношения свою сперму, а женщины- энергию своего оргазма. Кроме того, в Даосской Внутренней Алхимии мастурбация, правда, без эякуляции, является одним из основных методов стимулирования энергоканалов, для возгонки и циркуляции энергии Ци по большой макроскопической орбите, что подробно описано в книге Лю Гуань Юя «Даосская Йога. Алхимия и бессмертие». Кроме того, здесь Иван- «Разны песенки поет», а у Пушкина- «Белка песенки поет», только там- она грызет орешки золотые, ядра- чистый изумруд, а здесь у коней: «Хвост струится золотой, И алмазные копыты Крупным жемчугом обиты».
А меж тем, свернувшись клубом,
Поколачивая зубом,
Смотрит спальник, чуть живой,
Что тут деет домовой.
Что за бес! Нешто нарочно
Прирядился плут полночный:
Нет рогов, ни бороды,
Ражий парень, хоть куды!
Волос гладкий, сбоку ленты,
На рубашке прозументы,
Сапоги как ал сафьян, —
Ну, точнехонько Иван.
Что за диво? Смотрит снова
Наш глазей на домового...
“Э! так вот что! — наконец
Проворчал себе хитрец. —
Ладно, завтра ж царь узнает,
Что твой глупый ум скрывает.
Подожди лишь только дня,
Будешь помнить ты меня!”
Спальнику конечно такие деяния Ивана представляются в высшей степени вопиющими, это что ж такое деется!!! Овца божия, которая должна трястись от страха пред лицем Всемогущаго Вседержителя, денно и нощно биться лбом об пол пытаясь вымолить прощение за грехи тяжкие, которая должна только и мыслей иметь, что о будущем Страшном Суде, Воскресении и Царствии, вдруг вот так вот, в наглую, под носом у Царя Батюшки- окаянным, срамным своим Пером наслаждается и в ус не дует!
А Иван, совсем не зная,
Что беда ему такая
Угрожает, всё плетет
Гривы в косы да поет;
А убрав их, в оба чана
Нацедил сыты медвяной
И насыпал дополна
Белоярова пшена.
Тут зевнув, перо Жар-птицы
Завернул опять в тряпицы,
Шапку под ухо — и лег
У коней близ задних ног.
Да, после обильных наслаждений спать хочется именно так- лег близ задних ног, смысл в том, что все его мысли- у задних ног, т.е. у гениталий.
Только начало зориться,
Спальник начал шевелиться,
И, услыша, что Иван
Так храпит, как Еруслан,
Он тихонько вниз слезает
И к Ивану подползает,
Пальцы в шапку запустил,
Хвать перо — и след простыл.
Царь лишь только пробудился,
Спальник наш к нему явился,
Стукнул крепко об пол лбом
И запел царю потом:
“Я с повинной головою,
Царь, явился пред тобою,
Не вели меня казнить,
Прикажи мне говорить”. —
“Говори, не прибавляя, —
Царь сказал ему, зевая, —
Если ж ты да будешь врать,
То кнута не миновать”.
Спальник наш, собравшись с силой,
Говорит царю: “Помилуй!
Вот те истинный Христос,
Справедлив мой, царь, донос:
Наш Иван, то всякий знает,
От тебя, отец, скрывает,
Но не злато, не сребро —
Жароптицево перо...” —
“Жароптицево?.. Проклятый!
И он смел, такой богатый...
Погоди же ты, злодей!
Не минуешь ты плетей!..” —
То, что спальник похитил перо- это не значит оскопление, хотя скопцы в русской христианской истории были, хотя официальная церковь от них открещивается. Похищение Жароптицева Пера- это и есть христианское тотальное подавление сексуальности. У Ивана Радость отняли, внушили ему идею греха. Раньше он не знал, что дрочити и перо в сусек класть- есть грех, а теперь знает! Ведь как сказал ихний главный Провокатор: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения в грехе своем» Ин. 15.22 Спальник-то, перед тем как Ивана заложить, Христом клянется, значит, мысль наша верная! И какая реакция у Царя- Отца?- Проклятый! Злодей! Не минуешь плетей! Почему вдруг? Да потому, что страх перед Богом Отцом именно на этом и держится- на идее греховности секса, на страхе перед оскоплением. Как он посмел Жароптицево перо в сусек класть? Плетей ему грешнику, в геену огненную, где плач и скрежет зубов! Подавление сексуальности, идея греха- это оскопление и есть, перо должно Царю- Отцу принадлежать, это его собственность, потому что все в этой Вселенной- его собственность и его Творение, а твари его не должны без спросу и дозволения Перья в сусеки сувать, а тем более «теребить их руками», а вот перо мы заберем и теперь будем разрешать им пользоваться только по нашему высочайшему соизволению. После нижайших просьб и благодарствий и то только для того дабы новую тварь произвесть, а после снова Перо- под замок! Кроме того, это опять же откачка теперь уже сексуальной энергии, ведь эгрегор Бога Отца в разных энергиях нуждается. В том числе и сексуальной, раньше ей Иван наслаждался, а теперь- все это в распоряжении Бога Отца,  в его полной, нераздельной власти.
“Да и то ль еще он знает! —
Спальник тихо продолжает,
Изогнувшися. — Добро!
Пусть имел бы он перо;
Да и самую Жар-птицу
Во твою, отец, светлицу,
Коль приказ изволишь дать,
Похваляется достать”.
И доносчик с этим словом,
Скрючась обручем таловым,
Ко кровати подошел,
Подал клад — и снова в пол.
По сути, все христианские церкви и их гнусное жречество только тем и занимаются вот уже 2 тысячи лет, что обслуживают прихоти искусственно созданного, вампирического, людоедского эгрегора Бога Отца, высасывают все соки, кровопийцы, вампиры, лиходеи, да еще приказывают любить и уважать себя, называть «Батюшками», «Святыми отцами»!
Царь смотрел и дивовался,
Гладил бороду, смеялся
И скусил пера конец.
Очень обрадовался Царь- Отец такому приобретению- и гладил бороду и смеялся и скусил пера конец, смысл конечно не в том, что он пососал головку Фаллоса Ивана, а именно в том, что энергию сексуальную отсосал и оттого и радуется, а потом- в ларец Иваново собственно- личное перо поклал.
Тут, уклав его в ларец,
Закричал (от нетерпенья),
Подтвердив свое веленье
Быстрым взмахом кулака:
“Гей! Позвать мне дурака!”
И посыльные дворяна
Побежали по Ивана,
Но, столкнувшись все в углу,
Растянулись на полу.
Царь тем много любовался
И до колотья смеялся.
А дворяна, усмотря,
Что смешно то для царя,
Меж собой перемигнулись
И вдругорядь растянулись.
Царь тем так доволен был,
Что их шапкой наградил.
Тут посыльные дворяна
Вновь пустились звать Ивана
И на этот уже раз
Обошлися без проказ.
Вот к конюшне прибегают,
Двери настежь отворяют
И ногами дурака
Ну толкать во все бока.
С полчаса над ним возились,
Но его не добудились,
Наконец уж рядовой
Разбудил его метлой.
“Что за челядь тут такая? -
Говорит Иван, вставая. —
Как хвачу я вас бичом,
Так не станете потом
Без пути будить Ивана!”
Говорят ему дворяна:
“Царь изволил приказать
Нам тебя к нему позвать”. —
“Царь?.. Ну ладно! Вот сряжуся
И тотчас к нему явлюся”, —
Говорит послам Иван.
Тут надел он свой кафтан,
Опояской подвязался,
Приумылся, причесался,
Кнут свой сбоку прицепил
Словно утица поплыл.
Вот Иван к царю явился,
Поклонился, подбодрился,
Крякнул дважды и спросил:
“А пошто меня будил?”
Царь, прищурясь глазом левым,
Закричал ему со гневом,
Приподнявшися: “Молчать!
Ты мне должен отвечать:
В силу коего указа
Скрыл от нашего ты глаза
Наше царское добро —
Жароптицево перо?
Что я — царь али боярин?
Отвечай сейчас, татарин!”

2

Как так? Перо ведь Иваново, почему вдруг лиходей заявляет, что это- «наше царское добро»? Да все потому же. Это есть то, что Зигмунд Фрейд называл репрессией Супер Эго, которое подавляет потенции Либидо. Ведь именно в Супер Эго вкладываются программы и мыслеформы репрессивной по отношению сексуальности модальности. Но в теологическом аспекте, Перо, конечно же- собственность Царя- Отца, ведь это он человека сотворил, в том числе и его гениталии. Что ты, мол, меня совсем не страшишься, я тебе кто? Боярин какой-то? Я тебе Бог Отец!
Тут Иван, махнув рукой,
Говорит царю: “Постой!
Я те шапки, ровно, не дал,
Как же ты о том проведал?
Что ты — ажно ты пророк?
Иван пытается оправдываться- ведь он думал, что если мысли о сексуальности он в голове носит, то значит никто про них и не узнает! Не на тех напал! Они тебя похитрее будут, таких как ты у них- миллиарды, у них технология тысячелетиями отработана! Как же он проведал, что ли он пророк? Конечно! Он же Всевидящий! Шпиёны у него повсюду, в том числе и в твоем собственном Сознании, в твоем Эфирном теле, а ты, лапоть, и не знал про это.
