Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Суеверия и приметы


Суеверия и приметы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Вот недавно по каналу "Живи!" ребята делали какую-то йогу и там было упражнение где надо со свистом выдыхать. Тамошние люди испугались, мол денег не будет и пожар случится. Но сенсей их успокоил, что это просто суеверия и свист на самом деле это не плохо.
Ведь согласитесь же глупо.
И вот аз подумал, могли ведь жрецы монотеистических религий запретить людям кое-какие действия (внушив страх что может в случае их исполнения произойти что-то ужасное) которые на самом деле несут хорошее начало.
Кто что добавит. Какие суеверия оправданы, какие нет. Тема очень серьезная. Страх перед чьей-то могучей волей (волей Бога) подпитывается страхами перед суевериями, которых если порыться в интернете можно нарыть много. Человек живет в перманентном напряжении и думает как бы чего не совершить. А если совершит, то неделю будет само истязаться, само бичеваться и винить себя в произошедшем. Человек если думает что вокруг надо бояться как бы чего такого не сделать, чего он сам и не понимает, почему это сделать нельзя таки еще больше превращается в безропотную овцу. Освобождение от суеверий у меня было первым шагом к освобождению воли из-под неоправданного страха перед непонятно чем. А далее уже пошел уход из-под влияния эгрегора монотеистических религий.
В общем аз считаю, что пока человек берет на себя веру в суеверия, он не освободится от влияния плохого.
Сглаз и знамения за суеверия не считать.

2

Ха, хорошая тема. Вот мне в детстве вдолбили, что нельзя давить пауков, иначе умрёт близкий родственник. 
А пауков до сих пор боюсь давить. Знаю, что бред, но боюсь. Хотя теперь, зная про арахноидов...
Я терпеть не могу всякий бред про чёрных кошек, три раза поплевать через левое плечо и постучать по дереву, запрет на мытьё головы перед экзаменом и т.п. Идиотизм.
И ещё вот это:
- Ни пуха, ни пера!
- К чёрту!
Хрень полная. Что хоть это означает изначально?

3

И ещё вот это:
- Ни пуха, ни пера!
- К чёрту!

Вот один из примеров, когда человек - раб микро обрядов и микро ритуалов.

Всякого рода светский этикет тоже иногда неотличим от суеверий.

4

- Ни пуха, ни пера!

Cлышал версию что это говорили охотникам что бы поймали кого крупнее , без перьев

5

на проверку :)
Как новый год встретишь так его и проведешь ?
Один раз не пидераст?

6

Зелёный написал(а):

Цитата из другой ветки Необычные явления - загадки мира: Кстати LMS ты напрасно считаешь, что все эти приметы перечисленные тобой, просто глупость. Согласись, так как они существуют достаточно давно, то скорее всего у раскрученных примет могли сформироваться свои мини эгрегоры, которые чтобы оставаться на плаву поддерживают повышенную вероятность исполнения условий приметы. И если у тебя или другого остались зацепки, страхи, в бессознательном, то ты даже имея ясный и рациональный ум не застрахован от того, что бы не стать их (эгрегоров) клиентом.

Ну во-первых хочу сразу разграничить понятия «примета» и «суеверие». Примета – это по большей части точно подмеченная взаимосвязь казалось-бы назависимых событий. Яркий пример – народные приметы, связанные с природными явлениями. Причем очень часто в приметах подменяется понятие причины и следствия: птицы собрались и полетели на юг – к холодам. Причина похолодания не то, что птицы полетели на юг, а северный ветер. И птицы летят на юг не потому, что боятся замерзнуть, а опять же – попутный ветер с севера помогает лететь. Т.е. одна причина (северный ветер) рождает два следствия (холод и полет птиц). Тут одно следствие предваряет другое, а значит может служить верной приметой для его предсказания.

Теперь о суевериях. Если бы они были из области статистической вероятности, то все просто. Бутерброд всегда падает маслом вниз («закон подлости»). Простейшие опыты с бутером подтверждают этот закон, а логика дает объяснение: вероятность, что бутер упадет маслом вниз или вверх – одинакова, а вот вероятность сохранения его в в данном положении – уже разная. Масло прилипает к полу, а значит шансов перевернуться у бутера из этого положения мало. С другой стороны ненамазанная сторона или ребро хлеба могут спружинить, после чего бутер вновь подпрыгнет в воздух и шлепнется вниз: маслом или «не-маслом» снова с вероятностью 50-50. Таким образом, тут чистая статистика + действие закона поверхностного натяжения.
Но есть суеверия, которые проистекают из моделей поведения. Яркий пример: «не свисти – денег не будет». Суеверие чистой воды. Основано на том, что свист возникает в пустотелых предметах. Пустой - Свистит. Значит верно и обратное: Свистит – Пустой (или скоро опустеет).

Другой пример: нельзя покупать детские вещи до рождения ребенка – будут проблемы или с ребенком или с роженицей. Но всегда найдется какая-нибудь проблема, которую можно привести в пример и сказать, что это из-за того, что «покупали вещи заранее – примета сработала». И это при том, что такие же неприятности происходят с теми, кто четко соблюдал все ритуалы и приметы. Но тогда говорят: «Знать судьба…». Примета имеет бытовой смысл – на ранних сроках беременности всегда есть вероятность потери ребенка, и глупо тратить деньги и время на покупку детских вещей, которые могут не понадобиться. Но когда до родов остается месяц, а значит у ребенка есть шанс родиться и выжить даже недоношенным, то приобретение вещей заранее становится оправданным. Все лучше, чем потом в попыхах совершать покупки, и все равно чего-то не купить.

