Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Проблемные вопросы современной физики


Проблемные вопросы современной физики

Сообщений 301 страница 330 из 350

301

Статья показывает сравнительные данные относительно Феномена "Экстремальной Засухи" в КАЛИ ФОРнии. Суть данного Феномена состоит в том что нарастает Напряжение ЭфироДинамических Процессов в нутри МОдуля(на данный Момент Предтсавляет собой Икосаедр- одно из Платоновых Тел  или как бы описал его  САм СОЛНЦЕ РАССкой ПОэзии"Тридцать ТРИ БОГАтыря ")  Планеты ЗЕМЛЯ. Данная зона с древних времен проблематична в этом отношении и всегда играла особую роль в истреблении Живности територии.
Revisiting the recent California drought as an extreme value†
Ссылка

302

Вот интерессная статья описывающая как зарождается Жизнь в ПроявленнОМ МИРе. Хотя изначально ученный мир  и утверждал что открыли "БОжественную Частицу" так называемый "Бозон Хигса" на самом деле они имеют дело всего лишь с триплетом ("частица" отражающая первый цикл Структурирования и СамоОРганизации МАтерии в МАтериалКА-Вещественный МИР и никак не Первичная КОСМОСическая Субстанция или "Первокирпичик " МЕроздания). Но следует дать должное что изучая данный триплет они все таки нашли обьяснение Зарождения Жизни через Симметричный Процесс поляризации по "ОСИ" Вихря ("Все есть Вихрь") и потом уже через "БАрионную Ассиметрию" (называемой еще нечетной Симметрией) МАтериализуестя на низшей ("17" ступени если взять по СакРАльному Атрибуту БОГа Януса в виде англицкого "Y"- отРАжающего КОЛОворот Материи в МЕроздании) через нечетную Ассиметрию которая в свою очередь и составляет так называемую "Симметрию Жизни". Символ отРАжающий "Симметрию Жизни" можно увидеть на самой ХАТХОР (правда их там множество ...).Проблемные вопросы современной физики

Mystery Deepens: Matter and Antimatter Are Mirror Images

by Charles Q. Choi, Live Science Contributor   |   August 12, 2015 01:04pm ET
Ссылка

303

The planetarium show "From Earth to the Universe"
Ссылка

304

Space Weather Creates Electrical 'Bermuda Triangles'

Aug 19, 2015 08:29 AM ET  //  by  Larry O'Hanlon
Ссылка

305

306

Перенесено из другой темы. Ulis

Дорогие друзья!
Взгляните на наш самопальный фильм - Фильм 7. Теплота и температура.
http://newfiz.info/films/films.htm
Там в конце упоминается о том, где магия смыкается с физикой.

307

МИР ПОСЛЕ КВАНТОВОГО ПЕРЕХОДА   

Цитаты из статьи:

Все ещё помнят ожидания 2012 года, страх неизвестности, ожидания катаклизм, которыми нас пугали…     Переход состоялся, но не там, где его ожидали…
В январе 2013 года было рассказано об эксперименте, который длился 10 лет, с 2003 года. Учёные ядерщики работали с атомом водорода (он же — протон) и зафиксировали сначала пульсацию частицы протона, он, то уменьшался, то снова становился обычных размеров. Учёные считали это ошибкой, влиянием других составных частей извне, но, в конце концов, протон принял новое значение. Было сделано открытие, что частица протона уменьшилась на 4%.

Изменилось всё – его скорость, вращение, направление, диаметр. На первый взгляд – подумаешь, протон изменился, ерунда! Но вслед за ним «поехала» вся органика, т.к. она состоит из водорода. Поменялась плотность Материи. (Левашов писал о свойствах Материи, что мы перейдём в другое Пространство, где будет больше света).
     За протоном двинулись и остальные частицы, и то, что считалось ядерной физикой незыблемым, предстало совершенно в другом виде, в чужом. Словно мы инопланетяне и попали на другую Планету.
Те законы, которые были установлены до 2013 года, вдруг перестали работать, потому что плотность Материи стала другой.

Раньше мы с вами отвечали за свои поступки, а сейчас будем учиться отвечать за свои мысли!

308

Учень написал(а):

МИР ПОСЛЕ КВАНТОВОГО ПЕРЕХОДА

Эти данные не подтверждены. Есть только эта статья, которая циркулирует вот уже полгода по всем сайтам.
Лично на уровне ощущений не заметил никаких существенных изменений.

309

Учень :mybb:

Учень написал(а):

Цитаты из статьи:
            Все ещё помнят ожидания 2012 года, страх неизвестности, ожидания катаклизм, которыми нас пугали…     Переход состоялся, но не там, где его ожидали…В январе 2013 года было рассказано об эксперименте, который длился 10 лет, с 2003 года. Учёные ядерщики работали с атомом водорода (он же — протон) и зафиксировали сначала пульсацию частицы протона, он, то уменьшался, то снова становился обычных размеров. Учёные считали это ошибкой, влиянием других составных частей извне, но, в конце концов, протон принял новое значение. Было сделано открытие, что частица протона уменьшилась на 4%.
            Изменилось всё – его скорость, вращение, направление, диаметр. На первый взгляд – подумаешь, протон изменился, ерунда! Но вслед за ним «поехала» вся органика, т.к. она состоит из водорода. Поменялась плотность Материи. (Левашов писал о свойствах Материи, что мы перейдём в другое Пространство, где будет больше света).     За протоном двинулись и остальные частицы, и то, что считалось ядерной физикой незыблемым, предстало совершенно в другом виде, в чужом. Словно мы инопланетяне и попали на другую Планету.Те законы, которые были установлены до 2013 года, вдруг перестали работать, потому что плотность Материи стала другой.
            Раньше мы с вами отвечали за свои поступки, а сейчас будем учиться отвечать за свои мысли!

В некоторых источниках об этом упоминается как о "сужении времени" ... Ну, я вроде последние два года об этом чирикаю, но УЛИС придерживается других взглядов. Да, в принципе важны не сами взгляды Человеческих Особей, а сама суть МЕРоздания и причинно-следственные связи (16!) свех взаимосвязанных Эволюционных Процессов "ТриДевятого Царства"-МАТРИЦЫ-The MATRIX(13!) с ЕЕ постоянно Пульсирующим и Модулирующим ЦентрОМ.
Все эти большие  ожидания 2012 года привели как минимум к обРАзовании немалой Трещины недалеко от Индонезии(щас вроде изучает ее, а местных отучивают от их традиционной деятельности по рыболоству в тех краях).
Было сделано открытие, что частица протона уменьшилась на 4%. - Да, собственно уменьшается, по мере углубления в новой Космической Среде нашего ПОяса Орионова и самой СС в связи с вхождением в ЭРА ВОДОЛЕЯ , Энергетический КАрКАсs -скелеты всех без исключения vseh  Формаций.

Раньше мы с вами отвечали за свои поступки, а сейчас будем учиться отвечать за свои мысли! - Это точно....

Ulis написал(а):

Эти данные не подтверждены. Есть только эта статья, которая циркулирует вот уже полгода по всем сайтам.Лично на уровне ощущений не заметил никаких существенных изменений.

Something Is Affecting Our Entire Solar System

310

У нас появились “уши”, которыми мы можем слушать Вселенную!

Американские ученые-физики обнаружили гравитационные волны, те самые, которые сто лет назад предсказал Альберт Эйнштейн. С тех пор и до этого дня никому не удавалось доказать их существование.

В каком-то смысле повторилась история с открытием бозона Хиггса: сперва в середине января в научно-популярных ресурсах распространилась молва, что ученые коллаборации LIGO наконец-то обнаружили гравитационные волны. Мы тоже приняли участие в распространении этих слухов. Затем поступила серия официальных опровержений (впрочем, звучавших лукаво и неубедительно, мол, «слухи — они слухи и есть, а мы знать ничего не знаем»). И наконец, вот в эту минуту, когда мы пишем эти строки, ученые LIGO готовятся к пресс-конференции, на которой тайное наконец станет явным. А когда читатели это прочтут, вся правда выйдет наружу.

