ВЕК ЦЕЗАРЕЙ – дохристианский РИМ
Часть первая: Происхождение Рима и Пунические войны.
Итальянский полуостров первоначально был заселён смешанной белой протонордической/альпийской и средиземноморской Белой расой на протяжении Неолита, с преобладающим средиземноморским и альпийским элементами.
Приблизительно с 2000 года до н.э., индоевропейские мигранты из Центральной Европы (первоначально с юга России) поселяются в северной Италии, переходя Альпы с территории современных Австрии и Венгрии. Среди этих народов были кельтские племена, известные как латины. В расовом отношении, в этих племенах преобладал нордический элемент. Другая группа Белых, известная под именем этрусков, также поселились в Италии к 800 году до н.э.
Этруски
Этруски были смесью первоначальных Белых подгрупп Старой Европы, но в культурном и военном отношении стояли выше коренных жителей Италии. В результате они скоро стали господствовать над большей частью северной Италии.
Этруски организовали развитое общество, строя города и поселения, которые были, конечно, намного более продвинутыми, чем что-либо существовавшее здесь до них. Однако, Этруски не были единственными, кто заинтересовался землями Италии: в 800 году до н.э., ряд греческих городов-государств также занялся организацией поселений в южной Италии и Сицилии. Они были не просто имперскими колониями, эти поселения также служили форпостами в условиях всё усиливающихся набегов со стороны агрессивного и мощного Карфагена, города, расположенного на североафриканском побережье в стране, известной сегодня как Тунис.
Ромул и Рем
Согласно римской легенде, город Рим был основан приблизительно в 753 году до н.э. осиротевшими братьями близнецами Ромулом и Ремом, которые в младенчестве были спасены от смерти волчицей, защищавшей и вскормившей их своей грудью.
Каким бы ни было в действительности происхождение города, оно привело к тому, что в 700 году до н.э. он прочно стоял на семи холмах вокруг долины реки Тибр, и к 6-му столетию до н.э., городом и ближайшими областями управляли этруски.
В то время городом управляли короли, избранные народом. Символ избранного короля Рима стал известен всему миру, как символ власти: лезвие топора в пучке вязовых или берёзовых прутьев, названный фасциями.
В символизме фасций каждое племя было представлено одним прутиком – по отдельности их можно быть легко переломать, но связанные друг с другом, они могли стать внушительной силой.
Символ фасций, использованный в 20-м столетии итальянским вождём Бенито Муссолини, и сегодня можно увидеть в скульптурных изображениях. Он появляется под руками Авраама Линкольна на мемориале в столице Соединённых Штатов Америки, Вашингтоне, и в самом американском конгрессе.
Совещательный орган при первых римских королях, называемый сенатом, образовывали главы всех ведущих семей.
Этот орган продолжал существовать, с различными полномочиями, до падения Римской Империи приблизительно 1500 лет спустя.
Сенаторы и их семьи стали высшим сословием Рима, названного патрициями, в то время как простые люди были известны как плебеи
Ранняя Республика (509 год до н.э. - 133 год до н.э.)
В 509 году до н.э., группа патрициев подняла восстание против чрезвычайно непопулярного этрусского короля, свергла его и установила республику в Риме. Самый известный эпизод этого восстания - сражения за воротами Рима, когда легендарный римский солдат Гораций противостоял армии короля этрусков, выиграв время для того, чтобы защитники города успели разрушить мост, тем самым не дав этрускам снова завладеть столицей.
Власть, принадлежащая бывшему королю, была теперь передана двум ежегодно избираемым правителям, называемым консулами. Другие города центральной и северной Италии образовали союз и бросили вызов силе новой республики Рима, что привело к сражению на Регильском озере в 496 году до н.э.
Три года спустя, в 493 году до н.э., Римская республика вошла в объединение, известное как Латинский союз, и приступила к захвату последних этрусских цитаделей.
Хотя изначально и не столь продвинутые как этруски, в 400 году до н.э. латины переняли большую часть этрусской культуры и во всём превзошли своих прежних господ, как в военном, так и в культурном отношении. Секретом их успеха – да и вообще всей Римской Империи – стал их удивительный организационный талант, проявленный в масштабе, не виданном со времён первых египтян.