Ну, да что, сади в острог,
Прикажи сейчас хоть в палки, —
Нет пера, да и шабалки!..” —
Нет на мне греха! Не сувал я перо в сусек! Не теребил его руками! Нету у меня его! Ни одной мысли, ни одного поползновения!
“Отвечай же! Запорю!..” —
Угроза уже посерьезнее- основатели христианства знали на что давить, где самое уязвимое место.
“Я те толком говорю:
Нет пера! Да, слышь, откуда
Мне достать такое чудо?”
Это вроде исповедания- Поп допытывается о «греховных» помышлениях и действиях, а он отвечает- чист я и безгрешен, только о Царствии и думаю!
Царь с кровати тут вскочил
И ларец с пером открыл.
“Что? Ты смел еще переться?
Да уж нет, не отвертеться!
Это что? А?” Тут Иван,
Задрожав, как лист в буран,
Шапку выронил с испуга.
“Что, приятель, видно, туго? —
Молвил царь. — Постой-ка, брат!..”
“Ох, помилуй, виноват!
Отпусти вину Ивану,
Я вперед уж врать не стану”.
И, закутавшись в полу,
Растянулся на полу.
Задрожал, закутался, растянулся на полу- это характеристики полной потери жизненной энергии, ведь законы нейрофизиологии неумолимы- всякая психологическая агрессия против сексуальности резко снижает жизненные показатели, активизирует энергию самоуничтожения Мортидо, подавляет иммунитет, гормональную и метаболическую активность, идет мощный выброс энкефалинов, веществ которые продуцируют ощущение страха, депрессии и нежелания жить. Самое главное- это комплекс вины, никакой вины реально нет, ан есть! Перо то вот оно! Вот для этого то все и затевалась- внедрить комплекс вины за Радость, за Наслаждение, ощущение своей греховности и ничтожности- вон он как растянулся на полу! В системе Арканов это 8 Аркан Правосудие.
“Ну, для первого случаю
Я вину тебе прощаю, —
Царь Ивану говорит. —
Я, помилуй бог, сердит!
И с сердцов иной порою
Чуб сниму, и с головою.
Так вот, видишь, я каков!
Не согрешишь, не покаешься, на то он и Бог Отец, чтобы тварей своих прощать- выказал свое уничижение, смешал себя с грязью, получишь прощение. Ныне отпущаеши! Так дураками и манипулируют уже 2 тысячи лет- то угрозами за несуществующие грехи, то «милосердием» отпущения этих же несуществующих грехов!
Но, сказать без дальних слов,
Я узнал, что ты Жар-птицу
В нашу царскую светлицу,
Если б вздумал приказать,
Похваляешься достать.
Ну, смотри ж, не отпирайся
И достать ее старайся”.
Тут Иван волчком вскочил.
“Я того не говорил! —
Закричал он, утираясь. —
О пере не запираюсь,
Но о птице, как ты хошь,
Ты напраслину ведешь”.
Царь, затрясши бородою:
“Что! Рядиться мне с тобою? —
Закричал он. — Но смотри!
Если ты недели в три
Не достанешь мне Жар-птицу
В нашу царскую светлицу,
То, клянуся бородой!
Ты поплатишься со мной:
На правёж — в решетку — на кол!
Вон, холоп!” Иван заплакал
И пошел на сеновал,
Где конек его лежал.
А Царь- то бородой трясет! Да еще клянется ею! Где-то мы уже про бороду читали! Да это ж Черноморова борода! Волхвы русские прекрасно знали, что это за Бог Отец пришел на Русь Светлую- самый что ни на есть Черномор, бородатый и «ослиноголовый» людоед Сетх. А зачем ему Жар Птица понадобилась? Ведь это Кундалини- шакти, а он – оскопленный карлик, своей Кундалини у него нет и быть не может, значит остается пользоваться чужими Жар Птицами. Злодей, одним словом. И точно, конек Ивану так и говорит- «Ты попался к лиходею».
Горбунок, его почуял,
Дрягнул было плясовую;
Но, как слезы увидал,
Сам чуть-чуть не зарыдал.
“Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил? —
Говорил ему конек,
У его вертяся ног, —
Не утайся предо мною,
Все скажи, что за душою;
Я помочь тебе готов.
Аль, мой милый, нездоров?
Аль попался к лиходею?”
Пал Иван к коньку на шею,
Обнимал и целовал.
“Ох, беда, конек! — сказал. —
Царь велит достать Жар-птицу
В государскую светлицу.
Что мне делать, горбунок?”
Говорит ему конек:
“Велика беда, не спорю;
Но могу помочь я горю.
Оттого беда твоя,
Что не слушался меня:
Помнишь, ехав в град-столицу,
Ты нашел перо Жар-птицы;
Я сказал тебе тогда:
“Не бери, Иван, — беда!
Много, много непокою
Принесет оно с собою”.
Вот теперя ты узнал,
Правду ль я тебе сказал.
Но, сказать тебе по дружбе,
Это — службишка, не служба;
Служба всё, брат, впереди.
Ты к царю теперь поди
И скажи ему открыто:
“Надо, царь, мне два корыта
Белоярова пшена
Да заморского вина.
Да вели поторопиться:
Завтра, только зазорится,
Мы отправимся в поход”.
Как только Иван остался без Пера и был направлен на поиски Жар Птицы, начался Аркан 9 Отшельник, Странник. Но 10 Аркана Колесо Фортуны не будет, следующий- Аркан 14 Умеренность- обучение работе с внутренними энергиями и управление энергоканалами, в данном случае – овладение Жар Птицей, Кундалини шакти. Это так, потому что Иван- Йог, Иерофант, Адепт, который прижизненно проходит все Мистерии Арканов с 13 по 21, а Арканы 10, 11 и 12- это переход от жизни к смерти, но Иван пока умирать не собирается. Это все подробно описано мной в тексте «Арканы ТАРО».
Тут Иван к царю идет,
Говорит ему открыто:
“Надо царь, мне два корыта
Белоярова пшена
Да заморского вина.
Да вели поторопиться:
Завтра, только зазорится,
Мы отправимся в поход”.
Царь тотчас приказ дает,
Чтоб посыльные дворяна
Всё сыскали для Ивана,
Молодцом его назвал
И “счастливый путь!” сказал.
Однако, отнятие пера имеет еще один смысл- позитивный, дело в том, что активизация Кундалини, как правило, производится в период временного сексуального воздержания. Поскольку сексуальность- одно из проявлений Кундалини- Шакти, то для овладения ею необходимо аккумулировать сексуальную энергию. А сексуальная энергия накапливается не только в генитальной сфере, но и во всей энергоструктуре организма, в том числе и в Дворце, т.е. в головных Чакрах и в Волновом Теле. Именно поэтому Иван требует от Царя два корыта белоярова пшена, да заморского вина. Вместе с тем, хочу заявить свое категорическое неприятие всяких извращенных форм аскетизма, характерных для ряда восточных, в основном- индуистских сект, который носят явный характер мазохизма и некрофилии. Подавление сексуальности в христианстве, в данном эпизоде обсуждать не будем, с ними все ясно. Но отрицание или подавление сексуальности характерно и для буддизма и для индуизма, хотя мотивы для этого отрицания совсем иные, чем в христианстве. В буддизме секс отрицается потому что он привязывает адепта к Сансаре, а их цель в данной жизни- раз и навсегда разорвать цепи Сансары и уйти в Нирвану, т.е. в Пустоту, в Ничто. В индуизме мотивы схожие, только там они считают своей целью слияние с неким Брахманом, и на этом основании считают, что секс помещает осуществить им это предприятие;  разработке этой темы посвящены Упанишады, «Мокшадхарма» и ряд других текстов. Флаг им в руки. Наша цель- достижение Силы, Могущества и Бессмертия, мы не собираемся никуда уходить из этого мира, ни в Нирвану, ни к Брахману, потому что мы здесь Хозяева, мы и дальше собираемся здесь жить и управлять этим миром и поэтому секс нам не только не мешает осуществить наши цели, но это один из наших главных методов достижения Силы, Могущества и Бессмертия.
На другой день утром рано,
Разбудил конек Ивана:
“Гей! Хозяин! полно спать!
Время дело исправлять!”
Вот Иванушка поднялся,
В путь-дорожку собирался,
Взял корыта, и пшено,
И заморское вино;
Потеплее приоделся,
На коньке своем уселся,
Вынул хлеба ломоток
И поехал на восток —
Доставать тоё Жар-птицу.
Для активизации Кундалини применяется одна из следующих методик: адепт «натягивает» энергетический шнур между макушкой- Дворцом и Муладхара Чакрой- Поляной и Горой из чистого сребра и методично начинает формировать в голове энергетические шарики и по этому шнуру кидать их вниз, да так, чтобы они падали со звоном. Эти шарики- и есть белоярово пшено, да заморское вино. Каждый удар пробуждает Кундалини, нанизать на шнур надо 22 шарика, после этого сплавить их в пылающий канал и тогда Кундалини начнет по нему подниматься до макушки- Дворца.
Едут целую седмицу.
Напоследок, в день осьмой,
Приезжают в лес густой,
Тут сказал конек Ивану:
“Ты увидишь здесь поляну;
На поляне той гора,
Вся из чистого сребра;
Вот сюда-то до зарницы
Прилетают жары-птицы
Из ручья воды испить;
Тут и будем их ловить”.
И, окончив речь к Ивану,
Выбегает на поляну.
