Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Свободное общение » Интересное в сети, часть 5


Интересное в сети, часть 5

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Напомню еще раз показательную историю - по правую руку от Ходоса сидит - Олег Новиков - в 13-14 году он был директором ЖЭКа, кооператива, к которому принадлежит мой дом. В то время Админ только купил квартиру и делал ремонт и поэтому раза три обрщался к этому Новикову с различными просьбами и заявлениями по ремонту, правда ни одна не была удовлетворена - он был занят "политикой". В последний раз застал его летом 14 года в его кабинете с костылями, на которых была колорадская ленточка. Вскоре его посадили, года на 3, если не ошибаюсь. А Ходос, который в открытую призывал воевать с новой украинской властью - ничего, даже баллотировался на пост мэра. Кто ж жида тронет? Это вони будет на весь мир!  Вот так жиды охмуряют гоев и те за них идут на смерть и в тюрьмы.
Развод гоев идет по полной.

902

Ravan написал(а):

И случилось это после "кремлевского списка". Тут просто дистанционно как биоробота использовали.

19-летний Николас Круз, который открыл огонь на территории школы, объяснил причину такого поступка правоохранительним органам. Так, он сказал следователям, что слышал голоса в голове, которые давали ему указания о том, что делать, чтобы провести атаку.

903

https://www.if24.ru/gibrid-ovtsy-s-chelovekom/

В Стэнфорде скрестили овцу с человеком
Февраль 21, 2018,

Ученые Стэнфордского университета (США) создали гибрид овцы и человека, сообщает портал Science Alert.

Исследователям удалось создать эмбрион овцы, в котором присутствуют человеческие клетки. Как пояснили американские ученые, их целью было не создание некой химеры (мифологическое существо с туловищем козы, головой льва и хвостом в виде змеи – ред.). Они планировали создать технологию, которая позволяет выращивать органы человека в телах животных для дальнейшей трансплантации нуждающимся пациентам.

Впрочем, ученые признают, что этой цели достичь не так уж просто.

    «Пока доля человеческих клеток в этом эмбрионе очень мала: это не похоже на животное с человеческим лицом или человеческим мозгом», – пояснил микробиолог Хиро Накаучи.

Напомним, в минувшем январе ученые в Китае впервые провели результативный эксперимент по клонированию обезьян. Молекулярным биологам удалось вырастить двух клонов одной и той же мартышки – об этом сообщало РИА Новости.

Как объяснял Цян Сун (Qiang Sun), директор Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае (Китай), ученые рассчитывают, что эксперименты помогут раскрыть причины генетических болезней, а также научат бороться с раком новыми методами.

Отредактировано Tantropos (2018-02-21 14:12:38)

904

905

Агитационный ролик в вашей любимой рубрике "Творчество умалишенных" https://twitter.com/Zn_Portnova/status/966896342181208066/video/1

906

907

908

Известного миллиардера подозревают в путешествиях во времени
Фотограф заметил сходство одной из статуй Гауди с Ричардом Брэнсоном.

Интересное в сети, часть 5

За последнее время появилось настолько много путешественников во времени, что не знаешь даже, кому верить. Однако некоторые загадочные истории заставляют поверить в существование машины времени и, соответственно, людей, которые воспользовались возможностью отправиться в другое время, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Планеты.

В 1882 году архитектор Антони Гауди создал статую, которая в точности копирует внешность миллиардера из Британии Ричарда Брэнсона. Неужели богач прибыл к нам из прошлого?

Заметил сходство фотограф, который разглядывал сцену Рождества в Храме Святого Семейства. Он обратил внимание на волхва — практически копию основателя корпорации «Virgin».

Фотограф из Дорсета рассказывает, что был поражен, когда на фотографии трех волхвов увидел копию миллиардера. Да, некоторые отличия есть, но они незначительные. Всё-таки скульптура — это не фотография, всё до мелочей воссоздать нельзя.

Относительно самого храма: его начали строить в 1882 году и по сей день работы не закончены. Ожидается, что здание полностью закончат к 2026 году.

909

Энтузиаст с телескопом нашел в космосе необычный плазменный шар

По мнению экспертов, внутри объекта находилось неопознанное существо.

Исследователь космоса David S смог разглядеть в телескоп Celestron 120 нечто необычное: он заметил странный объект, представляющий собой шар из плазмы.

В таинственном космическом объекте сидело существо. К сожалению, детально рассмотреть его не получилось. Стоит отметить, что подобные объекты исследователи встречают не первый раз.

"Фонтан". Д. Аронофоски

Интересное в сети, часть 5

910

911

912

Вашему вниманию--документальный фрагмент жизни Крестовоздвиженского братства, полевой эксперимент евразийской тайной организации, с целью реформирования Российской империи, поставивший задачу предотвратить два переворота и две мировые войны в европейском христианском мире.

«Нас не смутят насмешками над нашим единомыслием и единодушием»
80 лет назад большевиками было окончательно уничтожено Крестовоздвиженское православное трудовое братство, просуществовавшее сорок лет"

http://gazetakifa.ru/content/view/2702/80/

Данный документ служит обинительным приговором организаторам, правителям и правопреемникам Советского Союза, как банде заговорщиков, уничтожившим проэкт мирного преобразования трёх империй:Бритаской, Австрийской, Российской в единое национально-республиканское содружество Евразийских держав.

Отредактировано Tantropos (2018-03-16 21:51:24)

913

А вот и FreeMan подоспел с фрикойином и путешествием к эгрегорчику )

914

Перуанские трехпалые мумии — существа неземного происхождения

Интересное в сети, часть 5

Британская пресса написала о результатах исследования ученых из Санкт-Петербурга, которые изучали загадочные мумии существ, найденных в прошлом году в Перу рядом с легендарным плато Наска.

Одна из них — мумия взрослой женщины обычного роста, которую условно назвали Марией. Вторая — девятимесячный ребенок, девочка Вавита. Не исключают, что это могут быть мать и дочь. Также, найдены еще четыре мужские мумии ростом всего 70 сантиметров.

«Анализ останков показал, что мумии принадлежат гуманоидам, но не людям. Во всяком случае, к современному «Homo Sapiens» их приравнять нельзя. Либо это представители какой-либо древней расы, либо — пришельцы внеземного происхождения» — говорит профессор Национального исследовательского университета в Санкт-Петербурге Константин Коротков, — «У мумии Марии, возраст которой может насчитывать от 4500 до 6500 лет, 23 пары хромосом, как и у человека. В то же время у нее совершенно иная анатомическая структура. Сильно отличается от человеческой строение грудной клетки: вверху она подобна килю, а ребра полукруглой формы. На каждой руке и ноге у Марии, а также у других мумий, по три длинных пальца. Череп — сильно вытянутый, носовые полости отсутствуют, а нижняя челюсть не подвижна. Голова по сравнению с телом выглядит непропорционально большой. У ряда древних народов была традиция вытягивать черепа искусственным образом, надевая на голову грудному ребенку давящую повязку. Однако, таким образом меняли форму черепа, но не увеличивали его».

Ученые установили также, что белая субстанция, которой покрыты мумии, — это хлорид кадмия, имеющий антибактериальные свойства. Этого вещества не существует в природе. Чтобы его получить, надо провести сложный химический процесс. Изображения трехпалых созданий появляются на древних наскальных рисунках в Перу.

«Они могут быть инопланетянами или биороботами. Что касается 70-сантиметровых созданий, я не уверен, но Мария и Вавита могут представлять собой определенную расу, которая, возможно, достигла высших стадий развития раньше, чем мы. Возможно, на тысячи лет раньше», — резюмирует Коротков. Впрочем, оппоненты данной теории продолжают считать находку подделкой, а самого Короткова  — «псевдоученым».

915

Интересное в сети, часть 5

"Разве это девочка?- удивились заказчики.
- Кто докажет, что это мальчик, пусть кинет в меня камень! - ответил скульптор", - комментирует один из пользователей соцсети.

"Всё фейковое: и референдумы, и ополченцы, и памятники...", - отмечает еще один комментатор под постом Казанского. https://censor.net.ua/photo_news/3056181/chtoto_poshlo_ne_tak_okkupanty_vnov_opozorilis_s_otkrytiem_pamyatnika_v_krymu_fotoreportaj

916

по эскизу первокурсников колледжа, узнаю стилистику, примерно так портреты рисуют.

917

918

http://esoreiter.ru/index.php?id=0318/2 … st=03.2018
В Антарктиде оттаяла странная лестница, ведущая на вершину горы
21.03.2018 4676  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли

Интересное в сети, часть 5

Благодаря фотоснимкам, которые предоставляют спутники, независимые исследователи сегодня могут делать поразительные открытия. И как оказалось, на нашей планете можно найти достаточно много интересного даже с высоты орбитального наблюдения. Например, виртуальные археологи на днях обнаружили в Антарктиде гигантскую лестницу, о чем сообщает, например, издание TopBuzz (Великобритания) (esoreiter.ru).

Загадочная структура, которая на самом деле очень похожа на лестницу, ведущую на вершину горы, очень резко выделяется среди обычного ландшафта этого ледяного континента – ее тут просто не должно быть (Координаты: -68.919172, 88.035386). Вот почему ученые в недоумении – что это такое, откуда взялось?