К 400 год до н.э., Латинский союз успешно сверг последние остатки этрусского правления, и с тех пор этрусские народы были полностью поглощены латинами, образовав смесь нордического/альпийского/средиземноморского элементов. Эта смесь, где нордический элемент имел тенденцию образовывать правящий класс, стала характеристикой ранней средней Римской Империи.
Рим был признан столицей всеми племенами, составляющими Латинский союз, даже несмотря на то, что такая ситуация не устраивала их.
Именно в течение этого периода формирования римского народа написан их первый крупный свод законов: в 450 году до н.э. был установлен Закон Двенадцати Таблиц, который служил основанием не только всей римской юридической системы, но также и фактически всех современных юридических систем в современном мире.
(Отражая существовавшую до того греческую спартанскую традицию, эти Двенадцать Таблиц, в частности, призывали к убийству из милости любого младенца, имеющего очевидные признаки уродства или слабоумия – пример базовой евгеники в действии среди ранних римлян).
Нападение кельтов – разграбление Рима в 387 году до н.э.
Однако римлянам пришлось столкнуться с другим серьёзным кризисом. В 387 году до н.э. галлы, потомки кельтских племён, обосновавшихся во Франции, атаковали Рим и в итоге разорили город. В конце концов римлянам, откупившимся золотом, удалось убедить их уйти.
Вторжение галлов выявило серьёзную слабость в рядах Латинского союза – другие силы, входящие в него, отказались помочь Риму в противостоянии с галлами.
Римляне не забыли об этом, когда в 380 году до н.э. не только восстановили свой город и возвели огромные защитные стены вокруг него, но также занялись подготовкой новой, более мощной армии, чем прежде.
В 338 году до н.э., после вступления в союз с некоторыми меньшими племенами, обитавшими в окрестностях Рима, римляне обернули оружие против своих бывших союзников по Латинскому союзу и одержали решительную победу, став к 280 году до н.э., главной силой в Италии.
Греческие войны
Поскольку римская мощь и влияние росли, всё более неизбежным становился конфликт с греческими поселениями в южной Италии. Война вспыхнула, когда римляне стали занимать города на крайнем юге Италии.
Тарент, греческий город в южной Италии, нанял короля по имени Пирр, из области Эпира в северной Греции, для помощи в отражении натиска римлян. Пирр сумел нанести поражение римлянам, которые на время прекратили экспансию в этом направлении.
Однако, цена победы, потери воинов и материальных ресурсов, оказались настолько большими, что греческие экспедиционные войска были истощены и к 270 году до н.э., вся Италия была подчинена Риму, поскольку греки уже не могли вести войну против Рима. С тех пор, любую бесполезную, большой кровью доставшуюся победу – которая в конечном итоге приводит к поражению – называют пирровой победой.
Карфаген – угроза Риму
С устранением греческих плацдармов в самой Италии, только город Карфаген на североафриканском побережье оставался силой, способной серьёзно угрожать дальнейшей римской экспансии. Карфаген был основан около 800 года д.н.э. финикийцами, смесью средиземноморского и семитского расовых элементов, и стал независимой и мощной силой со своим собственным правом.
Карфаген разросся за столетия, и во время оккупации области Александром Великим получил обширное вливание нордической крови, и ко времени войны с Римом Карфаген был в зените могущества.
На латыни финикийцев называли пуниками, откуда и пошло прилагательное «пунический», и римские войны против Карфагена называются Пуническими войнами.
Первая Пуническая Война (264-241 гг до н.э.)
В 264 году до н.э, вспыхнула война между Римом и Карфагеном из-за взаимных притязаний на обладание островом Сицилией. Претерпев ряд неудач в начале кампании, римляне всё же одержали победу, и карфагеняне были вынуждены просить мира в 241 году до н.э.. По условиям мирного договора Рим получал власть над Сицилией, Сардинией и Корсикой, прибавив их к владениям республики.
Вторая Пуническая война (218-201 гг до н.э.)
