Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Монотеизм » Индийские скопцы


Индийские скопцы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

При слове транссексуал или трансгендер мы представляем высоких, немного мужеподобных женщин. Тайских леди-боев или израильскую певицу Дану International, что завоевала первый приз на конкурсе Евровидение в 98 году. Но этнический калейдоскоп затаил много сюрпризов. В условиях традиционных культур транссексуализм может приобретать форму культа.
Индийские скопцы

Хиджры – жутковатого вида то ли мужчины, то ли женщины. Они с вызовом протягивают руку, требуя деньги у проходящих мимо людей. Ведут хиджра себя очень нагло – пристают к прохожим, особенно к мужчинам, провожая их непристойными жестами. Я бы охарактеризовала хиджра, как этническую разновидность транссексуалов. Только если на цивилизованном уровне и в цивилизованных обществах транссексуалы сначала проходят психологические тесты, а далее вступают в долгий и постепенный процесс коррекции пола и гормональной терапии, то в случае с индийскими хиджрами молодым людям просто отсекают половые органы специальными ножами по типу мачете. Вот такая вагинопластика. Сегодня подобная процедура является вне закона в Индии, поэтому ее проводят тайно в частных домах. Хиджры составляют в Индии одну из каст неприкасаемых. Они также формируют религиозную общину, которая поклоняется богине Бахучаре. По легенде дева Бахучара попадает в плен к разбойникам и чтобы избежать насилия, она отсекает себе кинжалом грудь и умирает, истекая кровью. Поэтому те, кто поклоняется этой богине намеренно наносят себе увечья. Как и другие неприкасаемые, хиджры не могут заходить в магазины, государственные учреждения, больницы и др. Они не обладают правом голоса на выборах и не имеют паспортов.

Индийские скопцы

Хиджры носят женскую одежду, отращивают длинные волосы, ярко красятся, подражают женственным манерам. В сочетании с высоким ростом, мужеподобными чертами лица и низким голосом выглядит это порой устрашающе. Хотя они и ведут себя как женщины, их относят к «третьему полу». Кстати, во время последней переписи населения сами хиджры отказались регистрироваться, как мужчины или женщины и потребовали внесения в анкету графы «третий пол».

В переводе слово «хиджра» означает евнух/кастрат или гермафродит. Оба эти слова несут в себе значение половой дисфункции. Слово «хиджра» часто употребляют как синоним «занана», что означает евнух или «принимающих» (пассивный) гомосексуалист. В Индии бытует поверье, что если мужчина долгое время будет практиковать пассивный гомосексуализм, он утратит мужскую силу и станет импотентом. Сами хиджры считают себя «не полностью мужчинами», объясняя это отсутствием сексуального влечения к женщинам. Правда причину отсутствия таких сексуальных желаний они усматривают в том, что их половые органы деформированы или полностью удалены.

Индийские скопцы

Духовная подноготная общины полна ритуалов и мифов. Чтобы стать хиджрой, необходимо пройти обряд посвящения и процедуру кастрации. Для этого врачеватель общины испрашивает разрешения у изображения богини  Бахучары. Если богиня «улыбается» в ответ, значит она дала свое благословение и будущий хиджра отправляется в изоляцию на месяц, где морально и психологически готовится к ритуалу кастрации. В назначенный день хиджра садится на низкий табурет, концентрирует внимание на изображении Бахучары, после чего ему отсекают гениталии двумя ударами острого ножа крест на крест. По традиции хлынувшую кровь не останавливают, так как считается, что она уносит с собой прошлое. Поэтому первый час после операции становится определяющим в жизни хиджры. Рану не зашивают, она зарастает самостоятельно. В уретру вставляют специальный прутик, чтобы мочевой канал не зарастал. Вот такая доисторическая «коррекция пола». Ритуал превращает в хиджру или «нирвану». Последний термин широко распространен в буддизме и обозначает «освободившийся от желаний» или «возрожденный».

После процедуры яички и пенис бывшего мужчины закапывают под деревом. А на 40-ой день новоиспеченную хиджру наряжают в свадебный наряд и официально принимают в общину. Община делится на коммуны, в которых проживают вместе по 5 – 15 человек под покровительством одного гуру. Помимо непосредственно кастратов к общине могут присоединяться гермафродиты. Отличительно чертой всех членов общины является неспособность к воспроизводству потомства. Несмотря на то, что деформированные гениталии служат отличительной чертой хиджр, тем не менее, на практике любой признак утраты мужественности может послужить поводом присоединения к общине. Будь то импотенция, женоподобное поведение или пассивный гомосексуализм.

Индийские скопцы

Попадает будущий хиджра в общину при покровительстве гуру. Всю последующую жизнь гуру будет выполнять функцию «отца» и авторитета для хиджры. Как правило, наставник у хиджры один на всю жизнь, хотя и существует нежелательная практика смены учителя с уплатой денежной компенсации бывшему наставнику. Такая социальная организация внутри общины произрастает из общепринятой в индуизме традиции духовного наставничества и основывается на отношениях между учителем и учениками. Ученики занимают подчиненное положение и должны во всем слушаться своего гуру и всячески проявлять к нему уважение. Учителя и ученики формируют целые кланы, которые проживают вместе в общинных домах – как минимум семь у одного клана. Главы домов создают совет старейшин – джамат. Джамат принимает решения о приеме новых членов в общину, разрешает споры и конфликты.

