Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Сказка «По щучьему велению» и даосское десятеричное дыхание


Сказка «По щучьему велению» и даосское десятеричное дыхание

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сказка «По щучьему велению» и даосское десятеричное дыхание
Даосское десятеричное дыхание- базовая техника прокачки энергии Ци по всем каналам, описана в книге Лю Гуань Юя «Даосская Йога. Алхимия и бессмертие». В кн. «Дао. Гармония мира.» ЭКСМО. 2002 г.
Однако эта же техника описана в русской волшебной сказке «По щучьему велению», а это означает, что русские волхвы наперед китайцев знали эту технику и успешно ее использовали. Итак.
Нижний Дань Тань в даосской психофизиологии описывается как Печь которая нагревает Котел, содержащий воспроизводящую силу, готовую к дальнейшему восхождению.
Для активизации этой Печи, для ее разогрева используется дыхание по Макроскопической орбите- поднятие внутреннего жара по каналу управления мозга Ду Мо сзади тела и затем опускания его по каналу действия Жень Мо впереди тела. Этот цикл следует повторять от 24 до 36 раз. При этом кончик языка должен касаться верхнего неба, создавая таким образом смыкание двух каналов. 1 и 2 дыхание.
Емеля сидит на печи. И раздувает внутренний огонь. Он настоящий русский даос. И сидел бы он так все время и в ус бы не дул, но, как-то раз уехали братья на базар, а невестки говорят: - Сходи, Емеля, за водой, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут. Пришлось Емеле вставать с печи. Встает он и подпоясывается.
3 дыхание. На вдохе Жизненное дыхание поднимается по каналу Жень Мо от точки Смертности- точка в промежности между мошонкой и анусом- до полости Жизненности нижнего Дань Таня и до пупка, где Дай Мо- опоясывающий канал- начинается по обе стороны пупка, образуя пояс, охватывающий живот, где Жизненное дыхание разделяется на две части, достигающие поясницы, и оттуда идет вверх к обоим плечам, где и останавливается.
Нагибается  Емеля за ведрами.
4 дыхание. На выдохе Жизненное дыхание стекает с обоих плеч вниз в положительный канал Ян Вэй с наружных сторон запястий до ладоней.
Поднимает Емеля ведра.
5 дыхание. На вдохе Жизненное дыхание поднимается от центров обоих ладоней в отрицательные каналы Инь Вэй с внутренних сторон рук до плеч.
Идет Емеля к проруби.
6 дыхание. На выдохе Жизненное дыхание от плеч вновь опускается двумя потоками по опоясывющему каналу до поясницы, где оба канала сходятся в районе пупка и опускаются в точку Смертности.
Емеля поднял топор и замахнулся, чтобы прорубить прорубь.
7 дыхание. На вдохе Жизненное дыхание из полости Смертности поднимается в пронизывающий боковой канал Чун Мо до полости Цзян Гунн под сердцем, где оно останавливается.
Емеля со всей силой топором рубит прорубь.
8 дыхание. На выдохе Жизненное дыхание из точки под сердцем направляется вниз, в точку Смертности, где оно разделяется на две части, чтобы спуститься в два положительных канала, идущих с наружных сторон бедер и через пальцы ног достигает центров подошв ног, называемые Искрящиеся пружинящие- Юй Чуань- полости, где и останавливается.