Из-за чего сыр-бор? Стоят ли гравитационные волны всей этой шумихи? В научно-популярном жанре есть две традиции. Одна — чуждая нам, западная: по возможности раздувать все научные сенсации, потому что только так можно достучаться до заплывшего жиром обывательского мозга. Другая традиция — отечественная. После объявления о важном открытии (сделанном, как вы понимаете, не в России) отечественные специалисты непременно дают комментарий, что, мол, не надо все упрощать, вы неправильно поняли, в науке все так запутанно и скучно, что обывателю с его суконным рылом не стоит беспокоиться. Так было, например, после открытия «девятой планеты»: бесконечно уважаемый мною ресурс «Постнаука» немедленно разъяснил, как там все на самом деле непросто, непонятно, и вообще никакой планеты, может быть, и нету.

Мы пойдем на поводу у этой отечественной традиции и начнем с того, что гравитационные волны никто не открывал. То есть доказательство их существования получено давным-давно, сами они банальны, как репа на блюде, и обыватель может спокойно отправляться читать колонку Ксении Собчак про снос торговых палаток возле метро. Ну а потом мы все же немного объясним, что сделали ученые из LIGO и почему они заслуживают Нобелевской премии.

Что такое гравитационные волны

Всемирное тяготение — очень простая штука: есть здоровенное Солнце, и мы отсюда, за полтораста мильонов километров, чувствуем его массу. Пока Солнце висит там, где оно есть, мы летаем вокруг него по орбите. Если Солнце вдруг — ну представим себе такое — начнет подергиваться, мы (то есть наша орбита) тоже будет подергиваться в такт.

Можно будет даже сделать машинку, которая превратит эти подергивания, к примеру, в электричество. Приделаем к ней лампочку, и лампочка загорится. Откуда энергия? Да от этих солнечных подергиваний. Как эта энергия дошла бы к нам через вакуум? Обычную энергию Солнца несут к нам фотоны, то есть электромагнитное поле. Но гравитация не очень похожа на электромагнитное поле: если верить Эйнштейну, это просто (просто? Ха-ха!) искривление ткани пространства-времени. И если эту ткань дергать и морщить, то по ней побежит рябь. Эта рябь донесет нам энергию, которой, при удачном раскладе, хватило бы на лампочку.

А если не делать машинку с лампочкой? Если вообще нас бы тут не было, а было бы только подергивающееся Солнце — оно бы все равно разбрасывало по сторонам гравитационную энергию? Похожим вопросом в свое время задался Эрнст Мах (тот самый, с которым спорил Владимир Ильич Ленин, не поняв ни слова в его статьях). Мах тогда решил, что если бы во Вселенной ничего не было, то и всякие подергивания и прочие ускорения не имели бы никакого смысла. Именно его сомнительные рассуждения и вдохновили Эйнштейна на Общую теорию относительности. В результате оказалось, что Мах, вообще говоря, не прав. Дергающаяся масса даже в совершенно пустом пространстве будет рассеивать энергию. Если ее не поймать, она просто улетит в бесконечность. И раз энергия сохраняется, она должна от дергающейся массы перейти к чему-то еще, тоже материальному. Вот это «что-то еще» и есть гравитационные волны — странная, но вполне материальная штука. И, если задуматься чуть-чуть, штука вполне естественная, понятная и неизбежная.

Теперь ближе к практике. С чего бы Солнцу подергиваться? Оно могло бы, в принципе, это делать, если бы было двойной звездой: летали бы две половинки Солнца друг вокруг дружки, и тогда мы бы точно дергались в такт этим движениям. Но Солнце — не двойная звезда. Самое похожее на вторую звезду, что у нас тут в окрестностях имеется, — это планета Юпитер. И действительно, Солнце и Юпитер немножко дергаются в такт своему орбитальному движению. Можно даже рассчитать, по Эйнштейну, сколько именно энергии рассеивает в космос эта гравитационная парочка. Результат такой: пять киловатт. Это примерно мощность электрического водонагревателя у меня в ванной. В домашнем быту — вполне полезный энергетический приварок, да вот беда: эти пять киловатт рассеиваются по всей Солнечной системе, улетают дальше, в открытый космос, и никак эту энергию не поймать. А все потому, что гравитация — довольно слабенькая сила, по сравнению с электричеством.

Чтобы эта сила стала заметной, надо просто взять массу побольше и дергать ее посильнее. Например, можно взять систему из двух звезд, одна из которых — нейтронная (то есть пульсар). Такую систему (PSR B1913+16) как раз и изучили Рассел Халс и Джозеф Тейлор-младший. Как и следовало ожидать, система теряла энергию за счет гравитационных волн, и за это Халс и Тейлор получили Нобелевскую премию. Потому что тогда казалось, что лучшего доказательства реальности этих волн мы никогда не получим. Можно бы, конечно, взять систему из двух бешено вращающихся и сливающихся черных дыр, там бы эффект был посильнее, да только кто эти дыры видел?

Суммируем вышесказанное: идея гравитационных волн лежит на поверхности, а их существование доказано четверть века назад. В чем же сенсация?

Как поймали гравитационные волны

Сенсация в том, что эти волны, собственно, удалось зарегистрировать. То есть увидеть не убыль энергии в системе из двух дергающихся масс, а прибыль энергии в другом месте. А именно тут, у нас, на земле, в эксперименте LIGO («Лазерно-интерференционная гравитационная обсерватория», как мы когда-то уже приблизительно расшифровали эту аббревиатуру).

Гравитационная волна, по Эйнштейну, это возмущение метрики пространства-времени. Если попроще, то это некое подергивание расстояния между двумя точками. Две точки неподвижны, но расстояние между ними слегка меняется из-за того, что вздрагивает само пространство. Насколько сильно меняется? Амплитуда гравитационной волны измеряется тем, насколько короче стал, например, 1 метр. То есть ее меряют в единицах «метр на метр», то есть безразмерных (если хотите, в процентах). Речь идет об амплитудах порядка 10 в минус 23-й степени (забегая вперед, именно такие волны и зарегистрировали физики).

Давайте прикинем, насколько это много или мало. Поскольку речь о волнах, то для наглядного примера возьмем звуковые волны. В натуральном ладу ноты до и си-диез — не совсем одно и то же, и матерые музыканты слышат эту разницу (а обычные музыканты — не всегда). На самом деле разница между соответствующими длинами волн составляет примерно 1%. То есть десять в минус второй степени. А там — в минус двадцать третьей. Нет никаких шансов уловить на слух разницу колебаний струны, вдруг удлинившейся из-за того, что ее растянуло случайно пролетевшей гравитационной волной.

Но гитаристы знают, что если у вас слух не очень хороший, то две струны можно настроить в унисон по «биениям». Принцип в том, что даже если длины волн (или частоты) различаются очень незначительно, то на большом расстоянии эта разница будет постепенно накапливаться, и в какой-то момент две волны, шедшие вначале бок о бок, сперва немного разойдутся, а когда-то и вовсе окажутся в противофазе. Ушами мы услышим ослабление звука, вернее, волну усилений и ослаблений, те самые «биения». Чем биения медленнее, тем точнее настроены две струны. Именно на этом принципе основан тот самый лазерный интерферометр, успех которого мы сегодня празднуем.

Грубо говоря, интерферометр — это два луча лазера, перпендикулярных друг другу. В точке встречи они могут ослаблять или усиливать друг друга, и если пространство «вздрогнет», то есть чуть-чуть сожмется в одном из этих направлений, картинка наложения лазерных лучей слегка изменится. Это изменение и поймали физики.

Трудность, конечно, в том, что сжатие пространства на одну-триллион-триллионную долю — это чертовски маленькое сжатие. Двум световым волнам из лазера, одна из которых вот настолечко короче другой, надо пробежать огромное расстояние, чтобы накопить заметное расхождение. Именно поэтому сам детектор LIGO имеет размер 4 км, а за счет хитрых инженерных приспособлений путь луча увеличивается еще на пару порядков. Инженерная сложность состоит в том, чтобы уловить изменения базы интерферометра за счет именно гравитационных волн, а не из-за того, к примеру, что отдельные фотоны колошматят своими тушками по зеркалу, отчего вся конструкция трясется. Да немало было и других сложностей: рассказать всю эту историю понятными словами нелегко, но все же гораздо проще, чем сделать реально работающую установку.

