Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Хазарский Каганат.


Хазарский Каганат.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

ХАЗАРЫ. Об этом народе историки начинают упоминать более часто с VI века, а в Х веке Хазария уже прекратила свое существование. В чем и где скрыты причины подъема и падения Хазарии? В первую очередь, мы должны, очевидно, задаться вопросом: «А кто же такие были хазары?» Историки привыкли все, что хоть сколь-либо относится к Востоку, сразу же отюрчивать, обыранивать или относить к арабам. Но сами арабы утверждают совсем противоположное.

Легенды из арабского сборника «Мадал-ат-таварих» относят прародителя хазар к нашей кровной родне, считая, что Рус и Хазар были детьми одной матери и одного отца. Арабские историки и писатели древности относили хазар к славянам. Едва ли стоит оспаривать эти свидетельства, тем более что и этимология слова «хазар» не проливает света на происхождение этого народа.

Предлагается считать, что имя «хазар» происходит от «хаз» или «каз» — гора и «ар» — арий, то есть «горец-арий». Но это этимологическое решение не увязывается с древнерусским названием этого народа — «козаре». Если следовать логике автора «Повести временных лет» и называть все народы по месту, где они сели, то те, что ушли дальше всех на восток, или ко заре (к восходу солнца), и там осели, и должны называться «козаре», подразумевается «живущие на зоре». В таком случае хазары были самыми восточными из восточных славян (если, конечно, не считать саков и согдов). Легкость, с которой в русском языке находится этимологическое решение словам «козаре», «каган», «саркел» и прочих слов «нерусского» происхождения из южнорусских просторов, невольно приводит к мысли о правоте арабов, считавших булгар, хазар и иже с ними славянами. Видимо, мы неправомерно сужаем границы древнего славянского мира в угоду норманнистам, отрицающим роль славян в древнем мире и считающим славян, в том числе и русских, людьми второго сорта.

Но есть еще одна деталь, говорящая, что славян-ские земли в древности не ограничивались восточным берегом Волги.

Одним из самых почитаемых или даже самым почитаемым апостолом на Руси является Андрей Первозванный. Известно, что первоначально апостолов — странствующих проповедников идей христианства было двенадцать: Андрей, Петр, Иаков, Иоанн, Фаддей, Филипп, Фома, Варфоломей, Матвей, Иаков Алфеев, Симон Зилат и Иуда, брат Иакова. Но когда мы начинаем знакомиться с «деяниями святых апостолов» в Новом Завете, то вырисовывается любопытная картина: основная часть «Деяний» посвящена деяниям двух апостолов: Петра и Павла — остальные оказываются вроде бы и не у дел. К числу этих безработных апостолов относится и Андрей Первозванный.

Нет имени этого апостола и среди авторов «Посланий». Все это находится в явном несоответствии с «первозванностью» апостола. Согласно прозвища, Андрей был первым апостолом, последовавшим за Христом и, возможно, даже начавшим свою миссионерскую деятельность еще при жизни Христа. Это значит, что начало миссионерской деятельности Андрея должно приходиться на конец тридцатых — начало сороковых годов первого столетия от Рождества Христова. Так где же все-таки проповедовал Андрей Первозванный? «Повесть временных лет» свидетельствует о том, что святой Андрей из Синопа прибыл в Корсунь, а затем проделал путь «из варяг в греки» в обратном направлении: сначала побывал «идеже послhже бысть Киев», потом «идеже нынh Новъгородъ» и уже затем «иде в Варяги, и приде в Римъ». Судя по всему Андрей пропутешествовал из Варяг в Рим по морю Варяжскому, коим наши предки считали все воды, омывающие берега Европы.

Но для того, чтобы пользоваться на Руси таким авторитетом и почитанием, как апостол Андрей Первозванный, всего, что поведала нам «Повесть временных лет», явно недостаточно — для этого Андрею нужно было оставить на Руси более глубокий след, нужно было проповедовать на Руси. И действительно, в пользу деятельности апостола Андрея на Руси говорят «Каталоги» Ипполита, Дорофея, Софония, Епифания, и древнее церковное предание отводит Андрею, как жребий, проповедь в Скифии — в самой восточной части удела Иафета. В зону деятельности Андрея, кроме Скифии, древними источниками включаются также Фракия, Вифиния, Понт, Севастополь и даже Согдиана и страна Саков. Стоит ли напоминать читателям, знающим географию, что автором «Повести временных лет» все эти территории включены в состав удела Иафета. Согласно этого источника, удел Сима начинался восточнее Болгарии Волжско-Камской и Хорезма. Невольно возникает вопрос: «А на каком же языке читал свои проповеди Андрей Первозванный и какой национальности были его слушатели?» Читая свои проповеди в уделе Иафета и роду Иафета, которым называли себя русские, апостол Андрей должен был проповедовать на русском языке (иначе грош цена этим проповедям). Но для того, чтобы увлечь людей своей верой, апостол Андрей должен был либо владеть русским языком в совершенстве, для чего нужно, даже зная язык, пожить несколько лет среди русских, либо самому быть русским. И если Фракия, Вифиния, Понт, Согдиана и страна Саков не говорили на русском языке, то сколькими же языками должен был владеть в совершенстве Андрей — уроженец Вифсаиды и где он мог их изучить? Ведь Андрей, согласно Евангелию, был простым рыбаком. Видимо, все-таки Андрей был русским по происхождению, и русские в Передней Азии в то время не были редким явлением.

Хорошо известно, что для обращения русских, болгар и других славянских народов в Православие Византии потребовалось заслать на Русь Кирилла, разработать кириллицу, написать на ней книги и т. д. и т. п. и проповеди вести на славянских языках. Андрей же был Первозванным, следовательно, у него не было таких возможностей, как у его последователей, ни для написания книг, ни для изучения языков и овладения ими. Поэтому было бы естественно считать, что проповеди свои он читал на русском (словенском) языке. В таком случае мы приходим к необходимости признать Тракию (Фракию), Вифинию, Понт, страну Саков и Согдиану, не говоря уже о самой Скифии, русскими (славянскими) территориями, и еще раз убедиться в правоте арабов, считавших хазар славянами.

Поэтому события, происходившие до Х века в Прикаспии, в том числе и в Северном, имеют объяснение, связанное с арабской экспансией на юге Каспия и в Средней Азии.

В Средней Азии арабы, насаждая ислам, разрушают древнейшую восточно-скифскую (восточнославянскую) цивилизацию — Хорезм и ее столицу — Ургенч, вызвав этим миграцию согдов и саков (ныне тюрков) в междуречье Волги и Урала, что способствовало, с одной стороны, усилению Хазарии, а с другой стороны — ее обособлению и поиску самостоятельности. Ведь традиции саков и согдов носили на себе отпечаток длительного проживания в иных условиях, нежели Волжское Понизовье.

В это же время натиск арабов на юг Каспия вызывает миграцию населения с Южного Прикаспия из тех районов, которые ныне зовутся Астрабад (даже название то сродни «Астрахани»), Мазандеран и Гилян. Миграционные пути в этом случае пролегали по западному побережью Каспия. Часть этих беженцев слилась с астраханскими тороками. Часть предпочла пожить самостоятельно, основав некое государственное формирование со столицей Самандар. В тех местах, где был построен этот город, всегда было сложно со строительными материалами, и саман действительно является даром природы. Русское происхождение названия «Самандар» (так же как и Краснодар, Солнцедар и проч.) говорит о русскости и этой части беженцев. Для саков и согдов, покидавших Хорезм, был ближе путь к Уралу, к Итилю. Видимо, эта миграция носила не разовый, а системный характер и способствовала принятию хазарами иудаизма, быстрому росту Хазарии и ее отделению от остальных южнорусских земель. После разгрома Хазарии земли ее частично вошли в состав Астроганьского царства.

Комм. Это небольшое исследование еще раз подтверждает идею о том, что основной этнический состав Хазарского каганата составляли не тюркские, а славянские народы!!!  Так на кого же ходил воевать Вещий Олег - "отмстить неразумным хазарам"? Они же козары, они же козаки? А эти те мрази, регенаты и изменники, кои уже в 7 в. стали рабами Сетха и его военной силой!!! Вещий Хелег, и Святослав гиперборейцы, разгромили этот гадюшник, но хазары оказались хитрее - просочились в Киев и стали отравлять сознание арийцев ядом христианства.

2

Ай-йя, какие несознательные жители в новохерососии...

3

Лена написал(а):

Ай-йя, какие несознательные жители в новохерососии...

В ходе войны РФ с Украиной постоянно звучит тема Орды, в том смысле, что ныне  в РФ правят наследники ордынцев и это по их воле руководство РФ проводит агрессивную, экспансионистскую политику в отношении своих ближайших соседей. Считаю это глубоким заблуждением. Влияние Орды закончилось с закатом династии Рюриковичей. Уже в эпоху первых Романовых трудно отыскать явных свидетельств какого-либо влияния наследников Орды на политику России. А вот влияние Хазарии не прекращалось никогда. Не случайно белоэмиграция называла Совдепию Новой Хазарией, а не Новой Ордой.

Александр Бушков

Призрак Золотой орды

Мнение о том, что хазары – это славяне, родилось не сегодня. После Татищева, в начале XIX века, о том же писал в своей «Истории русов или Малой России» архиепископ Белорусский Георгий Кониский: «Козарами (именовали – А. Б.) всех таковых, которые езживали верхом на конях и верблюдах и чинили набеги, а сие же название получили наконец и все воины славянские, избранные из их же пород для войны и обороны отечества, коему служили в собственном вооружении, комплектуясь и переменяясь также своими семействами. Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная, или подать, прозвавшаяся наконец с негодованием дань козарам. Воины сии переименованы от царя греческого Константина Мономаха из козар – казаками, и такое название навсегда уже у них осталось».

Хазары-козары – предки казаков? Что ж, эта гипотеза вовсе не выглядит надуманной. Любопытно, что средневековые авторы, описывая внешность хазар, упоминают высокие шапки с матерчатым верхом, свешивающимся на сторону – шапки такие казаки носили еще в XIX столетии.

Комм. Донские Козаки есть прямые наследники Хазар. На Донбассе они сейчас воссоздают Хазарский Каганат.

Хазарию населяли родственные славянам народы, часть которых приняла иудаизм. Самое обычное дело для тех времен, когда «ареалы» распространения тех или иных религий еще не устоялись окончательно в том виде, как они нам знакомы. Русь приняла христианство, но это вовсе не означало переселения византийцев на ее земли. Западные славяне приняли христианство от Рима, что опять-таки не есть результат «переселения» римлян на польские или чешские земли и захвата ими там власти. Ну а часть славян-хазар приняла иудаизм, не будучи по крови евреями (в конце концов, даже сейчас в России есть несколько деревень, где жители, русские по крови, исповедуют классический иудаизм).

4

Crimea написал(а):

Хазары были тюрками. Сейчас мода у русских всех приписывать к славянам: и мол скифы были славянами, и хазары, и чуть ли не шумеры...В то время как скифы были близки к древним иранцам и разговаривали на одном из древнеиранских языков. Единственный живой потомок скифского языка почему то осетинский, а вовсе не какой-нибудь славянский язык. Хазары же были древними тюрками. Часть из них приняла иудаизм от скорее всего колена Дана ушедшего на север (в этом не уверен, правда), часть ислам, часть христианство. Не менее 80% современных евреев к примеру имеют хазарские корни и представляют собой ветвь Ашкенази. То есть они прозелитные, не библейские евреи, в отличие от Сефардов, Мизрахи и прочих.К примеру: такая распространенная ашкеназская фамилия как Гальперин и ее вариации - Гальперов, Гальперович, Альперов, Альперович и т.д. происходит от тюркского корня Альпер - что в турецком и ряде других тюркских языках означает "храбрый воин".

Извини, но тут ты отметил только Тюрский Этнос который после распада Тюркского Каганата(созданный в свое время тюркоязычный народами  в 560-е годы. После распада Тюркского Каганата в середине 7-го века, тюрки создали в Нижнем Поволжье собственное государство — Хазарский каганат Ссылка(650—969 гг.) со столицей Итиль-Атил расположенная  в устье реки Волги. Но на самом деле Хазары состояли из  двух главных племён-белых(гунны,сюнны, плюс местные славяне )  и не белых (тюркоязычное племя Ашина - прибывшее из Азии). Часть  белых хазар и правящий род Ашина приняли ИУДАИЗМ. Расселялись хазары в нижнем Поволжье, в качестве ростовщиков проникали на Дон и Крым.

5

Crimea написал(а):

Историки (не все конечно) считают что гунны были прото-тюрками. Гунны проникли в Крым в 5 веке н.э.

Если на то пошло, то по большому счету прото - тюрки енто результат смешения Белой Расы с другой а потом данная субраса опять смешалась с белой дав как результат Этнос Тюрков, то есть на 2/3 белые ...

6

Ulis написал(а):

Русь приняла христианство, но это вовсе не означало переселения византийцев на ее земли. Западные славяне приняли христианство от Рима, что опять-таки не есть результат «переселения» римлян на польские или чешские земли и захвата ими там власти. Ну а часть славян-хазар приняла иудаизм, не будучи по крови евреями

Тут категорически не соглашусь с Бушковым. Каким образом язычники-славяне могли вот так ни с того, ни с сего принять иудаизм? Они и читать то не умели скорее всего, ибо вели полукочевой образ жизни. Так что если бы им случайно попалась в руки Тора скажем в переводе на древнегреческий, то они бы ее просто не смогли прочесть и скорее всего разожгли бы ею костер. Для того чтобы произошло довольно массовое обращение полукочевых племен в иудаизм в данном случае, необходимо либо насильственное обращение, что вряд ли имело место, либо была необходима длительная миссионерская работа. И если мы предполагаем, что одно из колен Израиля после длительных скитаний обосновалось в районе нынешней Кубани, то вполне можем предположить, что за десятилетия совместного проживания на данной территории евреев и славян, в ходе торговых сношений, они сумели хитростью, преференциями, отдавая своих дочерей замуж за вождей, обещаниями власти над другими народами, которую им даст Бог Яхве, склонить вождей этих славянских племен к принятию иудаизма. Так появились Козары-Казаки, которые в последствии стали "православными", а по сути - теми же иудеями. И это казак - Косогор, который ведет священную войну против украинцев, во имя своего Бога Яхве- Сетха, тоже чистый иудей, не будучи при этом евреем.

7

Aha написал(а):

про Ротшильдов кто знает правда ли?

Говорит истину. Знает не всё, но то что он говорит в отношении Габсбургов соответствует действительности.

Да, Габсбурги  (Ховы-с-Боряги)  - это украинцы. Самые чистые украинцы (смотри мой пост о Габсбургах – «Кто такие «Франкенштайны» (...и откуда они знают о Кые, Щёке, Хориве и Ладе)?» от 2014-08-25, 02:37:15 в ветке "Путь Одиссея » Язык-душа народа. Язык Арктиды. Значения слов и букв. Магия слова" - (пост 339).  Это было за два месяца до появившегося ролика Кургиняна. Ему (либо членам его организации читающим ПО, либо состоящими участниками ПО) взяло два месяца «переварить» информацию взятую из ПО и «выкинуть» её как свою...

Тем не менее...

УКРАИНЕЦ  = У КУРЫ АН = ОН У КУРЫ (ПАТЫ) = АНТ У КУРЫ (ПАТЫ)

В ДРЕВНОСТИ ИХ ЕЩЁ НАЗЫВАЛИ «ВОЧАРЫ» И «ОКОЙИ» (Объяснение этому названию «сынов божьих» читайте в «Карме»). Библейское украденное словo WATCHERS произошло от украинского ВОЧАР (В ОЧI), что значит НАБЛЮДАТЕЛЬ ОЧАМИ...

А также в древности украинцев называли немного по другому, но всё равно это были «Куры», то есть Птахи, Птицы, Перуны (пернатi [укр.], пернатые [русс.] от слова «перо»)...

По поводу Ротшильдов (Roschilds), то есть «Детей Красного Щита»...

Bauer = Бояр

Настоящая «фамилия» Ротшильдов (Roschilds, Roth-Childs) была Bauer (Бауэр), что по переводу с латинницы (ладенницы этруссков) значит «Бояр»...

Бояр  - это титул, а не фамилия. Бауэры – это бояре, то есть хазарские "бесфамильные" бояре, которые после уничтожения Хазарского Каганата и основались на территории Мязъ-Ковы, а после формирования колонии Московии - на протяжении 414 лет и воздвижения позже Кремля  - на протяжении уже почти 100 лет (без трёх, с 1917-го), а также... примерно в конце 1600-х двинувшихся и в разные уголки Европы.

Политика новая тема 2
Колония "Московия", 1600-й год.

Бауэры - это бояре, сколотившие своё состояния путём интриг, краж, шпионской деятельности, подкупа, убийств и т.д., - примерно в 1800-х (и не раньше)... 

Безродные самотитулированные бояре. Родового древа "Бауэров" НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ вообще до начала 1800-х.

Они «ядовитые» бояре, в ведическом жаргоне «ядавы», а в сленге 18-19-го столетия они аббревиируются как «иудеи». Они потомки одного из  сословий бывшей правящей верхушки Хазарии, то есть их предки были правящей верхушкой Хазарского Каганата, уничтоженного «Ховами» (Ховарами) с Боряги (Бореи), Митрами, Кыями, один из которых звался Свето-слав (Знающий Свет, «Палiй», либо Прославляющий Свет).

После разгрома Иудо-Хазарского Каганата Русью Кыя, остатки иудейской знати Ядавов Хазарии ринулись в Московию..., в колонию основанную как "империя" в начале 1600-х, и основались они там с тех времён, «сидя там и поныне»...

Слово Ховар - это древнее название Солнца, появляющегося утром и исчезающего ночью... " Ай. Ховаре, Ховаре...." - до сих пор поётся в некоторых древнейших гимнах о Солнце...

И вот, точно так же как «росшильды» работали на Украинцев Европы (Хов-с-Боряги, "Габсбургов"), так же и нынешний хазарский Кремль будет работать на Украину.

Кургинян всё понял правильно. Не глуп...

Так выглядели "чистые" украинцы (Otto von Habsburg):

Политика новая тема 2

Royal-Otto Von Habsburg became Crown Prince when his father Charles 1 was crowned emperor in 1916.
He became head of the House of Habsburg at the age of nine when his father died.

Политика новая тема 2

Чистая украинка с сыном (Printesa Alexandra von Habsburg-Regina Maria cu Alexandra von Habsburg, fiica Principesei Ileana):

Политика новая тема 2

Смешанный с украинцами боярин (Бауэр, Bauer-Rothschild):

Политика новая тема 2

Baron David René de Rothschild, current French chairman of N M Rothschild & Sons and formerly of De Beers

Жовто-блакитные гербы знатных Родов Бореи, - почти все геобы состоят из жёлто-блакитных цветов, ибо это цвето-сочетание (золото на голубой парче) являлось древней цветовой символикой стягов, хоругвей и гусяръ Маха-Бореи (Гипербореи). В последствии вся Московия перехватила этот символ и начала "рисовать" гербы своим подопечным в жёлто-блакитных тонах (проверьте Пурпурную Книгу и Геральдические библиотеки/списки РФ).
Жёлто-блакитная геральдика всех московитян, рвавшихся в "дворяне" (т.е. в "дворовые", в "придворные") не была исключением и в Московии.

Политика новая тема 2

Жовто-блакитный герб бояр-хазар (Бауэров = Бояр = Деток Красного Октября):

Политика новая тема 2

Красный "октябрьский щит" Детей Красного Щита (Хазарских Бояр):

Политика новая тема 2

А это одна из двевнейших символик - Стяг Птиц и Птахов Украины :

Политика новая тема 2

А это то о чём забыл сказать своим подопечным полухазар-словоблуд Кургинян - так же как хазарам когда то дали власть (при том что они подвластные по сей день), так же легко у них её сегодня-завтра и отберут, причём... это случится очень скоро:

Политика новая тема 2

Отредактировано ब्रह्मन् (2014-11-02 03:28:08)

8

А каково мнение Ф. о топониме "Кубань"?

9

Ulis написал(а):

о топониме "Кубань

"Кубань"... это в общем "пред-дверие" Хазарии.
Информация по Хазарии обширна, и 99% её преднамеренно искажено (что бы не разобраться кто есть кто...)
Никогда никакой "Кубани" не было, было название КОПАНЬ, (ОКОПАННОЕ) УКОПАННОЕ МЕСТО, МЕСТО ЗАЩИТЫ, место окопов, защитных рвов, принципиальное место противостояния наёмным войскам Хазарского Каганата, а также место "копани" для посева хлеба, то есть чёрнозём.

Кубань - это не украинское и не русское слово, а искажённое Копань.
С Кубанью всё точно также как со словом Куба. Куба - это Купа, - выступающая из воды КУПА земли, т.е. нагромождённая куча...

Отпостирую кое что о Хазарии. Это очень и очень обширная тема.

10

«Югороссия» — «Новая Хазария»

Новый Великий Шелковый путь пытаются разорвать Новой Хазарией, «Великим Израилем» и «Исламским Государством Ирака и Леванта» — идеологическими проектами, созданными глобальными иудо-протестантами.

Евразийское экономическое сообщество было основано с целью установления режима свободной торговли, по сути, воссоздающей Великий Шелковый путь, строительство которого идёт полным ходом. Новый шёлковый путь протянется от Пусана (Южная Корея) через всю Центральную Азию до Британии. В рамках Евразийского сообщества не будет необходимости прибегать к доллару или подконтрольных «глобалам» финансовых систем типа SWIFT для проведения расчётов.

При этом, на пути «Нового шёлкового пути» очевидно воссоздается барьер, роль которого в Средние Века играл Хазарский каганат (а до этого пытался играть «израиль» вплоть до I н.э. – в котором в 5-2 вв. до РХ и была создана первая идеология «глобального доминирования»).

Сегодня иудо-протестанты пытаются воссоздать барьер на пути из Востока в Европу. Для этого воспроизводится и распространяется идеология, обслуживающая экономические интересы глобальных паразитов, считающих себя «избранными».

О признании в «израиле» хазарского (а вовсе не «семитского») происхождения ашкеназов, о начале создания «Новой Хазарии», и о подготовке их массового переселения на «эрец-Украину» уже писалось.

Поскольку «пушечного мяса из иудеев» для переформатирования такого пространства явно недостаточно, да и воевать всегда удобнее чужими руками, так же был активно задействован «ваххабитский проект».

При этом мы прекрасно помним, что и т.н. «ваххабиты» (салафиты) были созданы «жидовствующей» монархией саудитов в тесном союзе с Британией. Более того, мы прекрасно знаем, что кукловоды идеологии салафитов ведут «избирательный джихад», который не направлен против США и Израиля.

Характерно, что сегодня иностранные наемники и местное пушечное мясо боевиков ИГИЛ зачищают от коренного населения территории «предназначенные ‘Великому Израилю’» в точном соответствии с планом Одеда Инона.

Между тем, ведение таких глобальных войн невозможно без создания собственной идеологии, противопоставленной идеологии «паразитизма» — и глобальных инструментов по её распространению — для переноса борьбы на территорию противника. В противном случае, мы так же превратимся в очередную «основную кормушку для паразитирования» в полном соответствии с пресловутыми рецептами «племени каинитов»:

«…Мы всегда должны быть готовы уйти от гнева и ненависти гоев, уйти туда, где нас примут в расчете оживить экономику нашими капиталами… Периодическая смена стран в поисках более благоприятных условий существования является частью нашей стратегии. В этом заключается символ "вечного жида" — Агасфера, неиссякаемого оптимиста и вечного странника».

http://imperialcommiss.livejournal.com/1550040.html

11

Ulis, моя язвительность была направлена только к Брахману. Ему бы и ответить. Может он и прав, но как-то это «шатко».
Попробую повторить сухо и без эмоций.
В слове КУБАНЬ суффикс -ань должен означать по идее "народ", поэтому  в анализ лучше брать только куб, хуб, губ, куп и подобные сочетания.
Явные слова с этим корнем я не буду упоминать, остановлюсь только на "интересных".
Итак, имеем слово ХОП со значением прыгать/танцевать, возможно, также "кружиться". Этот корень наверно есть в слове "гопак", ну и конечно в английском языке.
Есть  также ХАБ - со значением пуп/ступица. Это слово есть в многих языках – английском, корейском, маратхи, непали, панджаби, сербском, словацком, тайском, турецком, зулу и, наверно, этот список неполон.
Ступица - центральная часть колеса, металлическая или деревянная болванка, на которой укрепляются спицы и в середине которой имеет отверстие для насаживания колеса на ось.
Также это Полярная звезда, вокруг которой вращается небо.
Имеет ли СТУПИЦА/ХАБ отношение к  губам/устам? Трудно сказать, но отверстие/пустота между губами точно есть.  А ХОП/танец? Если в нем есть оттенок "кружиться", то возможно имеет.
А как же пресловутая КУБА?

ब्रह्मन् написал(а):

Куба - это Купа, - выступающая из воды КУПА земли, т.е. нагромождённая куча...

Вот из википедии "Куба — «кубанакан» («центральное место») на языке индейцев таино", а "центральное место" и "пуп/ступица" по смыслу очень близки.

P.S. Если это название имеет отношение к воде/реке,  то в слове кУБАнь может прятаться АПА - вода (возможно тот же корень что в словах ПИТЬ, КУПАТЬ). Кажеться это древнегреческое слово. Еще из детства смутно помню, что "ковбаней" называли то ли лужу, то ли нечто похожее.

Отредактировано Незыблемый (2014-12-09 16:47:43)

12

"Незыблемый"

Еще из детства смутно помню, что "ковбаней" называли то ли лужу, то ли нечто похожее

На Западной Украине , в Хмельницкой области, лужу называют - калабаня

13

14

Хазарский Каганат.

15

Хазарская Хроника

529 Принц Хосрой Нуришван, сын Кавада, повесил Маздака, а захваченных сторонников его приказал живыми закопать в землю. В этой смуте часть еврейской общины, сердцу которой были любезны социальные доктрины Маздака, воевала на его стороне. В результате разгрома маздакитов эта часть евреев бежала вместе с ними из Персии на Северный Кавказ, где, якобы, и осела в долинах рек Терека и Сулака.[Кац]
Комм. Очень важное свидетельство! https://ru.wikipedia.org/wiki/Маздакизм Евреи, которые симпатизировали Маздаку и его учению, оказались на Северном Кавказе! А маздакизм - это ранняя версия коммунистического учения между прочим!

601 Победа византийцев над аварами.[551]

602 Вспыхнули бунты в византийской армии, расквартированной на берегах Дуная. Солдаты были раздражены тем, что не получали плату за несколько месяцев, а из столицы пришло сообщение о том, что в дальнейшем их жалование будет урезано. Это вызвало мятеж. Военачальник Фока был провозглашен императором и повел армию на Константинополь. По мере приближения армии Фоки население, в свою очередь, начало восставать против законного императора Маврикия. Маврикия арестовали, пятерых его сыновей убили на глазах отца, а после и самого его казнили [540]

Аварский каган заключил союз с королем лангобардов Агилульфом, и тот прислал по просьбе кагана опытных итальянских кораблестроителей в Далмацию. Таким образом было основано славянское морское дело, которое позднее достигнет расцвета, имея своим центром Дубровник (Рагуза). [540]

Аварский каган посылает уничтожить племя антов, как союзников ромеев. Судя по всему, это удалось, так как после этого анты навсегда исчезают со страниц византийских источников.Достоверно известно одно: часть людей с самоназванием «словене» дошла до Ладоги и принесла с собой знание строительства крепостей по западнославянскому образцу, который, в свою очередь, восходил к римскому. Именно они возвели первую каменную крепость со святилищем Велеса на территории Руси - в Любше возле Ладоги. В это же время появляется жизнь в Изборске. Первоначальное городище расположено на треугольной площадке 90Х70 м, с двух сторон имело почти отвесные склоны, а с третьей сооружен дугообразный вал шириной 10 м. Считается, что это тоже был один из племенных центров кривичей... 602 году нашей эры, когда был послан отряд Апсиха для уничтожения антов,

Хосров II использовал убийство Императора Маврикия Фокой как предлог для начала новой большой войны с Империей. Война продолжалась вплоть до 628г. [302]

603 Вспыхнула последняя ирано-византийской война. Народы Албании подверглись новым испытаниям. Персы вторглись в восточные провинции империи. Чтобы развязать себе руки в борьбе против персов, Фока вынужден был увеличить дань аварам, поскольку это было единственным средством, чтобы предотвратить нападение авар на Константинополь.[540]

604 Окончательный распад западнотюркского каганата [550] Перед западными тюрками стояли две внешнеполитические проблемы: покорение авар и сокрушение Ирана для беспрепятственного налаживания караванной торговли шелком. Естественным союзником тюрок в решении этих задач являлась Византия, которую в это время терзали и авары, и персы. Алания обрела независимость, которую она сохраняла более столетия. [555]

610 После ряда поражений ситуация стала критической, и империя была спасена только благодаря свержению Фоки. Его преемник Ираклий, умелый военачальник, все же не смог сразу остановить персов, поскольку перед тем, как предпринять активные действия, византийская армия нуждалась в полной реорганизации. Таким образом, на протяжении ряда лет наступление персов продолжалось. Сирия, Палестина и, наконец, Египет, житница империи, были оккупированы персидскими войсками. Только с помощью огромных усилий Ираклию постепенно удалось добиться успеха, сначала остановив персов, а затем перейдя в контрнаступление. [540]

616 Завоевание персами Египта.

617 Аварский каган - или Байан, или сын Байана - умер и, согласно распространенным впоследствии традициям международного права, аваро-византийский договор требовал новой ратификации. Наследовавший престол каган использовал случай, чтобы нанести Византии удар. В его планы входило захватить императора Ираклия во время переговоров. [540]

619 Начало правление Тун-шеху, занявшего престол Западно-Турецкого каганата, было наиболее блестящим временем в истории последнего. Восстановив прежние пределы царства, сократившиеся в предшествующий период смут и междоусобий, он овладел Тохарестаном вплоть до Мерва на западе и Гибини на юге. Китайские источники сообщают, что в это время тюрки напали на Персию и, вплоть до воцарения Ардешира II (И-да-чже) в 628 г., тюрки хозяйничали в Персидской стране. В это время тюрки воевали с Персией за Кушанское царство, под именем хазар вторглись в Закавказье и захватили Агванию.[632]

Правитель болгар Органа c племянником Кубратом (Ковритом) прибыл со своей свитой в Византию и принял христианство, однако среди массы болгарского населения христианство не распространилось. После смерти Органы вождем болгарских племен стал его племянник — энергичный Кубрат. [354] …посольство "гуннов" (точнее, оногуров, народа западно-сибирского происхождения, предков болгар) [550]

Органа, покидая Константинополь после успешных переговоров с императором Ираклием, оставил там заложником своего малолетнего племянника Кубрата. [463]

Курт(Кубрат) хан Великой Болгарии появился в Константинополе со своей главной женой и со своими архонтами ("боярами"), каждый из которых тоже привез главную жену. Все они были крещены, и Курт был возведен в ранг патриция. По византийским представлениям Курт теперь стал не только союзником императора, но и подчинил себя господству как императора, так и церкви. [540](???)

Укрепившись к западу от Волги, тюрки, как известно, порвали союзные отношения с Византией, захватили Боспор и грозили другими завоеваниями, которые не смогли осуществить вследствие внутренних неурядиц и неудачных войн в других направлениях. Византия использовала это временное ослабление тюрок, возвратила Боспор и содействовала созданию независимой от тюрок и авар Болгарской державы Органы и Кубрата.[632]

619-620 Авары в союзе с персами дошли до стен Константинополя, но были разбиты.[463]

620 Ввиду опасности окончательного утверждения альянса между Визаитией и булгарами, аварский каган поспешил заключить мир с империей. Оказалось, что это было только временное перемирие, необходимое аварам для подготовки нового нападения на Константинополь. Чтобы обеспечить себе успех, они вступили в переговоры с персами по поводу одновременного наступления на Византию. [540]

622 Савиры приняли участие в войне византийцев против Ирана. В период Хазарского каганата савиры образовали княжество, которое находилось к северу от Дербента на побережье Каспийского моря, известное у армян под именем царства гуннов, а у арабов - Джидан.[463]

623 Византийский император Ираклий (610-641) после неудачной попытки добиться перемирия с персами, собрав огромное войско и перейдя через Колхиду, Иберию и Армению, вступил в пределы Азербайджана; здесь он сначала овладел Нахчываном, а затем, перейдя через Аракс, взял и саму столицу Атропатены - Газаку, разрушив находившиеся здесь храмы огнепоклонников. Захватив огромное количество пленных и драгоценностей, Ираклий вступил в Албанию, где он намеревался провести зиму. [553]

Восстание славян против авар. Франкийский купец Само стал первым правителем славянского государства в Центральной Европе (Государство Само просуществовало до 640 года, в дальнейшем в летописях не упоминается).[ 550]

624 Отступление Ираклия в Киликию.