Емеля зачерпывает воду из проруби.
9 дыхание. На вдохе Жизненное дыхание поднимается вверх от подошв ног в полости отрицательных каналов Инь Чао по внутренним сторонам ног до полости смертности и оттуда до полости Жизненности- нижний Дань Тань, где и останавливается.
Емеля хватает высунувшуюся Щуку за жабры.
10 дыхание. На выдохе опустить Жизненное дыхание из нижнего Дань Таня в полость Смертности, где оно и останавливается.
Что же такое Щука в таком случае? Энергия Кундалини! Которую и пробуждают таким вот методом. И вот когда эта энергия разбужена, «высунулась» из «проруби», которую надо «пробить», вот тогда ее нужно «ухватить» за жабры и держать крепко, также как Ванька держал Жар Птицу в сказке «Конек Горбунок».
Почему энергия Кундалини представлена образом Щуки? А не Белки, как у Пушкниа или Жар Птицы, как у Ершова? В принципе, образ может быть любой- змея, наконец, как в индуистской, йогической традиции. Тут важно, что буква Щ- означает три главных энергоканала, Ида, Пингала и Сушумна, а завиток снизу- это связь с землей, с земными энергиями.
И вот когда эта Щука поймана, Емеля из дурачка становиться Всемогущим Магом. Почему? Потому что его Разум, его Дух подключился к могучей, всепорождающей энергии, которая связана с еще более мощной энергией Земли Матери- ведь Щука высовывается из воды, а вода- это основа всей жизни на Земле. И таким образом любая его мысль и желание обретают невиданную Силу, так что даже ведра сами идут домой, скажет саням-  ступайте, сани, в лес сами, они и идут, топор сам дрова рубит, дубинка офицера колотит, а Царская дочка, сразу полюбила и вышла за него замуж.
Вот сейчас выходит много книг по реализации желаний, даются в них правильные рекомендации, о позитивных настроях, о создании положительных сценариев и пр. Но все это не работает, потому что Разум, который создает сценарии отрезан от Природы и транслировать сценарии в пространство не может и вся эта деятельность остается внутри мозга. Чтобы эти методики действительно работали, необходимо прямая связь Разума с энергией Кундалини, тогда воздействие Разума на окружающий мир будет усилено тысячекратно.
Этот комплекс можно делать сидя в полулотосе, неподвижно, а можно стоя, динамически.
При этом, основная стойка- традиционная для занятий Ци Гун- ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки сцеплены в районе нижнего Дань Таня. Первые 6 дыханий выполняются статически. 7 дыхание выполняется следующим образом- замах топором- на вдохе руки поднимаются вверх- энергия Ци- как и описано в технике- до полости сердца.
8 дыхание- сцепленные руки с выдохом ударяют в нижний дань Тань, можно несколько раз. На задержке начинайте себя колотить пятками по точке Смертности – упражнение «Наказание», так чтобы «очко» «загорелось», то же продолжать и на дыхании 9. На дыхании 10 потрясти бедрами из стороны в сторону и вглядываться в «прорубь»- прислушиваться к ощущениям.
Это самое мощное упражнение Ци Гун из всех, что мне известны, если его правильно и регулярно делать, эффект будет потрясающим.

