Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » Золотой компас (2007)


Золотой компас (2007)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Выпущено: New Line Cinema
Производство: США, Великобритания
Бюджет: 180 000 000 $
В ролях: Дэниел Крэйг, Николь Кидман, Ева Грин, Джим Картер и др.
Режиссер: Крис Вайц

В фильме замечено следующее:
Говорящий зверёк - Дэймон это Атман (и думаю что тело тоже). Человек - Личность может говорить с Дэймоном, советоваться. Если убивают Дэймона, то вскоре умирает и Личность. У взрослых и развитых людей Дэймон в облике высших млекопитающих (обезьяна, медведь, барс).
В фильме говорится о Пыли, из которой появилось всё и которая существовала до начала всего (здесь угадывается Дао). Пыль пронизывает всё и его энергия через Дэймон передается Человеку (рис. 1).
Управлять всем в мире стремится Магистериум, и несогласных и их волей они объявляют еретиками и устраняют. Когда кто-то начинает говорить о Пыли или о других мирах, их тоже устраняют. У одного из Магистров Дэймон - Змея, у другого - Сова. И они вынашивают такой план: "...если Лорду Азриелю удастся подтвердить существование других миров, это опровергнет наши много тысячелетние учения. Всегда будут существовать вольнодумцы и еретики, пока нам не удастся решить эту проблему... Сейчас доктора Бульвангарре завершают прививки которые нейтрализуют воздействие пыли на человека... если получится уберечь наших детей от воздействия пыли прежде чем их Дэймона соприкоснутся с ней, мы воспитаем поколение с которыми не будет никаких проблем, которое никогда не усомнится в нашей власти".
Николь Кидман играет Шамаханскую Царицу (Mrs. Coulter). Она белая и блондинка и к тому же вся сияет (у нее блестящее золотистое платье), она руководит Магистериумом, она говорит что познакомилась с Lord Asriel (Дэниел Крейг) в Королевском Арктическом Институте (отсылка к первому появлению Арахноидов в человеческой цивилизации). Живет она в большом доме, где на потолке есть такая картина (рис. 2). Главную героиню-девочку по имени Lyra она подвергает тем же процедурам, что и царя Дадона. И позже когда девочка пытается не подчиняться ее указам, Mrs. Coulter приказывает своему Дэймону душить Дэймона Лиры, пока та не согласится выполнить приказы Coulter.

увеличить

увеличить

Отредактировано Ravan (2009-12-26 12:11:51)

2

Экранизирована только первая часть трилогии Филиппа Пулмана "Темные начала" ("Северное сияние", "Чудесный нож", "Янтарный телескоп") .  Читал все три книги: не в восторге от перевода, но смысл в книгах действительно есть, он практически на поверхности и даже не требует расшифровки. Аз даже удивился, когда узнал об экранизации этих книг, но вероятно последовала реакция со стороны церкви,  поскольку ограничились первой книгой, а все самое интересное там в последних (сражение с богом, его разоблачение и свержение).

3

LMS

Провал экранизации романа Филипа Пуллмана не имеет ничего общего с художественными достоинствами картины, считает актёр Сэм Эллиотт Причина, по которой у фильма не было продолжений, кроется в отношении к романам Пуллмана католической церкви – утверждает Эллиот

Поэтому экранизации остальных двух частей не будет, считает Эллиот.

4

Да, христианская церковь делает ровно тоже самое, что показано в фильме- энергетически разделяет Дух и Душу. Они это сами знают, поэтому сразу уловили опасность, исходящую от фильма.

5

LMS написал(а):

Экранизирована только первая часть трилогии Филиппа Пулмана


Диакон Андрей Кураев назвал книгу «откровенно сатанинской сказкой»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пулман,_Филип

"Пулман усиленно проводит антихристианскую работу, цитируя его интервью, где Пулман говорит: «Я пытаюсь подорвать основы христианской веры».

Все же главной Идеей фильме является не Золотой Компас, а Золотая Пыль, существование которой пытаются скрыть жрецы Магистериума. И Деймоны, которые есть у каждого человека. Золотая пыль и Деймоны связаны:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмные_начала

"Деймоны являются проводниками Пыли, связывающими её с человеком. При смерти человека деймон превращается в дымку и рассеиваются в воздухе, а при смерти деймона человек умирает. Деймон сопровождает человека на протяжении всего жизненного пути."