Что за поле! Зелень тут
Словно камень изумруд;
Ветерок над нею веет,
Так вот искорки и сеет;
А по зелени цветы
Несказанной красоты.
А на той ли на поляне,
Словно вал на окияне,
Возвышается гора
Вся из чистого сребра.
Солнце летними лучами
Красит всю ее зарями,
В сгибах золотом бежит,
На верхах свечой горит.
Гора на поляне- это Лингам, который находится в центре Муладхара Чакры, и имеет серебристо- белый цвет, энергию Лингаму дает Солнце- «красит зарями», на верхах свечой горит- это энергетический аналог эякуляции, ибо Лингам оплодотворяет. Золото и камень изумруд- те же самые цвета, и почти те же образы, которые мы встречали у Пушкина- «А орешки- не простые, все скорлупки- золотые, Ядра- чистый изумруд», только у Пушкина Кундалини-  Белка, у Ершова- Жар Птица, но у обоих она женского рода, как и должно быть. Ветерок над поляной, сеющий искорки- это изначальная Ци, которая видна невооруженным взглядом как блещущие искорки, посмотрите на воздух и вы их увидите, их видят практически все. Зеленый- цвет жизненной энергии, сребро- блестящий- цвет сексуальной энергии .
Вот конек по косогору
Поднялся на эту гору,
Вёрсту, другу пробежал
Устоялся и сказал:
Хотя Сушумна Нади начинается в Муладхара Чакре, и поэтому Конек легко привел Ивана на эту поляну, но очевидно, что для установления полной энергетической связи Сушумны и Лингама Муладхары необходимо на него «подняться, пробежать и устояться».
“Скоро ночь, Иван, начнется,
И тебе стеречь придется.
Ну, в корыто лей вино
И с вином мешай пшено.
А чтоб быть тебе закрыту,
Ты под то подлезь корыто,
Втихомолку примечай,
Да смотри же, не зевай.
До восхода, слышь, зарницы
Прилетят сюда жар-птицы
И начнут пшено клевать
Да по-своему кричать.
Ты, которая поближе,
И схвати ее, смотри же!
А поймаешь птицу-жар —
И кричи на весь базар;
Я тотчас к тебе явлюся”. —
Это не совсем ясный момент, по идее, Жар Птица должна быть одна, почему их у Ершова много не совсем понятно, может это поэтическая вольность, а может неизвестная нам техника, в любом случае, ловится одна Жар Птица.
“Ну, а если обожгуся? —
Говорит коньку Иван,
Расстилая свой кафтан. —
Рукавички взять придется,
Чай, плутовка больно жгется”.
Активизация Кундалини- процесс опасный и об этом предупреждают все серьезные руководства по Йоге. У неподготовленного адепта Кундалини может «прожечь» Чакры и последствия могут быть печальными, хотя по поводу летального исхода сильно сомневаюсь, хотя утверждают, что Рамакришна сгорел так рано именно из-за этого, да и Вивекананда, его ученик, умер достаточно молодым.
Тут конек из глаз исчез,
А Иван, кряхтя, подлез
Под дубовое корыто
И лежит там как убитый.
Лежит как убитый, значит- почти как мертвец- никакой ментальной деятельности, потому что любая шальная мысль может выбить адепта из этого состояния, необходима полная концентрация.
Вот полночною порой
Свет разлился над горой,
Будто полдни наступают:
Жары-птицы налетают;
Стали бегать и кричать
И пшено с вином клевать.
Наш Иван, от них закрытый,
Смотрит птиц из-под корыта
И толкует сам с собой,
Разводя вот так рукой:
“Тьфу ты, дьявольская сила!
Эк их, дряни, привалило!
Чай, их тут с десятков с пять.
Кабы всех переимать —
То-то было бы поживы!
Неча молвить, страх красивы!
Ножки красные у всех;
А хвосты-то — сущий смех!
Чай, таких у куриц нету;
А уж сколько, парень, свету —
Словно батюшкина печь!”
Всего, значит, около пятидесяти птицов насчитал Ванюшка, откуда такая цифирь, опять не понятно, хотя есть одна версия- всего у шести основных Чакр- Муладхары, Свадхитсаны, Минипуры, Анахаты, Вишуддхи и Аджны- 50 лепестков- 4+6+10+12+16+2, очевидно, что Жары Птицы- это и есть эти самые лепестки, которые по ночам подпитываются на корневой поляне Муладхара Чакры. А птицы как раз налетают сверху, освещают собой поляну, ножки у них красные, потому что и Муладхара- красная и базовая энергия Земли- красного цвета.
Поскольку большинство людей ночью спят и видют сны, поэтому про это и не знают и не чувствуют, а Ванюшка- бодрствует. Кстати говоря, если ночь не спать, весь следующий день- коту под хвост, все валиться из рук, настроение паршивое, в мозгах- вата, Член не стоит- ибо Жары- птицы остались не кормленные.
И, скончав такую речь
Сам с собою, под лазейкой
Наш Иван ужом да змейкой
Ко пшену с вином подполз —
Хвать одну из птиц за хвост.
Вообще-то говоря оргазм- это и есть подъем Кундалини Шакти по Сушумна Нади- до макушки, но это процесс кратковременный. Оргазм может испытать любой человек, а поднимать Кундалини- это совсем другая история. Оргазм процесс скорее нейрофизиологический, почти не управляемый, здесь же идет целенаправленная, волевая работа по управлению и овладению Кундалини. В данном стихе есть также намек на то, что эта работа достигается путем эзотерической мастурбации- «сам с собою», хотя тантрический парный секс тоже дает такие результаты. Вероятно, что здесь закодировано овладение техникой оргазма без эякуляции- основного умения Даосов. Ведь ранее Иван после пользования Пера засыпал, потому что после эякуляции хочется спать, а здесь- оргазм без эякуляции, пролонгированный оргазм, дает возможность удержать Кундалини под контролем и поднять ее по Сушумна Нади до головы.
“Ой! Конечек-горбуночек!
Прибегай скорей, дружочек!
Я ведь птицу-то поймал!” —
Так Иван-дурак кричал.
Горбунок тотчас явился.
“Ай, хозяин, отличился! —
Говорит ему конек. —
Ну, скорей ее в мешок!
Да завязывай тужее;
А мешок привесь на шею,
Надо нам в обратный путь”. —
“Нет, дай птиц-то мне пугнуть! —
Говорит Иван. — Смотри-ка,
Вишь, надселися от крика!”
И, схвативши свой мешок,
Хлещет вдоль и поперек.
Ярким пламенем сверкая,
Встрепенулася вся стая,
Кругом огненным свилась
И за тучи понеслась.
А Иван наш вслед за ними
Рукавицами своими
Так и машет и кричит,
Словно щелоком облит.
Птицы в тучах потерялись;
Наши путники собрались,
Уложили царский клад
И вернулися назад.
Здесь в образах описано состояние адепта в момент овладения Кундалини. Все Птицы, кроме пойманной, улетают обратно, т.е. в свои уделы, Иван на Коньке- вслед за ними- вверх. Возникает закономерный вопрос- а что, разве безразлично какую хватать Жар Птицу? Ведь если эти Жары Птицы приписаны к разным Чакрам, то, значит, они не одинаковые? Или Иван хватает ту, которая поближе? А значит- это одна из Жар Птиц Муладхара Чакры, всего их там приписано четыре, и снова вопрос, эти четыре тоже все разные? ибо на лепестках Муладхары четыре разные буквы санскритской мовы. Очевидно так и есть, и очевидно, что в итоге этой акции может получиться четыре разных результата, собственно, что правильно, ибо земных Стихий- четыре, нуклеотидов- четыре, времен года- четыре и т.д. Ну а что же остальные 49? Так и останутся ничейными? А вот это уже- Великая Работа по окончательной Интеграции- все эти 49 Жар Птиц Великий Адепт Интегрирует в 21 Аркане Вселенная, который соединяется с 7 Арканом Колесничий- Колесница, сфинксы- это и есть оставшиеся 49 Жар Птиц, в этом Аркане адепт сублимирует свою Колесницу- Тело, все оставшиеся 49 Жар Птиц, и становится Бессмертным. Мастер не оставляет трупа.
Вот приехали в столицу.
“Что, достал ли ты Жар-птицу?” —
Царь Ивану говорит,
Сам на спальника глядит.
А уж тот, нешто от скуки,
Искусал себе все руки.
“Разумеется, достал”, —
Наш Иван царю сказал.
“Где ж она?” — “Постой немножко,
Прикажи сперва окошко
В почивальне затворить,
Знашь, чтоб темень сотворить”.
Тут дворяна побежали
И окошко затворяли,
Вот Иван мешок на стол.
“Ну-ка, бабушка, пошел!”
Свет такой тут вдруг разлился,
Что весь люд рукой закрылся.
Царь кричит на весь базар:
“Ахти, батюшки, пожар!
Эй, решеточных сзывайте!
Заливайте! заливайте!” —
“Это, слышь ты, не пожар,
Это свет от птицы-жар, —
Молвил ловчий, сам со смеху
Надрываяся. — Потеху
Я привез те, осударь!”
Говорит Ивану царь:
“Вот люблю дружка Ванюшу!
Взвеселил мою ты душу,
И на радости такой —
Будь же царский стремянной!”
