http://ttolk.ru/articles/kak_prohodila_ … hruschyove
Как проходила люстрация при Хрущёве
(С сокращениями, выделено мной - Ulis)
Хрущёв не только занимался реабилитацией невинно осуждённых при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. В общей сложности из КГБ было уволено 46 тысяч сотрудников. Эта внутрисистемная люстрация остаётся самой масштабной в истории России.
Никита Хрущёв остался в памяти как самый справедливый правитель страны. Ему хватило смелости не только исправить «ошибки» своего предшественника Сталина, но и признать их как преступления. На свободу досрочно и с последующей реабилитацией было выпущено около 1,1 млн. узников ГУЛАГа. Гораздо менее масштабной была другая часть борьбы со сталинизмом – осуждение самых жестоких его творцов, в основном из репрессивного аппарата. Но она была.
До сих пор точная цифра людей, понёсших наказание за сталинизм, не известна. Есть лишь приблизительные оценки, которые разнятся у исследователей. Американский историк и советолог Стивен Коэн в своей книге «Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв» (Publishing Works, Exeter, NH, 2010) описывает, как шёл процесс осуждения сталинистов, и приводит цифры по наказанным:
«На пленуме ЦК в июне 1957 года Хрущёв и его сторонники устроили своего рода суд над Молотовым, Маленковым и Кагановичем. Цитируя шокирующие документы, добытые Шатуновской и другими, они обвинили Молотова и Кагановича в том, что они, наряду со Сталиным, несут ответственность за 1,5 миллиона арестов, совершённых только в 1937 и 1938 годах, и лично санкционировали в этот период 38.679 смертных приговоров, 3167 – лишь в один из дней. Собственноручно подписанные ими кровожадные приказы зачитывались вслух: «… Всех к расстрелу… Мерзавцу, сволочи одна кара – смертная казнь».
Казалось, близится советский Нюрнберг. Когда обвиняемые, защищаясь, попытались представить свои действия как «ошибки», их громко поправили: «Преступления!». Один из сторонников Хрущёва бросил в лицо трём главным сталинским сподвижникам угрозу, от которой должны были похолодеть многие из сидящих в зале партийных бонз: «Если бы только народ знал, что у них с пальцев капает невинная кровь, то он встречал бы их не аплодисментами, а камнями». Но в итоге, однако, Молотов, Маленков и Каганович были всего лишь выведены из состава Президиума и из членов ЦК и отправлены на незначительные должности подальше от Москвы.
Это был, безусловно, драматический момент, но, всё же наказание было несоизмеримо с преступлениями этих людей. Сразу после смерти Сталина, в середине 1950-х годов, от 50 до 100 сотрудников госбезопасности, начальников и особо жестоких следователей были привлечены к суду; из них 25 до 30 человек были приговорены к смертной казни, остальные получили различные тюремные сроки. (Точные цифры до сих пор неизвестны.) Ещё 2370 человек были уволены или понесли административные наказания с лишением званий, наград, партийного членства – вплоть до пенсий. В целом, в период между 1954 и 1963 годом 46 тысяч офицеров КГБ были отправлены в отставку, хотя не все из них за злоупотребления эпохи террора.
Кроме того, не менее десятка высокопоставленных чинов – генералов НКВД и лагерных комендантов – покончили жизнь самоубийством после хрущёвских разоблачений; большинство застрелились, некоторые вскрыли себе вены.
Фонд Александра Яковлева тоже приводил цифры наказанных сталинистов. Они несколько отличались от данных Коэна:
«В отчёте Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС о работе в 1956-1961 годах отмечалось, что ею было рассмотрено 387 персональных дел на виновных в грубом нарушении соцзаконности, и 347 из них были исключены из КПСС. Среди них - 10 бывших министров внутренних дел и госбезопасности (союзных и республиканских) и их заместителей, 77 ответственных работников центральных, областных, краевых и республиканских аппаратов НКВД-МГБ, 72 начальника городских и районных отделов МГБ».
(Как мы видим, данные КПК – по 1961 год, но процесс десталинизации шёл до оставки Хрущёва в 1964 году).
Были свои цифры и председателя КГБ Ивана Серова. Он докладывал по этому поводу в ЦК КПСС в июне 1957 года:
«С момента образования КГБ при СМ СССР (то есть с марта 1954 года) из органов было уволено более 18 тысяч человек, в том числе более 2300 сотрудников за нарушения социалистической законности, злоупотребления служебным положением и служебные проступки. Около 200 человек были уволены из Центрального аппарата КГБ, 40 - были лишены генеральских званий. 7800 офицеров были переведены на положение рабочих и служащих».
