Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » Хроники Нарнии. The Chronicles of Narnia


Хроники Нарнии. The Chronicles of Narnia

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

Эзотерика вот в чем. Все четверо детей - два брата и две сестры становятся королями Нарнии. Как так может быть?

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Обычно даже в сказках король или королева - одна. Однако, если мы предположим, что эти четверо - есть 4 человеческих воплощения - то тогда все становится ясно и понятно.
Дверь в иной мир открывает самая младшая- то есть Личность последнего воплощения:

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

На дверях шкафа - Древо Мира и Древо Жизни . Проходит через ряд висящих шуб из меха -  а это прошлые животные воплощения и попадает в Нарнию - Страну собственной Астральной конституции. "Вселенная во мне". Встречает там фавна Тумнуса - наполовину человека, наполовину животное. Это тоже ясно - Оборотень. Можно именно его считать первым воплощением в человеческое Царство. Он и дает ей первые знания о Нарнии и очень удивляется, что Люси - человек. У него даже книжка есть с названием - "Человек это миф?"

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Следом туда попадает младший брат, он самолюбив и эгоистичен и тут же встречает Королеву Джадис. Поначалу ее можно интерпретировать как Снежную Королеву, поскольку она живет в Ледяном Замке и всех противников замораживает. Но в дальнейшем она действует и в летнее время и от Снежной Королевы у нее не остается никаких атрибутов, кроме жезла.

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Таким образом, это та самая пушкинская Царица - "Высока, стройна, бела и умом и всем взяла,  Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива".

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Власть в Нарнии ( в нашем мире) она уже давно захватила и от первого муженька давно избавилась - от того, который был милым другом действительной Белой Царицы, и который ушел на войну и был грешен.

Теперь у нее есть вот такой вот бородатый и лысый карлик на посылках, он же правит ее повозкой - ясно дело, что это Сетх-Черномор!

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

А вот и вся шайка в сборе - тут вам и Циклопы, которые несут ее походный трон и Орки, Минотавр и нетопыри и вся прочая нечисть:

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

А на спинке трона знак очень напоминающий Знак биологической угрозы:

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Кроме того, есть еще и стая прикормленных волков, которые выполняют функции полиции - розыска и ликвидаций неугодных...Да да, мы знаем, кого здесь называют "сучье племя"....

Смысл пророчества, которое знают все в Нарнии, в том, что если эти четверо - два брата и две сестры - окажутся в Нарнии, то они станут королями этой Страны. Колдунья Джадис тоже знает это пророчество и поэтому хочет их всех заманить к себе в Замок и убить или поработить - тут нет однозначности.
Под ее чары попадает младший брат Эдмунд. То есть, если мы составим некую хронологию воплощений, то старший брат Питер - это Кшатрий, родившийся после уничтожения Гипербореи, старшая сестра Сьюзен - это воплощение матриархата 2-3 тыс. до н э. Эдмунд - патриархальные цивилизации античности, которые и подпали под "чары" Колдуньи -  то есть приняли монотеизм и христианство и младшая сестра Люси - это уже Новое Время, возможно - 19 век в Британии, время начала эмансипации женщин и открытие путей к образованию. Она то и открывает Дверь в Нарнию.

Хотя https://ru.wikipedia.org/wiki/Льюис,_Клайв_Стейплз числится христианином, но "В пятнадцать лет он стал атеистом, хотя позже описывал свою юность как состояние парадоксальной «злости на Бога за не существование..... В то же время Льюис начал проявлять интерес к оккультизму, который никак не был связан с его атеизмом, — в юном Льюисе их объединяло лишь противостояние христианству».
Таким образом, мы явно имеем глубокий внутренний конфликт между природным кельтским началом и жидовским монотеизмом и христианством. Да, он принял христианство, вошел в лоно англиканской церкви, но конфликт не угасал и разрешением его было написание книг о Нарнии, которые внешне не несут явно антихристианских смыслов, но эзотерический смысл совершенно однозначно антитеистический. Впрочем, такая же история с Толкиеном, который был ревностым католиком и тем не менее, раскрыл всю черную оккультную сущность Боговерия во "Властелине колец".

Ибо Лев Аслан - это Атман этой четверки и самого Льюиса.

"Не учи меня тайной Магии, Колдунья, она писалась при мне!!!"

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

А на его шатре пятилепестковые розы:

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Солярные знаки и еще кое-что напоминающее мне устройство Вселенной:

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Колдунья требует отдать ей Личность Эдмунда - предателя, ибо оно отведал ее "сладостей" и предал друзей. А это значит, что если одна Личность будет ею убита, то вся реинкарнационная цепь развалится. Единства и интеграции уже не будет никогда. Аркан 21 Вселенная будет недостижим.
Аслан-Атман отдает себя в жертву. Колдунья соглашается на такой обмен ибо он сулит ей полный контроль над всеми энерготелами.