А вот мнение пользователей Всемирной паутины весьма интересны, поскольку они более смелые и разнообразные. Например, многие согласились, что в последнее время в Антарктиде вытаивают следы бывшей цивилизации, скорее всего, легендарной Атлантиды. Другие предположили, что это вовсе не лестница, а вентиляционные отверстия в огромную подземную базу инопланетян. Если это даже так, то такие отверстия должны закрываться и открываться, поэтому не плохо бы посмотреть на это место через какое-то время, не правда ли?

919

Про "зондер-команды", занимавшихся зачисткой cледов.

При обсуждении примерной реконструкции событий встал вопрос про то, что обязательно должны были быть "зоднер-команды", которые зачищали следы после всех этих катастроф и преступлений.

Насколько я знаю, то такие "зондер-команды" точно были, и работали не только в Сибири. У Носовского с Фоменко есть отдельная небольшая книжка про то, как в начале и середине 19 века в европейской части России снаряжались и работали специальные экспедиции, финансируемые из царской казны, которые занимались раскопкой курганов и захоронений. Меньше чем за десять лет эти ребята раскопали больше 7000 курганов! Вот только что они там нашли и куда это всё делось, никто ничего толком сказать не может. Ни описей находок, ни документов о приёме на хранение никаких нет. Есть только о снаряжении данных "экспедиций".
Также мне когда-то попадался рассказ о приключении одного из геологов в 1970-х годах в Сибири. Насколько достоверна эта информация, я сказать не могу, как говориться, за что купил, за то и продаю. А история следующая.

Мужик этот работал в геологоразведочной партии, которые работали в Западной Сибири. В время очередной заброски на точку их вертолёт потерпел крушение, к котором погибли все, кроме этого мужика. Он чудом выжил, но получил сильные травмы и ожоги. Его нашли, подобрали и выходили местные жители, которые по его словам, были очень странные. Они были русские, а не "жители коренных национальностей", говорили на языке, который был больше похож на старорусский. Одевались в старинные простые одежды, жили в больших деревянных домах. Внешне, как он говорит, все жители были очень красивые.

Причём, по его словам, жили они обособленно, отдельной общиной, поскольку никакой связи с "большой землёй" у них не было, поэтому передать ифнормацию о том, что он выжил, он никак не мог. Как он потом понял, старики были сильно против, что его спасли и принесли в посёлок, но молодёжь настояла на своём.
В общем, они его вылечили и выходили. Отпаивали каким-то настояками и мазали от ожогов мазями, в которых, как он понял, был мёд, какая-то глина, и ещё всякая всячина. Ухаживать за ним приставили двух девушек, на вид он им определил возраст в районе 17-18 лет. Причём если в начале они за ним просто ухаживали как за больным, то потом стали жить как муж и жена, но втроём. В целом он там прожил несколько месяцев, но сколько точно, я из того рассказа так и не понял (или уже не помню).

Но кончилось всё плохо. Через некоторое время в районе поселения начал летать вертолёт. Все местные сразу же сильно заволновались. Старики потребовали, чтобы чужака увели из посёлка. После долгих препирательств, на которые его не пустили, к нему пришли и сказали, что какое-то время он должен пожить на дальней заимке. Его туда повёл какой-то дед, который с ним почти не разговаривал, но именно это и спасло ему жизнь. До места они с дедом так и не дошли. Дед почувствовал, что происходит что-то неладное. C начала они прятались в каком-то схроне в лесу, из которого видели, что их искали какие-то люди в военной одежде и масках. Причём мужику несколько раз казалось, что вот сейчас их найдут, но видимо дед что-то такое делал, что они просто проходили мимо. А когда вертолёт улетел, то они с дедом вернулись в посёлок. Там выяснилось, что в посёлок ворвался карательный отряд, который прилетал на том вертолёте и искал их в лесу. Всех, кого нашли, убили, посёлок полностью сожгли. Когда они с тем дедом вернулись, то было видно, что там всё основательно подчистили. Все вещи, утварь, трупы сожгли на больших кострах. Удалось ли кому-то из жителей спастись, дед ему так и не сказал, а сам мужик определить не мог, поскольку непонятно сколько человек было сожжено, да у него и не было большого желания это выяснять.
В конце концов дед вывел этого мужика куда-то к реке, там была лодка, сказал ему плыть вниз по течению, а сам просто сел к дереву и умер. Как будто просто взял и отключился. А мужик этот в конце концов на лодке выплыл до Оби, где его подобрал какой-то теплоход. И назад он вернулся, если мне память не изменяет, в 1975 году.
Да, пока шли к реке, он пытался у деда выяснить, что же такое произошло. В итоге тот сказал, что это были специальные каратели, которые давно охотятся за их родом. Противостоять им в прямом столкновении они не могли, поскольку с ними был какой-то сильный колдун, который им помогал. Всех уничтожили скорее всего именно из-за этого мужика, точнее из-за того, что его труп не нашли на месте падения вертолёта. Стали его искать и, видимо, нашли посёлок. Потому то старики и были против того, чтобы его оставили в посёлке. Но, им нужна была "свежая кровь", поскольку началось вырождение, поэтому молодёжи удалось в конце концов уговорить стариков. Хотели дать ему немного пожить с ними, чтобы от него детки народились, а потом отпустить на большую землю, чтобы его перестали искать, но не успели.
Когда мужик наконец вернулся домой, то его начали таскать на всякие разные допросы в КГБ, где спрашивали всякие странные вещи, из-за чего мужик понял, что всё очень серьёзно. Но он в итоге как-то отбрехался, типа да, спасли, да выходили и вылечили, а потом прогнали. Ничего не знаю, ничего не рассказывали не показывали, просто посадили в лодку и велели плыть вниз по течению. В общем прикинулся, что про уничтожение посёлка и карательный отряд ничего не знает, типа, его выгнали раньше. В конечном итоге с него взяли подписку о неразглашении и отпустили.
Рассказ этот я читал в начале 90-х, и тогда он подавался как «свидетельства преступлений кровавой ГЭБни». Но где читал и кто автор я сейчас уже не помню. Тогда я ему большого значения не придал, ну интересная история, только и всего, может даже вообще выдуманная. Но сейчас я думаю, что история эта может быть настоящей, разве что местами рассказчик приврал или перепутал. Опять же, я пересказывают так, как помню сейчас, в оригинале же всё было написано более художественно и подробно.
https://mylnikovdm.livejournal.com/3399.html

920

т.е. портал так и выглядит? как его представляют и визуализируют... тогда удивительно  8-) интересен механизм запуска, конечно, особенно, без оборудования "в голом поле" О_О
Уфологи нашли на снимке Луны «портал в другое измерение»
Интересное в сети, часть 5
Уфологи из популярного сообщества «UFOmania» рассматривали недавно снимки естественного спутника Земли, сделанные еще в 1972 году во время миссии «Аполлон-17», и неожиданно обнаружили нечто странное. На одном из фото, полученных лунным модулем американского космического корабля, оказалась аномалия, подозрительно похожая на портал в иное измерение (esoreiter.ru).

Загадочный черный круг, вписанный в синий овал, напомнил исследователям межзвездное транспортное устройство из популярной фантастической франшизы «Звездные врата». В этих сериалах и фильмах рассказывается о портале, служащем для мгновенного перемещения в различные точки Вселенной. Многие комментаторы на «YouTube» тоже заметили это удивительное сходство и в недоумении зачесали головы.

Представленный ниже ролик собрал за пару дней свыше 22 тысяч просмотров. Скептики, конечно же, утверждают, что речь идет о причудливом дефекте пленки. Все-таки снимок был сделан 46 лет назад, а тогда фототехнологии были куда примитивнее, чем сегодня. Самое интересное, что сотрудники НАСА всегда ретушировали снимки, удаляя различные артефакты, а здесь почему-то не стали обрабатывать кадр. Может, рука не поднялась?

921


IN-SHADOW: A Modern Odyssey

922

НОРВЕГИЯ СТАЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ СТРАНОЙ, ОТКАЗАВШЕЙСЯ ОТ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ.
И ЕЩЁ 100 ФАКТОВ О НОРВЕГИИ:
1. Нор­ве­гия — фан­тасти­чес­кая стра­на. Бо­гатей­шая и раз­но­об­разная при­рода, ог­ромные за­пасы энер­го­ресур­сов и их ра­зум­ное ос­во­ение де­ла­ют нор­ве­гов чрез­вы­чай­но обес­пе­чен­ной на­ци­ей.
2. На­селе­ние Нор­ве­гии нич­тожно — они не до­тяги­ва­ют и до 5 млн че­ловек. Это при­мер­но чет­верть сов­ре­мен­ной Мос­квы. Бо­лее 1,5 млн нор­ве­гов жи­вут в сто­лице Ос­ло и его при­горо­дах. Лю­бой го­род с на­селе­ни­ем бо­лее 30 тыс. счи­та­ет­ся боль­шим.
3. Знай­те: 100% жи­телей Нор­ве­гии от­лично го­ворят, пи­шут и чи­та­ют по-ан­глий­ски. Де­ти изу­ча­ют язык уже с 5–6 лет или рань­ше. Лю­бой ре­бенок стар­ше 10 без тру­да объ­яс­нить­ся с ва­ми на ан­глий­ском. Ис­клю­чение — очень ста­рень­кие пен­си­оне­ры 75+.
4. Нор­ве­ги лю­бят и це­нят мо­ре. Жить пред­по­чита­ют не да­лее 200–300 мет­ров от во­ды, или в ее пря­мой ви­димос­ти. Те, кто жи­вет в глу­бине стра­ны, все рав­но по­купа­ют вто­рой до­мик у мо­ря. Лод­ки или ка­тера есть у 80% на­селе­ния.

