Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Фестский диск


Фестский диск

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фестский_диск

Диск А
Фестский диск

Диск Б
Фестский диск

Фестский диск

Внешний вид

Памятник представляет собой диск из терракоты, изготовленный без помощи гончарного круга. Его диаметр колеблется в пределах 158—165 мм, толщина составляет 16—21 мм. На обеих сторонах нанесены борозды в виде спирали, разворачивающейся из центра и содержащей 4—5 витков. Обе стороны покрыты рисунками-иероглифами, которые расположены внутри полосы спирали, разделяясь поперечными линиями на группы (поля). Каждое такое поле содержит от 2 до 7 знаков. Иероглифы-знаки вдавлены с помощью деревянных или каменных печатей в мягкую глину до обжига диска, и, таким образом, представляют собой оттиски, а сам Фестский диск является древнейшим известным науке печатным текстом.

Диск был найден итальянской археологической экспедицией Федерико Хальберра вечером 3 июля 1908 года при раскопках древнего города Фест, расположенного недалеко от Агиа Триады на южном побережье Крита. Дворцовый комплекс, скорее всего, был частично разрушен в результате землетрясения, вызванного извержением вулкана на острове Санторин (около 1628 года до н. э.), затронувшего значительную часть Средиземноморья.

Артефакт обнаружил археолог Луиджи Пернье в культурном слое одного из подсобных помещений (комната № 8 — по всей видимости, храмовое хранилище) строения № 101 при вскрытии первого дворца. Диск находился в главной ячейке тайника, замаскированного в полу комнаты под слоем штукатурки. Содержимое потайных ячеек не отличалось разнообразием — там находился пепел, чернозём, а также большое количество обгоревших бычьих костей.

Фестский диск

2

Исходя из предварительной информации - Фестский диск - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ текстом. Это не печать, не календарь, ни астрономическая карта, не предмет для гадания или магии (хотя, возможно, что он использовался для таковых целей) изначальный его смысл  - это Модель Мира или Модель Эволюции Жизни.
Место находки диска однозначно указывает на то, что это был артефакт особой ценности, принадлежащий некой жреческой коллегии, которая предприняла целенаправленные действия по его укрытию и сохранению.
Дешифровщики, которые пытаются прочитать текст лингвистическимим методами, исходят из своей Логоцентричной и левополушарной модели мира - "Вначале было слово" - изначально ошибаются в выборе инструментария для дешифровки. Тут бесполезны методы лингвистики, ибо хорошо известно, что все древние тексты, состояли из пиктограмм, иероглифов, рун, которые не были фонемами или буквами, а были символами-иконами, которые несли в единице текста полную, целостную информацию о некоем локальном процессе в Природе.
Даже финикийский алфавит, который дал начало ряду языков и алфавитов народов средиземномрорья, был изначально пиктографическим и каждая пиктограмма означала некий процесс или феномен.
Особо нелепо выглядят попытки расшифровать ФД русскмим буковами и фонемами. То, чем занимается Чудинов и его последователи. Хотя критское письмо https://ru.wikipedia.org/wiki/Эгейское_письмо хорошо и всесторонее изучено, частично дешифровано - и оно не имеет ничего общего с проторусским языком, следовательно и пиктограммы ФД нет смысла расшифровывать исходя из сомнительной идеи, что все древние народы Евразии (а то и мира) говорили на одном языке и это был русский язык.
Никакого единого протоязыка НИКОГДА не было. Ни в эпоху древних цивилизаций, ни тем более, после их гибели 12 тыс. лет назад. Люди разных цивилизаций и континентов всегда говорили на разных языках и наречиях.
Наша пантеистическая, гетерогенная, полицентрическая Модель Мира не предполагает даже теоретической возможности наличия в древности некоего Единого Языка, а также Единой цивилизации, Единого народа и всей прочей монотеистической чепухи - независимо от того - от кого исходят эти идейки от иудео-християн или так называемых родноверов, псевдо-гиперборейцев, тартаровцев и пр.

