Взято с сайта http://immunitet.eto-ya.com/2011/02/12/ … belyj-yad/
Соль – это белое золото или белый яд?
Соль – самая древняя приправа к еде, известная человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам.
Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм. Соли ставят в вину гипертонию и рак желудка. С другой стороны, соль используют для лечения нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря… Как может одно и тоже вещество быть таким противоречивым? Разгадка кроется в количестве и качестве употребляемой соли.
Содержание соли в организме человека
Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. 2/3 из необходимого количества соли содержится во внеклеточных жидкостях и 1/3 в костях. Соль не производится нашим организмом и поступает только извне. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнять, дневная норма колеблется между 4-10 граммами в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару и пр.) количество потребления соли нужно увеличивать, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
Роль соли в организме человека
Соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа.
На что влияет недостаток соли в организме
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Это может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга.
Соль и регулирование кровяного давления
Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Исследования ученых показывают противоречивые факты… После многолетних исследований и наблюдений выяснилось, что уменьшение употребления соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не снижает кровяного давления… Как же так? А дело все в качестве соли.
Кроме того, гипертония – сложное заболевание, причины развития которого следует искать в нарушениях питания, ежедневных стрессах, генетической предрасположенности и недостаточной подвижности.
Негативная сторона использования соли
Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки… Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в то время как излишки неорганических солей (морской, каменной) из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях. В одном килограмме сырых овощей содержится дневная норма органического натрия, особенно богаты им сельдерей, свекла, морковь, помидоры, редис, сладкий картофель, огурцы из фруктов – яблоки, виноград.
Способна ли растительная пища быть заменой соли?
К сожалению, растительная пища не всегда в состоянии обеспечить необходимое количество солей, одна из причин – это общее обессоливание почв. При термической обработке органические соли разрушаются, а килограмм сырых овощей съесть довольно трудно, поэтому свежевыжатые овощные соки – идеальное решение. Выбирая меньшее из зол, лучше использовать в пищу натуральную морскую или каменную соль в ограниченных количествах и попробовать отучить себя употреблять соль, так как чаще всего это просто привычка. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует.
От чего зависит отложение солей?
Очень часто соль поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли, в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли… Отложение солей – следствие не только чрезмерного употребления соли. Соль – составляющее ежедневного рациона человека на протяжении тысячелетий, а отложение солей – продукт развития цивилизации, где вместе с увеличением потребления мяса и фастфуда, значительно сократилась физическая активность
Поваренная соль
Та соль, которую мы потребляем в преимущественном большинстве случаев, уже давно не является ценным пищевым продуктом, а представляет собой побочный продукт, производимый промышленностью.
Поваренная соль, т.е. термически и химически обработанная теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли имеют канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления.
Другие (непищевые) свойства соли
Если соль в еде вы категорически отказываетесь использовать, то можно воспользоваться другими ее свойствами, например, целебными:
Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятие отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки;
Соляные ванны полезны при нарушении функции щитовидной железы (гипо- и гипер- функции);
Компрессы из соляного раствора (1ч.л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами;
Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях;
Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим;
При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
Применение солевого раствора в лечебных целях
Курс лечения солевым раствором помогает очищению организма и выведению из него шлаков и особенно рекомендуется для очищения кишечника. Между ворсинками слизистой оболочки тонкой кишки могут находиться отложения не полностью усвоенных белков или жиров. Эти вредные вещества постоянно загрязняют организм. Параллельно эти отложения препятствуют прохождению питательных веществ через ворсинки кишки.
Мощное опорожнение кишечника может иногда произойти как сразу, так и через несколько дней. После первоначального ухудшения самочувствия (головная боль, усталость), возникающего при определенных обстоятельствах, через некотое время наблюдается серьезный приток энергии, возникает ощущение легкости, свободы и чистоты. улучшается сон.
Приготовление «насыщенного раствора»
Для приготовления 1 л насыщенного соляного раствора Вам необходимо необходимо взять 260 г гранулята соли галит и залить 1 л воды, -(большее количество соли в воде растворить нельзя). После этого соль медленно, в течение нескольких часов растворяется в воде. Этот соляной раствор имеет неограниченный срок хранения и является основой для Вашего курса лечения.
Лечение раствором соли галит
Утром на голодный желудок принимайте одну чайную ложку соляного раствора соли галит, запивая ее стаканом родниковой воды. По прошествии 4 недель по утрам добавлять одну чайную ложку раствора в стакан воды и пить в течение дня, равномерно распределяя дозы. Обязательно выпивать в течение дня 2-3 л воды, равномерно распределяя этот объем на весь день, иначе Вы не получите желаемого результата от лечения соляным раствором.