625 Василевс ромеев направил посольство в страну "хазар" к Джебгу-кагану с просьбой о военной помощи против Ирана. Союз был заключен и скреплен обручением дочери императора Ираклия Евдокии с Джебгу-каганом. [555]

626 Персидская армия достигла азиатских берегов Боспора. В июне того же года передовые отряды авар достигли Длинной Стены. Константинополь, таким образом, оказался под угрозой осады с двух сторон. Вскоре аварам удалось прорваться сквозь укрепленные стены, и 29 июля их орда оказалась у стен самого Константинополя. Линия фронта авар, имевшая форму дуги, простиралась от Золотого Рога до Мраморного моря. Кроме собственной орды аварский каган имел под своим командованием отряды булгар, гепидов и славян 7 августа 626 г. аварский каган отдал приказ о штурме Константинополя с суши и с моря. Однако, как и во время нападения Виталиана столетие назад, византийские боевые корабли легко нанесли поражение легким славянским судам. Одновременно гарнизон предпринял успешную вылазку, сокрушая осаждавшего противника. Каган отдал приказ об отступлении к Длинной Стене. Однако недостаток пищи и распространение эпидемий вынудили авар полностью снять осаду и вернуться к своим обжитым местам в Паннонии. Когда персы, которые расположились лагерем на азиатском побережье Босфора, узнали о неудаче кагана, у них не осталось другого выбора, кроме как тоже отступить. Кампания 626 г. стала последней попыткой авар захватить Константинополь. Другим не менее важным результатом кампании 626 г. стало окончательное освобождение кутригурской орды от аварского контроля. Во время отступления авар от Константинополя Курт(Кубрат) провозгласил свою независимость. Прежняя вражда между двумя основными булгарскими племенами - кутригурами и утигурами - прекратилась, и между ними установились отношения сотрудничества. Кутригуры угнетались аварами, а утигуры - тюрками. Каждое из племен было слишком слабым, чтобы воевать с их поработителями в одиночку. Объединившись, они стали значительно сильнее. Следует также отметить, что утигуры могли рассчитывать на поддержку оногуров, угрского (мадьярского) племени, находившихся с ними в дружественных отношениях с шестого века. Таковым было основание объединения булгарских и угрских племен в причерноморских и азовских степях. Центростремительное движение среди этих племен искусно организовывалось Куртом(Кубратом). Хотя он был первоначально только кутригурским ханом, утигуры и оногуры, по очереди, признали его господство. Таким образом возникла так называемая Великая Булгария, каганом которой стал Курт(Кубрат). С тех пор как Курт(Кубрат) был крещен вместе со своими боярами в 619 г., нет свидетельств распространения христианства в его владениях в какой-либо большой степени. Но несомненно, что он сам достаточно долго придерживался христианской веры. Весьма возможно, что он отрекся от нее из-за недовольства части его народа и возвратился к своей первоначальной религии, которая, вероятно, была алтайского происхождения. [540]

…когда авары и персы пытались овладеть Константинополем, тюрко-хазары разорили Агванию и Атрпатакан. [555] ...славяне были жертвою дерзкого предприятия. Они взяли бы столицу империи, если бы измена не открыла их тайного намерения грекам: окруженные неприятелем, бились отчаянно; немногие спаслися и в знак благодарности были казнены аварским ханом. [Карамзин]

В правление императора Ираклия был заключён союз с хазарами против арабов. Вторжение тюрско - хазарских войск в Закавказье. Захват Дербента. [370] По сведениям Моисея Каланкатуйского "хазары с несметными полчищами производили набеги по стране нашей (Албании) по повелению Иракла". Вторгшись в страну, хазары первый удар обрушили на Дербент. После продолжительной осады они разрушили его "дивные стены, для построения которых цари персидские изнурили страну нашу, мобилизуя архитекторов и изыскивая много различных материалов". При взятии города хазары столь жестоко обошлись с его жителями, что среди населения Албании началась паника. Масса людей, побросав свои жилища и имущество, устремилась в столицу страны Партав (Барда), но страх перед "хищными волками" был настолько велик, что народ стал искать укрытия в неприступных горах Арцаха. Однако хазары, взяв Партав и "сведав о происшедшем, преследовали бегущих и догнали часть их". Оккупировав территорию Албании, хазары двинулись к Тифлису, где встретились с армиями императора Ираклия. [553]

Дербентская стена была построена из больших отесанных плит и достигала 18-20 м высоты. Ее укрепляли еще 30 башен, обращенных на север. Трое ворот были железными, а восточный конец стены уходил в Каспийское море на глубину, достаточную, чтобы предотвратить обход. Но любая крепость сильна лишь тогда, когда ее хотят и умеют оборонять [Гумилев]

Поражение авар у стен Константинополя привело к возможности становления государства чехов и моравов во главе с Само. После поражения авар, часть славянских племен освободилось от аварской власти.[ 550]

627 В разгар ирано-византийской войны у стен осажденного Тифлиса Ираклий встретился со своими новыми союзниками - хазарами и заключил с ними договор.[ 553] Осада Тифлиса тюрками и византийцами. Отход от города из-за зимы [370] Союзники встретились в окрестностях Тифлиса, и Ираклий угощал кагана на роскошном пиру, после которого он подарил кагану свой золотой обеденный сервиз. Осада Тифлиса продолжалась два месяца без результатов. Устав от бездействия, каган вернулся домой, оставив Ираклию военный корпус - сорок тысяч человек [540] под предводительством сына(Бури-шада) Зиевила (джебу-кагана) [631] предводителя "звероподобного, златолюбивого народа косо-носцев". Титулы ябгу(джебу) и шад обозначали у турок наиболее высоких сановников после кагана и обыкновенно принадлежали его ближайшим родственникам - сыновьям или братьям. [632]

Император показал Зиевилу портрет своей дочери Евдокии и обещал выдать ее замуж за него, если хазары помогут ему против Персии. Несмотря на многочисленность войск "севера" (хазар) и "запада" (Византии), на разнообразие изобретенных римскими инженерами машин, "которыми они метко поражали стены и отламывали огромные камни", несмотря на огромные надутые бурдюки, наполненные камнем и песком, которыми осаждающие пытались запрудить реку Куру, чтобы отвести ее воды в город, несмотря на все это - осада Тбилиси была неудачной: город взять не удавалось, защитники его не сдавались. Персы успели ввести в город значительное войско и поручили защиту его "искусному и храброму" полководцу Шаркагану совместно с царем Иверии Стефаном, при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии. После двухмесячной безуспешной осады хазарские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями. [631]

В Тюркском Каганате зима была многоснежной; скот и лошади пали в огромном числе; это вызвало голод. . Ханские налоги были тяжелы, и племена сеяньто, уйгуров и байырку восстали. [Гумилев]

628 Столица Кавказской Албании Барда (Партав) (расположенная на пересечении важнейших торговых путей, в городе находилась резиденция последних Аршакидов и пришедших к власти после них Михранидских князей, являлась центром торговли и ремесла) в ходе ирано-византийских войн была разрушена хазарами, воевавшими на стороне Византии, но вскоре была восстановлена. В результате дворцового переворота убит Хосров II. К власти пришел его сын Шируйа (Кавад II).[ 553]

Взятие тюрко-хазарами Тифлиса и покорение Албании [370] Захватив в Тифлисе большую добычу и отделив из нее свою долю, джебу-каган вернулся в Хазарию, а сыну Шаду с войском поручил покорение Агвании. Он дал ему приказ: в том случае, если правители и вельможи этой страны не подчинятся добровольно, не сдадут города, крепости и торговлю (доходы от торговли?), сохранять в живых только женщин да детей моложе 15-летнего возраста, обратив тех и других в рабство [631]

Любопытно, что крепость, устоявшая перед стенобитными машинами византийских инженеров, пала под напором тюркютов, вооруженных лишь оружием для рукопашной схватки. Так же были несколько ранее взяты укрепления Чора (Дербента). Однако надо думать, что это заслуга скорее хазарских, чем собственно тюркютских частей, так как тюркюты ни в Китае, ни в Средней Азии при осадах городов хороших боевых качеств не показали.[Гумилев]

Во время византийско­хазарского похода Ираклия в Персию были захвачены храм в Шизе и царская резиденция Дастакерд. Никифор приводит интересный эпизод, в котором Ираклий после общего пира подарил всю посуду вождю тюрок. (Предположение о подобном происхождении перещепинской посуды делает возможным её собственником лишь хазарского кагана). Факт присутствия в перещепинском комплексе церковной утвари, которая могла попасть к кочевникам только в результате ограбления церквей (церковную утварь никогда не дарили). Грузинские и армянские письменные источники прямо говорят о таких фактах во время разорения хазарами Грузии и Агвании в 629-630 гг.. [628]

Преемник Хосрова, его старший сын Кобад Шируйе, участник заговора против отца, вынужден был просить мира. Обе державы в результате продолжавшейся более четверти века войны были доведены до крайнего истощения и не могли противостоять молодому арабскому государству, главным объектом завоеваний со стороны которого они стали.[302]

629 В марте-апреле албанский католикос Виро прибывает в ставку Бури-Шата сына хазарского джебу-кагана, возглавившего в свое время поход хазар в Албании. Однако хазары, поняв двусмысленную политику Виро, прервали переговоры и подвергли Албанию новым, еще более разрушительным набегам. Посоветовавшись с влиятельными людьми страны и высокопоставленными должностными лицами, Виро вновь прибыл в лагерь Шата близ Партава. Таким образам, в конце 629 - начале 630 г. Албания, все еще оставаясь в составе Сасанидской Империи, одновременно, была подвластна и хазарам, которым она уплачивала дань. [553]

630 Нищета и болезни, вызванные грабежами и разрушениями, сделали свое дело. Говоря словами Моисея Каланкатуйского, Албания была захвачена "тремя полководцами - Голодом, Мечом и их помощником Смертью". Тысячи людей, в т. ч. католикос Виро становятся жертвами эпидемии. Однако немного спустя внутренние распри, начавшиеся в Тюркском Каганате и положившие конец господству тюрков на Северном Кавказе, покончили и с господством хазар в Албании. [553]

Вслед за разорением страны хазарами Албанию постиг страшный голод и связанная с ним эпидемия, "История агван" приписывает голод не неприятельскому разорению, а нашествию крыс.[ 631]

Хазары предприняли попытку покорения Армении. Князь севера, по словам "Истории агван", отправил передовой отряд под начальством Чорпан-тархана (тархана) в Армению и через некоторое время со своим войском двинулся за ним сам. Знаменитый персидский военачальник Шахрбараз (Шах-Вараз), бывший в то время фактическим правителем Персии, выслал против хазар начальника турецкой конницы Гонагна с десятитысячным войском, но хазары, применив обычную тактику кочевников, разбили его. Половина хазарского войска выступила навстречу неприятелю, а другая скрылась в засаде. Когда первые, вступив в битву, тотчас же обратились в бегство, остальные, выйдя из засады, окружили преследователей и перебили их. [631]

Во время похода в Армению трехтысячный отряд хазарского Чорпан-тархана разгромил десятитысячный персидский корпус Гогнана.[630].

630-634 Междоусобица в Тюрском каганате. Окончилась развалом каганата на мелкие государства [370]

В Западно-Тюркском каганате вновь вспыхнули восстания и междоусобия и верховный каган Тун-шеху, с которым договаривался Ираклий, был убит своим родственником Мохеду [632]

После переворота 630 г. хазарские каганы из рода Ашина (тамга - волк) именуют себя только хазарами (тамга - рогатина). Вывод довольно прост: “хазары” (qazar) - это все лишь название одного из западных племён тюрок-тугю, которое чаще всего отождествляют с “ко-са” китайских источников. Унаследовав от отца титул кагана, его юный сын резонно решил не вмешиваться в борьбу за власть в Западнотюркском каганате и просто стал правителем независимого Хазарского каганата. [628]

631 Император отправил к кагану свою дочь Евдокию в жены, что было обусловлено договором с хазарами, но так как каган к этому времени умер, то Евдокия была возвращена с пути [631]

Восстание кутургуров против авар и их разгром аварами.[ 551]... авары жестоко подавили восстание кутургуров.

633 Освобождение болгар из-под власти тюркютов и объединение их племен Кубратом.[ 551] остатки кутургур объединились с утургурами.

631-635 Образование Великой Болгарии, находящейся восточнее Азовского моря во главе с Куртом(Кубратом). Заключение союза с Византией. Кубрату пожалован титул патрикий. Столицей стала Фанагория [370]

632 Агвания вновь оказывается в подчинении персов[631]

633 Началась война персов с арабами[631]

Остатки кутургуров ушли на Дон от авар и воссоединились со своими родственниками по крови утургурами-болгарами. Огромные пространства Евразии от Карпат до Алтая занимали тюркоязычные племена. Много общего было между ними: язык, вера в верховное божество Тенгри, убеждение в общности предков, быт, предания, образ жизни[463]

634 Хан Кубрат управляет Сремом и безуспешно борется с аварами, но вынужден уступить им Срем и просить поддержки императора Ираклия, который жалует ему заселенные славянами земли на верхнем Дунае. Хан Кубрат строит «Керамисиев лагерь» и живет там.

Вторжение арабов в Сирию и Месопотамию.

635 Во главе Великой Болгарии становится Кубрат. Его столица -- Фанагория (вблизи Тамани). Его пастбища -- Причерноморские и Приазовские степи. Кубрат принадлежал роду Дуло (Дулу), который боролся за власть в Тюркском каганате с родом Ашина.[Кац]

Куврат, князь болгарский, данник хана, в 635 году свергнул с себя иго аваров.

Освободившись из под власти Западно-Тюркского каганата, Кубрат расширил и укрепил свою державу, которую греки называли Великой Булгарией. Древние города Тамани теперь принадлежали булгарам. Особенно выделялась среди других городов Фанагория, которая стала столицей нового государства. В это время в стране начинают складываться три социальные группы: булгары-кочевники, булгары-земледельцы и булгары-ремесленники в городах. Первому государству булгар не было суждено долголетие - оно просуществовало всего четверть века. [463]

Дамаск взят арабами.

636 Битва арабов при Ярмуке.

637 Произошло первое столкновение азербайджанцев (персов) с арабами близ столицы государства Сасанидов - города Ктесифона. В рядах армии сасанидского шаханшаха Йездигерда III сражались азербайджанские воины во главе с полководцем Рустамом. В этом победоносном для арабов сражении, особо отличился сын албанского князя Вараз-Григора Джеваншир, воевавший со своим отрядом в составе сасанидской армии. За боевые подвиги Джеваншира Йездигерд III наградил его ценными подарками. [637]

Битва при Кадесии. Капитуляция Иерусалима.

638 Арабы взяли византийские крепости в Сирии и покорили Месопотамию и Хузистан.[551]

639 В августе начался поход Ийада ибн Ганма на Месопотамию, который завершился победой при Кадисийи. Отряд Хузайфы ибн ал-Йамана, полководца халифа Умара, очевидно напал на Азербайджан со стороны уже покоренной арабами армянской области аз-Завазан, западнее Урмийи. [637]

640 Арабский полководец Хабиб ибн Маслама завершил захват Армении и обосновался в ее столице Двине (Дабиле). [637] Арабы вторглись в Египет.

641 После смерти императора Ираклия хан Кубрат ссорится с византийскими властями и покидает Подунавье в не известном для византийцев направлении.

642 В битве при Нехавенде персы потерпели решающее поражение от арабов. В этом же году арабы захватили Азейбарджан и в 22 г.х. (642/643 гг.) вышли к Дербенту, захватив при этом и подвластную хазарам Албанию. По сообщениям арабских источников, военачальник Абд ар-Рахман ибн Раби’а на достигнутом не остановился и совершил походы на хазарские города Баланджар и ал-Байду. Периодические нападения на Баланджар продолжались до 52 г.х. (652/653 гг.) [628]

После ожесточенных боев близ Ардабила, продолжавшихся несколько дней, войска адурбадаганского (азербайджанского) марзбана потерпели поражение. Арабы разгромили иранцев и этим положили конец Сасанидскому государству. В том же году арабы напали на Арран, заняли Нахчыванскую область. Атропатена (у арабов – Азербайджан) была завоевана арабами, они двинулись к Баб-аль-Абвабу (Дербенту), Шеки, прошли к Байлакану, заняли Барду, Шамкир, Кабалу, обложили податями многие области и города. Барда стала резиденцией халифских наместников в Азербайджане. [642]

По договору, заключенному между арабским полководцем эмиром Утба ибн Фаркадом и марзбаном Исфандийаром ибн Фаррухзадом, бывшая сасанидская область Адурбадаган, называемая с этого времени Азербайджаном, признала политическую власть Халифата с условием выплаты местным населением подушной подати; от этой подати освобождались только женщины, дети, хронические больные и лица, не имевшие никаких средств существования. Временно от подушной подати освобождались также азербайджанцы, служившие в арабской армии. В случае повиновения арабским властям, последними гарантировались сохранение жизни, движимого и недвижимого имущества, а также религии и обычаев местного населения. [637]

Умер хан оногуров (болгар) Курт(Кубрат)[540] Великую Булгарию поделили его сыновья.(????????????) Начало распада Великой Болгарии, созданная им в границах от Северного Кавказа до Дона и Днепра, находившаяся в союзнических отношениях с Византией и служившая заслоном Империи в Причерноморье от новых полчищ азиатских кочевников.[550] [463]

643 В войну с арабами вступило ещё одно государство - Хазарское, каган которого (тогда ещё в качестве шада) лично командовал хазарским отрядом, постоянно находившимся при Ираклии в персидской кампании 627-629 гг.. Речь идет не просто о союзном Византии государстве - только смерть хазарского джебгу-кагана в 630 г. воспрепятствовала заключению его брака с дочерью Ираклия.

644 Арабы предприняли попытку захватить хазарские земли севернее Дербента, но потерпев поражение близ Баланджара, они отступили. Этим завершается первый этап завоевания арабами Азербайджана. Воспользовавшись неопределенностью политической ситуаций, сложившейся в Халифате после смерти халифа Умара, население оккупированной части Азербайджана поднимает восстание и отказывается от выполнения условий, предусмотренных договором с арабами. По приказу нового халифа в Азербайджан направлена армия под предводительством ал-Валида ибн Укба. Этим было положено начало второму этапу завоевания арабами Азербайджана . [637]

Первое нападение арабов на алан и их соседей произошло во времена правления халифа Османа (644-656), когда завоеватели взяли "Баб ал-Лан"(Аллан) и заключили мир с его жителями на условиях выплаты дани ("хараджа"). [555]

647 Арабы ворвались в Северную Африку.

649 Арабы захватили Кипр.

650 Примерная дата образования Хазарского каганата, находящегося на Каспийском побережье в районе совр. Дербента. Правящей династией стали остатки могущественного тюрского рода Ашина (тамга - волк) [370] Арабы взяли Истахр (Персеполь).

Под натиском хазар ускорился распад Великой Булгарии. Одна часть (в основном кутригуры) осела в районе средней Волги и Камы, две части (кутригуры) пошли на запад. Одна присоединилась к аварам, а другая по согласию с лангобардами заняла провинцию Беневенто. Четвертая пошла с ханом Аспарухом.[550]

650–660 Захват Хазарами Великой Болгарии [370] …в южнорусских степях и Предкавказье образовалось два государства, представлявших собой военно-племенные союзы. Во главе Великой Булгарии стояли правители ведшие свое происхождение согласно "Именнику" болгарских ханов, от Аттилы и Ирника, а во главе Хазарского каганата - вероятно от родственника предпоследнего западно-тюркского кагана Тун-шеху (618-630 гг.), погибшего от руки дяди хана Кубрата по материнской линии. Одержав победу над булгарами, хазары значительно усилились. Под их власть подпало все Северное Причерноморье, большая часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. В подчинении у хазар оказалось большинство тюркских и угрских племен, кочевавших в Причерноморских и Прикаспийских степях. С самого начала своего существования Хазария утвердила свою власть над важнейшими торговыми путями из Восточной Европы в страны Передней Азии. Однако в значительной степени эта торговля была посреднической. Значительную часть доходов составляли торговые пошлины на заставах в узловых местах сухопутных, речных и морских путей. К их числу относились Тмутаракань в Керченском проливе, Белая Вежа (Саркел) на Переволке с Дона на Волгу, Итиль на Нижней Волге и др. Пошлины составляли десятую часть товара. Через Хазарию шли воск, мед, меха, рабы. Последние поставлялись уграми и печенегами, совершавшими набеги на славен и русь. Кроме торговых пошлин хазары получали доходы с покоренных народов и племен в виде даней, которые платились или в виде разного рода товаров или деньгами. Вятичи, например, платили хазарам дань по шелагу (серебряному дирхему) с сохи. Буртасы (мордва) платили дань мехами. Власть хазар держалась на мощной военной силе и на глубоком почитании и уважении, какой пользовался хазарский каган у тюркских и других кочевых племен. Хазарский каган, как и все каганы тюрок, происходил из рода Ашина. В глазах хазар-язычников и других тюрок и кочевников каган был окружен ореолом божественной силы, присущей его предкам, владыкой огромного государства. У кагана было 25 жен из дочерей подвластных хазарам правителей других народов и 60 наложниц. Он был залогом благополучия народа... [731]

651 Йездегерд III погиб, разбитый Бижаном и Махуем. Арабы захватили Хорасан.

652 Азербайджан подвергся повторному завоеванию арабами с восстановлением условий прежнего договора. Согласно условиям нового договора азербайджанцы помимо контрибуции должны были ежегодно платить по 800 тыс. дирхемов.

Ширванцы и дербентцы, подстрекаемые прибывшим со своим войском в Дербент хазарским каганом, отказались от договора с арабами. Для предотвращения вторжения хазар войска Салмана в 32 г. х (652-653) гг. двинулись к Дербенту, а затем и к Баланджару. [637]

Арабы вторглись в Джуздан и Тохаристан.

653 Крупный поход на хазар братьев Абд ар-Рахмана и Салмана закончился полным поражением арабов, смертью Абд ар-Рахмана и гибелью самого Салмана , а также потерей Дербента [628] [637]

654 Правитель Албании Джеваншир, дабы упредить византийские нашествия в Албанию, попросил императора принять албан в свое подданство. Однако объективные условия (в частности, полная оккупация Армении и южной части Азербайджана арабами) заставили Джеваншира пересмотреть отношения с Халифатом, который в ту пору был более могущественной силой, чем Византия. [637]

Набеги арабов на Маймург, Балх и Хорезм.

655 После более чем десятилетнего сопротивления арабы, завоевав северные и южные территории Азербайджана, также как и в других странах, включенных ими в состав Халифата, заключили здесь договора, которые регламентировали взаимоотношения между ними и местным населением. Согласно этим договорам, которые должны были восстановить мирные отношения между сторонами, местное население обязывалось либо принимать ислам, либо вместо этого платить подушный налог - джизйу. Албания подчинилась арабам в качестве вассала [637]

Захват хазарами части Крыма [370]

656 Убийство Османа. Гражданская война в халифате. Образование Хазарского ханства.[551](?????????)

657-659 Гибель Западнотюрского каганата [370]

660 Умер хан Великой Болгарии Кубрат.(?????????ср.642г.) Когда Кубрат умер, Великая Болгария раскололась на две части — на два союза племен во главе с сыновьями Кубрата Батбаем (Батбайяном) и Аспарухом (Испериxом). Первому из них досталась восточная часть Великой Болгарии, второму — западная. [534]

Из - за захватнической политики хазар, в районе этого года перекочевка орды хана Аспаруха на Дунай (часть Великой Болгарии). Основание Дунайской Болгарии. Часть Великой Болгарии подчинилась Хазарии (брат Аспаруха - Батбай). Приблизительно в это же время миграция угров (мадьяр) с Северного Кавказа в район Дона и Донца [370]. Группа болгар, так называемые “серебряные болгары”, переместилась в верховья Дона, позднее основная их часть совместно с болгарским племенем берсула (барсилы) переселяется в Среднее Поволжье. Как полагают ученые, они ушли на север под предводительством Котрага — третьего сына хана Кубрата.[354]

Сначала только часть булгарских кланов (ogus) под командованием Аспаруха пришла с ним, но постепенно за ними последовали и другие кланы, ведя арьергардные бои с хазарами и уграми, так что потребовалось два десятка лет, прежде чем вся орда сконцентрировалась на нижнем Дунае. Часть дунайских славян, видимо, отступила на север при приближении булгар, но большая часть словянских племен на Балканском полуострове признала булгарское господство, которое, во всяком случае было менее тяжким, нежели аварское. [Вернадский]

661 Завоевание Арабами Агвании. Установление власти Омеядов.[551]

662 Хазары близ Баланджара нанесли поражение арабам и вслед за тем напали на Албанию, но столкнувшись близ Дербента с отрядами Джеваншира, они были вынуждены отступить. [637]

Война арабов с хазарами за Дербент. Арабы взяли Кабул.

662-663 Арабы одержали победу над аланами и ромеями. Но невзирая на поражение аланы продолжали оказывать арабам сопротивление, что по-прежнему позволяло империи рассчитывать на них в своей борьбе с Халифатом в Закавказье. [555]

664 Хазары предприняли новый поход, разграбив на этот раз страну вплоть до р. Аракс. Джеванширу пришлось заключить мир с хазарами и признать себя их вассалом. Для более крепких связей с ними он даже женился на дочери хазарского кагана.[637]

Арабы вторглись в Пенджаб.

665 Во время войны Византии против арабов все славянское войско, составлявшее часть византийской армии, дезертировало и перешло на арабскую сторону. Около пяти тысяч этих славян было расселено в Сирии по приказу арабского главнокомандующего

667 Джеваншир с целью предотвращения новых вторжений армий Халифата в страну посетил центр арабского государства Дамаск и вступил в переговоры с халифом Муавийа. [637]

668 Были закопаны Перещепинские сокровища (или позднее), поскольку одна из византийских монет, обнаруженных там, была датирована этим годом.

Арабы взяли Халкидон.

670 Разгром хазарами болгар. Большая Орда оногуров (отныне византийские историки будут называть их "булгары") во главе с ханом Аспарухом перешла Дунай и начала проникновение в современную Добруджу [550]

Кроме хазар, в каганате жили не смешавшаяся с ними часть барсил, булгары, савиры, аланы, евреи, печенеги, гузы и др. Их соседями были на Кавказе горцы и аланы, на Дону черные (или внутренние) булгары, на севере волжские булгары, на востоке печенеги и гузы. В социальном плане население Хазарского каганата состояло из земледельцев, ремесленников и кочевников, сильные позиции в городах занимали купцы, прежде всего евреи и персы. В религиозном отношении хазарское государство в одинаковой степени опиралось на ислам, христианство и иудаизм.[463]

Расположении центра Хазарского каганата в Северном Причерноморье.

Когда утургуры потерпели поражение от хазар, подчинивших себе Северный Кавказ, то болгары разбежались, а бывшие земли кутургуров были заселены тиверцами и уличами.

Падение Болгарии Кубрата, постоянные византийско-болгарские коллизии (орда Аспаруха, ушедшая на Дунай) привели к аккумуляции савиров на Левобережье Днепра, а этноним савиров сохранился в этнониме "северы" (северян).

671 Феофан под 671 г. о событиях в Великой Булгарии после смерти Кубрата: “На восточных берегах Меотийского озера (Азовского моря - Р.Б.) за Фанагориею кроме Евреев живут многие народы. За тем озером выше реки Куфиса (Кубани - Р.Б.), в которой ловят болгарскую рыбу ксист, находится древняя великая Болгария, и живут соплеменные Болгарам Котраги. Во время Константина на западе ... Кроват (Кубрат ) обладатель Болгарии... Батбай стоял во главе кубанской группы булгар (купи-булгар), а Аспарух возглавлял племена вогхандор, унногундуров византийских авторов. Вогхандоры, видимо, тождественны огхондор-блкарам армянских источников.Причиной гибели Великой Болгарии явился Хазарский каганат, который возник в результате распада Западно-Тюркского каганата . С.А.Плетнева пишет: “Однако хазары были этнически очень близки болгарам. Кроме того, в конфедерацию хазарских родов входили и многочисленные болгарские роды. Ослабление Великой Болгарии привело хазарских правителей к мысли о присоединении к своему объединению и приазовских болгар, а также о захвате их великолепных пастбищ и начинающих отстраиваться черноморских портов. Захват Приазовья казался хазарам настолько важным, что царь Иосиф считал этот политический акт началом образования Хазарского государства”.[463]

Фанагория (наряду с известной Тмутараканью, которая располагалась в 25 км от нее) была одним из административных центров Хазарского каганата.

Арабы усмирили Мерв, Балх и Герат.

672 Халиф Муавия послал мощный флот на Константинополь.

673 Арабы начали осаду Константинополя. Все лето город был под арабской блокадой, но к сентябрю этого года грекам удалось опять нанести поражение вражескому флоту с помощью устройства, известного как "греческий огонь". Формула состава была вновь открыта и усовершенствована сирийским инженером Калиникосом.

675 Появление болгар Аспаруха на Дунае.[551] Tеснимые хазарами, болгары во главе с Аспарухом в 675 г. ушли на Дунай. Здесь в союзе со славянами они потеснили авар, занимавших земли в среднем течении Дуная.[354]

Авары, разделив свои силы на девять обширных укрепленных станов, еще долгое время властвовали в Дакии и в Паннонии, вели жестокие войны с баварцами и славянами в Каринтии, в Богемии; наконец утратили в летописях имя свое.

676 Набег арабов на Самарканд и Хорезм.

678 Мир Византии и халифата.[551] Только после этого император Константин IV, сын Констанция, смог уделить внимание балканским делам.

679 Вторжение болгар во Фракию.[551] Одержав в 679 г. важную победу над византийской армией и подчинив часть южнославянских племен Подунавья, Аспарух провозгласил создание Болгарского царства [354] Константин организовал хорошо спланированную экспедицию к устью Дуная, надеясь разбить булгар комбинированным ударом с земли и с моря. Экспедиция, однако, потерпела неудачу. Булгары отступили, частью на остров Пеус, частью к болотам в районе нижнего Дуная, и там ожидали нападения византийцев. Стесненная неудобством местности, византийская армия приготовилась к систематической осаде булгарских укрытий. Император терял терпение, к тому же у него был тяжелый случай подагры. Поэтому он отправился для лечения в Месембрию к минеральным источникам. Его отъезд деморализовал армию, которая вскоре начала отступление. Булгары быстро перехватили инициативу; они пересекли Дунай и, не встречая сопротивления, захватили две византийские провинции: Скифию (Добруджу) и Нижнюю Мёзию. Население этих провинций в то время состояло большей частью из славян. В связи с этим Феофан упоминая племя, известное как "Семь кланов", и еще одно, называвшееся северяне (Sebereiz). Эти племена следует считать антскими; они уступили Аспаруху без боя. Так было заложено основание для нового булгаро-славянского государства на Балканском полуострове, современной Болгарии. Аспарух перенес свою ставку с острова Пеус в Абоба-Плиску, что на полпути между современными Варной и Тутраканом. Со временем здесь был построен дворец, и вокруг него вырос город, первая столица булгарских ханов на Балканской земле.

680 Умер албанский князь Джеваншир, который состоял в браке с дочкой хазарского кагана. Князь пал жертвой заговора местных провизантийских князей, не согласных с его политикой. Преемником Джеваншира стал его племянник Вараз Тиридат I (680-699), которого халиф Йазид I (680-683) назначил "наместником восточных областей и правителем царства Албанского и провинции Ути". Убийство Джеваншира дало повод его родственнику хазарскому кагану Али Илитверу к вторжению в Албанию. Предводительствуемая самим каганом хазарская армия разгромила на своем пути все города и села вплоть до Ути, захватив большое количество пленных и трофеев. [637]

Начинается активное вторжение в Таврику хазар, захвативших большую часть Крымского полуострова и постоянно угрожавших крымским форпостам Византии. (Одними из важных занятий населения Керкинитиды (Евпаториии) в это время были морской промысел и добыча соли. Соляные озёра и промыслы Керкинитиды упоминаются в исторических сочинениях византийского императора Константина Багрянородного (Х в.), высоко ценивавшего местную соль в сравнении с моравской и прикарпатской.) [680]

681 Вараз Тиридат I отправил на переговоры с хазарским каганом албанского католикоса Елиазара, который сумел заключить мир с хазарами. На совместном совещании албанских князей и католикоса, созванного с целью предотвращения возможного хазарского вторжения, было решено направить на переговоры к хазарам Мецкогманского епископа Исраиля. Деятельность Исраиля привела к тому, что часть хазар, в т. ч. и Али Илитвер приняли Христианство. [637]

Неудачный поход императора Византии Константина в устои Дуная. Разбитый войсками хана Аспаруха, он был вынужден платить годовой налог болгарскому хану. Признание Византией существования болгарского государства. Считается началом Первого Болгарского государства. Так же считается началом правления хана Аспаруха. Правящей династией стал дом Дуло. Предположительно - Аспарух и сын Аттилы Ернак были из этого дома. [550]

682 Посольство епископа Исраила из Албании к савирам. Правитель савир, входящих в хазарский каганат, принял христианство.(???) [370]

Известны попытки христианизации Хазарии. Географически это происходило в Кавказской Албании усилиями савирского князя Али-Илитвера [Кац]

683 Набег хазар на Армению. Сильная хазарская армия вторглась в Армению и разбила расположенные там арабские войска [551]

684 Разрушительное нашествие хазар на Закавказье. Гибель правителя Армении Григория Мамиконяна[370]

Хазары совершили крупный поход в Закавказье. Они опустошили несколько областей, захватили добычу и пленных. Эти события положили начало продолжительным арабо-хазарским войнам, длившимся более столетия.[684]

685 Достигнутое такой дорогой ценой перемирие было нарушено новым нашествием хазар на Албанию, Армению и Картли. Масштабное вторжение хазар в Албанию [637]

Заключение мира между Византией и халифатом.[551] Константин умер, и его шестнадцатилетний сын Юстиниан II занял трон

686 Начинаются походы византийцев (вплоть до 689г) в Южный Кавказ. Вскоре возобновляются и нашествия арабов на территорию этих стран.[ 637]

689 Халиф Абд ал-Малик ибн Марван (685-705) заключает мирный договор с византийским императором Юстинианом II. По условиям этого договора Албания, Картли и Армения оказались в сфере влияния обоих могущественных соперников. Согласно местному источнику, с этого времени Албания "платила дань трем народам - хазарам, таджикам (арабам) и грекам (византийцам)". [637]

Существует еврейский текст о путях миграции иудеев, не упоминающий Хазарию, но представляющий интерес: И было лето 4450 (689 г. -- А. К.), и усилилась борьба между исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими, и пали они под их ноги, и спаслись бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персии), как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ (Германию) и Швецию и нашли там много евреев[Кац]

Поход Юстиниана II на болгар и славян в Фракию. Война с переменным успехом. Переселение части славян (приблизительно 30 000 человек) в Малую Азию ( Вифинию)[ 550]

Юстиниан решил последовать примеру своего деда Констанция и упрочить власть империи над македонскими славянами. Призвав несколько кавалерийских эскадронов из Малой Азии, он сам повел их на Салоники. Некоторые славянские племена на его пути вновь подтвердили свою верность империи; другие были покорены силой. Чтобы ослабить славянский элемент в Македонии, а также использовать славян в войне с арабами, Юстиниан переселил около тридцати тысяч семей македонских славян в Вифинию. Славяне, принужденные к переселению, двинулись к своим новым жилищам большой массой, племенами и кланами; из имперской казны были выделены средства для их расселения. Из этих вифинских славян была организована вспомогательная кавалерийская часть (laozperiousioz, что значит "дополнительное войско"), составляющая часть войск, приписанных к феме Опсикион. Во главе славянского войска стоял славянский князь Небулос (Nebouloz). Эксперимент, однако, потерпел неудачу, поскольку во время арабского вторжения Небулос с частью своего войска дезертировал и перешел на сторону арабов, в результате чего византийская армия была наголову разбита арабами. Представляется вероятным, что славян Небулоса склонили к дезертирству их соплеменники, принадлежавшие к той группе, что осела в Сирии в 665 г. За Небулосом последовало около семи тысяч славян, что составляло порядка одной четвертой всего славянского войска. Они расселились рядом с Антиохией и Киросом. Юстиниан отомстил незамедлительно, истребив полностью семьи дезертиров. Автономия той части славянского войска, которая осталась верной, была урезана, и теперь назначался византийский офицер, чтобы командовать ей. Он имел титул проконсула (apoupatwn).