Именно эти проблемы и решал один из соавторов работы, наш соотечественник Михаил Городецкий из Российского квантового центра. Там, в РКЦ, многое знают про лазеры, и это знание очень даже пригодилось международной коллаборации ученых. Именно эти разработки лежали в основе апгрейда детектора, состоявшегося в 2015 году. В результате, по словам Михаила, прошедшие полгода стали «эквивалентны 20 годам при прежней чувствительности» (первая порция финансирования на проект LIGO была выделена еще в 1992 году, а общая стоимость открытия составила 1 млрд долларов — стоимость примерно 10 км российской автострады, если вы понимаете, о чем я).

Зачем нужны гравитационные волны

С точки зрения природы вопрос дурацкий: без гравитационных волн все будет нелогично, вплоть до абсурда, а природа это отчего-то ненавидит. А вот с нашей точки зрения вопрос имеет смысл. Так вот, волны эти нам нужны для того, чтобы увидеть Вселенную совершенно по-новому. До сих пор все люди — от девочки, августовской ночью пялящейся на звезды, до рентгеновских астрономов — видели космос с помощью электромагнитных волн. Теперь можно посмотреть на все это в «гравитационном свете». Вернее, в звуке: частота гравитационных волн по удачному совпадению почти равна частоте слышимого звука, то есть от сотни до тысячи герц. «Услышанное» детектором LIGO можно, в принципе, преобразовать в фонограмму и прослушать ушами. Готов ставить деньги, что этот фокус будет показан широкой публике в самое ближайшее время. И, кажется, мы уже писали, что «звук» от сливающихся черных дыр похож на воробьиный щебет, этакий «чвик», быстро меняющийся от низкого тона к высокому.

Впрочем, соавтор открытия заслуживает права сказать об этом своими собственными словами: «У нас появились “уши”, которыми мы можем слушать Вселенную. Частоты гравитационных волн, регистрируемые LIGO, фактически звуковые. Их можно переложить в звук и слушать, как чириканье птиц. Мы сможем фиксировать интересные события во Вселенной, кроме того, мы сможем проверить теорию относительности на таком уровне точности, который недоступен для других методов, проверить новые теории и, возможно, приблизиться к созданию квантовой теории гравитации или даже к теории великого объединения».

https://snob.ru/selected/entry/104431

Комм. Мистики древности говорили о "Музыке сфер" - значит музыка действительно есть! И интереснее всего звучат не отдельные звезды, а звездно-планетные системы, такие как наша - вот тут действительно можно будет услышать полифоническую Симфонию!

311

Мы нашли гравитационные волны. Что дальше?

Дэвид Рейтце, исполнительный директор лаборатории LIGO, вчера утром вышел на подиум National Press Building в Вашингтоне и сказал слова, которых ученые ждали очень давно: «Мы обнаружили гравитационные волны». И набитый людьми зал в здании Калтеха в Пасадене, где собрались люди, чтобы посмотреть живую трансляцию, разразился бурными аплодисментами.

Подобные сцены, скорее всего, были разыграны в MIT, в Ливингстоне, в Ханфорде и в Европе, поскольку LIGO является международным проектом ценой в миллиард долларов. И чтобы этот момент свершился, потребовалось сто лет. Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн в своей общей теории относительности в 1915 году, а физики обнаружили их косвенное доказательство в 70-х и 80-х. Но прямое обнаружение оставалось призрачным — до сих пор. И история гравитационных волн, а также того, что они могут нам сказать, только начинается.

Вот как все было. Фиксируем для истории. 14 сентября 2015 года в 5:51 утра детекторы LIGO в Ливингстоне и Ханфорде зарегистрировали сигналы с разницей в миллисекунды. Волны этих сигналов близко соответствовали прогнозируемым (смотри ниже).

Это как звуковой отпечаток пальца, похожий на сигнатуры распада, которые физики высоких энергий используют для идентификации субатомных частиц, рождающихся при столкновениях на Большом адронном коллайдере. И именно это вы ожидаете обнаружить в своих данных, если две черные дыры массой в 30 солнц (то есть в 30 раз больше нашего собственного Солнца), закручивающиеся по спирали по направлению друг к другу, сольются в процессе массивного события и пошлют мощные ударные волны, рябью растекающиеся по пространству-времени, где-то за 1,3 миллиарда световых лет от нас.

Все было настолько хорошо, что Рейтце начал опасаться, что все слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как и Алан Вайнштейн, возглавляющий LIGO в Калтехе. В конце концов, в начале оперативного этапа LIGO, руководители проекта намеренно вставляли ложные сигналы в данные для проверки строгости анализа. Даже если его коллеги заверили его, что новый сигнал не является частью «слепого вброса», Вайнштейн не поверил. Он решил, что это какой-нибудь недовольный и обиженный член команды LIGO сделал пакость из мести.

Или, возможно, это была работа злого гения. «Мы не можем исключать гипотезу злого гения, — заявил он во время пресс-конференции в Калтехе. — Мы делаем все возможное, чтобы исключить гипотезу злого гения. Но я думаю, что столкновение двух черных дыр более вероятно».

По одному только сигналу физики смогли вывести массы обеих черных дыр, изучая частоту (одна была 29 солнечных масс, другая 36). После слияния, новообразованной черной дыре не хватило примерно 3 солнечных масс — они были извергнуты в мощном всплеске гравитационных волн. Представьте, как три наших солнца внезапно аннигилируют, и вы поймете, о какой энергии идет речь. Изучение амплитуды показало, что столкновение произошло в 1,3 миллиарда световых лет от нас в южном полушарии.

Это не только первое обнаружение гравитационных волн, но и также первое доказательство существования бинарных систем черных дыр. И все это стало понятно по данным сразу после того, как обновленная Advanced LIGO начала работать. И она пока еще не работает со всей чувствительностью. Когда заработает, ученые ожидают увидеть намного больше событий, приоткрыть окошко в механизмы работы Вселенной. Вайнштейн сказал, что еще 12 связанных с LIGO работ будет опубликовано не сегодня завтра.

LIGO станет «новым инструментом по наблюдению новой формы излучения, приходящей с небес», говорит Билл Вебер, физики Университета ди Тренто и член коллаборации LISA Pathfinder.

«Первое обнаружение очень важно с точки зрения фундаментальной физики, поскольку оно не только рассказывает нам о гравитации, но и открывает окошко в ту Вселенную, которая ранее была темной, — говорит Эйвери Бродерик, физик Института Периметра и Университета Ватерлоо в Канаде. — Веками астрономы смотрели на ночное небо и думали о светлой стороне Вселенной. Теперь мы бросим первый взгляд на темную сторону. И есть мнение, что она будет такой же богатой и захватывающей».

Подумайте о новых возможностях в таком ключе: каждый раз, когда астрономы смотрели на нашу Вселенную в свете определенной длины волны — рентгеновском, инфракрасном, радио, гамма — они открывали аспекты, которых раньше не видели. Гравитационные волны будут такими же, только будут больше похожи на звук, чем на свет. Теперь мы будем не только смотреть на Вселенную, но и слушать ее. Мы всю жизнь были глухими, но теперь нам вернули слух.

Ключевое отличие в том, что если звуку нужна среда, в которой он путешествует, гравитационные волны движут среду — в данном случае само пространство-время. «Они буквально раздавливают и растягивают ткань пространства-времени», — говорит Кьяра Мингарелли, астрофизик гравитационных волн в Калтехе. Для наших ушей, волны, обнаруженные LIGO, будут звучать как бульк.

Как именно будет происходить эта революция? У LIGO сейчас есть два детектора, которые выступают «ушами» для ученых, и в будущем будет еще больше детекторов. И если LIGO стала первой обнаружившей, она явно не будет единственной. Типов гравитационных волн весьма много. На самом деле, их целый спектр, подобно тому, как бывают разные типы света, с различной длиной волны, в электромагнитном спектре. Поэтому и другие коллаборации вступят в охоту на волны с частотой, на которую не рассчитана LIGO.

Мингарелли работает с коллаборацией NanoGRAV (северо-американской наногерцевой обсерваторией гравитационных волн), частью крупного международного консорциума, в который входят European Pulsar Timing Array и Parkes Pulsar Timing Array в Австралии. Как следует из названия, ученые NanoGRAV охотятся на низкочастотные гравитационные волны в режиме от 1 до 10 наногерц; чувствительность LIGO находится в килогерцевой (слышимой) части спектра, ищет очень длинные волны.