Вторая Пуническая война также известна как Ганнибалова война, названная так в честь великого карфагенского генерала, которому в ходе затяжной эпической кампании, почти удалось сокрушить мощь Рима. Потеряв контроль над Сицилией и другими островами Средиземноморья, Карфаген послал армию, которая должна была вторгнуться и занять Испанию в 237 - 219 до н.э. Первоначальные белые племена, кельтские поселенцы в регионе не были серьёзным препятствием для опытных карфагенян и были разбиты относительно быстро.
После, в 218 году до н.э, Ганнибал возглавил армию в приблизительно 50 000 воинов, включающую отряд из 37 африканских слонов, ведя её через южную Францию, переправившись через Альпы в северной Италии (только один из его слонов пережил невероятное путешествие), и почти непрерывно атаковал римлян в течение следующих пятнадцати лет по всей территории Италии.
Ганнибал одержал много побед, величайшая из которых была одержана в битве при Каннах, где он разбил превосходящие римские войска. Некоторое время казалось, что римляне встретили противника, который оказался им не по зубам, но римский генерал Сципион ухватился за идею симметричных действий по отношению к Карфагену. Он вторгся в еверную Африку, руководствуясь той логикой, что раз уж Ганнибал мог вторгнуться в Италию и угрожать Риму, римляне могли бы вторгнуться в северную Африку и угрожать Карфагену. Замысел сработал, и Ганнибал был вынужден возвратиться на защиту Карфагена, оставив большую часть своей армии на европейском материке.
Рим тогда оказался в состоянии вторгнуться в Испанию и вытеснить карфагенские армии. Ганнибал всё же был побеждён римлянами в битве при Заме в 202 году до н.э. и было заключено новое мирное соглашение. Согласно условиям этого соглашения, Карфаген должен был разоружиться, выплатить компенсацию Риму и передать свои испанские колонии под римское управление.
Римляне не проявили никакого снисхождения к самом Ганнибалу, преследуя его до Малой Азии (Турция), где он совершил самоубийство в 182 году до н.э.
Оккупация Греции - 146 год до н.э.
Поражение Карфагена позволило римлянам свободно утверждать свою власть на востоке. Македонцы, которые оказывали помощь Ганнибалу, были первыми, кто понёс кару аз это деяние.
Римские легионы вторглись в Македонию в 200 году до н.э, нанеся поражение македонской армии в 197 году до н.э. Греческий материк стал римским протекторатом, хотя многим городам-государствам дозволялось самоуправление.
Однако, непрекращающиеся беспорядки и борьба между многими из этих городов в конечном счете вынудили Рим ввести непосредственную оккупацию региона. Эта операция была закончена к 146 году до н.э (в этот год римские легионы разрушили греческий город Коринф).
В течение 60 лет после 146 года до н.э Греция почти полностью управлялась Римом, хотя некоторые города, такие, как Афины и Спарта, сохранили свой независимый статус.
В 88 году до н.э., Митридат, царь Понта, вторгся в контролируемые Римом территории с востока – многие греческие города поддержали азиатского монарха, ожидая, что смогут с его помощью восстановить независимость.
Римская армия выбила Митридата из Греции и сокрушила восстание, разграбив Афины в 86 году до н.э, и Фивы год спустя. Римская кара, выпавшая на долю всех мятежных греческих городов была суровой, и военные кампании, проводившиеся на греческой земле, оставили центральную Грецию в руинах. В 22 году до н.э, греческие города-государства были отделены от Македонии, и римляне объединили их в одну область под названием Ахайя.
В правление римского Императора Адриана (117 – 138 гг), многие знаменитые здания в Афинах были восстановлены. Однако, постоянные заботы римлян о восстановлении культуры были прерваны вторжением готов, которые в 267 и 268 годах наводнили Грецию, захватили Афины и разрушили Аргос, Коринф и Спарту.
С 6-го по 8-е столетие славянские племена мигрировали с севера на полуостров, занимая Иллирию и Фракию.
После того, как готы ушли, греческий полуостров, измождённый столетиями войн и расового смешения, оказался на задворках истории, как область Восточной Римской империи Византии.
