Реформация
На Руси реальное влияние христианства полностью зависело от светских властей и менялось от царя к царю. В Европе в Средние века ситуация была несколько иной. Не раз и не два власть римского папы превосходила власть короля. Большинство сильных и достойных царей России, при которых Россия чего-то добивалась, были царями в первую очередь светскими. Христианство для них было делом вторичным. Церковь была лишь орудием светской власти.
Из оград церкви вызревала гнусная идея, что "священство превыше царства". Наиболее близка к реализации эта идея была при патриархе Никоне (1652-1667 гг). Еще до возведения в патриархи он сблизился с царём Алексеем Михайловичем. Вместе они и задумали переделать церковь на новый лад: ввести в ней новые чины, обряды, книги, чтобы она во всем походила на современную им греческую церковь. В окружении патриарха Никона наибольшую роль стал играть Арсений Грек. Авантюрист был ещё тот. Воспитание и образование он получил у иезуитов, по прибытии на Восток принял ислам, затем снова примкнул к православию, а потом уклонился в католичество.
Дело в том, что в Х веке в Византии, откуда прибыли крестившие Русь при Владимире попы, были в ходу одновременно два устава богослужения: Студийский и Иерусалимский. Они различались мелкими деталями типа того, сколькими пальцами креститься, по Солнцу или против совершать крёстный ход и тому подобное. Попы крестили русичей по одному из этих уставов, Студийскому. Но в самой Византии со временем победил иной, Иерусалимский.
Долгие годы никто не придавал этому серьёзного значения, пока в 1653 году Никон, сравнивая современный ему греческий обряд с практикой богослужения церкви на Руси, сделал вывод о том, что та отпала от "истинной веры". Кошмар какой! Тогда он решил исправить, положение, проведя церковную реформу, переписав священные, тексты и возвратив русских к "истинному православию". Созванный им Собор заклеймил и проклял сторонников прежней веры (старообрядцев) как "богоотступников".
Сам Никон как личность не вызывает никакого уважения. Жестокий и упрямый, держал себя гордо и недоступно. Называл себя, по примеру римского папы, крайним святителем, титуловался великим государем и был одним из самых богатых людей России. С нижестояшими чинами обращался дерзко, нагло и высокомерно. Его основная мысль: превосходство церковных властей над светскими властями.
На соборе в 1654 году было решено исправлять богослужебные книги по древним греческим и древним славянским. На самом же деле исправление производилось по новым греческим книгам, напечатанным в иезуитских типографиях Венеции и Парижа. Нововведения были, например, такие: вместо двоеперстного крестного знамения было введено троеперстие; в старых книгах читается: "И в духа святаго господа истиннаго и животворящаго", после же исправлений слово "истиннаго" было исключено; написание имени Христа - Iисусъ, вместо Iсусъ; крестный ход "противу солнца", а не "посолонь"; пятипросфорие вместо семипросфория; четырёхконечный крест и что-то ещё. Но главное было не в этом. Видимо, главное в этих реформах вот в чём.
Слово "православие" появилось благодаря стараниям патриарха Никона. Чтобы уловить души славян, жидохристианству пришлось чужое и враждебное вероучение подделать под русское. Им пришлось взять языческое название "православие". Русские люди помнили, что они православные. Ибо славили Правь, жили по Прави. Правь в русском язычестве - это правящая или управляющая ипостась (роль) бытия. Правь - это мира законов, как Явь - это реальный, явленный мир, а Навь - обитель праотцев.
Русичи были православными, когда никаких христов и прочих моральных уродов ещё и в проекте не было. Мороча головы, христиане называют себя "православными". Возникло нелепое и абсурдное словосочетание "православное христианство". В библии нигде нет слова "православие". Этого слова я нигде не встречал в древнерусских христианских летописях. В официальное название Византийской церкви, которая огнём и мечом "наградила" нас христианством, слово "православие" никогда не входило. Никогда и нигде. Она называлась ОРТОДОКСАЛЬНОЙ, то есть правоверной, а не православной. Православное христианство - это смесь русского язычества и еврейского христианства. Христиане называют себя "православными", где имени Христа и не слышно. Никон украл у язычников название "православные" и присвоил этот термин христианам вместо термина "правоверные". Слово "православие" сейчас не годится для обозначения язычества. Но факт этой наглой подмены надо знать.
