Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Законы


Законы

Сообщений 301 страница 304 из 304

301

"Не просят не лезь".

В дочеловеческой живой Природе этот Закон также испоняется всеми без исключения живыми существами. То есть, если нет отношений - хищник-жертва или не предполагается репродуктивный цикл, все живые существа никогда не лезут в дела других живых существ. Просто не имеет смысла, да и опасно вмешиваться.
Если бы человечество тотально придеживалось этого Закона, то наступил бы мир и всеобщая гармония. Каждый занимался бы своим делом и никто никому не мешал жить.
Но люди постоянно лезут в дела других людей и поэтому получают за это по голове. Некторые лезут, потому что это положено им согласно их обязанностям - например шпионам, но большинство лезут из-за незнания Закона и элементарной невоспитанности и общих архаических черт присущих социуму. Чего проще - Не просят, не лезь! Если тебя событие, конфликт лично не затрагивает, не влазь в него. Не помогай тем, кто тебя об этом не просил.
Если вы, предположим, видите како-либо нарушение закона или порядка, каковое вас лично в данный момент не затрагивает, вы не должны лезть и "восстанавливать порядок", ибо этим должны заниматься ТОЛЬКО специално уполномоченные органы, обученные действовать в таких ситуациях и знающие законы, имеющие разработанные инструкции. Если вы полезете исходя из личных соображений "наводить порядок", то сами станете нарушителем закона, потому что такие действия квалифицируются как "Самоуправство" и наказываются по соответствующей статье "Кодекса об административных нарушениях", а если самоуправство переросло в мордобой и тяжкие телесные повреждения, то тогда это уже уголовная статья.
Если вы едете по дороге и видите неадекватного, возможно пьяного водителя, вам рекомендуется позвонить в полицию, чтобы предотвратить возможное ДТП с участием этого водителя с вероятным смертельным исходом. Но сами вы не должны призывать его к порядку ибо можете нарваться на пулю - мало ли кто там сидит за рулем.
Вы не должны влазить в чужие конфликты, если конфликтуют совершенно незнакомые вам люди. У них своя история отношений, своя карма и она вас не касается - если вы влезете в драку, то будете уже иметь общую с ними скорее всего негативную карму.
Вы не должны лезть со своей помощью, если вас об этом не просят. Это разумеется - не касается коммерческих предложений с вашей стороны, если помощь в каких-либо вопросах другим людям - ваш бизнес. Но, тут опять же как и в предыдущем законе, ваша помощь должна быть предельно профессиональной, компетентной и прозрачной по срокам и результатам.

В методичке Школы Ар Сантэма нарушение этого Закона проиллюстрировано реальным случаем - одна женщина, зайдя в подъезд, увидела, как другая женщина поднимает по ступенькам детскую коляску (такого советского образца с поддоном внизу). В этом поддное стояло три трехлитровые банки, как потом выяснилось - две с молоком и одна со сметаной. Так вот, первая стала предлагать свою помощь - "Давайте я вам помогу", на что вторая ей отвечала - "Не надо, я сама справлюсь, я так постоянно здесь поднимаюсь с коляской". Но первая все же схватила коляску снизу и стала ее помогать толкать вверх. Одно ее резкое неловкое движение привело к тому, то хозяка коляски оступилась и выпустила из рук коляску, та накренилась и все три банки разбились о ступени.

Выполнение закона "по белому" - Не лезть в чужие дела никогда, даже не стоит проявлять интереса к рассказам о делах других людей, разных сплетнях, если вас лично эти люди совершенно не касаются.

Нарушение закона "по-черному" - влазить везде и всюду, в дела и разговоры.

302

"В просьбе не отказывай"

Это хитрый Закон и не обязательный к исполнению, как два предыдущих и выполнять его вам или нет - завитит от очень многих факторов, которые невозможно  все учесть в теории.
В этом Законе речь опять же идет о взаимодействии с людьми, с которыми вас не связывает кровное родство.
Общие принципы таковы - вы не обязаны выполнять те просьбы, выполнение которых выше ваших возможностей.
Прекрасно это проиллюстрировано в фильме "Дзен" 2009 года о основателе японского дзен-буддизма Догене. Когда к нему пришла женщина и принесла умирающего ребенка с просьбой, чтобы он помог его вылечить, он ей сказал - "Найди в селении дом, в котором никто не умирал, попроси у них боб и дай своему ребенку". Она пошла и естественно, не нашла такого дома, где никто не умирал и ее ребенок тоже умер.

