Иосиф Сталин. СССР. 2 мировая война
Сообщений 481 страница 510 из 563
Поделиться4822016-11-08 14:17:45
Донецк. Рутченково поле, «поле нашей совести и чести»
… Простреленные черепа, огромное количество разбросанных пуль – все это говорило о том, что мы наткнулись на одну из пресловутых траншей «секретного объекта». Многое вызвало шок даже у повидавших виды археологов – например, многочисленные – пустые!- бутылки из-под спиртных напитков, в основном водки, погребенные вместе с телами жертв… Получается, что сами палачи нуждались в этом допинге … http://ukrmir.info/?p=5296
Поделиться4832016-11-13 12:24:07
Материал по Ленд- лизу. Хотя в фильме не говорится о том, что Рузвельт стал помогать Сталину еще ДО начала 2 мировой войны.
Поделиться4842016-11-19 12:17:36
Так вот оказывается, какие бои были у деревни Крюково. Диверсанты Красной армии ее и спалили.
БЕСПРОСВЕТНАЯ...ЛОЖЬ...
Клип: У деревни Крюково погибает взвод
Поделиться4852016-12-09 08:13:49
Вы слышали о расстрелянном КОНГРЕССЕ БАНДУРИСТОВ в Харькове в 30-е годы?
По всей Украине официально было объявлено, что кобзарей из всех областей приглашают в тогдашнюю столицу УССР г. Харьков на Всеукраинский кобзарский съезд. Все должны были появиться с бандурами, потому что кроме собственно съезда, будут, мол, творческие соревнования.
Кобзари, бандуристы, лирники приехали на конгресс со всей Украины, из маленьких забытых деревень. Было их несколько сот на конгрессе. Это живой музей, живая история Украины, все ее песни, ее музыка и поэзия. И вот почти всех их застрелили, почти все эти душещипательные певцы были убиты.
30 декабря 1930. Настал день открытия съезда. Кобзари заполнили один из лучших харьковских театров. У каждого в руках инструмент, каждый одетый в праздничную вышиванку.
Съезд открылся совместным исполнением Шевченко «Реве и стонет Днепр широкий ...». Представьте, весь зал (а собрались мастера высшей пробы) вдохновенно поет!
Затем были поздравления от правительства Украины, доклады о состоянии кобзарства, пути дальнейшего его развития. Вот уже и вечер, можно было бы на сегодня закончить ... Но кто-то удерживал всех. Какая-то тревога вползала в сердца делегатов. А тем временем на всех выходах из зала появились молодые в гражданском, но с явно военной выправкой.
Вскоре ряд за рядом начали поднимать делегатов и под строгим наблюдением выводить во двор, а там уже в грузовики. Кобзарей, а это были в основном пожилые люди, плотно укладывали в машины и, прикрыв брезентом, куда-то везли. Никто ни на какие вопросы не отвечал.
Вереница машин неслась по ночным улицам Харькова в сторону железной дороги, товарной станции. Там, в отдаленном тупике, уже стоял эшелон - десяток «телячьих» вагонов.
Уже через час все делегаты недавнего съезда были в вагонах. Зазвенели засовы, прозвучала команда, и поезд тронулся. И здесь, подчиняясь велению сердца, эшелон запел:
«Как умру, похороните
Меня на могиле,
Среди степи широкой
На Украине милой ... »
Погрузив в эшелоны, их подвезли к окраинам ст. Казачья Лопань.
Поздно вечером кобзарей и лирников вывели из вагонов в лесополосу, где были заранее вырытые траншеи. Построив незрячих кобзарей и их малолетних вожатых в одну шеренгу, отряд особого отдела НКВД УССР начал расстрел ... Когда все было закончено, тела расстрелянных забросали известью и присыпали землей. Музыкальные инструменты сожгли рядом ...
В декабре 1933 г.. На пленуме Всеукраинского комитета профсоюза работников искусств коммунистическая верхушка назвала украинские народные музыкальные инструменты гусли и бандуру "классово-враждебными".
Печатали только "разоблачительные" материалы про кобзарей. Например, такое: "Сомнительные бандуристы ... под видом народного творчества протягивают старый националистический хлам" или "... надо принять самые решительные меры по искоренению кобзарского национализма".
А тем временем музыкальные фабрики власть обязала даже не сотнями, а миллионами изготавливать "кудесницу-гармошки", "кудесники-баяны" и "кудесницы-балалайки". К травле кобзарей подключают и украинских советских писателей - Юрий Смолич писал: "Кобза таит в себе полную опасность, потому что слишком крепко связана с националистическими элементами украинской культуры, с романтикой казацкой и Сечи Запорожской. Это прошлое кобзари пытались непременно воскресить. На кобзу давит средневековый хлам кафтана и шаровар ".
Эта трагедия, как ее называют, «харьковская трагедия», нанесла непоправимый удар по прежнему кобзарству. Уже никогда больше не ходили и не ходят кобзари по селам Украины, не поют своих знаменитых дум и исторических песен, и сохранились их песни только благодаря нашим этнографам-профессионалам, которые с голоса кобзарей записали их тексты и музыку, и звучат они только со сцены в выполнены профессиональных певцов.
Комм. Эта история из той же серии - как и расстрел всех экстрасенсов, собранных на съезд в Москву, о котором шла речь выше в этой теме. И в данном случае тоже главная причина массовых расстрелов кобзарей даже не украинский национализм, а народная Память и родовые каналы, которые поддерживали кобзари с генетическим Древом Жизни - тем самым Дубом у Лукоморья. Приказ о ликвидации в обеих случаях исходил непосредственно из Сиона.
Поделиться4862016-12-10 08:39:37
Режиссер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа получил премию Российского военно-исторического общества (РВИО),сообщил министр культуры России, председатель РВИО Владимир Мединский
* * *
В истории тех государств и народов, которые в 20-м веке были объединены в страну под названием СССР, было множество войн,
И войн захватнических и войн освободительных.
И только одна из них была в 20 веке сознательно выделена и объявлена в превосходных степенях "самой самой на все времена".
Ну каким ещё другим ветеранам других войн (за многие и многие столетия) повторялись изо дня в день такие слова как "Подвиг Ваш бессмертен, память о Вас вечна"?
Почти незаметно для самих ветеранов, ещё при их жизни, изучение этой войны превратилось в изучение псевдорелигии о "Священной Великой Отечественной Войне"- со своими святыми, великомученниками, Иудами и пророками.
С коренной подменой понятия "Государство" на понятие "Родина".
* * *
Пантеон этот сомнению и обсуждению не подлежал, а еретики и отступники от утвержденного свыше каноничного взгляда карались сурово.
То, что многие "жития военно-полевых святых" не соответствовали реальности,- никого не волновало.
Всё, начиная со школьных учебников, должно было соответствовать "евангелиям от маршалов и генсеков". А они, в свою очередь,- "правильной" партийной трактовке.
В итоге, на сегодня мы имеем два иногда почти не пересекающихся потока попыток изучения того, что было в реальности с реальными людьми, и продолжение рисования эрзац-икон и "житий ТЕХ, кому мы вечноблагодарны".
Причем, для воспитания новых поколений адептов этой эрзац-религии, её жрецы с завидной постоянностью останавливают свой выбор не на реальных событиях той войны, а или на позорных её страницах (которые только в рамках этой религии и только для её последователей выглядят героическими), или вообще на откровенных фейках.
Таких, как этот :
Продолжение: http://mysliwiec.livejournal.com/2740571.html
Поделиться4872016-12-14 21:12:51
Плакат, выпущенный на оккупированных немцами территориях и высмеивающий поспешное религиозное возрождение в СССР в 1941 году.
Поделиться4882016-12-15 09:03:56
Плакат, выпущенный на оккупированных немцами территориях и высмеивающий поспешное религиозное возрождение в СССР в 1941 году.
Ценная находка! Сегодня актуален, как никогда!
Поделиться4892016-12-15 09:35:12
Грамотным советским журналистам в СССР было легко приятно и престижно
Это сейчас, в этих ваших интернетах, так жестоко травят за любую мелочь, что до нервного срыва и репутационных потерь довести могут...
Сталина на вас нет...
Газета "Правда Востока" 25 октября 1944 года.
Сразу после выхода газеты все без исключения сотрудники редакции расстреляны.
По квартирам подписчиков ходили с обысками чекисты и конфисковали все найденные газеты.
Весь тираж был изъят из продажи и уничтожен.
Экземпляр на фото - один из 6-ти уцелевших.
Поделиться4902017-02-25 22:25:43
Знатные хуцповики
Отредактировано Netto (2017-02-25 22:29:03)
Поделиться4912017-03-06 09:15:52
http://militera.lib.ru/memo/russian/ber … vm/06.html
Эпизод визита У. Черчилля в Москву в 1942 году.
"Среди других тем был затронут и вопрос о коллективизации в Советском Союзе.
— Скажите, — поинтересовался Черчилль, — напряжение нынешней войны столь же тяжело для вас лично, как и бремя политики коллективизации?
— О нет, — ответил «отец народов», — политика коллективизации была ужасной борьбой...
— Я так и думал. Ведь вам пришлось иметь дело не с горсткой аристократов и помещиков, а с миллионами мелких хозяев...
— Десять миллионов, — воскликнул Сталин, возведя руки. — Это было страшно. И длилось четыре года. Но это было абсолютно необходимо для России, чтобы избежать голода и обеспечить деревню тракторами...
Названная Сталиным цифра репрессированных крестьян в период коллективизации примерно совпадает с той, которая в последнее время упоминалась в советской прессе. Если признать, что около половины изгнанных с насиженных мест после скитаний по стране пошли в колхозы либо на промышленные стройки, то погибли или были ликвидированы около пяти миллионов, что недалеко от шести миллионов, на которых сходится большинство исследований. Надо иметь в [318] виду, что речь идет о наиболее трудолюбивых, умелых и способных землепашцах и скотоводах, имевших крепкие хозяйства, а потому энергично сопротивлявшихся экспроприации, за что и лишены были жизни. Понятно, что, понеся такие огромные потери, наша страна до сих пор не может выбраться из кризиса сельского хозяйства. Деревня, насыщенная тракторами, но лишенная подлинного хозяина земли, не в состоянии прокормить население...
— Что же, они все были кулаками? — спросил Черчилль.
— Да, — ответил Сталин и, немного помолчав, повторил: — Это было ужасно тяжело, но необходимо...
— И что же с ними произошло?
— Да что, — как бы отмахнулся вождь. — Многие из них согласились пойти с нами. Некоторым дали обрабатывать землю в районе Томска или Иркутска и дальше на Севере. Но там они не прижились. Их невзлюбили местные жители. В конце концов их же батраки расправились с ними.
Конечно же, не местные жители и не батраки, а специальные отряды Народного комиссариата внутренних дел ликвидировали несчастных крестьян — жертв насильственной коллективизации. Поверил ли Черчилль сталинской версии? Он ничего ему не возразил. А в своих мемуарах лишь отметил, что, выслушав объяснение Сталина, содрогнулся при мысли о миллионах мужчин, женщин и детей, погибших в леденящих просторах Сибири".
Поделиться4922017-03-18 10:12:58
Из текста этого документа вылезла наружу удивительная правда, что при освобождении советскими войсками Освенцима (Аушвиц-Биркенау) никто в нём евреев не видел и даже не вспоминал о них!!! Там видели венгров, итальянцев, французов, чехословаков, греков, югославов, румын, датчан, бельгийцев и советских людей из Ленинградской, Калининской, Витебской, Тульской и Московской областей, а также из всех регионов Украины,
Поделиться4952017-03-20 13:40:31
https://www.ar25.org/article/yak-bander … y-upa.html
Как бандеровцы уничтожили УПА
14.02.2015
Во Второй мировой войне Сталин применил оружие, существование которой выходило за пределы представлений и нацистов, и оуновцев. Это оружие - глубоко укоренена агентура. Немцы и Украинцы до сих пор так и не поняли, что с ними произошло. Пришло время для широкой просветительской кампании по бандеровщины как спецоперации НКВД.
Война за прошлое
Московский миф о Бандере
Когда и кем была основана УПА
Как и когда бандеровцы перехватили управление УПА
Настройка поляков против УПА
тень крысы
Для чего ворошить старую историю?
Что делать?
Главным событием 2014 стало рождение нового украинского этноса, который яро борется за свое существование и создает новый мир. Главным событием 2015 году стать превращение этого еще аморфного «этноса одноранговых сетей» на вертикально-структурированную нацию, ведь только нация способна основать Украинское государство.
Для достижения этой жизненно важной цели нужна четкая нациотворческая идеология, то есть передовой мировоззрение, приспособленный к практическому применению.
Производительную идеологию можно создать только на твердом фундаменте истины, какой бы необычной она ни была для массового восприятия. Зато создания нации и государства на песке иллюзий, а еще хуже - на яде враждебной лжи, рано или поздно приведет к разрушению построенного национального дома и новой катастрофы.
Война за прошлое
То, что произошло в первой половине XX века, имеет прямое отношение к нашему настоящему. Вторая мировая война была прежде всего войной за украинский Гартленд. Об этом не принято говорить, однако именно здесь были ожесточенные бои и именно здесь воюющие стороны понесли более 90% человеческих потерь.
В результате войны Украина потеряла 14 миллионов населения и оказалась под властью сталинского СССР и его всепроймаючои пропаганды. Поэтому историю этой войны мы знаем в чрезвычайно искаженном виде.
После провозглашения Украиной государственной независимости правда начала постепенно, очень медленно и трудно пробиваться на поверхность. Но тут оказалось, что реальная история спрятана под многими слоями коренного переворачивание истины, и враг Украины до сих пор держит глубоко эшелонированную оборону.
