Система морфо-функциональных уровней и центров жизнеобеспечения человека (чакральная система)
Автор: Nagual.men, 2020. При копировании просьба приводить ссылку на эту страницу Форума, и указывать автора.
Этот обзор - исследование (подлежит дополнению, при необходимости - исправлению).
Чакра Зарождения, наследственности, выживания, стабильности и жизнеобеспечения (Корневая; Муладхара)
Можно выделить 2 составляющих Муладхары:
- индивидуальную (микрокосмический аспект);
- природно-планетарную (макрокосмический аспект).
Рассмотрим обе эти составляющие.
Индивидуальная Муладхара (микрокосмический аспект).
Зарождение Жизни тождественно появлению, в филогенезе, 1 и 2 чакр - Зарождения (Муладхары) и Питания / Размножения (Свадхистаны). Зачаточными проявлениями этой пары чакр, на древней Земле, стали два физико-химических свойства материи, а именно: коацервация (зарождение; Муладхара) и сорбция (питание; Свадхистана). Именно эта пара свойств обеспечила переход процесса эволюции (самоорганизации) материи из стадии химической к стадии биологической: формирование коацерватов (согласно Коацерватной теории), рибозимов (согласно теории Мира РНК), и затем зарождение протобионтов (протоклеток).
Внутриклеточный уровень организации жизненных процессов.
РНК и ДНК, гены и хромосомы - "корень" (база) жизнеобеспечения организмов всех форм Жизни - от вирусов, архей, бактерий и до людей.
Плазмиды (встречаются у некоторых форм жизни - архей, бактерий, грибов, растений).
Феногенез (формирование фенотипа на основе генотипа и в результате влияния факторов окружающей среды).
Эпигенетические механизмы: изменения экспрессии генов, наследуемые в рядах клеточных делений или даже следующим поколением организмов.
Зигота, сформированная при слиянии отцовской и материнской гамет. Содержит генотип, наследственность. Генотип - комбинация, формируемая в каждом воплощении посредством полового отбора, из базы коллективного эволюционного опыта Человечества (генофонда). Другими словами - родовой "корень", выросший из генеалогического древа, а оно - ответвление общего филогенетического древа (Древа Эволюции и Жизни).
Одна из составляющих этой чакры - потенциал (энергия), называемый Кундалини, пополняемый жизненной энергией и информацией, аккумулируемыми в прошлых и нынешнем воплощениях. В частности - информацией о генотипе в каждом воплощении. Это индивидуальный эволюционный и реинкарнационный опыт Души (Атмы).
На Муладхару и Свадхистану (то есть, на генотип и внутриклеточные процессы), предположительно, могут воздействовать морфогенетические поля (теория Руперта Шелдрейка). Такое воздействие может происходить в определённые стадии онтогенеза, или, во всяком случае, в момент пробуждения и поднятия Кундалини.
Заселение организма новорожденного микрофлорой матери при прохождении через родовые пути и по энтеромаммарной оси - микробиотический "корень" (наследование).
Микробиом человека (микрофлора) - который по сути, симбиотический диффузный орган. Его роль в здоровье, в частности: симбионтное пищеварение, оси "кишечник - мозг" и "кишечник - лёгкие".
Пример. Единственная форма жизни с одной чакрой - вирусы. У них имеются геномы (ДНК или РНК), а также 1 или 2 оболочки (капсид и суперкапсид) - это их Корневая чакра. Свадхистану же этой бесклеточной форме жизни заменяют клетки хозяев, используя ресурсы которых вирусы выживают и размножаются.
Природно-планетарная Муладхара (макрокосмический аспект).
Можно выделить 3 её уровня...
1. Сама Земля - литотопы и ландшафты, атмосфера и Мировой океан. Абиотические факторы. Экотопы.
2. Живая Природа - биосфера, Anima Mundi: биоразнообразие, экосистемы (биогеоценозы). Антропогенные факторы. Естественный отбор.
3. Уровень генофондов. В частности - генофонд Человечества. Ведь совокупность факторов 1 и 2 уровней направляют эволюцию организмов, влияя на их здоровье и благополучие, и формируя генофонд видов (популяций). А генофонд вида определяет наследственность каждого индивида, составляющую его личную Муладхару.
Проявления чакры, методы её оздоровления, развития и балансировки.
Эти методы действуют на пару базовых чакр - Муладхару и Свадхистану. Это все способы оздоровления и адаптирования клеток организма.
Сбалансированные (здоровые) окружающая среда и питание, по возможности - без контаминантов.
Установление здоровых связей с Природой для выживания и адаптации: солнечные, воздушные и водные ванны (закаливание); физ. культура; пребиотики и пробиотики; нутригеномика.