Эта коллаборация опирается на данные пульсаров, собранные обсерваторией Аресибо в Пуэрто-Рико и телескопом Грин-Бэнк в Западной Вирджинии. Пульсары это быстро вращающиеся нейтронные звезды, которые образуются, когда звезды массивнее Солнца взрываются и коллапсируют в себя. Они вращаются все быстрее и быстрее по мере сжатия, подобно тому как грузик на конце веревки крутится тем быстрее, чем короче становится веревка.

Они также испускают мощные всплески излучения по мере вращения, как маяк, которые фиксируются как импульсы света на Земле. И это периодическое вращение чрезвычайно точное — почти так же точно, как атомные часы. Оно делает их идеальными космическими детекторами гравитационных волн. Первое непрямое доказательство пришло в процессе изучения пульсаров в 1974 году, когда Джозеф Тейлор-младший и Расселл Халс обнаружили, что пульсар, вращающийся вокруг нейтронной звезды, медленно сжимается со временем — такой эффект можно было бы ожидать, если бы он преобразовывал часть своей массы в энергию в форме гравитационных волн.

В случае NanoGRAV, дымящимся пистолетом будет своего рода мерцание. Импульсы должны приходить одновременно, но если в них попадает гравитационная волна, они будут приходить чуть раньше или позже, поскольку пространство-время будет сжиматься или растягиваться по мере прохождения волны.

Массивы пульсарных временных решеток особенно чувствительны к гравитационным волнам, произведенным путем слияния сверхмассивных черных дыр в миллиард или десять миллиардов раз больше массы нашего Солнца, вроде тех, что скрываются в центре самых массивных галактик. Если две таких галактики сольются, дыры в их центрах также сольются и испустят гравитационные волны. «LIGO видит самый конец слияния, когда пары оказываются очень близко, — говорит Мингарелли. — С помощью МПВР мы могли бы видеть их в начале спиральной фазы, когда они только вступают в орбиту друг друга».

А есть еще космическая миссия LISA (Laser Interferometer Space Antenna). Находящаяся на Земле LIGO прекрасно обнаруживает гравитационные волны, эквивалентные части спектра слышимого звука — вроде того, что произвели наши сливающиеся черные дыры. Но множество интересных источников этих волн выдают низкие частоты. Поэтому физики должны отправиться в космос, чтобы обнаружить их. Основная задача текущей миссии LISA Pathfinder (которая началась в декабре) — проверить работу детектора. «С LIGO вы можете остановить работу инструмента, вскрыть вакуум и все починить, — говорит Скотт Хьюз из MIT. — Но в космосе ничего не вскроешь. Придется сразу нормально делать, чтоб нормально работало».

Цель LISA проста: используя лазерные интерферометры, космический аппарат попытается точно измерить относительное положение двух 1,8-дюймовых золото-платиновых кубов в состоянии свободного падения. Размещенные в отдельных электродных боксах в 15 дюймах друг от друга, тестовые объекты будут защищены от солнечного ветра и других внешних сил, так что будет возможно обнаружить крошечное движение, вызванное гравитационными волнами (будем надеяться).

Наконец, есть два эксперимента, спроектированных для поиска отпечатков, оставленных первичными гравитационными волнами в реликтовом излучении (послесвечении Большого Взрыва): BICEP2 и миссия спутника Планка. BICEP2 заявил об обнаружении таковой в 2014 году, но оказалось, что сигнал был фальшивым (виновата космическая пыль).

Обе коллаборации продолжают охоту в надежде пролить свет на раннюю историю нашей Вселенной — и, надеюсь, подтверждение ключевых прогнозов инфляционной теории. Эта теория предсказала, что вскоре после своего рождения Вселенная пережила быстрый рост, который не мог не оставить мощных гравитационных волн, оставшихся отпечатком в реликтовом излучении в форме особых световых волн (поляризации).

Каждый из четырех режимов гравитационных волн откроет астрономам четыре новых окна на Вселенную.

312

просмотрите внимательно, только не упускайте ни одного слова

для экспериментов необязательно магниты пилить), можно «немагнитный» электромагнит сделать где будет 100% второго МП, по патенту Купера № 3610971,  его бифилярная катушка, намотка двойным проводом, витки встречно. Приверженцы официальной науки  всех на вилы поднимают, при упоминании Куперовской бифилярки, типа нет там ничего, что она вовсю используется в современной электронике в изготовлении безиндуктивных резисторов и всё на этом.  Их прям бесят до трясучки любые другие разговоры про антигравитационный и другие эффекты, создаваемые этой катушкой.
В прошлом учёные в пень въехали, пытаясь научно объяснить почему планеты не разлетаются под действием центробежных сил, так и не объяснили, разве что постулатами Бора, успокоившись на этом.

313

9 апреля 2016 Теорему о свободе воли проверили экспериментально

Физики из Китая и Испании впервые провели опытную проверку теоремы о свободе воли, которая утверждает, что экспериментатор свободен в выборе того, какое наблюдение осуществить. Теорема о свободе воли базируется (согласно авторам исследования) на трех аксиомах: (а) существует максимальная скорость распространения информации, (б) отдельные частицы могут проявлять контекстуальность и (в) есть квантовая нелокальность. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.
В своем экспериментальном исследовании ученые запутали пару фотонов, после чего разнесли их по разным лабораториям (на расстояние до двух метров), где измерили поляризации частиц. Физики в ходе экспериментов убедились в справедливости трех аксиом. Выполнение трех постулатов предполагало существование верхней границы на корреляцию между результатами измерений, проведенными в какой-либо из лабораторий, и корреляцией между результатами измерений, проведенными в обеих лабораториях. Ученые наблюдали нарушение этой границы со статистической значимостью 66 стандартных отклонений.
Контекстуальность является проявлением способа измерения состояния квантового объекта. Например, можно потрясти пару игральных костей в закрытом коробе. В классическом случае конечный результат не будет зависеть от способа, каким его будет пытаться узнавать наблюдатель. В квантовом случае результат эксперимента (расклад игральных костей при их подбрасывании в закрытом коробе) станет известен только после процедуры измерения (иначе говоря — контекста эксперимента).
Запутанность (квантовая нелокальность) пары частиц предполагает сохранение ими информации о своих состояниях даже при их разнесении на расстояния. Такие частицы нарушают принцип локальности, согласно которому на состояние объекта может оказывать влияние только его близкое окружение.
Ученые пытались сохранить принцип локальности в микромире, полагая, что квантовая механика содержит так называемые скрытые параметры, которые не учитывает экспериментатор. Математическим выражением этого утверждения стали неравенства Белла, нарушение которых свидетельствует об отсутствии скрытых параметров. Обобщением неравенства Белла на контекстуальные измерения стали неравенства Кочена-Спекера. Неоднократные эксперименты показали нарушение этих утверждений и таким образом продемонстрировали отсутствие в природе скрытых параметров, полноценность описания микромира квантовой механикой и отсутствие локального реализма.
https://lenta.ru/news/2016/04/09/theorem

Короче говоря, если описать суть эксперимента простыми словами, то, насколько аз понял его смысл, предполагалось следующее: квантово-сцепленные (запутанные), и после этого разнесённые, частицы сохраняют определённый уровень нелокальной корреляции, поскольку изначально были связаны локально (синхронизированы). Но после разделения и разнесения корреляция результатов измерений их состояний начинает уменьшаться. А причина этого в том, что, предположительно, внешние «скрытые параметры микромира» воздействуют на каждую из них уникальной комбинацией факторов (увеличивая энтропию в их системе корреляции). Кроме того, поскольку предполагается существование предельной скорости передачи информации - то существует минимально-необходимое время каждой смены состояний в их нелокальной синхронизации. И это время большее, чем время влияния на каждую из частиц их локального окружения (то есть, условно говоря, локальная энтропия под влиянием "скрытых параметров" быстрее, чем их взаимная мгновенная нелокальная синхронизация). А значит можно обнаружить статистические расхождения результатов корреляций.
То есть, по всей видимости, замысел учёных был следующий: если измерять точнее, и увеличить выборку результатов корреляции - то станет заметно существование верхней границы на корреляцию между результатами измерений, а значит доказательство отсутствия возможности 100% ых корреляций. А значит, в Мироздании и не должно существовать 100% ой нелокальной корреляции (даже в лабораторном изолированном состоянии - из-за влияния на частицы "скрытых параметров").
И если говорить об исследовании феномена свободы выбора и воли в принципе, то сознание человека (его выбор и реакции) не является исключительно только "результирующим вектором" воздействия совокупной системы причин и факторов (включая нелокальные), внешней среды - стимулов. То есть, Человек может генерировать и свои собственные локальные причины и реакции, "внутри головы". Таким мне видится глубинный смысл упомянутого исследования. А вообще, феномен свободы выбора и воли, как взаимосвязь между детерминизмом Вселенной, энтропией, антропным принципом, а также памятью человека (её актуальностью и обновлением), и принципом «персональной вселенной» - это  тема для отдельного исследования и трактата.