690 От иранского халифа Абд ал-Мелика из Вавилона бежала еврейская община, представители которой "рахдониты" вроде бы осели в Хазарии[745]

692 Арабский правитель Армении Мухаммед - Ибн - Огбай пройдя Албанию занял Дербент [370]

695 Византийский император Юстиниан II был свергнут с престола и отправлен в ссылку в Херсонес, где прожил несколько лет, лелея надежду вернуться на царствование и пытаясь найти поддержку у жителей города. Когда же это не удалось, он бежал к хазарскому кагану, заключил с ним соглашение и даже женился на его сестре. Недовольное таким оборотом событий византийское правительство потребовало от кагана выдачи беглого императора, живого или мертвого. Узнав об этом, Юстиниан отправился морем в дунайскую Болгарию и получил от нее военную помощь.[695]

Широкое народное недовольство политикой Юстиниана привело к открытому мятежу под началом стратега Леонтия. Юстиниан был арестован, ему отрезали нос (отсюда его прозвище Rhinotmete), после чего он был отправлен в Херсонес. История последующих событий, связанных с Юстинианом, интересует нас постольку, поскольку проливает некоторый свет на ситуацию в Тавриде и на роль хазар в северо-восточном Причерноморье. Юстиниан не долго пробыл в Херсонесе, ему удалось скрыться в готском городе Доры (Дорас) в Крымских горах. Оттуда он отправил послание хазарскому кагану, получив в ответ приглашение перебраться в ставку последнего в Хазарии. Кагана звали, как это дано в греческих источниках и в греческой транскрипции, Ибузир Главанос (Ibonxipoz Gliabanoz). Второе из этих слов представляется скорее титулом, чем именем и, возможно, произошло от славянского слова "глава"

698 Юстиниан II начал снова претендовать на престол. Из - за угрозы на свою жизнь он убежал к хазарам, женился на дочери кагана Ибузира Глявана Феодоре [370]

Каган Ибузир Гляван поселил Юстиниана II в Фанагории, выдал за него свою сестру и обещал помощь в борьбе за престол. [555] в Фанагории под личным присмотром правителя Боспора Болгация и представителя кагана Папация.

698-704 Путешествие бывшего императора Византии Юстиниана II от хазар, которые его предали, к болгарам. Обещание болгарам в случае помощи множества даров [550] Новый император отправил своих посланников к хазарскому кагану, обещая тому богатое вознаграждение за выдачу Юстиниана. В связи с этим каган послал отряд гвардии в Фанагорию, якобы защитить Юстиниана от византийских агентов. Юстиниан, однако, подозревал измену и боялся, как бы гвардейцы не арестовали его, вместо того, чтобы защищать. Поэтому он убил капитана, отослал свою жену к ее брату кагану, а сам с немногими приверженцами сел на корабль и вышел в морею. Юстиииан сделал остановку в Симболоне (Балаклава), где к нему еще присоединились его сторонники, после чего он поплыл дальше на запад. Корабль благополучно добрался до устья Дуная, которое в то время было под контролем булгар. Как только Юстиниан сошел на берег, он послал одного из своих людей к хану Тервелу, прося о помощи в предстоящей борьбе за византийский трон. В качестве вознаграждения Юстиниан предложил выдать свою собственную дочь (от первого брака) замуж за хана.

Юстиниан был принят в ставке хана с великими почестями. Союзникам надо было действовать быстро, чтобы добраться до Константинополя раньше, чем византийское правительство получит сведения о возвращении Юстиниана. Поспешно собрав: своих булгарских и славянских воинов, Тервел двинулся вперед вместе с Юстинианом. Как только они достигли стен города, Юстиниан через глашатая потребовал немедленной сдачи столицы и признания его императорской власти. Несмотря на неожиданность нападения император Тиберий отказался капитулировать и попытался организовать оборону. На четвертую ночь осады Юстиниан с небольшим отрядом прокрался в город через водосточные трубы. Как только Юстиниан с соратниками появились на улицах города, его защитники ударились в панику, и вскоре население перешло на сторону Юстиниана. Возвратив себе трон, Юстиниан, верный своей клятве, разделался со своими врагами с непреклонной жестокостью. Что касается Тервела, то он был удостоен исключительных почестей. Восстановленный император облачил хана в роскошные одежды и даровал ему звание цезаря. Рядом с троном Юстиниана был поставлен трон для Тервела, и народу было приказано выражать те же знаки почтения новому цезарю, что и самому императору. Кроме того, Тервел также получил богатые подарки

699 Арабы напали на Кеш.

16

702 Смерть хана Аспаруха. Правителем стал Тервел [550]

704 Юстиниан II был первым в мире императором, который поместил на своих монетах изображение Иисуса Христа. Византийский писатель Феофан так рассказывает об этой ссылке в своем труде "Хронография" под 704 г. н.э. Когда Юстиниан, живший в то время в Херсоне (нынешний Севастополь), заявил, что вновь собирается царствовать, тамошние жители, убоявшись опасности со стороны империи (т.е. Византии), решили либо убить его, либо выслать василевсу (т.е. византийскому императору). А он, проведав об этом, смог спастись бегством и, достигнув Дараса (город в Крыму), потребовал свидания с хаганом (царем) хазар. Узнав об этом, хаган принял Юстиниана с великими почестями и отдал ему в жены Феодору, свою кровную сестру. Спустя некоторое время Юстиниан, отпросившись у хагана, уехал в Фанагорию и жил там с Феодорой. Услышав про это, его враги послали хагану посла, обещая ему множество даров, если он перешлет им живого Юстиниана. Если же нет, то хотя бы его голову. Хаган уступил такой просьбе и послал Юстиниану охрану под предлогом, как бы его соплеменники не устроили против него заговор, а сам приказал Папацу, бывшему его наместником в Фанагории, и Валгицу, архонту Босфора (т.е. хазарскому наместнику района Керченского пролива), убить Юстиниана, как только им дадут знать. Но так как через слугу хагана об этом была извещена Феодора, всё стало известно и Юстиниану. Призвав упомянутого Папаца для беседы наедине, он задушил его струной. Так же поступил Юстиниан и с архонтом Валгицем. Затем он немедленно отсылает Феодору в Хазарию, а сам, тайно сбежав из Фанагории, прибыл в Томы (местность в Крыму). Найдя там снаряженную гелиаду (рыбацкое судно), Юстиниан погрузился на нее и доплыл до Херсона, а оттуда минуя устье Днепра и Днестра, вошел в реку Дунай. После этого, он послал своего соратника к Тервелю, царю Болгарии, с тем, чтобы он дал помощь для овладения империей своих предков. С помощью болгар и славинов он захватил Константинополь и стал императором.

705 Юстиниан II с помощью болгар хана Тервела осадил Константинополь. Город был взят и Юстиниан II вторично сел на византийский престол. Развернулась широкая кампания репрессий против врагов Юстиниана. [695]

В знак благодарности, Хан Тервел за оказанную помощь получает титул "царь" (кесарь), Болгария провозглашается царством [550]

Албания, утратив свою политическую самостоятельность, теряет и свой вассалитет, переходит в полное подчинение арабам, именуясь отныне вилайетом Арран. [637]

Был положен конец государству Кавказская Албания. Ислам стал основной религией Азербайджана. Стала создаваться новая культура, новые традиции. Идолопоклонству и огнепоклонству никакого примирения не допускалось, хотя с христианами арабы мирились. Арабский язык вводится как официальный государственный язык, становится языком науки, философии и литературы. На землях Аррана и Азербайджана оседают арабские переселенцы.[ 695]

705-711 Когда натиск арабов на империю и страны Закавказья особенно усилился, Юстиниан II послал к аланскому правителю Итаксису спафария Льва - будущего основателя Исаврийской династии (Лев III, 717-741) - с целью организовать вторжение алан на территорию Абхазии, которая к этому времени, подобно Лазике и Иверии, приняла покровительство Халифата. [555]

708 Арабский Халифат, переживавший в эту пору период своего могущества, для дальнейшего укрепления своих позиций в таких стратегически важных регионах, как Азербайджан и в соседних с ним странах, повел борьбу с хазарами. Дербент, будучи главной мишенью на раннем этапе арабо-хазарских войн (708-717), переходил из рук в руки.[ 637]

710 Юстиниан II организовал поход в Крым - отмстить херсонитам. В Херсонес одна за другой отправляются две армии с приказом "истребить мечом всех жителей", причем одна из армий была, по сообщению источников, гигантской для своего времени и состояла из 100 тысяч солдат. В результате длительной, кровопролитной борьбы херсониты при участии хазар, призванных на помощь, отбили все нападения. Херсониты, объединившись с хазарами, выдвинули своего лидера - армянина Вардана, коего и объявили императором Филиппом. Как ни удивительно, но на сторону этого провинциального самозванца перешёл экспедиционный корпус метрополии. [695] [913]

Переход Херсона к Хазанскому каганату. Война Юстиниана II с каганатом за Крым и Боспор. Захват Херсона, пленение правящего там от лица каганата тудуна. Юстиниан попытался помириться с каганатом, отдав им тудуна. Но в пути в столицу каганата (тудун) умер. Хазары поддержали претендента на престол Византии Вардана – Филиппа [370]

Его войска взяли Херсон и подвергли город разграблению. Однако херсониты быстро отстроили город и вновь подняли восстание против Юстиниана, которое возглавил ссыльный богатый и знатный армянин Вардан. [555]

Хазары отбили Дербент[370]

711 Новый поход на Херсонес. Переход полководца Патрикия Мавра на сторону Филиппа [370]. Филипп переправился в Константинополь и захватил трон, убив Юстиниана II. После чего был заключён договор о разделе Крыма: Херсонес и южный берег закрепились за Византией, а восточный Крым - за Хазарией, готские города ещё раньше находились под протекторатом Хазарии.[ 913]

Набег хазар на Закавказье [370]. Хазары и булгары отбили Дербент[463]

…тюркское войско одержало победу над тюргешами и заняло Семиречье. Преследуя отступающих тюргешей, армия тюрок форсировала Сырдарью и дошла до границ Тохаристана. Однако в битвах с арабами под Самаркандом тюркское войско, оторвавшееся от своих тылов, понесло значительные потери и с трудом сумело вернуться на Алтай[301]

712 В связи с убийством в Византии Юстиниана II и его наследника, Тервиль решил отомстить за его смерть и вторгся в пределы Византии. Он достиг Константинополя, но не решился его штурмовать и отошел [550]

713 Взятие арабским полководцем Хабибой Ибн - Масламой Дербента и вторжение его войск в глубь Хазарии, но бегство без сражения [370] оттеснил хазар из Албании. Арабы вторглись в “страну гуннов” и потерпели поражение[463]

715 Военные неудачи тюрок резко изменили обстановку - они послужили сигналом к восстанию ранее покорных племен. Восстание токуз-огузов было особенно грозным для империи тюрок. В пяти сражениях токуз-огузы были разбиты, но восстание не было подавлено. [301]

716 …арабы, пользуясь разладом в византийском правительстве, продолжали заполнять Малую Азию до тех пор, пока в 716 г. под их контролем там не оказалось большинство фем.

Теперь они (болгары) находились в положении, из которого могли угрожать самому Константинополю. Ввиду этой опасности византийское правительство ускорило заключение мирного договора с болгарами. Согласно его условиям, хан должен был ежегодно получать драгоценных тканей и мехов на сумму в 30 фунтов золота; привилегированным купцам с обеих сторон давалось разрешение ввозить товары беспошлинно; было достигнуто соглашение об отмене пленными. Между империей и ханством устанавливалась новая граница, проведенная от Бургасского залива на Черном море до реки Марина так, что город Андрианополь оставался в греческих владениях.[716]

Мирный договор между Византией и Балканской Болгарией [550]

717 Лев III Исавр, из дикого горского племени исавров, вступил на престол Византийской Империи [717].

Захват арабами Пергама. Начало их похода в Фракию. Осада Константинополя, длившаяся ровно год с 15 августа 717 по 15 августа 518 года. На помощь Византии пришли болгары хана Тервеля, тесня арабов из Фракии[550]

…командующие византийской армией и флотом не доверяли правящему в то время императору, они свергли его и в марте 717 г. посадили на трон военачальника Льва Исавра (император Лев III), которого они ценили и который действительно проявил себя человеком больших стратегических способностей и первоклассным государственным деятелем. Первое, что сделал Лев, - это заключение мирного договора с булгарами Тервела склонили к тому, чтобы он послал вспомогательные войска, с помощью которых удалось предотвратить полное окружение Константинополя арабами с суши. … [716]

Арабам пришлось отражать новое нашествие многочисленного хазарского войска, пришедшееся на период правления халифа Умара II (717-720). [637]

718 КрепостьДербент была освобождена хазарами от арабов.(Булан???)[745]

Нашествие хазар на Азербайджан.[ 551]

…хазарский военачальник Булан (тюрк. -- олень??), являвшийся вторым лицом в каганате, тайно принял иудаизм. О нем говорится так: <<Один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на казар. И поставили его люди казарские, согласно исконному своему обычаю, над собой военачальником>>. Его титул в переписке варьируется следующим образом: царь, бек, шадкаганбек. Номинальный правитель каганата -- каган оставался язычником. Согласно хазарской традиции, его жизнь была окружена запретами (табу), что лишало его возможности эффективно управлять страной, чем, собственно, и занимался царь, являвшийся соправителем кагана и обладавший реальной властью.[Кац]

…Что же касается военных действий на море, то византийский флот одержал верх при помощи своего надежного "греческого огня", арабы были вынуждены снять осаду византийской столицы и отступить как на суше, так и на море …война между Византией и арабами длилась еще на протяжении нескольких столетий, но арабским войскам больше никогда не удавалось угрожать самому Константинополю [716]

Смерть хана Тервеля. Так как император Византии Лев III проводил мирную политику с Болгарией, чтобы воевать с халифатом, то в летописях неизвестно, кто правил в Болгарии до 725 года[550]

719 хотя арабы были побеждены на византийском фронте, они продолжали завоевание Испании со значительным успехом, а в 719 г. им удалось переправиться через Пиренеи и вторгнуться в южную Францию[716]

721 Хазары вошли в Армению и были разбиты арабами. Арабские войска, развивая успех, взяли Дербент, Беленджер и Семендер. Арабов поддержали аланы, ударив по хазарам с тыла.[463]

721-722 Произошло новое нападение 30 тыс. хазарского войска, поддержанного кыпчагами и другими тюркскими племенами, арабы вновь сумели его отразить. [637]

722 Император Лев III Исавр издал приказ о необходимости креститься иудеям и монтанистам[717].

…связи с обострением арабо-хазарской войны хазары заняли горные перевалы, ранее контролировавшиеся аланами. Алания попала в политическую зависимость от каганата, чтобы избежать ига более жестоких арабских завоевателей. Византия, нуждавшаяся в союзе с Хазарией против арабов, вынужденно с этим согласилась[555]

Поход хазар на Армению, но арабский наместник Джеррах Ибн - Абдаллах ал- Хаками вторгся в Хазарию, поражение хазар, взятие Дербента, Семендары и Беленджара. Отход арабов на зиму в Армению[370]

Собрав большие силы, арабы под главенством наместника Армении Джеррах Ибн Абдаллах ал-Хаками дошли до Дербента, зашли в него почти без боя и уже на территории каганата встретились с хазарской армией. Несмотря на численное превосходство хазар во главе с сыном кагана Барджилем, арабы разбили их. Они осадили Семендер, жители которого дабы сохранить город сдались им. Отпор врагу попытались организовать беренджерцы, но потерпели поражение - Беренджер (Беленджер, Баранджар) был занят арабами. Весь юг Хазарии, населенный булгарами, был разграблен арабскими войсками, которые вывезли из страны огромные ценности.[ 2. Новая родина: Волжская Булгария]

Овладев Дербентом, арабский полководец ал-Джаррах продвинулся в сторону севера, где находились города и крепости хазар и завоевал их, а захваченных пленных разместил в окрестностях Кабалы.[ 637]

723 Мусульманская армия через Аланские ворота (Дарьял) вторглась на Северный Кавказ и на некоторое время захватила Дарьялскую крепость. Кратковременное присутствие арабов на аланской территории не привело к исламизации населения. [201]

Греки принуждали евреев к отречению от веры [Гумилев]

723-724 Походы Джерраха на алан, но в связи со смертью халифа Джеррах был отозван с поста правителя Армении и Албании [370]

724 Арабы обложили подушной податью Аланию. Часть алан, не вынеся арабских поборов, оставила насиженные места и ушла на север - в верховья Северского Донца, Оскола и Дона. [684] Следующий булгарский хан, правивший с 724 по 739 г. звался Севар. Булгаро-византийская граница, определенная договором 716 г., не менялась во время правления Севара. Как далеко простерлись в то время булгарские владения на северо-западе, выше Дуная, неизвестно; вероятно, до Железных Ворот.

724-727 Война арабов с хазарами. Поражения арабов [370]

725-739 (740) Правителем в Болгарии Севар [550]

726 Летом произошло вулканическое извержение на Средиземном море. В этом увидели гнев Божий за почитание икон, и на особом совещании у императора решили начать государственное гонение на иконопочитателей. Начало арабо-хазарской войны [717].

Конец 20-х годов VIII в. прошел во взаимных атаках противоборствующих сторон: хазар и арабов. [637]

727-728 Походы нового правителя Армении и Албании Маслама в Хазарию, но сражения с хазарскими войскми он избегал, так что в 728 году он ушел из Хазарии из - за проливных дождей [370]

729 Набег хазар на Армению [370]

730 Принятие каганом(шадом??) Буланом иудейской религии (????)[370]

Обращение Булана связывается с захватом города Ардебиля в Азербайджане. В то время хазарский каган умер и правила страной его мать Паребит. По предположению М. И. Артамонова, наследник престола был еще молод и его опекуншей была Паребит [Анатолий МАКАРОВ. СОКРУШЕНИЕ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА СВЯТОСЛАВОМ][ 731]

730-731 Набег хазар на кавказскую Албанию, взятие столицы Ардебиля, разгром арабского войска Джерраха. Маслама, возглавив войско арабов переломил ход войны и разбил хазар. Разбитая армия каганата отступила в Дагестан [370]

300-тыс.(?) войско хазар и других тюркских племен, предводительствуемое сыном хазарского кагана, вторглось в Азербайджан через Дербентский, Дарьяльский и другие проходы; грабя на своем пути города и села. Это войско дошло до Ардабила, в котором размещался арабский гарнизон. В кровопролитном сражении близ Савалана арабы потерпели поражение. Овладев в течение короткого времени многими городами и селами Азербайджана, Аррана и Армении, хазары, по словам одного из средневековых летописцев, "принялись убивать, грабить, сжигать и насиловать". Подобная угроза заставила Халифат, мобилизовав все имевшиеся у него силы, создать для борьбы с хазарами новую армию. Новоназначенный арабский военачальник Саид ал-Хараши для участия в "священной войне" призывал в свою армию всех добровольцев. Пройдя с большим войском через ал-Джазиру, Саид сумел очистить от хазар Хилат, Барду, Байлакан, Варсан, Ардабил, а также десятки других городов и крепостей. В том же году брат халифа Маслама, назначенный правителем Азербайджана и Арминийи, вновь захватил непокорный Шабран, а также Дербент, в котором разместились хазары, и двинулся затем к хазарским городам Баланджар, Вабандар и Самандар. Для укрепления позиций арабов в пограничной Дербентской области Маслама разделил Дербент на четыре зоны и разместил в них 24-х тыс. арабский гарнизон. [637]

731 Хазары, после некоторых успехов, были разбиты арабами. Это не соответствует рассказу об удаче Булана. Затем арабы захватили у хазар "знамя в виде медного изображения", чего не могло быть у иудеев. Наконец, предводителем хазар был сын кагана - Барджиль, а отнюдь не иудей, как и мать его - ханша Парсбит ("тигриная морда" - см.: Древнетюркский словарь. Л., 1969).[745] …нанесли поражение хазарскому войску. Бывший при нем каган был ранен, но в начавшейся во время вхождения арабов суматохе успел спастись бегством [731]

арабский энциклопедист Х в. ал-Масуди рассказывает, что в находившейся на Нижней Волге хазарской столице Атил (Итиль) обитали в основном мусульмане, предки которых пришли “из окрестностей Хорезма”. Он нисколько не сомневался в истинности причин, вызвавших миграцию: “В давние времена, после возникновения ислама, в их стране разразилась война и вспыхнула чума, и они переселились к хазарскому царю”

732 Арабские войска взяли Дербент. 14 тысяч сирийских арабов было оставлено здесь для гарнизонной службы. Взятие Дербента, всегда считавшегося "воротами Кавказа", стало результатом войны между арабами и хазарами, начавшейся еще в 726 году. [717].

Поход Мервана, двоюродного брата халифа, на Дербент и Беленжар (названный "грязным" из - за сильных дождей). Брак Константина Копронима - византийского царевича с сестрой кагана Хазарии Чичак (Ириной)(???ср.733) Их сын будущий император Византии Лев IV Хазар родился в 750 году.[370]

Арабы совершают еще более опустошительный поход на булгарские и хазарские земли. Видимо, после этих событий столица каганата была перенесена в дельту Волги и названа Итиль.[463]

733 Энергичный и способный арабский военачальник Мерван (впоследствии он станет халифом) назначен наместником Армении и Азербайджана. Византия пыталась использовать для восстановления геополитического равновесия степную "империю хазар": хазары не пускали арабов к Азовскому морю и Волге, арабы не пускали не менее хищных хазар в христианские земли Закавказья и Передней Азии. Лев III женит своего сына на дочери хазарского кагана [717]

732-733 Мерван ибн Мухаммад, назначенный правителем Азербайджана, Арминийи и ал-Джазиры, со 120-и тыс. войском прибыл в Арран и разбил лагерь в Касаке (Газахе). Путем политики захватов и насилия Мервану удалось добраться до самой хазарской столицы, расположенной на Итиле (Волге), и обратить в исламскую религию часть местного населения во главе с самим каганом. Плененных им 40 тыс. хазар Мерван разместил между Самуром и Шабраном.(????) Беспрерывные нашествия Мервана и проводимая Халифатом жесткая налоговая политика довели до отчаяния не только хазар, но и все местное население. В последующие годы хазары не отваживались напасть на Азербайджан. Лишь в последние годы правления ослабевшего Омейядского режима, хазары, воспользовавшись смутой, происходившей в это время в центре Халифата и подстрекаемые Византией, неоднократно вторгались в Арран. Согласно шариату, джизйа взималась ежегодно с лиц мужского пола в зависимости от их состоятельности: богатые должны были уплачивать 48 дирхемов, лица со средним достатком - 24, а бедные - 12 дирхемов. С лиц, принявших ислам, взимался десятинный налог - ушр. Земельный налог - харадж уплачивался всеми собственниками независимо от религиозной принадлежности, с той разницей, что в отличие от мусульман ставка этого налога для зиммиев была установлена в двукратном размере. Помимо хараджа и джизйи в этот период существовал и целый ряд других налогов, таких как хумс, взимавшийся с имущества и собственности (до 1/5 части дохода), закат, уплачиваемый состоятельными мусульманами в пользу бедных, закат алфитр - налог - фитра, преподносившийся по случаю окончания мусульманского поста (оруджлуга), садака или милостыня, передававшаяся в пользу бедных. Кроме этого, налогами были обложены нефтяные источники и соляные промысла в Ширване (Баку). [637] (путаница с датами)

736 Поход Мервана в Аланию Подчинение Мерваном лакцев.[ 551]

737 Арабские войска под командованием Мервана, далеко прорвавшись в пределы Хазарского каганата, вторгаются в бассейн реки Дон. Более 20 тысяч семей живших там “сакалибов”-стражников(см.словарь терминов) было угнано в плен и переселено насильственно в Сирию - на границы Халифата с Византией. [370] Пленники, придя на место, взбунтовались, убили поставленного над ними эмира и бежали на родину, но по пути они были настигнуты и перебиты.[Гумилев]

Против 120-тысячного арабского войска Мервана “Хазар-тархан” выступил только с 4 тыс. “детей тарханов”(Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. - М., 1990. - С.5-66. )

Новый полководец арабов Мерван, собрав 150-тысячное войско, вторгся далеко в пределы Хазарии. Каган бежал. Отборное войско хазар в 40 тысяч во главе с Хазар-тарханом было разбито. При этом 10 тысяч хазар было убито, 7 тысяч попало в плен, а остальные разбежались. Каган, узнав о гибели своего войска, отправил к Мервану посла с просьбой о мире. Мерван согласился при условии принятия каганом ислама. Каган согласился, но, очевидно, для видимости. Дождавшись возвращения кагана в столицу, Мерван, восстановив его власть и назвав своим братом, с большой добычей из скота и 40 тысяч пленных вернулся в Закавказье. Хазарии было нанесено страшное, небывалое поражение. Страна была опустошена. Вероятно, сложившимся в стране положением воспользовались силы, связанные с военачальником Буланом. [731]

Принятие хазарским каганом Мусульманства [913]

Арабский полководец Мерван Ибн Мухаммед, собрав 150-тысячное войско, направил его, разделив на две части, на Хазарию. Одна армия наступала через Дербент вдоль Каспийского моря, а другую он повел сам через Дарьяльское ущелье (“Аланские ворота”). Хазарские войска потерпели поражение. Арабы взяли и разграбили города Хазарии, в том числе ее первую столицу город Беленджер-Варачан, покорили савиро-булгар, нанесли сильный удар по барсилам (серебряным булгарам) . Только в плен было взято около 20 тысяч барсилов-булгар. Затем арабы окончательно разгромили Хазарские войска на реке Итиль (Волга). Однако Хазария не была покорена. Арабы не захотели остаться в этой земле, да и сил у них было недостаточно, чтобы удержать ее.

Для булгар, исповедовавших веру в единого бога неба Тенгри, при принятии ислама не существовало психологического барьера, ибо Аллах был для них тем же единственным богом, который по воззрениям мусульман находился на небе. По крайней мере, при исламизации не произошло коренного смещения несущей частоты этноноосферы булгар. Аллаха они восприняли спокойно, старые их представления о Тенгри вполне уложились в новую систему взглядов на мир, правда, пришлось изменить кое-какие моральные требования, но они в исламе носили довольно оправданный и рациональный характер. Лишь изменение ритуальной части религиозной веры, возможно вызвало некоторые затруднения: например, совершение намаза 5 раз в день не простая задача, особенно для вновь обращенных и занятых делами, которая требует много времени и больших усилий.

Мерван дошел до Славянской реки, в которой многие исследователи видят Дон, и увел оттуда 20 тыс. семей "славян и других неверных". Хазарский полководец, узнав, что арабы разоряют страну буртасов, двинулся за ними по левому берегу Волги, надеясь неожиданным ударом разгромить Мервана. Но последний оказался более опытным в военных хитростях. Услышав о движении хазар, он ночью по понтонному мосту переправился на левый берег. Разведчики в случайной стычке убили хазарского полководца, а затем арабы неожиданно атаковали хазарскую армию, которая потерпела сокрушительное поражение. Узнав об этом, каган запросил мира. Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство. В противном случае он грозил посадить на хазарский трон своего ставленника. Каган согласился с требованием Мервана и принял ислам. Власть кагана пошатнулась в период арабских войн. Именно тогда богатые донские болгарские ханы выдвинули из своей среды ему соправителя. Арабские источники именуют этого соправителя царем, хакан-беком или шадом, сосредоточившим в своих руках реальную власть. Каган теперь исполнял лишь ритуальные функции. [684]. Сувары вместе с барсилами, покинув насиженные места, переселились в Среднее Поволжье и разместились в лесостепных районах Закамья — южнее обосновавшихся здесь ранее болгар.[ 354]

…пересекли Волгу и обосновались на ее левобережье, но там находились венгры (мадьяры). В середине IX в. булгарское войско во главе с Айдар-ханом переправилось на левый берег волги и разбило венгров (мадьяр), которые вынуждены были переселится в междуречье Дона и Днепра, где страна их была названа Леведией по имени их предводителя. Эсегели в основной своей массе остались в междуpечье Волги и Свияги. Ими был построен город Исла (Ошель русских летописей), который стал в дальнейшем центром княжества. Отдельные племена эсегелов с барсилами (беpсула или серебряные, нукpатские булгары) заняли территорию по левому берегу Камы при впадении ее в Волгу и по верхнему течению реки Малый Чеpемшан. Вместе с ними разместились беpенджеpы, а вдоль Камы основали свои поселения суасы, которые переправились на левобеpежъе вместе со своими старыми соседями эсегелями. Этими булгарами был основан город Биляp (Буляp, Великий город), который стал столицей домонгольской Булгарии. Савиpы (сувары, сваны) расположились южнее с выходом на левый берег Волги и построили город Суваp, который находился юго-западнее города Биляpа и в 90 км. от него. Между булгарами жили также отдельные группы венгров (мадьяр), которые не ушли с основной массой своих соплеменников в Леведию. [2////]

Поражение было столь страшным, что, по некоторым известиям, побежденный хакан согласился даже принять ислам, а столица его государства была перенесена с территории приморского Дагестана в устье Волги. Ислам хакан, по-видимому, не принял, но обещание, данное с перепугу, имело для него тяжкие последствия: он был постепенно лишен реальной власти, а шад - второе в государстве лицо - принял иудаизм. Претензии на Закавказье сохранились, но реально удовлетворить их хазары уже не могли, хотя во второй половине VIII в. и совершили туда два больших набега.[300]

739 Падение Западной Тюрской империи в Туркестане [370] Разгромив хазар, Мерван подчинил в 739 г. государство Серир (в Дагестане)

Конец дома Дуло в Болгарии после смерти Севара. После долгого выбора бойлы (бояре) решили выбрать Кормисоша из клана Вокила (или Укила) [550]

740 Болгары основали на Волге г.Болгар, гербом которого стал крылатый барс.

742 Мерван стал халифом - последним из династии Умайядов.[ 540]

743 Мерван покидает Закавказье.[ 551]

К середине восьмого века традиционная религия хазар, которая представляла собой смешение алтайского шаманизма и поклонения небесному своду (tangri) с культами кавказских народов, исчезала, благодаря миссионерской деятельности христиан, мусульман и иудеев. Представители каждой из этих трех великих религий пытались обратить кагана каждый в свою веру. По политическим соображениям каганы не выражали желание принимать ни христианство, ни ислам, поскольку обращение в христианство обозначало бы признание высшей власти не столько патриарха, сколько императора, в то время как обращение в ислам в равной мере делало бы кагана вассалом халифа, в лучшем случае - номинально. С другой стороны, иудаизм был политически нейтральной религией, и обращение в эту веру не повлекло бы за собой никаких политических обязательств перед кем-либо из соседей. Таким образом, иудаизм постепенно становился религией кагана и его двора. [541]

744 Мерван вернулся в Дамаск и сел на престол халифа. Прославленный воин столкнулся с такими врагами, против которых бессильны таланты и доблесть, - с предательством и изменой.

745 Пал второй Тюркютский каганат, и его богатыри погибли в боях или были перебиты во время бегства. На его месте возник Уйгурский каганат, отнюдь не агрессивный и открытый культурным влияниям Ирана, но не Китая.[745]

748 Во время восстания Абу-Муслима еврейский портной из Исфахана Абу-Иса возглавил более 10 тыс. евреев, восставших против догматов Талмуда. Абу-Иса объявил себя предвозвестником мессии и признал "настоящими пророками" Иисуса Христа и Мухаммеда. Восстание было подавлено в 755 г., но движение получило нового вождя - Анана бен-Давида, проповедь коего началась в 767 г. и продолжалась до конца VIII в [745].

750 К Ильменю подходят славяне западной ветви, с Вислы и Немана. Это, похоже, и есть часть склавинов, поскольку они умеют строить крепости с начала тысячелетия, похожие на римские. По соседству с кривичской (ставшей уже межплеменной) крепостью в Любше возникает город Ладога (от финского Ala-djogi- «Нижняя река»), что очень достоверно датируется по дендрохронологии. Домостроительство носит усадебный характер с общеевропейскими чертами. Населена Ладога 27 этническими группами, из которых главные - славяне, балты, финно-угры.

Погиб арабский халиф Мерван. Хазары вернулись к привычным нормам поведения и даже принимали сторонников Омейядов, просивших у них политического убежища.[Гумилев]

750-753 Война Византии с арабами в Месопотамии и Южной Армении. Переселение сирийцев и армян во Фракию, что вызвало недовольство болгар. Считалось, что это нарушение договора 716 года [550]

752 Каган выдает своих дочерей за мусульманского правителя Армении (752/753) и правителя Абхазии. (см.754)

753 К Ладоге приходят скандинавы, близкие к готландцам. Они входят в состав постоянного населения.Нет археологических свидетельств того, что скандинавы силой брали Ладогу. Скорее всего, они влились в состав ее смешанного населения.

