Перси Джексон и похититель молний
Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief

год 2010
страна США
слоган «Его судьба решит наше будущее»
режиссер Крис Коламбус
сценарий Крэйг Титли, Рик Риордан
продюсер Майкл Барнатан, Томас М. Хэммел, Марк Морган, ...
оператор Стивен Голдблатт
композитор Кристоф Бек

В ролях

Логан Лерман
Брэндон Т. Джексон
Александра Даддарио
Джэйк Абель
Шон Бин
Пирс Броснан
Стив Кугэн
Розарио Доусон
Мелина Канакаредес
Кэтрин Кинер
Кевин МакКид

Фильм на первый взгляд неглубокий и сюжет почти фантазийный, очень слабо мотивированный, но есть несколько интересных моментов. Американцы фактически приватизировали всю древнегреческую мифологию! Достаточно сказать,  что Посейдон, которого играет Кевин МакКид, известный нам по сериалу "Рим", впервые выходит из моря на набережную Нью Йорка, и  для того чтобы попасть на Олимп, надо на верхнем этаже Эмпайр Стейт Билдинг найти тайный лифт и он поднимет тебя на Олимп, который получается висит опять таки- над Нью- Йорком. Вход в Аид, оказывается, находится прямо за буквами Hollywood, соответственно в Лос Анжелесе. Горгона Медуза, которую исполнила великолепная Ума Турман, тоже живет в американской глубинке, куда заманивает незадачливых путешественников и превращает их в каменные статуи. Пирс Броснан- кентавр Хирон- изначально- хранитель музея античных древностей, наставляет юного Перси, который, сам не зная об этом- является сыном Посейдона, и чье имя отсылает нас к герою Персею, который, кстати был сыном Зевса, а не Посейдона. Три волшебные жемчужины, при помощи которых можно перемещаться между мирами- тоже разбросаны по разным местам США- первую снимают с руки поверженной Медузы, вторую добывают из короны Афины, в Парфеноне, который действительно находится в Нешвилле, штат Теннесси, третья жемчужина оказывается шариком рулетки в казино "Лотос" в Лас Вегасе. Наконец- Шон Бин- собственной персоной- не кто иной, как Зевс.
Все это было бы вполне забавно, если бы не мнения различных эзотериков, что боги Олимпа- были на самом деле- Атлантами, которые стали богами у древних греков. И действительно- главным богом в Атлантиде, согласно Платону, был именно Посейдон и столица Атлантиды называлась Посейдонис. И у нынешних американцев эти мотивы присутствуют- например ядерные ракеты подводных лодок назывались "Трайдент"- Трезубец. В фильме этот Трезубец Посейдона присутствует регулярно- именно им Перси побеждает своего врага- сына Гермеса. Да и сам Гермес- это египетский Тот Атлант. Правда, другие боги Олимпа- имеют малоазиатское происхождение, такие как Афродита, Арес, Аретмида, Гефест, Дионис. Но вот с Афиной, чья статуя действительно находится в Новом Парфеноне в Нешвилле- не все так просто. Аналогом богини Афины в Египте была богиня Нейт, чей храм находился в Саисе, и что-то мне подсказывает, что она имеет прямое отношение к матери Гвидона.
В фильме проводится мысль- что нынешние американцы- не все, конечно, а некая элита- это полубоги, у которых отцы и матери- боги Олимпа, или по нашему- Атлантиды. Большинство из нынешних про это не знают, ибо Зевс, якобы издал указ, запрещающий общение Отцов и Детей- это можно трактовать, как закрытие границы между Астралом и Атомарным планом. Но Родители постоянно незримо помогают советами своим отпрыскам. В данном случае Родителя можно трактовать как Атман- Одиссея, а самого Перси- как Телемаха. И действительно, когда Перси вместе со спутницей- дочкой Афины, наконец таки поднимается на Олимп- боги оказываются огромными- раз в десять больше.
Фильм вообще стоит посмотреть- он светлый, наполнен силой, оптимизмом, нет и намека на христианство и прочую муть. Явно инспирирован Белой Атлантидой.
Парфенон в г. Нешвилл, шт. Теннеси
Статуя Афины в этом храме.

увеличить

увеличить