Первой линией обороны было утверждение советской пропаганды было то, что Украина полностью поддержала СССР в справедливой войне против «немецко-фашистских захватчиков» под руководством строгого, но мудрого Сталина.
Когда оказалось, что не все Украинцы были на стороне Москвы, враг отступил ко второй линии обороны: да, не все, но это была небольшая количество злобных «предателей», фанатичных «буржуазных националистов».
Третья линия «предателей» было много - целая Украинская Повстанческая Армия! Но это не предатели, а патриоты, которые воевали на два фронта - против Гитлера и против Сталина. Главной силой, которая организовала сопротивление, была Организация украинских националистов (ОУН) под руководством героического и несокрушимого Степана Бандеры.
- Наконец открылась правда! Ура!
Рано радуемся, друзья, ведь это еще одна заранее подготовлена позиция, на которую организовано отошел враг Украины и по сей день прилагает системных усилий для сохранения этой линии обороны. Миф о Степане Бандере - это московский миф. Он нужен Москве для манипулирования украинском, натравливание одних на других и гарантированного блокирования украинского государства.
Московский миф о Бандере
Нынешняя война с Россией - убедительное тому подтверждение. Без мифа о Бандере Москва не смогла бы решить нынешнюю информационную войну. Более того: разрушительная деятельность бандеровцев является главным козырем Москвы против украинского национализма, а бандеровские писания - предметом для аргументированной критики, цементирует враждебную пропаганду. Москва представляет бандеровщину как украинский национализм.
- Если история Бандеры ложная, то в чем тогда правда ?!
Правда в том, что во Второй мировой войне украинский народ, представленный Организацией украинских националистов под руководством полковника Евгения Коновальца, а после его смерти - полковника Андрея Мельника, был союзником Третьего Рейха.
Правда в том, что украинские-немецкий союз был смертельной угрозой для Москвы, поэтому Сталин приложил безумных усилий для его разрушения. Главным оружием коммунистической власти во все времена было не регулярная армия, а спецслужбы, глубоко укоренившаяся агентура, террор и партийно-религиозная пропаганда с ее супернахабною, дьявольской ложью (см .: Третья война с Россией: 6 тайных инструментов сталинизма).
Правда в том, что бандеровская организация была создана в начале 1940 года агентом НКВД Рихардом Яри. Вновь созданная организация взяла название ОУН, дополнив к ней в скобках маленькую букву «р» - революционная, и настаивала, что именно это и есть настоящая ОУН. Свою деятельность бандеровцы начали с террора против ОУН, ее руководителей и активистов (см .: Проект Бандера).
- Зато бандеровцы создали УПА! Вот Википедия! «УПА - вооруженное крыло Организации украинских националистов. Начала свою деятельность с весны 1943 ».
А вот тут начинается самое интересное.
Когда и кем была основана УПА
УПА начала формироваться еще с осени 1940 года на Волыни под руководством Василия Боровца псевдо «Тарас Бульба» по приказу Президента УНР в изгнании Андрея Ливицкого. Официальное основания УПА состоялось 22 июня 1941 года, то есть в первый день немецко-советской войны. УПА изначально воевала против частей Красной армии, оказавшихся в тылу немецких войск и терроризировали местное население.
Василий Дмитриевич Боровец (псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта; * 9 марта 1908, Быстричи, Российская империя - † 15 мая 1981, Нью-Йорк, США) - деятель украинского повстанческого движения времен Второй мировой войны, основатель УПА «Полесская Сечь» , от 16 ноября 1941 года - генерал-хорунжий.
По состоянию К 1941 г. численность УПА «Полесская Сечь» достигала 10 000 бойцов. Согласно видению атамана Тараса Бульбы, подобные «сечи» (местные народные армии) должны быть и на других украинских землях и координировать свою деятельность.
УПА была проявлением традиционной украинской военной и общественной самоорганизации, все делалось добровольно, поэтому быстро и бодро. Современным примером такой самоорганизации является добровольческие батальоны и волонтерское движение.
Острой проблемой УПА была нехватка руководящих кадров. Тарас Бульба-Боровец обратился за помощью к ОУН. Сотрудничество в этом направлении между УПА и ОУН началась уже летом 1941 года [1].
Сама же ОУН под руководством Андрея Мельника приступила к созданию своих боевых групп с весны 1942 Это произошло после того, как сталинская агентура, среди которых главными были Борман и Эрих Кох, с концу 1941 года начала действия против ОУН и украинского националистического движения в целом (22 февраля 1942 немцы расстреляли Елена Телига с ее мужем и соратниками). Формальным основанием для антиукраинских репрессий была деятельность бандеровской организации, в сентябре 1941 года на подпольной конференции под руководством Николая Лебедя провозгласила Германию врагом и призвала готовить антинемецкое восстания (немцы об этом узнали в конце ноября 1941 года).
Ситуация обострялась: «Весной 1942 местное население оказало упорное сопротивление попытке оккупантов осуществить силовой вывоз рабочей силы в Германию, а уголовные акции Э.Коха сыграли роль детонатора народного гнева» [2]. Против саботажа Коха решительно выступил Альфред Розенберг, но не мог ничего сделать, потому Коха поддерживал Борман.
Что касается руководства бандеровской организации, то оно с самого начала негативно относилось к деятельности УПА, как и ко всем остальным украинских организаций. После начала немецких репрессий бандеровцы заняли выжидательную позицию, и только в феврале 1943 г.. На своей III конференции решили создать военный штаб.
Свои боевые части бандеровцы решили назвать так же - Украинская Повстанческая Армия. Это было продолжение практики паразитирования на чужой славе. В 1940 году они взяли себе имя «ОУН» и запретили под угрозой смерти использовать это имя членам ОУН. Это бы сегодня какая-то фабрика начала выпускать товары под брендом Adidas (р), а владельцев бренда Adidas обвинили в нарушении авторских прав и начала судебный процесс.
То же самое бандеровцы сделали с присвоением имени УПА, ведь оно было хорошо известно на Волыни и Полесье, а местное население благосклонно относилось к казакам Тараса Бульбы-Боровца [3]. В воспоминаниях рядовых воинов бандеровских формирований являются частые упоминания о том, что отряды ОУН (б) маскировались под УПА, чтобы завоевать доверие местных жителей [4]. Это признал даже Николай Лебедь: «Команда УПА не противодействовала назад, когда немцы и большевики, частью украинский народ связывал действия УПА с именем Бульбы» [5].
- Если бандеровцы официально основали свою УПА только в 1943 году, тогда откуда дата об учреждении УПА 14 октября 1942?
Эта дата была определена бандеровцами задним числом - в мае 1947 года [6]. «Относительно ссылки историков из среды ОУН-УПА на некоторые немецкие документы за октябрь-ноябрь 1942, где упоминается существование" банд "на именах Волыни-Полесья, то там под упомянутой названием действовали отряды и группы Боровца-Бульбы и партизан, частично мельниковцев. И это совсем не касается бандеровцев, которые в то время были фактически незаметны как вооруженная била. Если же считать октябрь 1942 днем возникновения УПА, то это может быть не более УПА Боровца-Бульбы, хотя она, как известно, возникла раньше »- говорит историк Анатолий Кентий.
И тут же объясняет причину этой фальсификации: «Появление же упомянутого выше постановления УГВР в октябре 1947 была обусловлена, по нашему мнению, политическими мотивами, необходимостью еще раз подчеркнуть, что бандеровская ОУН поднялась на вооруженную борьбу против немецких оккупантов еще до того, как в ноябре 1942 г.. высадка западных союзников в Северной Африке и окружения 6-й немецкой армии под Сталинградом создали предпосылки для коренного поворота в ходе Второй мировой войны в пользу Объединенных Наций »[7].
Как и когда бандеровцы перехватили управление УПА
«Как бандеровцы в целом относились к УПА как к нежелательному конкурента, то местные низовые их клетки были в акции братьями, и здесь переходили партизанский обучение» - писал в 1947 году Олег Штуль (Жданович, Коршун) [8] . Он принимал активное участие в создании партизанских отрядов на Волыни, был представителем Председателя ОУН Андрея Мельника при штабе УПА «Полесская Сечь».
Междоусобицы среди Украинских разного политического направления были созданы бандеровским руководством, где в то время главную роль играл Николай Лебедь. Он принадлежал к ядру основателей бандеровской организации , в который вошли Рихард Яри, Степан Бандера, Роман Шухевич и Ярослав Стецько.
Николай Лебедь (псевдо - Рубан) был у бандеровцев руководителем Службы безопасности, которая была тайно создано при основании организации в апреле 1940 года. Начальным задачей ВБ была ликвидация руководства ОУН.
Николай Лебедь (* 11 января 1909 (по другим данным - 23 ноября 1910) Новые Стреляющие, теперь Жидачевский район, Львовская область - † 19 июля 1998, Питтсбург, США). Первый начальник бандеровской Службы безопасности (1940-1941).
Лебедь ни был военным, поэтому руководил боевыми подразделениями организации с помощью методов и структур ВБ. С июля 1943 Лебедь начал процесс «объединения УПА». Он заключался в том, что бандеровцы вероломно окружали отряды УПА, разоружали и требовали их подчиниться бандеровскому провода. Тех, кто не соглашался, убивали. Командиров отрядов, которые соглашались, обычно также убивали - позже и тайно. Такое коварство им удавалась потому, что повстанцы считали недопустимым убивать своих, а потому не защищались.
Разоружены сотни УПА «расформировываются и воплощаются в разные бандеровские части под полицейским надзором СБ, как ненадежные. Старшины получают каждый своего "ангела" с ВБ, с путами в кармане, а организационные проводники ОУН, как "враждебный элемент" преимущественно ликвидируются. Во всем поприще начинается охота за членами ОУН, и их воплощают в УПА под надзор СБ, а всех видных тайно ликвидируют. На одной Дубенщине убиты более 30 активных членов ОУН, или задушены путами », - рассказывает Олег Штуль-Жданович.
«Очевидно и ясно, что ни бойцы, ни старшины УПА ничего общего с этими убийствами не имели. Они о них не знали даже. Делали это исключительно члены СБ по инструкциям Лебедя. И тот или иной парень с ВБ не знал, что он делает. Жертву выслеживали местная сетка, не зная, для которой цели. Думая - вот так, для информации. Тогда спроваджувалось отдел ВБ, который лично жертвы не знал, и ему поручалось "ликвидировать немецкого (или советского) агента, который имеет доказаны большие преступления". Когда кто-то из бойцов или старшин УПА решался протестовать против таких метод освободительной борьбы, то и на него приходило путы ВБ. В этом смысле Рубан был самым высоким держимордой УПА - никогда не будучи ее командующим и вообще не будучи военным, и не будучи ни в каких боях, как и сегодня » [9] .
18 августа 1943 на Костопольщине бандеровцы вероломно окружили Людвипольську сотню УПА, в которой в то время находился атаман Тарас Бульба. «Бульба дал приказ не стрелять, а отступать рассеяно, подав пункты сборки. И хотя бандеровцев было шесть на друга, почти никого не "взято в плен", только потом переловлено трех старших полковников (участников освободительной борьбы 1917-1921 гг.) И жену Бульбы . Ее завезли в выше упомянутый Стидень и по двум неделям нечеловеческих пыток (требовали сказать, где Бульба, где его оружие и каковы его планы), ВБ ее на приказ Энея замучила.
Мы знаем, что и эти факты бандеровцы отвечать потоками брани в «мельниковских оппортунистов» и целыми тирадами в честь УПА, полными фальшивого пафоса и упреков, что мы, мол, пятнает честь борцов. Поэтому мы еще лишний раз подчеркиваем: во всех этих позорных событиях не должны ни героические бойцы УПА, которые уже в то время на 60% не были бандеровцами, а мобилизованными, идейными воинами Украины, ни рядовики-исполнители ВБ. Должен Лебедь-Рубан и его партийная, преступная клика, что в явном безумии проливала братскую кровь, вела на гибель всю вооруженную борьбу и готовила политическую катастрофу » [10] .
Вот как вспоминает о тех событиях Тарас Бульба-Боровец: «На каждом шагу нас упорно преследовали" свои ". Они хорошо знали все наши партизанские пути, как местные люди. Наши люди оказались в глупом положении: им приказом запрещено проливать братскую кровь, а те "братья" на каждом шагу открывают по ним огонь и провоцируют различными недостойными способами. Слабые единицы начали разочаровываться, увидев бесперспективную ситуацию ...
Мне начали сильно упрекать некоторых наших младших товарищей, наше решение не бороться вооруженной рукой диверсии Лебедя было абсолютно ошибочно. Как армия, мы не имели права допустить ко всему, что происходит в Украине. Допускать к тому, чтобы каждая политическая партия организовывала свою партийную армию - это национальный преступление.
Все политические, военные и экономические акты монопартии Бандеры-Лебедя можно было бы считать обычной ошибкой, если бы здесь не имелось дело с такими явными преступлениями:
- Последовательная, систематическая и назойливая диверсия, направленная на раскол и хаотизации украинского национального, государственно-творческого и социальной жизни (Раскол ОУН, упрямый саботаж государственно-творческих начинаний всего национально сознательного украинства, раскол УПА и саботаж военно-революционных плянив и операций),
- Полное нарушение и отрицание установленных норм человечности и человеческой этики и морали, равнозначно с бандитизмом,
- Сознательная или бессознательная помощь злейшему врагу Украины - мировом коммунизму и московскому империализму. Эта помощь равнозначна с вражеской агентурой среди украинской нации и ее освободительного движения » [11] .
Повторим, что «объединение УПА», осуществляемое бандеровцами, заключалось в том, что отряды разоружались и расформировывались, несогласные сразу же уничтожались, а лидеры отрядов УПА, даже если они соглашались подчиниться бандеровской организации, уничтожались тайно как ненадежные элементы. Так происходило уничтожение военной элиты УПА.