754 Халиф Аль-Мансур стал проявлять беспокойство по поводу непрекращающихся волнений в Закавказье и назначил в качестве своего наместника в Армении Ясида бен Усаида ас-Сулами, чтобы тот восстановил арабскую власть над теми землями. Ясид начал новую кампанию против хазар, направив удар на Аланские Ворота, то есть на крепость Дарьял. Хазары были разбиты, и каган запросил мира, который был провозглашен и скреплен супружескими узами, поскольку Ясид женился на хазарской княжне, которая, согласно армянскому историку Левонду, была дочерью кагана [541]

754 Осада болгарами Константинополя с требованием выплаты дани и разгром их Константином [550]

756 Смерть Болгарского хана Кормисоша. Его сын Винек продолжил войну с Византией [550]

758 Славяне (или анто-славяне) во Фракии и Македонии воспользовались столкновением между булгарами и империей и попытались восстать против обоих. Константину, возвращавшемуся с булгарской кампании, удалось подавить восстание [542]

759 Славяне восстали снова, теперь уже призвав на помощь булгар. На этот раз византийское войско было разбито, но раздоры между булгарскими вождями не дали булгарам и славянам целиком воспользоваться победой. [542]

В конце 760-начале 770-х годов первый ярус застройки Ладоги прекращает существование, вероятно, в результате военного столкновения. Кардинальная смена населения поселка документирована неизъятием "клада" инструментов, сооружением на месте кузницы постройки иного типа и распространением принципиально иной домостроительной традиции, для которой характерна развитая техника сруба.К этому времени в Ладоге существует прямоугольная ритуальная постройка площадью 120 кв.м со сторонами более 11 м и мощными двухрядными стенами, сравнимое с языческим храмом в Арконе. Еще одно подтверждение западности ильменьско-ладожских славян. Но кроме того, это еще и свидетельство то ли веротерпимости, то ли вообще условности тогдашнего «богостроительства» - нет святилищ скандинавов или других племен. И кроме того, это доказывает преобладание славянского населения в Ладоге.

762 Вторжение хазар в Закавказье [551], захватили город Тифлис и разорили Армению. Именно в этой войне хазарскими войсками командовал рас-тархан. После этого случая между хазарами и арабами был установлен мир более чем на тридцать лет. [541] Помимо набегов, приносивших богатую добычу, хазарские ханы династии Ашина вели и значительно более масштабные операции. В руки хазар перешли области Хамзин, Лакз и Алан, а это значило, что все плоды походов Мервана уничтожены и Кавказский хребет стал естественной границей степной Евразии и мусульманского мира - Леванта.[Гумилев]

Хан Винек был убит вместе со всей своей семьей, а предводитель бунта, некто Телец из клана Угайн был избран ханом [542]

Переворот в Болгарии. Винек и его семья убиты. Телец из клана Угайн стал во главе Болгарии[550]

Балканские славяне подали прошение императору Константину, заверяя его в своей верности и спрашивая позволения переместиться в какой-нибудь мирный район Малой Азии. Константин милостиво согласился, после чего несколько славянских племен, числом более двухсот тысяч, направились в Вифинию, на земли, которыми их наделили, вдоль реки Артан. Одновременно другие славянские племена, жившие в Северной и Центральной Фракии, приняли требования хана и собрали вспомогательное войско числом в двадцать тысяч. Со своей армией, усиленной таким образом. Телец вторгся в Южную Фракию, захватил некоторые византийские крепости и начал строительство новых, уже собственных [542]

763 В ранний период правления династии Аббасидов (763-764 гг.) хазарские войска опустошили ряд областей Аррана и Грузии. Происходившие в последующие годы столкновения между арабами и хазарами завершались победой то одной, то другой стороны. Наконец, после очередного арабо-хазарского конфликта случившегося в период правления халифа Харун ар-Рашида, в конце VIII в., между сторонами был заключен мирный договор, положивший, таким образом, конец арабо-хазарским войнам, которые попеременно велись со времени первого появления арабов на Кавказе. Эти грабительские походы, длившиеся более столетия и разорявшие местное население, сильно потрясли и позиции Халифата на Кавказе. [637]

Новая война Византии с болгарами. У болгар новый правитель - агресивный хан Телец. Разгром болгар Константином.[550]

Константин переправил часть своей конницы морем к устью Дуная с целью совершить диверсию в булгарский тыл, в то время как сам повел основную армию к городу Анчьял, где состоялась кровавая схватка, закончившаяся поражением булгар (763 г.). Однако императорская армия понесла столь большие потери, что Константин оказался не в состоянии преследовать врага, и решил вместо этого вернуться в свою столицу, где отметил триумф играми в цирке. [542]

764 Вновь вспыхнула война между арабами и хазарами, хазары захватывают Тифлис и разоряют Армению. [370] Именно в этой войне хазарскими войсками командовал рас-тархан. В некоторых источниках его называют хорезмским наемником. После этого случая между хазарами и арабами был установлен мир более чем на тридцать лет. [541]

При новой династии - Аббасидах - хазары перешли в активное наступление и с 764 по 799 г. вторгались в Закавказье, где от власти арабов освободились Кахетия, Тао-Кларджети и Абхазия. Теперь уже не халифат был опасен Хазарии, а Хазария- халифату. Столь же безвредна стала для хазар Византия, которая помимо внутренних неурядиц выносила постоянную войну с арабами, проходившую с переменным успехом для обеих сторон. Союз с Хазарией был Византии так дорог, что даже попытка крымских готов освободиться от власти хазар и вернуться в состав империи не была поддержана греками, а руководитель мятежа был выдан хазарам. Однако взаимодействие между халифатом и Хазарией не прекратилось, а просто изменило форму. Место воинов-завоевателей заняли купцы, сделавшие Каспий и Волгу торговым путем в страну Биармию, или Великую Пермь. Арабские серебряные дирхемы потекли на север в обмен на драгоценные меха. Хазарская столица Итиль, находившаяся в Волго-Ахтубинской пойме, и Великий Булгар, расположенный несколько ниже впадения в Волгу Камы, превратились в перевалочные пункты транзитной торговли. Эта последняя стимулировала развитие земледелия и виноградарства, так как избыток продуктов находил сбыт на итильском базаре, где покупали пропитание приезжие, натерпевшиеся голода в пути через море. Тогда между арабами и хазарами установился прочный мир.[Гуилев]

765 Болгары сами убили хана Телеца[550] Хан Телец заплатил за поражение жизнью, убитый враждебными ему бойлами таким же образом, как и сам он убил своего предшественника двумя годами раньше. В Булгарии начались мятежи, один претендент на трон сменял другого с непрерывной быстротой [542]

768 Сила булгар была серьезно подорвана, и в 768 г. они запросили мира [542]

768-772 Евреи в Нарбонне являются крупными землевладельцами, а на полях и виноградниках работают крепостные-христиане[40].

772 Война греков с болгарами. Объединение Хазарии с Аланией.[ 551]

… хазары в начале 80-х гг. VIII в. помогли абхазскому князю Леону освободиться от вассальной зависимости от Византии и принять титул царя независимой Абхазии. Рассказывая об этом, древнегрузинский летописец особо отмечает, что “Леон был сыном дочери хазарского царя, и с помощью его и отложился он от греков, присвоил Абхазию с Эгриси до самого Лихи и нарекся царем абхазов”. Таким образом, хазары стали той силой, благодаря которой была восстановлена независимость Западной Грузии.

773 Константин вновь начал военные операции, и в мае 773 г. был набран флот в две тысячи кораблей и послан в устье Дуная. Именно в этот флот была включена "русская" или "красная" эскадра, о которой упоминалось выше [132]. Одновременно имперская армия двинулась сушей. Оказавшись между двух огней, булгары опять запросили мира. [542]

775 Константин направил свою армию против булгар. И только его непредвиденная смерть от пароксизма малярии в начале кампании спасла Булгарию от византийского вторжения. [542]

775-780 Правление Льва IV Хазара в Византии [370]

777 хан Телериг вынужден был бежать в Константинополь, где он сразу же окрестился и женился на греческой девушке. Больше ему никогда не предоставлялось случая вернуться в родную страну. [542]

778-779 Появились первые известия о хуррамитском движении в Азербайджане. Эти восстания удалось подавить лишь в период правления халифа Харун ар-Рашида. [663]

782 Из жития Св. Або узнаем, что каган еще оставался "язычником" [541] .

786 Начало правления у хазар Обадия. Из Византии и Закавказья в Хазарию проникло христианство. Однако постоянные споры хазар с ромеями о власти над западными крымскими провинциями не способствовали расположению кагана и царя к христианству. Враждебные отношения с христианами и мусульманами привели верхушку хазарского общества в начале IX в. к официальному принятию религии, в одинаковой мере ненавистной и Византии, и халифату, - иудаизма - при кагане Обадии (786 - 809). [684]

К середине восьмого века традиционная религия хазар, которая представляла собой смешение алтайского шаманизма и поклонения небесному своду (tangri) с культами кавказских народов, исчезала(трансформировалась), благодаря миссионерской деятельности христиан, мусульман и иудеев. Представители каждой из этих трех великих религий пытались обратить кагана каждый в свою веру. По политическим соображениям каганы не выражали желание принимать ни христианство, ни ислам, поскольку обращение в христианство обозначало бы признание высшей власти не столько патриарха, сколько императора, в то время как обращение в ислам в равной мере делало бы кагана вассалом халифа, в лучшем случае - номинально. С другой стороны, иудаизм был политически нейтральной религией, и обращение в эту веру не повлекло бы за собой никаких политических обязательств перед кем-либо из соседей. Таким образом, иудаизм постепенно становился религией кагана и его двора. [541]

786 годом датируется первый клад арабских дирхемов в Ладоге. С одной стороны, это несомненный признак того, что здесь побывал тот, кто лично сходил в южные походы. Насколько это можно связывать со знаменитым нападением князя Бравлина (новгородца, как его именуют!) на Сурож, вопрос достаточно деликатный. Скорее всего - вряд ли. Но что в 786 году в Ладоге случилось что-то неординарное, из-за чего владелец не забрал дорогое богатство - можно предположить с уверенностью

786-790 В Константинополе шла жестокая борьба между императрицей Ириной и ее сыном Константином VI.

Арабское серебро поступало на север минуя Нижнюю Волгу по Северскому Донцу до водораздела на территории нынешней Белгородской области. Отсюда через реки Сейм и Свапу открывался проход на Оку, по ней же в районы, находившиеся под властью руси, а по Десне на Верхний Днепр и Западную Двину. Именно на этих маршрутах обнаружены клады с наиболее ранними арабскими монетами, датируемые периодом с 786-833гг.

787 Во время правления императрицы Ирины, Седьмой экуменический собор, собравшийся в Никее, проголосовал за восстановление почитания икон Прекращение братоубийственной войны внутри церкви привело к значительному укреплению христианских общин в Крыму, что сделало возможным проникновение христианства далее на восток, в Хазарию. [541]

787-791 Восстание Иоанна Готского в Крыму[370]. Хазары усмирили Готию. Хазары захватили главный город крымских готов Дорас, куда был назначен хазарский правитель (тудун). Вскоре в Дорасе вспыхнуло восстание против хазар. [541]

Фуллы - хазарская крепость времен Иоанна Готского ставшая позже - центром самостоятельной (Фульской) епархии. Его жителями были потомки тавров и скифов, которые смешались с выходцами с Боспора - греками, сарматами и аланами.

790 Нападение Бравлина на Херсонес [913], после десятидневной осады пал Сурож. Пострадали города хазарской части Крыма, но был разграблен и греческий Корсунь. Крымская Готия - православная страна - отпала от Хазарии и вернулась к Византии. От грабежей русов пострадали христианские церкви и было ослаблено православное влияние в Хазарии. Образовался политический вакуум, который был немедленно заполнен иудаизмом. Так греки вместо бесплатного союзника обрели двух сильных и жестоких врагов вдобавок к арабам и болгарам. Дорас под властью готского вождя (топарха), ответственного перед Византией. Можно приводить доводы в пользу того, что отступление хазар из Дораса явилось результатом взаимодействия византийцев и русов.[541]

791 Карл Великий после нанесения ряда поражений аварам проник на восток вплоть до Рааба. [542]

793-794 В Байлакане (Азербайджан) вспыхнуло восстание горожан, которые захватили власть в городе. В первом сражении, происшедшем между восставшими и арабским войском близ Барды, байлаканцы добились победы. Хотя арабы выиграли следующее сражение, выступления против центральной власти продолжались и после этого.[663]

796 Сын Карла Великого Пипин разгромил авар на берегах реки Тисы, захватив штаб-квартиру хана и огромную добычу.[542]

797 Императрица Ирина села на трон, после того как ее сын Константин VI был арестован и ослеплен [542]

798-799 Дочь правящего кагана была помолвлена с армянским князем Бармакидом. Жених благополучно приехал в Берду, но там он заболел и умер до свадьбы. Хазары заподозрили отравление, и разгневанный каган послал войска в Закавказье. Хазарская армия снова вторглась в Армению, грабя страну и забирая много пленников. Арабы располагали недостаточными силами в Закавказье, поскольку они вынуждены были в то время направить много войск в Согдиану и Фергану для подавления оппозиции. [541]

799 Реформы кагана Обадии, официальное принятие иудейской религии. Начало гонения на христиан. Упразднение готской и хазарской митрополии. [370]

Хазары сумели совершить поход в Закавказье, но это было их последнее предприятие. Принятие иудейства каганом, царем и итильской знатью противопоставило их провинциальной знати и основной массе населения. Началась гражданская война, в которой погибли Обадия и его два сына. Междоусобица продолжалась несколько лет и сильно ослабила государство. Крым откололся от Хазарии и отошел под власть Византии. [684]

Известно, что асы играли важную роль в хазарской армии и администрации. Некоторые из них становились командирами высшего ранга (тарханами). Одному из таких асских тарханов была отдана под командование крепость неподалеку от хазарской столицы Итиль . Другой, по имени Юри, был влиятельным чиновником в городе Сугдея (Сурож) в Крыму в конце восьмого века [Вернадский]

17

802-803 В Хазарском каганате некий влиятельный иудей Обадия взял власть в свои руки, превратил хана из династии Ашина (по отцу) в марионетку и сделал раввинистский иудаизм государственной религией Хазарии. Обадия принял титул "пех" (бек), переведенное на арабский язык как "малик", т.е. царь. Это значит, что он возглавил правительство при номинальном хане (кагане), находившемся с этого времени под стражей и выпускаемом напоказ народу раз в год. [745](?????)

803 Авары подверглись нападению с двух сторон: Карл Великий обрушился на них с запада, а булгарский хан Крум - с востока. Война окончилась полным уничтожением Аварского каганата, его владения были поделены между франками и булгарами. Последние заняли оба берега Дуная вверх по течению до устья Тисы. Выше Тисы левый берег удерживался франками, в то время как славянские племена, жившие на правом берегу вплоть до устья Дравы, признали над собой господство хана Крума [542]

804 Разгром и уничтожение аварского каганата совместными усилиями франков и Балканских болгар.[ 551]

805 Хану Круму удалось очистить свои новые владения от остатков аварской орды. …армия была усилена за счет включения в нее регулярных славянских частей, однако, командовали ими булгарские офицеры. [542]

807 Началась война булгар с Византией, шла с переменным успехом, но в целом, преимущество было на стороне булгар. [542]

809 Конец правления у хазар Обадия. [370]. Принятие хазарским каганом Иудаизма [913]

Сдалась сильная византийская крепость Сардика (современная София). Среди пленников наиболее ценным оказался арабский инженер, который согласился поступить на службу к Круму и занялся строительством машин, необходимых для осады крепостей [542]

810 Восстание кабар в каганате ("фронда") [370] Могущество каганата возрастало пока страной правили тюркские ханы династии Ашина (650-810 гг.), наследники правителя Тюркского каганата. [463]

811 Чтобы отомстить за потерю Сардики, император Никифор осадил булгарскую столицу Плиску, которая была взята и разрушена, а большинство жителей – убиты. После этого, однако, византийская армия была окружена булгарами в узком горном ущелье и наголову разбита. Сам Никифор погиб в бою, и Крум приказал сделать кубок из черепа императора . Кубок был отделан серебром, и хан-победитель пил из него на пирах. [542]

812 Булгары двинулись на Константинополь, им удалось захватить несколько крепостей внешней линии обороны, защищавшей византийскую столицу. Не рассчитывая взять город осадой или штурмом, Крум предложил мир, основанный на условиях договора 716 г., которые были вполне разумными, но, несмотря на свое здравомыслие, новый император Михаил I отклонил предложение. Тогда Крум решил захватить важную крепость Месембрию на берегу Бургасского пролива, которая стала бы для него плацдармом для дальнейших действий. Захватив крепость при помощи осадных машин, булгары взяли много добычи, в которой оказался запас секретного состава "греческого огня" и тридцать шесть пламеметательных аппаратов [542]

813 Крум вновь подошел к Константинополю. К этому времени произошла новая перемена на византийском троне, который занял лукавый Лев Армянин. Он изобразил готовность заключить мир, но потребовал частной беседы с Крумом, намереваясь вероломно схватить его во время встречи. Однако, умысел не сработал, и разъяренный хан отомстил тем, что опустошил окрестности столицы. Крум переместил свое внимание на город Одрин (Адрианополь), который был уже окружен булгарами, но все еще держался. Когда хан приказал подвести осадные машины близко к стенам, жители города сдались, еще и потому, что у них больше не оставалось пищи. Город был разрушен, а оставшееся население, около десяти тысяч семей, было отправлено на север в Бессарабию. Переселенцев вооружили и организовали из них пограничную охрану для защиты границы от мадьярских набегов. А вместо того в районе Адрианополя были расселены славяне [542]

814 Смерть хана Крума. Наводящий ужас хан скончался от удара 13 апреля [542]

816 Хуррамитские предводители Абу Имран и Джавидан встретились в открытом бою, закончившимся смертью первого и смертельным ранением второго. После смерти Джавидана во главе хуррамитского движения встал Бабек. Бабекитское движение по своей силе и размаху было самым мощным на Ближнем и Среднем Востоке. За годы своей борьбы хуррамиты уничтожили шесть регулярных армий Халифата, насчитывавшие примерно полмиллиона войска. По свидетельству источников, численность хуррамитов на юге Азербайджана и в Дейлеме доходила до 300 тыс. человек. Под влиянием бабекитского движения восстало население Джибала, Хорасана, Табаристана, Астрабада, Исфахана и других местностей.[663]

Болгарско-византийский мирный договор.[ 551]

817 Установление границ Хазарского каганата: на юге - Дербент, на Востоке - Яик, на западе - Северный Крым, на севере Камская Болгария. Торговые колонии распространяются от Китая до Испании [370]

~818 К восточной границе Хазарского каганата подступили печенеги. Для отражения их набегов хазарское правительство наняло мадьяр и с их помощью в течение трех лет обороняло восточные границы своего государства. Вслед за этим и вспыхнуло восстание кавар, к которому примкнули и мадьяры. [839]

821 Восстание кавар[839] Окончательная победа иудейской общины в каганате, разгромившая кавар [370]

822 Вторжение венгров в Причерноморье. Война их с Хазарией [370]

Для расправы с мятежными мадьярами хазарские власти наняли своих вчерашних врагов - печенегов. Последние разбили мадьяр и вынудили их бежать в Северное Причерноморье.[ 839]

Переворот, жертвой которого стала родовая аристократия всех этносов, входивших в Хазарский каганат и уживавшихся с тюркской династией, вызвал гражданскую войну, где на стороне повстанцев выступили мадьяры, а на стороне иудеев - нанятые за деньги печенеги. Сведения об этой войне между народом и правительством содержатся у Константина Багрянородного: "Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, и одни из них (восставших) были перебиты, другие убежали и поселились с турками (здесь - венграми. - Л.Г.) в (нынешней) печенежской земле (в низовьях Днепра. - Л.Г.), заключили взаимную дружбу и получили название каваров"[Гумилев]

Воспользовавшись смутами в Хазарском Каганате Халиф Мамун начал наступление на хазар. В источниках мало сведений об этой войне. [541]

824 Славяне и хазары захватили земли принадлежащие аварам. Нанятые хазарами печенеги начали теснить венгров в низовья Днепра [370]

825 Мукаддаси, писавший в 375 г. Хиджры (985 - 986 гг.), сообщает следующее: “Я слышал, что Мамун напал на хазар из Гурджании и принудил их царя принять ислам” Если это утверждение заслуживает доверия, то можно думать еще об одном случае обращения хазар в ислам - около 825 г. - но, как и первое (737 г.), оно не могло быть длительным. [541]

827 Война Балканских болгар против франков.

830 Восстание алан против хазар и их обращении в христианство [913]

Бабек, вождь хуррамитов, завязал союз с императором Феофилом [745]

Бабекитское войско заняло Хамадан, что лишило Халифат основных стратегических и транзитных путей, связывавших его с восточными землями. Для проведения совместной борьбы с Халифатом Бабек установил связь и с византийским императором. По мнению арабского историка ал-Масуди, бабекитское движение чуть было не покончило с властью Аббасидов. Видя серьезную угрозу, нависшую над Халифатом, халиф ал-Мутасим, заключив мир с Византией, бросил все свои силы против Бабека. Военачальником арабских карательных войск был назначен усрушанский тюрок Афшин Хайдар ибн Кавус, прославившийся во время арабо-византийсиих войн. [663]

832 Мир болгар с франками.

833 Хазарский каган направил посланников к императору Феофилу с просьбой прислать опытных инженеров для строительства крепости на Дону, необходимой для защиты от врагов [542]

834-837 По просьбе правительства Хазарии византийские инженеры, возглавляемые Петроной Каматиром, построили на левом берегу Дона, в районе нынешнего города Цимлянска, для борьбы против кочевников (венгров) крепость Саркел. Ее населяли как хазары, из которых состоял гарнизон крепости, так и болгары. [834].

Крепость имела вид краснокирпичного удлиненного четырехугольника (180 м x 120 м). Ее толстые (3,75 м), высокие (не менее 10 м) стены были усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. Кирпич изготавливался и обжигался здесь же. Планировка крепости, сделанная, по-видимому, византийцами, отличается изумительной геометрической правильностью. Строительная же техника местная, довольно примитивная. Стены возводились без фундамента, на жидком растворе извести с добавлением песка (А.Л. Монгайт. Археология в СССР. - М.: АН СССР, 1955.).

Византийский инженер Петрона Каматир, строя крепость Саркел, хотел возвести там каменную церковь для донских хазар, это не было ему дозволено. Привезенные им каменные колонны и капители были брошены в степи[Гумилев]

…хазары не только оградились от Руси крепостью Саркел, но и перекрыли торговую трассу Киев-Итиль. О торговой блокаде Киева со стороны Хазарии свидетельствует анализ кладов X века: во второй трети этого столетия полностью прекратился приток в район Киева серебряных дирхемов, поступавших в Восточную Европу в обмен на пушнину, рабов, мед, воск и другие товары. Основной поток северных товаров с этого времени стал поступать в Итиль по волжскому пути, а Киевской Руси, лишившейся таким образом доступа к восточному серебру, пришлось осваивать путь "из варяг в греки".[839]

Император Феофил согласился помочь хазарам и послал к ним внушительную экспедицию, во главе которой стоял spatharocandidate Петронас Каматерос. Флотилия Петронаса направилась в Херсонес (Корсунь), где к ней присоединилась еще одна эскадра, посланная из Пафлагонии. В Херсонесе материалы были перегружены на корабли меньшего размера, на которых войска и инженеры переплыли через Керченский пролив и через Азовское море к устью Дона, а затем вверх по Дону к месту, выбранному для строительства крепости, в устье реки Цимлы, около современной станицы Цимлянская. Крепость была построена на левом берегу Дона. Центральный замок был из белого камня, в то время как внешняя стена была кирпичной с валунами, использованными под фундамент. Кирпичи изготавливались здесь же на месте в печах для обжига, выстроенных византийскими умельцами. Крепость стала называться Саркел, что по-угорски значит "Белый Дом"(????). Русские летописцы называют ее "Белая Вежа". Возможно, что крепости меньших размеров были построены вдоль Дона как вверх, так и вниз по течению.[542]

Персидские географы Ибн-Русте, Гардизи и анонимный автор сочинения "Худуд ал-Алам" сообщают, что хазары каждый год совершают походы в страну печенегов для поимки рабов и продажи их в страны ислама[4]. [Гумилев]

Крепость Саркел блокировала "контрабандный" торговый путь доставки серебра, который позднее потерял свое значение в связи с началом разработки в 964-969 годах крупных Раммельсбергских серебряных рудников в Гарце.

835-836 Войны хазар со славянскими племенами в среднем Днепре и в районе Оки. [370]

836 Присоединение Херсонеса к Византии [370]

837 На содержание арабских войск было израсходовано 1 млн. дирхемов. В это время некоторые феодалы, участвовавшие в движении хуррамитов, поняв, что цели этого движения противоречат их собственным интересам, предали его и отдалились от хуррамитов. В итоге, хорошо вооруженным и численно превосходящим арабским войскам, в конце августа 837 г. после продолжительной осады удалось овладеть крепостью Базз. По сведениям источников, в сражении за эту крепость погибло более 100 тыс. арабских воинов и 80 тыс. восставших. По пути в Византию, куда Бабек намеревался пробиться со своим небольшим отрядом, он остановился в Арране, где и был схвачен в результате предательства своего бывшего союзника албанского князя Сахла ибн Сунбата. [663]

Часть венгров ушла на Дунай [370]

838 По приказу халифа ал-Мутасима в начале 838 г. в гор. Самира Бабек был подвергнут мученической казни (дата его казни, согласно арабским источникам, колеблется между первой декадой января и серединой марта 838 г.).Несмотря на поражение хуррамитского движения, народноосвободительная война под предводительством Бабека ускорила падение Халифата и облегчила освободительную борьбу других угнетенных народов. Сторонники Бабека вплоть до самого конца IX в. продолжали активно участвовать в выступлениях против режима Халифата. [663]

Русское посольство прибыло в Константинополь для переговоров. Ничего не известно о ходе переговоров, но ясно, что они зашли в тупик, поскольку посланникам не было дозволено вернуться домой, вместо того, под каким-то подходящим предлогом они были отправлены на запад. Можно предположить, что император не желал делать русским никаких уступок, посколько не в его интересах было ссориться с хазарами. [542]

839 Венендеры(???)(унногундуры) соседствуют на западе с довольно беспокойными мадьярами (венграми) [630]

Первое упоминание о Русском государстве встречается в "Бертинских анналах", в которых под 839 годом рассказывается о послах, отправленных "хаканом росов" в Константинополь, причем послы на деле оказались свеонами, то есть шведами. [839]

Ладога сгорает в результате чьего-то нападения - похоже, шведов. Видимо, это нападение было успешным - в Бирке отмечается поступление восточного серебра. Кончается первая волна восточного серебра в Бирке. Иными словами, транзитные пути через Русь были закрыты. Это могло быть так только в случае, когда на Руси появилась враждебная скандинавам власть - или даже просто самостоятельное государство. Более того, это, возможно, и получилось: некое государственное образование на территории будущей Руси перехватило пути к арабам и в Византию, из-за чего варяги, возможно, и предприняли интервенцию. Все еще более хорошо согласуется, если вспомнить делегацию неких шведов, которые едут в Византию от имени народа Рос и оказывается в Ингельсхейме. Появляется Русская земля, некая власть, которая уже шлет послов и которая, неизвестно из каких соображений, но прерывает скандинавам пути на Восток. Те отправляются, с одной стороны, грабить Англию, с другой - пытаются вернуть утраченное на Руси, прибегнув к агрессии.

840 Предположительно в этом году хазары и венгры захватывают Киев [370]

…хазары появились в Киеве. Между хазарами и мадьярами было достигнуто соглашение, по которому Киев был оставлен в подчинении Олому. Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (или Алмус) разбил киевлян, которые были принуждены после этого признать его господство. "Повесть временных лет" упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева. Эта гора была известна как поселение угров (т.е. мадьяр) - Угорское [543]

Русы взяли и разграбили Амастриду, богатый торговый город в Пафлагонии (Малой Азии). [Гумилев](????)

Ислам принял потомок Бат-Бояна правитель Волжской Болгарии Айдар со своим окружением.

842 «Начася прозываты Руская земля». Именно в этом году, когда начал царствовать император Михаил. С этим согласуются слова исландских саг, что ярлы и конунги ходили затем в вик только до Сюслы (Эзеля), а дальше не шли - земли были под контролем сильной власти.

В “Житии” византийского святого Георгия Амастридского приводится свидетельство об основании черноморской колонии Руси: “около 842 года “народ Русов” разорил Амастаду в Пафлагонии, на берегу Черного моря и оставил там гарнизон”.   Русы по договору вернули часть добычи и освободили всех пленных. "Все лежащее на берегах Эвксина (Черного моря) и его побережье разорял и опустошал в набегах флот россов (народ же "рос" - скифский, живущий у Северного Тавра, грубый и дикий). 

843 Распад империи Карла Великого после смерти (в 840-м) Людовика Благочестивого. [Гумилев]

844 В сочинении ал-Иакуби содержится замечательный рассказ о походе русов на Испанию, о котором в науке давно идут споры и который до сих пор удовлетворительно не объяснен. [Новосельцев]

848 Норманы разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев [45].

849 Евреи в Лионе являются крупными землевладельцами, а на полях и виноградниках работают крепостные-христиане… По желанию евреев базарный день в Лионе был перенесен с субботы на воскресенье, против чего тщетно протестовали епископы, особенно знаменитый епископ Агобард [40].

850 Первое хронологическое показание в Несторе – “какие-то смелые и храбрые завоеватели, именуемые в наших летописях Варягами, пришли из-за Балтийского моря и наложили дань на Чудь, Славян Ильменских, Кривичей, Мерю”.[858]

В 8-9 веках Крымом владели хазары. Сугдея стала их административным центром. В городе находился наместник хазарского кагана - тудун. Одновременно Сугдея являлась центром православной епархии (церковного округа ) во главе с епископом. Со второй половины 9 века началось строительство хазарских укреплений Сугдеи. Оборонительные стены отгородили территорию больше 20 га, что было достаточно для расположения крупного приморского города. Однако, за крепостными стенами толщиной 2,7 метра находились только незначительные хижины, разбросанные друг от друга на большом расстоянии. Проживавших внутри крепости взрослых мужчин-воинов не могло хватить для защиты крепостных сооружений. Можно предположить, что в мирное время в крепости находился хазарский военачальник с регулярным войском, а в военное - к крепости стекались отряды родовых вождей со всей территории Крымской Хазарии, а также основные силы каганата в случае военных действий в Таврике. Таким образом, крепость в Судаке играла роль хазарского военного лагеря. О численности хазарских войск в Сугдее можно предполагать, исходя из ранга находившегося в ней постоянно хазарского наместника, известного по "Житию Стефана Сурожского" под именем Юрия Тархана. Тархан у тюрок являлся крупным военачальником, подчиненным только командующему войсками и кагану. Самым крупным подразделением в тюркском войске был тумен, состоящий из 10 тысяч всадников. Сугдея, во главе которой стоял тархан, предназначалась для развертывания хазарского тумена.[202]

852 Варяги были изгнаны[858] …из жития Св. Анскария, согласно которому какие-то датчане переплыли Балтийское море и захватили город в стране славян (in jinibus Slavorurn). Этот город может быть отождествлен с Новгородом. Получив большой выкуп, датчане возвратились домой. Хотя датчане были изгнаны, положение в новгородских землях не улучшилось, поскольку путь на юг не был расчищен. Поэтому продолжался кризис, "и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица". Чтобы облегчить положение и открыть путь на юг, необходима была война против хазар, но такое предприятие требовало войск, которых явно было недостаточно в районе Ильменя. Это, вероятнее всего, стало основной причиной "призвания варягов" [543]

854 Гонения в каганате на мусульман [370] хазары-мусульмане были вынуждены эмигрировать в Закавказье.

Восстание кавар. Кавары, бежавшие после второго восстания к мадьярам, были ранее иудаизированы (подтверждение этого факта Иштван Эрдели видит в еврейской символике, присутствующей на кирпичах одного из каварских памятников в Венгрии), следовательно, их восстание не имело оттенка межконфессиональной розни. Скорее следует предполагать, что их недовольство было вызвано утратой ими лидирующего положения в Хазарии и выступлением на первый план политической жизни страны некоторых собственно хазарских родов, которые нажили огромные капиталы на резко активизировавшейся в начале IX века торговле с северными странами и поставками пушнины в мусульманские государства. Только вскоре после второго восстания кавар в 854 году и бегства большей их части в Северное Причерноморье (к мадьярам) и в Закавказье венгры примирились с Хазарией. До заключения мира с хазарами мадьяры представляли угрозу для безопасности донских областей Хазарского каганата. [839]

854-874 Евреи торговали андалузскими девушками и для этой цели имели торговый маршрут от Марокко до Египта. [42]

858 Хазары приняли Христианскую веру [858]

Варяги и хазары делят сферы влияния. Варяги берут дань с чуди, славян, мери и кривичей, а хазары - с полян, северян, вятичей. [370]

859 Варяги и хазары договорились о разделе сфер будущих завоеваний, которые предстояло совершить[46]. Вся территория между Балтийским и Черным морями была разделена на две сферы влияния: хазарско-мадьярскую на юге и варяжскую на севере. "Варяги из-за моря наложили дань на чудь, славен, мерю, весь и кривичей; а хазары наложили дань на полян, северян, и вятичей" [543]

860 Неудачный поход Дира и Аскольда на Константинополь[862]

Русы, в отместку за уничтожение своих причерноморских поселений, напали на Константинополь и чуть было не взяли его, об этом нам известно из “Летописи” Иоанна Диакона. Война хазар и венгров. Путешествие Константина Философа (св. Кирилла) в Хазарию [370]

18 июня 860 г. русы на 360 кораблях осадили Константинополь, но 25 июня сняли осаду и ушли домой. Более удачного похода русов на Византию не было; все позднейшие кончались поражениями (за исключением похода 907 г., о котором сами греки не знали???).Дальнейшие события сложились не в пользу русов. Вскоре произошла, видимо, не очень удачная война с печенегами, которые в этом году могли выступить только как наемники хазарского царя. В Киеве "был голод и плач великий" [Гумилев]

Константин Филосов, известный у нас больше как Кирилл - автор славянской письменности, по пути в Хазарию останавливался в Херсонесе.