Отредактировано Nagual.men (2016-04-15 20:36:39)

314

https://www.nkj.ru/news/28825/ Физики открыли новое состояние света
Закрученность света может изменяться порциями в два раза меньшими, чем считали ранее.

315

Под землей обнаружен Гигантский Океан, который в три раза больше всех океанов на Земле
28.12.2015

Исследователи нашли огромный резервуар воды под мантией Земли, на глубине около 600 км. Его размеры настолько огромны, что этой водой можно заполнить три раза все океаны на Земле которые мы знаем.
Автор исследования, Грэм Пирсон, сотрудник университета Альберты в Канаде, сказал «одна из причин того, что Земля — это динамичная планета является наличие воды внутри нее.»

После многих десятилетий теоретических обсуждений, ученые сообщают, что они наконец-то нашли Великий Океан под мантией Земли.

Эта удивительная Находка говорит о том, что на поверхность вода поступает из недр планеты в составе комплексного круговорота воды, вытесняя доминирующую теорию, что вода была принесена на Землю ледяными кометами миллион лет назад.

Теперь исследователи считают, что вода на поверхности Земли могла появиться из недр планеты и управляет на поверхности геологической активностью.

После многочисленных исследований, ученые заявили, что нашли гигантский резервуар воды в переходной зоне между верхними и нижними слоями мантии, в области, которая лежит где-то между 400 и 660 км ниже поверхности земли.

Как известно, вода занимает большую часть поверхности нашей планеты, которая парадоксальным образом называется Земля. Хотя в сравнении с земной массой, глубина океанов представляет собой лишь тонкий слой, похожий на кожуру от лука, мы теперь узнали, что присутствие драгоценной жидкости не ограничивается видимой поверхностью.

По сути, на глубине сотен километров под землей, существуют огромные объемы воды, что является фундаментальным значением для понимания геологической динамики планеты.

http://web.archive.org/web/200901131851 … u/voda.htm

Вода

            Откуда на Земле вода? Самая глупая версия которую я слышал- вода на Земле появилась потому что на нее падали ледяные астероиды. Падение астероидов- явление случайное. Расширяя закон Оккама, можем сказать, что нельзя объяснять явления, которые носят явно закономерный характер, явлениями, которые носят явно случайный характер. Вода на Земле существует почти столько, сколько существует сама Земля. Как только поверхность коры остыла, и температура на поверхности Земли опустилась ниже 100 градусов по Цельсию, тогда же впадины этой архейской Земли стали  заполняться водой. Так откуда на Земле вода? Ответ прост. Сама Земля является гигантским генератором воды. Точнее- базальтовый слой земной коры. Базальты- это застывшая магма. Толщина базальтового слоя колеблется в пределах нескольких десятков километров, в среднем- 30-50 км. Ниже базальтового слоя- мантия с расплавленной магмой. Выше- если речь идет о континентальных плитах- гранитно- гнейсовый или иначе- гранитно- метаморфический слой коры. Граниты- это трансформированные базальты. Граниты образуются путем обогащения горных пород щелочными металлами и выносом из них Fe, Mg, и Ca. Выше гранитного слоя- осадочные слои- глины, известняки, песок. Но на ложе океанов гранитный слой отсутствует- вслед за базальтовым слоем идет слой осадочных пород и далее- собственно океан. Это уточнение особенно важно для дальнейшего изложения.

             Что такое базальты? Как уже говорилось- это застывшая магма. Базальтов несколько видов- плагиоклазы, пироксены, оливины, долериты, гиалобазальты, тахилиты. Рассмотрим химическую структуру некоторых из них. Плагиоклазы, иначе называемые- каркасные силикаты- Альбит Na[AlSi3O8], Анортит- Ca[Al2Si2O8] и др. Пироксены, иначе называемые- цепочечные силикаты- Диопсид, Авгит, Эгирин, Жадеит, Сподумен и др. Их химическая структура следующая- R2[Si2O6], где R- различные металлы- Li, Na, Ca, Mg, Fe, Al и др. Оливины, иначе называемые- островные силикаты- Форстерит- Mg2SiO4, Фаялит- F2SiO4, Шефроит- Mn2SiO4. Общее в структуре базальтов- наличие Металла, Кремния и Кислорода-  от 8 до 4 атомов на молекулу. Так откуда на Земле вода?

            Все удивительно просто! Как известно, в земное ядро является ядерным реактором, где непрерывно происходят процессы деления атомных ядер. Эти процессы происходят с вылетом вторичных протонов, нейтронов, квантов и выделением энергии. Нас в данном случае интересуют протоны. Протон- это ядро Водорода. Два атома Водорода и один атом Кислорода- молекула Воды. Итак, процесс синтеза Воды выглядит следующим образом- протоны высокой энергии излучаются земным ядром, достигают базальтового слоя, поглощаются им, часть протонов выбивает из молекул базальтов атом Кислорода, далее происходит следующее: в базальтовых полостях образуется гремучий газ- смесь Водорода и Кислорода, под воздействием высокой температуры и давления происходят микровзрывы и в результате появляется молекула H2O. Что происходит далее? Синтезированная таким образом вода начинает под воздействием высокого давления выдавливаться вверх.

            Теперь объясняю, почему вода на суше пресная, а в океанах- соленая. Собственно, пресной воды не бывает. Пресной можно назвать только искусственную  дистиллированную воду. Даже вода в атмосферных осадках не является химически чистой. Различают различные степени минерализации воды. Морская вода содержит ок. 30 г. растворенных веществ на 1 литр. Пресная вода- от 6 гр.- минеральные воды, до 0,5 – 1 г. на литр- обычная питьевая вода. Так вот. Вода, синтезированная в базальтовом слое, всегда очень сильно минерализована, поскольку, имея высокую температуру, она по мере продвижения на поверхность, растворяет в себе огромное количество неорганических элементов. Однако, когда вода достигает более холодных гранитных слоев и особенно- внутренних полых областей- она закипает. Происходит тоже самое, если неосторожно открыть герметичную скороварку- будучи под давлением вода не кипела, а как только давление упало- происходит мгновенно вскипание. А кипение всегда приводит к выпадению в осадок растворенных веществ, переход их в нерастворенное состояние, вы это можете наблюдать в чайнике на стенках. Поэтому минерализация воды резко падает.

            Под океанами же гранитный слой отсутствует и поэтому вода сразу же из базальтового слоя поступает в мировой океан и там растворяется в общем массе. Этот процесс можно наблюдать в виде так называемых Черных Курильщиков, коих обнаружено на океаническом дне уже несколько десятков тысяч. Эта вода имеет температуру ок. 300 гр. по Цельсию и выносит в Океан все те минеральные вещества, которые она растворила в базальтовом слое, поэтому морская вода соленая. Версия о том, что вода, исходящая из Черных Курильщиков, поступила в глубинные слои по каким-то там трещинам- просто смехотворна. Вода никогда не течет туда, где давление выше. Точно так же, как вода извергающаяся из гейзеров на суше- это также синтезированная, первичная, а не атмосферная вода. Подземные водяные озера, находящиеся на больших глубинах- это также резервуары синтезированной, первичной воды. Ключи, бьющие из под земли- это тоже первичная, синтезированная вода. Мало того, скажу, что и возможной причиной некоторых цунами является выброс в океан больших объемов синтезированной воды из глубинных слоев, который, разумеется, сопровождается сейсмическими явлениями. Люди думают, что это землетрясение, а это на самом деле- выход большой, в миллионы тонн, линзы первичной воды. Доказать эту гипотезу можно, если в достаточно оперативно, до перемешивания слоев, в эпицентре «землетрясения» взять пробы придонной воды- в ней не должно быть органики!