Предварительная информация полученная тестированием маятником изображениея ФД следующая:

ФД был изготовлен ок. 41 столетия назад, то есть в 21 в до н. э. - дата на 3-4 столетия старше официальной датировки.
ФД - есть модель эволюции жизни на Земле-Гее в ее атомарном и полевом аспектах.
Чтение ФД надо начинать от центра к периферии по спирали.
Полевой, аксионный аспект или эволюция Духа, представлены на стороне, в центре которой находится 8-лепестковая Розетка. Диск А.
Биологическая эволюция и процессы атомарной Природы - на другой стороне. Диск Б.
Каждый сегмент спирали, ограниченный линией - является этапом эволюции. На диске А эти этапы также имеют значение эволюционной реинкарнации. То есть - каждый последующий сегмент - это новый этап эволюции, включающий в себя все предыдущие сегменты и этапы.
Предположительно - 12 сегментов внешнего круга представляют 12 созвездий или точнее - астральных сообществ, порожденных Землей.
Конечный пункт эволюции - выход за пределы круга земной эволюции и (предположение) - начало космической эволюции.
Один из основных знаков - Пешеход или Шагающий Человек, предположительно означает Атман, в системе Арканое ТАРО - Аркан Шут.
Если на ФД представлена вся эволюция Жизни на Земле, то наличие знака Пешехода-Атмана на ранних витках спирали должно означать наличие чувствующего Сознания, имеющего индивидуальную Свободу Воли и индивидуальный Путь, но не обязательное наличие Разума.

Семиотический подход к дешифровке отличается от лингвистического прежде всего предположением о том, что каждый элемент или знак текста является самодостаточным и несущим некую целостную информацию, второе это то, что предполагает наличие "генерального" континнуального смысла всего Послания, который передавался устно от Посвященного к Неофиту.
И как уже говорилось выше - смысл этого Послания - представить в знаковой форме эволюцию Жизни на Земле. О том, что смысл ФД именно этот, а не какой-либо иной, можно догадаться по спиралевидной структуре текста, дублировании спиралевидной спирали на обеих сторонах Диска и наличии 8-лепестковой Розетки в самом центре Диска А, которая в данном контексте можно однозначно интерпретировать как Белую Дыру Вселенной, или Лоно Вселенной. Фестский диск

И если следовать принципу параллелелизма, то на Диске Б этому элементу соответствует фрагмент В30, на самом деле В1, состоящий из 2 элементов, один из которых интерпретируется легко - это "Волна" Фестский диск

второй назван "Шлем", но на мой взгляд это закнутая конусообразная структура с закругленными углами, и неким подобием соска на одном из углов Фестский диск Больше похоже на грудь, а не на шлем.

Если в данном сегменте представлено начало Эволюции, то смысл становится более понятным. "Волна" - это и первичный Океан, первичный бульон неорганики, но также и Энергия, порождающая первые протобионты имеющие границу - мембрану. Почему это не идеальная сфера? Ну так идеальной сферы в мире живой природы не существует. К тому же наличие "соска" возможно дает нам понять, что эта структура может питать или порождать новые структуры. Очень емкий образ и эти смыслы невозможно было бы передать напечатав просто ровный Круг.

3

Аз, конечно, не самый продвинутый участник форума)))
Но, был на Крите 5 лет назад и увидев его в музее не удержался и купил у ювелира кулон с подвеской (кулоном) в форме фестского диска. Хотя всегда воздерживался от покупки украшений до этого момента, считая, что мужчина не должен навешивать на себя побрякушки.
Всегда интуитивно казалось, что это не памятник письменности, а именно спираль жизни.

Фестский диск

Кстати, читал, что его находку в академических кругах пытались представить как "вброс" со стороны итальянца. Мол, подкинул, чтобы добиться славы.
Значит кому-то не очень хочется, чтобы мы знали правду о себе и своих корнях.

Отредактировано Lawyer (2017-07-28 15:14:07)

4

Хотя если быть последовательным, то сегменту В30 на Диске Б соотвествует сегмент А31 на Диске А в котором уже упомянутая Розетка немного, но не совсем полностью отделена от последующих 2 элементов - "Татуированная голова" Фестский диск и "Стрела" Фестский диск
которая, на самом деле скорее всего - Весло.

Итак сводим смыслы двух сегментов или этапов Эволюции. На Диске Б - появление первоклеток, которые могли делиться и порождать новые клетки, все это происходит в волнах первичного океана.
На Диске А - появление Атмана в виде головы, то есть первичного Сознания, без Тела как такового, но у которого есть Весло, то есть одновременно Воля и инструмент для воплощения этой Воли. Напомню, что Весло упоминается в "Одиссее" Гомера:

"мне он велел горо­да обхо­дить непре­рыв­но
С креп­ким веслом на пле­че и покоя не ведать, покуда
В край не при­ду я к мужам, кото­рые моря не зна­ют"
Песнь 23, 265.