Египет
Рим к этому времени преуспел в том, чтобы утвердиться в качестве доминирующей силы в Средиземноморье, и в 168 году до н.э, Египет (тогда все ещепод управлением Птолемеев-македонян) формально присоединялся к Риму. Это означало, что к 168 году до н.э, большая часть Средиземноморья – от Испании вдоль Средиземноморского побережья, через Грецию, некоторые части Турции, Египет и североафриканское побережье до Туниса, была либо прямо подчинена Риму, либо входила в число его союзников.
Третья Пуническая война (146 год до н.э.)
Вражда между Карфагеном и Римом была настолько сильна, что никоим образом не могла угаснуть с заключением договора, и в 146 году до н.э, война между ними вспыхнула вновь. К этому времени, однако, римская мощь была настолько превосходящей, что сам Карфаген был осажден и разрушен.
Рим, разъярённый тем, что ему постоянно угрожает один и тот же противник, на этот раз не шёл ни на какие соглашения с Карфагеном. Чтобы навсегда искоренить опасность со стороны Карфагена, римляне убили или обратили в рабство население Карфагена, физически уничтожили город, и распахали руины плугами, засеяв землю солью, чтобы уже ничего не могло там расти.
В конце Третьей Пунической войны, римляне заняли ту область, что сегодня известна как Тунис, и основали новый Карфаген – римскую провинцию. Они назвали эту область Африкой – позже это название распространилось на весь континент. Точно также римские завоевания на востоке привели к образованию римской провинции Азии – и снова римское название оказалось именем целого континента.
Часть вторая: Восход императоров.
Как было упомянуто в первой части этой главы, Рим был основан на расовом слиянии жителей Старой Европы и индоевропейских латинов. Из этого мощного соединения поднялась великая римская Республика, которая, победив карфагенян, быстро стала доминирующей силой в Средиземноморье.
Поздняя Республика (133 - 30 гг до н.э.)
В 133 году до н.э. умер правитель независимого государства в средней Азии (Турция), Пергама. В его завещании говорилось, что он передаёт свою страну Риму. Это несколько неожиданное желание – которое было должным образом исполнено – послужило толчком к тому, что позднее Рим занял и остальные части Малой Азии и Ближнего Востока. Период с133 до 30 гг до н.э. известен как поздняя Республики, в течение которого сам Рим должен был пережить гражданскую войну, невиданную со дней восстания латинов против этрусков. К тому же, Рим оказался втянутым в ряд чужих войн.
Рабы – зародыш упадка Рима
С самых ранних времен римляне также ввозили рабов на свою родину – эта политика в конце концов преобразовалась в крупнейшую коммерческую деятельность в самом Риме, но также и стала причиной того, что Рим оказался заполнен толпами самых разнообразных людей, не имевших никакого отношения к римлянам. Сотни тысяч рабов с Дальнего Востока, из Африки и семитоязычного мира проживали в Риме.
В конечном счете, такое большое количество рабов создало возможность открытых восстаний, крупнейшим из которых стало восстание Спартака в 73 году до н.э, для подавления которого потребовалась вся мощь полной римской армии.
Гражданская война – борьба между патрициями и плебеями
Внутренне Рим всё более разделялся между патрициями и плебеями, особенно в отношении распределения земель. Некоторые патриции понимали необходимость реформ, самым знаменитым из них стал Тиберий Гракх, избранный на пост трибуна (современным эквивалентом будет премьер-министр) в 133 году до н.э. Реформы, которые Гракх осуществил, принесли ему ненависть богатых классов, и в 134 году до н.э он был убит.
Его работа была, однако, продолжена его братом, Гаем Гракхом, который был избран трибуном в 123 году до н.э. Заново запустив далеко простирающиеся социальные реформы, Гай добился только установления системы государства всеобщей обеспеченности, которая не работала должным образом и фактически разорила государство, вызвав только ненависть высших сословий, несравнимую даже с неприязнью к Тиберию Гракху.
В 121 году до н.э, после в особенности жестокой вспышки гражданского насилия, в которой были убиты несколько тысяч его сторонников, Гай Гракх совершил самоубийство. Гибель братьев Гракхов лишь возвестила о начале гражданской войны в Риме.
