Ulis
Если ты физик ядерщик, хотел с тобой обсудить ряд противоречивых моментов современной физики.
1. E=mc2- То, что материя и энергия взимосвязаны тут нет сомнения, но при чем здесь скорость света в квадрате? На мой взгляд нельзя производить количественные вычисления, на основе относительной цифры. Ведь предполагается, что для того чтобы вычислить количество Энергии скажем в 1 гр. вещества, надо умножать на коэффициент- скорость света в квадрате. Но это относительная цифра и коэффициентом быть не может! Скрость света можно измерять в милях в минуту, в верстах в час и пр. Каждый раз будет иной результат. Как современная физика обосновывает эту формулу?
2. Эффект близнецов. Предполагается, что тот, кто летел на косм. корабле постареет меньше, ибо летел с большей скоростью. Сама постановка вопроса- есть парадокс. Если во Вселенной нет никакого центра или точки отстчета, значит и не существует никаких абсолютных скоростей. Значит, про того, кто летел в корабле, с постоянной скоростью, без ускорения, нельзя сказать, что он летел с большей скоростью. Следовательно и замедления течения времени- не будет.
3. Солнце. Предполагается, что в недрах Солнца происходят реакции ядерного синтеза при температуре ок. 10 млн. градусов. Как получается, что поверхность Солнца почти холодная, относительно этой цифры, а именно ок. 6 тыс. гр. А пятна еще на 1.5 тыс градусов холоднее?
4. Космические частицы. Единственное объяснение их существования, которое прочел в ст. Гинзбурга- взрывы сверхновых. Однако, взрывы сверхновых- редкое явление, а поток косм. частиц идет постоянно со всех сторон. Как это объясняется?
Gordan
1. E=mc2 Так современная физика настаивает на том, что скорость света постоянна и всегда равна примерно 300000000 метров в секунду. Я лично так не считаю, думаю что скорость света не константа. я вообще н езнаю ниодной строгой констаны в физике. все константы это тоже функции от чего либо. А эту формулу никак особо не проверишь, хотя вся ядерка тоже на ней держится! Эта формула, как и все другие формулы физики-частный случай от более общей теории, и не факт что она вообще имеет смысл.
2.Эффект близнецов. Ещё один картавый постулат. в данном случае полагается что какое то тело, либо одно из движущихся тел, либо третье тело, относительно которого скорость измеряют- мол абсолютный наблюдатель и измеряют относительно него, и мол тогда можно посчитать относительное время для каждой системы. т.е скорость течения времени в разных системах по сравнению с друг-другом или относительно другого объекта. т.е в принципе, если допустить что пребразования лоренца, которые так нагло украл эйнштейн верны, то можно полагать что относительное время существует как и относительная скорость. Я не уверен что преобразования лоренца вседа и везде работают, точнее уверен что эти формулы будут врать почти везде..
3. Солнце.
Мне судить о Солнце сложно, не смотря на то, что я поступил в универ по результатам республиканской олимпиады по астрономии...
Однако такая разница на несколько порядков величины температуры вполне возможна, если активная зона(её радиус), где происходят ядерные реакции занимает сотую или тысячную долю от радиуса поверхности всего Солнца, то понятно, что плошадь поверхности пропорциональна квадрату радиуса будет в тысячи раз больше площади поверхности активой зоны. т.е [джоуль/ на квадратный метр поверхности] уменьшится в тысячи раз.Это может подсказать почему пятна холоднее-там площадь увеличена, пятно как бы вдавленно, т.е его площадь бльше, чем площад эквивалентного радиального сектора без пятна. Ещё тут может играть роль элементарная термодинамика- плазма расширяется из активной зоны, если ей надо расшириттся в сотни и тысячи раз больше чем радиус изначальный, а объем пропорционален кубу радиуса, то плазме надо очень и очень сильно уменьшить плотность и увеличить объём, что конечно же приведёт к уменьшению средней кинетической энергии частиц. Но мне действительно трудно тту что то предполагать, так как я сам лично не могу наблюдать солнце и не знаю что там, однако если прикинутть, то вполне возможны такие перепады температуры, уж не знаю я как там с турбулентностью, электромагнитыми полями, со световым давлением и тд и тп.