По какой причине эта реформа вызвала протест христиан-старообрядцев - неизвестно. Быть может, христиане старой веры усмотрели в реформе "сатанизм". Никониане в свою очередь обзывали все прошлые воззрения старообрядцев "демонизмом". Старообрядцы требовали объяснить им, зачем надо креститься тремя пальцами. Им объясняли, что они впадают в "демонизм", крестясь двумя пальцами. Аргумент был убойный: в слове "демон" два слога. И ежели на одном пальца слог "де" написать, то на втором как раз "мон" выйдет. Однако постичь премудрость таких “доказательств” под силу только "истинно верующим". Тем более, что можно и на трёх пальцах написать "Са-та-на" (или "Лю-ци-фер"). Тоже какое-то "демоно-сатано-люциферитство" получается.
Защитники старообрядчества - протопоп Аввакум, священник Лазарь диакон Феодор, инок Епифаний - были сосланы на крайний Север и заточены в земляную тюрьму в Пустозёрске. Они были подвергнуты (за исключением Аввакума) ещё особой казни. Им вырезали языки и отсекли правые руки, чтобы они не могли ни говорить, ни писать в обличение своих гонителей. В 1682 году Аввакума вместе с единомышленниками сожгли в деревянном срубе.
Можно было бы ему посочувствовать, но и он не вызывает никакого уважения. "Суть уразумевша лесть отступления, да не погибнут зле духом своим, собирающеся во дворы с женами и детками и сожишахуся огнем своею волею. Блажен извол сей о господе" - заявляет этот "чистовер". Кроме того, он и сам был не против физических расправ над своими противниками. В 1681 году Аввакум отправил царю послание, в котором фанатично излил своё раздражение никонианами. Он писал: “А что, царь-государь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илья пророк, всех перепластал в один день. Не осквернил бы рук своих, но и освятил, чаю… Перво бы Никона, собаку, и рассекли начетверо, а потом бы никониян”. Можно не сомневаться, что сам Аввакум устроил бы кровавую баню никонианам, если бы государь встал в его защиту. Вот еще: “Всяк бо, крестяся тремя персты - кланяется первому зверю папежу и второму русскому, творя их волю, а не божию, или рещи: кланяется и жертвует душою тайно антихристу и самому дияволу. В ней же бе, шепоти, тайна сокровенная: зверь и лжепророк, сиречь: змий - диявол, а зверь - царь лукавый, а лжепророк - папеж римский и прочий подобии им”. Поэтому всякий, “крестящийся тремя перстами, будет мучен огнем и жупелом”. В итоге в огне сгорел Аввакум.
За 6 лет до сожжения пустозерских узников были преданы мучительной смерти сотни исповедников Соловецкой обители. Эта обитель вместе со многими монастырями и скитами отказалась принять новые книги. Соловецкие иноки решили продолжать службу по старым книгам. Они засыпали царя просьбами о разрешении остаться в старой вере.
В ответ на все просьбы и мольбы царь послал в Соловецкий монастырь военную команду, чтобы силою заставить принять новые книги. Иноки не пустили к себе стрельцов и затворились в обители за толстыми каменными стенами, готовясь к защите. Царские войска осаждали Соловецкий монастырь в течение 8 лет, с 1668 по 1676 годы. Наконец, в ночь на 22 января 1676 года, в результате предательства одного из братии, стрельцы ворвались в обитель, и началась страшная расправа с жителями монастыря. Было замучено до 400 человек: одних повесили, других порубили на плахах, третьих утопили в проруби. Были и такие, которых вморозили в лёд, или подвесили, подцепив за ребра крючьями. Вся обитель была залита кровью. Только 14 человек случайно уцелели. Тела убитых и разрубленных лежали с полгода неубранными, пока не пришел царский указ - предать их земле.
Христианам-старообрядцам пришлось скрываться от государственных и церковных властей. По настоянию патриарха Иоакима царевна Софья в 1685 году издала против старообрядцев 12 грозных статей. Например, одна из статей гласила так: "Если кто из старообрядцев перекрещивал крещеных в новой церкви и, если он даже и раскается, исповедуется в том попу и искренне пожелает причаститься, то его, исповедав и причастив, всё-таки казнить смертью без всякого милосердия".
