Творчество душевнобольных не считается с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов,
не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т. д... Так ли это? )
Творчество душевнобольных. Интересные моменты
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12012-10-08 11:56:23
Поделиться42012-10-08 12:00:48
На задворках этого мира
Касаясь пальцами песка ,
Подальше убежав от счастья ,
Гляжу я в отражение стекла .
Глухие закоулки неба ,
Пустые тупики страниц стихов,
В пространстве где застыло время,
Вне реальности миров,
За гранью разума и тела ,
Рисунком снега по бумаге ,
Легли задворки мира пеплом ,
Где я с самим собой веду баталии.
Разбираясь в себе ,
Я случайно заметил ,
Вокруг меня во мнгле
Нет ничего на свете .
Нет друзей , врагов , любви ,
Счастья , злости и веселья .
Богов , чертей , людской молвы,
Здоровья , боли и похмелья .
Мира , стран и президентов ,
Еды , бухла , приправы карри ,
Для блюда нет ингридиентов ,
Травы , что будет под ногами ,
Облаков , грозы и снега ,
Сырости, жары , озёр,
Я заскучал по всему по этому !
Чёрт! не могу зажечь костёр !
Хотябы пламя — душу мне согреть,
Хотябы света — разомкнуть мне очи .
Эх… стоило мне раньше посмотреть ,
Я сдесь умру , а жить мне хочется — ну Очень!!!!!!!!!!!
Поделиться62012-10-09 19:49:17
Интересные рисунки. Душевнобольные никогда до такого не додумаются. Это творчество людей с большой фантазией и необычным восприятием мира, но точно не душевнобольных.
Поделиться72012-10-09 20:02:35
Шизофрения. Пара работ людей с маниакально-депрессивным психозом. Официальные диагнозы. Подборка работ за XX ВЕК
Поделиться82012-10-09 22:24:49
Конечно качество работ первого художника неизмеримо выше, чем последующих. Имею в виду первые 20 рисунков. Думаю, что тут мы имеем дело даже не с шизофренией, а со смещенной ТС и реальным видением недоступных обычному зрению сегментов Нагваля. Проблема в том, что таким людям совсем недавно и в СССР и на Западе автоматически ставили диагноз "шизофрения в параноидальной форме" и начинали усиленно "лечить" тяжелыми нейролептиками, пока ТС не становилась на место из за полного подавления нейронной активности мозга и сужения сознания.
Поделиться92012-10-10 09:27:59
Меня заинтересовал автор этих рисунков. Скорее всего, это иллюстрации к монографии психиатра П.И.Карпова. Данная монография вышла в 1926 году. Карпов собрал коллекцию из нескольких тысяч рисунков и стихов душевнобольных, которая была потеряна. Единственное,что сохранилось - рисунки в этой монографии. Биография Карпова туманна - где то в 1931 году он пропал из вида... Ну а рисунки заинтересовавшего меня автора - были нарисованы в начале прошлого века. Россия. Москва. Но кто рисовал - теперь уже загадка... Интересная загадка. Пациент главной психиатрической больницы Москвы, наверняка. Имеет отношение к масонам...(если это иллюстрации к монографии Карпова,конечно же)
!!!!!!!!!!!!!!! Есть! Художник Михаил Пауле, в 30-е годы лечившийся в психиатрической больнице г. Саратова, представил графическую серию, где симптоматика страдания сравнивается с воздействием преследующих его чудовищ, пресмыкающихся, птиц, насекомых, а настрой отчаяния подытожен соответствующими подписями: «Опасность», «Одиночество», «Тоска», «Печаль», «Тревога», «Страх», «Кошмар», «Ужас»… В графических «документах» просматривается визуализация больным мерзких и отвратительных зоо-образов «враждебных сил зла» (Водонос Е.И., 2003, С. 23.) Вероятно, их воспроизведение позволяет добиться ослабления ужасного влияния воображаемых химер: переключиться, а может и привыкнуть к ним.
Мистик якобы способен воспринимать невидимое для обычного глаза, постигать «трансцендентную реальность» духовного.
В недалекие от нас годы эти рисунки создавал известный здесь адвокат Паули, который сам осознавал свою болезнь в периоды ее обострения. (вроде официально в ложе не состоял)
Отредактировано Дор (2012-10-10 15:47:25)
Поделиться122014-08-24 19:02:54
Crimea написал(а): Удивительно. Несколько лет назад мне приснились именно такие существа.
Из книги "Письма живого усопшего о войне". Духовный мир накануне Первой мировой войны глазами очевидца.
"Описать вам одно из этих существ? Сейчас вы уже можете не бояться его, поскольку оно уже водворено назад, в свое логовище в недрах планеты. Грубое, синеватое, мешковидное тело с толстым, длинным хвостом-отростком, покрытым щетиной; руки и ноги похожи на продолжения все того же мешка; и огромная голова, наполовину вросшая в складки уродливой шеи. Но глаза! В них не было даже намека на какую-либо жировую субстанцию. Они были широкими и круглыми, и в них сверкала злоба, накапливавшаяся тысячелетиями, и вот теперь вся собравшаяся в этих бледных глазах. Вы считаете, что у зла должны быть черные глаза, но еще страшнее, когда они бледные. Невообразимые страдания и ненависть ко всему, что выше его по развитию, читались в глазах этого существа, живущего в глубине материи. С самых низов астрального уровня плевалось оно своей ядовитой слюной, стараясь попасть на поверхность земли. Огромное чудовище с бесформенной и беззубой пастью. Я не решаюсь сказать вам, что является пищей для этой пасти."
Отредактировано Herman (2014-08-24 19:05:55)
Поделиться132014-08-24 19:26:30
Олег Митасов проживал в коммунальной квартире в центре Харькова по адресу переулок Краснознаменный, дом № 18 (напротив Худпрома).
часто употребляет Век Вак, Где На Земле, Тивит, нитью прослеживает сигнализирование, что "Ленин на Земле"
Отредактировано Herman (2014-08-24 19:29:24)