После того, как бандеровцы взяли под контроль большую часть УПА, они начали внутренние «чистки», то есть ликвидацию тех, кто им не нравился. «Эта система надзора и система ликвидации жертв только на основании решения самого ВБ - без всякого суда - была позорная и страшная, но, давая в целом катастрофические последствия, давала бандеровцам чувство полной власти. Они загнали оппозицию под землю. Никто открыто не решался высказывать никакой критики. И исполнительность в УПА была абсолютная. Найдурнишний и ужасный приказ был исполняемый.
Пришел приказ уничтожить все смутные элементы. Итак, началась погоня за всеми, кто казался той или иной степени подозрительным. Прокурорами были бандеровские станичные, а не кто другой. Итак, ликвидация «врагов» переводилась исключительно по партийным ключом. Ясно, что в эту категорию попадали все, кто не был сторонником бандеровщины. Станично зладжував список "подозрительных" и передавал СБ. Нам приходилось перехватывать и читать такие списки. Там никогда не подавалось мотивам, не было сказано, чем именно человек подозрительный. Круг некоторых фамилий стояли крестики, а под ней была примечание: "Помеченные крестиками - должны быть ликвидированы". И личные враги станичного погибали, как "враги украинского освободительного дела".
И ужасная трагедия разыгралась с пленными из Красной армии, которых тысячи жили и работали в селах Волыни. Многие из них были сознательными украинцами, еще больше стали ими во время быта здесь. Очевидно, некоторые были из убеждения большевиком, но больше было таких, которые еще могли стать в своих симпатиях по одну или другую сторону. Это был очень дорогостоящий для УПА элемент, потому что военно вышколенный. Их надо было соединить себе, а тем самым - для украинского освободительного дела.
Для этого придумали бандеровцы такую методу. Приходили ночью в дом, брали пленного, выводили на улицу и заявляли, что они советские партизаны и требовали, чтобы шел с ними, иначе застрелит. Кто в таких обстоятельствах сказал - не хочу ?! Почти каждый соглашался, намереваясь бежать со временем и т. Д. Таких уничтожали. Спаслись только те, что, испугавшись ночного нападения, сразу по языку ориентировались, что это бандеровцы и произносили патриотическую речь - мол, они против большевиков и т. Д. Это, очевидно, не свидетельствовало об их убеждениях. И много украинцев, видя такую «государственное» поведение бандеровцев и утотожнюючы их с УПА, никаких симпатий и никакого доверия к успеху такой революции не имели и были готовы в любую минуту перейти к большевикам ».
Не все могли терпеть такое бандеровское безумие. Как пишет исследователь ОУН Дмитрий Веденеев , «доходило до настоящих боев между отделами УПА и БСБ (боивками бандеровской службы безопасности - И.К.) В частности, серьезное столкновение произошло в январе 1945 в лесном массиве Сарненского района Ровенской обл. с ощутимыми жертвами с обеих сторон. С пленных эсбистов повстанцы 18 повесили, а остальных расстреляли » [12] .
Ликвидировав в УПА критически мыслящих людей, бандеровцы лишили его свободы творчества, а без нее невозможно побеждать. На поле боя всегда выигрывает тот, кто превосходит противника в творчестве.
Досадная правда заключается еще в том, что почти все оппоненты линии Лебедя ( "или игнорирование, либо подавление") в течение короткого времени были ликвидированы Службой безопасности, даже те, которые отошли от активной политической деятельности.
Настройка поляков против УПА
Очистки Украины от польского населения было принципиальным требованием бандеровцев. По словам Тараса Бульбы-Боровца, 9 апреля 1943 начались переговоры между Главной командой УПА и ОУН-Бандеры. Бандеровцы требовали: подчиниться ОУН-Бандеры и безоговорочно выполнять ее распоряжения. Боровца предлагали оставить как профессионального партизанского командира, но в УПА ввести систему партийных комиссаров и службу безопасности, провести немедленную мобилизацию в ряды УПА, очистить всю повстанческую территорию от польского населения.
Этим диктаторским требованиям атаман дал такой ответ: УПА не может принадлежать какой-то партии, а должна быть всенародной; повстанческое срыв в Украине не нужен, «потому что завтра вся Украина будет оккупирована советской властью», «освободить какую территорию от национальных меньшинств может только суверенное государство путем обмена населения».
«Когда переговорами не удалось поставить существующую армию под приказы и полный контроль своей партии, Лебедь выбрал для этого другую дорогу. ... Издал приказ от 15.3.1943 года переименовать все свои партийные вооруженные отряды - "Военные Отделы ОУН" - на "Украинской Повстанческой Армии". Организовал свой отдельный главный штаб и сразу начал осуществлять вышеупомянутую программу, отвергнутую Главной Командой УПА. Таким образом, в марте 1943 года "революционным порядком" стало две "УПА", точно так же, как это уже было в 1940 г.., Когда на арене появилось "революционным порядком" две ОУН. Группа Лебедя-Бандеры снова присвоила себе название, организационную структуру и все уставы другой организации и начала ее именем и своими силами поспешно осуществлять свою политическую программу.
Командиром новой армии Лебедь призначував поочередно нескольких членов своей партии, не имели регулярно-военной или партизанской квалификации. Через некоторое время на эту должность был назначен член верховного руководства партии, поручик Роман Шухевич, который начал подписывать все акты псевдонимом - Тарас Чупринка. Чуть позже ему присвоили ранг генерала.
На начальника штаба был под угрозой террора мобилизован комендант полицейской школы в Киеве, демократ, бывший офицер Армии УНР, подполковник кавалерии Л. Ступницький, который подписывал все документы псевдонимом "полковник Гончаренко". Вместе с подполковником Ступницкого был насильно взят в лес его малолетний сын, как закладник. За каждым их шагом следили партийные агенты и заставляли совершать все новые военные планы М. Лебедя. Подполковник Ступницький выполнял эти обязанности как штаб-специялист и под конец погиб в таинственных обстоятельствах ».
Здесь следует прервать цитату и заметить, что для бандеровщины свойственна откровенная враждебность к интеллекту и свободы мысли. С самого начала они организовали «охота на старых полковников», в ходе которого убили многих украинских интеллектуалов, в частности подполковника Николая Сциборского (автора «Нациократии», проекта Конституции Украины и «Белой книги ОУН») и Емельяна Сеника, который должен был возглавить правительство Украинского государства , дружественной к Третьего Рейха. Бандеровцы не имели своих кадров для планирования армейских операций, а поручитель (младший офицер) Роман Шухевич имел лишь опыт планирования покушений, подпольной работы и выполнения функции "политического воспитателя» (заместителя командира) в батальоне «Нахтигаль». Поэтому выполнять работу начальника штаба заставили подполковника УНР Леонида Ступницкого, а его сына Юрия взяли в заложники.
«На все польское население Западной Украины в марте 1943 года вынесено коллективный приговор смерти и предписано к фону выжигать все дома польских крестьян. Объявлен массовую принудительную мобилизацию людей в армию. Провозглашено так называемый "третий этап" национальной революции и общее восстания Украины против немцев. Спровоцировано на "революцию" почти всю украинскую полицию, которая частично убежала в лес, а ее большая часть была расстреляна немцами или вывезена в кацетив. На место украинской полиции немцы привезли различных чужаков, главным образом русских и поляков, которые очень радушно тушили "революцию" Лебедя пулеметами и тряпками. Создался адский хаос на нашей земле » [13] .
Бандеровцы привели к катастрофе в отношениях с польским населением. Понятно, что польские колонисты на украинской земле ни были украинскими патриотами, однако сельское население, привязанное к земле, вел себя лояльно. «Не хватало с польской стороны ни провокаций, ни преступлений. Но на это надо ответить судом и наказанием на виновных. Но то, что на этом отрезке происходило в 1943 году, не дастся вложить в какие рамки. Не считаем соответствующее, по разным причинам, теперь уже подавать здесь детали этого дела. Скажем только, что вся РУБАНОВСКА акция на этом отрезке поставила польский меньшинство против нас. Это дало страшные потери на международном форуме. Для украинской освободительной борьбы это открыло еще один фронт, и, пхнувшы поляков в объятия и немцев, и большевиков, нужно укрепило и эти два фронта, и так слишком сильны.
Все упомянутые промахи не могли не отразиться на настроениях населения. Украинский крестьянин видит глубже, как бандеровские "политики". И ему быстро становилось ясно, что такие "политики" такой войны выиграть не могут. Он, очевидно, не выступал против УПА - не только потому, что понимал смысл и необходимость вооруженной борьбы. Но и потому, что там были и его братья и сыновья. Но он тратил веру в ту борьбу, видя ужасное несчастье.
Бандеровский провод на волнах разбушевавшейся стихии мчался в пропасть. Немцы были настолько тупые и глупые, как и бандеровский провод. Они гнались в пропасть, еще раздувая своими бессмысленными и жестокими репрессиями пожар всенародного гнева » [14] .
И вот здесь мы приходим к самому важному.
тень крысы
- Ну, как он?
- У него нападение, просил не беспокоить.
- Безумие?
- Да.
( «Убить дракона», 1988).
Когда поведение каких деятелей выдается «безумной» или «наивной», то это очень серьезная причина присмотреться к сути явления и его скрытых двигателей. Современным Украинская эти фокусы хорошо известны: «безумная» сдача Крыма, «случайный» Илловайский котел, «наивная» сдача Донецка, «ложные» госзакупках за вдвое завышенным ценам, а также такие «мелочи», как спекулятивные цены на легальные оружие и боеприпасы, обвал гривны, «я президент мира», «мир будет через неделю», «нам к миру еще далеко» и прочий бред. Обычно все это объясняется после ознакомления с динамикой частных банковских счетов.
Деятельность бандеровцев под лозунгом «Все и сразу» нынешняя пропаганда объясняет молодым максимализмом, а «тупость и глупость» немцев - тем, что фюрер у них был «бесноватый». Если почитать современную версию истории человечества, то возникает стойкое впечатление, что там почти все были «чокнутые».
На самом деле все эти «безумия» или является следствием исторических фальсификаций, или имеют вполне рациональные причины. В данном случае речь идет о фактах Второй мировой войны, уже тогда вызвали у современников серьезные подозрения, а через полвека получили убедительные подтверждения. Судите сами.
Главный член «фашистской» ОУН и старшина батальона «Роланд» (в составе полка специального назначения Абвера «Бранденбург-800») Рихард Яри признан жертвой нацизма (на территории оккупированной Красной армией Австрии), получил компенсацию от государства и в роскоши (не имея бизнеса и наследства) дожил до старости, а умер в в 1969 году на 71 году жизни.
«Наци №2» Борман покончил жизнь на сталинской даче в 1972 году в возрасте 72 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы. Дело Рудольфа Гесса, после устранения которого Борман получил контроль над Гитлером, засекречена до 2045 года.
Палач Украины и украинофоб Эрих Кох умер в 1986 году в хорошо защищенном санатории в возрасте 90 лет.
Кум Бандеры, шеф бандеровской СБ Мирон Матвиейко сдал националистическую сеть УПА, в 1958 году получил квартиру в Киеве и пенсию, умер в 1984 году в 70-летнем возрасте.
Правда, странно? А может Сталин также был «чокнутый»?
Наоборот. Просто во Второй мировой войне он применил оружие , существование которой выходило за пределы представлений и нацистов, и оуновцев.
Это оружие - глубоко укоренена агентура. Немцы и Украинцы до сих пор так и не поняли, что с ними произошло. Сплошной «туман» и «безумие». Гитлер перед самоликвидацией передал власть Борману, считая его своим верным другом.
Бандеровцы, Борман и Кох дополняли друг друга своим «безумием» и оправдывали подрывную деятельность друг друга. Так, подготовка бандеровцами антинемецкого восстания осенью 1941 года позволила Коху обосновать репрессии против украинских националистов, а это, в свою очередь, оправдывало антинемецкое настройки бандеровцев в борьбе с ОУН - союзником Третьего Рейха. Канцелярия Бормана, осуществляя тихий саботаж, производила тонны наставлений, инструкций и распоряжений и рассылала всю эту макулатуру на фронт, отвлекая воинов от своих дел. Борман инициировал уничтожение евреев, а Лебедь - уничтожение поляков. Все вместе выполняли директиву Сталина: «везде вызвать невыносимую состояние».
Для чего ворошить старую историю?
Для того, что операция Бандера находится в активном состоянии. Москва ее виртуозно использует для разделения Украины и консолидации РФ. После Майдана для усиления «бандеровского мифа» московская спецпропаганды создала еще страшнее миф о «Правый Сектор», ведь его идеологией считается та же бандеровщина. То есть ПС подается как «особо ужасная бандеровщина».
Называя себя бандеровцами (серьезно или в шутку) Украинцы помогают Москве держать население РФ в состоянии «осажденной крепости». Схема кремлевской спецпропаганды проста:
1) преступления бандеровцев (реальные и вымышленные) описаны и задокументированы, на эту тему есть много исторической литературы - серьезной и популярной;
2) Украинцы (по крайней мере, значительная часть) гордо считают себя бандеровцами, пишут об этом, говорят между собой, дают интервью (пропаганда убеждает, что они это делают сознательно)
3) следовательно, современные Украинцы поголовно являются экстремистами, преступниками, извергами и предателями, а потому с ними надо воевать.
В результате Украинцы бессознательно помогают Кремлю в его информационной войне против Украины, народов РФ и всего мира. Ситуация осложняется тем, что Путин является специалистом по спецопераций.