На Руси настало лютое время: сотнями и тысячами сжигали людей, резали языки, рубили головы, ломали клещами ребра, четвертовали; тюрьмы, монастыри и подземелья были переполнены страдальцами за старую веру. Никому не было пощады: убивали не только мужчин, но женщин, и даже детей. Преследуемые христиане бежали в пустыни, леса, в горы. Но и там их отыскивали, жилища разоряли, а самих приводили к духовным властям для увещаний, и, если они не изменяли старой вере, предавали мучениям и смерти.
Среди средств сохранить чистоту своего христианства распространилась мученическая гибель в огне. В 1675 году на Руси началась эпидемия самосожжений. Дым "гарей" возносился к небу, где Иегова со своими хищными ноздрями мог наслаждаться запахом палёного человечьего мяса ровно столько, сколько влезет. С чернецом Данилой на Тоболе сожгли себя 1700 человек. Число это примерное. Так или иначе, тобольская "гарь" - одна из крупнейших в истории раскола. Известна гарь в деревне Зырянской Тюменского района (октябрь 1772 года), гарь в деревне Коркиной на Ишиме Ялуторовского района, крупное самосожжение на реке Пышме, в котором погибло 400 тюменских и ялутровских крестьян. Были самосожжения крестьян 26 декабря 1722 года в деревне Ировской Абацкой слободы на Ишиме. 21 апреля 1723 года жители 10 дворов деревни Камышевской на Исети в количестве 78 человек собрались в дом Максима Дернова для мученической гибели, но после уговоров властей 7 из них оставили намерения, а остальные сгорели в начале мая. Между 12 и 28 марта 1724 года в болотистых лесах за рекой Пышмой сгорело 145 человек.
Точное число тех, кто сам себя сжёг, определить невозможно. А. С. Пругавин, дореволюционный историк старообрядчества, подсчитывает число раскольников обрекших себя на смерть в огне. Только до 1772 года сожгли себя заживо не менее 10 тысяч человек. Костры самосожженцев вспыхивали и после 1772 года. Например, в 1860 году сожгло себя 18 старообрядцев.
В истории Руси особенно известны суздальские монастыри, куда свозили раскольников, которых по каким-то причинам не казнили. Конечно, подобные тюрьмы существовали и в других монастырях и действовали в течение столетий. Обыкновенно рисуют монастыри, как школу, как книгохранилище, как центр просветительной деятельности. Но существует и другая сторона жизни монастырей.
Суздальская крепость. Жандармерия и духовные власти действовали рука об руку. Главную массу таких тюрем составляли раскольники и прочие сектанты. Уже известный нам историк А. С. Пругавин приводит перечень предметов, случайно обнаруженных в одной из заброшенных кладовых: "Тут же видим и орудия истязания, которому были подвергаемы люди в давнее время - цепи и ручные кандалы: одна из цепей, длинною менее двух аршин и весом до 32 килограмм, заканчивается с одной стороны зубчатым ершовым клином, вбивавшимся в стену, а с другой - железным шейным охватом с петлями, в которые продевался замок, вероятно, пропорциональный с цепью величины и тяжести. Остальные цепи подлиннее и полегче первой". Заковывание в кандалы и сажание на цепи в Суздальской монастырской тюрьме проводилось и в XIX веке.
Спасо-Ефимский монастырь. Наиболее крупную по численности группу узников составляют всё те же раскольники. Им предстояло долго гнить за железными решетками монастырской тюрьмы. Из истории Соловецкого острога известно, что нередко заключенные сидели по 40, 50 и даже 60 лет. Короче, до самой смерти. После первых 10 лет заключения узники обычно сходили с ума. И все эти изуверства над людьми происходили при деятельном участии епископов на глазах монастырской братии, с благословления митрополитов и других членов "святого Синода".
Самым жутким наказанием считалось заключение в "земляных тюрьмах" (в подземных). Судя по описаниям, они представляли из себя вырытые в земли ямы в три аршина глубины, края у них были обложены кирпичом, крыша состояла из досок, на которые была насыпана земля. В крыше находилось небольшое отверстие, закрываемое дверью. Для спанья пол устилался соломой. Для естественной нужды имелись специальные судна, которые поднимались раз в сутки. В этот сырой погреб опускали человека, часто скованного по рукам и по ногам. В подобных тюрьмах во множестве водились крысы, которые нередко нападали на беззащитного узника. Были случаи, когда крысы объедали нос и уши узников. Давать заключенным что-либо для защиты от грызунов запрещалось.