5. В Нор­ве­гии не­веро­ят­но из­менчи­вый кли­мат. Ту­ман, сол­нце, рез­кий ве­тер, дождь, и сно­ва ту­ман мо­гут сме­нять­ся с фан­тасти­чес­кой час­то­той. Нор­ве­ги да­же со­чини­ли по­говор­ку: «Не нра­вит­ся на­ша по­года? по­дож­ди­те 15 ми­нут».
6. При­рода Нор­ве­гии ве­личес­твен­на и раз­но­об­разна. Ле­са, го­ры, ре­ки, озе­ра, мо­ре, и все ос­таль­ное — в пер­воздан­ном сос­то­янии. От­но­шение к при­роде очень бе­реж­ное. Бра­конь­еров нет, му­сора то­же прак­ти­чес­ки нет. Бла­года­ря мо­рю нет ко­маров и про­чей на­секо­мой не­чис­ти. Ле­том не жар­ко… рай!
7. По за­кону, лю­бой жи­тель стра­ны и ее гость име­ет пра­во бес­пре­пятс­твен­но­го про­хода ко всем при­род­ным ре­сур­сам без ог­ра­ниче­ний — как в ле­су, так и на мо­ре. Вы мо­жете гу­лять и пла­вать вез­де, где по­жела­ете. Ес­ли зем­ля час­тная или ого­роже­на, то же­латель­но спро­сить раз­ре­шения из веж­ли­вос­ти.
8. Рас­ска­зы о том, что Нор­ве­гия очень до­рогая стра­на — ис­тинная прав­да. В це­лом, все то­вары до­рогие, а са­мые обыч­ные про­дук­ты пов­се­мес­тно сто­ят как в Аз­бу­ке Вку­са. Зай­ти в су­пер­маркет и пот­ра­тить 200 ев­ро, ни­чего тол­ком не ку­пив — лег­ко. Еще до­роже обой­дут­ся ус­лу­ги (нап­ри­мер так­си или стро­итель­ство) — они сто­ят прос­то не­ре­аль­ных де­нег. Бен­зин поч­ти 2 ев­ро за литр. На­логи на ав­то — бе­шеные. При этом Нор­ве­гия 2-я в Ев­ро­пе стра­на-эк­спор­тер неф­ти. Та­кие ги­ган­ты как Shell или Statoil — нор­веж­ские.
9. Про­дук­ты в Нор­ве­гии вы­сочай­ше­го ка­чес­тва. Осо­бен­но мо­лоч­ные. Мес­тное мо­рожен­ное прос­то су­пер. Да­же в МкДо­наль­дсе мя­со в гам­бурге­ре впол­не съ­едоб­но. Кста­ти, здесь са­мые до­рогие гам­бурге­ры в Ев­ро­пе. По та­кому же прин­ци­пу, лю­бой обыч­ный фас­тфуд сто­ит кош­марных де­нег. В ря­довой пиц­це­рии от­дать 200 ев­ро за 4х без ал­ко­голя — нор­ма. При этом са­ма пиц­ца — не очень.
10. Соб­лю­дение за­конов и от­сутс­твие кри­мина­ла — прак­ти­чес­ки пов­се­мес­тно. Во­ровс­тво не­мыс­ли­мо для боль­шинс­тва жи­телей. Толь­ко круп­ные тор­го­вые се­ти име­ют рам­ки-де­тек­то­ры кра­жи то­варов на вы­ходе, или ка­меры наб­лю­дения. В ос­таль­ном их прак­ти­чес­ки ниг­де нет.
11. Прак­ти­чес­ки 100% на­селе­ния под­клю­чено к вы­сокос­ко­рос­тно­му ин­терне­ту. В си­лу кли­мата и боль­ших рас­сто­яний, нор­ве­ги очень мно­го си­дят в се­ти.
12. Нор­ве­ги лю­бят и обе­рега­ют свою мо­нар­хию. Взрос­лое на­селе­ние в боль­шей ме­ре, чем мо­лодые, гор­дятся тем, что сох­ра­нили ко­ролев­скую семью.
13. В срав­не­нии с дру­гими ев­ро­пей­ца­ми, прак­ти­чес­ки лю­бой нор­вег, вы­ез­жая за пре­делы стра­ны — ми­ни-оли­гарх. В стра­нах Азии так во­об­ще ко­роли. Сред­няя зар­пла­та у мно­гих нор­ве­гов мо­жет сос­тавлять до 5–7 тыс. ев­ро в ме­сяц. Та­ким об­ра­зом, для при­ез­жих мес­тные це­ны не­подъ­ем­ные, но для мес­тных все ок.
14. Мор­ская и озер­ная ры­бал­ка в Нор­ве­гии — рай для зна­тока. Ры­бы и раз­но­об­разных мор­ских га­дов не­веро­ят­ное мно­жес­тво. Про­мыс­ло­вые ре­ги­оны есть толь­ко в се­вер­ных рай­онах, а на­чиная от го­рода Бер­ге­на и юж­нее про­мыс­ла нет. Пой­мать мож­но всег­да и в лю­бую по­году, прак­ти­чес­ки в лю­бом мес­те. Кра­бы, ми­дии, мор­ские улит­ки и про­чие вкус­ности то­же в из­бытке. Ли­цен­зии на лов не нуж­ны.
15. Имен­но по­это­му у мно­гих ев­ро­пей­цев в пос­леднее вре­мя раз­ви­лось вы­год­ное хоб­би: при­ез­жать в Нор­ве­гию на ав­то-реф­ри­жера­торах, жить в са­мых де­шевых до­миках или па­лат­ках, ры­бачить две не­дели без пе­реры­ва, за­тари­вать­ся ры­бой на 6 ме­сяцев впе­ред, и у­ез­жать об­ратно. Нем­цы, гол­лан­дцы и бель­гий­цы, по­жалуй, са­мые ак­тивные.
16. Нор­ве­ги не со­бира­ют да­ры ле­са, не раз­би­ра­ют­ся в гри­бах и яго­дах, не зна­ют свой­ств трав. По­это­му, в хо­роший се­зон все­го это­го доб­ра прос­то за­вались. В уро­жай­ный год гри­бов бы­ва­ет столь­ко, что за 2–3 ча­са один че­ловек мо­жет соб­рать 100-лит­ро­вый ме­шок от­борных бе­лых. Про го­луби­ку, ди­кую ма­лину и еже­вику во­об­ще не го­ворю — рас­тет пов­сю­ду как сор­няк.
17. Нор­ве­ги страш­но удив­ля­ют­ся и вос­хи­ща­ют­ся поз­на­ни­ями рус­ских о гри­бах и яго­дах. Мно­гие уве­рены, что мы от­важные и рис­ко­ван­ные лю­ди, ес­ли ухо­дим в лес их со­бирать. Про­бовать от­ка­зыва­ют­ся. В су­пер­марке­те же зап­росто бе­рут пар­ни­ковые шам­пинь­оны и ли­сич­ки, пол­ностью иг­но­рируя лес в 10 мет­рах от до­ма. Пер­вое вре­мя это шо­киру­ет.
18. Креп­кий ал­ко­голь в Нор­ве­гии прос­то так не ку­пить! Его про­да­ют толь­ко в спе­ци­аль­ных ма­гази­нах — Vinmonopolet. Пе­рево­дит­ся как ал­ко-мо­нопо­лия. При­над­ле­жат го­сударс­тву. Они ра­бота­ют стро­го по­недель­ник-пят­ни­ца, в сто­лице вро­де есть и суб­ботние ма­гази­ны, от­кры­ты ча­сов до 7 мак­си­мум, с боль­шим пе­реры­вом на обед сре­ди дня. И есть они да­леко не вез­де. Ал­ко­голь там бе­зум­но до­рог: бу­тыл­ка вод­ки за 70–100 ев­ро — это нор­ма.
19. В су­пер­марке­тах мож­но ку­пить толь­ко пи­во или сидр не креп­че 5,2 гра­дуса. Все что вы­ше, в том чис­ле и ви­но — толь­ко в рес­то­ране, ба­ре, или как уже ска­зано в вин­мо­нопо­лете.
20. Пить нор­ве­ги лю­бят, но не уме­ют. На­пива­ют­ся быс­тро, те­ря­ют рас­су­док столь же быс­тро, ве­дут се­бя шум­но и смеш­но. На­выки опох­ме­ла, или зна­ния, как взбод­рить­ся огу­реч­ным или ка­пус­тным рас­со­лом, от­сутс­тву­ют как факт. При­ходят в ди­кий вос­торг ес­ли их при­вес­ти в чувс­тва та­ким прос­тым спо­собом.
21. Нор­ве­гия име­ет са­мую боль­шую про­тяжен­ность фи­ор­дов в ми­ре. Фи­орд — это ши­рокий, час­то из­ви­лис­тый и глу­бокий ка­нал со ска­лис­ты­ми бе­рега­ми, вон­за­ющий­ся из мо­ря вглубь ма­тери­ка на мно­гие ки­ломет­ры. Фи­ор­ды есть еще в Ка­наде, Чи­ли, и Но­вой Зе­лан­дии. Те, что в Нор­ве­гии — са­мые кра­сивые.
22. Нор­вежки — весь­ма пос­редс­твен­ные жен­щи­ны с точ­ки зре­ния кра­соты. Сред­не­го рос­та, ко­ренас­тые, плот­но сло­жен­ные с ши­роко рас­став­ленны­ми гла­зами, кур­но­сые, и как пра­вило, очень не­зави­симые.
23. А вот нор­ве­ги-муж­чи­ны на­обо­рот: вы­сокие, ат­ле­тич­ные, мно­гие на­тураль­ные блон­ди­ны, эда­кие ви­кин­ги с ши­рокой улыб­кой и го­лубы­ми гла­зами. Мож­но по­нять, по­чему они не всег­да спе­шат взять в же­ны мес­тных нор­ве­жек.