Если вы явно не можете выполнить просьбу, ответ должен быть твердый и однозначный - "Не могу!", без каких-либо "Посмотрим, Подумаем", и при этом вы не должны говорить утешительную ложь и давать ложные обещания, тогда это будет тяжкое нарушение Закона - "Не обещай". Особенно если это касается ситуаций связанных с гранью жизни и смерти. Пока вы будете "думать" время будет упущено и человек или его родственник умрет не обратившись к тому, кто действительно может помочь. Самое правильное в данной ситуации - как раз помочь найти того, кто реально может помочь.

Вы не обязаны выполнять просьбы, если их выполнение поставит вашу жизнь или здоровье под явную угрозу. Речь здесь идет о мирном времени, на войне другие законы. То есть если утопающий просит вас спасти, а вы не умеете плавать, то вы не должны его спасать, ибо можете погибнуть оба, а ваша жизнь для вас и ваших родственников всегда ценнее. Но вы в таком случае должны сделать все, чтобы позвать на помощь людей, которые могут спасти человека. В общем - это вариант предыдущего принципа. Если вы - не профессиональный спасатель, вы не обязаны выпонять просьбы о помощи в чрезвычайных ситуациях. Ибо случаев, в том числе и зафиксированных на видео - когда люди не имея специального снаряжения и подготовки бросаются спасать кого-то и сами гибнут - пруд пруди.

Вы не обязаны выполнять те просьбы, которые существенно ухудшают ваше материальное положение. То есть, если у вас просят в долг сумму, которая составляет 10% вашего месячного бюджета, можно дать, но если просят сумму больше 50% - вы такую сумму давать не обязаны.

Вы не обязаны помогать всем и каждому, кто к вам обратился. Не следует давать денег явным алкоголикам, бомжам, попрошайкам и профессиональным нищим, цыганкам.

Если к вам обратились с просьбой, что-нубудь сделать, не сейчас немедленно, а в будущем, и это дело потребует от вас предпринимать некие шаги и усилия, то для начала не обещайте, что непременно выполните просьбу. Иначе это будет нарушение Закона - "Не обещай". Для начала объявите, что вы должны изучить вопрос и трезво оценить свои способности, компетентность или связи для решения данного вопроса. И только после тщательного изучения вопроса и появившейся уверенности в том, что вы способны выполнить просьбу, вы можете заявить, что приступаете к выполнению, опять же обговорив форс-мажор, который может возникнуть по независящим от вас причнам.

Белое выполнение Закона - так как есть в комментарии, руководствоваться ситуацией.

Черное - Не момогать никому и никогда, даже если выполнение просьбы не будет стоить вам ровно ничего.  Но и помогать всем и вся, нанося явный ущерб самому себе или своей семье - это тоже черное поведение.

303

ПРИНЦИПЫ ДА ВИНЧИ:
Законы

304

Четыре Соглашения.
(Мигель Руис - Четыре Соглашения. Книга Толтекской Мудрости)

Твое слово должно быть безупречным
Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно подразумеваете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас, или сплетничать о других. Применяйте силу слова для достижения истины и любви.
Ничего не принимай на свой счет
Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, - это проекция их собственной реальности, их личного сна. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий.
Не делай предположений
Найдите в себе мужество в случае непонимания задавать нужные вам вопросы и выражать то, что вы действительно хотите выразить. В общении с другими добивайтесь максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать. Уже одно только это соглашение может полностью изменить вашу жизнь.
Старайся все делать наилучшим образом
Ваши возможности не всегда одинаковы: одно дело, когда вы здоровы, а другое - когда больны или расстроены. При любых обстоятельствах просто прилагайте максимум усилий, и у вас не будет упреков совести, укоров в свой адрес и сожалений.

Отредактировано Being (Сегодня 07:32:43)


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Законы