Применение информационного оружия является основным компонентом современной войны. Московская информационная агрессия против Украины основана на спецоперации «Проект Бандера». Разоблачение этой спецоперации неизбежно разрушит всю московскую информационную политику - внешнюю и внутреннюю.
Что делать?
И познаете истину, и истина сделает вас (Иван 8.32)
Информационное оружие существует только в атакующем варианте. Поэтому если защищаться и оправдываться «мы не бандеровцы», то это только ухудшает ситуацию, ведь внимание все равно концентрируется именно на бандеровщине. Если же подыгрывать врагу и утверждать «мы бандеровцы» (как это сейчас массово происходит), то это ухудшает ситуацию еще больше, потому что происходит усиление вражеской пропаганды (население РФ не понимает нашей иронии).
Как Украина применить атакующую информационное оружие? В данной ситуации лозунг «Наше оружие правда» - это уже не пафосные слова, а ключ к победе. Нам необходимо:
1. Провести широкую просветительскую кампанию по бандеровщины как спецоперации НКВД в контексте как Второй мировой войны, так и нынешней войны с Россией , при этом показать истинную историю украинского национализма на примерах ОУН Коновальца-Мельника и УПА.
2. Сформировать идеологию современного украинского национализма в контексте глобального цивилизационного кризиса и Третьей мировой войны за Гартленд . Мы его называем магическим национализмом , ведь там, где не работают обычные средства, следует применять средства необычные, волшебные. Идеология должна опираться на научные знания и доступные технологии.
3. Сформировать политическую силу, которая будет представлять волонтерское движение и творческий класс, направленную на реализацию ценностей и целей магического национализма.
Это надо сделать не только ради нашего будущего, но и ради памяти о нашем прошлом. Миллионы украинский надеялись, что их потомки поймут, что произошло. Только выяснение реальных причин поражения открывает путь к победе. Для этого вся информация доступна, нужна только наша добрая воля и солидарны усилия. Мы обязаны это сделать.
Продолжение: Трансформагенты, или Полезные идиоты - главный инструмент гибридной войны
[1] Шуляк А. Во имя правды (к истории повстанческой движения в Украине). - Роттердам, 1947 - С.12.
[2] Кентий А. Украинская повстанческая армия в 1942-1943 гг. - М., 1999. - С. 37.
[3] Кентий А. Украинская повстанческая армия в 1942-1943 гг. - М., 1999. - С. 36.
[4] Скорупский М. Туда, где бой за свободу (Воспоминания куренного УПА). - Киев, 1992. - С. 81-82.
[5] Лебедь М. Украинская повстанческая армия, ее генезис, рост и действия в освободительной борьбе украинского народа за Украинское Самостоятельное Соборное государство (репринтное издание). - Дрогобыч, 1993. - С. 75.
[6] Постановление УГВР от 30 мая 1947 о признании 14 октября 1942 днем создания УПА и об установлении этого дня праздничным.
[7] Кентий А. Украинская повстанческая армия в 1942-1943 гг. - М., 1999. - С. 11.
[8] Шуляк А. Во имя правды (к истории повстанческой движения в Украине). - Роттердам, 1947 - С. 16.
[9] Шуляк А. Во имя правды (к истории повстанческой движения в Украине). - Роттердам, 1947 - С. 26.
[10] Шуляк А. Во имя правды (к истории повстанческой движения в Украине). - Роттердам, 1947 - С. 28.
[11] Тарас Бульба-Боровец. Армия без государства . Слава и трагедия украинского повстанческого движения. Воспоминания. - Канада, Виннипег: тиражи Общества «Волынь». - 1981.
[12] Веденеев Д., Биструхин Г. Меч и трезубец . Заметки к истории Службы безопасности организации украинских националистов. Киев, 1998.
[13] Тарас Бульба-Боровец. Армия без государства .
[14] Шуляк А. Во имя правды (к истории повстанческой движения в Украине). - Роттердам, 1947 - С. 31.
Поделиться4962017-03-25 15:51:05
Сталин в 1941 году был готов отдать Гитлеру Прибалтику и Украину https://awoxx.blogspot.com/2017/03/blog … 1.html?m=1
(Признания руководителя особой группы НКВД Павла Судоплатова и другие архивные документы)
Через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го, посланник Болгарии в Москве Иван Стаменов был приглашен в ресторан «Арагви» неким Павлом Анатольевичем Павловым, который отрекомендовался секретарем самого Берии. То, что посланник услышал от влиятельного собеседника, поражало воображение. Оказывается, Сталин передает германскому правительству предложение о мире. Причем готов на огромные территориальные уступки.
Иван Стаменов, бывший с 11 июля 1940 до 9 сентября 1944 г. посланником Болгарии в СССР, направил 2 августа 1953 г. письмо в посольство СССР в Софии с описанием истории своего знакомства с Павлом Анатольевичем Павловым и подробностями их встречи в ресторане «Арагви» для обсуждения «предложений советского правительства о мире». Ранее Павлова как «секретаря Берии» Стаменову представил Павел Днепров (сотр. НКВД П. М. Журавлев). После этой встречи в «Арагви», уверяет Стаменов, он с Павловым больше никогда не встречался (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 133–144).
В качестве «секретаря Берии» выступил высокопоставленный чекист, руководитель Особой группы НКВД Павел Судоплатов. А вопросы и предложения, изложенные Стаменову для передачи в Берлин, он получил от Берии. Их перечень и смысл не оставляет сомнений в авторстве. Совершенно узнаваемый сталинский стиль с двукратным повтором: «Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны».
Интересно другое. Сталину напрочь отказало чувство реальности. Он, как утопающий, цепляющийся за соломинку, полагал, что еще не поздно все остановить, превратить в ограниченный инцидент на границе, в своего рода наглядную демонстрацию немецкой силы для подкрепления территориальных требований. А ему – Сталину – теперь надо лишь убедить всех в необходимости нового Брестского мира. Да, позорного, но необходимого для спасения страны.
Что заставило в 1953-м Судоплатова написать этот документ о своем участии в таком позорном деле? Ведь вполне возможно, он ускорил его арест как доверенного лица Берии. Для Судоплатова, осознававшего, сколь наказуема может быть эта акция, важно было отмежеваться и от Берии, и от этого чрезвычайно опасного дела. Уступка Гитлеру территории – «измена Родине» в чистом виде! Главное – не оказаться здесь крайним.
Задним числом Судоплатов придумал объяснение позорной сталинской инициативе. В своих мемуарах (Судоплатов П.А. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 429–430.) он хитрит, относя это событие к 25 июля (месяцем позже), и в корне меняет его смысл, дескать, это была всего лишь дезинформация с целью выиграть время для собирания сил.
В своих показаниях в прокуратуре 10 августа 1953-го Судоплатов был точнее. Он текстуально воспроизвел 4 пункта, продиктованных Берией, вспомнив и о грозном предупреждении наркома держать все в строжайшей тайне, иначе Судоплатов и его семья «будут уничтожены» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 37–42.). Будучи арестованным, 21 августа 1953-го на первом же допросе Судоплатов пояснил, что со Стаменовым он встречался как с агентом, а вовсе «не вел переговоры как с послом», и вообще, если бы не был уверен, что это задание от советского правительства, – то не выполнял бы его (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 467. Л. 31–36.).
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ
Из объяснительной записки Павла Судоплатова в Совет Министров СССР
(Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204–208; опубликовано в сборнике: 1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 487–490.) П. Судоплатов
«7 августа 1953 г.
Докладываю о следующем известном мне факте.
Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25–27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берия.
Берия сказал мне, что есть решение Советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне, что это решение Советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие Советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен <…>.
Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:
1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР;
2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны;
3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек;
4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует.
Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вел не от имени Советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырех вопросов.
Берия сказал, что смысл моего разговора со Стаменовым заключается в том, чтобы Стаменов хорошо запомнил эти четыре вопроса. Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии…»
Да и Берия вынужден был оправдываться. На допросе 11 августа 1953-го он рассказал, как его вызвал Сталин и спросил: «В Москве ли еще Стаменов?» Узнав, что в Москве, Сталин очень хотел через его связи в Берлине выяснить: «Чего добивается Гитлер, чего он хочет?» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 30–36.)
После предъявления ему объяснительной записки Судоплатова Берия ответил, что первые два пункта правильны, а про остальные он «не помнит» (Там же). Через два дня Берию вновь допросили об этом эпизоде, «обрадовав» тем, что теперь постановлением прокуратуры от 12 августа 1953-го ему добавлено обвинение в «измене Родине» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 151–154.). Берия вновь стал упирать на то, что выполнял прямое задание Сталина, и теперь вспомнил и подтвердил и остальные пункты сталинского предложения Гитлеру, правда, уточнив, что речь шла не обо всей Украине и Прибалтике, а лишь об их части, и ничего не говорилось о Белоруссии, Буковине и Карельском перешейке (Там же). На следующий день, 14 августа 1953-го, Берия добавил: «Судоплатову я верил, не сомневался в нем, считал его смелым, находчивым, а также имел указание от И. В. Сталина не вводить новое лицо для связи со Стаменовым» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 156.).
После проведенной встречи со Стаменовым контролировалась шифровальная переписка посольства Болгарии с целью выяснить, передавались ли сталинские «мирные предложения». Об этом Берия докладывал Молотову. Объяснялся ли Молотов в 1953-м с членами Президиума ЦК КПСС по поводу этого события – неизвестно. И навечно замолчал инициатор возможной сделки с Гитлером – усопший диктатор.
Откуда у Сталина взялась уверенность, что, получив отступного, Гитлер оставит его в покое? Накануне войны в потоке поступавших в Кремль разведдонесений было одно прелюбопытное сообщение от источника Лицеиста. Оно легло на стол Сталина 25 мая 1941-го: «Германский план войны с Советским Союзом разработан самым детальным образом. Максимальный срок войны 6 недель. За это время Германия овладела бы почти всей европейской частью СССР, но правительства в Свердловске не трогала бы. Если Сталину после этого удалось бы спасти социалистический строй в остальной части СССР, то Гитлер этому не мешал бы» (1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 260.).
Этому источнику в Кремле вполне верили. Лишь после войны выяснилось, что обладавший обширными связями в верхушке рейха Лицеист (он же латышский корреспондент в Берлине Орестс Берлинкс) – агент-двойник, выполнявший прямые указания германского руководства. А ведь его сведения принимались Сталиным за чистую монету. И неудивительно, все его предсказания сбывались, например, о предстоящем захвате Югославии. Устами Лицеиста со Сталиным говорили Гитлер и Риббентроп, они напрямую посылали сигналы о том, что ждет СССР и его вождей.
История приобретения Лицеиста в качестве источника информации резидентом советской внешнеполитической разведки в Берлине Амаяком Кобуловым (псевдоним Захар) в полной мере открылась в 1947-м, когда на Лубянке допросили арестованного офицера германской разведки Зигфрида Мюллера. С 1940-го Мюллер служил в реферате «4-D» гестапо (слежка за иностранцами, аккредитованными в Берлине), а весной 1941-го он — референт русского сектора «Абверштелле-Берлин». Согласно его рассказу, в августе 1940-го заведующий отделением ТАСС в Берлине Иван Филиппов-Юдин (в 1939–1941 гг. заведующий отделением ТАСС в Берлине, после войны работал помощником политсоветника СВАГ, затем на руководящей работе в МИД СССР) сделал Берлинксу предложение сотрудничать с советской разведкой, но Берлинкс тут же явился с этим в гестапо. Там моментально оценили ситуацию, и штандартенфюрер СС Рудольф Ликус завербовал Берлинкса (в гестапо он получил псевдоним Петер), а затем использовал как канал дезинформации. Через несколько дней Филиппов связал Берлинкса с резидентом Кобуловым.
Кобулов был в восторге от нового приобретения. Ему казалось, что Берлинкс ценный и многообещающий источник, обладавший обширными связями в верхушке рейха. Агенту присвоили псевдоним Лицеист и платили ежемесячно от 300 до 500 рейхсмарок. Немалая сумма! По словам Мюллера, донесения Берлинкса докладывались Гитлеру и Риббентропу, а немецкая дезинформация, передаваемая через него Кобулову, просматривалась и утверждалась Гитлером.
Берлинкс вошел в доверие к Кобулову настолько, что – то ли хвастаясь, то ли в порыве откровенности – тот ему заявил, что его доклады он направляет лично Сталину и Молотову. Разумеется, все услышанное от резидента Кобулова Берлинкс тут же передавал штандартенфюреру СС Ликусу (Ликус, прикомандированный к «личному штабу» Риббентропа, получил повышение в звании, став оберфюрером СС (Вишлев О.В. Накануне 22 июня 1941 года. М., 2001. С. 132). Последнее сообщение Берлинкса о том, что Кобулов говорил, будто советское правительство не хочет войны с Германией, разозлило фюрера. На этом донесении Гитлер написал «лгун» и приказал Берлинкса арестовать. Однако его не арестовали, а как-то этот вопрос замяли и отправили в Швецию продолжать тайную службу.
А в Кремле доверяли Берлинксу полностью. Особенно понятными были для Сталина его сигналы о том, что военные приготовления вермахта на советской границе – всего лишь способ давления с целью добиться определенных уступок. И на сей счет скоро грядет германский ультиматум. Сталин его ждал. Ждал так, что терял терпение.
Не случайно за неделю до начала войны в печально знаменитом сообщении ТАСС от 14 июня (передано по радио 13 июня и на следующий день опубликовано в газетах) выражено прямо-таки недоумение по поводу отсутствия немецкого ультиматума и сожаление, что Германия «не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения». Этим сообщением Сталин пытался хоть как-то закамуфлировать концентрацию советских войск на границе и их наступательную конфигурацию. При этом явно намекал: а где ультиматум? Ведь ранее Гитлер всегда действовал по одной схеме – сначала требования, при последующем отказе – атака. По мысли Сталина, войну вполне можно было оттянуть, лавируя…
А если нет – то, дождавшись ультиматума, ударить самому, но не выглядеть при этом агрессором.