Теперь вернусь непосредственно к замечанию Зеленого. Да, возможно, миниэгрегоры суеверий существуют, возможно что они действительно повышают вероятность их осуществления (хотя это еще доказать нужно, что это действие именно эгрегора, а не объективный фактор). Но как в этом случае лучше поступать? Кормить и дальше этот эгрегор, подстраивая свою жизнь под него? Или ослаблять его, открыто словом и делом заявляя о его несостоятельности? Мы тут с эгрегором Сетха боремся, а сами на деле миниэгрегор «черного кота» побороть не можем.

Отредактировано LMS (2010-03-22 14:52:56)

7

Да LMS толково написал. Только же мы не просто убираем эгрегор Сетха, а замещаем его эгрегором белой Арктиды. Человеческая психика не терпит пустоты. Людям надо что -то дать взамен суеверий (пока не знаю что, но что-то близкое по природе). Иначе на месте разоблачённых будут появляться новые.

8

LMS написал(а):

Или ослаблять его, открыто словом и делом заявляя о его несостоятельности?

Хоть тема и старая, но я тут человек новый, скажу. На все суеверные предостережения доброжелателей отвечал: "суеверия сбываются у тех, кто в них верит".  В смысле: человек сам на себя наговаривает.  Но одна вещь, могу сказать, точно сбывается: Если хвастаешься о своих достижениях - жди, что скоро это потеряешь.

9

по поводу сглаза.

там где я живу есть 2 технологии помощи от, которые проверил на себе и реально работает.

ну признаки сглаза, сонливость, температура , недомогание .... ешо рожна заподозрить сглаз когда хтото тебя хвалил-расхваливал, или зыркнул черными глазами......

1-я техника. она требует другого человека, желательно чтоб мама или отец(и то скорее мама)или любимая/любимый, которые готовы забрать болезнь себе, сделать все чтоб помочь вам(хтя болезнь и непереходит(все ок).
берется больной  и облизывается-вылизывается лицо особенно лоб, и например если легкие больны то грудь, потом береться подол юбки-рубашки и оттераються все облизаные места, юбку-рубашку потом скинуть и постирать... очень эффективный ритуал, помогает  не только при сглазе но и при болезни, температуре.

2-я. здесь более универсальный метод с идентификацией. можно самому себя полечить, или хотябы выяснить сглаз это или обычная усталость-болезнь.
берется стакан типа гранчак с питьевой водой, гдето на 70%. и 9 спичек. поджигаем спичку вдихаем дим, когда огонь почти добрался к пальцам с силой кидаем спичку в стакан с водой,и так 9 раз. потом берется нож и - одни опускают в стакан и рисуют крест ножом, - другие (и я в том числе) перемешиваем ножом по часовой стрелке спички в воде.Потом надпиваем по чучуть с 4 сторон , и обтераем руки ноги(запястья) от себя (для креста) или умываемся немного, делаем глоток.Стакан прядется до утра(так чтоб никто неразлил), а на утро это все выливается под куст или гдето где неходят люди.
Если в процессе спичка утонула значит сглазили, и чем больше спичек пошло на дно тем круче тебя "врікли".
Но если спичка не утонула не одна , то ретуал стоит провести до конца- снимит усталость чуток, шоб спички не пропали)))

Мне очень интересна суть этих действий, так скать механизм, защет чего проходит исцеление, напишите если хто знает. думаю если мешается ножом значит тому хто сглазил тоже несладко после ритуала?

10

jon написал(а):

признаки сглаза, сонливость, температура , недомогание

Да, есть такое. Но сильный организм восстанавливает "пробоину" почти сразу. Не стоит напрягать родственников, лучше завести кошку (самку). Она будет вылизывать себя и вас важдый день. Моя кошечка именно так и делает.  Забавно, одна массажистка рассказала мне во время сеанса, что совершенствуясь в своем деле, она подолгу наблюдала за кошками: как те вылизывают своих котят. Ее способ массажа базируется в том числе и на направлениях кошачьего языка.

11

MM написал(а):

Хоть тема и старая, но я тут человек новый, скажу. На все суеверные предостережения доброжелателей отвечал: "суеверия сбываются у тех, кто в них верит".  В смысле: человек сам на себя наговаривает.

Точно!

MM написал(а):

Но одна вещь, могу сказать, точно сбывается: Если хвастаешься о своих достижениях - жди, что скоро это потеряешь.

Хвастаться конечно не нужно, но для себя должет знать, радоваться и гордиться своими наработками. А страх, что скоро потеряешь, это уже из области страха пред богом-отцом, дескать накажет... В топку такие мысли, страх отсюда ВЫЧЁРКИВАЕМ! Ничего не нужно боятся, нужно жить и радоваться, ценить каждое мгновение, учиться извлекать из всего позитив. Тогда ни одно суеверие не будет работать.


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Суеверия и приметы