В известном памятнике "Сказания о начале славянской письменности" рассказывается, что около 860 г. Фуллы(Джуфт-Кале??) посетил, возвращаясь их Хазарии, Константин-философ, в монашестве Кирилл, будущий создатель славянской письменности. Здесь он, проповедуя христианство местным язычникам, срубил священный дуб, которому они поклонялись.

860-862 Путешествие христианского просветителя и миссионера Кирилла в Хазарию

861 Точная дата обращения кагана в иудаизм неизвестна. Согласно расширенной версии письма, приписываемого царю Иосифу, каган принял иудаизм около 620 г. что, однако, невозможно, ввиду общей исторической обстановки. Кроме того, как мы отмечали, так называемое письмо Иосифа - источник достаточно сомнительный. На основе утверждения Иегуды Галеви было сделано предположение, что обращение имело место не в 620 г., а веком позже, около 740 г., но и эта дата также не вызывает доверия, поскольку из жития Св. Або мы узнаем, что каган еще оставался "язычником" в 782 г.. Согласно Масуди, хазары приняли иудаизм во время правления халифа Гаруна аль-Рашида (786 - 809 гг.) Однако каган оставался "язычником" даже во время миссии Константина Философа (Св. Кирилла, славянского апостола) примерно в 861 г. [541]

862 Славяне, утомленные внутренними раздорами, снова призвали к себе трех братьев Варяжских, от племени Русского, которые сделались первыми Властителями в нашем древнем отечестве и по которым оно стало именоваться Русью. - Сие происшествие важное, служащее основанием Истории и величия России, требует от нас особенного внимания и рассмотрения всех обстоятельств. [858]

В город Ладогу пришла дружина варягов во главе с Рюриком. Таким образом, "легенда" о призвании варягов, т.е. произведение изустного народного творчества, или, в лучшем случае, научно-публицистическая фальсификация, оказывается изложена языком юридического документа [ПВЛ]. "Повесть временных лет" рассматривается как сборник легенд и политических установок, достоверность информации которого весьма сомнительна. [862]

Призвание Рюрика дало толчок процессу объединения восточнославянских племён в единый народ, который примет для себя имя русь, русские, от имени призванных им себе на службу боевых дружин, вождей которых он, этот новый народ, признал своими князьями (В.О.Ключесвский).

864-865 Неурожай и голод в Болгарии Балканской[550]

Русы воевали с болгарами [Гумилев]

865 Обращение хазар в иудаизм [370]. Русы воевали с полочанами [Гумилев]

Сын Айдара - Габдулла Джилки в 865 г. перенес столицу в мусульманский центр государства - г.Болгар.

866 Первое латинское упоминание иудаизма в Хазарии [Гумилев]

867 Православные миссионеры, направленные патриархом Фотием, обратили часть киевлян в христианство [Гумилев] В Византии начало правления Василия [ПВЛ]. Русы воевали с печенегами[Гумилев](?????)

868 Крещена была вся земля Болгарская.

869 Известен бюджет Багдадского халифата, где в 869 г. на годовое жалованье и рационы 70 тыс. наемных тюрок и берберов шло 2 млн. золотых динариев, что равнялось двухлетней сумме хараджа. Таковы были цены на воинов в IX в., а Хазария была меньше и беднее халифата. [Гумилев]

Русы воевали с кривичами [Гумилев]

872 Неудачный поход Дира и Аскольда на волжских булгар (убит был сын Аскольда).

873 Рюрик из Новгорода пытался взять под своё управление Полоцк, киевское правительство этого не допустило, но и само не смогло установить контроль над этим городом, в руках которого находится восточная торговля.

874-875 Опять неудачный поход в Византию - возвратились в малой дружине, даже не дойдя до цели. Аскольду и Диру не удаётся ни проложить новый торговый путь в Византию, ни взять под контроль старый в Хазарию и Халифат.

879 Последние годы своей жизни Рюрик пожинал плоды всей бурной жизни и устраивал свои семейные дела. Дожив почти до 80 лет, Рюрик умер. В западных хрониках он последний раз упоминается в 882 году, но уже в прошедшем времени. У него в Новгороде остался сын Игорь, которому в это время было 1-2 года. [879]. Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу - родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал.

881 Венгры и кабары возле Вены [550]

882 Олег взял Смоленск. Олег обманом заманил Дира и Аскольда на корабль и убил их. Олег взял Киев.

По Никоновской летописи, Вещий Олег, придя к Киеву под видом новгородского купца, заманил на свою ладью Аскольда и Дира, пообещав показать им “великий бисер” -- то есть те же “глазки” (изящное наблюдение питерской исследовательницы Елены Романовой). Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный “глазок” можно было купить раба или рабыню.

Впервые появились в Крыму печенеги. [202]

883 Олег подчинил древлян [Гумилев] и наложил дать по черной кунице [ПВЛ]

884 Олег подчинил северян [Гумилев] Началась русско-хазарская война (с 884 по 885 г). Поход Олега на северян и радимичей, покорение их и обложение данью. [ПВЛ] Занятый войной с непокоренными аланами хазарский каган упустил славянских данников, присоединенных Олегом к его растущему государству.[Кац]

885 Олег подчинил радимичей, которые до этого платили дань хазарам по шелягу. Это не могло не вызвать войны с Хазарами... и в летописи возникает провал в 80 лет! [Гумилев] [ПВЛ]

889 Вторжение печенегов в южнорусские степи [370] Гузы потеснили печенегов, и те передвинулись на берега Днепра, где продолжили войну с мадьярами, не забывая хазар. [Гумилев]

890 Провозглашение Арпада князем венгров [370]

893 Хазарское правительство заключило союз с мадьярами и греками против печенегов и болгар. Хазарский царь послал морем в Византию войско для войны с болгарами. Греко-хазарское войско было разбито болгарами, которые с особой жестокостью обошлись с хазарскими пленниками - им перед разменом отрезали носы. [Гумилев]

894 В ответ на это император Лев VI прислал флот, который перевез венгров Арпада и Курсана на правый берег Дуная, т.е. в Болгарию. Венгры разбили войска царя Симеона, дошли до Преславы, грабя и убивая, набрали много пленниц и продали их в Византию. Симеон просил мира, но затаил злобу.[Гумилев]

Поход венгров на Дунай [370] Нападение венгров на Паннонию[550]

896 Болгары выграли битву у Византии при Болгарофигоне. Византия вызвала из Италии Никифора Фоку для отпора болгарам. В союзники приглашены были венгры, которые внезапным нападением продвинулись до столицы Болгарии Преслава. Только, когда венгры возвращались с богатой добычей Симеон нанес им несколько поражений. Симеон заключил перемирие с Византией. Воспользовавшись тем, что армия венгров ушла в поход на Панонию, в союзе с печенегами Симеон напал на их поселения и кочевья. После страшного разгрома, оставшаяся часть венгров ушла навсегда из черноморских степей в Панонию [550]

895 Разгром венгров печенегами, уход венгров из Ателькузу. [370]

Начало правления хана Волжской Болгарии Алмуша [895].

Истребление мадьярских женщин тюрко-болгарами и печенегами.

896 Набег мадьяр на Паннонию для захвата славянских девушек. В 895 - 900г. около 500 тысяч угров-мадьяр расселилось в Паннонии и по всей карпатской котловине. Угры кочевники и славяне земледельцы дали начало венгерскому этносу с мадьярским языком.

897 Когда мадьярские всадники были в походе, печенеги и болгары напали на страну Леведию и вырезали оставшихся дома венгерских мужчин, женщин, детей и стариков. Вернувшиеся из похода мадьярские мужи решили покинуть окровавленную землю и ушли в Паннонию [Гумилев](согласовать даты)

898 В конце IX в. союз из семи мадьярских и трех кабарских племен идет мимо Киева (или из Киева?) на завоевание Паннонии [898] .

Нашествие угров-мадьяр (венгры) в южнорусские степи, под натиском печенегов, когда угры подошли в плотную к Киеву, взяв откуп, и дальше ушли через Карпаты в Паннонию. [ПВЛ]

899 Паннония стала Венгрией. Венгры сокрушили Моравское царство и набрали себе в жены юных славянок.[Гумилев]

18

902 Леон, царь греческий, нанял венгров против болгар, и венгры, напавши, всю землю Болгарскую разорили. Симеон же князь болгарский, прознав про это, повернул на венгров. Венгры пошли навстречу и победили болгар, так что Симеон еле в город Доростол убежал. [ПВЛ]
700 наемников-россов служили на греческом флоте, за что им было заплачено 100 литров золота [ Кац]. Согласно книге Константина Багрянородного "О церемониях" семьсот русских приняли участие в походе на Крит ...греки потеряли все позиции в Сицилии

903 Когда Игорь вырос, он ходил в походы вслед за Олегом, и каждый слушался его. И привели ему жену из Пскова на имя Ольга[ПВЛ] (спорный вопрос????)

...майбутній великий київський князь Ігор (якого, до речі, давньобулгарська збірка літописів “Історія Джагфара” називає болгарським принцом Угером (903 року одружився з болгаркою — дочкою тмутороканського (тмутараканського) хана Тмуторкана, яка відома в нашій історії як велика руська княгиня Ольга. Завдяки правкам, внесеним у давньоруські літописи в Північно-Східній Русі після монголо-татарської навали, її стали писати уродженкою міста Пскова замість болгарського (тмутараканського) Плескова. Батько Ольги став васалом київського князя, а після його смерті Тмутараканське ханство-князівство увійшло до складу Київської Русі і в документах тих часів населення його ще писалося Зовнішньою, або християнською Руссю.

Город Санватос на Днепре с этого момента был переименован и стал называться КИЕВ - жених!!!

904 В июне арабский флотовладелец пират Лев Триполитанский сделал попытку напасть на Константинополь, но был отогнан византийским флотом адмирала Имерия. И тогда же Византия подверглась нападению россов-дромитов, разбитых другим византийским флотоводцем - Иоанном Радином. Часть россов-дромитов спаслась благодаря сверхъестественным способностям волшебника Росса. Прочие погибли от греческого огня у мыса Триксфал в феме Опсикий. ''Русы-дромиты ... не войско Олега, а славяно-варяжская вольница, обитавшая в устье Днепра и на побережье Черного моря... Эта вольница совершала грабительские набеги на византийские владения под предводительством "божественно озаренного вождя. Произошло это в 904 г. - на три года раньше, чем поход Олега. И уж если такие мелкие события фиксируются в истории Византии, то "щит на вратах Цареграда" - на совести Нестора.[ Гумилев]

905 Союз русов - дромитов с Хазарией [370]. "Дромиты" при всей храбрости и маневренности не могли соперничать с регулярными, обученными войсками. Хазарские наемники из Гургана и Табаристана были войском стойким, но уж очень дорогим. Кроме того, они отказывались сражаться против мусульман, а конфликты иудеев с мусульманами иногда возникали. [Гумилев]

907 Чудь и меря вновь, но уже в последний раз, вместе с кривичами и словенами уходят с Олегом на Царьград [907]. Русь берет на себя обязательства военной помощи Византии.[ 913](о походе 907 г.сами греки не знали).[Гумилев] (этот поход описанный в ПВЛ не зафиксирован греками)

Олег в 907 г. совершил свой главный подвиг - поход на Константинополь - "на конях и на кораблях". Русский десант будто бы опустошил предместья Константинополя, убив или замучив захваченных врасплох греков. Затем Олег поставил ладьи на колеса и, снабдив их парусами, с попутным ветром достиг городских стен. Испуганные греки дали огромный выкуп и заключили договор, очень выгодный для Руси. Тогда же Олег повесил свой щит на воротах Константинополя. В летописи все получилось очень красиво, но вот беда - греки об этом походе не знали; они его просто не заметили.[Гумилев]

909 Взятие руссами острова Абесгуна ( на Каспийском море) и уничтожение его торгового флота. В 909-910 г.г. русь на 16 кораблях появилась на южных берегах Каспия. [913]

910 Третий поход русов привел к захвату и разграблению городка Сари.

911 Русь берет на себя обязательства военной помощи Византии. [913] Олег щит-то повесил над воротами как символ того, что берет Царьград под свою защиту (простая, как все гениальное, догадка современного историка Игоря Данилевского).

Договор 907 г. слишком напоминал исторически зафиксированный договор 911. Похоже, что Нестор приписал Олегу поход Аскольда 860 г., достоверность коего бесспорна [Гумилев]

913 Победа хазар и гузов в бою между Яиком и Волгой над печенегами [370], которые жили на Яике и Эмбе и контролировали отрезок караванного пути из Итиля в Китай.

Отряд русов из 500 судов из Киева через Керченский пролив, Дон, затем волоком переправился на Волгу и спустился в Каспийское море. Царь Вениамин в это время погряз в войне с печенегами и пропустил флотилию русов через свои владения, оговорив себе половину предполагаемой добычи[Кац]. Этот большой поход предваряла разведка боем. В 909-910 г.г. русь на 16 кораблях появилась на южных берегах Каспия. Возможно они шли путём вокруг Крыма и именно тогда в 909-913 г.г. появилась база русов в Таматархии (Тмутаракани). [913]

После первоначальных успешных нападений на Баку и Ширван разразилась катастрофа. Договор между русами и хазарами был нарушен, и войско русов было почти полностью истреблено. Скорее всего, хазары этим решали две задачи: с одной стороны, получить вместо части всю добычу, а с другой стороны, преподать урок и отбить охоту у варягов ходить на Каспий без специального приглашения. [913]. Гибель Олега.

..поход 913 г. был самым крупным разбойничьим набегом варягов на мусульман и к тому же вдвойне выгодным для Хазарского царя, т. к. русы расправлялись с горскими разбойниками, тревожившими Хазарию, и еще делились с ним своей добычей. Русы основательно ограбили побережье Ширвана, Табаристана и Баку и, вернувшись в Итиль, передали царю условленную часть добычи. Здесь события приняли неожиданный и трагический для русов оборот. Мусульманская гвардия хазарского царя потребовала расправы с русами в отместку за пролитую ими мусульманскую кровь и пленение женщин и детей. Отряд русов количеством до 30 тысяч человек был истреблен. Лишь небольшая часть вырвалась из Итиля и бежала на Волгу, где была добита булгарами и буртасами.[Кац]

Начал княжить Игорь после Олега(???). В это же время начал царствовать у Греков Константин, сын Леонов, зять Романов [ПВЛ]

После смерти Олега и катастрофы на Каспии в киевском правительстве взяла вверх партия, которую можно было бы характеризовать как партию оседлых разбойников. Простые разбойники нападают, грабят и уходят в своё логово. Оседлые никуда не уходят, а властвуют, рассматривая власть только как средство разбоя и не обременяя себя заботами о благе страны или народа. От такой власти недавно покорённые племена начали разбегаться. Радимичи и северяне вновь приняли власть хазар и стали платить дань им. Уличи и тиверцы ушли под власть болгар, а их земли заняли кочевники печенеги, в результате чего Киевское княжество потеряло контроль над черноморским побережьем. [913] Через Хазарию шли воск, мед, меха, рабы. Последние поставлялись уграми и печенегами, совершавшими набеги на славен и русь. Кроме торговых пошлин хазары получали доходы с покоренных народов и племен в виде даней, которые платились или в виде разного рода товаров или деньгами. Вятичи, например, платили хазарам дань по шелагу (серебряному дирхему) с сохи. Буртасы (мордва) платили дань мехами. В то же время, помимо больших даней, покоренные народы и племена обязаны были по требованию хазарского правителя выставлять вспомогательное войско, те же буртасы должны были выставлять до 10 тысяч всадников. Правители покоренных народов обязаны были также отдавать в жены кагану своих дочерей.

914 Нападение на хазар печенегов, гузов , асиев (алан) [370]

Поход русов на Каспий и истребление их у Итиля при возвращении(даты не сходятся см.913). Подавление древлян Игорем. Нападение печенегов, гузов и асиев на хазар

914-917 Мелкие сражения Симеона с Византией. Печенеги, бывшие союзники болгар, перешли на сторону Византии и вытеснили болгар с нижнего Дуная [550]

915 Первое появление печенегов на Руси и мир между ними и князем Игорем [370] печенеги ушли на Дунай к грекам воевать против Балканских болгар [ПВЛ]

916 Сын царя "сакалиба" ? заложник у царя хазар; дочери поступают в гарем царя (???)

917 Победа болгар Симеона при Анхиале (р. Ахелой). Влияние болгар распространилось на весь Балканский полуостров, Македонию, Фессалию, Аттику. В сферу влияния Болгарии попала Сербия. Самае большая территория, которую контролировала Болгария. Болгарская церковь стала независима от Константинополя. Симеон отказался от мира с Византией. Попытка Византии привести для борьбы с болгарами союзных печенегов. Но из-за ссоры полководцев Романа и Иоанна миссия оказалась неудачной. Зоя приговорила Романа к лишению глаз, но друзья заступились и приговор не был исполнен. [550]

919 Болгарский царь Симеон опустошает Фракию и доходит до южной оконечности полуострова Галлиполи [550].

920 Начал править Роман. Игорь же воевал против печенегов.[913]

921 Царь хазар потребовал вторую дочь булгарского правителя Алмаса в жены (первая дочь – жена царя хазар умерла (при родах????девочки??)см.939г.) Весной к двору халифа Джафара аль-Муктадира прибыл посол из далекой северной страны Булгарии Абдаллах Ибн Башту, по прозвищу Хазарин. Он привез письмо от “царя булгар” Алмуша(Алмаса) сына Шилки-эльтабара (Блтвар, Балтавар). [2////]

К концу Х в. новая вера (ислам) победила повсеместно, тем более, что общественное сознание народа к этому событию уже было подготовлено предшествующей идеологией верховного бога Тенгри. Было окончательно уничтожено... языческое святилище на Тигашевском городище.

Волжская орда состояла из трех племен, или подразделений (улусов): Барзула, Ишкиль (Ашгиль) и Балгар. Центр государства располагался в регионе средней Волги и Камы. Здесь находились и два главных города, Булгар(В 6 км к северу от города протекала Волга, основная торговая дорога, соединяющая северные и южные земли Восточной Европы, а в 30 км северо-восточнее находилась еще одна важная магистраль - Кама, которая обеспечивала торговые связи Европы с Уралом, Западной и Южной Сибирью) и Сувар [Г.В.Вернадский Древняя Русь VI Хазаро-булгарский период (650-737гг.)ч.2] [554]

Что касается организации экономики у булгар, то особую важность имела внешняя торговля; большая часть доходов поступала в казну от сбора таможенных пошлин. Как и в хазарском государстве, иностранные купцы платили десятипроцентную пошлину по стоимости. Другой важной отраслью булгарской экономики было коневодство. Согласно Ибн-Русте, "когда кто-то из их мужчин женился, царь забирал у него коня или двух". Вдобавок, они также занимались земледелием. Выращивались пшеница, ячмень и просо [554]

Было два основных источника доходов в казну хазарского государства: таможенные сборы и налоги. Налоги платили только туземцы, завоеванные хазарами. Их собирали с каждого очага ("дым"). Так мы узнаем из первой русской летописи, что "поляне платили дань мечу с каждого дыма". С другой стороны, вятичи платили с каждого лемеха. Безопасность торговых путей была главной целью хазарской политики.[554] От Хазарии отделяется ханство камских булгар, вождь которых Альмуш принял ислам в расчете на поддержку багдадского халифа.[Кац]

922 После ряда побед болгары подошли к Константинополю.[550] В 922-923 гг. мусульмане разрушили синагогу в городе Дар-ал-Бабунадж. За это хазарский царь разрушил минарет в Итиле и казнил ни в чем не повинных муэдзинов [Гумилев].

924-926 Византия подняла против Хазарского Каганата асов, гузов, печенегов, но они были разбиты правителем Хазарии Вениамином при помощи алан [370].

925 Умер хан Волжской Болгарии Алмуш (Алмас) [895].

927.05.27 Смерть правителя Балканской Болгарии Симеона во время организации нового похода на Константинополь [550].(сравнить даты 942г)

930 При кагане Аароне аланский царь, подстрекаемый византийским императором Романом I Лакапином (919-944), выступил против хазар. Аарон нанял дружественного хазарам "царя турок" (гузов или печенегов), которые победили алан: "и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен. И оказал ему [царь] большой почет и взял дочь его в жены своему сыну Иосифу. Тогда [обязался] ему аланский царь в верности, и отпустил его царь Аарон [в свою землю]".[ 930]

931 Признание хазарской гегемонии, хазарский царь Иосиф "низверг множество необрезанных" внутри Хазарии.

932 Война хазар с аланами, победа хазар. Изгнание православных священников из Алании.[370] Конфликт Византии с Хазарией, преследование евреев в Византии.

934 Впервые пришли венгры на Царьград, и грабили они всю Фракию. Роман же заключил мир з венграми [ПВЛ].

935 Семь русских кораблей присоединились к византийскому флоту в походе на Италию Говоря о русских моряках на службе империи, Константин Багрянородный ведет об этом речь, как о само собой разумеющемся, так что в этом не было для него чего-то нового или необычного. Поэтому мы можем предположить, что такая практика началась значительно раньше.

936 Казни христиан в Хазарии, война Иудео-Хазарии с Византией.

939 Хельгу, вождь русов, взял Самкерц (Тамань) [370] Византия давно вытеснила хазар из Хазарской Готии и намеревалась окончательно изгнать их из Крыма. С этой целью они послали "большие дары Х-л-гу, царю Русии". Среди ночи, продолжает автор письма, русы напали на хазарский город С-м-кр и захватили его из-за беспечности начальника города раб-Хашмоная, уехавшего из города. Попытка византийцев использовать норманнов для изгнания хазар из Восточного Крыма привела к хазарско-византийской войне. Сурож оставался в руках хазар, и их военачальник Песах прошел на запад к Херсону, разорив по пути три византийских города. Затем Песах повернул к Таматархе: "пошел войной на Х-л-гу и воевал ...месяцев и Бог подчинил его Песаху, и нашел он ...добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая". Проведя несколько месяцев под Таматархой, Песах заявил предводителю норманнов: "Иди на Романа и воюй с ним... и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя". Саркел и некоторые другие крепости были построены византийскими инженерами и хорошо укреплены. Таматарха имела слабые укрепления, по этой причине Константин Багрянородный обозвал ее "так называемая крепость". Русы начали войну в союзе с Византией. Но они не намеревались передавать захваченные земли византийцам. Поэтому они не могли рассчитывать на помощь империи. [202]

(Хазарский военочальник Песах (если перевод имени правильный) восстановил статус-кво и принудил вождя русов напасть сначала на Константинополь, а потом на города Азербайджана. По традициям того времени такое принуждение возможно было только при взятии в плен знатных заложников. Самым знатным среди русов был князь Игорь-Ингвар-(или)Иван-царевич. Из плена Ингвар-Иван вернулся с дочкой кагана - красавицей (царицей(василисой)-прекрасной) – с княгиней Ольгой (Ольга – святая, дочь святого человека - кагана). Если принять во внимание события 921г., то можно предположить, что возраст этой Ольги 17-18 лет!!!).

941 Огромное войско русов высаживается на побережье Малой Азии и начинает грабить окрестности Константинополя. Но греки, собрав силы (практически все силы: Потомъ же пришедшемъ воемъ на них от востока, Панфиръ доместикъ воинский с четырми десятми тысущьми [главные силы - профессиональная восточная армия], Фока патрикей с македоняны, Феодор же святейший стратигъ с фракисианы [территориальные ополчения фем европейской части], с ними же и сановницы болярстии [константинопольская гвардия]), сбрасывают десант в море, а на море вооружив несколько бывших в гавани Константинополя торговых судов греческим огнем (смесь неизвестного состава на основе нефти), т.к. флот Византии был на Востоке, сжигают корабли русов. Разгром Игоревой дружины был полный. Победа греков была столь полной, что в следующем поколении император ромеев, по сообщению Льва Диакона, использует её для назидания и увещивания сына Игоря Святослава, указывая ему, что и его отец презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды Эпидемия, подхваченная русами, окончательно подорвала их силы. Поход начался в июне и закончился в сентябре 941 г.
В русской исторической традиции укоренились представления о греках, как о народе хитром и слабом, добывающем победы не силой духа и оружия, а исключительно обманом и подкупом, стравливая одни народы с другими. Источником этого пренебрежения явилась всё та же "Повесть...". Разбираться, в силу каких обстоятельств и кто - Нестор, Никон, или кто другой, привнёс эту уничижительную характеристику, предоставим другим. Скажем лишь, что она совершенно далека от действительности. Во всех войнах с русью греки показали всё необходимое мужество и воинскую доблесть, практически всегда одерживая вверх. Обвинения же византийцев в успехах их дипломатии по созданию союзов вообще смехотворны - раз сами не умеем, так и другим нельзя (зелен виноград). [913]

942 Союз хазар с Хорезмом [370]. В Киеве создан еврейский квартал.

У Игоря и Ольги родился старший сын Святослав.

(По некоторым данным у княгиня родила еще двух сыновей. Это вполне по силам для молодой женщины лет 18 - 21 (год рождения 921) и очень сомнительно для 49 летней женщины (год рождения 893)).

943 Русы совершили на Азербайджан очередное, еще более грабительское нападение, которое отразилось и на экономическом положении региона, так как после этого Барда, подвергнутая нападению и захвату, теряет свое значение как крупный центр и уступает это место Гяндже.[943] Предводитель русов и 700 его воинов пали на поле битвы. Остатки войска под покровом ночной темноты погрузились в ладьи и отплыли на север. Такой была судьба конунга Хельга, покинувшего Киев ради Таматархи и Таматарху ради Бердаа. [202]

Гонения на евреев имели место в 943-944 гг. во дни злодея Романа. Хазария заступилась за гонимых, начала войну с Византией и организовала нападение норманнов (русов) на Константинополь. [202]

944 Игорем и Свенельдом организован поход на Константинополь. Это не война, а её полномасштабная имитация. Поход возглавляет не Игорь, которому после авантюры 941 г. не доверяют, а воевода Ольги - Свенельд. Цель похода - восстановление торговых отношений с греками, а вдохновители похода - торговая партия, ведь полюдье не прекращается, дани собираются, а сбыта нет уже четвёртый год. Армия идёт посуху, а сопровождающий её флот - только притворяется боевым. На самом деле сотни и сотни судов везут четырёхлетние торговые запасы, и задача руководителей похода обеспечить доступ этих товаров на рынки Константинополя. Именно поэтому варяги-русь с такой лёгкостью идут на переговоры. Армию по летописи возглавляет Игорь, однако Игоревы дружинники ничего не получили от византийского откупа, тогда как Свенельдовы ходят изодеты оружием и одеждой [913].

Готовясь к войне с Византией, киевский князь "нанял" печенегов, т.е. послал богатые подарки их вождям, и взял у них "талей"-заложников. Впереговорах с греками помимо русов-язычников участвовали и русы-христиане. Византийцы выделили их, предоставив право первыми принести присягу и отведя их в "соборную церковь" - Софийский собор. Исследование текста договора позволило М. Д. Приселкову предположить, что уже при Игоре власть в Киеве фактически принадлежала христианской партии, к которой относился и сам князь, и что переговоры в Константинополе вели к выработке условий установления новой веры в Киеве.[202] Первый из множества набегов печенегов на Болгарию [550]

944-945 Аланы вместе с лакзами были союзниками русов в их походе в Закавказье. Политический альянс Алании и Серира, скрепленный кровнородственными связями (царь каждого из этих политических образований был женат на сестре другого), своим острием был направлен против каганата. Византия также была заинтересована в союзе с Аланией, так как "властитель" этого независимого политического образования имел возможность в силу своего положения оказывать давление на Хазарию.[ 930]

945 Начинаются дипломатические сношения Киева и Константинополя, взаимные посольства, оканчивающиеся заключением полномасштабного договора. Его условия уже (что естественно после поражения) существенно хуже для русов, чем условия договора 911 года: русские купцы лишились права беспошлинной торговли. Византия берёт на себя обязательства военной помощи варварам. В 945 году князь Игорь, которому было уже 67-68 лет(????) погиб, так же бесславно, как и правил. Он был убит древлянами во время очередного полюдья. Ближайшее окружение Игоря, не участвовавшее в походе 944 года и, соответственно, не участвовавшее в дележе византийского откупа, решило компенсировать это за счёт местного населения. Игорь и его варяги так и не смогли уразуметь разницы между государством и дружинной вольницей. В малом числе они попытались силой добрать на древлянах дани сверх положенной по праву полюдья. [913].

Игорь был первым из известных по имени конунгов, не покинувшим свои славянские владения. Причина была та, что он был убит своими данниками. Игорю наследовал Святослав (945-972). Но даже он не сознавал себя киевским князем по преимуществу.[202] Хазары удерживает под своим влиянием левобережье Днепра.

946 Поход Ольги в Древлянскую землю. Изощренная месть Ольги древлянам. И наложила она на них дань тяжелую, и две части ее шли Киеву, а третья - Вышгороду, Ольге, потому что Вышгород был городом Ольги. И пошла Ольга по Древлянской земле с сыном своим и с дружиною своей, устанавливая уставы и уроки.

947 С именем Ольги связывают важные реформы, относящиеся к учреждению административных центров - погостов и упорядочению системы государственного управления. " В лето 6455 (947) иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знаменья и места и повосты, и сани ее стоятъ въ Плескове и до сего дне". С приближением зимы, писал император, русские "архонты выходят со всеми росами из Киева и отправляются в полюдиа, что именуется "кружением", а именно в земли древлян, дреговичей, северян и прочих данников славян. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда тает лед на Днепре возвращаются в Киев". "Поездка" Ольги в Новгород как две капли воды напоминала полюдье, описанное Константином VII. Вдова Игоря не заехала в Новгород, остававшийся во владении ее сына, но посетила Псков. Став правительницей, Ольга в придачу к Вышгороду, возможно, получила и Псков, бывший во владении ее родителей. Летописцы записали предание о рождении Ольги в Пскове. Константин Багрянородный подробно описал полюдье русов. В этом описании отсутствуют поляне и радимичи. Русы не ходили в полюдье к лендзянам (полянам, радимичам) по той причине, что земли лендзян в Поднепровье стали местом их обитания, тогда как вятичи еще оставались данниками хазар. [202]

948 Предпосылки начала войны Руси с Хазарией [370]

950 Хазария противостоит Византии, Буидскому султанату и Киеву.

955 Поражения венгров на Лехе, после которого независимость Венгрии тем не менее сохранилась. [Гумилев] король Отто не нанес венграм решительного поражения в битве при Аугсбурге

957 Поездка Ольги в Константинополь (посольство из 22 купцов). Ее крещение под именем Елена императором Константином VII Багрянородным.Протоколы приема княгини Ольги Б Глава VI ХАЗАРО-БУЛГАРСКИЙ ПЕРИОД, (650-737 гг.)] Наряду с народами и племенами, непосредственно зависящими от хазар, были и другие, которые, признав господство кагана, сохранили свою автономию. Таковыми были мадьяры - союзники хазар, согласно Константину Багрянородному, на протяжении трех столетий [554]

Константин VII Багрянородный упомянул о приеме "архонтесы Елги".. Он не знал христианского имени Елены-Елги, а следовательно, княгиня оставалась язычницей во время свидания с ним в 957 г. Состав русской свиты наводит на мысль, что Ольга нанесла визит императору как частное лицо. В ее окружении не было послов от наследника Святослава, игоревых племянников и от конунга Свенельда. …летописный рассказ пронизан фольклорными мотивами. Если верить летописи, немолодая (?????)Ольга произвела на императора столь сильное впечатление, что тот предложил "пояти" ее в жены. Мудрая Ольга отвечала: "Како хочешь меня пояти, крестив мя сам и нарек мя дщерью?" Отказав "жениху", русская княгиня "переклюкала" самого царя. [202]

Миссионеры-раввины из Ерусалима прибыли в Крым, пунктировали там библейские рукописи, учили в Керчи, Онкате, Салхате и Каффе раввинизму, который в этой стране, как видно, прежде не был известен и обратили в Каффе в его учение 200 семейств[214] Часть подвластных хазарам булгар в Крыму переходит в раввинизм(!!!!!). [214] Можно предположить, что и в других подвластных хазарам областях, в том числе в Киевской Руси, проходили те же процессы. Это могло спровоцировать княгиню Ольгу искать защиту у христианской Византии(см.957г)

Княгиня Ольга в связи с долгим продолжительным отсутствием Святослава (или в отместку в связи с принятием Святославом религии, против которой была настроена Ольга???) передала власть младшему сыну Улебу. Но Улеб через некоторое непродолжительное время передал княжение вернувшемуся Святославу. Можно предположить, что Святослав был почетным заложником в Хазарском Каганате, где прошел подготовку настоящего бойца. Чтобы окончательно поссорить Киевскую Русь и Хазарский Каганат, княгиня Ольга – дочь хазарского священного кагана (Василиса Премудрая) едет в Константинополь, принимает крещение от византийского императора и на обратном пути в Киев, уже как Елена Прекрасная, попадает в плен к хазарам!!!!! После этого начинаются постояные войны Хазарии с Кевской Русью.

958 Война Хазарии с Киевской Русью [370]

Ольга - Елена приняла крещение не при Константине Багрянородном, а при его сыне Романе, вступившем на трон после смерти отца в ноябре 959. Русская княгиня поступила совершенно так же, как раньше поступил болгарский царь Борис. Приняв крещение от православного греческого патриарха, она тотчас же пригласила латинского пастыря. [202]

960 Русское посольство в Германию с просьбой прислать епископа[202]

961 Адальберт выехал в Киев в 961 г., а через год вернулся домой ни с чем. Попытка основать в Киеве епископство потерпела неудачу из-за сопротивления языческой норманнской знати, правившей страной после гибели Игоря. По летописи, Ольга-Елена многократно просила сына переменить веру, но тот неизменно отказывал ей, ссылаясь на мнение дружины. Молодой князь не мог отречься от язычества, пока дружина и ее предводители придерживались старой религии. [202]

963 Война Руси с Хазарией в союзе с печенегами и торками.