На сталинский зондаж (сообщение ТАСС от 14 июня) немцы не ответили и даже не сообщили о нем в своей прессе. Просто сделали вид, что не заметили. Степень раздражения и нервозности Сталина легко оценить по его знаменитой резолюции на сообщении наркома госбезопасности Всеволода Меркулова №2279/м от 17 июня 1941-го, в котором со ссылкой на источники в штабе германской авиации и министерстве хозяйства говорилось о том, что «все военные мероприятия по подготовке Германии к вооруженному выступлению против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время» (Секреты Гитлера на столе у Сталина. М., 1995. С. 161–163.). В сообщении говорилось, что и Венгрия примет участие в военных действиях на стороне Германии, а источник в министерстве хозяйства дал перечень функционеров рейха, назначенных начальниками военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР в Киеве, Москве и на Кавказе.
На этом сообщении Сталин ярким зеленым карандашом начертал: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба Герм. авиации к <непечатно> матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Ст.» (Известия ЦК КПСС. 1990. №4. С. 221.).
Можно догадаться, что вызвало его гнев. Пункт второй сообщения был крайне неприятен и разозлил Сталина: «В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может» (Секреты Гитлера на столе у Сталина. М., 1995. С. 162.). Не только перепутали дату столь важного для Сталина сообщения ТАСС, но и смеют иронизировать вдобавок. Над тем, что казалось вершиной его государственной мудрости и дипломатического искусства, над его последней надеждой… К слову, немецкие антифашисты Харро Шульце-Бойзен – обер-лейтенант люфтваффе (агентурный псевдоним Старшина) и Арвид Харнак – старший советник министерства экономики (агентурный псевдоним Корсиканец) поплатились жизнью за свою работу на советскую разведку. Оба были казнены в 1942-м.
Не мог знать Сталин содержания записи Геббельса в дневнике, сделанной 16 июня – за считанные дни до начала войны. Министр пропаганды зафиксировал услышанное им от Гитлера объяснение грядущей развязки: «На сей раз делаем все иначе – мы не полемизируем в прессе, замыкаемся в полном молчании, а в день «Х» просто наносим удар» (Вишлев О.В. Накануне 22 июня 1941 года. М., 2001. С. 151.).
События развивались стремительно, и в Кремле нарастала паника. 21 июня Геббельс записывает в дневнике: «Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад… В Финляндии мобилизация. Теперь-то Москва, должно быть, заметила, что грозит большевизму…» (Вишлев О.В. Накануне 22 июня 1941 года. М., 2001. С. 151.).
Да, Гитлер схему поломал. Ультиматума не было. Ударил первым, и ударил мощно. Сказать, что Сталин растерялся, – ничего не сказать. Он был раздавлен и морально сломлен. Выступить в первый же день перед населением не смог, поручил Молотову. Отсюда и риторика обиженных – «вероломно напали». Итак, что делать? Уступить и сохранить свою власть хотя бы в части страны! Причем чем раньше уступить, тем ближе ехать. Может, и не придется в Свердловск, а, пожертвовав западными областями и Прибалтикой, удастся и в Москве усидеть.
Гитлер предлагал Сталину убраться за Урал, а Сталин был готов пожертвовать в основном своими территориальными приобретениями 1939–1940 годов. Как точно отмечает историк Сергей Случ: «Сталин не понимал сущности Гитлера-политика, признававшего только один аргумент – силу. И те конвульсии на международной арене, которые демонстрировал Кремль весной 1941 г., в полной мере отражали эту неадекватную оценку происходящего» (Случ С.З. Сталин и Гитлер, 1933–1941: расчеты и просчеты Кремля // Сталин и немцы: Новые исследования. М., 2009. С. 121.).
Осталось неясным, передал ли Стаменов информацию по назначению. Берлин молчал. Гитлер верил в силу германских войск и в сталинских уступках не нуждался. Он полагал, что место Сталина все же не в Москве, а за Уралом. Кажется, в 1942-м, в узком кругу, на вопрос, кому доверить управление территорией СССР за линией Архангельск–Киров–Астрахань, куда немецкие войска не пойдут, фюрер высказался в том же духе: дескать, Сталину и доверим, он же знает, как управляться с этим народом.
«Когда кремлевскими стенами живой от жизни огражден…»
Минули годы. Генералиссимус Сталин овеян славой, и придворные историки пишут «правильную историю войны» – историю его побед. Но он помнит о том, что тайну его трусости и глубины падения в 1941-м знают три человека. Они знают то, чего лучше бы им не знать. Именно такое объяснение можно дать дальнейшим событиям, когда в 1950-м, вроде бы ни с того ни с сего, Сталин предложил министру госбезопасности Абакумову арестовать Судоплатова. Об этом рассказал и сам Берия, будучи под арестом (пунктуация оригинала):
«…в 1950 году в середине или в начале года Абакумов, будучи у меня в Совете Министров по другим вопросам, рассказал, что он имеет указание И.В. Сталина арестовать Судоплатова, Эйтингона и ряд других сотрудников. Абакумов не сказал мне за что их надо арестовать. Для меня было ясно, что арест Судоплатова означал его уничтожение. Поэтому я сказал Абакумову, чтобы он еще раз поговорил со Сталиным, тем более что причин ареста Судоплатова Абакумов не назвал. Я сказал Абакумову: «Я бы на твоем месте сохранил Судоплатова и не дал бы уничтожить» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 156.).
Сталинский демарш обеспокоил Берию. Он понимал, что, может быть, несложно расправиться с Судоплатовым, но потом ведь настанет и его очередь. А кто следующий, Молотов? В последние годы жизни диктатора тень недоверия легла и на того и на другого. Берию он держал «в узде» с помощью «Мингрельского дела», а Молотова вытеснил из «узкого руководства», публично раскритиковав на октябрьском (1952) пленуме ЦК КПСС как «капитулянта», пасующего перед Западом. Наверное, в дальней перспективе Сталин уготовил всей этой троице плохой конец. Но 5 марта 1953-го внесло свои коррективы.
© Никита Петров
Поделиться4982017-04-18 06:57:58
К 9 мая, празднику победобесия мой фрагмент из маминого рассказа для победобесов на языке победобеснующихся. Немцы закрепились за селом на возвышенности в лесопосадке, вырыли себе там блиндажи с пулемётами (дзоты). Красные наступали с Феофиловки и Залесья,(хутор в 3 км от села , восточная сторона). Туда их нагнали сибиряков, в валенках, в тулупах, в марте. У них одна винтовка на пятерых, они утром! бегут по грязи, по голому мокрому топкому выпасу, напрямую по полю без малейшей неровности почвы, медленно,(выпасок--голый луг между хутором и селом, площадью больше 500 гектаров), а немцы их с холма с пулемётов, с пушек расстреливали безоружных из блиндажей и дзотов и положили там всех, много тысяч солдат, и все или очень молодые, или очень старые. Их командиры им запретили и отступать и обойти немцев сзади. (та горка за селом с леском--гектаров на 50 всего, а со всех сторон--огороды. Если с двух флангов ночью наступать ДАЖЕ БЕЗОРУЖНЫМ!--то успех обеспечен.). Тот холм с тыла можно обойти. На карте Украины: село Вовна, справа Феофиловка, слева за селом--долгий треугольник леса на горке, который ночью со всех сторон легко обходится, там с флангов укреплений не было. На правах сына воевавшего отца и племянника убитого на войне дяди, я сегодня объявляю: лично я считаю позором участие моих отца и дяди в той войне на строне такой армии. Это не армия, это не государство. Это шайка нарочитых убийц миллионов невинных людей, захватившая власть с целью постоянно совершать многомиллионные убийства под любым предлогом, которая правит до сих пор и до сих пор продолжает массовые убийства совершать.
Комм. Автор очень глубоко понял суть сталинского режима, только надо было вместо выражения "с целью постоянно совершать многомиллионные убийства" - написать - " с целью постоянно, безнаказанно совершать многомиллионные человеческие жертвоприношения".
Поделиться5002017-05-04 06:41:02
Как СССР 7 раз пытался вступить в НАТО
31 марта 1954 года СССР отправил ноту западным странам с просьбой о вступлении в НАТО. Стать частью западного военного блока в разное время хотели и Сталин, и Хрущев, и Андропов, а также УССР и БССР.
1. «Подкоп под ООН»
25 августа 1952 года состоялась рабочая беседа Иосифа Сталина с послом Франции Луи Жоксом. Дипломат, разъясняя отношение к НАТО президента Шарля де Голля, дал понять, что его страна рассматривает альянс как исключительно мирный союз, не противоречащий уставу ООН. Сталин рассмеялся и поинтересовался у Вышинского: «не следует ли в таком случае СССР к нему присоединиться».
Путин рассекречивает документ показывающий, что СССР хотел вступить в НАТО в 1954 году!
За шуткой вождя скрывалась дипломатическая игра. Еще в начале 1949 года, когда в английском парламенте велась дискуссия Компартии и независимых лейбористов, отправлять ли приглашение в альянс Советскому Союзу, глава МИД Андрей Вышинский направил в Лондон записку, в которой предложил обсудить участие СССР в Организации Обороны Западного Союза – предтечи НАТО. Запад ответил отказом. Тогда Сталин назвал этот альянс «подкопом под ООН», обособление некоторых стран Организации в отдельный военно-политический блок. Андрей Громыко не раз заявлял: «Если бы этот пакт был направлен против возрождения немецкой агрессии, СССР сам бы присоединился к НАТО».
2. Проект Громыко
После смерти Сталина, ссылаясь на смягчение режима в стране, была предпринята еще одна попытка вступления в Североатлантический альянс уже при Хрущеве. 10 марта 1954 года Громыко направил Вячеславу Молотову проект докладной записки в Президиум ЦК КПСС. В нем, в рамках работы по продвижению проекта основ Общеевропейского договора по коллективной безопасности, предлагалось ради привлечения США внести изменения, предусматривающие равноправное участие Штатов в Общеевропейском договоре. Чтобы доказать мирные цели проекта и выбить из рук противников советских предложений часто выдвигаемый довод о направленности будущей системы безопасности против Североатлантического блока, предлагалось высказать готовность СССР вступить в НАТО.
Путин рассекречивает документ показывающий, что СССР хотел вступить в НАТО в 1954 году!
Нота 1954 года оказывалась выигрышной в любом случае – если Запад отказывался, СССР мог оценить это как дипломатическую изоляцию и приступить к созданию собственной Организации коллективной безопасности. В случае согласия, а такая возможность не исключалась, после вступления СССР в Североатлантический союз «последний коренным образом изменил бы свой характер и был бы взорван как агрессивная, направленная против СССР группировка государств», — об этом писал в своей записке Громыко. В переработанном проекте записки в Президиум ЦК КПСС от 19 марта аргументация в поддержку предложения об участии в НАТО становится развернутой: «МИД считает целесообразным присоединиться к Североатлантическому договору. Такое заявление поставило бы в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчеркивающих его якобы оборонительный характер и то, что он будто бы не направлен против СССР и стран народной демократии».
3. Уклончивая нота
Авторы записки провели обстоятельный анализ условий, при выполнении которых СССР может вступить в альянс. В частности, считалось необходимым внести предложение, чтобы все участники НАТО приняли обязательства о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств. Здесь содержался намек и на проблему появления американских военных баз в Европе. При этом вопрос об оговорках в СССР пытались задеть в максимально общей форме, иначе правительства трех держав могли заявить, что Союз выдвинул заявление лишь в пропагандистских целях, предложив при этом неприемлемые условия. В окончательном тексте записки, отправленной в Президиум ЦК КПСС 26 марта 1954 года, осторожно говорилось, что отрицательный ответ «заденет престиж Советского союза».
Путин рассекречивает документ показывающий, что СССР хотел вступить в НАТО в 1954 году!
В одной из рабочих версий сообщалось, что не мешало бы Советскому Союзу в дальнейшем, в случае если вопрос о присоединении не нашел бы положительного разрешения, продолжать борьбу против него, как агрессивного договора». К тому же СССР не выступал в роли просителя, иностранным коллегам предлагалось «рассмотреть совместно вопрос о возможном участии СССР» в договоре. У инициативы был самый высокий приоритет. Было даже приостановлено «развертывание Комиссии по разоружению, так как попытка оживления Комиссии могла быть использована для отвлечения внимания от нашей ноты 31 марта».
4. Борьба за коллективную безопасность
Одновременно с нотой о вступлении в НАТО, Москва предложила заключить договор о коллективной безопасности в Европе с участием США. «Мы готовы к этому, готовы ли вы?» – спросил тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр. «Мы готовы», – мгновенно отозвался Хрущев. Однако 7 мая 1954 года США, Франция и Англия ответили отказом: «Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения», – шла речь в официальном сообщении». В то же время Москве выдвинули требования: демилитаризации Германии, деоккупации Австрии, отказа от баз на Дальнем Востоке, подписания соглашения о всеобщем разоружении. Обмен нотами продолжился.
Новое послание СССР Западу свидетельствовало, что в силу категоричного неприятия Запада советских идей о коллективной безопасности, новым главным направлением в Европе для СССР становилась пропаганда. Советский союз взялся обосновать цели своих предложений – «вместо создания противопоставленных друг другу военных группировок, что ведет к войне, создать систему коллективной безопасности в Европе, что ведет к упрочению мира». В ноте разъяснялся смысл «политики силы» США: во взаимоотношениях между государствами на первый план выдвигается не принцип сотрудничества, а принцип диктата: «В связи с тем, что правительства США, Англии и Франции постоянно заявляют о стремлении способствовать разрядке в международных отношениях, можно было ожидать положительной реакции к этой инициативе советского правительства. Однако на деле получилось иное».