            Таким образом, «Круговорот воды в природе» выглядит следующим образом- вода синтезируется в базальтовом слое, затем выдавливается на поверхность, испаряется, выпадает в виде осадков.  Вы спросите, но если вода постоянно синтезируется и этот процесс продолжается непрерывно вот уже 4 млрд. лет, то почему воды не становится больше, а ее объем примерно постоянен? Отвечаю. Потому что в верхних слоях атмосферы происходит обратный синтезу процесс диссоциации молекул воды, но уже под воздействием космических лучей, главным образом протонов и нейтронов, излучаемых Солнцем. Молекула воды просто разбивается космическими частицами и образуется Кислород и два атома Водорода. Водород поднимается в самые высокие слои атмосферы и уносится солнечным ветром в космическое пространство. Земля ежегодно теряет несколько миллиардов тонн Водорода. Что касается Кислорода, то в зависимости от того, чем была разрушена молекула Воды- протоном или нейтроном, образуются различные изотопы. Если молекулу Воды разрушил протон, то может образоваться изотоп Кислорода- О17- положительно заряженный изотоп с одним лишним протоном- этого изотопа в атмосфере ок. 4-5 % от общего количества Кислорода. Это самый ценный Кислород, ибо он то и несет ту энергию, которая в Йоге называется Прана, привнося в организм при дыхании положительный заряд самой энергии Солнца. Характерно, что этого изотопа больше в горах, чем на равнине. Почему? Во-первых, потому что он спускается сверху, а во-вторых, потому что, будучи положительно заряжен, вступает в различные реакции и теряет заряд, а это чаще происходит на равнине, где плотность больше и слои воздуха более активно взаимодействуют с другими химическими агентами. Также после диссоциации молекулы воды синтезируется Озон- три атома Кислорода- основа озонового слоя атмосферы.

            Вода- основа Жизни и эта изложенная доктрина, еще раз доказывает, что Жизнь на Земле- в самой ее основе- воде есть порождение нашей всеобщей Матери Земли. Именно поэтому Вода, бьющая из Земли Матери, называется Родник, Родниковая вода. Земля РОДила эту воду. Это ее ДАР всем нам. А Земля ранее обозначалась сакральным слогом ДА. Именно поэтому вода и называется ВО-ДА. ВО- этот слог означает активную жизненную энергию, ДА- сакральный слог Земли.

          Ulisses. 2007.

316

Интересный фильм. С помощью математики бесконечности, и конформной геометрии, Р. Пенроуз, со своим коллегой В. Гурзадяном, приходит к выводу о цикличной Вселенной. При этом, Время в его теории не исчезает, но меняются его характеристики. То есть, законы термодинамики и стрела Времени всё же существуют, а значит речь не о Безвременьи т.н. непроявленного Дао, а о динамике и термодинамике локальной Структуры. Думаю, Пенроуз, в своей теории о цикличной смене эонов, говорит о том же, о чём и мы - о переходе Материи через Ось творения и выходе из Белой дыры тороида Вселенной.

Отредактировано Nagual.men (2016-06-16 06:16:26)

317

15 июня 2016 Вновь зафиксированы волны пространства-времени

Видео где детально и наглядно проиллюстрировано образование волн, а также устройство и принцип работы детектора...

Отредактировано Nagual.men (2016-06-20 16:34:23)

318


со 2 мин на русском
речь идет о создании энергоёмких веществ из руды с помощью бактерий, позиционируется как революция в области энергетики и многих других отраслях.

Отредактировано Печник (2016-06-27 08:40:09)

319

Интересно было бы услышать комментарий.

320

Печник написал(а):

Интересно было бы услышать комментарий.

Это открытие относится не к Физике, а к Алхимии. Реакции трансмутации элементов, как их описывают авторы изобретения, очень похожи на описания трансмутации элементов как это  описывалось в трактатах средневековых алхимиков. Там тоже в реакциях участвовал некий поливалентныхй элемент в качестве некоего катализатора и органическая субстанция. 
Все это замечательно и перспективы обрисованы впечатляющие. Однако авторы не упомянули о возможности этим методом получать золото, скажем из свинца. Хотя судя по всему никаких технологических препятствий к этому нет. А это значит, что если технология станет общедоступной, то все держатели Золота, например Ротшильды, тут же обанкротятся, если цена Золота упадет в сотни раз. Если сейчас тройская унция Золота стоит 1300 долларов, то при промышленном его синтезе цена может быть и 13 долларов. Кроме того обанкротятся все нефтяные да и газодобывающие компании, ибо цена нефти упадет ниже 10 долларов за баррель.
В общем к этим самым ученым надо приставить дивизию охраны чтобы их не грохнули. А желающих будет более чем предостаточно.
Единственный для них вариант - это создать международный консорциум, который будет разрабатывать технологические цепочки и будет держателем патента. Консорциум в Совет Директоров которого будут входить в качестве мажоритарных акционеров представители всех развитых государств мира. Тогда эта технология, будучи достоянием всего человечества принесет пользу всем, в том чсиле и авторам, Нобелевская премия по химии им будет обеспечена, плюс дивиденты, которые могут выражаться в суммах сотен или даже миллиардов долларов.
Самое глупое что они могут сделать - это подарить эту технологию Путину и его чекистской банде.

321

Ulis написал(а):

Это открытие относится не к Физике, а к Алхимии. Реакции трансмутации элементов, как их описывают авторы изобретения, очень похожи на описания трансмутации элементов как это  описывалось в трактатах средневековых алхимиков. Там тоже в реакциях участвовал некий поливалентныхй элемент в качестве некоего катализатора и органическая субстанция. 
Все это замечательно и перспективы обрисованы впечатляющие. Однако авторы не упомянули о возможности этим методом получать золото, скажем из свинца. Хотя судя по всему никаких технологических препятствий к этому нет. А это значит, что если технология станет общедоступной, то все держатели Золота, например Ротшильды, тут же обанкротятся, если цена Золота упадет в сотни раз. Если сейчас тройская унция Золота стоит 1300 долларов, то при промышленном его синтезе цена может быть и 13 долларов. Кроме того обанкротятся все нефтяные да и газодобывающие компании, ибо цена нефти упадет ниже 10 долларов за баррель.
В общем к этим самым ученым надо приставить дивизию охраны чтобы их не грохнули. А желающих будет более чем предостаточно.
Единственный для них вариант - это создать международный консорциум, который будет разрабатывать технологические цепочки и будет держателем патента. Консорциум в Совет Директоров которого будут входить в качестве мажоритарных акционеров представители всех развитых государств мира. Тогда эта технология, будучи достоянием всего человечества принесет пользу всем, в том чсиле и авторам, Нобелевская премия по химии им будет обеспечена, плюс дивиденты, которые могут выражаться в суммах сотен или даже миллиардов долларов.
Самое глупое что они могут сделать - это подарить эту технологию Путину и его чекистской банде.

Личность карабана очень мутная,как он начинал,кто вкинул в него деньги,его векторнопротивоположные коменты на мировые события(сегодня одно завтра другое)...

322

Ulis написал(а):

В общем к этим самым ученым надо приставить дивизию охраны чтобы их не грохнули. А желающих будет более чем предостаточно.

323

Ulis написал(а):

Откуда на Земле вода? Самая глупая версия которую я слышал- вода на Земле появилась потому что на нее падали ледяные астероиды.

В ходе миссии «Розетта» ученые опровергли теорию о том, что воду на Землю занесли кометы, но остается вероятность того, что некоторые ингредиенты, участвующие в зарождении жизни, могли попасть с ними http://rosetta.esa.int/

While it seems that the impact of comets like Rosetta’s may not have delivered as much of Earth’s water as previously thought, another much anticipated question was whether they could have brought ingredients regarded as crucial for the origin of life.

Rosetta did not disappoint, detecting the amino acid glycine, which is commonly found in proteins, and phosphorus, a key component of DNA and cell membranes. Numerous organic compounds were also detected ¬by Rosetta from orbit, and also by Philae in situ on the surface.