24. Мно­гие нор­веж­ские де­ти не­обы­чай­но кра­сивы. Свет­ло­воло­сые, строй­ные, спор­тивные, не­кото­рые с вь­ющи­мися во­лоса­ми — вид­на чис­то­та ге­нети­чес­ких ли­ний. Де­тей вос­пи­тыва­ют дос­та­точ­но стро­го. Ба­ловать не при­нято.
25. Мож­но ехать це­лый день по цен­траль­ной час­ти Нор­ве­гии, впро­чем, и по лю­бой дру­гой ее час­ти, и не встре­тить ни од­ной по­лицей­ской ма­шины. Или са­мих по­лицей­ских. А вот трак­тор на до­роге со ско­ростью 40 км в час — впол­не обыч­ное де­ло.
26. Каж­дый сле­ду­ющий день по­хож на пре­дыду­щий. В том смыс­ле, что все те­чет очень спо­кой­но и раз­ме­рен­но. Ра­ботать нор­ве­ги на­чина­ют при­мер­но с 10 ут­ра, а к 4-м уже зак­ругля­ют­ся. В вы­ход­ной от­кры­ты толь­ко рес­то­раны или су­пер­марке­ты. Ник­то осо­бо ни­куда не спе­шит.
27. На лы­жах и сно­убор­дах ка­та­етcя поч­ти 100% на­селе­ния. Жен­щи­ны час­то не ху­же муж­чин.
28. Де­тей ста­вят на лы­жи с 4–5 лет. Ви­деть, как па­па тол­ка­ет вниз ма­лыша с весь­ма при­лич­ной для та­кого воз­раста гор­ки — нор­маль­ное де­ло. Де­ти лет 10-и де­ла­ют ме­ня, че­лове­ка с 12-лет­ним ста­жем, поч­ти не нап­ря­га­ясь.
29. На про­селоч­ных до­рогах, обыч­но ря­дом с фер­мой, час­то мож­но встре­тить стол с ово­щами или фрук­та­ми. И цен­ник что-по­чем. На нем же бу­дут сто­ять ве­сы, па­кеты для по­куп­ки, и ба­ноч­ка для де­нег. Это вид са­мо­об­слу­жива­ния. Все пос­тро­ено на до­верии. Ря­дом ни­кого нет.
30. Мо­лодые нор­ве­ги и да­же лю­ди сред­не­го воз­раста очень лю­бят фан­тасти­ку и фен­те­зи как жанр. Филь­мы ти­па Влас­те­лин Ко­лец или Звез­дные Вой­ны очень по­пуляр­ны.
31. Боль­шая часть пе­редач на ТВ — ан­гло­языч­ные, мак­си­мум с нор­веж­ски­ми суб­титра­ми. Это очень удоб­но.
32. Оде­ва­ют­ся нор­ве­ги очень буд­нично и прос­то, как в це­лом и вся Ев­ро­па. Уви­деть кра­сиво оде­тую де­вуш­ку или пар­ня слож­но.
33. Мес­тная кух­ня — прос­та и неп­ри­хот­ли­ва. Го­товят они, мяг­ко го­воря, не очень. За­то нор­ве­ги пре­ус­пе­ли в ре­цеп­тах за­готов­ки ры­бы: су­шеная, со­леная, коп­че­ная и т. п., мно­гое вкус­но. Мо­реп­ро­дук­ты при­нято го­товить очень прос­то: ми­нимум вся­ких до­бавок, ми­нимум об­ра­бот­ки. Поп­ро­буй­те мес­тную рыб­ную ик­ру в же­лез­ных тю­биках ти­па RekerOst — очень вкус­но.
34. В сво­ем боль­шинс­тве нор­ве­ги — вос­пи­тан­ные и до­вер­чи­вые лю­ди. Стар­шее по­коле­ние дос­та­точ­но пе­дан­тично, мно­гие блю­дут тра­дици­он­ный ук­лад в бы­ту и де­лах.
35. По­лучить весь­ма круп­ный кре­дит в бан­ке под 3–4 про­цен­та го­довых сов­сем не слож­но. Во­об­ще, все сде­лано ра­ди че­лове­ка. Мож­но спла­ниро­вать свою жизнь на 10 лет впе­ред, вклю­чая лю­бые рас­хо­ды и прод­ви­жение по карь­ере. И план сбу­дет­ся.
36. К инос­тран­цам от­но­шение сдер­жанное, но доб­ро­жела­тель­ное. Нор­ве­ги спо­кой­но приг­ла­ша­ют в гос­ти, де­лят­ся едой, по­мога­ют со­ветом. За­вес­ти хо­роших дру­зей впол­не воз­можно.
37. За пре­дела­ми боль­ших го­родов ак­тивной жиз­ни прак­ти­чес­ки нет. Нет клу­бов, нет ки­но, нет шоп­пинг-цен­тров. Впро­чем, и са­мих нор­ве­гов то­же поч­ти нет.
38. Го­сударс­тво вся­чес­ки под­держи­ва­ет за­нятость на­селе­ния хоть чем-ни­будь. До­тации есть во мно­гих сфе­рах час­тно­го биз­не­са. Так, мож­но ку­пить 30 штук овец, при­бить им на уши бир­ки, за­явить го­сударс­тву что я те­перь ве­селый фер­мер, и вы­пус­тить пас­тись це­лый год на ка­ком-ни­будь ос­тров­ке. За это мож­но по­лучать от го­сударс­тва до­тации, тех­ни­ку, ль­го­ты. В кон­це го­да пой­мать и про­дать — и еще нем­но­го за­рабо­тать.
39. Убий­ство хо­тя бы од­но­го че­лове­ка об­сужда­ет­ся по на­ци­ональ­но­му ТВ и ра­дио ми­нимум не­делю. Гра­беж то­же.
40. До­роги в Нор­ве­гии очень хо­рошие, но прак­ти­чес­ки вся ре­ги­ональ­ная тран­спортная сеть — од­но­полос­ка. Шос­се пред­ла­га­ет толь­ко по од­ной по­лосе в каж­дую сто­рону. Это страш­но раз­дра­жа­ет.
41. В пос­ледние го­ды Нор­ве­гия уве­личи­ла при­ток им­мигран­тов из дру­гих стран. И не толь­ко из тра­дици­он­ных Аф­ри­ки или Азии — но мы встре­чали да­же че­чен­цев! Боль­шинс­тво им­мигран­тов ве­дет се­бя наг­ло, ин­тегри­ровать­ся не хо­тят, язык не учат, сби­ва­ют­ся в груп­пы, пло­дят­ся как та­рака­ны, ра­ботать не лю­бят и экс­плу­ати­ру­ют сис­те­му. Еще 10 лет на­зад та­кого не бы­ло.
42. Вы­учить нор­веж­ский язык, или Norsk, дос­та­точ­но слож­но. Мно­го ска­чущих ин­то­наций, раз­но­корен­ных слов. Но ес­ли пос­та­рать­ся — за два го­да все ок.
43. Мно­гие мо­лодые нор­ве­ги жа­лу­ют­ся на скуч­ную жизнь, чрез­мерное соб­лю­дение за­конов, вы­сокие це­ны и тя­желый кли­мат. Од­на­ко же гор­дятся быть со­бой и частью на­ции.
44. Ле­том юж­ная часть стра­ны — весь­ма теп­лое мес­то. Клуб­ни­ка, сли­вы и гру­ши выз­ре­ва­ют в изо­билии. Во­да в не­кото­рых мес­тах прог­не­ва­ет­ся до 20 гра­дусов, и ку­пать­ся в Се­вер­ном мо­ре очень за­бав­но. Мож­но да­же под­за­гореть.
45. По­леты на са­моле­те внут­ри стра­ны, а так­же за ее пре­делы чрез­вы­чай­но де­шевы. При этом ка­чес­тво сер­ви­са вы­ше, чем у ев­ро­пей­ских авиа-дис­ка­ун­те­ров. Вы­лететь в Дуб­ровник из Бер­ге­на (3,5 ча­са по­лета) за 40 ев­ро, или в Ам­стер­дам за 35 из Ос­ло — обыч­ное де­ло.
46. С ку­рени­ем бо­рют­ся не­ре­аль­ны­ми це­нами на та­бак. Од­на­ко, нор­ве­ги лю­бят по­дымить. Мно­гие по­купа­ют ре­зан­ный та­бак в бри­кетах и ку­рят са­мок­рутки, или ве­зут си­гаре­ты из дь­юти фри.
47. В Нор­ве­гии са­мое боль­шое со­вокуп­ное ко­личес­тво тун­не­лей в Ев­ро­пе. Их прос­то сот­ни пов­се­мес­тно. Есть один, ко­торый про­ходит под мор­ским про­ливом на глу­бине око­ло 4 км. Не­кото­рые тун­не­ли плат­ные, как и не­кото­рые мос­ты.
48. Арен­да ав­то­моби­ля, да­же са­мого прос­то­го — до­рогое удо­воль­ствие. В 2–3 ра­за до­роже чем в не­кото­рых ев­ро­пей­ских стра­нах. Бен­зи­новых очень ма­ло. Ди­зель — это на­ше все.
49. В Нор­ве­гии на­ходит­ся са­мая се­вер­ная точ­ка ма­тери­ковой Ев­ро­пы. На­зыва­ет­ся Нор­дкап, на­ходит­ся на краю ска­лы да­леко на се­вере. В хо­рошую по­году мож­но уви­деть край лед­ни­ков Ар­кти­ки.