5. Заявки БССР и УССР
Одновременно с СССР, но отдельно от него заявки на вступление в НАТО подали Беларусь и Украина. Какие у них были на это правовые основания, ведь республики СССР не являлись государствами? Очень просто. Им на время дали суверенитет и атрибуты государственности, а все для того, чтобы СССР не остался в изоляции. Это произошло еще во время создания ООН, когда стало ясно, что новая организация станет ареной борьбы между Великобританий, США и СССР. При этом СССР оказывался в меньшинстве.
Дабы усилить позиции страны в ООН, Сталин внес предложение о включении в ООН советских республик, ссылаясь на намерение британских доминионов быть участниками организации. Чтобы укрепить свое заявление юридически, Москва начала «игру в СНГ», когда в 1944 году все республики СССР за короткий срок стали отдельными государствами, со всеми атрибутами власти. Из пятнадцати «новых независимых государств» «протиснуть» удалось лишь Украину и Беларусь. В вопросе вхождения СССР в НАТО мотивы Кремля были те же самые, как и при создании ООН: посредством отдельного включения в альянс БССР и УССР – увеличить число голосов СССР в этой организации. Таким образом, 31 марта 1954 года заявки в НАТО одновременно подали СССР, Украина и Беларусь, как три суверенных государства. Ответ был один – отказ.
6. Последний рубеж – ФРГ
Тем временем, США продолжали свою политику сплочения европейских стран под эгидой НАТО и расширения границ альянса на Восток, что было невозможно без вхождения в него ФРГ и включении войск страны в НАТО. С сентября 1954 г. Британия стала обсуждать с французскими представителями идею включения ФРГ в Западный Союз. Вскоре повестка дня на переговорах расширилась. Пошла речь о вступлении ФРГ в НАТО. В сентябре-октябре 1954 года в Лондоне и Париже прошли переговоры стран-участниц Брюссельского пакта, в ходе которых были разработаны условия включения ФРГ и Италии в Брюссельский пакт, а ФРГ — в НАТО. Согласно Парижскому договору, Западный союз после включения в него ФРГ и Италии должен был бы называться Западноевропейским, а в его компетенцию вошла бы дополнительная функция контроля над вооружениями ФРГ. Это стало последней каплей для СССР.
Мало того, что НАТО подобралось к самым границам ГДР, так еще было нарушено прежнее соглашение о превращении Германии в демилитаризированную зону. С попытками смягчить отношения, было покончено. СССР создает свой аналог Североатлантического альянса – Организацию Варшавского договора по обеспечению мира и безопасности в Европе. В нее вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Официально организация носила оборонительный характер. В целом, так оно и было – главной задачей ОВД было сохранение власти коммунистов в государствах Центральной Европы. НАТО провозглашался агрессивным блоком.
7. Новая оттепель и южнокорейский Боинг
В начале 1983 года вновь зашла речь о смягчении внешнеполитического курса и новых попытках СССР вступить в Североатлантический альянс. Об этом заявил тогдашний генсекретарь Юрий Андропов на заседании Политбюро. Он аргументировал решение осложнением отношений с Китаем, оказавшим помощь афганской оппозиции. Но очередное сближение не удалось. 1 сентября 1983 года якобы советскими ВВС был сбит южнокорейский «Боинг-747», следовавший рейсом «KAL-007» из Анкориджа (Аляска) в Южную Корею.
Он углубился на 500 км в воздушное пространство СССР и был подбит двумя ракетами, выпущенными советским истребителем-перехватчиком Су-15. История неоднозначна, существует множество мнений, что в тот раз была намеренная провокация, так как в это же время у дальневосточных границ СССР «случайно» оказался самолет радиоэлектронной разведки ВВС США РC-135. Так или иначе, вину возложили на СССР, а в мире развернулась настоящая антисоветская истерия. Американский президент Рейган назвал СССР «империей зла» и призвал «к крестовому походу». Холодная война достигла своего нового пика. Об очередной попытке вступления в НАТО пришлось надолго забыть, а мир оказался на грани ядерной войны, в связи с американскими учениями Operation Able Archer (операция «Умелый лучник») 2 ноября 1983 года. Так завершилась последняя попытка Советского Союза сблизиться или стать членом НАТО.
Комм. Последняя попытка вступить в НАТО предпринята Путиным в 2003 -2004 году.
Поделиться5022017-05-07 05:11:06
На их шеях ужасы войны
Аnti-colorados
Итак, мы отбросили источники, которые несколько раз меняли позиции по ключевым вопросам, и как уже многие до нас пришли к выводу о том, что официальная совковая версия событий начального этапа войны не просто ложная, но вредная, ибо намеренно фальсифицировалась. Последующие версии оказались диаметрально противоположными: от полной небоеспособности войск, ибо те устали от тирании, до версии о том, что войска имели высокие кондиции, но готовились они исключительно к наступательной войне.
Первая версия справедлива для более поздних этапов войны, когда уже стало известно о чудовищных людских потерях, об утраченных территориях и когда жизнь всех жителей совка, кроме небольшой руководящей прослойки, стала просто страшной. Тогда возникли сомнения о мудрости партии и правительства и о том, куда те ведут страну. Не удивительно, что на оккупированных территориях, во многих случаях, люди стали жить лучше. А чуть позже замечательные военачальники типа Жукова предложили брать семьи военных в заложники. Такое предложение поступило от этого деятеля, когда он прибыл в Ленинград для стабилизации ситуации. Это никак не прибавило желания воевать. Но все подобные вещи были чуть позже. А за день до этого в войсках ситуация была несколько иная: "броня крепка и танки наши быстры!"
Вторая версия говорит о том, что войска были заточены исключительно для наступательных действий и к обороне были совсем не подготовлены, а Гитлер сыграл на упреждение. Эта версия действительно наиболее близко подошла к тому, что было на самом деле, но не вполне объясняет масштаб последующей катастрофы.
Тут важно понимать, что об обороне действительно не было речи и совковое описание первых часов войны дает несколько смазанных эпизодов того, что некоторые военачальники, на свой страх и риск, попытались перевести вверенные им войска хоть в какой-то режим обороны. Это касается командующего флотом, который привел вверенные ему флотские базы в боевую готовность и именно силы флота дали первый решительный отпор авиации противника.
Но все остальные войска находились в демонстративно расхоложенном состоянии. Всем известна эпопея с отпусками и увольнениями личного состава 21-22 июня и прочие вещи, которые никак не делают, когда идет гонка на опережение противника. Она шла, но не у границы. Где-то в тылу неслись литерные эшелоны с войсками, а еще дальше – новые волны войск только грузились в эшелоны. Происходила титаническая переброска войск, но все это было чуть дальше. У границы же была подчеркнутая демонстрация благодушия.
С началом боевых действий на нескольких очень важных направлениях, происходили вещи, которые никто толком не взялся пояснить. Мы уже подробно описывали то, сколько войск стояло в самом Бресте и вокруг него. Их было достаточно для того, чтобы устроить там противнику кровавую баню, а вооруженное сопротивление оказала только часть гарнизона Брестской Крепости. Уже в 7 часов утра передовые части Вермахта доложили о том, что город занят и контакта с противником нет. Примерно то же самое происходило и севернее. 24 июня части Вермахта вошли в Каунас и обнаружили, что все ключевые объекты города контролируют силы местной обороны и бои завязались только у границы и потом – намного глубже. А данные аэроразведки показывали, что из района Каунаса и Шяуляя, на восток, уходят эшелоны с войсками и техникой. Возникла странная ситуация, когда бои у границы заканчивались и несколько десятков километров удавалось пройти без боя. Примерно так произошло и с Брестом.
Все эти странности происходили в самые первые дни и объяснить их потерей управления вряд ли возможно. Это произошло чуть позже. Грубо говоря, приграничные районы, насыщенные войсками, показали две прямо противоположные тенденции. Одни — как-то вступили в бой, без особых успехов, поскольку большая масса войск отскочила на пару-тройку десятков километров от границы. В совковой мемуаристике часто встречается описание того, как попавшие в окружение красноармейцы, в том числе и в Брестской крепости, подбадривались отважными командирами тем, что надо продержаться до подхода основных сил, которые так и не пришли.
Между прочим, поначалу маневр отвода части войск от границы вряд ли производился хаотически. Из той же Литвы войска не драпали пешком, а уходили не куда-нибудь, а на финскую границу, где попытались начать наступление. То есть, такой небольшой отскок все же был частью плана. В самом деле, 150 тыс. группировка РККА в самом Бресте и вокруг него просто не могла бездарно драпануть, даже не приняв боя и тем не менее, через 3 часа после начала наступления в городе и окрестностях уже никого не было и германские войска сталкивались только с местным населением, еще вчера наблюдавшим в городе штабы: 28-го стрелкового корпуса 4-й армии; 6-й и 42-й стрелковых дивизий этого корпуса; 22-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса.
Может кого-то устраивает объяснение типа такого: вечером 21 июня эти штабы еще были набиты генералами, полковниками и офицерами рангом пониже, вокруг стояли их войска, с танками, артиллерий и всем прочим, а к 7 утра следующего дня возле штабов бродили только голуби и соседские кошки.
Мало того, опираясь на описание дальнейших событий, которые дают германские источники, эти же войска довольно плотно ввязывались в бои, а белостокская группировка войск, попавшая в первый большой котел, погибла не просто так. Войска помотали нервы немецким военным. И позже было примерно то же самое. У границы, на перегруженных аэродромах, была уничтожена не вся авиация. В первые дни войны в небе таки стояли мощные воздушные бои. Достаточно вспомнить о том, что асы РККА вывели счет воздушных побед на десятки, в то время как асы Люфтваффе имели сотни сбитых самолетов противника. Большая часть этой статистик – июнь-июль 1941 года.
В совке не принято было вспоминать, как происходили бои через несколько дней после начала вторжения, а Гальдер их описывал сухо, но емко. Он писал, как немецкие истребители вываливали волны совковых бомбардировщиков, шедших без прикрытия истребителей. В одном бою сбивались десятки самолетов. Так же успешно забыли о крупнейшем танковом сражении под Дубно. И о том, как на пулеметы и артиллерию шли цепи пехоты, и все эти 12 цепей пулеметчики укладывали в землю.
Все это к тому, что вот так отходили и потом – упорно шли вперед, на верную смерть, одни и те же люди. Почему? Не может быть, чтобы тот, кто позавчера отчаянно драпал, сегодня спокойно шел на верную смерть. Как с точки зрения отдельных бойцов, командиров и отдельных подразделений, так и с точки зрения армии в целом, наблюдается явная двойственность поведения. Еще вчера войскам отдавалась команда – не провоцировать, а уже ровно через месяц генерала Павлова, командующего Западного фронта, расстреляли за то, что он очень качественно не провоцировал. Сколько таких Павловых было расстреляно, мы вряд ли когда-то узнаем. Кажется, что во всей этой кровавой карусели нет, и не может быть никакой логики или нет некой детали, которая все расставит на место, но, на самом деле, она есть.
Надо вспомнить, каким совок встретил утро 22 июня 1941 года. Формально он не входил в союз Германии, Италии и Японии, но тем не менее, имел вполне осязаемые союзнические отношения с Германией. Как бы не отрицали россияне наличие секретных приложений к пакту Молотова Риббентропа, но совместный парад совковых и германских войск в Брест-Литовске расставил все на места. Дело даже не в том, что военные обеих стран демонстрировали обнимашки и целовашки, а в том, что Брест штурмовали и захватили войска Германии, а достался он совку. Казалось бы, если Польшу рвали без предварительного соглашения, то с чего Гудериану было отдавать Брест РККА, которая его не штурмовала? Только заранее согласованный раздел Польши сделал возможной передачу Бреста и шикарный совместный парадец. Собственно говоря, сей факт, как и многие другие, не принимается только в России, в остальном мире об этом никто не спорит.
То есть, совок прямо привязывался к Германии в плане развязывания континентальной войны. Сталин на это плевал, ибо преследовал собственные территориальные интересы и точно знал, что куском Польши не ограничится. Как только был закончен раздел Польши, началась финская кампания, за что совок был изгнан из Лиги наций. Но и это Сталина не сильно занимало, ибо на очереди были Латвия, Литва и Эстония. В принципе, за это совок мог бы получить войну со стороны Англии, но к тому времени уже пала Франция и Альбион уже просто не мог так легко разбрасываться объявлениями войны, пока за их спинной официально не встанут Штаты.
Но вот передел Европы без прямого столкновения совка и Германии закончился. Они вышли границами лоб в лоб и любые дальнейшие территориальные приобретения должны были привести к войне. Еще в январе 1941 года Гитлер заявил, что время бескровных или относительно бескровных приобретений территорий закончилось и дальнейшее продвижение границ Рейха связано с большой войной.
Примерно в этом же плане высказывался и Сталин, причем, в последний раз он это сделал 5 мая 1941 года, перед выпускниками военных академий. То есть, понимание сторонами неизбежности большой войны было абсолютным. Сталин был в курсе планов Гитлера и спокойно наблюдал за концентрацией его войск у своих границ. Тут есть важный момент, связанный с тем, что летом 1940 года, когда Вермахт рубился на Западе, у Сталина было идеальное окно для нападения, ибо войска противника были связаны, а перед его фронтом войск просто не было.
