Цитата: «Думаешь, когда умрёшь – ты попадёшь в рай? Нет. Ты попадёшь к нам!» (с)
«Фанта́зм» (англ. Phantasm) — американский фильм ужасов 1979 года режиссёра Дона Коскарелли. Приз Международного кинофестиваля фантастических фильмов в Авориазе.
Эзотерика кинематографа - Начать новую тему

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фантазм_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Сюжет: После смерти родителей 24-летний музыкант Джоди Пирсон растит 13-летнего брата Майка в небольшом городке, в котором происходит череда загадочных смертей. Майкла интересует, что же сделали с телами его родителей...
Злодей - высокий старик могильщик (2м), которого именуют Верзила (рост явно намёк на бога, возвышается над всеми (богов всегда изображали выше людей) и профессия могильщик подходящая - решает посмертие), который командует тварями (астроклонами), которые символически представлены в виде мертвецов зомби и при этом карликов (очень подходящий образ для тварей надо сказать - Ниже человека, самородного, по всем статьям + к тому же созданы не матерью природой, лоном (белой дырой), а значит суть есть мертвецы, не одушевлённые естественным способом, которые созданы неким некромастером-магом из по настоящему живого материала (содержащего энергию), но который умер (полагаю, сожрать душу прямо в живом биологическом теле никак нельзя(ну, лёгким это не будет точно... ну и гоняться так за каждым - миллионером, так сказать, точно не стать), нужно тело убить определённым способом-ритуалом (или дождаться естественной смерти, но организм должен совершать в течении жизни подобные символические самоубийства типо наложения на себя пентаграммы (например, креститься) или совершать аналогичные действия самоотречения (т.е. постоянно заявлять миру, что ты кому-то принадлежишь, например, богу, а не самому себе) только тогда душа может достаться вот такому могильщику. Который основную энергию возьмёт себе, на своё могущество, а часть потратит на создание армии карликов-мертвецов (тварей), которые, как в фильме, будут красть для него тела (души) после смерти физической (ну и для разовых актов ритуальных убийств (чаще массовых)).
Злодей крадёт трупы из гробов и увозит их в похоронный дом, собственно, именно там создаётся армия карликов-зомби.
Примечательно, что главным оружием после армии астроклонов у Верзилы являются металлические шары со сверлом с символическими крылышками (очень напоминает "летающие глазки" из Звёздных войн и саму звезду смерти соответственно, которая уничтожает миры), которые символизируют, конечно же, эгрегор всевидящего монобога, его "волю".
Фантазм (1979), Фантазм 2(), Фантазм 3 (Эзотерика кинематографа - Начать новую тему  Фантазм (1979), Фантазм 2(1988), Фантазм 3: Повелитель мёртвых (1994)
В след. фильме к шару уже явно приделан один глаз:
Эзотерика кинематографа - Начать новую тему
В первой части так же есть примечательный момент, что мальчик отрубил-защемил пальцы этому бессмертному (его не взяла взорванная машина, падение в шахту и в конце фильма он показан в отражении в зеркале (символ "двери" в другой мир астрала, его уничтожить нужно именно там)) и один прихваченный из них превратился в !насекомое!.

Вскоре Майк сталкивается с высоким могильщиком, который пускается за мальчиком в погоню. Убегая, мальчик дверью отхватывает могильщику пальцы. Один палец он забирает с собой, а на следующий день показывает брату, пытаясь доказать существование сверхъестественных сил. Однако палец превращается в огромное насекомое, которое братьям приходится уничтожить.

Отредактировано YUgo (2017-06-07 23:55:10)