2

Хочу привести описание Кундалини из книги "Пять тибетских жемчужин". Из того что написано об этом явлении, это более всего мне пришлось по душе:
"Вo всем спектре йоги нет ничего, что являлось бы объектом большего непонимания, желания, проклятий, злословия, поклонения или неправильного представления, чем Кундалини, первобытная энергия, вдыхающая жизнь в каждого их нас...
Энергетическая система человека - это цепь, по которой энергия циркулирует внутри нас. Эту энергию называют по-разному, например Ци, Ки, биоэнергия или сила. Терминология различна для каждой культуры, традиции, учения, языка, но это лишь разные названия одной энергетической силы. Я предпочитаю называть эту силу Кундалини, поскольку нахожу определение этой силы с точки зрения йоги наиболее точным и полным.
Слово "Кундалини" вызывает любопытство, страх и подозрение. В большей степени непонимание вызвано тем, что бульварная литература выискивает наиболее зловещие, диковинные аспекты этой силы, незаслуженно обделяя вниманием ее благие основы. Кундалини -наша главная жизненная сила, основная эволюционная сила, осколок Абсолюта, поселившийся в человеческом теле...
На самом деле Кундалини - это сила, заключенная внутри человеческого мозга, которая активизирует чакры. Обычно она ощущается в основании позвоночника, в первой чакре. В книге "Шива-самхита-" об этом говорится словами Шивы: "От основания или корня нёба во рту сушумна спускается дальше, пока не достигает муладхары (первой чакры) и промежности..." (стих 121). И далее, в стихе 124: "Там, в пустоте сушумны, живет Кундалини, как внутренняя сила ее".
Кундалини - это энергия, которая оживляет, вдыхает жизненную силу и побуждает наше тело и сознание. Кундалини присутствует всегда. Она питает всю энергетическую систему человека, заставляя жизненную энергию постоянно циркулировать.
Для большинства людей мера активности Кундалини остается невысокой, однако хоть сколько-нибудь ее в нас всегда есть. Если сравнить Кундалини с потоком воды, можно сказать, что у большинства людей работает вполсилы лишь небольшая садовая поливалка, хотя полная сила Кундалини равна титанической мощи Ниагарского водопада. Полный потенциал Кундалини непостижимо огромен.
Упражнения йоги укрепляют каналы энергетической системы человека и подготавливают тело к увеличенному потоку Кундалини. Медитация стимулирует еще большую активность Кундалини, увеличивая интенсивность этой силы. Когда каналы тела и энергии подготовлены упражнениями йоги, человек может справляться с большей активностью Кундалини. Когда сознание становится способным лучше фокусироваться и концентрировать внимание, больше энергии приходит в движение. Вот, в двух словах, принцип действия Кундалини.
Возрастание энергии Кундалини может произойти разными способами. Это может происходить медленно, почти неощутимо, растянуто во времени. Уверенно, но постепенно будет увеличиваться энергия и острота мышления. Или это может проходить поэтапно, а между этапами вы будете ощущать такие явления, как теплые энергетические потоки, восходящие по позвоночнику. Такие ощущения довольно часто наблюдаются у людей, занимающихся йогой и медитацией.
Кундалини может возрасти и внезапно, без предупреждения, и ее интенсивность будет ошеломляющей. Энергия Кундалини может пронзить позвоночник, как нестерпимо горячий удар молнии, взрывая чакры, как развороченные динамитным зарядом пещеры. Такие случаи могут вызвать ужас и дезориентировать человека, именно из-за них и появляются зловещие и мрачные истории о Кундалини.
Если вы будете заниматься йогой и сосредоточенно медитировать, вы в общем-то будете неплохо подготовлены к увеличению потока Кундалини. Я говорю "в общем-то неплохо", поскольку невозможно быть полностью подготовленным к восприятию такого величественно мощного явления, как энергия Кундалини. Она может поразить и переполнить даже самых сильных и подготовленных людей. Единственное, что вы можете сделать, когда Кундалини мощно двинется через ваше тело, - это отдаться во власть происходящего. Не пытайтесь сопротивляться. Кундалини сильнее, чем что-либо, с чем вам приходилось сталкиваться.
Возрастание Кундалини - длительный, масштабный процесс. Иными словами, вы можете двигаться по пути к увеличению энергии Кундалини, но не в силах предугадать в точности, как и когда это произойдет.
Поскольку Кундалини является базовой психофизиологической силой, каждый хоть когда-либо ощущал ее. Обычно это происходит в моменты внезапного вдохновения или во время оргазма. Ощущения падения в пустоте или потери контроля над собой, волны экстаза, приходящие во время оргазма, - сексуальные проявления Кундалини. В моменты сладостных мечтаний, когда мир кажется особенно волшебным и прекрасным, Кундалини также проявляет себя.
Упражняясь, вы сможете увеличить свою способность воспринимать растущий поток Кундалини и стимулировать возрастание в вас этой силы...