Ситуация была настолько удачной для проведения плана "Гроза" или подобного, что о таком даже мечтать было невозможно. Только Сталин этот момент упустил. Многие говорят о том, что совок не был готов, к этому времени. Но любое рассуждение в этом направлении упирается в простую вещь. Пусть именно в это время Сталин мог бросить в западный поход 120-150 дивизий, усиленно формируя новые. Много это или мало? Но ведь у противника в Польше практически не было войск! Этим полтораста дивизиям просто не с кем было воевать! Вряд ли можно упрекнуть Сталина в тупости, а потому, он не мог не видеть этой возможности. Тогда опять возникает вопрос: почему?
А ответ довольно прост. Он не просто хотел захватить Европу, но и оставить ее за собой. В этом ответе нет откровения, но вернемся немного назад и посмотрим на то, что собой представлял совок? Подлый гадюшник, который вместе с Гитлером растерзал Польшу, напавший на маленькую Финляндию и ударивший в спину своего вчерашнего союзника – Германии.
Дело в том, что Сталин уже к 1940 году не имел сомнений в том, что у совка хватит сил завоевать Европу быстрым и сокрушительным броском. Подтверждение тому озвучил Вячеслав Молотов, нарком иностранных дел. В ноябре того же 1940 года он озвучил ультиматум с территориальными претензиями не кому-нибудь, а лично Гитлеру, после чего тот и подписал план "Барбаросса". Мало того, исследователи сходятся во мнении, что даже если бы Гитлер и согласился на часть или на все условия Сталина, война была неизбежна по определению. Германия имела вектор территориального приращивания на восток, а совок – на запад. Так что именно военная составляющая захвата Европы Сталина не волновала. Его волновало официальное признание факта аннексии континентальной Европы со стороны Великобритании и США.
Неправда ли, знакомые мотивы? Прямо сейчас Путин делает ровно то же самое, он желает создать ситуацию, при которой Запад согласится на аннексию соседних территорий уже Россией. И сейчас видно, что у него это совсем не получается и, скорее всего – вылезет боком ему лично, его окружению и всей России. Так вот, у Сталина была примерно такая же тяжелая задача. Ему надо было не просто захватить Европу, но и получить мировое признание этого акта.
Гитлер ему очень помог в этом плане, ибо стер европейские границы, сделав из Европы один большой приз, на него-то Сталин и разинул рот.
Но как добиться признания? Это можно было сделать только одним способом- подобно Англии стать признанной жертвой Германии. То есть, для начала "освободительного похода" Сталин мог утроить сотню Майнильских инцидентов. Но это в том случае, если бы нужна была просто война с Германией. Сталину надо было не просто заманить Гитлера на нападение, но и понести убедительные потери от этого нападения. Только десяток разрушенных городов, несколько десятков, а то и тысяч жертв могли убедить Британию в том, что это все не игра хищника.
То есть, войска согнались к границе для того, чтобы подстегнуть Гитлера. Авиаразведке Люфтваффе дали посмотреть на то, сколько войск уже находится у границ и что все серьезно. Зная о сути плана "Барбаросса", Сталин всячески стимулировал его развитие в задуманных параметрах. Его задача была намного сложнее, чем не вспугнуть Гитлера. Он должен был поддерживать баланс между этим требованием и тем, чтобы Гитлер не уловил подвоха и не зарылся в землю, перед его границами. Его надо было поддерживать в той степени уверенности, что даже меньшим числом войск Вермахт сможет успешно атаковать. А раз так, то ему надо было увязнуть в своей атаке, накрошить кучу трупов, которые пойдут, как доказательство и только после этого должен был начаться освободительный поход, который будет принят как таковой. Поэтому и были все эти демонстрации.
Надо отметить, что такая версия описывает почти все спорные моменты, которые мы излагали выше, как например с тем, что Сталин обзывал разведчиков провокаторами. Он все знал и все видел. Вопли о нападении ему только мешали. Он хотел этого нападения, причем настоящего нападения. Он был уверен, что наступление увязнет в той массе войск первого эшелона, что стоят перед противником и в конце концов – захлебнется. Будет принесена кровавая дань богу войны, а после этого начнется то, чего Сталин хотел больше всего.
Каждый может считать эту версию отчаянной фантазией, но если спокойно уложит в нее факты, которые до сих пор не находили объяснения, то увидит, как все складывается в одну страшную картину. Между прочим, именно такой подход, но по другому поводу и в меньших масштабах, был применен в двух сражениях, общепризнанных ключевыми на Восточном фронте. Речь идет о Сталинградской битве и Курской Дуге. В обоих случаях, противнику отдавалась инициатива, принимался удар, перемалывались ударные силы противника, а потом начиналось контрнаступление. Именно это и предполагалось изобразить 22 июня 1941 года. Но военные не смогли сыграть так, как было задумано, ибо даже командующие фронтами не знали всего замысла. Не удивительно, что в момент, когда ситуация стала выходить из-под контроля, командование фронтами приняли люди, посвященные во все детали большого плана: Жуков, Ворошилов, Буденый, Тимошенко и т.д.
Вот это и есть ответ на вопрос: "почему?". Это была гигантская игра ва-банк, и по всем выкладкам, Вермахт не имел шансов. Но РККА не могла играть так тонко и переиграла "расслабленность", а педантичные боши отрабатывали все свои возможности по максимуму. Игра стала рушиться тогда, когда германские войска добрались до стратегических резервов. Вот тогда стало понятно, что пошла другая игра и растянутые коммуникации Вермахта получили мощную поддержку трофейными запасами. Так, в самые критические моменты прорыва танковых групп и моторизированных дивизий, вермахт получал не менее трети топлива из трофейных запасов. То же самое и с продовольствием, гигантские склады которого были захвачены в том же Каунасе. Это был ключевой момент, важность которого подтверждает гибель мехкорпусов, брошенных Жуковым в сражение под Дубно. Они встали из-за отсутствия топлива и боеприпасов и какое-то время трофейные танки воевали за Германию. Т-34 с маркировкой Вермахта никого не удивляет.
Так что виновники катастрофы лета-осени 1941 года – хорошо известные личности, во главе со Сталиным. Все эти деятели были и остаются связанными гигантской кровью и на их шеях висит груз уничтожения кадровой армии а также всех последующих ужасов войны.
Комм. Выделенная мной главная мысль статьи скорее всего верна и объясняет многое, однако, сие предполагает, что Сталин был супер стратегом и гениальным провидцем. Заманить Гитлера, спровоцировать его на агрессию, дать ему увязнуть в боях, дать ему перемолоть огромное количество своих войск - это очень рискованный замысел, на грани самоубийства, в человеческую логику и разум все это не укладывается. Но если Сталиным двигал и управлял нечеловеческий Разум - то тут как раз все разумного, логично и прагматично. Сталин просто исполнял приказы, которые ему спускались из Сиона, от самого Сетха. Там все было просчитано заранее - в том числе и количество потерь в живой силе и на первом этапе войны и на последующих. И количество возможных человеческих жертв не только не волновало, а напротив - они жаждали этих массовых человеческих жертвоприношений. Миллионы человеческих душ, которые широким потоком потекли в Сион с полей боевых действий.
Поделиться5032017-06-03 10:41:25
https://rufabula.com/author/yaroslav-butakov/1636
Главный большевик во всей мировой истории
Вот решительно не понимаю тех «консерваторов», которые восторгаются как своим кумиром (!) Уинстоном Черчиллем.
С нашими сталинистами всё более или менее понятно. Вряд ли кто-то ещё из деятелей мировой истории сделал больше для возвышения и укрепления сталинского режима, чем восьмой герцог Мальборо.
Поэтому они охотно приводят оправдание Черчиллем поведения Сталина в августе-сентябре 1939 года: мол, всякий на его месте поступил бы также «цинично, но в высшей степени расчётливо».
Охотно цитируют они и оскорбительные высказывания насчёт предвоенных правителей Польши, якобы оправдывающие подобные действия: «Храбрейшими из храбрых руководили гнуснейшие из гнусных!». Оскорбления, совершенно противоречащие всем документам, из которых явствует, что поставленное в условия вероломной двусторонней агрессии и полной инертности Запада тогдашнее польское руководство от начала и до трагически быстро (не по его вине) наступившего конца действовало чётко, твёрдо, исходя из адекватной оценки доступной информации и с достоинством.
Тем более любят наши сталинисты приписывать Черчиллю хвалебные фразы о Сталине, которые нигде не были достоверно засвидетельствованы, вроде: «Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».
Ну, на наших сталинистах пробы ставить негде. Но консерваторы-то? Особенно те, кто считают себя европейцами?
Черчилль это человек, который двумя «блистательными победами» в мировых войнах, к участию в которых Англию никто не вынуждал, просто навсегда похоронил Британскую империю!
Черчилль это человек, в руках которого после 19 июля 1940 года находилась судьба мира во всём мире, но он предпочёл продолжать войну ещё пять лет с десятками миллионов жертв, среди которых почти полмиллиона подданных британской короны и шесть миллионов небезразличных англосаксам евреев.
Черчилль это человек, который парализовал солидарные действия российских и мировых антибольшевицких сил в 1918-1919 годах и помог большевикам утвердиться на костях в пространстве шестой части суши.
Поделиться5042017-06-09 15:19:43
Широпаев Алексей
"Попалась мне тут на ТВЦ программа «Красный Проект» с Дмитрием Куликовым и Николаем Злобиным, где бурно обсуждались ХХ съезд и Оттепель. И для меня (и не только) в очередной раз стало очевидным вот что.
Ну конечно же отсчёт развала Советского Союза, краха советского коммунизма начался с разоблачения «культа личности». Потому что Советский Союз и советский коммунизм могли существовать и функционировать только в режиме сталинского «красного фашизма». Тотальная несвобода, а проще говоря, рабство и тотальный страх — вот два столпа жизнеспособности советской системы.
Проханов, участвовавший в дискуссии, в сущности, правильно сказал (хоть и со своей сталинистской колокольни), что советский строй был, по сути, церковью. Да, конечно, церковью — во главе с живым богом, которому совершались массовые человеческие жертвоприношения. Именно в этой оптике становится понятен смысл сталинской репрессивной машины с её зачастую дикими и нелепыми обвинениями в адрес «врагов народа»: это именно машина жертвоприношений, призванная прежде всего добывать фермент тотального страха, жизненно необходимый для системы, а уж суть обвинений — дело десятое. Рабство и страх — вот, повторяю, два столпа, на которых стояла утопия СССР.
ХХ съезд и Оттепель эти столпы не то, чтоб обрушили, но подпилили. Хрущёв, сам того не желая, продемонстрировал, насколько советская система чудовищна, античеловечна и противоестественна: она абсолютно не выносит, даже в самой малейшей степени, свободы и отсутствия страха. Свобода для советской системы — это ЯД, это отравленный воздух, дыша которым она немедленно начинает погибать и разлагаться. Данную истину быстро понял и сам же «демократ» Хрущёв, давивший танками Будапешт, расстреливавший Новочеркасск, оравший с трибуны на Вознесенского. Он пытался затолкать обратно в кувшин того джина, которого сам же и выпустил, но было уже поздно. Джин растворился в воздухе, «отравил» его. После этого крушение Советской империи стало вопросом времени. Проще говоря, изуверский Красный Проект проиграл человеческому и природному. Однако притом он успел-таки капитально изувечить российский социум, в чём мы периодически убеждаемся."
Комм. Широпаев, о жертвоприношениях говорит в метафорическом смысле, а надо бы уже начать говорить в прямом оккультном смысле. Что мы и делаем. И говорить не о "красном фашизме", а о "сионистском".
Поделиться5052017-06-25 09:14:51
https://rufabula.com/author/aillarionov/1654
Андрей Илларионов
Восстания в СССР
В последнее время разговор как-то все чаще заходит не просто о гражданском сопротивлении, а о силовом гражданском сопротивлении. Одним из самых очевидных примеров действий такого рода является феномен под названием «восстание».
С одной стороны, даже в нынешних российских вузах, кажется, не боятся регулярно говорить об одном из наиболее естественных прав человека – праве на восстание против криминальной власти. Более того, каждый российский гражданин – как минимум из школьной программы – должен быть знаком с деталями т.н. Октябрьского восстания 1917 г. Последнее, как известно, является, так сказать, родовой купелью не только более чем 70-летнего советского режима, но и в большой степени режима нынешнего, какой, в свою очередь, не только не разорвал родовую пуповину, связывающую его со своим предшественником, но даже и сильно укрепил ее в последние годы.
С другой стороны, российские граждане, кажется, несопоставимо лучше информированы как о вышеупомянутом Октябрьском восстании, так и о других восстаниях, предшествовавших Октябрьскому, – о восстаниях С.Разина и Е.Пугачева, И.Болотникова и К.Булавина, на крейсере «Потемкин» и в Свеаборгской крепости, Стрелецком бунте и восстании декабристов, даже о польских и чеченских, башкирских и среднеазиатских восстаниях, даже о восстаниях, известных под названием «Первое Земское ополчение 1611 г.» и «Второе Земское ополчение 1612 г.», нежели о восстаниях, последовавших за Октябрьским переворотом (за очевидным исключением Тамбовского и Кронштадтского восстаний), то есть, например, о восстаниях Ижевско-Воткинском и Западно-Сибирском, Вешенском и Вилочном, Чапанном и Слуцком, Кубанском и Таймырском, алтайских и казахских, чеченских и якутских, ямальских и колымских, Воркутинском и Усть-Усинском, Норильском и Кенгирском, на крейсере «Калинин» и эсминце «Сторожевом».
Поэтому нижеследующий список восстаний (увы, неполный и безусловно подлежащий уточнениям, исправлениям, дополнениям) призван прежде всего напомнить о важнейшей части не только отдаленной, но и совсем недавней истории нашей многострадальной родины.
