Современные астрономы оживили знания предков.

Древнее градостроительство

Древнее градостроительство

Новый Стоунхендж.

12 февраля 2005 года в новозеландском местечке Wairarapa открылся "Новый Стоунхендж", очень похожий на своего знаменитого британского "родственника". Но зачем современным астрономам нужно было возводить копию древнего сооружения?
Современная каменная обсерватория называется "Стоунхендж Аотеароа" (Stonehenge Aotearoa), и построен он новозеландским астрономическим обществом "Феникс" (Phoenix Astronomical Society).

Аотеароа — это название Маори для Новой Зеландии. И взято оно неспроста.

Но сначала нужно сказать, что новый Стоунхендж — вовсе не точная копия каменного монстра с равнины Солсбери (Stonehenge), хотя базовые их размеры — практически одни и те же.
И это не простой туристический аттракцион. Стоунхендж Аотеароа является полномасштабной адаптацией своего предка к правильной работе на другом краю планеты. Что это за работа? Разумеется — указание астрономических событий.

Древнее градостроительство
Стоунхендж Аотеароа — магнит для туристов и школа под открытым небом (фото ссайта astronomynz.org.nz).

Цель проекта — помочь людям открыть для себя основы астрономии и соединить в одном культурном (культовом?) сооружении традиции и знания многих эпох и многих частей Света.
"Вы можете сколько угодно читать в книгах — как двигаются Солнце и Луна, как люди используют звёзды для навигации или определения смены сезонов, — говорит Ричард Холл (Richard Hall), президент "Феникса" и глава проекта. — Но вот вы стоите здесь посреди Стоунхенджа, и показываете людям — как это работает. И это намного легче понять".

Авторы проекта не просто правильно сориентировали свои камни, чтобы они показывали точки восхода Солнца в летнее солнцестояние или весеннее равноденствие. Они "нашпиговали" свой Стоунхендж массой древних (и не очень) знаний.
Здесь был использован обелиск, придуманный в Месопотамии 8 тысяч лет назад, каменные круги, найденные по всей Европе, а не только в оригинальном Стоунхендже (самые старые из них относятся к 3000 году до нашей эры), и, к примеру, полинезийский звёздный компас, развитый в Юго-Восточной Азии пять тысячелетий назад.
Например, более 20 специфических точек сооружения указывают восходы и закаты ярчайших звёзд в определённые сезоны.

Деньги на строительство нового Стоунхенджа выделило правительство Новой Зеландии. А добровольцы из астрономического общества потратили 18 месяцев на строительство и тысячи человеко-часов.

Результат: 24 вертикальных столба и соединяющие их перемычки образовали сооружение 30 метров в диаметре и высотой 4 метра.

В центре разместился 5-метровый обелиск, "глаз" которого точно указывает на южный полюс.

С одной из сторон сооружения лежит десятиметровая плита с аналеммой — дорожкой в виде восьмёрки с начертанными знаками. Тень от обелиска, падающая на них в полдень, точно отмечает путь Солнца по Зодиаку.

Вне круга лежат шесть "пяточных" камней. Это маркеры, отмечающие определённые астрономические события.

Древнее градостроительство
Аналемма, отмечающая путь Солнца по зодиакальным созвездиям (фото с сайта astronomynz.org.nz).

Теперь — почему новый Стоунхендж — действительно "Аотеароа". Астрономы гарантировали, что их создание отмечает своими "воротами" и "камнями" с надписями звёзды и созвездия, которые древние полинезийские навигаторы использовали во время их эпических рейсов через Тихий океан.
Также в камнях "запечатлены" знания Маори — например, нашли отражения их космологические воззрения.

Тут нужно отметить, что Wairarapa — сельский район, и ночное небо здесь действительно тёмное, что благоприятно для наблюдений.

На открытии этого необычного сооружения Нобелевский лауреат, новозеландский профессор Алан Макдьярмид (Alan MacDiarmid), родившийся, кстати, в этих местах, сказал: "Мы все стоим на плечах гигантов. Гиганты 500 лет назад, гиганты Маори последних нескольких столетий и мудрость XXI столетия с нами здесь сегодня".

Однако авторы проекта вынуждены были отказаться от "древней мудрости" в том, что касалось технологии возведения самого сооружения.

Повтор оригинала тут был бы слишком дорогим и длительным. Вместо этого команда "Феникса" построила столбы и перемычки из дерева, закрытого цементом и проволочной сеткой, с финальной отделкой бетоном.

Кроме того, для проведения различных церемоний (например, свадеб) или экскурсий — "камни" получили провода и динамики.