Индийские скопцы

Внутри общины существует четкая иерархия. Община делится на четыре группы. Каждая группа по-разному зарабатывает себе на жизнь. Высшие слои иерархии танцуют и поют на свадьбах. Они дают свое благословение новорожденным и молодоженам. За это они получают плату «бадхаи». Это могут быть деньги, либо еда, сладости или одежда. Когда их не приглашают добровольно на свадьбы или праздники в честь новорожденных, они могут заявиться незваными гостями, стараясь всячески испортить праздник. Привлекать внимание непристойными жестами и грубыми насмешками. Средние слои иерархии танцуют и поют на площадях и рынках, работают прислугой в домах. Низшие слои общины выполняют самую грязную работу, собирают милостыню, занимаются проституцией и вымогательством, воруют.

Индийские скопцы

Отношение к хиджрам в обществе двойственное.  С одной стороны их боятся. Угроза хиджры поднять юбку и показать изуродованные гениталии равносильна проклятью. С другой стороны, их наделяют магической силой. Бездетные женщины просят у них благословения. Также есть примета, что если хиджра присела отдохнуть на порог дома это принесет в дом счастье.

В последние годы растет активность общины в политической жизни. У них появилась своя общенациональная ассоциация, которая собирается в случае смерти одного из наиболее уважаемых гуру общины. Хиджры создали свою партию и профсоюз. Всеиндийское собрание хиджр борется за права сообщества. Организация также имеет своей целью реабилитировать репутацию общины, которая сильно пострадала из-за распространившегося поверья о том, что хиджры похищают мальчиков и насильно кастрируют их. В Бомбее была организована государственная служба по сбору налогов и взиманию долгов, сформированная исключительно из хиджр. По прошествии небольшого времени было замечено, что служба обладает высокой эффективностью – индийцы бояться проклятий хиджр и их задранных юбок. В последнее время хиджры стали сниматься в художественных кинолентах, выступают с танцевальными номерами на праздниках и выставках.
======================
Источник
Выделения сделаны мной.

Отредактировано StrangeWanderer (2014-11-26 01:06:08)

2

StrangeWanderer написал(а):

При слове транссексуал или трансгендер мы представляем высоких, немного мужеподобных женщин. Тайских леди-боев или израильскую певицу Дану International, что завоевала первый приз на конкурсе Евровидение в 98 году. Но этнический калейдоскоп затаил много сюрпризов. В условиях традиционных культур транссексуализм может приобретать форму культа.


И почему мне все это напоминает:

Вселенная-25

Однажды доктор Джон Б. Калхун решил создать мышиный рай. Взял бак два на два метра, установил в нем перекрытия, проложил систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками и запустил в этот рай четыре пары здоровых, генетически безупречных мышей. В баке всегда было +20 С, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнезд. Во «Вселенной-25», как Калхун назвал бак, царил золотой век. Через сто дней, осознав свое счастье, грызуны начали бешено размножаться. Население удваивалось каждые 55 дней, и никакого изгнания за грехопадение не предвиделось. Однако еще в момент своего создания «вселенная» была обречена. Ведь номер 25 выбрали неслучайно. Это был уже 25-й эксперимент на крысах и мышах, и каждый раз рай превращался в ад. Мышам, к 315-му дню размножившимся до 600 особей, уже категорически не хватало пространства. Общество начало стремительно разрушаться. Сформировались любопытные классы: «нонконформисты», которые сгрудились в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, «прекрасные» – самцы, которые не интересовались размножением и ухаживали исключительно за собой, и, наконец, «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В баке процветало насилие, свальный грех и даже каннибализм. В конце концов 90% самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнездах в верхней части бака. На 560-й день со «Вселенной-25» фактически было покончено. Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей. Возросшая смертность не спасла рай: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести детенышей! В своей работе «Плотность популяции и социальные патологии» Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и все человечество: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах!»


3

Все таки перенаселенность это не основной фактор, который способствует появлению подобных субкультур. Ведь в случае русских скопцов фактор перенаселенности вообще отсутствовал. Самый важный фактор - это наличие религиозной практики, мифа, которые стимулируют подобного рода членовредительство. Второй важный фактор - это генетика. Дефективные гены.

4

Ulis написал(а):

Все таки перенаселенность это не основной фактор, который способствует появлению подобных субкультур. Ведь в случае русских скопцов фактор перенаселенности вообще отсутствовал. Самый важный фактор - это наличие религиозной практики, мифа, которые стимулируют подобного рода членовредительство. Второй важный фактор - это генетика. Дефективные гены.


Известно же, что ребенок с генетическими отклонениями отторгается маткой, причем так, что мать даже не всегда знает о беременности. Видимо некоторые дефективные по каким-то причинам не были отторгнуты, сбой в материнской программе, еще по каким-то причинам, но родились... а программа уничтожения-то уже была заложена.
Я же говорю - природа разумна.


Вы здесь » Путь Одиссея » Монотеизм » Индийские скопцы