Хрущёвская Оттепель продержалась около десяти лет. После отставки фигура Сталина вновь не стала вызывать сомнений у властной верхушки. Стивен Коэн описывает этот поворот:
«Лишь позже найденные архивные документы показали, как сильно хрущёвские наследники продолжали ненавидеть его и поносить за закрытыми дверями. «Ни один враг, – считали они, – не принес столько бед, сколько принес нам Хрущёв». А Суслов сетовал: «Не всё мы ликвидировали, что осталось нам в наследство от Хрущёва». Особенно их возмущали допущенные им «вопиющие безобразия по отношению к Сталину» и то, что он поддерживал сталинских жертв, этих, как они говорили, «подонков» и «социальный сброд». Хрущёв, полагали они, реабилитировал жертв «незаконно». Брежнев, например, был уверен, что Солженицын не зря сидел при Сталине, и не мог сдержать негодования: «Его реабилитировали два человека – Шатуновская и Снегов». (Это мнение разделяли и другие: новый глава КГБ Владимир Семичастный также считал, что Солженицын был осуждён правильно)».
Безусловно, наказания самым жестоким сталинистам были несоразмерны учинённому ими террору. Однако они остаются первым и последним случаем внутрисистемной люстрации, основанной не на произволе, а законности. К примеру, даже при смене формации в 1991 году ничего подобного внутри Системы не происходило. И даже в среде нынешней несистемной оппозиции тема люстрации не поднимается (а значит, нет шансов на то, что при их гипотетическом приходе к власти Система будет как-то трансформирована).
Комм. Хрущевские репрессии по отношению к аппарату КГБ - были продолжением смертельной войны Хиттиды против Сиона. Параллельно Хрущев закрыл десятки тысяч церквей, открытых с 1943 г. по указанию Сталина. И, несмотря, на наше нагативное отношение к Хиттиде, все же следует признать, что Хрущев все делал правильно. Но не додавил Гадину. Ибо по своему эволюционному статусу был Шудрой, не способным мыслить стратегически и глубоко, поэтому и проиграл Черной Арктиде в 1964 г. Хотя после его устранения от власти, Брежнев и компания не стали в открытую реабилитировать Сталина, но тем не менее, Сталин перестал быть зловещей фигурой, каковым он предстал в докладе Хрущева, ибо Черная Арктида стала перетягивать одеяло истории на себя и постепенно "главным событием 20 века" в СССР стала считаться победа в 2 мировой войне, а не Октябрьская революция. И Сталин был однним из главных творцов этой победы, посему, Черной Арктиде было невыгодно разоблачение преступлений сталинского режима. Но эта позиция и привела, в итоге, к ликвидациии политического влияния Черной Арктиды, и к государственному перевороту 91 года, ибо "обет" неразглашения преступлений сталинского режима, автоматически распространялся и на неразглашение преступлений ЧК-ГПУ-НКВД, а те в свою очередь, после прихода Андропова воспользовались этой ситуацией, и притворно "обелившись" начали готовить заговор и месть за 53 и последующие годы хрущевских репрессий.
Не смотря на то, что Брежнев поставил надзирать за чекистами и лично Андроповым, своих корешей и родственников Цвигуна https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвигун,_Семён_Кузьмич и Цинева https://ru.wikipedia.org/wiki/Цинёв,_Георгий_Карпович , это ему и Черной Арктиде не помогло. Цвигуна убил его же охранник, самого Брежнева залечили до смерти в ноябре 82 в ЦКБ, после доклада Щелокова, о том, что Андропов готовит гос. переворот. (МВД времен Щелокова было структурой, управляемой Черной Арктидой, как и Армия и весь ВПК).
Цинев справа от Андропова, Цвигун - слева.
И, разумеется, никакой люстрации комитетчиков в принципе не могло быть после 91 года, ибо сами комитетчики и были главными организаторами Гос. переворота и контролировали все процессы в постперестроечной России. Насколько помню, если в то время кто-то из ярых демократов и заикался о том, что надо мол провести люстрацию, то все эти одиночные заявления не доходили до законодательной инициативы. Люстрацию так и не провели ни в одной постсоветской республике, за исключением Прибалтики. Хотя в Украине люстрацию - выявить всю гб-шную агентуру было вполне реально провести. Но не хватило ума, решимости, стратегического мышления и консолидации. И теперь - "маемо, что маемо"... Войну Сиона против Украины.