Древнее градостроительство
Восход в определённой точке и в определённое время — "работает" здесь так же, как и в британском Стоунхендже. И даже холмистые пейзажи — похожи (фото с сайта astronomynz.org.nz).

Сооружение находится на частной территории, и пускают сюда за деньги (впрочем, небольшие).
"Вы можете учиться днём и ночью. Вы можете прибыть сюда во время определённых астрономических событий, — рассказала менеджер команды строителей Кэй Литер (Kay Leather). — Это удивительно — наблюдать восход Солнца во время солнцестояния или равноденствия, сидя на вершине пяточного камня. Это фантастика".

Авторы сооружения надеются вдохновить людей на изучение астрономии. И истории, заодно.

Правда, мы сомневаемся, что современное воспроизведение Стоунхенджа снизит накал страстей вокруг вопроса: для чего всё же предназначался оригинал? Даже несмотря на прекрасно работающие с точки зрения астрономии камни.

Каменный корабль (ещё один Стоунхендж)
Интересное в сети, часть 5

Каменный корабль, курган Анунд.

Каменный корабль, или каменная ладья — погребальный монумент доисторической Скандинавии, использовавшийся вплоть до эпохи викингов. Состоит из вертикальных камней, поставленных в форме очертаний корабля либо вплотную друг к другу, либо на заметном расстоянии. Изнутри «каменные корабли» могут быть вымощены галькой или заполнены булыжниками, иногда в центре располагаются вертикальные камни, символизирующие мачты.

Считается, что эти мегалитические композиции могли имитировать реальные ладьи, на которых погребаемых отправляли в последнее плавание по морю. Само название каменный корабль появилось во времена викингов.

Форма
Размер «каменных кораблей» в Швеции, где они встречаются довольно часто, варьируется от 67 метров (Камни Але) до всего нескольких метров. Размер, использованных при сооружении камней, соответственно тоже отличается от небольших валунов до монументальных блоков. Как правило, камни ориентированы вертикально, но встречаются и «корабли», выложенные горизонтальными блоками, например, в Борнхольме. Ориентация «кораблей» также варьируется, но часто они ориентированы с севера на юг. На носу и/или корме обычно установлены более крупные камни, что ещё более усиливает сходство с реальными ладьями. Некоторые датские «корабли» несут на носу рунический камень. «Корабли» часто встречаются на некрополях, однако иногда в окрестностях «кораблей» не находят никаких археологических останков или других артефактов.

Распространенность
Древнее градостроительство

Каменный корабль на Готланде.

Хотя более древние и более крупные «каменные корабли» относились к позднему бронзовому и раннему железному векам (около 1000—500 гг. до н. э., например, на Готланде), их продолжали сооружать и в последующие периоды — германский железный век, вендельский период и даже в эпоху викингов (800—1150 гг. н. э.).
Большинство «кораблей» встречаются в районе Балтийского моря. Самые большие, старые и многочисленные расположены в Дании и Швеции (в основном в южных провинциях). В провинции Смоланд их около сотни. Очень много их в Сконе и на Готланде, где их около 350. На Готланде встречаются корабли до 47 метров в длинну, но использованные камни редко выше 1,5 метров. В Борнхольме некогда существовало до 50 подобных «кораблей».
«Каменные корабли» встречаются Норвегии и Финляндии (Аландские острова). Отдельные «каменные корабли» изредка встречаются на побережье Северной Германии, в Прибалтике (где их называют «корабли дьявола») и в России.
Интересно кто придумал такую легенду и для чего он это сделал?Может чтоб современники думали ,что их далёкие предки были убогие,строили каменные корабли,им наверное больше заняться нечем было как только таскать каменные глыбы весом по несколько тонн.Кто то очень не хочет ,чтоб люди узнали правду о том кто и зачем делал подобные сооружения.
ссылка на гугл карту http://maps.google.com/maps?ll=59.63086 … ru&t=h

А вот что есть в Англии,вид сверху.
Древнее градостроительство

ссылка на гугл карту http://maps.google.com/maps?ll=51.42046 … ru&t=h
рассмотрите всё внимательно.

Вот он этот курган

Древнее градостроительство

Древнее градостроительство

тут более детально всё представлено http://antidot2012.blogspot.com/2011/05 … st_31.html

Так что это могилы или древняя астрономическая обсерватория?

А вот и ладья

Древнее градостроительство

Древнее градостроительство


Марсианская аналемма http://astronomy.net.ua/4images/postcar … on5om5d5b2

Как думаете Викинги были в курсе ,что это за постройки ? А современники которые до сих пор рассказывают туристам о этих кораблях?