965 Поход Святослава Игоревича на хазар, взятие Итиля, Саркела и Семендера. Разгром хазар [370] Войско Святослава Игоревича на Оке в земле вятичей спускается по Волге через земли волжских болгар и буртасов. Хорезм не оказал помощи Хазарии по причине отказа Хозарии от принятия ислама. Хазарская территория осталась не оккупированной русами.

(Согласно русскому фольклору, царевич (сын царицы) во время своего похода поочереди встретил старца (волхва ?), медведя (вятичи-лесорубы??), зайца (заяц – священное животное у некоторых булгарских племен), селезня (тамга печенегов), щуку (сувары - перевозчики на левый берег Волги??), Бабу Ягу (калька БабайАга – булгарский добрый бог; аналогичен Деду Морозу). Последний персонаж оказался родственником Василисы Премудрой (!!!!)(кстати, лягушки - дочери Кощея – царя Водяного царства), благосклоно принял царевича, попарился с ним в баньке и посоветовал, как победить Кощея Бессмертного - Водяного царя (царя водных дорог???)!!! А совет оригинален: в прямой схватке Кощея победть невозможно, победить можно, если найти душу Кощея. А душа Кощея в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук спрятан под Дубом. (По древним верованиям булгар, хазар, чувашей, караимов, акацир и др. родственных тюркских племен душа после смерти человека переходит в дуб, который является священным деревом тюрков. У всех этих племен, независимо какую религию они восприняли в последствии, имелся культ священных деревьев – культ Священных Рощ, где хоронили своих соплеменников. Гибель Священной Рощи являлось великим позором племени и приравнивалось к его гибели – племя теряло свое лицо. После такого события племенное образование распадалось и его остатки принимали другие имена). Дальше события разворачивались следующим образом: царевич нашел Дуб (Священную Рощу - кладбище), медведь (лесорубы) сломал дуб и сундук, заяц и селезень нейтрализовали зайца и утку (родственные племена) из сундука, щука словила яйцо (лодку??). Как не умолял Кощей на коленях, царевич разбил яйцо, сломал иглу и убил Кощея (Священного кагана, который почти 230 лет с 737г. не возглавлял войска!!). Обратно царевич вернулся со своей матерью Еленой Прекрасной и с дочерью Кощея - вторая жена Святослава - Эсфирь!!!

В свете изложенного войны Руси и Хазарии можно представить, как религиозно-династические. В союзе с Волжской Булгарией и печенегами Русь сокрушила Хазарский Каганат и поделила сферы влияния. Волжской Булгарии досталось наследие хазар на Волге, печенегам – приазовская степь, Руси - вятичи. Русь обратила свои взгляды на запад и юг: Балканскую Болгарию и Византию. Имя хазар исчезло. Появились новые племена: торки, бериндеи, басилы, каракалпаки, чуваши…)

Ибн-Хаукаль пишет, что русы "ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер", и далее: "...русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле. Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух (полуостров Мангышлак. -- А. К.)" . После взятия Итиля Святослав захватил город Семендер, разгромил алан, касогов (адыгейцев), покорил Таматарху (Тмутаракань), поднялся по Дону до Саркела, взял его и основал на его месте русский форт Белую Вежу. Затем вернулся в Киев.[Кац]

966 Присоединение вятичей к Руси.[370] Разрыв между Византией и Болгарией после того, как император Византии Никифор отказался платить дань. Посольство византийцев из Херсона в Киев к Святославу с предложением союза в борьбе с болгарами. [550]

967 Война с хазарами идёт на Кавказе, печенеги на стороне русов.

968 Хазарские беженцы возвращаются на родину.

Русские войска Святослава переправились через Дунай, разбили болгар и завладели городами и крепостями по Дунаю.[550]

969 Русский правитель Святослав захватил столицу Болгарии Переслав, Филиппополь (Пловдив). Святослав оставил Бориса правителем Болгарии, но начал диктовать ему свои условия. Смерть правителя Болгарии Петра I. Новый царь Борис II был в это время заложником в Константинополе. Восстание в Западной Болгарии под руководством четырех братьев , сыновей кмета Николы, бывшего правителя одной из областей Западной Болгарии. В результате образовалось Западно - Болгарское царство со столицей в Сердике (София). Правителями стали братья Самуил, Аарон, Давид и Моисей.[550] Осада печенегами Киева. Возвращение Святослава с армией из Болгарии. Отход печенегов. Смерть княгини Ольги.

970 Святослав, правитель русов вернулся в Болгарию, вторгся во Фракию, но был разбит визанийцами под Анкадиополем.[550]

971 Византийцы разгромили руские войска возле столицы Болгарии Преславы, захватили ее. В плен был взят царь болгар Борис. Святослав принял бой возле Доростола. Потеряв много воинов, он запросил мира. Иоанн с радостью согласился, так как за четыре месяца от огромной русской армии почти ничего не осталось. Святослав согласился не нападать на византийские колонии в Крыму и уйти из Болгарии. Византия захватила Восточную Болгарию. Болгарский царь Борис II был увезен в Константинополь. Конец I Болгарской династии [550]

На острове Березань - Белобережье - русские рыбаки вели лов рыбы и нередко задерживались на зимовку, против чего протестует русско-византийский договор. В этих же местах отстаивались во время непогоды торговые корабли, движущиеся по пути "из варяг в греки", здесь провел зиму 971 - 972 г. Святослав со своей армией на обратном пути из Болгарии.[452] Часть войска Святослава с воеводой Свенельдом вернулась в Киев. Святослав в гневе расправился с воинами-христианами. Был убит родственник(брат?) Святослава - Улеб.

Воспользовавшись победами Святослава, Византия изгнала хазар из юго-западной Таврики, а в 971 г., после поражения Святослава в русско-византийской войне, влияние Византии было восстановлено на востоке Крымского полуострова и в Тамани. Вернув себе Сугдею, Византия осуществляет интенсивное строительство крепостных укреплений в городе. [202]

972 Гузы хана Сельджука, приняв ислам, стали называться туркменами, в дальнейшем туркмены создали Османскую империю.

Гибель Святослава с дружиной на днепровских порогах. Печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава кубок для вина.

973 Начало распада Руси.

974 Начало княжеских усобиц. Хазары удержались в Тьмутаракани и в Дагестане.

976 Дети булгарского хана Ахмеда Мумин и Талиб, (первый занял престол в Булгаре, а второй - в Суваре), обострили взаимоотношения между двумя городами, что вызвало войну двух крупнейших центров Булгарии. Победа Мумина над Талибом в 976 г. привела к окончательной потере политической самостоятельности Суваром. Это была последняя гражданская война. Булгары распространили свое влияние на Нижнюю Волгу и стали единственным феодальным государством на самом Востоке Европы, охватив Поволжье от Камы до Каспийского моря, которое в это время стало называться Булгарским.

Распространение языческого-варяжского культа Перуна с жертвоприношениями людей, но в Киеве преобладала православная община.

Западно - Болгарское царство объявило войну Византии в попытке вернуть себе прежние владения [550]

977 Покорение Итиля Хорезмом, обращение хазар в мусульманство [370]

977-985 Захват Хазарии хорезмийцами; обращение хазар в мусульманство

978 В Византии вспыхнуло серьезное восстание против императора Василия II. Византийский престол, и без того находившийся в тяжелом положении из-за поражений от болгар, недовольства грузин и армян, глухого брожения среди греческого населения страны, закачался. В таком критическом положении Василий II обращается за помощью к киевскому князю Владимиру. Последний согласился предоставить военную помощь, но, разумеется, не даром, а за определенные уступки со стороны Византии. Во всех договорах русских с греками на первое место выдвигаются торгово- экономические интересы - беспошлинная торговля, создание русским купцам благоприятных условий во время их пребывания в империи, разрешение вывозить на Русь товары, торговля которыми лимитировалась (например, шелк). Надо думать, используя критическое, безвыходное; положение императора, Владимир не преминул решить именно подобные вопросы. Но предшествующий опыт показывал, что при изменении ситуации византийцы легко откажутся от всех своих обещаний, и Русь лишится полученных преимуществ. Чтобы всего этого не случилось, Владимир потребовал себе в жены багрянородную принцессу, сестру императора - Анну, которая должна была стать своеобразным гарантом выполнения условий византийской стороной.[452]

980 В "Повести временных лет" впервые упоминается один из двенадцати сыновей великого князя Владимира Святого - Мстислав. Там же сообщается, что отец наделил Мстислава Тмутараканской землей.

981 "Выбор веры на Руси": прибыли мусульманские муллы из Волжской Болгарии, иудеи из Хазарии, католические кюре из Рима, греческие монахи из Царьграда-Константинополя и, видимо, богумилы из Балканской Болгарии пытались обратить Русь в свою веру

985 Поход Владимира на Волжскую Болгарию и хазар. В союзе с гузами Владимир захватил каганат и наложил на него дань [370](?????)

Целью похода был не захват территории Булгарии, не взимание с нее дани, а демонстрация силы Владимира, принуждение Мумина Ибн Талиба на отказ от династических требований на киевский престол в лице малолетней дочери Ярополка и вывод булгарских войск из Руси. Цель была достигнута заключением вечного мира и женитьбы Владимира на булгарской принцессе Милолике (надо думать, это имя перевод с булгарского имени Бизяк), которая после принятия крещения (после крещения Руси в 988 г.) получила имя Анна и родила ему двух сыновей - Бориса и Глеба.

Мир между булгарами и русскими оказался настолько прочным, что он не нарушался в течение 100 лет, что в то время в международной жизни было явлением редким.

986 Походы русских на кавказских хазар, присоединение Тьмутараканского княжества к Руси,

987 Эмир Дербента "тайно искал помощи против раисов у русов", прибывших в этот район на 18-ти судах. Русы находились на службе и в самом Дербенте в качестве гулямов (слуг), составляя гвардию эмира.

988 Владимир направил в Тмутаракань править своего сына Мстислава. Тмутаракань стала основным проводником политики Руси на юге [370]

Русский 6-тысячный отряд прибыл в Константинополь и вскоре принял участие в военных действиях. Отряд, составленный из отборных воинов, прекрасно обученных и вооруженных, обеспечил перевес императорским войскам, и мятеж был подавлен. Укрепившись на троне, Василий II начал всячески откладывать выполнение своих обязательств. Тогда Владимир предпринимает решительный шаг: он наносит удар по Херсону. Это было исключено остроумным решением вопроса. Дело в том, что Херсон постоянно ревниво отстаивал хотя бы внешнюю независимость от центрального правительства. Видимо к рассматриваемому времени, Херсон являясь фактически обычным византийским городом, составлял неотъемлемую часть империи, формально обладая некоей степенью независимости. Таким образом, русский князь, нападая на Херсон, нанося Византии жестокий удар в весьма болезненную точку, официально не вступал с ней в войну, русское войско продолжало служить византийскому императору. После длительной осады Херсон пал не без помощи сторонников киевского князя внутри города. Византийская принцесса была немедленно доставлена в Херсон, вскоре состоялось крещение Владимира и его бракосочетание с Анной. Обряды были совершены херсонским епископом совместно с церковниками, присланными из Константинополя. Покидая Херсон, Владимир вывез из него мощи некоторых святых, различную церковную утварь-иконы, кресты, сосуды, отправил в Киев памятники искусства, в том числе бронзовую квадригу еще античного времени. В Херсонесе ко времени осады его и взятия князем Владимиром было более десятка крупных церквей (базилик и крестообразных храмов). Иконостас каждой из них включал в себя несколько десятков, а то и несколько сотен икон, а всего во всех церквах было не менее тысячи первоклассных произведений. Нужно думать, что новообращенный христианин Владимир не очень церемонился с побежденным городом и очистил все его церкви "под метелку", как можно понять из летописного сообщения. Эта-то тысяча икон и стала золотым фондом создаваемой русской церкви. Они украсили важнейшие строящиеся соборы в крупных городах Древней Руси (десятинная церковь, Успенский собор Киево-Печерской лавры, новгородский Софийский собор). Анастас Корсунянин (тот, кто помог Владимиру во взятии Херсона, сообщив ему сведения о направлении водопровода, снабжавшего город водой, и посоветовав перехватить воду) был назначен настоятелем Десятинной церкви, а фактически главой всей древнерусской церкви, поскольку Десятинная являлась, по мысли Владимира, матерью всех церквей русских. [452]

Русь приняла христианство из Византии в качестве государственной религии при князе Владимире. Крещение Киевлян, низвержение идолов. Этому акту предшествовал договор, согласно которому князь Владимир женился на сестре императора Василия-II Анне.

990 Владимир посылает в Волжскую Булгарию с целью распространения христианства философа Марка Македонянина. В результате его проповеди четыре булгарских князя приняли крещение и переселились в Киев. Взаимная пропаганда ни к чему не привела, оба государства остались верны своим религиозным конфессиям.

992 Поход русских на белых хорватов - будущих русин в Закарпатскую Русь. Византия запретила венецианцам перевозить еврейские товары.

995 Эмир Ургенча Мамун оккупировал Волжскую Хазарию.

997 Определение константинопольского синода в числе других подписал архиепископ Константин Сугдейский. [202]

998 Христиане-Несториане изгнаны с китайской границы в степь.

19

1006 Между Киевской Русью и Волжской Болгарией был заключен торговый договор. [895]

1013 Поход Болеслава Храброго на Русь и заключение мира. Святополк русский князь Турова, женился на дочери Болеслава

1015-1019 Русско-печенежская война в регионе.

1016 Святополк бежал от Любича в Польшу.

Мстислав Владимирович, получивший прозвища Храброго и Удалого, помог византийскому императору отобрать у хазар Тавриду.

последние защитники покинули Итиль, каганат перестал существовать

1018 Болеслав Храбрый разбил Ярослава Мудрого на Буге и водворил Святополка, тогда же и произошло известное избиение поляков во время ночлега хозяевами домов в Киеве

1018-1021 Тюрки-огузы в первый раз вторглись с юга Каспийского моря в пределы Азербайджана, а оттуда в Арран

1019 Святополк бежал и погиб.

1022 Война князя Мстислава, правителя Тмутаракани с касожским (адыгским) князем Редедей, закончившийся поражением и гибелью последнего [370] Победив Редедю и наложив на касогов дань, Мстислав построил в Тмутаракани церковь Пресвятой Богородицы.

1023 Тьмутараканский князь Мстислав "с хазарами и касогами-черкесами" не принят киевлянами и сел княжить в Чернигове. Позднее, собрав войско из подвластных ему местных племен, Мстислав воевал со своим старшим братом, великим князем Ярославом Мудрым, и одержал победу, после которой к нему отошли все русские земли по левому берегу Днепра.

1024 Мстислав пішов проти брата Ярослава. Одні історики вважають, він виступив як претендент на київський великокнязівський престол, інші що він стояв за федеративне об'єднання князівств, за утвердження своїх князівських прав проти самодержавних тенденцій Ярослава. Між військами братів 1024 року відбулася битва поблизу Чернігова. Мстислав переміг, але погодився, щоб Ярослав сидів на київському престолі та володів Новгородом і правобережнього територією Придніпров'я. Сам же зайняв Чернігів і приєднав до своїх володінь Переяславщину та іншу територію на лівому березі Дніпра. Так майбутні полтавські землі потрапили під владу чернігово-тмутараканського князя

1025 Болеслав Храбрый принял королевский титул в Гнёзно.

1026 Раздел Руси между Ярославом и Мстиславом.

1029 Огузы, перейдя в новое наступление, разорили земли вплоть до Грузии.

Ярослав ходи на Ясы и взят их. В.Н.Татищев: “Торки и торпеи, поросяне и порошане, берендеи, иногда казарами их имяновали,...; жили по разным городам, поселены по реке Роси, град их знатен был Торческ, ныне Карсунь, другий Белая Церковь". “Берендеи, берендичи, торки и чернии клобуки по Роси жили и свои грады имели, ... Иногда торки имянованы. Сии населенные из козаров, печенегов и торков”.

1030 Русы совершили поход на Ширван (предположительно черниговско - тмутараканский князь Мстислав Владимирович) [370]

1032 Русы в союзе с сарирцами и аланами совершили поход на Ширван (предположительно черниговско - тмутараканский князь Мстислав Владимирович) [370]

1033 Русы и аланы совершили неудачный поход в сторону Дербента (на Карах) (предположительно черниговско - тмутараканский князь Мстислав Владимирович) [370]

1036 Победа киевского князя Ярослава Мудрого над печенегами.

После смерти Мстислава в 1036 году Тмутараканское княжество вместе с завоеванными землями отошло к Ярославу, который завещал его вкупе с Черниговской землей и "всей страной восточной" своему четвертому сыну, Святославу.

1037 Засуха, а затем град, голод охватил балканские фемы империи [550]

1040 Засуха в империи[550]

1048 Половцы вытеснили 800 тысяч печенегов к границам Византии. Название наиболее значимых половецких орд – Токсобичи, Отперлюеве, Ельтукове, Терьтробичи, Бурчевичи и др. Тамга - гусь, лебедь.

При нападении печенегов на Византию им дал отпор болгарский феодал Михаил со своей дружиной, которая судя по всему представляла внушительную силу [550]

1054 После смерти Ярослава Мудрого произошёл мирный раздел Руси на уделы. ...відокремилося Чернігово-Сіверське князівство, і на землі на схід від Сулина претендував Олег Святославич, який разом із половцями виступив з Тмутаракані, щоб завоювати Чернігів.

1055 Важнейшим событием второй половины XI и первой половины XII в., повлиявшим и на русско-крымские связи, было появление и укрепление в южнорусских степях половцев. Они постоянно тревожат Русь, оказывают давление на крымские владения Византии, держат под контролем торговые пути, проходящие вблизи от их кочевий. Однако важнейшие торговые пути, в том числе путь "из варяг в греки" продолжают действовать. Именно по этому пути поступают на Русь херсонесские амфоры, вернее, вино и другие продукты в амфорах, о чем свидетельствуют находки при раскопках слоев этого времени.

1058 Князь Изяслав завоевал балто-язычное племя голядь, проживавших в междуречье Волги и Оки, к югу от Москвы.

1061 Первое нападение половцев на Русь.

Византийский флот вместе с русским войском нанес удар по хазарам, все еще являвшимся господствующей силой на полуострове. Результатом успешного похода был разгром хазарского каганата,укрепление власти императора в Крыму и закрепление русских на Таманском полуострове, где основано Тмутараканское княжество. Начинается борьба за обладание Тмутараканью,победителем из которой выходит князь-изгой Ростислав,неугодный киевскому князю Святославу. Последний обращается за помощью в устранении непокорного изгоя к византийскому правительству, и оно, видимо, преследуя и свои собственные интересы, охотно соглашается. Соответствующее поручение дается херсонскому стратигу, сумевшему отравить Ростислава. В дальнейшем стратиг был убит в ходе волнений херсонского населения против центральной власти, по сообщению источников, в наказание за свои гнусные действия.[452]

Спасаясь от преследования великого князя Киевского Изяслава Ярославича, в Тмутаракань бежал монах Киево-Печерского монастыря, впоследствии знаменитый летописец Никон.

1064 Двоюродный брат князя Глеба Ростислав Владимирович, не получивший удела, с воеводами Пореем и Вышатой захватили Тмутараканское княжество, выслав Глеба к отцу в Чернигов.

1066 Святослав изгнал Ростислава из Тмутаракани, но после его ухода тот снова вернулся в город.

1067 Ростислав был отравлен византийцем Котопаном, поднесшим ему вино с ядом. Погребен Ростислав был в тмутараканской церкви Пресвятой Богородицы, построенной еще Мстиславом Удалым. После этого по поручению жителей Тмутаракани Никон, принимавший активное участие в общественной жизни княжества, поехал в Чернигов к Святославу просить возвращения Глеба на княжение.

Надпись, высеченная на камне - большом мраморном блоке гласит: "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева 10 000 и 4000 сажен"(декабрь 1067-го - январь 1068 года).

1068 Никон основал на окраине Тмутаракани монастырь, созданный по образцу Печерского.

1070 Подавление в Киеве и в Великом Новгороде восстания сторонников славянского язычества и убийство волхвов.

1073 Преподобный Никон покинул Тмутаракань, чтобы выполнить свою историческую миссию - создать летописный свод 1073 года, послуживший основой "Повестивременных лет".

1073 - 1074 Относятся глухие известия еще об одной совместной акции русских и византийцев. На этот раз русский князь оказывает помощь в подавлении восставших корсунян.

1074 Уехал из Тмутаракани Глеб, получивший в удел Новгород. В княжестве остались его младшие братья - Роман Красный и Олег Гориславич.

1077 Бегство в Тмутаракань князя Бориса Вячеславовича [370]

1078 Князья Борис Вячеславович и Олег Святославович, наняв половцев пошли в Черниговское княжество, отстаивать свои права. Смерть Бориса. Бегство в Тмутаракань князя Олега Святославовича к своему брату Роману [370] Роман и Олег вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем, пригласив половцев, совершили поход на Чернигов и захватили его.

1079 Поход князей Олега и Романа с половцами на русь, но киевский князь Всеволод Ярославич сумел подкупить кочевников и заключить с ними мир. На обратном пути половцы убили Романа. Олега, по проискам Всеволода Ярославича, в Тмутаракани захватили хазары и отправили в ссылку в Византию под надзор византийских родственников киевского князя. В Тмутаракани стал править посадник Всеволода Ратибор.[ 370]

Великий князь Изяслав и его брат Всеволод заключили с половцами сепаратный договор и разбили дружины братьев. Роман был убит, а Олег схвачен половцами и отправлен в Константинополь, а затем в ссылку на остров Родос. Преемник Изяслава великий князь Всеволод прислал в Тмутаракань своего наместника Ратибора. Известны найденные здесь свинцовые печати с надписью "от Ратибора", подтверждающие летописные известия.

1081 Молодые князья Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич бежали в Тмутаракань и "яста Ратибора, и седоста Тмютороканю". В Византии к власти пришел Алексей I Комнин и в поисках любых срочных мер по спасению империи от врагов он отозвал Олега с острова Родос, женил его на представительнице знатного византийского рода Феофании Музалон.[ 370]

1083 Возвращение Олега с помощью византийского флота в Тмутаракань и расправа его с хазарами. Давыд и Володарь были отпущены на Русь. Последнее упоминание хазар в летописях.[ 370] В надписи на одной из печатей он назван "архонтом Матрахи, Зихии и всей Хазарии". Жена Олега - гречанка Феофания Музалон - носила титул архонтессы России, еще одного города Тмутараканского княжества, точное местонахождение которого не установлено.

Выступление Алексея I против печенегов в район Андрианополя и Силистрии. В союзе с половцами Алексеей провел несколько сражений против печенегов с успехом то одной, то другой стороны. После ухода половцев, печенеги начали теснить византийцев из Болгарии[550]

1091 Печенеги и огузы были наголову разбиты Византийской империей и ее союзниками – половцами. Этот разгром окончательно подорвал могущество печенегов. Уцелевшие от побоища остатки печенегов и огузов поселились в низовьях Дуная и слились с болгарами, ранее перекочевавшими туда. Некоторые исследователи считают их предками гагаузов.

1093 Дочь половецкого хана Тугоркана стала великой княгиней киевской, женой Святополка II. Ее отец - знаменитый Тугоркан, чье имя вошло в былины. Почти все Рюриковичи породнились с половецкой знатью, пример чему подал Мономах, женив сыновей на половецких царевнах. ...С половецкими невестами приходила почетная охрана на вечное поселение (сотни воинов с семьями). Они селились вокруг княжеских дворцов и становились одним из компонентов смешанного городского населения. [1093]

1094 Последний раз в летописях упоминается Тмутаракань, когда Олег с половцами пришел в Чернигов

1096 Пограбування і зруйнування монастиря (Киевско-Печерской лавры)військами половецького хана Боняка.

[http://www.kplavra.kiev.ua/hronos/xi.htm]

_____________________________________________________________________

1103 Возвращаясь из похода против половцев Владимир Мономах встретил на реке Сутени (Молочной) и забрал с собой на Русь печенегов и торков. [834] ...они составляли гарнизон русского города - Белая Вежа

1109 В Испании погром евреев, убежавших с поля боя.

1113 В. Н. Татищев считал, что Олег владел Тмутараканским княжеством и в 1113 году. После этого глухие упоминания о Тмутаракани известны только в "Слове о полку Игореве", где она названа "землей незнаемой".

Уход русских дружин из причерноморских степей и с берегов Киммерийского Боспора на рубеже XI-XII веков был связан с очередным нашествием кочевников. В данном случае это были племена торков, а затем половцев, впервые появившихся здесь еще в середине XI века. Не менее важной причиной был распад Киевского государства на отдельные феодальные княжества. Изолированное Тмутараканское княжество не могло самостоятельно существовать в окружении враждебных кочевников. Тогда же на берегах пролива вновь появляются византийские сборщики податей, хотя все пространство причерноморских степей и Таврики контролируют половцы.

1115 Переход Тмутаракани под власть Византии.

1116 Половцы окончательно разгромили и покорили печенегов и стали единственными хозяевами степей Северного Причерноморья. Сугдея стала главным опорным пунктом половцев в Крыму. Арабский историк Элайни называл ее "наибольшим из городов кыпчацких". Сугдея в этот период становится крупным международным центром, где встречаются купцы со всех концов мира - из Руси, Западной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Индии, Китая. Арабский историк Ибн-Аль-Асир ( 1160-1233 ) сообщал о Сугдее: " Этот город кипчаков, из которого они получают свои товары, и к нему пристают корабли с одеждою, последние продаются, а на них покупаются девушки и невольники, буртасские меха, бобры и другие предметы, находящиеся в земле их ".С Запада в Сугдею привозили французское и английское сукно, оружие, женские украшения и ювелирные изделия, из Египта и Сирии - хлопковые ткани, ладан, финики, из Индии - кашемировые ткани, драгоценные камни, пряности, из Китая - шелк. Обширными и разнообразными были связи Сугдеи с Русью. В первую очередь, это были связи торговые. Из Руси в Западную Европу через Сугдею шли меха, кожи, зерно, льняной холст, мед, воск, пенька, строительный лес. На Русь через Сугдею везли шелк-сырец, хлопчатобуможные и шерстяные ткани, имбирь, перец, гвоздику и другие пряности. Иностранных и сугдейских купцов, торговавших этими товарами, на Руси называли "сурожскими гостями". Позднее это название распространилось и на русских купцов, торговавших товарами, которые вывозились из Сугдеи ( Сурожа ) в Москву и другие русские города. Русские товары доставлялись в Сугдею либо по Днепру, а затем морским путем, либо "Залозным путем": по Днепру до излучины у порогов и потом степью через Перекоп. [212]

Киевский князь Владимир Мономах послал на Дон с дружиной своего сына Ярополка. Н.М.Карамзин об этом пишет так: “Третий сын Мономахов, Ярополк, воевал в окрестностях Дона; взял три города в области половецкой: Балин, Чешлюев, Сугров; пленил множество ясов, там обитавших, и в числе их прекрасную девицу, на коей он женился”.

1117 По пути в Предкавказье половцы разрушили Саркел-Белую Вежу и вынудили его жителей уйти на Русь. Вместе с ними на Руси оказались печенеги и торки, кочевавшие у Белой Вежи. [834]

1118 Получив приглашение своего тестя царя Грузии Давида IV (Гуарандухт, дочери кыпчакского вождя Атрака), хан всей кыпчакской орды на Северном Кавказе Атрак, сын верховного хана Сарухана (груз. Шарукан) направился в Грузию вместе с 50 тыс. воинами и их семьями. До 300 тыс. кыпчаков переселилось в Грузию. При этом хан Атрак брал на себя защиту границ Грузии от огузов, для чего кыпчаки были расселены на юго-востоке и востоке страны, в том числе в Месхетии и межгорных долинах, пригодных для ведения скотоводства. [1118]

1121 60-тысячная армия Давида, где 50 тыс. составляли кыпчаки, разгромила огузов и через год взяла г.Тбилиси, который с того времени стал столицей Грузии. Как с нескрываемым удовлетворением писал древнегрузинский летописец XII в., Давид IV не зря переселил кыпчаков, “ибо их руками уничтожил он силы всей Персии (т.е. державу огузов-сельджуков) и навел страх на всех царей, и с их помощью он совершил дела невероятные. [1118]

1150 В Рязани на великой Вороне(Хопер) побиша Половцев. Приходили половцы в пределы Резанские. Князья же резанские, собрав войска, пошли на них, догнав на реке Большой Вороне, многих половцев побили и в полон взяли

1155 Традиционная формула призвания князя на киевский престол: "Хочет тебя вся русская земля и все черные клобуки". Что такое "черные клобуки"? Калька (буквальный перевод) тюркского "кара-калпак". Племя черных клобуков-гвардия киевских князей. Они постоянно жили в Киеве и активно участвовали в политике государства. Постоянно жили на Руси и половецкие племена берендеев, торков, ковуев. В 1155г. берендеи, состоявшие на службе у Юрия Долгорукого,захватили в плен много степняков. Уцелевшие подошли к Киеву и просили Юрия, чтобы он приказал вернуть пленных. Долгорукий развел руками, ибо берендеи отказались: "Мы умираем за русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь". История сохранила имена вождей берендеев: Дудар Стамазович, Каракоз Мирзоевич, Кораз Кокей. На стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Польском рядом с ликами святителей и архангелов можно увидеть изображения половцев в высоких остроконечных шапках, с кольцами в ушах, подкрученными усами и бритыми подбородками. [1093]

1157 Любеч опустошен половцами.

1169 Император Мануил Комнен в 1169 г. разрешил генуэзцам заходить во все порты побережья, кроме Тамарахи (Тамани) и России (несомненно Босфор), сберегая, вероятно, рыбную торговлю для греков. Торговля Херсонеса стала снова падать.

1175 Убийство великого суздальского князя Андрея Боголюбского, жена которого была ясыня "бе-бо болгарка родом". Сын Андрея Боголюбского и этой ясыни - Юрий стал первым мужем грузинской царицы Тамар. Важно отметить, что после изгнания из Киева Андрей Боголюбский бежал на Северный Кавказ к родственникам своей жены - к асам (болгарам).

1177 Сообщение Никоновской летописи относится к 1177 году: князь Роман Глебович Резанский “изби много Половец”. В.Н.Татищев описывает это событие под 1178 годом, отмечая, что встреча с половцами произошла на реке Большая Ворона.

1180 Игорь, "има с собою половце, Коньцака и Кобяка", пытался выгнать из Киева Рюрика Ростиславича. Против Игоря и его половецкой родни (юная Кончаковна уже тогда была просватана за Владимира Игоревича) Рюрик вывел в бой черных клобуков. Столкнулись две половецкие орды, ведомые в междуусобной войне русскими князьями. Степняки в окованных медью лубяных наголовьях и плоских ближневосточных шлемах, которые на Руси звали "мисюрками" (от арабского "Миср", т.е. "Египет"),в легких кольчугах, с дальнобойными составными луками, покрыли холмы у Киева. Навстречу им безмолвно выдвигалась построенная сотнями черноклобуцкая конница. На головах лошадей поблескивали стальные налобники, всадники были "в брони, яко в леду",боевые хоругви кренились над строем, змеились по ветру тройные узкие языки. Своих степных сородичей черные клобуки знали вдоль и поперек, не раз бивали их малым числом да большим умением. Так вышло и на этот раз. Игорь едва успел впихнуть в ладью свата своего Кончака и уплыть с места проигранной битвы к себе на Черниговщину... [1093]

1184 Поход хана Кончака Отраковича на Русь.

1185 Половцы собрали силы для ответного наступления на Киев. В феврале Кончак по зимнему пути подошел к пограничной реке Суле. Святослав посылает за помощью к Ярославу Черниговскому и Игорю. Оба, найдя благовидные предлоги, отказывают ему в поддержке. Святослав и Рюрик направляются к Суле сами. Торкская конница и черные клобуки, перейдя Хорол, 1 марта нанесли неожиданный удар по Кончаку. Кончак бежит. Черные клобуки Кунтугдыя численностью 6000 всадников преследуют его. Распутица помешала "обрести" самого Кончака.

Неудачный грабительский поход Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев

________________________________________

1202-1204 В результате Четвертого крестового похода рыцари-крестоносцы захватили Константинополь, возможность беспрепятственно проникать в Черное море получили принимавшие активное участие в организации похода венецианцы. Уже в середине XIII в. они регулярно посещали Солдайю (современный Судак), поселялись в этом городе. Известно, что дядя знаменитого путешественника Марко Поло, Маффео Поло, владел домом в Солдайе.[1202]

крестоносцы оккупировали византийский Константинополь и разграбили все торговые заведения и склады итальянцев(генуэзцев).

Венецианцы владели городом значительно дольше, чем генуэзцы, которые оставались в Судаке сто десять лет, в то время как венецианцы - полтора столетия. Это было время невиданного расцвета Судака, годы славы и богатства, но и время жестоких потрясений, вражеских нашествий и разорения.[212]

Побережье Черного моря было открыто для итальянцев без всяких условий и ограничений. Херсонская фема вошла в состав Трапезундской империи, куда Комнены перенесли свой престол. Херсонес и Климаты не теряли свой связи с Византией и вносили императору ежегодную дань; но иконийские султаны безнаказанно производили опустошительные набеги на побережье Тавриды и в частности на Херсонес.