Изредка и далеко не всем заключенным в таких тюрьмах удавалось выходить на свет и посещать церковь. Заключение в тюрьмы особенно широко применялось в царствование Петра I. В некоторых монастырях заключение в подземные казематы практиковалось и во второй половине XVIII столетия. Что касается продовольствия монастырских узников пищей, то чаще всего предписывалось "пищу давать хлеб да воду". Некоторые узники всю жизнь сидели скованными в цепях. Эти цепи снимались с них лишь только после смерти.
Если в XVI веке считалось необходимым подробно мотивировать причины ссылки в монастырь, то в указах XVII и XVIII столетий очень редко можно встретить обоснования заключения. Обычно писали так: "за вину его", "за показанные от него противности благочестию…".
В XIX столетии раскол всё больше заходил в тупик. Земная жизнь ничего хорошего старообрядцам не сулила. Осталось "царствие небесное". В этих условиях вспыхивают изуверские идеи религиозного освящения самоубийства. Возникает раскольничья группировка "морельщиков", из которой складывались толки "соединяющихся со Христом" - самоубийцы или просящие единоверцев лишить их жизни. Особенно рьяно такие идеи процветали среди нетовцев и филипповцев. Они утверждали, что если кто заморит себя постом или сам себя сожжёт - тот автоматически станет "святым" (интересный критерий "святости").
Во Владимирской губернии крестьянин Никита сжёг свой дом и в нем двоих собственных детей, предварительно зарезанных им на горе за селением. На допросе он сказал, что поступил так под влиянием библии, где Авраам приносил богу жертву в виде собственного сына (правда, зарезать не успел, это жидовский бог так весело проверяет у людей веру в него). Сосланный в Забайкалье убийца собственных детей сделал попытку сам себя распять в часовне "за грехи людские".
В 1896 году происходила первая всеобщая перепись империи. На Тираспольских хуторах Херсонской губернии проживала монахиня Виталия. В организованной переписи она усмотрела конец света (до этого момента их было несколько десятков, если не сотен). По её учению выходило, что лучше умереть, нежели быть занесенными на переписные листки. Некоторые ей поверили. Начались самоубийства.
На этой почве возникли самопогребения заживо. 23 декабря 1896 года 9 человек приготовили себе яму и отпели над собой "чин погребения". Когда они легли в яму, некий Фёдор Ковалев заложил яму кирпичом. Этот Фёдор был убийцей 25 человек и в том числе своих малолетних детей, жены и 60-летней матери. Через четыре дня после этого случая были замурованы ещё 6 человек. В феврале 1897 года Фёдор Ковалев похоронил заживо в два приема ещё 10 человек, в том числе и саму Виталию.
Старообрядцы переместились в безлюдные места на окраинах государства. В одной из глухоманей незадолго до Первой мировой войны объявился и быстро прижился некий "странник" Христофор Зырьянов. Тогда ему было 40 лет, он носил внушительную бороду, имел цепкую память, хорошо подвешенный язык и отличался способностью ловко жонглировать различными богословскими словами и именами.
Принадлежал Христофор одному из самых фанатичных течений - "истинно православным христианам" (куда ни плюнь - одни "истинные"). В этих местах они себя называли "верными". Этот шарлатан, Христофор, принялся активно насаждать свою веру. Через 10 лет он стал полновластным наставником. В течение 12 лет Зырьянов был старейшим Вятского предела. На всём протяжении (более 500 километров) к 1929 году было около 150 странников и около 300 последователей.
В середине 20-х годов в лесах христофорцы построили главную свою обитель - починок Град. Рядом с двухэтажным домом были сооружены две тщательно укрытые землянки. Этот вожак призывал своих единоверцев: "Скрываться становится все труднее и труднее. Остается один выход - самому и поскорее уйти из жизни, добровольно принять самоумерщвление". Самоумерщвления он производил на основе "святого писания". Он узнавал, что это можно делать, так как "святые отцы" восхваляли такие "подвиги". "Кто умер для бога, тот сделал святое дело…" - писал этот "борец за идею".
Начинаются смерти. В 1932 году возле лесных землянок были утоплены 10 скрытниц. Женщин выводили на смерть по три - по четыре. Такого рода "подвигам" предшествовала 10-дневная голодовка. Они еле держались на ногах. У края ямы, где им предстояло быть утопленными, их обвязывали полотенцами и сталкивали в грязную, гнилую жижу. Если они не тонули сразу, то старуха Филлипея Плехова, погружала головы в воду. Смерть носила изуверский характер.