50. Нес­мотря на ге­ог­ра­фичес­кую бли­зость к Шве­ции, на­род Нор­ве­гии — дру­гие лю­ди. И во­об­ще сре­ди всех скан­ди­навов они дол­жно быть са­мые са­мобыт­ные. При­рода то­же раз­ли­ча­ет­ся.
51. Средс­тва, ко­торые Нор­ве­гия по­луча­ет от про­дажи ре­сур­сов, рас­пре­деля­ют­ся ра­зум­но. У Нор­ве­гии прос­то не­ре­аль­ное ко­личес­тво нед­ви­жимос­ти и зем­ли за ру­бежом. Но об этом ма­ло кто зна­ет — пред­по­чита­ют вес­ти се­бя сдер­жанно.
52. В си­лу боль­шо­го ко­личес­тва ос­тро­вов и про­ливов, очень раз­ви­та па­ром­ная сеть. Па­ромы хо­дят ку­да угод­но и очень час­то. Мож­но сэ­коно­мить ча­сы пу­ти, сев на па­ром. В ос­новном на сво­ем ав­то. Са­ми па­ромы боль­шие, ком­фор­тные, и от­но­ситель­но не­доро­гие.
53. В Нор­ве­гии раз­ре­шено ло­вить мор­ско­го кра­ба — но зап­ре­щено ло­вить лоб­сте­ра. Ес­ли лоб­стер по­падет к вам к кра­болов­ку, а это слу­ча­ет­ся до­воль­но час­то, по пра­вилам его на­до от­пустить. На воп­рос «а что вы де­ла­ете с лоб­сте­ром» боль­шинс­тво Нор­ве­гов улы­ба­ет­ся, и го­ворит, что ко­неч­но же от­пуска­ет это див­ное чле­нис­то­ногое на во­лю — при этом хит­ро под­ми­гивая. Жи­вых лоб­сте­ров про­да­ют на рыб­ном рын­ке, их от­лов рас­пи­сан по кво­там.
54. В Нор­ве­гии не­доро­гое се­реб­ро. Из­де­лия из се­реб­ра хо­роше­го ка­чес­тва.
55. Ес­ли вы при­еха­ли ту­рис­том, не за­бывай­те про­сить Tax-free вез­де где бы­ва­ете. Его мож­но офор­мить прак­ти­чес­ки всю­ду и на лю­бые то­вары, от сум­мы по­куп­ки эк­ви­вален­тной 50-и ев­ро. В ито­ге мож­но вер­нуть до 30% от пот­ра­чен­ных де­нег.
56. Ге­рой нор­веж­ско­го фоль­кло­ра, тролль — очень по­пуляр­ный сим­вол мно­гих за­веде­ний. Нес­мотря на весь­ма бе­сов­ский внеш­ний вид, трол­ли — это ду­хи при­роды, они ее ох­ра­ня­ют, и еще по­мога­ют хо­рошим лю­дям. Вот вам ин­те­рес­ный факт: возь­ми­те фи­гур­ку трол­ля, пос­тавь­те ря­дом, и поп­ро­буй­те срав­нить ее с внеш­ностью ок­ру­жа­ющих мес­тных жи­телей, осо­бен­но жен­щин. Вни­матель­ный наб­лю­датель смо­жет об­на­ружить не­ожи­дан­ное сходс­тво!
57. До­маш­ние жи­вот­ные, осо­бен­но со­баки, чрез­вы­чай­но вос­пи­таны. Ма­ло ла­ют, очень дру­желюб­ны, и во­об­ще не ме­ша­ют хо­зя­евам. Да­же друг с дру­гом они весь­ма сдер­жанны.
58. Вы­вес­ти нор­ве­га из се­бя не прос­то. Мно­гие пред­почтут не ввя­зывать­ся. Но ес­ли вы до­бились сво­его — не жди­те ни­чего хо­роше­го. В гне­ве нор­ве­ги бы­ва­ют ужас­ны.
59. Энер­го­носи­тели в Нор­ве­гии сто­ят су­мас­шедших де­нег. За 4 не­дели семья из 5 че­ловек зап­росто мо­жет уг­ро­хать око­ло 1 тыс ев­ро на элек­три­чес­тво. И да­же боль­ше. Будь­те очень ра­ци­ональ­ны при сво­их энер­го-рас­хо­дах.
60. Опе­ка де­тей и мо­лоде­жи очень силь­на. Сов­сем не ред­кость, ког­да в дет­ский сад хо­дит 20–30 де­тишек из од­ной мес­тнос­ти, и боль­ше ни­кого. Для дру­гих стро­ят еще один са­дик. И это не прос­то до­мик с иг­ро­вой ком­на­той. Это це­лый ком­плекс из пло­щад­ки, раз­де­валок, ту­але­тов, кух­ни и т. п. На вхо­де при­нято сни­мать обувь. Быть ре­бен­ком в Нор­ве­гии — бла­годать.
61. Мно­го­эта­жек и жи­лых ком­плек­сов ма­ло, поч­ти нет. В ос­новном лю­ди жи­вут в час­тных до­мах. До­ма прос­тые, но удоб­ные. Обыч­но их ок­ра­шива­ют в крас­ный или си­не-бе­лые цве­та, час­то с га­зоном из по­левой тра­вы на кры­ше. Это не толь­ко дань тра­дици­ям — та­кая кры­ша прек­расно ин­су­лиру­ет зи­мой. Смот­рится за­бав­но.
62. Об­ще­из­вес­тных фак­тов о Нор­ве­гии не так мно­го. Са­мые из­вес­тные ас­со­ци­ации — это ви­кин­ги, Эд­вард Григ, го­ры, фи­ор­ды и трол­ли.
63. Боль­шая часть до­ходов эко­номи­ки при­ходит в каз­ну от про­дажи неф­тепро­дук­тов. Да­лее идет мор­ской про­мысел, ко­раб­лес­тро­ение, ин­же­нер­ное де­ло и стро­итель­ство глу­боко­вод­ных плат­форм.
64. Се­вер­ная часть стра­ны силь­но от­ли­ча­ет­ся от юж­ной по кли­мату. Зи­мой на се­вере хо­лод­но и снеж­но. На юге мо­жет во­об­ще не быть сне­га и тем­пе­рату­ра зи­мой плю­совая.
65. На рын­ке или в су­пер­марке­те мож­но ку­пить мя­со ки­та. Его ма­ло и оно до­рогое. Мя­со ки­та тем­ное, поч­ти чер­ное, на вкус — как ло­сяти­на. Про­да­ют стей­ки и фарш.
66. В не­кото­рых го­родах мес­тная фа­уна сов­сем свык­лась с со­седс­твом че­лове­ка. Го­луби на пло­щади мо­гут сесть пря­мо на ру­ку и ли­хо на­чать по­едать ва­шу бул­ку. Чай­ки мо­гут па­рить в мет­ре от па­лубы про­ходя­щего па­рома и хва­тать бро­шен­ный хлеб пря­мо на ле­ту.
67. Ин­же­нер­ные ву­зы, мор­ские ака­демии, а так же неф­те­газо­вые ин­сти­туты очень прес­тижны.
68. По тра­диции каж­дый муж­чи­на дол­жен из­го­товить для се­бя нож и нож­ны. Сво­ими ру­ками. Все, что для это­го на­до, про­да­ет­ся в изо­билии. Лез­вия, за­готов­ки, инс­тру­мен­ты, ко­жа. Осо­бен­но хо­роши ру­ко­яти из об­резков ка­рель­ской бе­резы. Слож­но об­ра­баты­вать, но кра­сиво и дол­го­веч­но.
69. Вдоль до­роги час­то мож­но встре­тить не­боль­шие пи­рами­ды из кам­ней. Они на­зыва­ют­ся «тог» и их ник­то не тро­га­ет. Рань­ше их скла­дыва­ли, что­бы не сбить­ся с пу­ти пос­ле сне­гопа­да или в силь­ный ту­ман. Сей­час это — за­бав­ная тра­диция.
70. Ди­чи и ди­ких жи­вот­ных мно­го. Вы­бега­ющий на до­рогу олень или ска­чущая ко­суля — не ред­кость.
71. Вы­пивая, нор­ве­ги чо­ка­ют­ся и про­из­но­сят «Skol!» При этом бук­ва «О» зву­чит как что-то сред­нее меж­ду са­мой «о» и «ё». Тос­то­вать не при­нято.
72. На­селе­ние стра­ны не очень ре­лиги­оз­но. Цер­кви и кос­тё­лы, ко­неч­но, есть, но нем­но­го. На служ­бу хо­дят в ос­новном взрос­лые.
73. Ес­ли жить на при­роде в сво­ем до­мике и иметь толь­ко элек­три­чес­тво — мож­но на 80% про­кор­мить­ся от зем­ли. Мо­ре бо­гато лю­бой мор­ской пи­щей, во­да в ручь­ях и мно­гих озе­рах пить­евая без пред­ва­ритель­ной об­ра­бот­ки, а ле­са бо­гаты дичью и пло­дами. Од­на­ко на­селе­ние весь­ма обес­пе­чено, и в це­лом не об­ре­меня­ет при­роду сво­им при­сутс­тви­ем.
74. Нор­ве­гам не­чего, да и не­зачем де­лить друг с дру­гом. К то­му же, мно­го лю­дей обыч­но зна­комы. Как следс­твие, пол­ное от­сутс­твие сты­чек или враж­дебных груп­пи­ровок. А вот при­ез­жие, ко­торым ве­лико­душ­но раз­ре­шили при­ехать и жить в стра­не час­то тес­нят мес­тных сво­им по­веде­ни­ем и наг­лостью.