324

Ученые заявили о недостоверности теории относительности Эйнштейна http://vistanews.ru/science/94487

Ученые решили проверить теорию относительности, предложенную в 1990-х годах Энштейном. Специалисты считают данное исследование одним из самых значительных, которое когда-либо осуществлялось. Результаты работы могут полностью изменить представление о Вселенной, потому что долгое время эта теория считалась радикальной.     Теория бросает вызов одной из самых главных идей Вселенной: что скорость света является фундаментальной и никогда не меняется. Это понятие «скрепляет» некоторые из наиболее важных понятий в физике, таких как общая теория относительности и пути расширения Вселенной после Большого взрыва. Однако радикальная теория предполагает, что на самом деле свет в «молодой» Вселенной, возможно, путешествовал гораздо быстрее, чем сегодня (скорость света - 186,282 миль). Теперь ученые надеются, они смогут доказать, что космический микроволновой фон (КМФ) - это «послесвечение» излучения, которое появилось после Большого взрыва.   Структуры во Вселенной, такие как галактики, образовались из небольших флуктуации (плотного вещества) в «молодой» Вселенной, которые запечатлены в КМФ. Измерения этих колебаний могут быть использованы для получения «спектрального индекса», который ученые до сих пор разрабатывают. Если новая теория верна и скорость света была выше сразу после Большого взрыва, то спектральный индекс получит скорость - 0.96478. Текущие оценки спектрального индекса уже близки к этому (около 0,968), однако ученые не уверены в его точности.   Ведущий автор исследования профессор Жуан Магейжу из Имперского колледжа Лондона сказал: «Теория, которая была впервые предложена в конце 1990-х годах, в настоящее время достигла точки зрелости. Сейчас мы занимаемся ее проверкой, поэтому в будущем не исключено, что теория гравитации Эйнштейна будет модифицирована. Идея о том, что скорость света может изменяться, звучала ранее, поэтому физики решили ее проверить. Если это правда, то это означает, что законы природы не всегда были такими же, как сегодня».

325

Ученые объяснили появление воды на Земле
30.01.2017 09:08
Молекулы воды могут синтезироваться на глубине земной мантии из водорода и кварца – и вызывать землетрясения, вырываясь к поверхности.

Об этом сообщает Naked Science. https://naked-science.ru/article/sci/ge … vanie-vody

http://www.sciencedirect.com/science/ar … ab84b9cb53

Принято думать, что вода на нашей планете имеет космическое происхождение, и значительная ее часть была занесена на Землю кометами, которые осыпали ее еще на первых этапах жизни. В самом деле, в космосе вода распространена чрезвычайно широко, ее следы обнаружены и далеко за пределами Солнечной системы.

Считается, что она образуется в качестве «побочного продукта» процесса формирования звезд, который сопровождается скачками плотности газопылевых облаков. В них и происходят реакции, завершающиеся образованием стабильных молекул воды. Однако подобные реакции могут происходить и в недрах Земли, а появившаяся вода способна вызывать мощные и глубокие землетрясения.

Эту молодую гипотезу развивает геофизик из канадского Университета Саскачевана Джон Це (John Tse) и его коллеги, провели компьютерное моделирование реакций между силикатами кварца (оксидом кремния) и водородом, которые превращаются в моносилан (гидрид кремния), высвобождая кислород в форме воды.

Впервые на возможность протекания такой реакции в мантии указали японские ученые в 2014 г. Канадские же исследователи смоделировали ее ход в условиях, которые существуют на разной глубине, от 40 до 400 км ниже поверхности Земли (при температуре выше 1000 °C и давлении в десятки тысяч атмосфер).

Ученые показали, что водород – газ, состоящий из самых мелких молекул, – может просачиваться сквозь слои кварцевого силиката. Однако после того, как он перешел здесь в воду, образовавшиеся молекулы уже не могут двигаться так свободно и оказываются в «кварцевой ловушке». Под огромным давлением, достигающим 200 тыс. атм., эта вода может разрушать породу и вызывать толчки глубоких землетрясений.

Комм. Все здравые идеи находят подтверждение. Моя версия - что вода образуется в толще базальта путем разрушения молекул базальтов протонами и высвобождением молекул кислорода, здесь - в реакции между силикатом кварца и водородом. Но это не суть важно как конкретно протекают реакции синтеза воды в недрах Земли. Главное - наконец таки будет поставлена жирная точка для всяких бредовых идей о привнесении воды из комет и астероидов. А также и о всяких еще более бредовых идей и панспермии.

326

Ученые обнаружили в космосе аномалию, движущуюся в 5 раз быстрее скорости света

Американские ученые сделали новое открытие в сфере космоса. В пределах галактики M87 они нашли аномалию, скорость которой в пять раз быстрее скорости света. Новая аномалия являет собой плотный луч энергии с огромной скоростью передвижения. Впервые ее заметили при помощи телескопа Hubble в 1995 году в M87, а с того времени временами наблюдали и в других галактиках.

По словам астрофизиков, если бы не продолжительный мониторинг галактики M87, то они вряд ли бы заметили какие-либо аномалии, так как скорость луча может быть просто воображением. Во вселенной имеются черные дыры, которые способны поглощать газовые облака и небесные объекты. В ходе подобных процессов появляется сильнейший плазменный поток, светящийся ярким светом, его скорость передвижения в пять раз быстрее света.

Комм. В оригинальной статье, на языке оригинала нет такого категорического утверждения, что скрость света превышена в 5 раз, ибо издание академическое и поэтому формулировка там боллее обтекаемая. Ведь если напрямую заявить, то, что существуют лучи энергии, движущиееся быстрее скорости света, то это подорвет фундамент всей физики и астрофизики, который базируется на СТО и ОТО. А Эйнштейн  - это по прежнему - "священная корова", даже фильм по НГ сняли под скромным названием "Гений". Хотя, сообщения о том, что скрость света может быть больше той константы, которая есть во всех учебниках, приходят регулярно. Думаю, что скрость света вполне может меняться в зависимости от того, движется луч в толще Темной Материи, то есть Эфира или в пустом пространстве. https://ru.wikipedia.org/wiki/Переменная_скорость_света
Вообще не существует никаких естественнонаучных ОБОСНОВАНИЙ того, что скорость света есть абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме, кроме СТО, которая базировалась на идее отсутствия Эфира.
Если вы спросите академическоо физика-теоретика - Почему не может быть превышена скорость света?, он сошлется на СТО и формулу - e=mc2 -  но если вы спросите - А почему это масса и энергия завзяны между собой константой с2 - то есть скорости света в квадрате? Он не сможет вам ничего на это ответить и снова сошлется на формулу Эйнштейна. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эквивалентность_массы_и_энергии То есть опять возвращаемся к вопросу, который был задан в начале этой темы.
Проблема еще и в том, что современная цивилизация пользуется относительными величинами для вычисления абсолютных величин. Секунда, грамм, джоуль, метр, вольт, эрг - это все относительные величины, приянятые по-соглашению. Нельзя производить вычислений на основании секудны, которая не имеет никакого физического смысла. То же самое -грамм и метр. Что такое метр? Это палка, произвольно отрезанная, которая хранится в Парижской палате мер и весов. Что такое килограмм - то же проивольно отлитый кусок металла, который хранится там же. Больше ничего.  В строго физическом смысле - ни то ни другое ни третье не может быть мерой измерений, ибо и масса и длина постоянно меняются на атомарном уровне в силу изменения физических условий. 
Абсолютным значением может быть только простое число. И выведенные на его основе другие величины. Простым числом не может быть масса или время или еще что-нибудь. Ибо и масса и время - делимы до бесконечности. А вот число колебаний - это просто число. И измерить его вполне возможно. Например абсолютной величиной времени могло бы быть одно колебание атома углерода при абсолютном нуле, измеренное через число колебаний другого атома, скажем водорода. Хотя и тут есть соглашение.