Чакра Питания и размножения (Свадхистана)
Так же как и Муладхара - это внутриклеточный уровень организации и регуляции жизненных процессов.
Вакуоли. Везикулы: эндосомы и лизосомы.
Эндоцитоз (в частности - фагоцитоз): у одноклеточных форм жизни - питание; у многоклеточных - очистка, механизм иммунитета.
Врожденный (неспецифический) иммунитет (в частности - фагоцитоз), который эволюционно древнее, чем адаптивный иммунитет.
Экзоцитоз (это следующие механизмы: доставка на клеточную мембрану различных соединений; высвобождение из клетки различных соединений).
У цианобактерий и растений - фотосинтез.
Функции митохондрий, АТФ.
Эндомитоз (процесс многократной репликации молекул ДНК; удвоение числа хромосом).
Митоз и мейоз (деление соматических и половых клеток).
Гипертрофия скелетных мышц в результате физической нагрузки.
Чакра Интеграции и совместной жизнедеятельности клеток организма (Манипура)
Появление, в процессе Эволюции, колониальных и многоклеточных организмов тождественно появлению Манипуры.
Манипура - является уровнем организации взаимодействия клеток организма, то есть базовой пары - Муладхары и Свадхистаны. Следовательно, к этой чакре можно отнести клеточные механизмы и морфо-функциональные структуры, возникшие (эволюционно) у многоклеточных форм жизни, и обеспечивающие совместную жизнедеятельность всего массива клеток организмов. Это такие клеточные механизмы как экзоцитоз, эктосомы и экзосомы; юкстакринная, изокринная, паракринная и эндокринная передача сигналов.
Вместе с тем, в Манипуре (на её базе) можно выделить следующие уровни организации и регуляции организма, которые относятся к чакрам Анахате и Вишудхе. Это так, потому что зачатки 3-х чакр, Манипуры, Анахаты и Вишудхи, в филогенезе формировались параллельно, и эволюционировали во взаимосвязи. Далее - пример.
Пример. Рассмотрим строение Гидры обыкновенной. Она - относительно простой, но многоклеточный организм. В частности - имеет гастральная полость (предшественник ЖКТ). Таким образом, у Манипура у неё сформирована. А её диффузная нервная система - совмещает функции Анахаты и Вишудхи.
В общем, появившаяся, филогенезе, у древних организмов диффузная нервная система совмещала функции Анахаты и Вишудхи. И затем, эволюционно они разделились на Анахату (гомеостаз, нейрогуморальная регуляция, автономная (вегетативная) нервная система, лимбическая система) и Вишудху (соматическая нервная система и управление ею, связь движений с разумом).
Чакра Анахата
Автономная (вегетативная) нервная система.
Центральные (главные) эндокринные регуляторы: гипоталамус и гипофиз (гипоталамо-гипофизарная система регуляции организма), а также эпифиз. Нейрогуморальная регуляция. Гомеостаз.
Окситоциновый рефлекс.
Лимбическая система - система из нескольких структур головного мозга, сформировавшаяся в процессе развития системы связей между Анахатой и Аджной (в филогенезе). Эта система участвует в функционировании и регуляции автономной нервной системы, обоняния, мотиваций, поведения, эмоций, обучения, памяти, сна. В частности - миндалевидное тело (память, эмоциональные реакции).
Регуляция Анахатой сердечной деятельности - это т. н. экстракардиальные механизмы регуляции сердца.
Допускаю, что в состав Анахаты (как её подсистема) входит и специальная чакра управления сердцем: это т. н. проводящая система сердца и интракардиальные (внутрисердечные) механизмы регуляции (механизмы саморегуляции сердечной деятельности).
Т. н. "психосоматический" (в частности - психоэндокринологический) аспекты здоровья и регуляции состояний организма.
О связи с каналами. Предположения следующие…
Симпатическая нервная система - по всей видимости связана с системой регуляции (каналом) Пингала (Ян).
Парасимпатическая нервная система - связь с системой регуляции (каналом) Ида (Инь).
Сушумна. Считается, что внутри этого центрального канала расположены ещё 3 канала, один в другом. То есть, Сушумна это система из 4 каналов. Возможно, компонента Сушумны в физическом теле состоит из 3-х составляющих:
- ось "гипоталамо-гипофизарная система > железы, клетки органов и тканей" (условно - поток: от центра регуляции к периферии);
- регуляция эпифизом;
- ось "клетки тканей, органов и желез > гормоны, цитокины, метаболиты > гипоталамо-гипофизарная система" (в частности - короткая и длинная петли обратной связи; условно - поток: от периферии к центру регуляции).
Проявления чакры, методы её оздоровления, развития и балансировки.