Закрывание окошек- это Йони Мудра, при которой закрываются все отверстия головы и адепт созерцает внутри свечение Кундалини. Эти состояния часто сопровождаются бурной веселостью и взрывом радости и оптимизма, ибо мозг выдает мощную эмиссию эндорфинов. Но зачем все же нужно поднимать эту самую Кундалини? Дело в том, что сознание, которое дислоцируется в Манас Чакре способно управлять энергоструктурой организма лишь в малой степени, дело в том, что согласно даосским доктринам, в районе затылка существуют Верхние Врата, которые не дают сознанию «опускаться» вниз, в тоже время и энергия Кундалини не может подняться вверх, в голову. Смысл даосской психотехники заключается в том, чтобы наладить эффективное взаимодействие между Сознанием, Духом-Шэнь и всей энергоструктурой, всеми Надями и Чакрами. Для этого и применяются техники прокачки энергии Ци по Макроскопической орбите. Правда, в отличие от Тантрических техник, это длительный, но и более безопасный процесс. Когда Сознание подключается к энергоканалам, оно становиться способным видеть их и управлять ими, в отличие от состояния, когда адепт только представляет и визуализирует в воображении все эти процессы.
Это видя, хитрый спальник,
Прежний конюших начальник,
Говорит себе под нос:
“Нет, постой, молокосос!
Не всегда тебе случится
Так канальски отличиться,
Я те снова подведу,
Мой дружочек, под беду!”
Через три потом недели
Вечерком одним сидели
В царской кухне повара
И служители двора,
Попивали мед из жбана
Да читали Еруслана.
“Эх! — один слуга сказал, —
Как севодни я достал
От соседа чудо-книжку!
В ней страниц не так чтоб слишком,
Да и сказок только пять,
А уж сказки — вам сказать,
Так не можно надивиться;
Надо ж этак умудриться!”
Тут все в голос: “Удружи!
Расскажи, брат, расскажи!” —
“Ну, какую ж вы хотите?
Пять ведь сказок; вот смотрите:
Перва сказка о бобре,
А вторая о царе,
Третья... дай бог память... точно!
О боярыне восточной;
Вот в четвертой: князь Бобыл;
В пятой... в пятой... эх, забыл!
В пятой сказке говорится...
Так в уме вот и вертится...” —
“Ну, да брось ее!” — “Постой!..” —
“О красотке, что ль, какой?” —
“Точно! В пятой говорится
О прекрасной Царь-девице.
Ну, которую ж, друзья,
Расскажу сегодня я?” —
“Царь-девицу! — все кричали. —
О царях мы уж слыхали,
Нам красоток-то скорей!
Их и слушать веселей”.
О Царевне узнает спальник из уст некоего царского повара, который попивал мед из жбана, доносит об сем чуде Царю, а уже тот посылает Ивана на поиски Царь-девицы. Характерно, что спальник, которого мы идентифицировали как христианское жречество, ничего не знает о Царь-девице, и в следующих строфах становиться ясно, почему. Кто такие эти повара, которые пьют мед, не хотят слушать сказок про царей (то бишь, про бога или богов), а знают про Царь-девицу? Не смотря на то, что по сюжету- они царские повара, но по смыслу- это и есть русские волхвы, представители народной мудрости, веселые, жизнерадостные и независимые. Ведь спальник- подслушивает их разговор, значит, его бы и не допустили до этого собрания.
И слуга, усевшись важно,
Стал рассказывать протяжно:
“У далеких немских стран
Есть, ребята, окиян
По тому ли окияну
Ездят только басурманы;
С православной же земли
Не бывали николи
Ни дворяне, ни миряне
На поганом окияне.
Так вот почему спальник не знает о Царь-девице, т.е. о Душе, Атме, КА- с православной, христианской земли до того Окияна никто не ездит! Вернее, про Душу-то они знают, но они-то думают, что Душа Богом создается и находится в его Бога полной безраздельной власти, а посему, про поганый Окиян православным знать не положено и ходить туда не зачем. Окиян- то поганый- а поганый- значит языческий, нехристианский и туда всем православным вход заказан, по нему имеют право ездить только басурманы, а басурманами в былые времена называли, например- индусов- йогов, или китайцев- даосов, а вот они-то как раз большие мастера по Окияну ездить. Окиян, как вы понимаете- это волновое пространство, Астрал. А раз по поганому Окияну православным ездить не положено, то никто из них со своей Царь-девицей никогда и не встретится, потому что эта Царь- девица после их смерти достанется Богу-отцу и он на ней с удовольствием «женится», а если правду сказать, просто сожрет.
От гостей же слух идет,
Что девица там живет;
Но девица не простая,
Дочь, вишь, Месяцу родная,
Да и Солнышко ей брат.
Несмотря на то, что Месяц- мужского рода и дальше будет именоваться Месяц Месяцович, тем не менее, он- мать Души Царевны, а она, в свою очередь- сестра Солнцу. Из этого обстоятельства можем сделать вывод, что Месяц- это не Луна, спутник Земли. Тем более что, хотя есть Мать, но нет Отца. Исходя из нашей матриархальной, пантеистической доктрины Отца и не должно быть, ибо Месяц Месяцович, мать Души Царевны, Атмы, КА- это изначальная  Мать Материя, Дао, Пракрити, она рождает и Душу- Атму и ее брата Солнце- атомарную материю. Почему Ершов назвал изначальную Мать Материю мужским именем? Во- первых, такова, очевидно, исходная народная традиция, первоисточник, а во-вторых- потому что это и есть единственное движущее, активное начало во Вселенной, всеобщая, универсальная, космическая Шакти и никакого другого активного начала во Вселенной нет! Дух, Душа, Сознание, Разум- вторично, все это ее порождения.
Та девица, говорят,
Ездит в красном полушубке,
В золотой, ребята, шлюпке
И серебряным веслом
Самолично правит в нем;
Разны песни попевает
И на гусельцах играет...”
Красный полушубок- слово Красный- это всегда указание на прямую связь с Солнцем- РА, тем более, что по тексту- Солнышко- ее брат. Золотая шлюпка и серебряное весло- это сочетание солярного и лунарного начала, так же и у Пушкина- «Днем свет божий затмевает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит; А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит». У Ершова- «Разны песни попевает И на гусельцах играет». Кроме того, золотая шлюпка- это и есть священный Ковчег- энергетическая капсула Атмы, которая не позволяет ей «утонуть» в бурных волнах Окияна.
Спальник тут с полатей скок —
И со всех обеих ног
Во дворец к царю пустился
И как раз к нему явился,
Стукнул крепко об пол лбом
И запел царю потом:
“Я с повинной головою,
Царь, явился пред тобою,
Не вели меня казнить,
Прикажи мне говорить!” —
“Говори, да правду только
И не ври, смотри, нисколько!” —
Царь с кровати закричал.
Хитрый спальник отвечал:
“Мы сегодня в кухне были
За твое здоровье пили,
А один из дворских слуг
Нас забавил сказкой вслух;
В этой сказке говорится
О прекрасной Царь-девице.
Вот твой царский стремянной
Поклялся своей брадой,
Что он знает эту птицу —
Так он назвал Царь-девицу, —
И ее, изволишь знать,
Похваляется достать”.
Спальник стукнул об пол снова.
В этих доносах уже Ершов представляет истинную картину взаимодействия атомарного и волнового миров. В «Сказке о царе Салтане» Пушкин демонстрирует, что все, что появляется на острове Буяне, сначала нарабатывается на атомарном плане, во всяком случае, источник изначальной информации- атомарный план. Здесь- тоже самое. Царь-Отец, а по сути эгрегор Бога Отца, всю энергию- информацию получает от Земли, от людей, независимо - это его личные прислужники, либо посторонние граждане. Но все монотеистические теологии представляют себе картину мира самым противоположным образом, что и не удивительно, ведь мозги у всех у них- набекрень.
“Гей, позвать мне стремяннова!” —
Царь посыльным закричал.
Спальник тут за печку стал;
А посыльные дворяна
Побежали по Ивана;
В крепком сне его нашли
И в рубашке привели.
Царь так начал речь: “Послушай,
На тебя донос, Ванюша.
Говорят, что вот сейчас
Похвалялся ты для нас
Отыскать другую птицу,
Сиречь молвить, Царь-девицу...” —
Жар-птица, хоть и ценное Диво, но Душа- царевна, все ж ценнее, именно за нее и идет охота, именно для того, чтобы поиметь Душу- царевну в полное распоряжение и существует отлаженная технология под названием Христианство, впрочем, и Ислам ничем не лучше. Царь-девица тоже птица, как и Жар Птица. Это и есть КалаХанса индуистов, Царевна- Лебедь русских волшебных сказок. Обе они представлены символами птицы, ибо птица имеет крылья, летает в Небе, но не в атмосфере, а в Астрале.
“Что ты, что ты, бог с тобой! —
Начал царский стремянной. —
Чай, спросонков, я толкую,
Штуку выкинул такую.
Да хитри себе, как хошь,
А меня не проведешь”.
Царь, затрясши бородою:
“Что? Рядиться мне с тобою? —
Закричал он. — Но смотри,
Если ты недели в три
Не достанешь Царь-девицу
В нашу царскую светлицу,
То клянуся бородой,
Ты поплатишься со мной:
На правёж — в решетку — на кол!
Вон, холоп!” Иван заплакал
И пошел на сеновал,
Где конек его лежал.