Зимой же, когда речки замёрзли, стали искать другой путь в "царствие небесное". Одним из них стала угарная баня возле избы Александры Шишкиной в деревне Шишкари. Девушки, обреченные на смерть, сами накололи и принесли дрова. Сами натопили баню. Затем Христофор отвел их туда и запер дверь. Но в последнюю минуту ужас перед смертью все-таки взял верх перед фанатичной религиозностью (любят они всё-таки цепляться за жизнь). Из бани послышались крики, мольбы, стоны. Христофор приказал вынести полуживых девушек в избу, где их и пришлось добить ядом.
Летом 1932 года христофорцев обнаружили в Градовских лесах. Сам Христофор предстал перед судом, но все эти дикости удалось скрыть от следствия и "духовный наставник" получил только ссылку, из которой ему удалось бежать. Вскоре он снова организовал новый скит - на реке Лузе. В непролазном буреломе построили два барака - мужской и женский. Некий Иван Ситников привез в скит 8-летнего слепого мальчика Ваню, который был ему внуком. Посулив мальчику поесть "райские яблоки" на том свете, Христофор отвел его к реке, обвязал полотенцем и погрузил в прорубь с головой. "Смотрите! Мальчик совершил подвиг, чтобы получить венцы небесные, а вы, взрослые, не решаетесь" – разглагольствовал Христофор. Всего же погибло не менее 60 человек, около половины - моложе 30 лет, из них 14 - молодые люди от 15 до 23 лет, трое детей.
Теперь мы снова вернёмся назад на несколько веков. Царь Алексей Михайлович "Тишайший" (1645-1676 гг) евреев особо не жаловал и в грамоте однажды велел "жидов из Вильны выслать на бытьё за город". Аналогично их выслали из города Могилёва.
В царской окружной грамоте 1648 года воеводам предписывалось отбирать у всех музыкальные инструменты, ломать и жечь. А тех, у кого они найдутся, - бить батогами и ссылать на "украйные места". Ещё раньше, при царе Михаиле Фёдоровиче "Кротком" (1613-1645 гг) по распоряжению патриарха, у всего населения были отобраны музыкальные инструменты и сожжены как "орудия дьявола". В одной Москве их набрали пять возов. Такой же костер полагался язычникам по "Уложению" царя Алексея Михайловича. Это "Уложение" имело силу и при Петре I.
А согласно грамоте Фёдора Алексеевича (1676-1682 гг) человек, у которого найдут "богопротивные книги", вместе с книгами "безъ всякаго милосердия да сожжётся". Существует интересный указ Синода в Нижегородскую губернскую канцелярию от 7 июля 1743 года. В нём рассказывается о некрещённых в Терюшевской волости. И просьба нижегородского епископа Дмитрия к властям: несогласных креститься - крестить насильно, захоронения некрещённых разорить и сровнять с землёй. Разорить, сровнять, сжечь. Вот такие методы у христианства. Сплошь и рядом. И это в середине XVIII века. Неплохо? Интересная религия, где вроде бы смирение сплошь и рядом.
Петр I христиан и евреев не особо жаловал, но последовательным он не был. Зачем он держал у себя крещённого еврея Павла Шафирова в первых финансистах? Чтобы тот других евреев обманывал что ли? В первый год правления Петра во время мятежа 15 мая 1682 года стрельцы во главе с христианским духовенством ворвались в Кремль и учинили дикую резню.
Извините за отступление. Забавный исторический факт. В 1722 году было решено казнить Шафирова. При прочтении приговора с него сняли парик и шубу и возвели на эшафот, где он несколько раз перекрестился, стал на колени и положил голову на плаху. Топор палача занесён, удар... по дереву, казнь отменяется. Провозглашено, что в уважение услуг Шафирова Пётр I заменяет смертную казнь ссылкой в Сибирь. Щедра царская милость.
Так вот, в 1698 году попы организовали заговор против Петра и спровоцировали на бунт стрельцов. Решающее сражение произошло 18 июня у Воскресенского монастыря. Попы несли впереди иконы и кресты, вдохновляя мятежников. Но верные Петру войска встретили картечью все эти кресты и иконы и тех, что за ними прятались. После этого Пётр I жестоко расправился с бунтовщиками.