Древнее градостроительство

Древнее градостроительство

Аналемма
Авторы и права: Тунк Тезель и Сенк Е. Тезель
Перевод: Д.Ю.Цветков
Древнее градостроительство

Пояснение: Если вы будете выходить из дома каждый день в одно и то же время и фотографировать Солнце, как оно будет перемещаться на этих снимках? Чтобы получить такую последовательность изображений, нужно все тщательно спланировать и приложить много усилий. За год Солнце опишет кривую, имеющую форму восьмерки, которую называют аналеммой. Если спланировать процесс еще тщательнее, на одной из фотографий можно запечатлеть полное солнечное затмение. На этой картинке показана такая аналемма с полным солнечным затмением. Фотографы назвали ее Тутулеммой, от турецкого слова, обозначающего затмение. Последовательность фотографий была получена в Турции начиная с 2005 года. Основной снимок последовательности был сделан во время полной фазы солнечного затмения из Сиде в Турции 29-го марта 2006 года. Во время полной фазы была видна Венера, ее можно найти на картинке внизу справа.

Древнее градостроительство

Другие снимки можно посмотреть на сайте --
Аналеммы, построенные на разных широтах, будут слегка отличаться друг от друга. Если составлять аналеммы в разное время дня, они также будут разными.

Если попробовать построить аналемму Луны, то Вы заметите, что в среднем Луна возвращается в ту же точку на небе с опозданием на 51 минуту каждый день. Поэтому, если Вы будете фотографировать Луну каждый день с задержкой в 51 минут в течение лунного месяца, то получится кривая типа аналеммы. Истинное положение Луны отличается от среднего из-за того, что орбита Луны - эллиптическая и наклонена к плоскости эклиптики. Чтобы продемонстрировать лунную аналемму, астроном Рич Ричинс выбрал лунный месяц, включающий день летнего солнцестояния. Он получил серию фотографий в горах Орган (Organ Mountains) на юге штата Нью-Мехико (США). Самая южная правая точка соответствует восходу полной Луны, а самая левая верхняя точка - новолунию. Создание этого составного изображения потребовало некоторых ухищрений, в особенности для того, чтобы включить снимки тонкого полумесяца, которые делались в светлое время суток

Древнее градостроительство

Вследствие наклона оси Земли (23.439 °) и ее краткая орбита вокруг Солнца, относительное местоположение Солнца выше горизонта не является постоянным со дня на день когда наблюдающийся в том же самом, показывают время каждый день. В зависимости от географической широты эта петля будет наклонена под различными углами.
Число слева - пример Земной аналеммы как замечено от северного полушария. Это - заговор положения Солнца в 12:00 полдень в Королевской Обсерватории, Гринвич, Англия (широта 51.4791°N, долгота 0 °) в течение 2006 года. Горизонтальная ось - угол азимута в степенях (180 ° стоит перед югом). Вертикальная ось - высота в степенях выше горизонта. Первый день каждого месяца показывают в черном, исолнцестояния, и равноденствия показывают в зеленом. Можно заметить, что равноденствия происходят в высотеφ = 90 ° − 51.4791 ° = 38.5209 °, и солнцестояния происходят в высотах φ ± ε, где ε - осевой наклонземли, 23.439 °. Аналемма подготовлена с ее шириной, чрезвычайно преувеличенной, который разрешает отмечать, что это немного асимметрично (из-за двухнедельной некоаксиальности между апсидами орбиты Земли и ее солнцестояний).
Аналемма ориентируется с меньшей петлей, появляющейся к северу от большей петли.
См. уравнение времени для всестороннего описания особенностей восток - запад аналеммы.
Древнее градостроительство

Другие аналеммы.

На Земле аналемма появляется как восьмерка, но на других телах солнечной системы это может быть очень отличающееся из-за взаимодействия между наклоном оси каждого тела и краткой формой ее орбиты.
В следующем списке "день" и "год" обращаются к synodic дню и сидерическому году особого тела:

Меркурий: Поскольку день точно два года длиной (из-за орбитального резонанса), метод заговора положения Солнца в то же самое время каждый день приносил бы только единственное очко. Однако, уравнение времени может все еще быть вычислено в течение любого времени года, таким образом, аналемма может быть изображена в виде графика с этой информацией. Получающаяся кривая - почти прямая линия восток - запад.
Венера: ежегодно есть немного меньше чем два дня, таким образом, потребовалось бы несколько лет, чтобы накопить полную аналемму обычным методом.Получающаяся кривая - эллипс.
Марс: слезинка
Юпитер: эллипс
Сатурн: технически рисунок 8, но северная петля является настолько небольшим, что она более близко напоминает слезинку
Уран: рисунок 8
Нептун: рисунок 8
Плутон: рисунок 8

источник