Таким образом - Золотая Пыль, она же Скрытая масса - это Аксионная или Темная Материя, Эфир, Прана, Ци.
Христианская Церковь, которая зашифрована во всесильном Магистериуме действительно всю свою историю пыталась уничтожить древние знания о Эфире, подменив это знание всяким теологическим словоблудием о Святом Духе, который исходит от Бога Творца.
Знание о том, что Золотая Пыль, она же Аксионная материя, которая как раз и состоит из частичек- "пыли" исходит не от Бога Творца Самозванца, а из Белой Дыры Вселенной и распределяется всем и для всех - это Знание-Ведание еще более разрушительно для церкви, нежели знания о иных мирах, которое они тоже пытаются скрыть.
Ибо еще есть миры, где Деймоны живут в телах людей - это наш мир, миры, где Деймоны живут без людей, и где Люди живут без Деймонов.

"Пыль — элементарные частицы сознания, материя, сознающая сама себя. Взрослые начинают притягивать Пыль в тот момент, когда их деймон принимает окончательный вид. С точки зрения Магистериума — материальное воплощение первородного греха."

Лорд Азриэл открывает ученым Академии это Знание и хочет продолжить иследования, ибо это откорет возможности общения с иными мирами и пространствами. Причем, все тайны - на Севере.

Золотой компас (2007)

А Жрецы Магистериума напротив - изобретают прививку, которая исключает взаимодействе Деймона с Пылью - и все для того, чтобы создать генерацию покорных людей "которые никогда не усомняться в нашей власти".

Поскольку в трилогии и в фильме представлены астральные миры, то здесь Деймоны видны и взаимодействуют друг с другом - то есть один Деймон может нападать на другого, и человек, на которого нападают будет испытывать боль, страх и может быть убит, если убита его  Душа-Атма, его Деймон, который рассыпается на частички золотой пыли.
На атомарке происходит то же самое, но видеть эти процессы могут только продвинутые ясновидящие.

Деймоны служителей Магистериума - Инсекты или Змеи и даже Сова:

Золотой компас (2007)
Золотой компас (2007)
Золотой компас (2007)
Золотой компас (2007)

Кроме того, этот герб Магистериума явно указывает на Масонов:

Золотой компас (2007)

Эксперименты по разделению Человека с  Деймоном необходимы жрецам Магистериума-Церкви во-первых - чтобы получить генерацию биороботов (солдаты, служители Магистериума без Деймонов упоминаются во втором романе), во-вторых чтобы вообще надежно и безвозвратно лишать людей их Души-Атмы.
Как раз на этом плафоне в доме миссис Колтер, который сам по себе нечто среднее между масонским храмом и англиканской церковью:

Золотой компас (2007)

- показано, как люди отпускают своих Деймонов на встречу с Богом:

Золотой компас (2007)

И спискок, который нашла Лира в кабинете Колтер

Золотой компас (2007)

Называется "Главный список жертвоприношений" и следующей строкой - "Конфиденциальные данные о intercision" - отрезание,  прерывание, пересечение.
И в ее же кабинете есть барельеф с изображением их Бога, который в левой руке держит своего Деймона, который очень напоминает какую-то рептилию, а в правой - тела людей, принесенных в жертву:

Золотой компас (2007)
Золотой компас (2007)

Кроме того, в фильме совершенно ясно показана связь западной христианской Церкви и Тартарии. Во-перых броня медведя Йорика хранилась в православной церкви, которая была названа как отделение Магистериума в этом северном городе.

Золотой компас (2007)

Крепость или точнее - лабораторию Больвангар охраняют Тартары, которые говорят на чистом русском языке и весьма похожи на казаков.

Однако у меня есть сомнения по поводу того, что Миссис Колтер - Королева Арахноидов, ибо у нее есть дочь - Лира и еще есть отец этой дочери - лорд Азриэл. По всем параметрам она - баба Бабариха. Не стоит зацикливаться на слове "баба" - баба - это просто женщина, а не бабушка. В этом мире у нее Деймон - мартышка - у Пушкина не упоминается, к сожалению, но у автора романов свое видение.
Она не является членом высшего совета жрецов Магистериума, а находится как бы параллельно и немного выше, что соответствует положению бабы Бабарихи и Ткачихи в сказке Пушкина.
Трудно сказать, кто в человеческой истории зашифрован в образе Лиры Белаква или Лира Сирин. Имя Lyra Belacqua - навевает ассоциации с именем богини Бела, ну а aqua - вода.
Ну и в романе третьем "Янтарный телескоп" повествуется о Властителе - первом Ангеле, который провозгласил себя Богом - против него и и идет главная война.

Кроме того, в фильме показано, как происходит смена короля Эгрегора животного царства - Претендент должен убить прежнего короля. Возможно, что именно так происходит во всех Эгрегорах высших животных.
Деймоном для медведей является их броня - то есть астральное тело, но они жаждут обрести настоящего Деймона - то есть Человека. По сути, если это происходит, то есть животное воплощается в человека, то в данном случае - медведь становиться Деймоном Человека.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » Золотой компас (2007)