Пётр I отменил Патриаршество и ввел Синод - чисто государственный орган по управлению делами церкви, состав которого просто назначался. Главной его заботой была защита “интереса царского величества”, а его единственной задачей - охранение “священных устоев” царского режима.
Члены этого Синода при своем избрании давали клятву в том, что они обязуются содействовать насаждению “общего блага” помещиков. Эта клятва хорошо говорит сама за себя. Кроме веры и религиозных обрядов Пётр I привлёк к себе на службу и сами “таинства” церкви. Обязанность исповеди и причастия сделалась со времени Петра общей для всех христиан обязанностью.
В каждом приходе попы имели у себя особые “мировые ведомости”, где регулярно отмечали всех лиц, бывших и не бывших у исповеди и причастия. Об уклоняющихся от исполнения этого “святого долга” доносилось начальству. За таким человеком устанавливался надзор.
По приказу Петра I “тайна” исповеди была отменена. Попы были обязаны доносить всю информацию, сказанную на исповеди. При этом "Духовный регламент", легший в основу деятельности реорганизованной церкви, старается показать, что такой донос нисколько не противоречит самому понятию о “таинстве” исповеди.
Попы ходили с молитвой и крестом по домам, выведывали, высматривали, прислушивались. Чуть только замечали где-либо в деиствиях или речах политический оттенок, спешили доложить кому надо. А надо было доносить в Преображенский приказ (фактически - прообраз НКВД). Даже политические доносы попы превращали в исполнение господних заповедей. Каждый поп при вступлении в должность приводился к присяге. Перед крестом он клялся доносить обо всем куда следует. Вследствие этого он делался настоящим сыщиком. Промыслы доносчиков давали попам неплохую возможность выслужиться.
До Петра I в России было множество монастырей, владевших большими монастырскими землями. Петр I серьёзно ограничил церковь в её влиянии и полностью поставил её себе на службу. В этом есть некий плюс. Уже в начале царствования Петр своим указом прекращает дальнейший рост церковных имуществ и уничтожает привилегии, которыми пользовались попы. Он вновь вводит в действие все постановления царя Алексея Михайловича, запрещавшие попам приобретать земли. Отменены грамоты, освобождающие промыслы попов от таможенных пошлин. Отменены все права церкви на сбор в свою пользу любых пошлин.
Так, в 1699 году уничтожено принадлежавшее Песношскому монастырю право на сбор таможенных пошлин в селе Рогачеве. В том же году отнято у Симонова монастыря право на сбор таких же пошлин в его Весьегонской вотчине. В том же году отменены все прежние привилегии монастырей на изъятие от печатных пошлин. В 1700 году гражданским чиновникам было предписано руководствоваться в отношении церкви взиманием пошлин в казну. Так было покончено с финансовыми привилегиями попов. Кстати, немалая часть всех этих денег просто разворовывалась правительством Петра (об этом ниже).
Пётр I около 2/3 монастырей вообще закрыл. Правда, в некоторых случаях он палку перегнул. Заставлял строить церкви не с куполами, а с острыми шпилями (!) по европейскому образцу. Этого делать было нельзя. Заставлял звонить по-новому, писать иконы не на досках, а на холсте. Велел разрушать часовни. Запрещал жечь свечи перед иконами, находящимися вне церкви. Издал указ, согласно которому мужские монастыри должны были быть превращены в военные госпитали, а монахи - в санитаров, а женские монастыри - в швейные, ткацкие мастерские и мастерские кружев.
Одним ударом были уничтожены и судебные привилегии попов. Судебное господство церкви на всех церковных людей и крестьян (это у них называется "не судите, да и не судимы будете"), живших на патриарших, и монастырских землях, прекращалась. А жителей патриарших монастырских вотчин было много. В одной Московской губернии они составляли третью часть всего населения. Легко видеть, как больно ударили попов по карманам. И нетрудно понять, почему попы так ненавидят Петра и величают его Антихристом. Принцип тот же: если церковь не трогают, то на Руси хоть и трава не расти. Если церковь ограничивают во влиянии - всё, это уже минимум "бесовство".
В 1708 году Петр I дал России новое областное устройство. Он разделил Россию географически на 8 губерний (административные области). Большая часть патриарших вотчин со всеми и доходами и отошла в ведение государства. Общая площадь поповских земельных владений сократилась более чем наполовину.