75. Пра­виль­но пи­сать не нор­ве­ги, а нор­вежцы  Прос­ти­те ме­ня все за при­выч­ку пи­сать неп­ра­виль­но.
76. Най­ти дос­той­ные рус­ские про­дук­ты сов­сем неп­росто. Их про­ще за­казать че­рез ин­тернет с дос­тавкой. Но есть ис­клю­чения. Так, в су­пер­марке­тах пов­сю­ду про­да­ет­ся Ке­фир. Поч­ти как наш. А вот за­солить огур­цы или зак­ва­сить ка­пус­ту про­ще са­мому.
77. Ес­ли за­дать­ся целью, то за дос­та­точ­но ко­рот­кое вре­мя мож­но до­бить­ся встре­чи с премь­ер-ми­нис­тром стра­ны. Для это­го вов­се не обя­затель­но быть из­вес­тным оли­гар­хом, чле­ном его пар­тии или од­ногруп­пни­ком со сту­ден­ческой скамьи.
78. Ес­ли хо­зя­ева на­ходят­ся до­ма, при­нято под­ни­мать на­ци­ональ­ный флаг на флаг­што­ке ря­дом с до­мом. У мно­гих он есть. При отъ­ез­де его опус­ка­ют.
79. Ува­жение к час­тной собс­твен­ности соб­лю­да­ет­ся пов­се­мес­тно. Днем боль­шинс­тво до­мов не за­пира­ют­ся вов­се, кро­ме жилья в боль­ших го­родах — и это пол­ностью бе­зопас­но. Хо­дить в гос­ти при­нято по приг­ла­шению.
80. В пос­леднее вре­мя, в стра­не очень по­пуля­рен он­лайн-по­кер. Се­год­ня это рас­простра­нен­ная тен­денция во всей Скан­ди­навии. Нор­веж­ские иг­ро­ки по­пуляр­ны и очень опас­ны: они аг­рессив­ны, нас­той­чи­вы и рас­четли­вы. Мно­гие до­бива­ют­ся от­личных ре­зуль­та­тов на ми­ровой по­кер­ной аре­не.
81. В по­дарок нор­ве­гам мож­но при­вез­ти ка­чес­твен­ный ал­ко­голь. Из рук рус­ских это да­же ре­комен­до­вано. Ни­каких кли­ше в этом нет.
82. Пос­ле мор­ской ры­бал­ки мно­гим хо­чет­ся поп­ро­бовать озер­ную или реч­ную. Час­то на подъ­ез­де к прес­но­вод­но­му озе­ру мож­но встре­тить пла­кат, зап­ре­ща­ющий ис­поль­зо­вать мор­ские снас­ти в озе­ре. В осо­бо рыб­ных озе­рах при подъ­ез­де сто­ят ап­па­раты с мо­ющи­ми средс­тва­ми для ва­ших удо­чек и снас­тей. Эта ме­ра не да­ет мор­ским мик­ро­ор­га­низ­мам на снас­тях пе­ресе­лить­ся в прес­ную во­ду. Слу­чаи за­раже­ния во­дорос­ля­ми уже бы­ли.
83. В Нор­ве­гии прак­ти­чес­ки от­сутс­тву­ют до­рогие ав­то на до­рогах. В по­лови­не слу­ча­ев за ру­лем но­вых S-Сlasse или БМВ Х6 бу­дут нем­цы или дру­гие ев­ро­пей­цы.
84. Встре­тить на ули­цах про­сящих ми­лос­ты­ню поч­ти не­воз­можно. Ис­клю­чени­ем бы­ва­ют толь­ко боль­шие го­рода, и поч­ти всег­да это кто-то из им­мигран­тов. В де­вянос­тых го­дах та­кого во­об­ще не бы­ло.
85. За­регис­три­ровать собс­твен­ную ком­па­нию дос­та­точ­но прос­то. Будь­те го­товы пла­тить вы­сокие на­логи и пом­ни­те, что нор­ве­ги весь­ма кон­серва­тив­ны в вы­боре то­варов и ус­луг.
86. Ря­дом с Ос­ло есть кра­сивый парк ат­трак­ци­онов. Там очень ин­те­рес­но и ве­село, оче­редей сов­сем нем­но­го.
87. Пи­лоты граж­дан­ской ави­ации — ре­бята хлад­нокров­ные и бесс­траш­ные. Взлет и по­сад­ка час­то очень стре­митель­ны, а по­год­ные ус­ло­вия при этом не са­мые иде­аль­ные. Но это оп­равда­но — вок­руг сплош­ные го­ры, пря­мых пло­щадок не мно­го, и взле­тать на­до быс­тро. Де­сят­ки пе­реле­тов по стра­не при очень жес­тких ус­ло­ви­ях не раз до­казы­вали мне их про­фес­си­она­лизм.
88. Пу­тешес­твуя по Нор­ве­гии, не по­жалей­те де­нег и по­дари­те се­бе тра­дици­он­ный шер­стя­ной сви­тер! Обыч­но они рас­кра­шены в раз­ноцвет­ный ор­на­мент, иног­да в оле­ней, в квад­ра­тики или ло­маные ли­нии. Сто­ить мо­гут очень до­рого, от 300 ев­ро — но ка­чес­тва пре­вос­ходно­го, и прос­лу­жат вам не­веро­ят­но дол­го, не выц­ве­тая и не са­дясь.
89. Ес­ли толь­ко это не инос­тра­нец или им­мигрант, шан­сы, что на ули­це у вас стрель­нут си­гаре­ту — ну­левые. Ес­ли вы са­ми по­дели­тесь ей с то­вари­щем, то он пос­та­ра­ет­ся ее вам вер­нуть.
90. Мес­тные жи­тели не склон­ны к пол­но­те. Мно­го вре­мени они про­водят на мо­ре и све­жем воз­ду­хе, пи­ща не жир­ная и хо­роше­го ка­чес­тва. Фас­тфу­да сов­сем нем­но­го.
91. Вы­ходя за­муж, нор­веж­ские же­ны ста­новят­ся весь­ма до­мови­ты. За­час­тую они очень об­ра­зова­ны, тру­долю­бивы и вос­пи­таны. Учи­тывая тот факт, что мно­гие граж­да­не нас­ле­ду­ют бла­га уже нес­коль­ко по­коле­ний, час­то жен­щи­ны бы­ва­ют до­воль­но сос­то­ятель­ны еще до за­мужес­тва.
92. Все ав­то на до­рогах Нор­ве­гии име­ют встро­ен­ный ре­жим пос­то­ян­но вклю­чен­но­го ближ­не­го све­та. Он не от­клю­ча­ем в боль­шинс­тве слу­ча­ев. Свя­зано это с пе­ремен­чи­вой по­годой.
93. Для арен­ды лод­ки с дви­гате­лем ме­нее 9 л.с. ли­цен­зии на уп­равле­ние не тре­бу­ет­ся. Взять в арен­ду все, что мощ­нее и быс­трее, без спе­ци­аль­ных вод­ных прав поч­ти не­ре­аль­но.
94. Ан­глий­ское сло­во Thursday (чет­верг) про­ис­хо­дит от име­ни нор­веж­ско­го бо­га гро­ма То­ра (Thor). По на­чалу, день на­зыва­ли Thor’s day.
95. Ки­дание пон­тов, вы­пен­дреж и по­казу­ха у нор­ве­гов не в по­чете. В ос­новном так ве­дут се­бя им­мигран­ты и ту­рис­ты.
96. Рус­ских ма­ло, поч­ти нет. Это хо­рошо, ибо на­ши граж­да­не склон­ны га­дить и вес­ти се­бя вы­зыва­юще. В пос­леднее вре­мя, ча­ще ле­том, на­ших ту­рис­тов ста­ло боль­ше. Боль­шинс­тво обес­пе­чены и по­ка что ве­дут се­бя ци­вили­зован­но.
97. Зай­ди­те в про­дук­то­вый ма­газин, най­ди­те боль­шой хо­лодиль­ник с меш­ка­ми за­моро­жен­ных кре­веток про­да­ющих­ся враз­вес, на­ложи­те их в тер­мо­пакет, взвесь­те, оп­ла­тите — а до­ма прос­то сва­лите в ку­хон­ную ра­кови­ну и вклю­чите ки­пяток. Как толь­ко кре­вет­ки от­та­ют и наг­ре­ют­ся, вынь­те и по­давай­те к сто­лу. Кре­вет­ки бу­дут соч­ны­ми, аро­мат­ны­ми и уже дос­та­точ­но со­лены­ми. Ни ва­рить, ни спе­ци­аль­но го­товить их не на­до.
98. Най­ти су­ши-рес­то­ран или ка­фе, где по­да­ют су­ши прак­ти­чес­ки не­ре­аль­но. Они есть толь­ко в Ос­ло, Бер­ге­не, и ка­жет­ся в Ста­ван­ге­ре. В дру­гих го­родах най­дет­ся все­го по од­но­му та­кому за­веде­нию. Ка­чес­тво весь­ма скром­ное. И ра­зуме­ет­ся, до­рого.
99. Час­тная жизнь граж­дан ред­ко ста­новит­ся об­щес­твен­ным дос­то­яни­ем. Лезть в чу­жие от­но­шения так­же не при­нято. Нор­ве­ги обыч­но не рас­простра­ня­ют­ся о лич­ном ко­му ни по­падя.
100. Ле­том Нор­ве­ги лю­бят съ­ез­дить в теп­лые стра­ны, при этом не про­тив по­ехать ту­да, где и теп­ло и то­же есть го­ры. Нап­ри­мер, мож­но встре­тить их в Хор­ва­тии, Чер­но­гории, за­пад­ной Ита­лии.