Следует упомянуть несколько правил, по которым те или иные события были включены или же не включены в указанный список:
- восстание – это массовая силовая акция, направленная против существующей власти, проводимой ею политики, ее органов, ее представителей;
- для признания восстанием в массовом выступлении должен присутствовать силовой элемент – применение оружия, часто (но не всегда) сопровождаемое жертвами – либо со стороны повстанцев, либо со стороны карателей, либо с обеих сторон;
- мирные выступления (митинги, демонстрации) – какими бы массовыми они ни были, независимо от их целей, в список не включались;
- восстание (выступление) должно быть относительно массовым;
- локальные силовые акции против власти, ее органов и представителей, иногда называемые официальными властями террористическими актами, были включены в список лишь в качестве упоминания их общего числа в отдельные годы;
- восстание направлено непосредственно против властей и/или проводимой ими политики; силовые акции, в том числе массовые, не направленные против власти, их органов, представителей, проводимой ими политики (например, беспорядки, драки, грабежи) в список не включались;
- межэтнические конфликты, не включавшие в качестве своих участников представителей «государствообразующей нации» (русских), например, ингушско-осетинский, абхазо-грузинский, армяно-азербайджанский, в список не включались;
- межэтнические конфликты, включавшие в качестве своих участников представителей «государствообразующей нации» (русских), например, якутско-русский, ненецко-русский, литовско-русский, чеченско-русский, узбекско-русский, таджикско-русский, были включены в список;
- восстания, происходившие во время Гражданской войны 1918-20 гг. и Второй мировой войны 1939-1945 гг. в районах боевых действий и на территориях, прилегавших к театрам военных действий, в список, как правило, не включались;
- в список также не включались силовые акции, проводившиеся гражданами недавно оккупированных стран – Балтии и Польши в ее восточной части (на территории Западной Украины и Западной Беларуси), т.е. «лесными братьями», членами повстанческих группировок ОУН-УПА, а также участниками т.н. «басмаческого движения» после ликвидации коммунистическими властями автономии Кокандского ханства, а также независимости Хивинского ханства и Бухарского эмирата на террритории Средней Азии и Казахстана.
Восстания против Советской власти, ее политики, органов, представителей, 1918-1990 гг.
Тема восстаний безусловно заслуживает детального обсуждения. Сейчас же отметим лишь несколько самых очевидных наблюдений из приведенного выше (подчеркнем еще раз, неполного) списка.
- Восстаний в СССР было много; они происходили гораздо чаще, чем в предыдущие периоды российской истории; число их участников огромно; по сути дела это была (продолжается?) Столетняя гражданская война в России – между античеловеческой властью и народом.
- Некоторые периоды последнего столетия – первая половина 1920-х годов, 1928-32 гг, 1940-е гг. – это по сути дела беспрерывная практически тотальная народная война против коммунистической власти и охранявшей ее госбезопасности.
- Все послеоктябрьские восстания были жесточайшим образом подавлены властями; жестокость подавления восстаний коммунистами и ОГПУ/НКВД/КГБ на порядок превышала жестокость подавления восстаний, например, в Российской империи, хотя и последняя, в свою очередь, воспринималась европейцами вполне варварской;
- Сама Столетняя гражданская война в России и гибель в ней миллионов и десятков миллионов наших сограждан – это чудовищная трагедия нашего народа.
- Массовость участия населения в восстаниях в большой степени зависит от наличия оружия на руках у населения; систематическое изъятие коммунистическими властями и политической полицией оружия у граждан страны обусловило последовательное их политическое, экономическое, личное порабощение.
- В очередной раз подтверждаются старинные максимы:
свободный человек – это вооруженный человек;
право на ношение оружия – это неотъемлемое естественное право свободного человека.
- Наконец, последнее: успех восстания при тоталитарном (и, очевидно, жестко авторитарном) режиме определяется не столько на поле боя, сколько в головах лидеров режима, против которого направлено восстание, – насколько эти лидеры готовы к изменению своей политики и своего поведения в виду как мирного, так и вооруженного сопротивления самим себе. Относительный успех восстаний заключенных концлагерей ГУЛАГа 1953-54 гг. (приведших в конечном счете к ликвидации ГУЛАГа) был обусловлен прежде всего тем, что в Кремле к этому времени находился уже не Сталин, готовый отправлять и отправлявший на тот свет неограниченное число своих сограждан, а другие лица, в головах которых откровенно рабовладельческий строй воспринимался в качестве уже очевидного анахронизма.
Комм. Большинство колонок с числом жертв восстаний пусты, ибо все данные о расстрелянных карательными отрядами и реперссированных засекречены. Следует понимать, что власть в СССР была не просто антинародной - она была репрессивной, террористической - это была перманентная война Тварей против Самородных людей, которая продолжается в РФ по сей день. Пока. В РФ еще нет массовых вооруженных восстаний. Это объясняется, на мой взгляд, исключительно эффективностью зомбирования и программирования населения через СМИ и другие радиоэлектронные и психотронные виды оружия.
Поделиться5062017-06-27 07:58:35
Это объясняется, на мой взгляд, исключительно эффективностью зомбирования и программирования населения через СМИ и другие радиоэлектронные и психотронные виды оружия.
Так, согласно соцопросу, который провела организация «Левада-центр», 34% россиян считают Путина и Пушкина одними из наиболее влиятельных исторических личностей.
Примечательно, что действующего президента обошел советский диктатор Иосиф Сталин, который набрал 38% голосов россиян. Замкнул тройку еще один советский лидер Владимир Ленин, который набрал 32%.
Отметим, что в ходе аналогичного опроса в пять лет назал, первые три места рейтинга занимали те же личности, но их имена располагались в другом порядке. На первом месте так же был Сталин с 42%, далее следовали Ленин и Петр I — по 37%, а Владимир Путин замыкал тройку лидеров с 22% одобрения опрошенных.
Поделиться5072017-06-27 21:10:57
Соцопросы курируются ФСО. Надо будет, скажут что самый великий россиянин - Зеленый вини-пух. Не читайте российских газет)))
Поделиться5082017-06-28 06:55:00
Так и читают, поскольку других нет. В большинстве своём население молча соглашается с рейтингами, при атомизации общества, которая сегодня отчётливо наблюдается, такие информационные атаки позволяют на некоторое время притормозить мыслительную деятельность. Фундаментально вопрос не исчерпывается, но некоторую отсрочку, до следующего вброса, СМИ получают.
Поделиться5092017-06-28 08:42:55
Как к к этой "Блеваде" и проч. инструментам можно вообще серьёзно относиться? Да и что это вообще за профессия такая, только для халтурщиков и дегенератов торгующих своими задницами.
Поделиться5102017-07-06 09:09:02
http://ttolk.ru/2015/10/02/как-великий-князь-александр-михайлов/
Как Великий князь Александр Михайлович стал сталинским империалистом
Великий князь Александр Михайлович (внук Николая I) прославился как флотоводец и куратор авиации во время Первой мировой. В эмиграции он постепенно склонился к поддержке большевиков и Сталина, т.к. они удовлетворяли главному принципу Романовых – империализму и расширению территорий.
Великий князь Александр Михайлович родился в 1866 году, он был четвёртым сыном великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I. Свою жизнь он связал с флотом, в 1900–1903 годах командовал броненосцем «Ростислав» на Чёрном море, в 1909 году стал адмиралом. Был инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910 году, а с началом Первой мировой войны фактически возглавил воздушный флот России. После Февраля 1917 года оказался в Крыму; в 1919 году уехал в эмиграцию. Последние годы жизни провел во Франции и США, был почетным председателем Союза русских военных летчиков. Умер в 1933 году.
Александр Михайлович был «мистическим масоном» и спиритиком, называл себя розенкрейцером и филалетом. Состоял в масонской «Великокняжеской ложе», а в 1910 году стал мастером ложи «Карма», работавшей по Шведскому уставу.
Александр Михайлович оставил книгу воспоминаний (которая так и называется «Книга воспоминаний»). Великий князь в эмиграции постепенно стал склоняться к поддержке большевиков и лично Сталина. Мы приводим отрывок из его воспоминаний, который показывает отношение Александра Михайловича к сталинскому империализму.
«Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев. Я только и думал: «Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от её западных рубежей!». Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.
Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки ещё раз посмеют нарушить единство его империи.
Но вы, кажется, забываете, — возразил мой верный секретарь, — что, помимо прочего, победа Будённого означает конец надеждам Белой Армии в Крыму.
Справедливое его замечание не поколебало моих убеждений. Мне было ясно тогда, неспокойным летом 1920 года, как ясно и сейчас, в спокойном 1933-м, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало всё, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остаётся то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе!
Сейчас я уверен, что ещё мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоёваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке.
В 1920-е годы я не отваживался заглядывать столь далеко. Тогда я был озабочен сугубо личной проблемой. Я видел, что Советы выходят из затянувшейся гражданской войны победителями. Я слышал, что они всё меньше говорят на темы, которые занимали их первых пророков в тихие дни в «Кафе де Лила», и всё больше о том, что всегда было жизненно важно для русского народа как единого целого. И я спрашивал себя со всей серьёзностью, какой можно было ожидать от человека, лишенного значительного состояния и ставшего свидетелем уничтожения большинства собратьев: «Могу ли я, продукт империи, человек, воспитанный в вере в непогрешимость государства, по-прежнему осуждать нынешних правителей России?»
Ответ был и «да» и «нет». Господин Александр Романов кричал «да». Великий князь Александр говорил «нет». Первому было очевидно горько. Он обожал свои цветущие владения в Крыму и на Кавказе. Ему безумно хотелось ещё раз войти в кабинет в своем дворце в С.-Петербурге, где несчетные книжные полки ломились от переплетенных в кожу томов по истории мореплавания и где он мог заполнить вечер приключениями, лелея древнегреческие монеты и вспоминая о тех годах, что ушли у него на их поиски.
К счастью для великого князя, его всегда отделяла от господина Романова некая грань. Верность родине. Пример предков. Советы равных. Оставаться верным России и следовать примеру предков Романовых, которые никогда не мнили себя больше своей империи, означало допустить, что Советскому правительству следует помогать, не препятствовать его экспериментам и желать успеха в том, в чём Романовы потерпели неудачу.
Оставались ещё советы равных. За одним-единственным исключением, они все считали меня сумасшедшим. Как это ни покажется невероятным, я нашел понимание и поддержку в лице одного европейского монарха, известного проницательностью своих суждений.
— Окажись вы в моем положении, — спросил я его напрямик, — позволили бы вы своей личной обиде и жажде мщения заслонить заботу о будущем вашей страны?
Вопрос заинтересовал его. Он всё серьёзно взвесил и предложил мне перефразировать вопрос.
— Давайте выразим это иначе, — сказал он, словно обращался к совету министров. — Что гуще: кровь или то, что я назвал бы «имперской субстанцией». Что дороже: жизнь ваших родственников или дальнейшее воплощение имперской идеи? Мой вопрос — это ответ на ваш. Если то, что вы любили в России, сводилось единственно к вашей семье, то вы никогда не сможете простить Советы. Но если вам суждено прожить свою жизнь, подобно мне, желая сохранения империи, будь то под нынешним знаменем или под красным флагом победившей революции — то зачем колебаться? Почему не найти в себе достаточно мужества и не признать достижения тех, кто сменил вас?
Еще более жаркие дебаты ожидали меня в Клубе Армии и Флота в США. Его руководство считало само собой разумеющимся, что я буду проклинать Советскую Россию и предскажу неминуемый крах пятилетнему плану. От этого я отказался. Ничто не претит мне больше, нежели тот спектакль, когда русский изгнанник даёт жажде возмездия заглушить свою национальную гордость. В беседе с членами Клуба Армии и Флота я дал понять, что я прежде всего русский и лишь потом великий князь. Я, как мог, описал им неограниченные ресурсы России и сказал, что не сомневаюсь в успешном выполнении пятилетки.
— На это может уйти, — добавил я, — ещё год-другой, но если говорить о будущем, то этот план не просто будет выполнен — за ним должен последовать новый план, возможно, десятилетний или даже пятнадцатилетний. Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России — реалисты. Они беспринципны — в том смысле, в каком был беспринципен Пётр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием.
Так получилось, что за столом председателя, прямо рядом со мной, сидел генерал ***, потомок знаменитого железнодорожного магната и член советов правления полсотни корпораций. Когда под звуки весьма нерешительных аплодисментов я закончил, наши глаза встретились.
— Странно слышать такие речи от человека, чьих братьев расстреляли большевики, — сказал он с нескрываемым отвращением.
— Вы совершенно правы, генерал, — ответил я, — но, в конце концов, мы, Романовы, вообще странная семья. Величайший из нас убил собственного сына за то, что тот попытался вмешаться в выполнение его «пятилетнего плана».
Что же до остальных членов Клуба Армии и Флота, то я должен честно признать, что, когда первое потрясение прошло, они обступили меня, жали руку и хвалили за искренность и мужество.
— Знаете, что вы сегодня натворили? — спросил президент клуба, когда я собрался уходить. — Вы сделали из меня почти что большевика.
Комм. Вот классический случай ренегата. Полное отсутствие расового чутья. То есть этому яркому представителю кшатры Черной Арктиды, православному масону - совершенно безразлично - кто будет управлять Империей, главное чтобы эта Империя существовала. Даже если ей будут управлять ставленники Ротшильдов и Барухов, людоеды, душегубы, твари, которые убьют еще 30 миллионов его соотечественников, к дополнение к тем 20, которых они уже убили к 33 году - ему это безразлично. Главное - это "священные" границы Мордора. Заметим, что подобные идеи, как раз и вдохновляют ныне разных Дугиных, Прилепиных, Гиркиных и Бородаёв на войну с Украиной.