Но в то же время Пётр I ещё больше закабалил крестьян. Это минус. Он был государственником. Он ещё сильнее разорвал народ надвое, противопоставив дворян народу. Установил "подушную подать", ввёл продажу людей, увеличил налоги в 6,5 раза. Своё собственное крестьянство рассматривалось как двуногий скот с человеческими лицами. Численность русского народа сократилась на 1/5. Народ стал НИЧТО. Государство стало ВСЁ. За это коммунисты очень любят Петра I. В эпоху Петра задавленные жестокой эксплуатацией люди бежали на Волгу, на Дон, в степи, где становились под знамена разчличных атаманов. Тут они объединялись тут для борьбы со своими угнетателями. В основу своей борьбы они вкладывали не религиозные интересы против "царя-Антихриста". Нет, дело было не в этом.
Они домогались иного социального порядка и открыто высказывали свои заветные желания уничтожить власть бояр и помещиков вместе с попами и монахами. А церковь? В этих случаях церковь забывала свое упорное противодействие экономической и финансовой политике Петра и спешила всячески оказать помощь “губителю и разрушителю веры”, чтобы подавить восстания угнетенных. Лицедейству поповщины нет пределов, это самое гнусное сословие в любом народе!
В Астрахани в 1705 году произошло восстание народных масс. Здесь выступили против дворянства посадские люди, низшее купечество под лозунгом стояния за старину. Но к ним примкнули люди, бежавшие сюда от гнета помещиков. И эта масса скоро открыто выступала против своих угнетателей. В такой обстановке попы Астрахани стояли на стороне власти и активно помогали агентам Петра задушить угнетённых. Митрополит Самсон и архимандрит Георгий Дашков явились предателями восставших. Они раскололи восстание. Посадские люди решительно отмежевались от основной массы. В Астрахани начались "несогласия и смятения между восставшими".
Мелкие купцы и ремесленники свернули знамёна и ушли с поля битвы. Бежавшие от кабалы люди решили бороться насмерть. Но против них уже готовились новая измена и предательство. Митрополит Самсон и архимандрит Дашков тайно переговаривались с боярином Шереметьевым, отправленным для усмирения восстания. Попы всячески стали его науськивать на штурм астраханского кремля.
Астраханские монастыри являлись главным оплотом войск Шереметьева. При помощи многочисленных шаек монахов, которые шпионили, переодевшись в крестьянское платье, восстание скоро удалось подавить. После победы у ворот астраханскoгo кремля встретил усмирителя сам митрополит с со своими попами. Под звон церковных колоколов и радостные песнопения победители вошли в собор возблагодарить своего бога Яхве за победу над восставшими. Главные участники восстания были колесованы. Весьма жестокий и болезненный вид казни.
За такое предательство и подлость посыпались большие денежные награды попам с придачей деревень с крепостными. Крестьяне стонали, попы жирели. Сам главный пособник подавления восстания архимандрит Георгий Дашков получил вскоре высокий сан архиепископа и богатую ростовскую кафедру. Самые угодливые и раболепные получали такие привилегии, о которых ранее и мечтать не могли. Выдавались они лично Петром.
Петра I называют реформатором России. Да ещё и с титулом "великий". Это далеко не соответствует реальности. Непонятно, что в нём такого "великого" и что особенного он сделал в реформации России, кроме того, что при нём в Россию поползла жидомасонская нечисть.
Ему ставят в заслугу, что он уничтожил старый правительственный аппарат. Ну и что же в этом хорошего? Хорошее ли было допетровское государственное устройство, плохое ли - это вопрос спорный. Но точно понятно, что Петром была создана еще более громоздкая бюрократическая машина по шведскому образцу.
Известен такой случай. Выведенный из себя взяточничеством и продажностью членов тогдашнего Сената, Пётр I решил издать указ вешать всякого чиновника, укравшего хотя бы столько, сколько нужно на покупку веревки. Тогда генерал-прокурор Ягужинский встал и сказал: "Разве ваше величество хотите царствовать один, без подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее другого". Вот это была самокритика. У нынешних политиков смелости на подобные заявления не хватает.