Опять клянется Бородой, злодей и лиходей Черномор, на это раз угрозы посерьезнее- на правеж, в решетку- это пытки, а на кол- это уже казнь. Царская светлица- это и есть эгрегор Сетха- Черномора, в поэме «Руслан и Людмила»- волшебные чертоги, в которой томится Людмила, там он тоже хочет на ней «жениться», но, поскольку Людмила- это в первую очередь- Душа Народа, то ему это не под силу, но что касается индивидуальной Души- так это запросто, если бы он имел дело не с Иваном- Дураком, а с обычной овцой божией.
“Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил? —
Говорит ему конек. —
Аль, мой милый, занемог?
Аль попался к лиходею?”
Пал Иван коньку на шею,
Обнимал и целовал.
“Ох, беда, конек! — сказал. —
Царь велит в свою светлицу
Мне достать, слышь, Царь-девицу.
Что мне делать, горбунок?”
Говорит ему конек:
“Велика беда, не спорю;
Но могу помочь я горю.
Оттого беда твоя,
Что не слушался меня.
Но, сказать тебе по дружбе,
Это службишка, не служба;
Служба всё, брат, впереди!
Ты к царю теперь поди
И скажи: “Ведь для поимки
Надо, царь, мне две ширинки,
Шитый золотом шатер
Да обеденный прибор —
Весь заморского варенья —
И сластей для прохлажденья”.
Вот Иван к царю идет
И такую речь ведет:
“Для царевниной поимки
Надо, царь, мне две ширинки,
Шитый золотом шатер
Да обеденный прибор —
Весь заморского варенья —
И сластей для прохлажденья”.—
“Вот давно бы так, чем нет”, —
Царь с кровати дал ответ
И велел, чтобы дворяна
Всё сыскали для Ивана,
Молодцом его назвал
И “счастливый путь!” сказал.
Всякая йогическая работа- это работа разума, воли по окультуриванию природной, стихийной психоэнергетической конституции, естественно, для этой работы  необходима энергия
На другой день, утром рано,
Разбудил конек Ивана:
“Гей! Хозяин! полно спать!
Время дело исправлять!”
Вот Иванушка поднялся,
В путь дорожку собирался,
Взял ширинки и шатер
Да обеденный прибор —
Весь заморского варенья —
И сластей для прохлажденья;
Все в мешок дорожный с клал
И веревкой завязал,
Потеплее приоделся,
На коньке своем уселся,
Вынул хлеба ломоток
И поехал на восток
По тоё ли Царь-девицу.
Едут целую седмицу;
Напоследок, в день осьмой,
Приезжают в лес густой.
Тут сказал конек Ивану:
“Вот дорога к окияну,
И на нем-то круглый год
Та красавица живет;
Два раза она лишь сходит
С окияна и приводит
Долгий день на землю к нам.
Вот увидишь завтра сам”.
И, окончив речь к Ивану,
Выбегает к окияну,
На котором белый вал
Одинешенек гулял.
Тут Иван с конька слезает,
А конек ему вещает:
“Ну, раскидывай шатер,
На ширинку ставь прибор
Из заморского варенья
И сластей для прохлажденья.
Сам ложися за шатром
Да смекай себе умом.
Видишь, шлюпка вон мелькает.
То царевна подплывает.
Пусть в шатер она войдет,
Пусть покушает, попьет;
Вот, как в гусли заиграет —
Знай, уж время наступает.
Ты тотчас в шатер вбегай,
Ту царевну сохватай,
И держи ее сильнее,
Да зови меня скорее.
Я на первый твой приказ
Прибегу к тебе как раз,
И поедем... Да смотри же,
Ты гляди за ней поближе,
Если ж ты ее проспишь,
Так беды не избежишь”.
Тут конек из глаз сокрылся,
За шатер Иван забился
И давай дыру вертеть,
Чтоб царевну подсмотреть.
Ясный полдень наступает;
Царь-девица подплывает,
Входит с гуслями в шатер
И садится за прибор.
“Хм! Так вот та Царь-девица!
Как же в сказках говорится, —
Рассуждает стремянной, —
Что куда красна собой
Царь-девица, так что диво!
Эта вовсе не красива:
И бледна-то и тонка,
Чай, в обхват-то три вершка;
А ножонка-то ножонка!
Тьфу ты! Словно у цыпленка!
Пусть полюбится кому,
Я и даром не возьму”.
Тут царевна заиграла
И столь сладко припевала,
Что Иван, не зная как,
Прикорнулся на кулак;
И под голос тихий, стройный
Засыпает преспокойно.
Запад тихо догорал.
Вдруг конек над ним заржал
И, толкнув его копытом,
Крикнул голосом сердитым:
“Спи, любезный, до звезды!
Высыпай себе беды!
Не меня ведь вздернут на кол!”
Тут Иванушка заплакал
И, рыдаючи, просил,
Чтоб конек его простил.
“Отпусти вину Ивану,
Я вперед уж спать не стану”. —
“Ну, уж бог тебя простит! —
Горбунок ему кричит. —
Всё поправим, может статься,
Только, чур, не засыпаться;
Завтра, рано поутру,
К златошвейному шатру
Приплывет опять девица —
Меду сладкого напиться.
Если ж снова ты заснешь,
Головы уж не снесешь”.
Тут конек опять сокрылся;
А Иван сбирать пустился
Острых камней и гвоздей
От разбитых кораблей
Для того, чтоб уколоться,
Если вновь ему вздремнется.
На другой день, поутру,
К злотошвейному шатру
Царь-девица подплывает,
Шлюпку на берег бросает,
Входит с гуслями в шатер
И садится за прибор...
Вот царевна заиграла
И столь сладко припевала,
Что Иванушке опять
Захотелося поспать.
“Нет, постой же ты, дрянная! —
Говорит Иван, вставая. —
Ты вдругорядь не уйдешь
И меня не проведешь.”
Тут в шатер Иван вбегает,
Косу длинную хватает...
“Ой, беги, конек, беги!
Горбунок мой, помоги!”
Вмиг конек к нему явился.
“Ах, хозяин, отличился!
Ну, садись же поскорей!
Да держи ее плотней!”
Вот столицы достигает.
Царь к царевне выбегает.
За белы руки берет,
Во дворец ее ведет
И садит за стол дубовый
И под занавес шелковый,
В глазки с нежностью глядит,
Сладки речи говорит:
“Бесподобная девица!
Согласися быть царица!
Я тебя едва узрел —
Сильной страстью воскипел.
Соколины твои очи
Не дадут мне спать средь ночи
И во время бела дня,
Ох, измучают меня.
Молви ласковое слово!
Все для свадьбы уж готово;
Завтра ж утром, светик мой,
Обвенчаемся с тобой
И начнем жить припевая.”
А царевна молодая,
Ничего не говоря,
Отвернулась от царя.
Царь нисколько не сердился,
Но сильней еще влюбился;
На колен пред нею стал,
Ручки нежно пожимал
И балясы начал снова:
“Молви ласковое слово!
Чем тебя я огорчил?
Али тем, что полюбил?
О, судьба моя плачевна!”
Говорит ему царевна:
“Если хочешь взять меня,
То доставь ты мне в три дня
Перстень мой из окияна!” —
“Гей! Позвать ко мне Ивана!” —
Царь поспешно закричал
И чуть сам не побежал.
Вот Иван к царю явился,
Царь к нему оборотился
И сказал ему: “Иван!
Поезжай на окиян;
В окияне том хранится
Перстень, слышь ты, Царь-девицы.
Коль достанешь мне его,
Задарю тебя всего”. —
“Я и с первой-то дороги
Волочу насилу ноги —
Ты опять на окиян!” —
Говорит царю Иван.
“Как же, плут, не торопиться:
Видишь, я хочу жениться! —
Царь со гневом закричал
И ногами застучал. —
У меня не отпирайся,
А скорее отправляйся!”
Тут Иван хотел идти.
“Эй, послушай! По пути, —
Говорит ему царица, —
Заезжай ты поклониться
В изумрудный терем мой
Да скажи моей родной:
Дочь ее узнать желает,
Для чего она скрывает
По три ночи, по три дня
Лик свой ясный от меня?
И зачем мой братец красный
Завернулся в мрак ненастный
И в туманной вышине
Не пошлет луча ко мне?
Не забудь же!” — “Помнить буду,
Если только не забуду;
Да ведь надо же узнать,
Кто те братец, кто те мать,
Чтоб в родне-то нам не сбиться”.
Говорит ему царица:
“Месяц — мать мне. Солнце — брат”.
“Да смотри, в три дня назад!” —
Царь-жених к тому прибавил.
Тут Иван царя оставил
И пошел на сеновал,
Где конек его лежал.
“Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил?” —
Говорит ему конек.
“Помоги мне, горбунок!
Видишь, вздумал царь жениться,
Знашь, на тоненькой царице,
Так и шлет на окиян, —
Говорит коньку Иван, —
Дал мне сроку три дня только;
Тут попробовать изволь-ка
Перстень дьявольский достать!
Да велела заезжать
Эта тонкая царица
Где-то в терем поклониться
Солнцу, Месяцу, притом
И спрошать кое об чем...”
Тут конек: “Сказать по дружбе,
Это — службишка, не служба;
Служба все, брат, впереди!
Ты теперя спать поди;
А назавтра, утром рано,
Мы поедем к окияну”.