923

924

факты о человеческом теле
1. Человеческое сердце, извлеченное из грудной клетки, как в фильме об Индиане Джонсе, на самом деле способно в течение короткого периода времени биться, поскольку оно обладает своей собственной электрической системой и будет продолжать получать электричество из окружающего воздуха.
2. Желудочная кислота настолько сильна, что ваше тело каждые 3-4 дня создает совершенно новую слизистую оболочку желудка.
3. Человеческий нос может распознать и запомнить 50 тысяч уникальных запахов, однако это совершенно несопоставимо с возможностями собаки в этой области.
4. Вы чихаете со скоростью 160 километров в час или даже больше.
5. Протяженность ваших кровеносных сосудов составляет 96 тысяч километров, и этого достаточно для того, чтобы примерно два с половиной раза обогнуть ими экватор.
6. Ежедневно ваше сердце создает достаточное количество энергии для того, чтобы грузовик мог проехать 32 километра. На протяжении всей жизни человека сердце производит такое количество энергии, что ее хватило бы для того, чтобы этот грузовик покрыл расстояние от Земли до Луны и обратно.
7. В среднем человек в период от рождения и до достижения 70 лет сбрасывает около 50 килограммов кожи, что сопоставимо с весом человека невысокого роста.
8. Если вы посмотрите на небо в ясную ночь и сможете увидеть Андромеду, то это означает, что ваши глаза настолько чувствительны, что они способны различить слабое световое пятно, находящееся в ближайшей к нам соседней галактике и удаленное от нас на расстояние в 2,5 миллиона световых лет.
9. Человек может храпеть, издавая при этом звук порядка 80 децибел, что сравнимо со сном рядом с работающим отбойным молотком, разрушающим цемент. Уровень шума свыше 85 децибел считается вредным для человеческого уха.
10. Человек в течение своей жизни производит достаточное количество слюны для того, чтобы заполнить примерно два бассейна, то есть около 24 тысяч литров.
11. Вы состоите из 7000000000000000000000000000 (это 7 октиллионов) атомов.
12. А возраст каждого из этих 7 октиллионов атомов составляет миллиарды лет.
13. Нейроны передают сигналы со скоростью 240 километров в час.
14. В дополнение к пяти чувствам вы на самом деле обладаете еще и мета-чувством под названием проприорецепция, которое объединяет знание вашего мозга относительно того, что делают ваши мышцы, с ощущением размера и формы вашего тела, и таким образом вы получаете представление о том, где находятся части вашего тела по отношению друг к другу. Поэтому вы способны с закрытыми глазами без труда дотронуться пальцем до вашего носа.
15. Ваш сердечный ритм, а также ваша мимика меняются в зависимости от той музыки, которую вы слушаете.
16. Ваш мозг, когда он не спит, может производить достаточно электричества для питания одной лампочки.
17. При сопоставлении ваши кости окажутся прочнее стали, поскольку сравнимый по величине стальной брус будет весить в четыре или пять раз больше. Кубический метр кости, в принципе, способен выдержать вес в 10 тысяч килограммов  что примерно равняется весу пяти стандартных грузовых пикапов.
18. И, несмотря на то, они прочнее стали, ваши кости на 31% состоят из воды.
19. Если бы человеческий глаз был цифровой фотокамерой, то он обладал бы разрешением в 576 мегапикселей. Для сравнения – фотоаппарат Mamiya DSLR оказался самым мощным, который я смогла найти, и разрешение его матрицы составляет 80 мегапикселей при впечатляющей розничной цене в 34 тысячидолларов.
20. Кроме того, эксперты считают, что человеческий глаз может различать 10 миллионов различных цветов.
21. Если бы ДНК можно было расплести, то ее длина с учетом всех клеток вашего тела составила бы 16 миллиардов километров, что равняется расстоянию от Земли до Плутона и обратно.
22. В течение жизни долговременная память вашего мозга может хранить до 1 квадриллиона (1 миллион миллиардов) отдельных битов информации.
23. Человеческий мозг, особенно его предлобная кора, помогающая нам развивать социальные навыки и общение с другими людьми, продолжает развиваться до 40 лет и даже дольше.
24. В течение средней продолжительности жизни сердце человека перекачивает около 1,5 миллиона баррелей крови – достаточно для того, чтобы заполнить 200 железнодорожных цистерн.
25. Ваше тело производит 180 миллионов красных кровяных клеток в час.
26. Нормальная беременность длится девять месяцев, однако самая продолжительная из зафиксированных беременностей составила 375 дней, то есть 12,5 месяца.
27. Во время беременности, если у матери повреждены какие-то органы, находящийся в чреве плод посылает стволовые клетки для исправления поврежденного органа.
28. Для совершения одного шага требуется работа 200 мускулов.
29. Исследователи обнаружили 1458 новых видов бактерий в пупках.
30. Большинство астронавтов в космосе становятся на пять сантиметров выше.
31. 6 миллиардов шагов спирали ДНК содержится в одной клетке.
32. На каждое оплодотворенное яйцо приходится 200-500 миллионов сперматозоидов, пытающихся передать свою ДНК.
33. К моменту вашей смерти вы проведете треть вашей жизни во сне.
34. В ходе одного исследования было обнаружено, что вы можете  перезагрузить свои внутренние часы сна и пробуждения в вашем мозгу (суточный ритм), направив луч света на заднюю часть вашего колена.
35. Человек способен два месяца обходиться без пищи.
36. Ваш язык не является единственным местом, где расположены вкусовые рецепторы, – они также находятся в желудке, кишечном тракте, поджелудочной железе, легких, анусе, яичках и в мозге.
37. Новые физические связи создаются между нейронами в мозгу каждый раз, когда вы что-то запоминаете.
38. Научно доказано, что даже небольшая доза электричества меняет работу мозга, и обычно при этом происходит сокращение эмпатии.
39. Вы можете продержаться без кислорода 5-10 минут, но после этого клетки вашего мозга начнут отмирать.
40. Ваш мозг на 60% состоит из жира.
41. Человеческий мозг будет питаться самим собой, и это будет последней попыткой избежать голодной смерти (то же самое происходит во время экстремальной диеты или недостаточного питания).
42. Вагина обладает способностью самоочищаться.
43. Фобии могут представлять собой память, переданную в генах предками.
44. Ваш автоматически запрограммированный ответ на некоторые раздражители называется эмоцией.
45. Долгосрочная память создает постоянно существующие физические изменения в мозгу.
46. Если вы попытаетесь с помощью выражения своего лица передать определенную эмоцию, то вы на самом деле начнете чувствовать эту эмоцию.
47. Человеческий глаз за один раз способен видеть лишь небольшую часть визуального поля, и поэтому глаз совершает 2-3 саккады (скачкообразные автоматические движения глаза) в секунду для того, чтобы получить полную картину.
48. Когда вы что-то вспоминаете, вы обращаетесь не к оригинальной памяти, а к творческому воссозданию определенных представлений, в которых часто обнаруживаются пробелы, а также совершенно новые составные части.
49. Ваш мозг забывает информацию для того, чтобы защитить себя от перегрузки информацией и от неприятных эмоциональных переживаний, что позволяет мыслить быстрее и легче усваивать новую информацию.
50. Мозг способен выполнять новые задания, в том числе, изучать новые музыкальные произведение во время «быстрого сна». «Быстрый сон», судя по всему, усиливает производительность при выполнении задач с использованием процедурной памяти или подсознательного знания о порядке действия.
51. Общество обладает «канонической перспективой» (canonical perspective), и это означает, что мы все одинаково видим некоторые вещи. Пример: когда исследователи просили людей в разных частях мира нарисовать кофейную чашку, почти все рисовали кофейную чашку, глядя на нее слегка сверху и немного сдвинув перспективу вправо или влево, но никто не изображал ее, глядя сверху вниз.
Оригинал публикации: 51 Facts About The Human Body That Prove We Have Super Powers

925

926

Средняя зарплата в Европе в евро:
Интересное в сети, часть 5

Средний рост в странах Европы:
Интересное в сети, часть 5

Преобладающие страны откуда приехали предки современных американцев:
Интересное в сети, часть 5

927

а тем временем умер доренко

928

Массовые столкновения сторонников и противников строительства храма Святой Екатерины в столице Урала прокомментировал руководитель отдела по взаимодействию по СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда. «Строительство храма не должно быть причиной конфликта. Это противоречит самому смыслу храма и христианской веры», — заявил он.