1221 Нападение на Сугдею совершил иконийский сельджукский султан Ала-ад-дин-Кей-Кубад. Подробности нападения известны из рассказа персидского автора Иб-ал-Биби. Поводом для нападения на Сугдею явились жалобы мусульманских купцов султану на притеснения, чинимые им в торговле. Сельджуки высадили десант в районе Феодосии. Навстречу им выступило войско половцев и русских (Тмутараканского княжества). Это союзное войско было наголову разгромлено, после чего десятитысячныый отряд сельджуков двинулся на Сугдею.Сугдею защищало войско из тысячи хорошо обученных военному делу юношей. Навстречу врагу вышел конный отряд защитников города. В долине разгорелось сражение. Сельджуки применили свою обычную тактику - притворным отступлением завлекли отряд сугдейцев вглубь долины, а потом из засады набросились на него. Отряд был разгромлен. Жителям города пришлось внести огромный выкуп в 50 тысяч динаров. В честь своей победы сельджуки возвели в Сугдее мечеть, которую, по преданию, воздвигли за 14 дней. [212]

1223 В январе в Крым вторглись татары, до этого близ Дербента разгромившие алано-кыпчакские войска. В источниках практически не употребляется для обозначения завоевателей этноним "монголы", а только "татары". Разгромив Судак и перебив значительное число населения, татары удалились. [1223]

Мирная жизнь после ухода сельджуков продолжалась недолго. Уже в 1223 г. в Крым ворвались монголо-татары и захватили Сугдею. "В тот же день пришли первые татары", - сообщает запись на полях Синаксаря от 27 января 1223 г. Более подробно о нападении монголо-татар и его последствиях для города рассказывает арабский писатель Ибн-ал-Асир: "Придя к Судаку, татары овладели им, а жители разбрелись, некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, а некоторые отправились в море... С тех пор, как вторглись татары, не получалось от них (кыпчаков) ничего по части буртасских мехов, бобров и другого, что привозилось из этой страны." Монголо-татары скоро покинули Крым, и временно порушенные торговые связи Сугдеи были восстановлены. [212] Победитель на Калке Субетай (Субудай) привел сюда на отдых усталые орды, опустошил Судак и его долину, но не дождался прихода хана Джучи и ушел обратно в Азию на помощь ему в борьбе с монголами.

Битва русских и половцев с монголами на реке Калка..... Половцы вошли в систему русских княжеств как постоянный фактор. Чем дальше шло время, тем прочнее становилось переплетение русско-половецких государственных и торгово-экономических интересов. Вот почему русские князья по зову степных союзников выступили на их защиту против монголов в трагическом 1223 г. на реке Калке, хотя могли этого и не делать. Половецкими воинами в этой битве руководили Котян-хан и Юрий Кончакович -- сын того самого Кончака из "Слова". Там же и сложил голову. [1093]

Волжские булгары вышли навстречу монголам, устроили в нескольких местах засады, и когда монголы прошли засады, булгары окружили их со всех сторон и почти всех перебили. Лишь немногие, спасшись бегством дошли до ставки Чингис хана. В своде болгарских летописей "Джагфар тарихы" ("История Джагфара") эта битва названа "Бараньей битвой" и датируется сентябрем 1223 года. После битвы на Калке войска Чингис хана пошли на Волжскую Болгарию. Узнав об этом, болгары начали готовиться к встрече. Они построили специальные фортификационные сооружения у Жигулевских гор, заманили туда неприятеля и полностью разгромили его. Лишь немногие спаслись бегством. В плен было взято огромное количество монголо-татар. "Джагфар тарихы" называет цифру 4 тысячи. Болгары не убили их и даже не продали в рабство. Они  обменяли их на баранов. На позорном для Чингис хана условии : одного воина - за одного барана. Видимо этого издевательства и не вынесла душа "сотрясателя вселенной" : через три года Чингис хан умер. [1236]

1229 Нашествие монголо-татар на Волжскую Булгарию, но были биты и отступили. [1236]

1230 Частичное разрушение строений монастыря Киво-Печерской Лавры во время землетрясения, начало отстройки

1232 Нашествие монголо-татар на Волжскую Булгарию, но были опять биты и отступили.[1236]

1235 Нашествие монголо-татар на Волжскую Булгарию, но были опять биты и отступили.[1236]

1236 Собрав несметные полчища, монголо-татары сумели одолеть Волжскую Булгарию и прорваться через Волгу на Запад, в русские земли. Город Булгар на Волге был взят штурмом и сожжен монгольскими войсками Бату-хана. Какой народ, какое государство Европы сдерживало натиск татаро-монгольских войск хотя бы один год? [1236]

Татары стали обосновываться в Крыму. Резиденцией наместника стал город Солхат или Крым (ныне Старый Крым), возникший во 2-й половине XIII века на торговом пути из генуэзской Кафы (Феодосии) в степи Евразии. Название города "Крым", вскоре перешло на весь полуостров, а затем и на один из тюркоязычных народов Северного Причерноморья. [1223]

1239 Монголо-татары повторно появились в Крыму и на этот раз остались здесь надолго. Крымский полуостров становится зулусом Золотой Орды. В Синаксаре появляются записи, связанные с новыми нашествиями. "В тот же день пришли татары", гласит запись от 26 декабря 1239 г. [212] ...татары снова явились в Тавриду и взяли ее степи в прочное обладание, причем подвергали прибрежные города ее (Судак, Кафу, Херсонес) новым разорениям. Мало по малу, однако, население Тавриды приспособилось к новой силе и власти, тем более, что татары, тогда еще язычники, оказались веротерпимыми и сами принимали христианство.

1240 (ноябрь-декабрь) Разрушение и разграбление монастыря Кивско-Печерской лавры ордами хана Батыя.

1249 А 27 апреля 1249 г. сообщается: " В тот же день очищено от татар все... и сосчитал севаст (правитель) народ... и праздновал торжественно ". Монголо-татары обложили город данью, однако город остался фактически независимым. [212]

1253 Глава дипломатической миссии фламандец Виллем Рубрук, посетивший город в 1253 г., сообщает, что "...туда пристают все купцы, как едущие из Турции (Иконийский султанат) и желающие переправиться в северные страны, так и едущие обратно из России и северных стран, желающие переправиться в Турцию... Одни привозят горностаев, белок и другие драгоценные меха; другие привозят ткани из хлопчатой бумаги, бумазею, шелковые материи и душистые коренья". Рубрук рассказывает, что, когда он раздумывал. Что б ему взять для перевозки своего имущества: телеги, запряженные двумя быками, или вьючных лошадей, то константинопольские купцы посоветовали ему взять телеги и купить крытые повозки, в которых русские перевозят свои меха. Рубрук писал, что не застал в городе властей, так как местные начальники отправились зимой к Батыю с данью и к маю месяцу еще не вернулись. [212]

1260 Хан Ногай стал независимым владетелем Тамани. Ногай вступил в союз с византийским (никейским) императором Михаилом Палеологом и женился наего до чери. По имени этого хана татаро-монгольские племена Северного Кавказа назывались ногайцами.

1261 Заключен договор между никейским императором Михаилом Палеологом и Генуей в марте 1261 г., а в июле этого же года греческие войска овладели Константинополем. Успешная военная операция была осуществлена при поддержке генуэзского флота. Крестоносцы были изгнаны из Византии, Венецианский квартал в городе был сожжен, а его территория передана генуэзцам. Они получили фактически монопольное право торговли в Черном море.а место венецианцев в черноморской торговле заняли генуэзцы. Правда, Венеция, спустя некоторое время, сумела договориться с византийским императором, и ее купцы вновь появились в торговых центрах Черного моря, но первенство в этом регионе было утрачено ею навсегда. [1202] Херсонес некоторое время продолжает ориентироваться на Трапезунд, но постепенно прежнее положение восстанавливается, влияние центрального византийского правительства вновь становится непререкаемым [695] Попытка генуэзцев взять Джуфт-Кале[214]

татары, кочевавшие за Перекопом, отделились от татар Крамских под начальством Ногая и образовали самостоятельную Ногайскую орду, делившуюся на четыре колена: Буджак, Едисан, Едишкуль и Джамбайлук.

1263 У одного из арабских писателей в связи с описанием путешествия посольства египетского султана Бейбарса попутно сказано, что население Солхата состояло из кипчаков, русских и аланов.[452]

1265 Венеция заключила с Византией мир и снова получила доступ в Черноморье. Между двумя республиками Венецией и Генуей завязалась ожесточенная конкурентная борьба.[212]

опасаясь чрезмерного усиления Генуи, Михаил Палеолог допустил в Черное море и венецианцев. Тем не менее лидирующие позиции в регионе Черноморья так и остались за представителями Генуи.

1266 Основание Каффы генуэзцами. Одним из главных торгово-экономических партнеров Каффы с самого начала стала Зихия (Zichia). На территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухум), заселенной в те времена черкесами, в XIII–XV вв. насчитывалось 39 торговых поселений генуэзцев. Генуэзцы в Зихии поселялись исключительно с согласия местных князей или вождей; их торговые поселения платили дань зихским предводителям и не обладали правом экстерриториальности.

1269 За услуги, оказанные генуэзцами при взятии Константинополя они получили право исключительной торговли по берегам Черного моря, а в 1269 г. прочно обосновались в Кафе, которая стала теперь называться Феодосия.

1274 Самостоятельность Сугдеи подтверждает факт существования так называемых солдайских аспров ( мелкой серебряной монеты ), упоминаемых в нотариальных актах Солдайи [212]

1277 Захват и уничтожение галеры пизанцев - союзников генуэзцев - в виду Сугдеи. Галера была послана к городу генуэзцами с враждебными намерениями. Находясь под непрестанной угрозой вражеского нашествия, венецианцы интенсивно строят в Сугдее крепостные сооружения и укрепляют город. [212]

1282 Сугдея была хорошо известна за пределами Крыма. Арабские писатели ставят город рядом с такими значительными торговыми центрами, как Булгар, Сарай Азов, Хорезм. Восточные писатели конца 13 века называют Черное море Судакским морем. О большом значении города говорит и тот факт, что глава сугдейской епархии имел сан митрополита.[212]

1287 Торговые интересы венецианцев в Сугдее были столь значительны, что уже в 1287 г. в городе находился венецианский консул. В его портах разгружались суда с товарами из Передней Азии, Египта, Византии, Сирии, стран Западной Европы и караваны из Золотой Орды и Средней Азии. [212]

1289 Первое известие о генуэзской Кафе, сохранившееся до нашего времени - нотариальные акты 1289 - 1290 гг. в 1290 г. был принят первый устав Кафы, от которого сохранились только заголовки. Со временем город становится центром генуэзской торговли на Черном море и резиденцией генуэзского консула. Чтобы поддержать Кафу экономически и подорвать торговлю Сугдеи, генуэзццы принимают специальные меры против своего конкурента. [212]

1298 Не ограничиваясь получаемой данью, монголо-татары еще не раз совершали набеги на Сугдею. "В тот же день пришло (Ногаево) войско", - сообщает Синаксарь в 1298 г. Подробнее об этом нападении рассказывает арабский писатель Ал-Муфаддаль: " Ногай ... пришел в Судак с большим войском и приказал жителям Судака, чтобы все, которые были за него, вышли за город со своими людьми и со своим имуществом. Вышли все приверженцы его, а их было более 1/3 (населения). Потом он приказал войскам (своим) окружить его (город) и стал требовать к себе одного за другим, истязал его и отбирал все его имущество, а затем убивал его, так что умертвил всех, кто (оставался) в городе. После этого он поджег его (город) и уничтожил его дотла. " [212] Эмир Ногай разгромил Кафу и Судак за убийство генуэзцами его внука, посланного за сбором дани.

1299 Было разгромлено княжество Феодоро, разграблены и ссожены гг. Эски-Кермен (Старый Крым - Солхат ), Кырк-Ор (Чуфут-Кале), Мангуп в Крыму ордами темника Золотой Орды Ногая [1299].

В 1299 г. Ногай - золотоордынский эмир, правивший в Добрудже, направил для сбора дани в Крым своего внука Актаджи, который был убит генуэзцами в Кафе. В ответ на это Ногай обрушился со своим войском на Крым и разорил многие поселения, включая Кырк-ор. Однако речь шла об ограблении, о вымогании дани: зависимость же от татар установилась позднее - примерно в середине XIV в., во время правления Джанибека, сына Узбека.

Византия ослабела после крестовых походов и захвата Константинополя крестоносцами. В обстановке безвластия ее крымские города управлялись самостоятельно. Керкинитида в это время находилась в союзных отношениях с находившимся в юго-западном Крыму княжеством Феодоро со столицей на горе Мангуп. Вместе с Феодоро они противостояли экспансии генуэзцев, которые в XIII - XV вв. пытались захватить в свои руки черноморскую торговлю, да и под шумок кое-что из земель прихватить[680]

1308 Войсками золотоордынского хана Тохты была созжена Кафа за продажу генуэзцами татарских детей в неволю. Генуэзцы успели бежать морем, но город и пристань были сожжены дотла[1202]

1313 В Орду было направлено посольство из Генуи, договорившееся с ханом Узбеком об условиях возвращения генуэзцев на развалины Кафы[1202] Золотоордынский хан Узбеко провозгласил ислам государственной религией.

1316 Из Генуи в Газзарию(Крымские владения) направлялись инструкции, выполнение которых было делом обязательным. Наиболее подробными из дошедших до нас подобного рода документов являются: Устав Кафы 1316. Из многочисленных письменных документов, сохранившихся до наших времен в архивах Генуи и других европейских городов, к счастью для историков, можно узнать, что генуэзские чиновники Газзарии (так в средневековой Италии называли Северное Причерноморье) регулярно посылали отчеты о своей деятельности в Геную, верховные власти которой старались всегда быть в курсе происходящего в черноморских колониях. [1202]

1321 В Джуфт-Кале(Чуфут-Кале, Кырк-Ор) – побывал арабский географ Альбуфеде. Он писал: "Кырк-Ор находится в стране алан, его имя означает "40 крепостей". Это сильно укрепленный замок, основанный на неприступной горе. Наверху горы есть площадь, где жители страны в минуту опасности находят убежище". Татары, разгромившие крепость в конце XIII века при Нагае, превратили ее в свою цитадель где-то в конце XIV века. Они разместили в крепости свой гарнизон.

В период борьбы ханов с Золотой Ордой крепость служила Гиреям укрепленной резиденцией. После распада Золотой Орды Менгли-Гирей переселился в Бахчисарай. Город на скале оставался цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников. [1321] (описание крепости !!!)

(Никонов. лет.) из Орды пришел Таянчар «с жидовином-должником и многу тягость учиниша Кашину...». Вероятно, посредством грабежа богатого города они возмещали недополученные денежные обязательства. Тут же появился под Кашином и Юрий с ратью, требуя «выход» для передачи хану. Тверь с трудом набрала 2000 и Юрий ушел, но в Орду деньги не повез, а направился в Новгород, куда спешил по новгородским военным делам.

20

1322 В Синаксаре за 1322 г. говорится: " В тот же день пришел Толактемир... и взял Сугдею без войны, и сняли колокола все, и сломали иконы и кресты, и затворили ворота, и была скорбь, каковой не было никогда. "Год спустя:" Втот же день закрыли безбожные агаряне божественную и священную икону Спаса нашего Иисуса Христа, (что) в царских воротах богоспасаемого города Сугдеи." [212]

1325 Хан Узбек приказал Юрию немедленно явиться в Орду. Московский князь бросил рать и новгородцев на берегах Камы, куда они зашли, направляясь воевать Пермь,— и полетел в Орду. Ничего хорошего от этой встречи Юрия с Узбеком ожидать в Твери не могли, только новой клеветы. Чтобы обезвредить клеветника, Дмитрий поспешил к хану. Горячий, гордый и вспыльчивый Дмитрий при встрече с Юрием, узнав о каких-то новых его интригах, в порыве гнева «отомстил кровь отчу» — убил Юрия... Расправился Дмитрий с врагом своевольно — «уби без царева слова», отмечает летописец (Никон. лет.1325)

1326 По приказу хана Узбека казнен Дмитрий тверской за самоуправство. Александр Михайлович, получив от хана Владимирское княжение, вернулся из Орды, куда был вызван за получением ярлыка. Вернулся в сопровождении «должников» (откупщиков) и от них «много быша тяготы Тверской земле...» Владимирское княжение — первенство между русскими князьями — было отдано не брату Юрия, Ивану Калите, а брату Дмитрия — Александру Михайловичу

1327 Повторный набег на г.Сугдею монголо-татар.

Черкесы разводили лошадей, занимались охотой, рыбной ловлей, овцеводством. Это был оседлый народ. Под “черкесами” Эйлани имеет в виду не современных черкесов, а черкас, т.е. потомков черных клобуков, берендеев, торков. На территории ханства возникло несколько форм земельных держаний: ханское землевладение, бейлики (владения знатных беев-карачеев), султанское землевладение, вакуфные земли, принадлежавшие духовенству, мурзинское землевладение, обширные земли. Первоначально территории Крыма еще входили в состав Золотой Орды, на правах улуса были захвачены для зимних кочевий представителями четырех знатнейших татарских родов: Ширинов, Барынов, Аргинов и Седжетов. В последующем к ним присоединился Ногайский род Мансуров, выдвинувшийся на второе место, и род Яшлавов (Сулешевых).

...в августе, в Тверь прибыл татарский посол Шевкал, сын Дюденя, двоюродный брат хана Узбека (Щелкан Дудентьевич или Дуденевич, как прозвал его народ). Его сопровождала большая свита, а прибытие его предварили страшные слухи...Шевкал со своими приближенными, позволил себе небывалое: расположился в княжеских хоромах, а кн. Анне с сыновьями и их семьями пришлось приютиться где-то в городе. Избиение посольства Шевкала в Твери. В Орде узнали о тверском восстании сейчас же. По одним летописям (Воскресен., Соф. 1; Новгородск. IV; Троицк. под 1327 г.) Калита, не дожидаясь вызова в Орду, сам поскакал к хану; по другим (Никонов., Татищ.), Узбек вызвал его и «прият его с честью», дал ему великое княжение Владимирское и потребовал участия в карательном походе на Тверь.

На Тверь двинулась осенью татарская рать в 50 000 воинов с пятью темниками (воеводами), Калита и кн. Александр Васильевич Суздальский со своими полками. Взяли Тверь, Кашин, Новоторжскую область... Вся Земля Тверская была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или уведены в плен... Такого погрома Тверское княжество еше не испытывало ни разу... Жестоко пограбили и другие русские земли, по которым проходили татары, уцелели только московские владения.

1328 Хан потребовал доставить в Орду непокорного кн. Александра. Калита созвал князей с полками, образовалась одна рать, которая и двинулась через Новгород к Пскову. Константин Михайлович и Василий Михайлович должны были идти войною на родного брата. Александр пожалел псковичей — и ушел в Немцы и Литву. Провожая князя, псковичи «сотворили плач великий», а потом заключили мир.  Хану было доложено — кн. Александр убежал...

1332 Создание венецианской фактории в Тане.

1337 В Орде Александр Михайлович «отдал свою главу на волю хана» (Татищ. лет. 1337 г.) и смиренно принес повинную: «на все есмь готов...» Такой безусловной покорности Узбек был удивлен и не только простил его, но и вернул ему Тверское княжество. Приехал Александр Михайлович домой с двумя татарскими послами (Абдулом и Киндяком), которым было поручено выполнить формальности вокняжения Александра и получить от него «выход». Послы все исполнили.

1338 Повторный набег на г.Сугдею монголо-татар. Враждебные действия значительно подорвали экономику города и привели к резкому сокращению численности населения. Об этом свидетельствует арабский путешественник Ибн-Батута, побывавший в Крыму в 30-е гг. 14 века. Он пишет о Судаке : " Это один из городов кипчакской степи, на берегу моря. Гавань его одна из самых больших и лучших гаваней. Вокруг него сады и воды... Большая часть домов его деревянные. Город этот (прежде) был велик, но большая часть его была разрушена..." Погромы города были выгодны сопернице Сугдеи - генуэзской Кафе [212]

Некоторые тверские бояре «отъехали» на Москву (Никонов. лет. 1338 г.)...Тверские бояре почуяли, что Калита, хитрый, ловкий политик, не оставит кн. Александра в покое, и борьба Москвы с Тверью вспыхнет с новой силой. Возможно, что Александр повел переговоры с татарскими послами о возвращении ему Владимирского княжения. Ничего доброго это нелепое домогательство не предвещало...

1339 Вызов тверского князя в орду. Пришли татары и черкесы — и отрубили головы отцу и сыну

1340 Правление на Руси великого князя Симеона Ивановича Гордого

1341 Смерть Узбека. Правителем Золотой Орды стал сын Узбека Тинибек

1342 Смерть Тинибека. Правителем Золотой Орды стал его брат Джанибек

1344 Безуспешная попытка Джанибека отвоевать у Генуи Каффу (Крым)

1345 Начало правления великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича.

1346 Начало второй пандемии чумы(Черная смерть).Чума прошла с Дальнего Востока через Китай и Индию, Сирию, Египет, Западную Европу, Москву.

...эта необъяснимая болезнь унесла в могилу “бесчисленные тысячи” татар и сарацин. В результате “почти совершенно обезлюдели” множество мест, включая города и крепости...из Патриаршей летописи: “Бысть мор силен под восточною страною: на Орначи, и на Азсторокани, и на Сараи, и на Бездежи и на прочих градех стран тех, на крестианех, и на Арменех, и на Фрязех, и на Черкасех, и на Татарех, и на Обязех, и яко не бысть кому погребати их”. Ибн ал-Варди сообщает: “В 747 году приключилась в землях Узбековых чума, (от которой) обезлюдели деревни и города; потом чума перешла в Крым, из которого стала исторгать ежедневно до 1000 трупов, или около того. Затем чума перешла в Рум, где погибло много народу, — сообщал мне купец из людей нашей земли, прибывший из того края, что кади Крымский рассказывал (следующее): «Сосчитали мы умерших от чумы, и оказалось их 85.000, не считая тех, которых мы не знаем»”.

Тлетворную болезнь занесли на Запад граждане Генуэзской республики. Молодой юрист из Пьяченцы Габриэль де Мюсси, живший в Крыму в 1344-1346 гг., описал начало чумного мора в Каффе. Болезнь вспыхнула в городе после того, как осаждавшие его татары стали забрасывать через стены метательными орудиями трупы своих умерших от чумы соплеменников. Европейцам пришлось спасаться от нависшей смертельной угрозы спешным бегством. На нескольких кораблях они с надеждой на избавление покинули берега Крыма, направившись в Геную, Венецию и другие порты Средиземноморья. Находившийся на борту одного из судов автор свидетельствует: “Так как дорогой нас постигла тяжелая болезнь, то из тысячи людей, поехавших с нами, едва ли уцелело и десять человек, а потому родные, друзья и соседи поспешили к нам с приветствиями. Горе нам! Мы принесли с собой убийственные стрелы, при каждом слове распространяли мы своим дыханием смертельный яд!” Важнейшие пункты на пути, пройденном судами с заразой из Каффы в Геную, также были поражены. Итальянцы привезли смертоносную болезнь в Перу — принадлежавшую им окраину византийской столицы. Затем ее жертвой пал весь Константинополь. Другим крупным очагом заболевания стал вскоре и сицилийский порт Мессина

В Кырк-оре строится мечеть. Крепость Кырк-ор становится центром бейлика беков Яшлау.

Уже первая волна невиданного стихийного потрясения в Орде парализовала многие государственные механизмы. Реальные возможности государственного управления огромными территориями стали еще более призрачными. Наблюдается быстрое нарастание агрессивности Венгрии, Литвы и Польши на западных рубежах ордынских владений. Между тем бросившие вызов Золотой Орде Польша и Литва, наряду с Чехией, вовсе не пострадали (или в очень малой степени пострадали) от Черной смерти. Судя по всему, сохранение населения и сделало их сильнейшими государствами Европы того времени

1347 Подписание торгового договора между Венецией и Золотой Ордой

Переживший бедствие византийский историк Никифор Григора (1295-1360) говорит, что охватившая приморские районы “тяжкая и чумоподобная болезнь” весь 1347 г. “опустошала как города, так и села, и наши, и все, которые последовательно простираются от Гада до столбов геркулесовых”. При этом в течение одного-двух дней “в большинстве домов все живущие вымирали разом”, не исключая ни людей, ни животных. Чуму 1347 г. на Сицилии описал в своей “Светской истории” Микель де Пьяцца (ум. 1377). Сюда в начале октября заразу принесли 12 генуэзских галер, причаливших в порту Мессины. Последующее их изгнание запоздало. Смерть уже косила горожан. Во многих домах в течение трех дней вымирало все живое. С огромной силой “смертельный бич” поразил пытавшихся отпускать грехи больным монахов.

1349-1355 Война между Венецией и Генуей. Победитель Венеция.

В русских землях Черная смерть впервые появилась на северо-западе не ранее 1349 г. Летописец под 6857 г. (от сотворения мира) говорит о появлении страшного заболевания в Полоцке. Возможно, его вспышка носила локальный характер, поскольку в следующем году о болезни ничего не сообщается.

Джанибек вынужденно сдавал позиции. Анализ малоизвестной польской летописи показал, что Польша смогла овладеть “Русской землей”, лишь договорившись в 1349 г. с татарами — “nuncii Tartarorum venerunt ad Regem Poloniae. Et in fine eiusdem anni Rex Kazimirus terram Russiae obtinuit” (Котляр 1968: 25). Попытка Литвы в борьбе с поляками привлечь на свою сторону Джанибека удачей не увенчалась (Шабульдо 1987: 47). Однако и реально противостоять натиску литовцев в Подолье хан не мог.

1352-1353 Чума на Руси. Смерть от чумы великого князя Симеона. Начало правления на Руси Великого князя Ивана II Ивановича Кроткого.

“бысть мор во Пскове силен зело и по всей земле Псковской”. И здесь смерть наступала уже на третий день после заболевания, сводя в могилу множество людей.

1353 Смертоносную хватку чумы испытала Москва. С наступлением весны болезнь пробралась в великокняжеские палаты. Одного за другим она унесла в небытие самого великого князя, 36-летнего Симеона Гордого, двух княжичей — его сыновей и брата, князя Андрея. Ранее Черная смерть, по всей видимости, ускорила кончину митрополита Феогноста.

1356 Из Орды в Москву пошел татарский посол Ирынчей и с ним гости-сурожане. Это - первое свидетельство о торговых связях Москвы и Сугдеи. [212] После победы Венеции торговый договор между Венецией и Золотой Ордой подтвержден

1357 В Крыму генуэзцы отвоевали у княжества Феодоро (протекторат Золотая Орда) почти все побережье

1359 Смерть Бердибека, правителя Золотой Орды. Его убил его брат Кульпа. Начало Великой смуты в Золотой Орде. Правление на Руси великого князя Дмитрия Константиновича Суздальского. Борьба за великое княжение между Москвой и Суздалем

1360 Хана Кульпу и сыновей убивает его брат Неврус (Третий сын Джанибека) “Происходили также многочисленные порчи и понижения ценности монеты, из-за чего означенное королевство наше и население его сильно уменьшились и разорились...” . В то же время чекан ряда ордынских городов резко сократился, а монетные дворы других (например, Булгара, Азака) полностью прекратили свою деятельность. Среди причин данных изменений называют вспыхнувшую после смерти хана Узбека внутреннюю борьбу в Золотой Орде, а также последствия чумного мора. Страшный мор середины ХIV в. вызвал большую миграцию населения из Поволжья на запад. “Побегоша оттуду мнози татарови в поля дикия, и наипаче умножишася около Дону и Днепра, и в Перекопи жити начаху”

1361 Восстание в Золотой Орде против Джучидов. Во главе потомок Шибана Хузра. При приближении армии Хузры, приближенные Навруса его предали и отдали Хузре. Были казнены Наврус и его семья. Среди погибших и великая Хатун - Тайдула. После непродолжительного правления Хузра, его убил собственный сын Темир - Ходья, которого через пять недель убили потомки Узбека. Не поделив власти, потомки Узбека стали править в разных частях Золотой Орды. Абдуллах в Крыму. Кедди - Бек правил в Сарае. Мамай ушел в Крым.

1361-1362 Великая смута породила распад Золотой Орды. Она распалась на части: территория вокруг Сарая, Крым, Волжская Булгария, Хорезм. Так же можно говорить и о том, что с начала Великой Смуты от монголо-татар начали освобождаться часть Восточной Европы, которая была в зависимости от Золотой Орды. После ухода Мамая на престоле побывали Ордумелик, Кильдибек и Мюрид

1362 Мамай вернулся в Сарай и свергнул Мюрида. Золотая Орда распалась на две части. Мамай контролировал территорию к западу от Волги. Другую часть государства со столицей Сарай ал - Джедид (Новый Сарай) контролировал Мюрид. Фактически правителем Золотой Орды стал Мамай. Но так как он не был из рода Чингизидов, формально руководил Абдуллах, которого поддержал Мамай

1363 К концу XIV в. относится упоминание о каком-то мангупском правителе Дмитрии, воевавшем против литовцев на стороне татар вместе с владетелем соседнего княжества Кырк-Ор [1300].

Первым письменным свидетельством о включении Кырк-ора во владения татар является упоминание о битве на Синих водах (речка Синюха, приток Буга) в 1363 г. ханов "Крымского, Манкопского и Киркельского" (т. е. из Старого Крыма, Мангупа и Кырк-ора) против литовского князя Витовта, закончившаяся победой последнего.

Великий князь Литовский Ольгерд, союзник хана Ахмата разбил крымско-татарские орды в 1363 г. близ устьев Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы.

Мамай захватил у Мюрида Сарай ал - Джедидад

Начало правления на Руси великого князя Дмитрия Ивановича Донского

1364

1365 Последнюю точку в соперничестве между двумя городами (Кафа и Сугдея) поставили генуэзцы. В июне 1365 г. они внезапно напали на Сугдею, взяли ее приступом и захватили 18 селений в округе. Во второй половине 14 века генуэзцы утвердились на Крымском побережье от (Балаклавы) до Кафы , а затем и на берегах Керченского пролива. Солдайя в конце 14-нач. 15 веков теряет свое торговое значение. Генуэзцы запрещают купеческим судам заходить в ее гавань и направляют их в Кафу. Туда же постепенно перебираются из Солдайи торговцы и ремесленники. Генуэзцы вели в Крыму в основном посредническую торговлю, предпочитая не ездить в далекие страны самим, а пользоваться товарами, привозимыми купцами других стран. Посредническая торговля приносила большие прибыли. Значительное место занимала также торговля сырьем и продуктами самого Крыма. С полуострова вывозились рыба, икра, соль, невыделанные шкуры, а также хлеб с Прикубанья. [212]

1366 В особенности “велик зело” оказался мор 1366 (6874) г., погубившей множество людей “въ граде Москве и по всем властем Московьским”, а также в граничившей с западными татарскими владениями Литве.

1367 Приход к власти в Твери с помощью литовского войска Михаила Александровича Микулинского. Обострение отношений Москвы с Тверью и Литвой

1368 Мамай вновь отвоевывает Сарай ал - Джедид. 1-й поход Ольгерда на Москву ("литовщина")

1369 Смерть Абдуллаха. Новым правителем Мамй поставил Мухаммад - Булака (в русских источниках Мамат - Салтан)

1370 2-й поход Ольгерда на Москву ("литовщина"). По просьбе Мамая, войска князя Дмитрия Константиновича, захватили Булгар.

1372 Войска Урус - хана совершив поход из Казахстана, захватили оба Сарая. Урус - хан провозгласил себя ханом Золотой Орды. Один из полководцев Урус - хана Тохтамыш, потомок Джучи, ушел к Тимуру. Тимур принял Тохтамыша и отправил его на войну с сыном Урус - хана Кутлуг - Бука. Не смотря на смерть Кутлуг - Бука в сражении, Тохтамыш проиграл и бежал в Самарканд. От Урус - хана ушел к Тимуру другой военначальник Едигей. Мамай в третий раз отвоевывает Сарай ал - Джедидад.

1373 Война между феодалами Золотой Орды Урус - ханом и Айбек - ханом за г. Сарайчик

1374 Правление в части Золотой Орды - Хаджи-тархане Черкеса.

был “на люди мор велик по всей земле Русской. (...) У Мамаа тогда во Орде бысть мор велик”.

1375 Мамай напал на Нижегородское княжество в районе р. Пьяны

1376 Появление в Золотой Орде Тохтамыша. Он при поддержки Тимура захватил Сарай ал - Джедид

1377 Князь Дмитрий Иванович совершает поход на Булгар. В Булгаре были оставлены русские чиновники для контроля над торговлей. Полный разгром войск Москвы и Нижнего Новгорода от татарского царевича Араб-шаха (Арапша) на р.Пьяне. Смерть Урус - хана. Правителем в Сугнаке стал его сын Тимур - Мелик. По поручению Тимура Тохтамыш захватил Сугнак. Новый набег Мамая на Нижегородское княжество. Арапша напал на Засурье (р. Сура)

1378 Тохтамыш отвоевал у Араб - хана Сарай ал - Джедид. Победа московско-рязанского войска над татарским войском Бегича на р.Вожа

1379 Тимур завоевал Хорезм.

1379-1386  Золотоордынским наместником Крыма был зихский князь, известный как Зихий-Геркесий, Джаркас (Jarkas), Черкес-бек (Cherkes-bek) или Жанкасиус-Зих (Jhancasius-Zich), чья резиденция располагалась в Солгате (Solhat). Он был сторонником Мамая и в 1379 г. вынудил администрацию Каффы провести мобилизацию ополчения в поддержку Мамая на Куликовом поле.

1380 Тохтамыш захватывает Сарай ал - Джедид, Сарай, Сарайчик и Хаджи Тархан.