327

Ученые создали черную дыру.
Ученым удалось превратить атом йода в искусственную черную дыру, сообщил Nature. Для этого понадобилась работа самого мощного в мире рентгеновского лазера. Специалисты синхротронного центра DESY сфокусировали луч самого мощного на текущий момент лазера LCLS на точке размером в 100 нанометров. Таким образом мощность излучения достигла десяти миллиардов гигаватт на квадратный сантиметр, подобравшись к отметке, где начинают проявляться ультрарелятивистские эффекты и свет начинает спонтанно превращаться в материю и антиматерию.
- Нам удалось "катапультировать" почти все электроны атома йода и временно превратить его в аналог черной дыры, притягивающей электроны с силой, гораздо большей, чем та, которую вырабатывали бы, к примеру, черная дыра массой в десять Солнц, - рассказал руководитель группы исследователей Робин Сантра.
Как показал опыт, столкновение очень мощного пучка излучения с одиночными атомами йода или ксенона приводит к тому, что они теряют практически все электроны и приобретают фантастически высокую степень окисления, +47 или + 48, что дает очень сильный положительный заряд.
Ученые проверили, как новые свойства атома влияют на другие частицы, не восприимчивые к рентгеновскому излучению. Для этого йод соединили с молекулами метана и этана. Результат оказался впечатляющим: превращения в атомах йода произошли в течение 30 наносекунд после облучения лазером. Они потеряли гораздо больше электронов, чем ожидалось: ни 46 или 47, а 53 или 54 частицы, - и тут же стали перетягивать электроны из других частей молекулы, разгонять их и выбрасывать их в виде пучков - подобно тому, как это делают черные дыры в космосе.
В итоге вся молекула йодметана практически мгновенно дезинтегрировала сама себя - процесс занял триллионную долю секунды. Нечто подобное, по мнению ученых, может происходить и при контакте живых организмов с рентгеновским излучением, так что изучение процесса поможет снизить вред от радиации.
- Йодметан - относительно простая молекула, но она помогает нам понимать, что происходит с органическими молекулами при их повреждении радиацией. Мы полагаем что в йодэтане и других сложных соединениях эта реакция протекает еще более бурно - йод там может выбрасывать до 60 электронов и больше. Однако пока мы не знаем, как это описать. Решение данной проблемы будет нашей следующей задачей, - заключил один из авторов опубликованной в Nature статьи Артем Руденко.

Кажется открытие - эпохальное. Сравнимо с открытием атомной энергии.

328

Ulis написал(а):

Откуда на Земле вода?

Международный коллектив геологов оценил содержащиеся в гигантском подземном океане Земли запасы воды. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает New Scientist.

На глубине от 410 до 660 километров под поверхностью Земли, в слое, который отделяет верхнюю мантию от нижней, содержится, согласно оценкам ученых, столько же воды, сколько и в Мировом океане.

Расчеты специалистов основаны на имитации условий, в которых находятся минералы, в частности рингвудит, в мантии планеты. Оказалось, что включение воды в данный минерал (1-2 процента по массе) придает ему наблюдаемую вязкость.

В марте геохимики из России, Франции и Германии обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого (но не масса), по их оценкам, в разы превышает размеры Мирового океана. Огромный водоем расположен под земной корой и сформирован в древности в условиях высоких давлений и температур (1530 градусов Цельсия). Вода в нем заключена в кристаллическую структуру минералов.

329

Китайские ученые создали первую спутниковую линию квантовой связи и побили рекорд по дальности квантовой телепортации

Китайский квантовый спутник связи QUESS обеспечил распределение запутанных фотонов между тремя различными наземными базовыми станциями, которые удалены друг от друга на расстояние до 1 203 километров, а это в 12 раз больше, чем в предыдущих экспериментах.

Кроме того, это первый эксперимент такого масштаба с обеспечением связи между космосом и Землей.

Запущенный в августе прошлого года китайский квантовый спутник связи QUESS использовал специальный кристалл для создания пар запутанных фотонов на орбите. Источник формировал около 6 миллионов пар запутанных фотонов/ секунду.

Потом эти пары фотонов отправляли с помощью двух телескопов к наземным обсерваториям: Дэлинха (Тибет), Наньшань (Урумчи) и Гаомеигу (Юньнань). Как телескопы спутника, так и телескопы-приемники требовали высокой точности наведения — «Мо-Цзы» двигался по орбите со скоростью около восьми километров в секунду.

Пока, несмотря на успешную демонстрацию квантовой запутанности на таких огромных расстояниях, небольшая скорость распределения фотонов не позволяет говорить о практических применениях. Однако в ближайшие пять лет Китайская академия наук планирует запуск новых спутников, с более мощными пучками фотонов. А на следующих этапах миссии планирует воспользоваться спутником для квантового распределения ключа — алгоритма создания ключа шифрования, защищенного от «подслушивания» законами квантовой механики. Сначала ключ будет распределен между китайскими обсерваториями, а в перспективе и между Китаем и Австрией. Кроме того, ученые планируют реализовать спутниковую квантовую телепортацию.

Комм. Самое интересное в этом исследовании - это то - ПОЧЕМУ вообще существует квантовая запутанность, ибо до сих пор не разработано общепринятой теории Quantum entanglement. То есть - почему:
"при измерении спина первой частицы спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот). Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. Измерение параметра одной частицы приводит к мгновенному (выше скорости света) прекращению запутанного состояния другой, что находится в логическом противоречии с принципом локальности (при этом теория относительности не нарушается и информация не передаётся)". Ссылка
Обратим внимание, как авторы статьи настаивают на том, что ТО не нарушается, потому что информация не передается, хотя теоретически взаимодействие передается выше скрости света - то есть мгновенно. А для чего тогда проводятся эксперименты? Как раз для того, чтобы передавать информацию! Чтобы иметь линии связи, построенные на совершенно иных принципах, нежели ныне существующие. Ибо, все ныне существующие технологии связи основаны на электромагнетизме или оптике и предельная скорость передачи данных ограничена скоростью света. Однако, QE позволит в ближайшем будущем осуществлять мгновенную передачу данных, например с орбиты Марса. Для этого нужно будет на средине расстояния между Землей и Марсом разместить спутник с лазером, который будет непрерывно генерировать потоки спутанных фотонов к станциям на Земле и  Марсе, а связь будет осуществляться посредством модуляции спина фотонов на одной из станций. И это будет полноценная передача информации со скоростью выше скорости света!
Что-то мне подсказывает, что в рамках существующей космологической теории - БВ - создать теорию  Quantum entanglement будет проблематично. Ибо. Необходимость соблюсти принципы СТО и ОТО вынудит теоретиков выдумывать различные нелепые объяснения феномена. Ведь согласно ТО и теории БВ - в передаче информации по принципу Quantum entanglement - не может быть среды, которая эту информацию передает. На мой взгляд, если за основу понимания взять Модель Тороида Вселенной и понимание того, что все пространство этого Тороида - единая Субстанция, то в таком случае процесс Quantum entanglement - станет простым и понятным. Но даже в таком случае - думаю, что информация будет передаваться с некой конечной скоростью, а не мгновенно. То есть скорость может быть выше скорости света в десятки тысяч раз, но она все равно будет конечна. 

330

Ученые открыли звезду с комфортной для землян температурой +27 °C. Речь идет о недавно обнаруженном коричневом карлике.

http://actualnews.org/nauka/180112-uche … -27-c.html

Во Вселенной существует много типов звезд, одни из них очень горячие с температурой достигающей 100 тысяч Кельвинов, другие - напротив холодные. К последним относятся субзвезды, именуемые коричневыми карликами. Такая звезда располагается в созвездии Волопаса. Температура ее атмосферы не превышает 98 градусов по Цельсию, однако эта звезда оказалась не самой большой неожиданностью для ученых.

В созвездии Летучая Рыба существует двойная звездная система из коричневого и белого карликов. Ученые высчитали температуру первого и оказалось, что она достигает лишь +27 °C. Фактически погода на этой планете похожа на майскую на Земле. Это открытие заставило ученых снова задуматься над тем, какие небесные светила должны относиться к планетам, а какие к звездам.

Комм. Интересно, как можно объяснить такую температуру поверхности излучающей энергию звезды - термоядерными реакциями? При термоядерных реакциях синтеза в момент взрыва водородной бомбы температура может достигать 100 миллионов градусов. Даже если предположить, что реакции синтеза идут глубоко под поверхностью звезды, ближе к ядру, все равно трудно себе вообразить, как температура в несколько десятков миллионов градусов снижается до 27? Даже если предположить, что у коричнегого карлика идут реакции синтеза более тяжелых элементов, нежели водород и дейтерий, все равно эти реакции должны идти с выделением огромного количества энергии и температруры. И, повторю, что было написано выше - астрофизики до сих пор не могут внятно объяснить, почему у нашего Солнца температура поверхности всего 4 тысячи градусов, а температура короны - 1,5 миллионов градусов? И что когда мы видим ярко светящееся Солнце - это мы видим излучение его короны, и если бы ее не было, то мы бы наблюдали тусклый красный объект который едва мог бы обогревать Меркурий.

Проблемные вопросы современной физики


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Проблемные вопросы современной физики