4. Космические частицы.
Космические частицы имеют множество источников, наше солнце, другие солнца, пульсары, квазары.... в принципе мы постоянно под нейтринным дождём, густым очень.. и даже не замечаем, а нейтрино это тоже космические частицы. т.е тут ничего такого нет..
Меня вообще последнее время мало стали интересовать всё эти космологичесикие расщёты...много букав и нифига не правда.. целый год нам умный дядька читал астрофизику, ксмологию и тп, и всё там не правильно было.Теорий и расчётов так много, что мне уже банально надоело вдаваться в них... были лишь "популярные теории" и "не популярные" короче это как религия, они строят теорию набирают адептов))
Наука стала как религия, это всё вопросы веры, но не знаний или рассуждений!
А ты в эйнштейна веришь?
-нет! я в Ньютона верю!
-ах ты отсупник! Не видать тебе Премии Нобилевской!
-зато мне обещана публикация в журналах!
-Да будут тебе по вере твоей!
Ulis
1. Вопрос не в том- постоянная скорсть света или нет, а в том можно ли вычислять количество энергии на основе данной относительной цифры? Повторяю, если бы не была принята метрическая система, скорость света измерялась бы в милях в секунду, а это было бы ок. 200 000 тыс миль в сек. Соответственно- абсолютное количество энергии в 1 гр. вещетсва было бы меньше. Вообще- есть точные вычисления, скажем на основе результатов анигиляции частицы и анитичастицы- сколько выделяется энергии?
2. Если исходить из этого постулата, то поскольку все объекты во Вселенной куда-то движутся относительно наблюдателя, то тогда получается, что время должно течь во всех этих системах по разному. Что на мой взгляд является полным абсурдом.
3. Все равно- это не объясняет, почему пятна на 1.5 тыс гр. холоднее и почему корона Солнца обладает температурой в 1.5 млн. гр.
4. В космических частицах есть ядра тяжелых элементов- вплоть до железа. Учитывая изотропность потоков, объяснить это взрывами сверхновых невозможно. Должен быть иной источник. Квазары и пульсары- объкты, излучающие в рентгеновском диапазоне, тем более находятся на расстоянии более 10 млрд. световых лет. Они не могут быть источником космических частиц- тех же ядер металлов.
Gordan
1. масса, приведёная в формуле не скаляр, это свёрток, математичски тут всё гладко. при переходе в другие системы измерения, масса тоже поменяется. там как то объяснялось и довольно просто, но я не могу вспомнить..... но математически всё гладко.
3. Про солнце можно много теоретезировать, там может быть много причин: от конвенкционных потоков, до кривых способов замера теперы. А то, что корона обладает температурой 1.5 миллиона градусов-это может быть подобо тому, как и вземной атмосфере на высших слоях огромная температура-там тоже очень быстрые молекулы, на поверхности воды тоже самые быстрые молекулы вылетают в пар. а про солнце можно гадать только, яж просто не знаю как оно устроено, а гадать по современным догмам об его устройстве не хочется...
4. Да фиг их знает, как они там летают из глубин вселенной по своим траекториям под дейсвием гравитации и электромагнитного излучения.если я не ошибаюсь, нам в универе говорили что нет там ничего тяжелее гелия(тяжелые редки), и то мол самые тяжелые не изотропны, а с Солнца больше летят. не смотря на геометрическое расположение возможных источников, всякие элементарные и не очень элементарные частицы могут ускорятся природными синхрофазатронами, тупо под дейсвием полей других планет и галактик они(ни в чём невиновные молекулы газа и остатки звёзд и планет) могут разгонятся до очень выскоих энергий, современные ускорители так не могут ещё. я в принципе не удивляюсь тому факту , что лучи отовсюду летят.Где гарантия, что мерность пространства сохраняется?? может оно сворачивается...
А всякие там ангигиляции я только на бумаге видел. на практике я знаю только альфа и бетта распады, вот в них я верю, а остальное просто буквы на бумаге..