Да и вообще, чему в плане государственного управления можно было тогда учиться у Европы, как это делал Пётр? Ведь именно тогда по всей Европе пылали костры инквизиции и не прекращались религиозные войны. Да, росло свободомыслие. Никто с этим не спорит. Но столь любимые Петром Бельгия и Голландия (и другие европейские государства) были переполнены нищими, бродягами и разбойниками. О том, как обстояли дела в "просвещённой" Европе, показывает деятельность саксонского судьи Карпцофа. В одной лишь крошечной Саксонии он за время своей работы "во имя законности" отправил на казнь 20'000 человек. А в одном из германских городов ВСЕ женщины были сожжены по обвинению в том, что они ведьмы.
В отношении быта русским в Европе учиться особенно было нечему. Там больше внимания уделяли постройке мостовых. А на Руси стремились к тому, чтобы везде строились бани. На Западе в то время много внимания уделяли пышным нарядам и изощренной косметике, за которыми вплоть до XVIII века скрывалось отсутствие самой элементарной гигиены. В изданной в 1644 году книге "Законы французской вежливости" советовали каждый день мыть руки, а лицо "почти столь же часто". В это же время на Руси стремились к тому, чтобы под незатейливыми кафтанами было чистое тело. И именно потому в царских палатах и боярских домах не ставили блюдец на стол, чтобы на них желающие могли давить вшей, как это делалось в Версальском дворце. В том же Версальском дворце дамы и кавалеры отправляли свои естественные потребности прямо в коридорах. Чтобы такое произошло в палатах Московских царей, нельзя было и помыслить.
Кроме всего, Пётр I спутался с масонами. Это произошло после посещения западных стран, особенно Англии. В 1698 году гроссмейстер английского масонства Христофор Рен посвятил его в члены ложи. Пётр основал в России первую ложу (хотя и неофициально). Местом своих сборищ ложа выбрала Сухаревскую башню. Под их влиянием он натворил много бед. Масоны приучили Петра I к пьянству и курению. По его указу была отменена всякая критика пьянства.
В 7208 году по славянскому календарю или в 1700 году после р. х. Пётр ввёл зарубежный юлианский (жидохристианский) календарь. Тем самым он обрезал историческую память и уменьшил летоисчисление на 5508 лет. Сегодня по старому правильному летоисчислению 7510 год, а не 2002 год. Пётр украл у славянских народов пять с половиной тысяч лет родной древней истории. Это тяжёлое преступление.
Пётр поменял православное христианство на масонство и протестантизм. Одну гадость разменял на целых две. Разобраться в сущности масонства он самостоятельно не мог. Масонство - такая же двуликая рыба, как и христианство. С одной стороны - братство, любовь, благотворительность, свободомыслие. С другой стороны - космополитизм, деспотизм и насилие. Одно - для толпы, другое - для своих. На театрализованном противостоянии христианства и масонства все еврейские игрушки и строятся. Тем более, что христианство - это предбанник масонства.
Почти всё ближайшее окружение Петра I были масонами. При Петре воровство процветало пышным цветом. Один только Меншиков перевёл в заграничные банки сумму, равную 1.5-годовому бюджету всей страны. Именно за Петром с Запада в огромном количестве хлынули лучи "европейского света". Особенно много понаехало жидов. Конечно, они были и до Петра, но не в таком количестве. В русские города потоком начали переселяться еврейские торговцы, ростовщики, лавочники, аптекари, трактирщики. Часто они носили немецкие фамилии, захватывали позицию за позицией.
Пётр I приблизил к себе португальского еврея Дивьера, который сделался своим человеком в его семье. Меншиков отдал за него свою сестру. Другой еврей Шафиров был назначен Петром I губернатором Санкт-Петербурга, построенного на человеческих костях. Потом Шафиров стал вице-канцлером. Дивьер и Шафиров в немалой степени помогали своим соплеменникам захватывать ведущие экономические, финансовые и промышленные позиции в России.
Положение России при Петре I и её развитие - вопрос спорный. Будучи светским государственником, Пётр I освободил науку и искусство от церковных цепей, тем самым создал условия для появления двух великих русских гениев: Ломоносова и Пушкина. Синод в своей ненависти к знаниям требовал сжечь произведения Ломоносова. Но Петр, наоборот, делал всё для развития русской науки. За это ему плюс. Ломоносов (1711-1765 гг), сам верующий человек, вымотанный преследованиями попов, писал: "Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях". Очень показателен следующий факт. Ещё в 1551 году Стоглавый собор запретил заниматься рядом наук, в том числе астрономией. “Богомерзостен перед господом всяк, любящий геометрию” - учили христианские попы.