Однако строительство храма Святой Екатерины все же вызвало протест — констатирует Легойда. Сообщение появилось в его канале в Telegram. По его мнению, всех протестующих можно разделить на три категории: тех, кто не понимает, зачем нужен храм («с ними нужно работать, разъяснять»), кто ненавидит веру или «верит заодно», и третья группа — политическая оппозиция.

«Для них две предыдущих группы — это пушечное мясо, которое нужно, чтобы набирать политические очки, — считает пресс-секретарь главы Русской православной церкви. — По большому счету, им все равно: будет храм или нет».

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ

Задержанный за установку палатки на месте храма Екатерины потерял сознание
Легойда похвалил свердловские власти за попытку разрешения конфликта путем диалога, напомнив, что верующие люди всегда должны стремиться договариваться. «Мы ведь храм хотим построить — не казино, не бордель, не свалку, — говорит представитель патриарха. — А храмы на Руси всегда строились всем миром».

Отметим, что «мира» пока не получается — события вокруг строительства храма Святой Екатерины вновь развивается по сценарию «побоища»: на Октябрьской площади Екатеринбурга опять происходят столкновения сторонников храма и защитников скверов: последние сумели вырвать из рук охранников и стащить в реку часть забора. ОМОН начал задерживать активистов протеста.

https://ura.news/news/1052384093

Люди в Екатеринбурге встали на защиту сквера. Спортсмены и полиция отбивают атаки. 3,5 миллиарда рублей выделено из бюджета города...для постройки, не на собранные средства прихожан, а из бюджета, деньги собранные с налогов. И сегодня мэр города заявил..храм построим. Им плевать на народ.

https://ura.news/articles/1036278053
почитал отзывы у народа, скажу так здравые головы в России.

Отредактировано штурман (2019-05-14 21:06:12)

929

Критик Путина умер после аварии на мотоцикле

"И снова внезапно умер российский журналист-критик - вскоре после того, как он резко раскритиковал политику российского президента Владимира Путина", - сообщает немецкий таблоид Bild.

Сергей Доренко, главный редактор московской радиостанции "Говорит Москва", был "одним из последних журналистов страны, который открыто говорил о том, что он думает о российской внутренней и внешней политике", указывает автор статьи Юлиан Рёпке.

Вскоре после смерти Сергея Доренко после ДТП на мотоцикле государственные СМИ, со ссылкой на "источник в медицинских кругах", сообщили, что "по данным источника, его смерть наступила от естественных причин", а не в результате падения с мотоцикла. Журналист якобы умер от инфаркта, сообщило государственное агентство "Интерфакс". "Примечательно, что это сообщение появилось еще до вскрытия трупа критика Путина", - отмечает Bild.

"В глаза бросается и то, что незадолго до своей смерти Доренко резко раскритиковал политику Кремля",- продолжает издание. В частности, он осудил власти страны за то, что "Сухой Суперджет" продолжал и продолжает летать, несмотря на известные проблемы. "Спустя четыре дня журналист был мертв", - подчеркивается в статье.

"В пятницу российская полиция провела обыски в редакции новостного интернет-проекта Mash в Москве, конфисковала компьютеры и телефоны. Один из журналистов был арестован во время своей работы в аэропорту Шереметьево и отправлен в тюрьму. Он и Mash, так же, как и Сергей Доренко, расследовали крушение "суперджета" в прошлое воскресенье", - говорится в статье.

"Критика в адрес Кремля стоила Сергею Доренко работы еще в 2000 году, - отмечает Bild. - Тогда его уволили с государственного "Первого канала" после того, как он раскритиковал президента Путина за его обращение с затонувшей российской подводной лодкой "Курск" с 118 погибшими. Тогда ведущие российские СМИ требовали освободить, возможно, еще живых моряков из искореженной подлодки, но новый президент не направил спасательную группу".

В прошлом году при крушении вертолета погиб российский прокурор, который якобы участвовал в кремлевской кампании против кандидатуры Хиллари Клинтон на президентских выборах в США. Доренко, указывает издание, высказывал сомнения в официальной версии смерти: по его мнению, так, возможно, избавились от обременительного соучастника.

"За последние годы внезапно и неожиданно из жизни ушли и многие другие критики Кремля", - указывает Рёпке. "После того как журналист Максим Бородин рассказал об операции российских наемников в Сирии, он стал жертвой предполагаемого покушения на свою жизнь в Екатеринбурге. Бородин не выжил. (...) Бородин "выпал" из окна своей квартиры на пятом этаже. Российские власти считают маловероятным, что в этом был замешан кто-то еще. Однако сам Бородин опасался за свою жизнь. В тот вечер, когда он выпал из окна, он звонил своему другу и говорил, что видел на улице перед своим домом представителей российских сил безопасности. Смертельное падение произошло лишь несколько часов спустя", - пишет издание.

Иван Скрипниченко также был активистом, критиковавшим Путина. 15 августа 2017 года во время дежурства у мемориала Бориса Немцова на него напал неизвестный. Спустя неделю Скрипниченко умер, согласно официальной версии, из-за оторвавшегося тромба.

В марте 2018 года в Лондоне был найден мертвым живший в эмиграции Николай Глушков. "Российская газета "Коммерсант" сообщала, что на трупе имелись следы удушения. Об этом якобы рассказали члены семьи Глушкова. "Было ли это убийство или суицид, пока не ясно", - говорится в статье.

При загадочных обстоятельствах скончался в 2013 году и российский медиамагнат Борис Березовский, который вступил в конфликт с Владимиром Путиным. "Официально тогда говорили о "самоубийстве посредством повешения". Его семья считает это абсолютно неправдоподобным", - указывает Bild.
Источник: Bild
https://www.inopressa.ru/article/13May2 … renko.html

930

К ситуации в Екатеринбурге подключился президент Владимир Путин. Он посоветовал решить проблему с помощью опроса жителей города: хотят ли они возрожденный храм или нет. Сначала , правда, удивился. По его словам, обычно горожане требуют возведения церквей... Впрочем, и в Екатеринбурге перед началом строительства опрос был. Но какой-то хиленький, в нем приняло участие чуть более 3000 человек. И это в городе с полуторамиллионным населением. Возможно и впрямь нужно проводить новый. Можно ли было избежать такого «народного бунта», правильную ли тактику выбрали власти уральской столицы, пытаясь найти оптимальное решение вопроса о месте строительства? «МК» разбирался в этом с помощью специалиста психо-социолога.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

В Екатеринбурге тысячи противников строительства храма в сквере собираются, несмотря на слова Путина
В сквере у драмтеатра в Екатеринбурге четвертый день подряд собираются противники строительства собора в этом месте. Это происходит, несмотря на препоны полиции и распоряжение президента РФ провести опрос горожан с целью выяснить их отношение к стройке.

Как передает корреспондент «Росбалта», в сквер можно войти только через три пропускных пункта и после досмотра с ручным металлоискателем. Прогулочная набережная, с которой тоже можно выйти в сквер, заблокирована, и «КПП» там нет. В то же время ограждение вдоль реки, которое поставили прямо у скамеек, мешая нормально сесть, убрали.
Многие горожане не заходят за ограждение и наблюдают за происходящим из-за охраняемого Росгвардией периметра. Они поясняют, что не хотят заходить в «ловушку». В первый день протестов в сквере дежурили всего несколько нарядов полиции, во второй — появились Росгвардейцы, на третий охрана забора была дополнительно усилена ОМОНом, а сегодня у сквера были замечены камуфляжники. Горожане сначала волновались, что это военные, поскольку они прибыли на военных грузовиках, но потом выяснилось, что это сотрудники спецназа Росгвардии из Нижнего Тагила.

http://www.rosbalt.ru/russia/2019/05/16/1781463.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

«Мы что, хуже Екатеринбурга?»: общественница предложила отстоять Стрелку
Красноярская общественница Наталия Подоляк на фоне протеста в Екатеринбурге задалась в фейсбуке вопросом, могут ли красноярцы «отстоять Стрелку», где собираются построить храм.
— Большое-большое большинство против строительства храма, а еще и в центре, на Стрелке. Много мы гуляем по территории церкви? Вот и дальше отгородиться, и даже лужайки не будет, вот и весь расклад. Пусть бы строили в каком-нибудь Кубеково хоть комплекс храмов! Просто захват земли, и никто на территории церкви отдыхать не будет.

https://prmira.ru/news/my-chto-huzhe-ekaterinburga-obshestvennica-prizvala-vystupit-protiv-hrama-na-strelke/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
как понял по зомбоящику не слово о стихийном волнении, дело в том народ возмущен что приняли решение о строительстве прямо в центре сквера, за их спиной. Это одно из красивейших мест Екатеринбурга. Сам иногда там гуляю...РПЦ назвали защитников бесами, местные олигархи срослись с РПЦ и выставили свою группу борцов. Честно говоря, не верю что конфликт решиться в пользу народа. Если власть себя покажет слабой конец режиму. Поэтому появился резонанс, он идет волной. Все с интересом смотрят, что из этого выйдет. Шолупонь, бесы, быдло победят или узурпированная власть.


Вы здесь » Путь Одиссея » Свободное общение » Интересное в сети, часть 5