"Да свершится великая Магия, ну а завтра мы завладеем Нарнией навеки!"
Его приносят в жертву на Алтаре:

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Но две сестры - два матриархальных воплощения не покинули его и фактически возродили к жизни:

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Далее идет Великая Битва за контроль над собственной внутренней Вселенной. И возродившийся Аслан, как якобы погибший Одиссей, восстанавливает свои природные права на эту Вселенную. Убивает Колдунью.

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Короны надевает Оборотень-Фавн, две короны лунные - серебрянные, две золотые солнечные.

Аслан провозглашает:
"Кто хоть день правил нарнией - тот навсегда - Король или Королева... Пусть ваша мудрость хранис нас, пока звезды не упадут с небес" - нас - это всех Сущностей, составляющих все энерготела.

"Да здравствует Королева Люси!"

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

2

Хроники Нарнии. Принц Каспиан.
The Chronicles of Narnia: Prince Caspian

Структура повествования и магического мира почти аналогична книгам и фильмам о Гарри Поттере. Разница лишь в том, что Мир Нарнии - это гиперборейская традиция, а Мир Поттерианы - атлантическая.
В нашем мире после событий первой книги и фльма прошло всего года 2-3, в Нарнии 1300 лет. Когда в Нарнии все почернело, Королей снова затянуло туда, помимо их желания и воли.
Там они в разрушенном замке, где они короновались, находят свои королевсие атрибуты и вступают в борьбу с нынешними властителями Нарнии. Итак Нарния - это Белая Гипреборея и ее эгрегор.
В фильме первом власть там захватила Кодунья Джадис, здесь - некая патриархальная милитаристская цивилизация. И, на мой взгляд, речь идет о Тартарии. Тельмарины вроде как пираты, которые высадились в Нарнию и в их военном облачении есть черты испанцев - конкистадоров, самураев и македонцев.
Но сама система валсти явно указывает на Тартарию, о которой писал недавно в теме Сказка о мертвой царевне и семи богатырях. Арктида- Hyperborea

Подлая империя

Цитата:

"Первоначально у них все шло более-менее демократично - все говорили на одном языке и имели одну культуру. Князья наиболее многочисленных племен собирались на Совет и после долгих обсуждений выбирали из своей среды Царя, он назывался Сар. Сар не обладал каким-то исключительными полномочиями и должен был быть первым среди равных. И следующего Саря должны были также выбирать на Совете. "

В фильме тоже есть Совет Милордов и в прошлом, как можно понять из контекста, все Милорды обладали равными правами. И, кстати,  в древней официальной истории не было  государств, управляемых таким образом - были либо монархии - большинство, либо республики. Совет Князей был только в Тартарии и то - непродолжительное время. И далее:

"Тогда то и начались интриги. Во-первых - царская власть стала передаваться по наследству, что не было предусмотрено "конституцией", тем более что Советы князей не собирались десятилетиями, во-вторых - царская власть стала употреблять подлые методы, дабы сплотить Империю - подбивать разные дикие племена, которые жили за границей Империи - нападать на своих же, дабы те просили помощи и военной поддержки у Метрополии. Эта помощь оказывалась только в обмен на то, что сын Царя становился наместником данного княжества, а сам местный князь лишался полноты власти. Кроме того, внутри Империи стали образовываться враждебные друг другу коалиции княжеств и Центральная власть манипулируя этими коалициями старалась уничтожать недовольных.
Это было строительство "вертикали власти".

Именно этот период паказан в фильме - путем подлости, убийств, отравлений и интриг формируется монархия.

"Интриги нарастали и стали образовываться коалиции нескольких княжеств, недовольных центральной властью, которая для укрепления армии требовала все больше дани. А дань в основном состояла в том, что мальчиков подростков изымали из семей навсегда и отправляли в столицу Метрополии, где из них делали верных солдат Империи. Те, кто не хотел быть под-данными, начинали воевать против Царя и его Армии. Царей несколько раз убивали и их заменяли другие - оппозиционные князья, но как только они завладевали властью, повторялось все то же самое.
Началась тотальная братоубийственная война."

И это тоже в фильме есть - интриги Милордов против короля Мираза - один из них его подло убивает раненного.

Тартария была черной кшатрийской империей, которая уничтожала все, что находилось под покровительством Белой Гипербореи - в фильме Тельмарины ненавидят всех обитателей леса, и воюют с ними на полное уничтожение.