Следующий сегмент на Диске А представлен 2 элементами - "Пешеход" Фестский диск и "Кипарис" Фестский диск

Интерпретировать это достаточно легко - просто Сознание "Татуированная голова" обрело Тело и способность двигаться, выбирать направление, под Телом понимается в том числе одноклеточный организм, способный к автономному существованию и перемещению, избеганию от опасностей. "Кипарис" - это выстраивание Пути, причем вертикального Пути эволюции. Этот Путь сегментирован и представляет собой этапы Эволюции или ступени.

5

У меня пока нет четкого представления о значении большинства знаков ФД. Всего их 45. Поэтому - всем жалающим предлагаю принять участие в расшифровке значения знаков. Все ассоциации, которые возникнут, все коннотации, все похожие знаки в других системах письма -  будут полезны и рассмотрены.

6

Диск А
- Ассоциация на "шкурку" - некая идея обозначения тела или воплощения, а так же приобретение, "добыча"
Фигура статичная человека - женщины в длинной юбке и с шкуркой на коленях - инь пассивность(стоит), наполненность в своей сути (и гордость? похожа на шаманшу-жрицу), способность кормить-делиться
Фигура идущего мужчины - начало чего-то, голова не светиться, движение, тяга к приобретению
Светящаяся голова - получение опыта, знаний, индивидуальный рост
Голова с двумя кружочками внутри - начало пути, формирования, инь-янь внутри.

7

Да, это ценные ассоциации. Дело в том, что некоторые названия пиктограмм, которые есть в Википедии весьма спорны. Есть очевидные названия - тот же Пешеход, а есть совершенно неочевидные, такие как 8 - Рукавица, 9 - Тиара, 10 - Стрела, 12 -Щит, 13 - Кипарис, 14 - Колодки, 20 - Кувшин, 21 - Гребень, 22 - Корень, 24 - Дом, 25 - Корабль, 26 - Рог, 40 - Сумка, 41 - Флейта, 42 - Гусеница, 43 - Сито. Посему - надо набрать как можно больше возможных названий этих пиктограмм, тогда будет более ясно их значение в системе.

8

side A, 26-й символ включая палочки (разделения)- Руно, богатство, выгода, трофей, польза

9

В википедии  "гребень, план дворца"
Фестский диск
Знак появляется сразу после кипариса, похожего на днк, так что это может быть сегмент ДНК, обозначение некой стадии, старта процесса или сформировавшийся процесс. У цветка 8 лепестков, а тут 4 на 4, может, обозначение раздвоенности (опять инь-ян?), соединённой перемычкой-связью.
Встречается два раза и в компании двух структурированных на ячейки "деревьев"
Фестский диск
Кружок с шестью точками в круге с точкой в центре может быть "сокращением" ряда знаков в совокупности-связи.
Фестский диск
Некий эволюционный процесс в совокупности, значок структурирования, упорядочивания, равновесия
Фестский диск
Весло бы, по идее, было бы "вниз", "я гребу по воде", стрела тоже совершенно вроде ни к чему, если кипарис был днк, то это скорее общее древо жизни, "план"  наполнить жизнью. Некое подтверждение что это дерево с веточками вижу в наличии соседа(2):
Фестский диск
который как бы сегмент. Если у днк был сегмент гребень, то здесь, возможно, веточка в сторону, вариант пути.
Идущий следом знак "колонны"(3) обозначает что веточка закончилась квадратиком, сформированным образом линии "жизни", может, "плодом"

10

YUgo написал(а):

Знак появляется сразу после кипариса, похожего на днк, так что это может быть сегмент ДНК


Да, "Дворец" явно ДНК с 4 нуклеотидами на каждой стороне, подумал сразу об этом и вот уже еще одно свидетельство. Возможно, что на Диске Б первые 4 знака во втором сегменте после начала - это нуклеотиды. Хотя их можетт быть и 5 с Урацилом.  Также возможно, что тут могут быть белкИ, РНК, митохондрии, рибосомы, хромомсомы, нейроны, также не следует забывать про энергоканалы, коих 3 основных, чакры, эфирное и астральное тело.
Щит - это явно не щит, а какой то элемент энергоконституции.


Вы здесь » Путь Одиссея » Путь Одиссея » Фестский диск