Первому игроку приготовитьсяReady Player One

Первому игроку приготовиться Ready Player One

Это не оригинальный постер.

Хотя с "Матрицей" по глубине этот фильм даже незачем сравнивать. Но, Спилберг не был бы Спилбергом, если бы не напихал даже в картину, расчитанную на подростковую аудиторию, кучу всякой эзотерики. Хотя почему только подростковую? Там в фильме есть отсылки к самым первым видео играм начала 80-х, а те люди, которые играли в эти игры сейчас многие стали солидными и богатыми владельцами бизнесов и грандфазерами. Так что и для них - тоже.
Разбор может быть долгим и длинным, потому что за всеми деталями уследить с первого раза очень трудно, нужен покадровый просмотр, а это для двухчасовой картины работа на несколько дней. Но приглшаю включаться.
Базовая идея такая - OASIS - никакая не виртуальная среда, а Астрал.
Джеймс Холлидей - Бог, создавший этот сегмент Астрала, который включает в себя не один, а множество эгрегоров и миров. Предположительно, OASIS создан Белой Атлантидой как полигон для тренировки астральных воинов, ну и вообще будущих бессмертных обитателей Астрала.
Называя Холлидея Богом Админ имеет в виду разумеется исключительно пантеистический смысл. Холлидей это Креатор Места, Архитектор, но не человеческих Душ и Вселенной в целом.
Вот в этом ключе и стоит сделать разбор фильма.