На другой день наш Иван
Взяв три луковки в карман,
Потеплее приоделся,
На коньке своем уселся
И поехал в дальний путь...
Дайте, братцы, отдохнуть!
Часть третья
Доселева Макар огороды копал,
а нынече Макар в воеводы попал.
Та-ра-ра-ли, та-ра-ра!
Вышли кони со двора;
Вот крестьяне их поймали
Да покрепче привязали.
Сидит ворон на дубу,
Он играет во трубу;
Как во трубушку играет,
Православных потешает:
“Эй! Послушай, люд честной!
Жили-были муж с женой;
Муж-то примется за шутки,
А жена за прибаутки,
И пойдет у них тут пир,
Что на весь крещёный мир!”
Это присказка ведется,
Сказка послее начнется.
Как у наших у ворот
Муха песенку поет:
“Что дадите мне за вестку?
Бьет свекровь свою невестку:
Посадила на шесток,
Привязала за шнурок,
Ручки к ножкам притянула,
Ножку правую разула:
“Не ходи ты по зарям!
Не кажися молодцам!”
Это присказка велася,
Вот и сказка началася.
Ну-с, так едет наш Иван
За кольцом на окиян.
Горбунок летит как ветер.
Вот и Ершов называет конька Ветер, иначе и быть не может, это единая традиция.
И в почин на первый вечер
Верст сто тысяч отмахал
И нигде не отдыхал.
Подъезжая к окияну,
Говорит коне Ивану:
“Ну, Иванушка, смотри,
Вот минутки через три
Мы приедем на поляну —
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо Рыба-кит;
Десять лет уж он страдает,
А доселева не знает,
Чем прощенье получить:
Он начнет тебя просить,
Чтоб ты в Солнцевом селенье
Попросил ему прощенье;
Ты исполнить обещай,
Да, смотри, не забывай!”
Вот въезжает на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо Рыба-кит.
Все бока его изрыты.
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дуброве, меж усов,
Ищут девушки грибов.
Вот конек бежит по киту,
По костям стучит копытом.
Чудо-юдо Рыба-кит
Так проезжим говорит,
Рот широкий отворяя,
Тяжко, горько воздыхая:
“Путь-дорога, господа!
Вы откуда и куда?” —
“Мы послы от Царь-девицы,
Едем оба из столицы, —
Говорит ему конек, —
К Солнцу прямо на восток,
Во хоромы золотые”. —
“Так нельзя ль, отцы родные,
Вам у Солнышка спросить:
Долго ль мне в опале быть,
И за кои прегрешенья
Я терплю беды-мученья?” —
“Ладно, ладно, Рыба-кит!” —
Наш Иван ему кричит.
“Будь отец мне милосердный!
Вишь, как мучуся я, бедный!
Десять лет уж тут лежу...
Я и сам те услужу!..” —
Кит Ивана умоляет,
Сам же горько воздыхает.
“Ладно. Ладно, Рыба-кит!” —
Наш Иван ему кричит.
Тут конек под ним забился,
Прыг на берег и пустился:
Только видно, как песок,
Вьется вихорем у ног.
Едут близко ли, далёко,
Едут низко ли, высоко
И увидели ль кого —
Я не знаю ничего.
Скоро сказка говорится,
Дело мешкотно творится.
Только, братца, я узнал,
Что конек туда вбежал,
Где (я слышал стороною)
Небо сходится с землею,
Где крестьянки лен прядут,
Прялки на небо кладут.
Тут Иван с землей простился
И на небе очутился,
И поехал, будто князь,
Шапка набок, подбодрясь.
“Эко диво! Эко диво!
Наше царство хоть красиво, —
Говорит коньку Иван
Средь лазоревых полян, —
А как с небом-то сравнится,
Так под стельку не годится.
Что земля-то!.. Ведь она
И черна-то и грязна;
Здесь земля-то голубая, —
А уж светлая какая!..
Посмотри-ка, горбунок,
Видишь, вон где, на восток,
Словно светится зарница...
Чай, небесная светлица...
Что-то больно высока!” —
Так спросил Иван конька.
“Это терем Царь-девицы,
Нашей будущей царицы, —
Горбунок ему кричит, —
По ночам здесь Солнце спит,
А полуденной порою
Месяц входит для покою”.
Подъезжают; у ворот
Из столбов хрустальный свод:
Все столбы те завитые
Хитро в змейки золотые;
На верхушках три звезды,
Вокруг терема сады;
На серебряных там ветках,
В раззолоченных во клетках
Птицы райские живут,
Песни царские поют.
А ведь терем с теремами
Будто город с деревнями;
А на тереме из звезд —
Православный русский крест.
Вот конек во двор въезжает;
Наш Иван с него слезает,
В терем к Месяцу идет
И такую речь ведет:
“Здравствуй, Месяц Месяцович!
Я — Иванушка Петрович,
Из далеких я сторон
И привез тебе поклон”. —
“Сядь, Иванушка Петрович! —
Молвил Месяц Месяцович. —
И поведай мне вину
В нашу светлую страну
Твоего с земли прихода;
Из какого ты народа,
Как попал ты в этот край, —
Все скажи мне, не утай”. —
“Я с земли пришел Землянской,
Из страны христианской, —
Говорит, садясь, Иван, —
Переехал окиян
С порученьем от царицы —
В светлый терем поклониться
И сказать вот так, постой!
“Ты скажи моей родной:
Дочь ее узнать желает,
Для чего она скрывает
По три ночи, по три дня
Лик какой-то от меня;
И зачем мой братец красный
Завернулся в мрак ненастный
И в туманной вышине
Не пошлет луча ко мне?”
Так, кажися? Мастерица
Говорить красно царица;
Не припомнишь все сполна,
Что сказала мне она”. —
“А какая то царица?”
“Это, знаешь, Царь-девица”. —
“Царь-девица?.. Так она,
Что ль, тобой увезена?” —
Вскрикнул Месяц Месяцович.
А Иванушка Петрович
Говорит: “Известно, мной!
Вишь, я царский стремянной;
Ну, так царь меня отправил,
Чтобы я ее доставил
В три недели во дворец;
А не то меня отец
Посадить грозился на кол”.
Месяц с радости заплакал,
Ну Ивана обнимать,
Целовать и миловать.
“Ах, Иванушка Петрович! —
Молвил Месяц Месяцович. —
Ты принес такую весть,
Что не знаю, чем и счесть!
А уж как мы горевали,
Что царевну потеряли!..
Оттого-то, видишь, я
По три ночи, по три дня
В темном облаке ходила,
Все грустила да грустила,
Трое суток не спала,
Крошки хлеба не брала,
Оттого-то сын мой красный
Завернулся в мрак ненастный,
Луч свой жаркий погасил,
Миру божью не светил:
Все грустил, вишь, по сестрице,
Той ли красной Царь-девице.
Что, здорова ли она?
Не грустна ли, не больна?” —
“Всем бы, кажется, красотка,
Да у ней, кажись, сухотка:
Ну, как спичка, слышь, тонка,
Чай в обхват-то три вершка;
Вот как замуж-то поспеет,
Так небось и потолстеет:
Царь, слышь, женится на ней”.
Месяц вскрикнул: “Ах, злодей!
Вздумал в семьдесят жениться
На молоденькой девице!
Да стою я крепко в том —
Просидит он женихом!
Вишь, что старый хрен затеял:
Хочет жать там, где не сеял!
Полно, лаком больно стал!”
Тут Иван опять сказал:
“Есть еще к тебе прошенье,
То о китовом прощенье...
Есть, вишь, море; чудо-кит
Поперек его лежит:
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты...
Он, бедняк, меня прошал,
Чтобы я тебя спрошал:
Скоро ль кончится мученье?
Чем сыскать ему прощенье?
И на что он тут лежит?”
Месяц ясный говорит:
“Он за то несет мученье,
Что без божия веленья
Проглотил среди морей
Три десятка кораблей.
Если даст он им свободу,
Снимет бог с него невзгоду.
Вмиг все раны заживит,
Долгим веком наградит”.
Тут Иванушка поднялся,
С светлым Месяцем прощался,
Крепко шею обнимал,
Трижды в щеки целовал
“Ну, Иванушка Петрович! —
Молвил Месяц Месяцович. —
Благодарствую тебя
За сынка и за себя.
Отнеси благословенье
Нашей дочке в утешенье
И скажи моей родной:
“Мать твоя всегда с тобой;
Полно плакать и крушиться:
Скоро грусть твоя решится, —
И не старый, с бородой,
А красавец молодой
Поведет тебя к налою.”
Ну, прощай же! Бог с тобою!”
Поклонившись, как умел,
На конька Иван тут сел,
Свистнул, будто витязь знатный,
И пустился в путь обратный.
На другой день наш Иван
Вновь пришел на окиян.
Вот конек бежит по киту,
По костям стучит копытом.
Чудо-юдо Рыба-кит
Так, вздохнувши, говорит:
“Что, отцы, мое прошенье?
Получу ль когда прощенье?” —
“Погоди ты, Рыба-кит!” —
Тут конек ему кричит.
Вот в село он прибегает,
Мужичков к себе сзывает,
Черной гривкою трясет
И такую речь ведет:
“Эй, послушайте, миряне,
Православны христиане!
Коль не хочет кто из вас
К водяному сесть в приказ,
Убирайся вмиг отсюда.