В общем принц Каспиан стал бы таким же подлым и коварным Королем, если бы не его наставник, который передал ему Веды, знания,  о Белой Гиперборее. То есть в реальности - раскол внутри Империи был и часть племен и князей отказались дальше быть частью этой Подлой Империи, откололись от нее и попытались вернуться к матриархальным гиперборейским корням.
Это опять же породило столетия жестоких войн между патриархатом, империализмом, монархией с одной стороны и сторонниками матриархата с другой, которые вынуждены были после внедрения христианства законспирироваться и уйти в глубокое подполье.
Это как раз эпизоды, когда Каспиан сбежал из дворца и оказался в жилище гномов и барсука.
А затем уже познакомился с настоящими королями Нарнии.
Они подготовили нападение на замок Мираза, но он окончился тяжким поражением.
Король Мираз и его Милорды собрали огромное войско и уже готовы уничтожить цитадель Нарнии.
Далее идет поединок Мираза и Питера - Черной и Белой Гипербреи, в которой Питер побеждает, а короля Мираза убивает один из Милордов.
Но это не останавливает Тельмаринов и они начинают тотальный штурм.
Но, в самый критический момент, Люси, котрая отправилась на поиски Аслана, находит его и он приходит на помощь, природными силами и стихиями уничтожая войско Тельмаринов.

Аркан 11 Сила.
Хроники Нарнии. The Chronicles of Narnia

Что это может означать в оккультном и магическом аспектах? Ведь в реальной истории Черная Арктида взяла верх.
Но этот фильм - есть магическое действо, мистерия по перепросмотру прошлого - и там где было в реальности поражение - стала Победа. В Астрале Черной Арктиде-Тартарии нанесен страшный удар - они проиграли эту битву и сдались.
На индивидуальном уровне - это очищение всех собствтенных энерготел от привязки к патриархату и Черной Гиперборее.

3

Ulis написал(а):

есть черты испанцев - конкистадоров, самураев и македонцев


По мне так черты симитских племен...

Ulis написал(а):

Ведь в реальной истории Черная Арктида взяла верх.

Ну на те времена может и нет,у меня ассоциация с хазарским каганом...

4

Хроники Нарнии: Покоритель Зари
The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader

Третий фильм данной серии (есть еще и телевизионная версия) визуально интересней двух первых частей и описывает путешествия в Астрале. Острова - эгрегоры.
Старший брат и старшая сестра не участвуют, но зато появляется новый персонаж - их двоюродный брат Юстас. В Нарнию ныряют прямо из комнаты Юстаса ( а это важно - это его Сознание и его Мир) через картину, втроем - Эдмунд, Люси и Юстас. Что это означает?
То что Юстас - это новая Личность, продолжение реинкарнационной цепи. В конце он также становится Героем.
Но пока это противный мальчишка 12 лет, конфликтный, неумелый, самолюбивый, который не верит ни во что мистическое, но тем не менее, его прошлые воплощения - Люси и Эдмунд, своей накопленной силой выбрасывают его из Тела. То есть мы опять видим Астральный Внетелесный Опыт.
Они оказываются в Океане, то есть неструктурированном Астрале, но сразу их спасает корабль с капитаном Каспианом. То есть - это их собственный корабль или наработанное в прошлых жизнях Астральное тело.

Хроники Нарнии. The Chronicles of Narnia

На котором есть и Капитан и слаженная команда и управляет им король Каспиан. Итак, Каспиан у нас получается - Астральный Двойник. Ибо он тоже Король, но на атомарку ему хода нет.
Юстас учится жить в этом мире, но получается у него пока хреново. Все время попадает в неприятные ситуации. Ибо - памяти о прошлых воплощениях у него пока нет. Поэтому и навыков Эдмунда, Люси и еще древних воплощений у него тоже нет - все приходится осваивать и изучать заново. Набивать шишки и синяки.
Вот и превратился в Дракона по глупости и жадности и был чуть не убит своей же командой. А так вполне может быть в реальности, когда профаническая Личность, оказавшись неподготовленной в Астрале, может загубить все. Все предыдущие воплощения, весь опыт может погибнуть.

Там на островах-эгрегорах они собирают мечи, принадлежавшие Милордам, сбежавшим от Мираза в Астрал, то есть не пожелавших жить в астральной Тартарии. Но почти все они погибли, за исключением последнего, который изрядно повредился умом.
Не читая книгу сложно сказать, что имел в виду Льюис, но в итоге соединение всех 7 мечей - а это делает Юстас - дает победу над змеем Апопом или Левиафаном и уничтожает все злые, разрушительные чары-энергии.
Может имелись в виду энергии 7 чакр, которые следует объединить в единый континуум, тогда все деструктивные паразитические мысли исчезают и Адепт обретает цельность, внутренний стержень и волю.
Юстас еще будучи раненным Драконом, падает на пустныый остров в океане и тут впервые встречает Аслана - то есть опять же - своего Атмана. Тот возвращает ему человеческий облик  и Юстас спасает таким образом всю команду. Следовательно, теперь он Главный.

Хроники Нарнии. The Chronicles of Narnia

И это правильно, ибо Эго последнего воплощения и должно быть Главой. Ибо все смотрят в мир его глазами.
Когда они возвращаются на атомарку, Юстас спрашивает у Аслана - "А я вернусь?" - "Да, возможно!" И он уходит послединм.

Хроники Нарнии. The Chronicles of Narnia


Вы здесь » Путь Одиссея » Эзотерика кинематографа » Хроники Нарнии. The Chronicles of Narnia