Ну что ж посмотрел, правда не в лучшем качестве. Впечатления противоречивые. Конечно, с "Матрицей" по уровню эзотеричности даже и сравнивать не стоит.
Главная проблема сюжета в том, что он не продуман, в нем нет действительной глубокой эзотерики.
У меня после просмотра появились ассоциации с чисто фантастическими произведениями: во-первых с циклом романов о Дюне Фрэнка Герберта - там тоже идет длительная на много столетий галактическая война между двумя аристократическими домами Харконнен и Артрейдис - очень много интриг, хитростей и коварства.
Еще был цикл романов Айзека Азимова Foundation о создании галактической империи - читал почти все части этой эпопеи - там тоже самое - бесконечные многоуровневые и многоходовые интриги, которые растягиваются на тысячи лет, борьба за власть, захват планет ну и пр.
Но эти два цикла очень продуманы, проработаны в понятийном смысле, даже глоссарии даны, очень много деталей, глубокие характеры, прямо начинаешь верить в реальность этих миров. Хотя все это читал еще лет 25 назад и сейчас перечитывать уже не буду.
В принципе - весьма вероятно, что и в случае Герберта и в случае Азимова рассказаны реальные истории неких галактических Империй - почему нет? Галактик в нашей Вселенной триллионы. Разумные цивилизации существуют уже по меньшей мере 5 миллиардов лет.
Так что и эта история дома Абрасакс скорее из этой серии романов на тему галактических империй. Ну никак не тянет Балим и его родственники на хозяев Вселенной. По сюжету это как раз некие местные божки, так скажем среднего уровня, по нашей классификации - Боги Звездной системы, или точнее - это Локальная Империя одной из звездных групп нашей Галактики. Ибо если Юпитер вынуждена проходить какие то почти унизительные регистрации у каких-то мелких клерков в главном офисе, то значит и Балим с его сестрой и братом - того же уровня. Так что напрасно они замахнулись на власть над всей Вселенной. Имею в виду Вачовски, как сценаристов. Скромнее надо было быть, было бы больше доверия.
В общем история довольно мутная. По сравнению скажем с двумя фильмами о Торе, Одине, Локи и прочих ясных и понятных персонажах. Тоже Боги, тоже владеют силами, борются за власть, интригуют, перемещаются в разных пространствах, но как то все равно - внушает больше доверия и главное - симпатии, чем эта Юпитер. Особо скажу про Милу Кунис - увидел ее впервые, раньше только слышал пару раз это имя и должен сказать, что это ужасно! На цивильных фотках она выглядит еще ничего, но вот в фильме ей придали облик какой-то деревенской дурочки - круглые нессиметричне глаза, курносый нос, пустой взгляд - где тут они увидели Королеву??? Мне бы даже более пришлась по душе мулатка в качестве Богини Земли, но не еврейка, хотя есть очень красивые еврейки, но это не тот случай. Ну не тянет она по своим антропологическим данным на этот архетип!
Сравните:
Рэйчел Вайс:
Мила Кунис - Юпитер Джонс
Что еще из негативного? Слишком длинные, невразумительные и утомительные бои - может это интересно для тинейджеров, но мне сразу стало скучно. По стилю - это чистые комиксы - баммм, траххх, хрясь!!! Техника - это не эзотерика, пушки, лазерные излучатели, летающие повозки - всего этого добра есть во многих-многих других фильмах. И лучшего качества, замечу, как например в фильме Человек из стали.Man of Steel. Титан.Олицетворение свободного Человека
Ну вражескую информацию тут уже до меня заметили - про то, что человечество, да и сама Юпитер не с этой планеты, и то что нынешнее человечество это гибрид.
Из позитива - серые, рептоиды, жатва (хотя слово Души - так и не прозвучало), уничтожение Бога Патриарха, воцарение Богини Матриарха.
Еще хочу заострить внимание, что резиденция Балима находится конкретно на планете Юпитер. Тут опять нет никакой связи с греческими и римскими мифами, но противоречит нашим эзотерическим знаниям, о том, что резиденции темных паразитических иерархий находятся на Луне. Так что соотнести Балима и его семейство с кем либо из известных нам Богов проблематично. Это не земные рептоиды совершенно железно. Ибо рептоиды у Балима на побегушках. Это не аннунаки, ибо их история довольно подробно расписана в "Книге Энки" - хотя намек конечно есть, но опять очень не конкретный - только в той части, что это семейство Абрасакс, как и аннунаки вывели гибридный подвид человечества, удобный для собственного употребления. Тут звучали имена Баала, Кали, Тота, но думаю, не в обиду будет сказано, притянуто за уши. Это явно не Сет, ни Баал, ни Зевс-Юпитер, скорее такой сборно-выдуманный Бог. Как и все семейство. Выдуманное. Чтобы так сказать никого не обидеть и не кидать камни ни в чей огород. Просто Бог, который владеет Землей и выращивает людей, как скот, как овощи, чтобы питаться их жизненной энергией и жить вечно. Ну и на этом спасибо!
Ну это так первые впечатления, если будут какие то еще мысли, добавлю.