Здесь тотчас случится чудо:
Море сильно закипит,
Повернется Рыба-кит...”
Тут крестьяне и миряне,
Православны христиане,
Закричали: “Быть бедам!”
И пустились по домам.
Все телеги собирали;
В них, не мешкая, поклали
Все, что было живота,
И оставили кита.
Утро с полднем повстречалось,
А в селе уж не осталось
Ни одной души живой,
Словно шел Мамай войной!
Тут конек на хвост вбегает,
К перьям близко прилегает
И что мочи есть кричит:
“Чудо-юдо Рыба-кит!
Оттого твои мученья,
Что без божия веленья
Проглотил ты средь морей
Три десятка кораблей.
Если дашь ты им свободу,
Снимет бог с тебя невзгоду,
Вмиг все раны заживит,
Веком долгим наградит”.
И окончив речь такую,
Закусил узду стальную,
Понатужился — и вмиг
На далекий берег прыг.
Чудо-кит зашевелился,
Словно холм поворотился,
Начал море волновать
И из челюстей бросать
Корабли за кораблями
С парусами и гребцами.
Тут поднялся шум такой,
Что проснулся царь морской:
В пушки медные палили,
В трубы кованы трубили;
Белый парус поднялся,
Флаг на мачте развился;
Поп с причетом всем служебным
Пел на палубе молебны;
А гребцов веселый ряд
Грянул песню наподхват:
“Как по моречку, по морю,
По широкому раздолью,
Что по самый край земли,
Выбегают корабли...”
Волны моря заклубились,
Корабли из глаз сокрылись.
Чудо-юдо Рыба-кит
Громким голосом кричит,
Рот широкий отворяя,
Плесом волны разбивая:
“Чем вам, други, услужить?
Чем за службу наградить?
Надо ль раковин цветистых?
Надо ль рыбок золотистых?
Надо ль крупных жемчугов?
Все достать для вас готов!” —
“Нет, кит-рыба, нам в награду
Ничего того не надо, —
Говорит ему Иван, —
Лучше перстень нам достань, —
Перстень, знаешь. Царь-девицы,
Нашей будущей царицы”. —
“Ладно, ладно! Для дружка
И сережку из ушка!
Отыщу я до зарницы
Перстень красной Царь-девицы”, —
Кит Ивану отвечал
И, как ключ, на дно упал.
Вот он плесом ударяет,
Громким голосом сзывает
Осетриный весь народ
И такую речь ведет:
“Вы достаньте до зарницы
Перстень красной Царь-девицы,
Скрытый в ящичке на дне.
Кто его доставит мне,
Награжу того я чином:
Будет думным дворянином.
Если ж умный мой приказ
Не исполните... я вас!..”
Осетры тут поклонились
И в порядке удалились.
Через несколько часов
Двое белых осетров
К киту медленно подплыли
И смиренно говорили:
“Царь великий! Не гневись!
Мы всё море уж, кажись,
Исходили и изрыли,
Но и знаку не открыли.
Только Ерш один из нас
Совершил бы твой приказ:
Он по всем морям гуляет,
Так уж, верно, перстень знает;
Но его, как бы назло,
Уж куда-то унесло”.
“Отыскать его в минуту
И послать в мою каюту!” —
Кит сердито закричал
И усами закачал.
Осетры тут поклонились,
В земский суд бежать пустились
И велели в тот же час
От кита писать указ,
Чтоб гонцов скорей послали
И Ерша того поймали.
Лещ, услыша сей приказ,
Именной писал указ;
Сом (советником он звался)
Под указом подписался;
Черный рак указ сложил
И печати приложил.
Двух дельфинов тут призвали
И, отдав указ, сказали,
Чтоб, от имени царя,
Обежали все моря
И того Ерша-гуляку,
Крикуна и забияку,
Где бы ни было, нашли,
К государю привели.
Тут дельфины поклонились
И Ерша искать пустились.
Ищут час они в морях,
Ищут час они в реках,
Все озера исходили,
Все проливы переплыли,
Не могли Ерша сыскать
И вернулися назад,
Чуть не плача от печали...
Вдруг дельфины услыхали,
Где-то в маленьком пруде
Крик неслыханный в воде.
В пруд дельфины завернули
И на дно его нырнули, —
Глядь: в пруде, под камышом,
Ерш дерется с Карасем.
“Смирно! Черти б вас побрали!
Вишь, содом какой подняли,
Словно важные бойцы!” —
Закричали им гонцы.
“Ну, а вам какое дело? —
Ерш кричит дельфинам смело. —
Я шутить ведь не люблю,
Разом всех переколю!” —
“Ох ты, вечная гуляка,
И крикун, и забияка!
Всё бы, дрянь, тебе гулять,
Всё бы драться да кричать.
Дома — нет ведь, не сидится!..
Ну, да что с тобой рядиться, —
Вот тебе царев указ,
Чтоб ты плыл к нему тотчас”.
Тут проказника дельфины
Подхватили под щетины
И отправились назад.
Ерш ну рваться и кричать:
“Будьте милостивы, братцы!
Дайте чуточку подраться.
Распроклятый тот Карась
Поносил меня вчерась
При честном при всем собранье
Неподобной разной бранью...”
Долго Ерш еще кричал,
Наконец и замолчал;
А проказника дельфины
Всё тащили за щетины,
Ничего не говоря,
И явились пред царя.
“Что ты долго не являлся?
Где ты, вражий сын, шатался?” —
Кит со гневом закричал.
На колени Ерш упал,
И, признавшись в преступленье,
Он молился о прощенье.
“Ну, уж бог тебя простит! —
Кит державный говорит. —
Но за то твое прощенье
Ты исполни повеленье”.
“Рад стараться, Чудо-кит!” —
На коленях Ерш пищит.
“Ты по всем морям гуляешь,
Так уж, верно, перстень знаешь
Царь-девицы?” — “Как не знать!
Можем разом отыскать”. —
“Так ступай же поскорее
Да сыщи его живее!”
Тут, отдав царю поклон,
Ерш пошел, согнувшись, вон.
С царской дворней побранился,
За плотвой поволочился
И салакушкам шести
Нос разбил он на пути.
Совершив такое дело
В омут кинулся он смело
И в подводной глубине
Вырыл ящичек на дне —
Пуд по крайней мере во сто.
“О, здесь дело-то не просто!”
И давай из всех морей
Ерш скликать к себе сельдей.
Сельди духом собралися,
Сундучок тащить взялися,
Только слышно и всего —
“У-у-у!” да “О-о-о!”.
Но сколь сильно ни кричали,
Животы лишь надорвали,
А проклятый сундучок
Не дался и на вершок.
“Настоящие селедки!
Вам кнута бы вместо водки!” —
Крикнул Ерш со всех сердцов
И нырнул по осетров.
Осетры тут приплывают
И без крика подымают
Крепко ввязнувший в песок
С перстнем красный сундучок.
“Ну, ребятушки, смотрите,
Вы к царю теперь плывите,
Я ж пойду теперь ко дну
Да немножко отдохну:
Что-то сон одолевает,
Так глаза вот и смыкает...”
Осетры к царю плывут,
Ерш-гуляка прямо в пруд
(Из которого дельфины
Утащили за щетины).
Чай, додраться с Карасем, —
Я не ведаю о том.
Но теперь мы с ним простимся
И к Ивану возвратимся.
Тихо море-окиян.
На песке сидит Иван,
Ждет кита из синя моря
И мурлыкает от горя;
Повалившись на песок,
Дремлет верный горбунок,
Время к вечеру клонилось;
Вот уж солнышко спустилось;
Тихим пламенем горя,
Развернулася заря.
А кита не тут-то было.
“Чтоб те, вора, задавило!
Вишь, какой морской шайтан! —
Говорит себе Иван. —
Обещался до зарницы
Вынесть перстень Царь-девицы,
А доселе не сыскал,
Окаянный зубоскал!
А уж солнышко-то село,
И...” Тут море закипело:
Появился чудо-кит
И к Ивану говорит:
“За твое благодеянье
Я исполнил обещанье”.
С этим словом сундучок
Брякнул плотно на песок,
Только берег закачался.
“Ну, теперь я расквитался.
Если ж вновь принужусь я,
Позови опять меня;
Твоего благодеянья
Не забыть мне... До свиданья!”
Тут Кит-чудо замолчал
И, всплеснув, на дно упал.
Горбунок-конек проснулся,
Встал на лапки, отряхнулся,
На Иванушку взглянул
И четырежды прыгнул.
“Ай да Кит Китович! Славно!
Долг свой выполнил исправно!
Ну, спасибо, Рыба-кит! —
Горбунок-конек кричит. —
Что ж, хозяин, одевайся,
В путь-дорожку отправляйся;
Три денька ведь уж прошло:
Завтра срочное число,
Чай, старик уж умирает”.
Тут Ванюша отвечает:
“Рад бы радостью поднять;
Да ведь силы не занять!
Сундучишко больно плотен,
Чай, чертей в него пять сотен
Кит проклятый насажал.
Я уж трижды подымал:
Тяжесть страшная такая!”
Тут конек, не отвечая,
Поднял ящичек ногой,
Будто камышек какой,
И взмахнул к себе на шею.
“Ну, Иван, садись скорее!
Помни, завтра минет срок,
А обратный путь далек”.
Стал четвертый день зориться,
Наш Иван уже в столице.