Эмпатия. Чувство "ми-ми-ми". Симпатия. Объятия. Любовь - к мужу или жене, родственникам, друзьям, Человечеству, Жизни, Земле. Поддержка, забота. Создание и поддержание родственных и социальных контактов и связей, наполненных вышеуказанными позитивными качествами и эмоциями. Опыт (тренинги) по разрешению конфликтов, примирению сторон. Ароматерапия.
Чакра Хрит
Исходя из описания чакры Хрит (в частности - области её расположения) - похоже, что её компонентом в физическом теле является тимус (вилочковая железа). Тимус и его гормоны играют ключевые роли не только в механизмах адаптивного иммунитета, но и оказывают влияние на гипоталамо-гипофизарную систему.
Возможно, Хрит стоит рассматривать как подсистему Анахаты.
Чакра Вишудха
Мозжечок.
Экстрапирамидная система.
Пирамидная система (путь) - сложная и тонкая координация движений; эволюционно - появилась у млекопитающих, и достигла наивысшего развития у людей.
Соматическая нервная система.
Двигательный интеллект - связь движений с разумом. Творческая деятельность и самовыражение (вместе с Аджной).
Проявления чакры, методы её оздоровления, развития и балансировки.
Выражение мыслей и эмоций движениями и языком тела, экспрессия. Рисование, шитьё, вязание. Дирижирование, игра на муз. инструментах. Танцы, пение. Артикуляция и её тренировка (скороговорки, чистоговорки). Игры. Жонглирование. Эквилибристика. Тренировка амбидекстрии.
Чакра Внимания, восприятия, интуиции (Третий глаз; Аджна)
Таламический мозг (таламическая область). Гиппокамповая формация. Сосцевидно-таламический тракт (нейронные связи таламуса с гиппокампом).
Пинеальный и парапинеальный органы (теменной глаз, третий глаз, непарный глаз) у некоторых животных.
Эпифиз - результат эволюции системы взаимосвязей между Анахатой и Аджной. Является эндокринной железой, секретирует мелатонин и диметилтриптамин (синтез эпифизом гормонов - это его компонент, относящийся к Анахате). Секреция мелатонина регулирует циркадные ритмы, открывает "ворота сна". Секреция диметилтриптамина играет роль во вхождении в изменённые состояния сознания. И, по всей видимости, эпифиз может участвовать во введении мозга в медитативный транс. А влияние эпифиза на сознание и восприятие - это его компонент, относящийся к Аджне.
Зрение, слух, вкус, осязание, возможно - вестибулярный анализ.
Восприятие, интуиция, творческая деятельность и самовыражение (вместе с Вишудхой и Сахасрарой).
Чакра Осознания, мышления, социального взаимодействия, космической эволюции человека (Венечная; Макушечная; Сахасрара)
Кора мозга в целом - является результатом совместной эволюции нескольких чакр. В частности: ресурсы двигательной и речевой областей коры использует Вишудха, зрительного участка коры - Аджна, ресурсы префронтальной коры - Сахасрара. Такое распределение функций внутри мозга, произошедшее в филогенезе, получило название кортикализации функций.
Специфика Сахасрары людей:
- неокортекс составляет основную часть коры мозга;
- большее количество веретенообразных нейронов (которые присутствуют только у гоминид, китообразных и слонов) и объединение их в нейрональные группы;
- вторая сигнальная система (теория И. П. Павлова).
Интуиция (вместе с Аджной).
Полицентричное, и вместе с этим - пантеистическое, целостное, интегральное и трансцендентное восприятие и осознание процессов и событий, Природы и Жизни, Вселенной и множества Вселенных (Мироздания, Дао).
Восприятие и ощущение "вне времени, границ".
Ощущение и осознание своих связей со Вселенной и, вместе с тем, осознание себя самодостаточным, независимым, самостоятельным создателем своей реальности ("персональной вселенной") - "Ты в Мире, Мир в Тебе".
Осознание безначальности, бесконечности и безграничности Мироздания (Дао) и Жизни в нём.
Осознание бесконечности и безграничности своих собственных возможностей, вариантов развития.
Возможности же индивида в каждый текущий момент времени ограничены: уровнем личной эволюции Души-Атмы; параметрами энергоконституции и величиной энергопотенциала; количеством знания и опыта; характеристиками кармы и обязательствами; силой и насыщенностью желания, мотивации и воображения.
Пример. Эволюционное развитие чакр, в частности их составляющих в физическом теле, закрепляется на генетическом уровне. Так, особенности структуры и размера мозга человека (функции Аджны и Сахасрары), которые обусловили появление человеческого разума, закодированы в геноме (а геном относится к Муладхаре): например, гены MGC8902 и NOTCH 2NL влияют на дифференцировку и деление нейронов, и в итоге - на размер мозга. В этом - пример связи между чакрами.