Черкес-бек разорил 18 селений из округа Каффы в наказание за отказ администрации этой колонии провести мобилизацию. Он сохранил свой пост и после смерти Мамая при Тохтамыше. Его подпись стоит под договором между Золотой Ордой и Каффой. Согласно 6-му пункту этого договора он обязывался возвратить ранее аннексированные им 18 селений. То обстоятельство, что Черкес-бек, или Жанкасиус-Зих, сохранял свое наместничество при столь враждебных друг другу правителях Золотой Орды, как Мамай и Тохтамыш, свидетельствует о значительной степени его самостоятельности. ...Взаимоотношения между черкесами и генуэзцами характеризует и то обстоятельство, что даже в Каффе, не говоря уже о поселениях в Зихии (Черкесии), единственное регулярное военное подразделение – так называемые оргузии (orgusii) – комплектовалось из черкесских наемников. Эти черкесы образовывали городскую конную полицию, имели солидное жалование, позволявшее даже вести скромные торговые операции. Филипп Брун считает этих оргузиев черкесами на том основании, что "в уставе они также называются казаками, тогда как под последними нельзя разуметь ни русских, ни татар" "Вероятно, черкесы, которые на протяжении веков вели полувоенный, полубандитский образ жизни и бывшие одновременно телохранителями султанов Египта, Турции и крымских ханов, были известны окружающим народам под этим названием (kassack), которое давалось каждому племени, ведшему такой образ жизни" Период XIII–XV вв. характеризуется массовой миграцией черкесов в регион среднего Поднепровья (Запорожья), получивший в связи с этим наименование Черкасии (чэрик - войско)

В поход против хана Мамая, Дмитрий Донской взял с собой десять сурожских купцов, в качестве переводчиков, а также как свидетелей русской славы в предстоящей великой битве. Известны имена этих сурожан: Василий Капица, Сидор Елферьев, Константин Блок, Кузьма Коверя, Симеон Онтонов, Михайло Саларев, Тимофей Весяков, Дмитрий Черной, Дементей Саларев, Иван Ших. "Бархатная книга" сообщает, что в Москву при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском прибыл " князь Стефан Васильевич из своей вотчины из Судака, да из Манкупа, да из Кафы. От его сына Григория Ховры пошел род Ховриных и Головиных, а от них Грязные." [212]

Куликовская битва. Поражение и бегство Мамая

С генуэзцами, чьи великие надежды рухнули, денежки плакали, а четыре тысячи воинов - земляков не вернулись с далекого севера, Мамай рассчитался сполна - отдал им по договору 28 ноября 1380 года золотые земли южного берега Крыма от Судака до Балаклавы и селения готов

В районе Калки, севернее теперешнего Мариуполя, Тохтамыш наголову разбил войско Мамая, эта, по выражению автора "Сказания о Мамаевом побоище", "неутолимаа ехидна", бежал в Крым. В городе Кафе (ныне Феодосия) - центре работорговли на Черном море, это "имение" было отобрано, проходимец убит и брошен на съедение голодным свиньям...

...по договорам с татарами 1380 г. и последующими Кафа получила в свое владение побережье с 18 селениями между Алуштой и Кафой. Генуэзцы получили право разъезжать по владениям хана с торговыми целями, но обязались быть верными союзниками татар и позволять пребывание в Кафе ханского чиновника для взимания пошлины с привозимых товаров.

1381 Правителем Золотой Орды стал Тохтамыш

1381-1385 Тохтамыш объединяет Золотую Орду

1382 Отношения с ханом Тохтамышем испортил денежный вопрос. Дело в том, что, противостоя Мамаю целых шесть лет, русское княжество все это время не платило дань Орде. Воссев на престол, Тохтамыш потребовал погасить задолженность. Осада и взятие Москвы Тохтамышем.

1388 Минские войска одержали победу над монголо-татарами в бтве на реке Керулен. Тимур отбил атаку Тохтамыша и напал на Хорезм за их помощь Тохтамышу.

Собрав многочисленное войско, в которое входили русские, черкесы, булгары, кипчане, аланы, башкиры и другие народы, Тохтамыш выступил на Тимура через казахстанские степи к Сырдарье через Кок - Орду

1389 У г. Зернука Тимур разгромил авангард армии Тохтамыша. Основная армия Тохтамыша без успешно штурмует г. Сабран. Не взяв город, Тохтамыш захватил Яссы (совр. Туркестан). Весной Тимур форсировал Сырдарью и выгнал Тохтамыша из Кок - Орды.

Правление великого князя Василия I Дмитриевича, впервые без санкции Золотой Орды

Опустошительный поход Тимура на Золотую Орду. Тимур дошел до Иртыша на севере и до Большого Юлдуза на восток.

1391 18 июня противники (Тохтамыш и Тимур) сошлись в решающей битве на реке Кондурче, правом притоке Сока (на территории современного Красноярского района Самарской области). По численности обе армии были примерно одинаковыми, но Тимур показал себя более опытным и талантливым полководцем. Тохтамыш руководствовался старыми принципами монгольской тактики, согласно которым исход полевого сражения решал мощный фланговый удар конницы. Тимур применил сложный боевой порядок из семи корпусов-"кулов", успешно противостоявший такому удару с фланга или обходу с тыла. Кроме того, Тимур навязал сражение в условиях, препятствовавших маневру ордынской конницы - по берегу Сока был создан рубеж обороны, а также выделил из состава своих войск резерв, которого у Тохтамыша в решающий момент не оказалось. В военном отношении поражение ордынцев на Кондурче было обусловлено примерно теми же причинами, что и в Куликовской битве, которая, как оказалось, их мало чему научила. Сыграл свою роль и переход некоторых аристократов Улуса Джучи на сторону врага в ходе самой битвы. Разбив Тохтамыша и обратив хана с остатками войска в бегство, победители подвергли грабежу его ставку, ордынские кочевья и земледельческие поселения на Средней Волге. В течении 26 дней находились войска Тимура в самом центре ордынских владений, безнаказанно опустошая их.

1394 Войска Тохтамыша напали на Ширван, но Тимур быстро выгнал их

1395 Под ударами войск Тимура в 1395 году погибла Золотая Орда. Разгрому Тимуром Золотой Орды сопутствовало поголовное истребление алан в степях и предгорьях Северного Кавказа. [201]

В апреле 1395 г. Тимур дошел до богатейшей области Золотой Орды на Северном Кавказе - Диулат у современного г. Майского и Эльхотовских ворот Северной Осетии. Здесь Тимур запасся богатым провиантом для своего огромного войска, снабдил кормом свою конницу и стал дожидаться Тохтамыша перед решающей схваткой. После крупнейшего сражения на Джулате и Куре Тохтамыш потерпел поражение и отступил к золотоордынскому г. Маджары. Отсюда после повторной победы Тимура Тохтамыш направился к центру своего государства - на Волгу, где располагалась его столица - в г. Сарай - берке. После разгрома Тохтамыша Тимур с огромным войском остановилса у горы Бештау и стал готовиться к покорению русских и черкесов на Кубани.

Полный разгром войск Тохтамыша Тимуром на р. Терек. Тохтамыш убежал. При чем в какой - то момент битвы войска Тимура были на гране поражения. Преследуя войска Тохтамыша, Тимур дошел до Ельца, сжег его и ушел назад. Тимур уничтожает в Крыму итальянские колонии

1396 По пути домой Тимур уничтожил Хаджитархан и Сарай ал - Джедид (Новый Сарай)

“На Ординских местех, в примории, и прииде не него гнев Божий, мор силен на люди и на скоты”.

1397 Великий князь Витовт пошел на Крым, дошел до Кафы, разрушил Херсонес и увел в Литву значительное количество татар и караимов, потомки которых живут теперь в Виленской и Гродненской губерниях.

1398 Восстание в Золотой Орде против Тохтамыша. Правителем стал Тимур - Кутлуг с помощью Едигея. Тохтамыш бежал в Киев, прося помощи у великого князя Витовта, правителя Литвы

1399 В августе в сражении на реке Ворксла войска Золотой Орды под командованием Едигея разгромили войско великого литовского князя Витовта (будущего победителя в Грюнвальдской битве). Витовт в то время вышел к Черному морю и был не прочь расширить свои владения за счет Золотой Орды, в которой шла борьба за власть. Прежний хан Тохтамыш был свергнут Едигеем и Темир-Кутлугом, и он попросил помощи у Витовта. Витовт собрал под свои знамена русские и литовские полки, монголов Тохтамыша и дополнительные отряды польских воинов и тевтонских рыцарей из Пруссии. Его армия, обладавшая хорошей выучкой и имевшая артиллерию, успешно вела бой с войском Едигея, но не выдержала атаки с тыла конницы Темир-Кутлуга. Тохтамыш со своими людьми бежал с поля боя, многие русские и литовские князья погибли, а Витовт спасся чудом. Темир-Кутлуг скончался от ран, полученных в сражении, а Тохтамыш через несколько лет был убит как предатель. В свою очередь, Едигей также был убит спустя двадцать лет одним из сыновей Тохтамыша. Войска Тимур - Кутлуга подошли к Киеву. Путем выкупа Киев спасся от разорения

1400 после отправки Тимуром в 1400 году карательной экспедиции на Кавказ погибла и значительная часть алан-горцев. Из уцелевшей части ранее многочисленного народа алан в ущельях Центрального Кавказа формируется фактически новая народность, вошедшая в историю под именем осетин.[201]

1404 Архиепископ Иоан Галонифонтибус называл карачаевцев “карачеркесами”, так же именовал их путешественник 1643 года Арканджелло Ламберти.

1414 В Судаке генуэзцы построили обширный замок со стенами и башнями, оконченный в 1414 г. Это самый замечательный памятник генуэзского владычества в Крыму.

1419 Тмутаракань становится генуэзской факторией после бракосочетания генуэзца Гизольфи с дочерью черкесского князя Биха-ханум Матрега (Тмутаракань,Матраха, Матрика) стала феодом фамилии Гизольфи.

1420 Хан Едигей умер: это произошло в ходе битвы с крымским войском Кадыр-Берды хана, младшего сына Тохтамыша от "наложницы из племени черкес", как называли татары асов-алан. Когда царевичу было три года, Джанике умолила Едигея пощадить брата, и спрятала его в "царстве" - вероятно в Кырк-оре. По материнской линии корни Джанике восходят именно к Кырк-ору. Хаджи-бек, хан Киркельский, упомянутый в связи со сражением при Синих водах в 1363 г., доводился ей дедом. Его дочь Тогайбек стала одной из трех жен Тохтамыша и матерью Джанике. После гибели Кадыр-Берды в 1420 г. Джанике осталась старшей в роду Тохтамыша и могла претендовать на власть по крайней мере у себя на родине в Кырк-оре,подальше от кровавых усобиц распадавшейся Золотой Орды. Судя по всему, она мудро сделала ставку на сторонников самостоятельности Крыма. Вероятно она была правительницей кыркорского бейлика вплоть до своей кончины в 1437 г., как о том свидетельствует надгробная надпись. Вероятно она благоволила Хаджи-Гирею,правившему в Солхате, видя в нем своего преемника и опору в борьбе с другими потомками Тохтамыша. В Кырк-оре Хаджи-Гирей появляется в 1437 г., в 1443, но окончательно он обосновался там только в 1449 г. В XVI-XVII вв. вполне укрепилась традиция, согласно которой происхождение самостоятельного крымско-татарского государства возводилось к Тохтамышу, а Джанике-ханым была ключевой фигурой этой версии". "Ты наша, Джанике".

Смерть Эдигея завершила золотоордынский период Крыма. В Золотой Орде и Крыму начались смуты, борьба партий за власть. Крымские беи усилились и стремились создать из Крыма собственное государство. Титул хана стал обозначать верховного правителя. Тамга (герб) Крымского улуса (трезубец или гребень) обособилась от Кипчакского (стремя). Крым приобретал все больше значения в ходе общетатарских дел.

1428 Проведший свою юность в Литве, в качестве беглеца, Хаджи Гирей получил Крымский престол, благодаря поддержке польско-литовского государства., но вскоре лишился его.

1428-1430 От мора(чумы)“погибло множество народа” на территории Золотой Орды ...“уцелели из них (татар) со стадами только немногие роды”.Многократное появление чумы в районах Нижнего Поволжья и ордынских владениях вообще объясняется существованием тут древних природных очагов болезни. Мало окультуренные человеком сухие степи и полупустыни являлись характерным местом обитания грызунов и блох — главных носителей и переносчиков болезни

1430 На месте современного Очакова литовский князь Витовт основал крепость Дашев. В списке замков, составленном в 1430 г. после смерти Витовта, указаны Соколец (Вознесенск), Черный город (Очаков), Качукленов (Гаджибей, г.Одесса) и Маяк-Каравул (маяки в лимане Днестра). Дальнейшая судьба Дашева неизвестна, неизвестно и то, где точно находился Черный город и является ли он предшественником нынешнего Очакова.

1434 Хаджи Гирей вторично захватил власть. Собственное национальное имя его было Девлет, мусульманское Бирди, а прозвища Хаджи и Гирей он принял при вторичном занятии престола в связи с обстоятельствами своего детства.

1441 Грамота от 27/III Великого кн. Литовского Казимира Ягеллона. Дана Трокским караимам на Магдебургское право, по которому караимы отвечают по всем делам только перед своим войтом; войт же только перед королем, или перед назначенными им от него судьями”.[214]

1444 В восточноевропейской, неосвоенной в государственном отношении лесостепи в одном положении оказывались выброшенные невзгодами с юга “бывшие татары” (термин итальянского источника) и на юг восточные славяне. Исследователи давно обратили внимание на сообщение Яна Длугоша о том, что изгнанные поляками жители Галицкой Руси и Подолья, “угнетенные нищетой и убожеством, движимые отчаянием, убегали к татарам” (inopia et egestate pressi et quondam desperatione compulsi ad Thartaros confugiebant. Их довольно длительное взаимодействие при наличии общих условий выживания привело к сложению у границ ордынской степи казачества. Документально под 1444 г. отмечены “козаки рязаньскиа”, оказавшие помощь Рязани и Москве в борьбе с татарским царевичем Мустафой. Англичанин Джилс Флетчер еще в конце ХVI в. относил “черкесов”, живущих у юго-западных границ России “со стороны Литвы”, к числу татар. При этом он подчеркивал, что они “гораздо образованнее прочих татар, собой весьма красивы и благородны в обращении, следуя в этом обычаям польским. Некоторые из них подчинились королям польским и исповедуют христианскую веру”

1453 Турки захватили столицу Византийской империи Константинополь и взяли под контроль основной путь, через Босфорский пролив, связывающий черноморские колонии Генуи с метрополией. В этой ситуации Генуя уступила свои колонии банку св. Георгия. Банк св. Георгия, основанный в 1407 г., был крупнейшим финансовым учреждением средневековой Европы. Ему принадлежало право чеканки монеты, сбор большей части налогов в Генуэзской республике, контроль над генуэзскими таможнями, монополия на эксплуатацию соляных копей. Его пайщиками были члены самых богатых и знатных семей Генуи. Ко времени передачи колоний банку положение в них сложилось угрожающее. В любой момент можно было ожидать нападения турок или татар. После засухи, начавшейся в 1454 и усилившейся в 1455 гг. и неурожая городам угрожал голод. В июле 1454 г. у берегов Кафы появилась турецкая эскадра. Напуганные генуэзцы согласились выплачивать султану ежегодную дань размером в три тысячи дукатов. Воспользовавшись ситуацией, крымский хан добился права на получение дополнительной ежегодной дани от генуэзцев. Ситуация усугубилась и упадком торговли, вызванной блокадой Босфора турками и торговой конкуренцией с княжеством Феодоро и Крымским ханством. В этой обстановке началось повальное бегство генуэзцев и местного населения из колоний. [212]

1459 Жителям города Кырк-ор выдан ярлык на ряд льгот. Из этого документа ясно, что родной дядя Хаджи-Гирея - Девлет-Берды, правивший Крымом в 1426-27 гг., дал крепости ряд льгот, и Хаджи-Гирей полностью подтвердил эти обязательства, подчеркнув тем самым свое право на Кырк-ор в соответствии с феодальной преемственностью власти. Этот документ возобновляли впоследствии и его преемники.

1466 Умер Крымский хан Хаджи Гирей. Вновь начинается смута: власть оспаривают шесть его сыновей.

1469 сообщение Яна Длугоша о нападении на украинские владения Польши “большого татарского войска” В состав отрядов, воглавляемых ханом Маняком входили люди “из беглецов, разбойников и изгнанников”, которые на языке татар назывались казаками — kozakos (Грушевський 1995: 78). Автор точно зафиксировал ясные следы конструктивной роли великого хаоса в Золотой Орде, начатого в середине ХIV в. “Черной смертью”.

1471 Получив передышку, генуэзские власти в Крыму начали искать союза со своими соседями, на случай возможной войны с Турцией. Был заключен договор с владетелем княжества Феодоро. Расположенное в горах юго-западного Крыма, в 15 веке княжество играло заметную роль в политической жизни Крыма. [212]

1473 Воспользовавшись междуусобной борьбой за ханский престол, генуэзцы помогли хану Менгли-Гирею захватить его братьев. Таким образом, было получено важное средство давления на Менгли-Гирея. Пленники содержались сначала в Кафе, а затем в Солдайе.16 февраля совет банка св. Георгия постановил комендантам Солдайи вносить денежный залог, по крайней мере на 1000 флоринов превышающий обычный залог, " ...и так до тех пор, пока в указанной крепости будет находиться господин Нур-Давлет и другие отпрыски татарской знатной крови." Пытались генуэзцы найти союзников и за пределами Крыма, в частности, в Польше, но безуспешно. [212]

1474 Часть татарских феодалов подняла мятеж против хана Менгли-Гирея, находившегося в дружеских отношениях с генуэзцами. Хану пришлось искать убежища в Кафе. Мятежные татарские феодалы обратились за помощью к турецкому султану, в апреле заключившему перемирие с Венецией. [212]

1475 31 мая 1475 г. вблизи Кафы высадился крупный турецкий десант. Турок поддержали татары. На следующий день началась осада города. 6 июня Кафа капитулировала. Вскоре после этого пали и другие владения генуэзцев в Крыму.

О последних днях Солдайи сохранились только отрывочные сведения. Одно из них - сообщение Мартина Броневского, который посетил Судак в 16 веке: "От митрополита греческого, мужа почтенного и честного, который с греческих островов прибыл для осмотра церквей, я узнал, - пишет Броневский - что когда турки осаждали этот город с моря многочисленным войском, генуэзцы храбро и сильно защищали его."

Однако силы были неравными. Когда иссякли запасы продовольствия и наступил голод, туркам удалось ворваться в крепость. Последние защитники города вместе с последним консулом Солдайи - Христофоро ди Негро, пытались укрыться в главном городском храме, но турки подожгли храм, и сотни горожан сгорели заживо. Предание об этом событии подтвердилось археологическими раскопками 1928 г. : в развалинах храма было обнаружено множество обугленных человеческих скелетов. То же предание сообщает, что несколько жителей города сумели по тайному ходу спуститься к морю и бежать на кораблях. Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. Побережье и часть горного Крыма перешло в непосредственное владение турецкого султана. Кафа стала резиденцией турецкого паши и получила новое название - Кучук-Стамбул ( Малый Стамбул ). Судак потерял всякое значение. Вскоре после завоевания основные силы турок покинули город. В крепости остался небольшой гарнизон, а сама она стала одним из опорных пунктов в системе турецких укреплений в Крыму. [212]

1475-1476 Захват итальянских факторий на Черном и Азовском морях турками-османами. Генуя не могла подать ей существенной помощи, кафинцы завели в это время у себя смуты и дрязги, а татары оказались на стороне турок. 1-го июня 1475 г. турецкий флот явился в виду Кафы, а с суши подошли к ней татары. Стены Кафы не выдержали действий артиллерии, в городе развилась паника, и на четвертые сутки Кафа сдалась туркам, наложившим на нее огромный выкуп. Итальянское население в громадном числе было перебито, очень пострадало и греческое; знатные и богатые люди были отправлены в Константинополь. Затем турки овладели и другими колониями итальянцев в Тавриде. Последним сдался Судак, взятый голодом.

1478 В Кырк-Ор вернулся из Турции хан Менгли Гирей. Главные виновники смуты - беи Ширинские - обратились к султану Мехмеду II с униженной просьбой вернуть им Менгли-Гирея. "Пусть весь край будет собственностью султана, а Менгли хан пусть будет его наместником". Менгли-Гирей правит отсюда подвластным ему государством - принимает послов, чеканит монету, чинит суд и расправу. Здесь же существовала тюрьма, предназначавшаяся для важных и знатных пленников: здесь содержались порой литовские и русские послы.

После смерти Хаджи Девлет Гирея произошли усобия между его сыновьями. Одолел четвертый из них - Менгли и стал ханом при помощи кафинцев, а через два года прочно сел на престол после взятия Кафы турками и своего пленения, когда был утвержден турецким султаном. Менгли дружил с в. кн. Иваном III и действовал с ним заодно против Литвы, желая при его помощи самому овладеть землями Золотой Орды. Таким образом он содействовал освобождению Руси от монгольского ига. Власть хана ослаблялась беями (карачеями), потомками древних родоначальников, имевшими громадное влияние на внутренние дела ханства и правление хана. Это были Ширины, Барыны, Аргины, Яшлавы (Сулешевы) и Мансуры.

Крымское ханство официально стало вассалом Османской Порты и сохранилось в этом качестве до Кучук- Кайнарджийского мира 1774 года. Назначение и смещение ханов обычно осуществлялось по воле Стамбула.

1492 Грамота от 17/XII. Подтверждение грамоты Вел.кн. Александра Ягеллона на Магдебургское право и дополнительные льготы: от уплаты всех таможенных пошлин, от замковой стражи и сельскохозяйственных работ на княжеских землях.[214]

В 1492 г. пал Мангуп, ранее враждебное, а потом союзное с кафинцами владение независимых греческих князей, родственных Комненам, незадолго до этого завязавшие отношения с Иваном III Московским.

1507 Грамота от 23/XI.Короля и Великого князя Сигизмунда 1-го полностью подтверждает старые права караимов. [214]

1572 (3) Решающее сражение при Молодях. Двинувшуюся в Москву 120-тысячную армию возглавлял крымский хан Девлет-Гирей I. Численность русского войска была в два раза меньше, но оно одержало решительную победу. Турция и Крымское хпнство отказались от попыток отторгнуть от России присоединенное в XVI веке Поволжье. Русские войска в Молодинской битве возглавлял князь, боярин и воевода Воротынский, ранее отличившийся при взятии Казани. Через год (1573) Вортынский был обвинен в измене и умер от пыток.

1608

1612 Крепость Кырк-Ор стала называться Чуфут-кале. Это связано с тем, что преобладающим населением в крепости стали караимы. Согласно ханскому указу, караимы не могли жить в Бахчисарае и на ночь должны были отправляться домой, в Чуфут-кале. Верхушка караимской общины пользовалась определенными льготами, была освобождена от ряда податей.

1768 Девятый ярлык Крым-Гирей хана на имя караима Самуила, которого он назначает, как человека пользующегося уважением и почетом своих единоплеменников, управляющим монетного двора, для чеканки с “высочайшим царским именем хорошей монеты”.[214]

1771 В Москве вспыхнул чумной бунт.

1795 Политику ханов по отношению к караимам продолжило правительство Екатерины II: согласно указу от 18 января 1795 г., караимы, в отличие от талмудистов, освобождались от двойной подати и получали право приобретать недвижимость; в дальнейшем было разрешено присваивать им офицерские чины и звания и проживать на всей территории империи.

21

Эта Хронология, которая была составлена еще более 10 лет назад (как минимум) еще раз доказывает, что история Киевской Руси, а потом Московского княжества самым тесным образом связано с Хазарским Каганатом. Посему те журналисты и пейсатели, которые называют нынешнюю Российскую Федерацию Ордой и связывают ее с Ордой - либо намеренно, либо бессознательно вводят в заблуждение читателей. Нынешние россиянцы и большая часть украинцев - т.н. православные, мусульмане, иудеи - поклоняются вовсе не богу Тенгри, а богу Яхве-Сету - Богу Авраама, Исаака, Иакова, который и был единственным богом Хахарии. Та хазарская иудейская верхушка, которая была вынуждена рассеяться после разгрома Хазарского Каганата сначала Вещим Олегом-Хелегом, а затем Святославом - просто инфильтровалась в недра общества Киевской Руси, очень скоро совершив религиозную революцию, подготовив так называемое "Крещение Руси" и, по сути восстановив Хазарию, под новым именем. Тем более важно знать, что первая христианка в Киеве - княгиня Ольга - была хазарской принцессой, а не славянкой. Именно она по сути подготовила принятие христианства Киевской Русью. Конфликтовала со своим сыном Святославом и подложила ему в постель хазарскую  княжну Малку, от которой и родился Владимир Окоянный - Креститель Руси.

И как мы видим в этой Хронологии - на Западе прекрасно знают и понимают, что Хазарский Каганат - это есть неотъемлемая и важнейшая часть истории России:

History of Russia

Early Slavs / Rus' pre-9th century
Volga Bulgaria 7th–13th century
Khazar Khaganate 7th–10th century
Rus' Khaganate 9th century

Kievan Rus' 882–1240
Vladimir-Suzdal 1157–1331
Novgorod Republic 1136–1478
Mongol Yoke 1240s–1480
Grand Duchy 1283–1547
Tsardom of Russia 1547–1721
Russian Empire 1721–1917
Russian Republic 1917
Russian SFSR 1917–1922
Soviet Union 1922–1991
Russian Federation 1991–present

https://en.wikipedia.org/wiki/Khazars

То есть: истоки и корни государства Россия - находятся именно в Хазарском Каганате, потому что период Early Slavs / Rus - можно не принимать во внимание, ибо тогда не существовало никакого государства. Киевская Русь же после 988 года стала Каганатом, то есть столицу Хазарского Каганата перенесли из Саркела и Итиля в Киев, а потом в Москву.

А эти карты убедительно доказывают, что так называемая путинская "Новороссия" вместе с Крымом - это и есть территория Хазарского Каганата 9-10 века:
Хазарский Каганат.

Хазарский Каганат.

22

Правдивый текст украинской народной песни "Ехали казаки".


Їхали хозари із Дніпра додому,
Умовляли Галю їхати з собою:
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
Умовляли Галю їхати з собою.

«Єдєм, Галя, с намі, мудримі жидамі,
Будеш жить получше, чем у родной мами».
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
Будеш жить получше, чем у родной мами».

Не слухає батька Галя молодая,
До жидів на воза весело сідає.
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
До жидів на воза весело сідає.

Ті ж повезли Галю курними шляхами,
Крутими ярами, темними лісами.
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
Крутими ярами, темними лісами.

Розтинали Галю масними руками,
Прив'язали бідну до сосни косами.
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
Прив'язали бідну до сосни косами.

Попід ноги Галі накидали хмизу,
Запалили сосну ізверху донизу.
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
Запалили сосну ізверху донизу.

Сосна догоряє, Галя промовляє:
«Ой хто мене чує, нехай порятує».
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
«Ой хто мене чує, нехай порятує».

Козаки почули, до лісу майнули —
Жидів порубали, Галю врятували.
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
Жидів порубали, Галю врятували.

Ой хто дочок має, нехай научає
З хтивими жидами шляхом не пускає
«Ой ти, Галю, Галю молодая»,
З хтивими жидами шляхом не пускає.





Ниже представлено видео месячной давности от Эдуарда Ходоса, вносящее достаточно существенное дополнение к уже и так известной информации относительно воссоздания Хазарского каганата, как одной из основных причин ведущейся войны. В видео также приведено масса другой дополнительной и очень важной информации, в том числе полный текст речи Хиллари Клинтон в интервью которое та дала полтора месяца назад американской телекомпании ABC NEWS, о геополитических планах мирового еврейства США  на территории современной Украины, Польши, Прибалтики, после того как эти территории будут зачищены от коренного населения:

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

http://hodos-video.com/videoarkhiv/vide … a-khodosa/






Полный текст речи Хиллари Клинтон в которой она озвучила стратегические цели США:

Соединенные Штаты не могут игнорировать значительное ухудшение геофизической обстановки в районе Йелоустоунского национального парка и разлома Сан-Андреас, грозящей катастрофическими последствиями для Северной Америки и ставящей под угрозу само ее существование.

Времени осталось очень мало, чтобы сохранить независимость и дальнейшее процветание США, а следовательно, необходимо более решительно и последовательно рассматривать вопрос о переносе Американской государственности, на Европейскую территорию.

Основным вариантом такого переселения должна рассматриваться территория Украины, климатические условия которой наиболее благоприятны для американских граждан, однако в силу стечения некоторых обстоятельств, решение этого вопроса находится под угрозой срыва.

......

Мы не должны отказываться от этой территории, как наиболее благоприятной для глобального американского переезда, из-за позиции России, и продолжим координацию международного давления по возвращению Крыма в единое территориальное пространство по состоянию на февраль 2014 года.

Кроме того, необходимо проводить предварительно работу о включении в состав будущих Европейских Соединенных Штатов территорий нескольких восточноевропейских государств, - Польши, Венгрии, Румынии и стран Прибалтики.

Таким образом мы сможем расширить необходимое жизненное пространство, чтобы не чувствовать себя в тесноте и иметь перспективу дальнейшего промышленного и экономического развития.

На вопрос о том, что же ждет граждан перечисленных ею стран, Клинтон ответила, что все они конечно же, будут счастливы стать гражданами Европейских соединенных штатов, но, отметила Клинтон, - такое счастье будет даровано далеко не каждому. Часть жителей этих стран будет отправлена на Ближний Восток и в страны Африки.

Это неизбежный процесс геополитических изменений, когда сильные государства занимают жизненно им необходимую территорию слабых, бесперспективных стран, которые и так, как показывает история, прекратили бы свое дальнейшее существование.

Европейские соединенные штаты обязаны занять ту территорию, на которой государственность ушла в кому без перспективы восстановления. На сегодня это, естественно, Украина, занимающая значительную и экономически выгодную территорию, которой местная власть уже не может рационально управлять уже четверть века, и на которой весь мир уже год от года наблюдает лишь прогрессивный рост социальной, государственной, демографической и экономической деградации.

Надеюсь что Европейские соединенные штаты смогут достойно заменить эти недогосударственные недоразумения на европейской площадке. А с Россией и Китаем, мы, в итоге, найдем общий язык, и станем добрыми соседями, и равноправными торговыми партнерами, которым не нужны никакие войны и потрясения.

23

Аrt.Dom,

А найди, пожалуйста, этот полный текст Хилари, в оригинале.
Очень похоже на вброс, про «плохих американцев».

24

Isida написал(а):

Аrt.Dom,

А найди, пожалуйста, этот полный текст Хилари, в оригинале.
Очень похоже на вброс, про «плохих американцев».

Да, действительно, похоже поспешил с этим "жареным фактом", на сайте телекомпании ABC News - https://abcnews.go.com много интервью с Хиллари Клинтон, однако отсутствует такое в котором бы речь шла о тех вещах, о которых прямым текстом говорит спикер из приведенного мною выше видео Ходоса.

В интернете в свободном доступе также не нашел каких-либо ее интервью с подобной тематикой и подобной риторикой.

Но зато нашел упоминание об этих "фактах" на страницах интернет-издания "Парламентская газета" - издании Федерального собрания Российской Федерации, а также на страницах других пророссийских (ЛНР), и в том числе белорусских интернет-изданий:

Хазарский Каганат.

https://www.pnp.ru/in-world/2016/05/19/ … ncami.html



Хазарский Каганат.

http://www.svk-portal.su/news/3362.html


Хазарский Каганат.

https://mlyn.by/26062022/ssha-zaplaniro … -v-evropu/

Так что тебе спасибо за уместную и своевременную корректировку. Все верно, - надо таки не забывать просеивать информацию "через сито" вначале.

Впрочем, данный факт вовсе не означает что и остальная информация в видео Ходоса - тоже будет являться подобного рода откровенной и преднамеренной дезой. Хотя, конечно, соглашусь, - там надо тоже отдельно разбираться со всем что он говорит по понятным в связи с его статусом ("бывшего" еврея), причинам.

Однако несмотря на это, информация касательно остального - того что подобного рода планы на территорию Украины и в частности - причерноморских ее областей сейчас имеют иудеи и хабадники в частности (и о наличии либо отсутствии реальных исторических предпосылок к этому явлению),

Также о том что хазары, в значительной своей части могут оказаться - ожидовленными славянами, т.е. попросту - людьми которым в свое время в сознания был привит чужеродный ген иудаизма,

О роли в этом Княгини Ольги, Владимира Красно солнышко и прочих со схожими "проблемами", как в те, так и уже в современные времена.

Об отдельной немаловажной, если не сказать - основополагающей, роли института иудейских невест во всех этих вопросах, начиная еще с ветхозаветных времен Авраама, связанных с путями и способами, методиками, с помощью которых тех или иных представителей белой расы склоняли в сторону принятия иудаизма.

А также о том что казачество, несмотря на то что также постоянно находилось под воздействием эгрегора православия (т.е. того же Сиона) , фактически же зачастую выступало против хазар (т.е. - внести ясность в вопросы того - существуют ли какие-то различия среди казаков (например - Донских и Запорожских) и, соответственно, - наличия у отдельных из них эгрегориальной подключки к Сиону, и отсутствия (так ли это на самом деле) таковой - у других из них.

Все это, на мой взгляд, вплотную связано с темой Хазарского каганата, поскольку произрастает из прошлого, вплоть до Арктиды с ее изгоями - Сказка о мертвой царевне и семи богатырях. Арктида- Hyperborea и, соответственно - нуждается в дополнительном изучении и пристальном освещении. В этой ли теме, или в каких-то иных.



P.S. Текст "обличающий" Хиллари в предыдущем своем сообщении - оставляю, пусть будет в качестве наглядного примера топорной работы пропагандистов.

25

Ну и вот такую информацию от пользователя Livejournal относительно Ходоса нашел сейчас тоже:

https://protomarius-livejournal-com.tur … s/812.html

26

Клинтониха от Бафомета.
Хазарский каганат - сионская вотчина.

Ulis написал(а):

Ходос типичный сталинисткий еврей. Здесь не место для пропаганды его взглядов.

Политика: 2015-22 гг

Когда в голове каша - в любой бред от конспиролухов поверишь.
Только сюда всё это тащить не надо.

27

Интересная информация от сообщества ченнелеров относительно иудейских интерессантов стоящих за проектом "небесный иерусалим", в частности, о ее "медийном маркетологе" - Игоре Гекко (Гарри беркут), и о том чьи интересы он представлял, когда в свойственной ему манере хуцпы и профессионального троллинга продвигал этот проект в сми.

Информация не слишком полная, и требующая проверки, само собой, но тем не менее, в некоторых моментах по ощущениям выглядит вполне достоверно.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Хазарский Каганат.