Царь с крыльца к нему бежит, —
“Что кольцо мое?” — кричит.
Тут Иван с конька слезает
И преважно отвечает:
“Вот тебе и сундучок!
Да вели-ка скликать полк:
Сундучишко мал хоть на вид,
Да и дьявола задавит”.
Царь тотчас стрельцов позвал
И не медля приказал
Сундучок отнесть в светлицу.
Сам пошел по Царь-девицу.
“Перстень твой, душа, найден, —
Сладкогласно молвил он, —
И теперь, примолвить снова,
Нет препятства никакого
Завтра утром, светик мой,
Обвенчаться мне с тобой.
Но не хочешь ли, дружочек,
Свой увидеть перстенечек?
Он в дворце моем лежит”.
Царь-девица говорит:
“Знаю, знаю! Но, признаться,
Нам нельзя еще венчаться”. —
“Отчего же, светик мой?
Я люблю тебя душой,
Мне, прости ты мою смелость,
Страх жениться захотелось.
Если ж ты... то я умру
Завтра ж с горя поутру.
Сжалься, матушка царица!”
Говорит ему девица:
“Но взгляни-ка, ты ведь сед;
Мне пятнадцать только лет:
Как же можно нам венчаться?
Все цари начнут смеяться,
Дед-то, скажут, внуку взял!”
Царь со гневом закричал:
“Пусть-ка только засмеются —
У меня как раз свернутся:
Все их царства полоню!
Весь их род искореню!” —
“Пусть не станут и смеяться,
Всё не можно нам венчаться. —
Не растут зимой цветы:
Я красавица, а ты?..
Чем ты можешь похвалиться?” —
Говорит ему девица.
“Я хоть стар, да я удал! —
Царь царице отвечал. —
Как немножко приберуся,
Хоть кому так покажуся
Разудалым молодцом.
Ну, да что нам нужды в том?
Лишь бы только нам жениться”.
Говорит ему девица:
“А такая в том нужда,
Что не выйду никогда
За дурного, за седого,
За беззубого такого!”
Царь в затылке почесал
И, нахмуряся, сказал:
“Что ж мне делать-то, царица?
Страх как хочется жениться;
Ты же, ровно на беду:
Не пойду да не пойду!” —
“Не пойду я за седого, —
Царь-девица молвит снова. —
Стань, как прежде, молодец, —
Я тотчас же под венец”. —
“Вспомни, матушка царица,
Ведь нельзя переродиться;
Чудо бог один творит”.
Царь-девица говорит:
“Коль себя не пожалеешь,
Ты опять помолодеешь.
Слушай: завтра на заре
На широком на дворе
Должен челядь ты заставить
Три котла больших поставить
И костры под них сложить.
Первый надобно налить
До краев водой студеной,
А второй — водой вареной,
А последний — молоком,
Вскипятя его ключом.
Вот, коль хочешь ты жениться
И красавцем учиниться —
Ты, без платья, налегке,
Искупайся в молоке;
Тут побудь в воде вареной,
А потом еще в студеной.
И скажу тебе, отец,
Будешь знатный молодец!”
Царь не вымолвил ни слова,
Кликнул тотчас стремяннова.
“Что, опять на окиян? —
Говорит царю Иван. —
Нет, уж дудки, ваша милость!
Уж и то во мне все сбилось.
Не поеду ни за что!” —
“Нет, Иванушка, не то,
Завтра я хочу заставить
На дворе котлы поставить
И костры под них сложить.
Первый думаю налить
До краев водой студеной,
А второй — водой вареной,
А последний — молоком,
Вскипятя его ключом.
Ты же должен постараться,
Пробы ради, искупаться
В этих трех больших котлах,
В молоке и двух водах”. —
“Вишь, откуда подъезжает! —
Речь Иван тут начинает. —
Шпарят только поросят,
Да индюшек, да цыплят;
Я ведь, глянь, не поросенок,
Не индюшка, не цыпленок,
Вот в холодной, так оно
Искупаться бы можно,
А подваривать как станешь,
Так меня и не заманишь.
Полно, царь, хитрить-мудрить
Да Ивана проводить!”
Царь, затрясши бородою:
“Что? Рядиться мне с тобою? —
Закричал он. — Но смотри!
Если ты в рассвет зари
Не исполнишь повеленье, —
Я отдам тебя в мученье,
Прикажу тебя пытать,
По кусочкам разрывать.
Вон отсюда, болесть злая!”
Тут Иванушка, рыдая,
Поплелся на сеновал,
Где конек его лежал.
“Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил? —
Говорит ему конек. —
Чай, наш старый женишок
Снова выкинул затею?”
Пал Иван к коньку на шею,
Обнимал и целовал.
“Ох, беда, конек! — сказал. —
Царь вконец меня сбывает;
Сам подумай, заставляет
Искупаться мне в котлах,
В молоке и двух водах:
Как в одной воде студеной,
А в другой воде вареной,
Молоко, слышь, кипяток”.
Говорит ему конек:
“Вот уж служба, так уж служба!
Тут нужна моя вся дружба.
Как же к слову не сказать:
Лучше б нам пера не брать;
От него-то, от злодея,
Столько бед тебе на шею...
Ну, не плачь же, бог с тобой!
Сладим как-нибудь с бедой.
И скорее сам я сгину,
Чем тебя, Иван, покину.
Слушай, завтра на заре
В те поры, как на дворе
Ты разденешься, как должно,
Ты скажи царю: “Не можно ль,
Ваша милость, приказать
Горбунка ко мне послать,
Чтоб впоследни с ним проститься”.
Царь на это согласится.
Вот как я хвостом махну,
В те котлы мордой макну,
На тебя два раза прысну,
Громким посвистом присвистну,
Ты, смотри же, не зевай:
В молоко сперва ныряй,
Тут в котел с водой вареной,
А оттудова в студеной.
А теперича молись
Да спокойно спать ложись”.
На другой день, утром рано,
Разбудил конек Ивана:
“Эй, хозяин, полно спать!
Время службу исполнять”.
Тут Ванюша почесался,
Потянулся и поднялся,
Помолился на забор
И пошел к царю во двор.
Там котлы уже кипели;
Подле них рядком сидели
Кучера и повара
И служители двора;
Дров усердно прибавляли,
Об Иване толковали
Втихомолку меж собой
И смеялися порой.
Вот и двери растворились,
Царь с царицей появились
И готовимся с крыльца
Посмотреть на удальца.
“Ну, Ванюша, раздевайся
И в котлах, брат, покупайся!” —
Царь Ивану закричал.
Тут Иван одежду снял,
Ничего не отвечая.
А царица молодая,
Чтоб не видеть наготу,
Завернулася в фату.
Вот Иван к котлам поднялся,
Глянул в них — и зачесался.
“Что же ты, Ванюша, стал? —
Царь опять ему вскричал. —
Исполняй-ка, брат, что должно!”
Говорит Иван: “Не можно ль,
Ваша милость, приказать
Горбунка ко мне послать?
Я впоследни б с ним простился”.
Царь, подумав, согласился
И изволил приказать
Горбунка к нему послать.
Тут слуга конька приводит
И к сторонке сам отходит.
Вот конек хвостом махнул,
В те котлы мордой макнул,
На Ивана дважды прыснул,
Громким посвистом присвистнул,
На конька Иван взглянул
И в котел тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!
Вот он в платье нарядился,
Царь-девице поклонился,
Осмотрелся, подбодрясь,
С важным видом, будто князь.
“Эко диво! — все кричали. —
Мы и слыхом не слыхали,
Чтобы льзя похорошеть!”
Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился, —
Бух в котел — и там сварился!
Царь-девица тут встает,
Знак к молчанью подает,
Покрывало поднимает
И к прислужникам вещает:
“Царь велел вам долго жить!
Я хочу царицей быть.
Люба ль я вам? Отвечайте!
Если люба, то признайте
Володетелем всего —
И супруга моего!”
Тут царица замолчала,
На Ивана показала.
“Люба, люба! — все кричат. —
За тебя хоть в самый ад!
Твоего ради талана
Признаем царя Ивана!”
Царь царицу тут берет,
В церковь божию ведет,
И с невестой молодою
Он обходит вкруг налою.
Пушки с крепости палят;
В трубы кованы трубят;
Все подвалы отворяют
Бочки с фряжским выставляют,
И, напившися, народ
Что есть мочушки дерет:
“Здравствуй, царь наш со царицей!
С распрекрасной Царь-девицей!”
Во дворце же пир горой:
Вина льются там рекой;
За дубовыми столами
Пьют бояре со князьями,
Сердцу любо! Я там был,
Мед, вино и пиво пил;
По усам хоть и бежало,
В рот ни капли не попало.

          Ulisses. 2005.

3

Чудо -Юда Рыба Кит в работе Всеволода Иванова. Может и правда когда и существовали такие искусственные острова?

Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре
Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре
Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре
Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре

4

в продолжение искусственных зверо-островов (кстати, приходящих на помощь)
http://adultmult.tv/html/avatar.html
3й сезон серия 19. Комета Созина, Часть 2: Старые учителя / Sozin's Comet, Part 2: The Old Masters
с 17, 21 минут
Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре
Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре


Вы здесь » Путь Одиссея » Искусство » Конек - Горбунок Даосская внутренняя алхимия в русском фольклоре