Желание заниматься йогой и медитировать также исходит из Кундалини. Именно эта сила толкает нас вперед, в погоню за очищением тела и укреплением сознания. С увеличением Кундалини многое меняется. Вы чувствуете себя более сильными, более живыми, увеличивается острота ваших чувств. Я нахожу, что сегодня мои чувства служат мне лучше, чем когда я был моложе. Чувства связаны с чакрами, а когда Кундалини растет, улучшение затрагивает все области. Еда становится вкуснее, легче уловить тонкие ароматы, цвета становятся живее, прикосновения явственнее, у музыки появляется пространство и объем и так далее. Мир становится более живым, более чувственным.
С ростом энергии Кундалини увеличивается и уровень вашей общей энергии. Некоторым требуется больше времени для отдыха, когда они начинают заниматься йогой, поскольку в них происходят серьезные физические и энергетические изменения. Но в конце концов вам будет требоваться все меньшее количество времени для отдыха. Вы обнаружите, что можете выполнять более сложные умственные задачи с меньшим утомлением. А кроме того вы, возможно, обнаружите, что просто усилием воли можете вызвать в себе дополнительную энергию, когда это действительно необходимо.
Режим сна также меняется с увеличением потока Кундалини. Вдобавок к тому, что вам, возможно, будет требоваться меньшее количество часов сна, ваши сновидения станут необычайно ясными или даже провидческими. Занятия медитацией могут открыть вам путь в осознанные сновидения, когда вы будете сознавать во сне, что все происходящее вам снится.
Есть классические соматические явления, часто сопровождающие движение Кундалини, наиболее частым из которых является ощущение тепла в основании позвоночника. Это чувство может быть весьма приятным, а иногда вам может казаться, что вы сидите на чем-то горячем. Часто это чувство сопровождается очень сильным сексуальным желанием.
Когда я начал заниматься, в связи с Кундалини мне часто приходилось сталкиваться с таким явлением, как вибрации позвоночника. Некоторое время, когда я садился, чтобы приступить к медитации, мой позвоночник начинал подрагивать, мелко и быстро, как вибратор. Это происходило не из-за усталости или напряжения мышц и возникало только при медитации. В конце концов эти явления полностью прекратились.
Одним из наиболее захватывающих связанных с Кундалини явлений является внезапная вспышка энергии, восходящая по позвоночнику, часто сопровождающаяся возрастающей насыщенностью цветов. Это своего рода внутренний фейерверк. Человек в это время обычно ощущает радость. Это дивное ощущение. Когда это происходит, нужно сфокусировать свое внимание, медитировать и сделать так, чтобы это не стало для вас чем-то большим, чем просто ощущения. Поступая так, вы можете усилием разума заглянуть внутрь силы Кундалини, надолго обретая чувство ясности сознания, остроты ощущений, силы и радостной жажды жизни. Хотя явления Кундалини обычно недолговечны, некоторые из них могут длиться достаточно долго. Однажды я столкнулся с шестинедельной вспышкой активности Кундалини. В течение этого срока я ел умеренно, спал очень мало и много занимался йогой, много медитировал и все время находился в состоянии экстаза.
В своей книге "The Kundalini Experience" ("Явления Кундалини") доктор Ли Саннелла говорит: "Процесс Кундалини, как и глубокая медитация, взбалтывает осадок бессознательного и показывает человеку те психические явления, которые он менее всего расположен видеть". Мысль о том, что рост Кундалини способен поднять со дна сознания грязь, вполне справедлива. Занимаясь медитацией в связи с Кундалини, вы можете обнаружить, что вещи, которые всплывают в вашем сознании, вовсе не из приятных. Когда это случается, постарайтесь отстраниться от происходящего. Напротив, позвольте энергии внутри вас расти, дайте неприятным мыслям, чувствам и ощущениям быть унесенными ее ветром. Индусы называют это сожжением старой кармы, свалки психических отбросов, которую вы пополняли в течение многих жизней. Невозможно полностью разбудить силу Кундалини, не пройдя через эти болота в сознании. Это происходит потому, что у всех нас есть свои страхи, отклонения, извращения и глубоко похороненные лабиринты в сознании, через которые всем нам приходится пробираться. Кундалини взбалтывает все это, поскольку она - выражение чистого сознания и энергии. Это - как яркий свет, озаряющий темную пещеру. Если в пещере есть гуано и кучи костей, они станут видны. У каждого есть грязь в сознании, от которой необходимо избавиться, и, когда активность Кундалини возрастет в вас, вам придется встретиться с вашей собственной грязью.
Кундалини - это не что иное, как первобытная жизненная сила внутри нас. Степень, в которой в человеке проявляется ее действие, во многом зависит от прилагаемых усилий..."

3

Схема пробуждения Кундалини.
(Открыть в отдельном окне)

увеличить


Вы здесь » Путь Одиссея » Йога и Магия » Сказка «По щучьему велению» и даосское десятеричное дыхание