К году 100 до н.э, множество способных римских генералов добилось выдающегося положения, выполняя фактически постоянную задачу по подчинению и удержанию многочисленных римских колоний, рассеянных по Средиземноморскому побережью. Каждый из этих генералов имел в подчинении собственную армию, и хотя они теоретически должны были служить римскому государству, в действительности они действовали как частные армии, используемые в интересах своих генералов.
Сулла – фактический правитель Рима
После столкновения с некоторыми другими армиями, генерал Корнелий Сулла проявил себя сильнейшим лидером и де факто стал правителем Рима. Достаточно примечательно, что после проведения ряда реформ (включая расширение полномочий сената) Сулла добровольно отстранился от государственных дел.
Столкновение Помпея и Цезаря
К этому времени появились два других генерала , каждый с собственной армией: Помпей и Юлий Цезарь.
Помпей возглавлял римские легионы в далёких обширных пространствах Италии, Африки, Испании, Малой Азии и даже в долине реки Евфрат. Он также был полезен в подавлении знаменитого восстания рабов под предводительством Спартака в 73 году до н.э.
Юлий Цезарь покорил Галлию (Францию), и некоторые германские племена (потомков первоначальных кельтов и далёких родственников первоначальных латинов), дойдя до реки Рейн. Он также высадил войско вторжения в Британии, в 58-51 гг до н.э.
Имя, слава и влияние Цезаря ширились, Помпей и другие в Риме почувствовали в этом угрозу и приказали ему распустить его мощную армию и возвратиться в Рим. Цезарь отказался сделать это, и вместо этого выдвинулся маршем на Рим со своего плацдарма во Франции.
Цезарь пересек реку Рубикон в 49 году до н.э, бесповоротно вступая в войну с Помпеем. (Рубикон отмечал официальную границу Рима, и пересечение его считалось формальным объявлением войны). За короткое время Цезарь сокрушил любое противодействие и формально закрепился в качестве лидера.
Деяния Цезаря
Хотя самый известный из римлян, Цезарь, правил фактически лишь в течение пяти лет, с 49 по 44 гг до н.э, он был выдающимся автором и оратором и начал далеко идущие реформы, от изменения состава сената до учреждения программы общественных работ. Он также ввёл солнечный календарь (основанный на египетской мудрости – ставший в Риме известным как Юлианский календарь), которым, с незначительными изменениями, западный мир пользуется и сегодня.
Цезарь воевал с царем Понта Фарнаком, затем с последними сторонниками Помпея в Африке; сразу же по окончании войн он призывает в Рим последнюю царицу эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев Клеопатру VII с братом (лето 46 года до н.э.), брачный союз Юлия и Клеопатры, по всей видимости, был частью стратегического плана для них обоих.
Цезарь был убит в 15 марта 44 года д.н.э., на ступенях Сената, группой заговорщиков, осуждающих его почти царский контроль над делами государства. Цезарь на самом деле предполагал передать свою власть по наследству, и оставил завещание, в котором называл своего восемнадцатилетнего племянника Октавиана своим преемником.
Октавиан Август – наследник Цезаря
После подавления и истребления большой части оппозиции (включая известного оратора и сенатора, Цицерона) Октавиан и один из соратников Цезаря, Марк Антоний, в течение десятилетия правили с полными автократическими полномочиями.
Марк Антоний, однако, женился на Клеопатре, прежней любовнице Цезаря, отдав ей римские территории в качестве свадебных даров. Октавиан использовал это как возможность настроить Рим против Марка Антония, и длительное товарищество между Марком Антонием и Октавианом вылилось в гражданскую войну.
И Октавиан, и Марк Антоний имели в своём распоряжении крупный флот, который схлестнулся в сражении при Акции в 31 году до н.э. в Греции. Марк Антоний был побежден и совершил самоубийство, так же, как и его жена годом позже, когда город Александрия был захвачен римскими войсками.
Римский мир, 30 год до н.э. - 235 год н.э.
После века гражданской борьбы (133 до н.э - 30 гг до н.э), Рим был наконец объединен, подчиняясь одному правителю. За этим последовал период, ставший известным как Pax Romana, Римский Мир, продлившийся 200 лет, с 30 года до н.э по 235 год н.э.
В это время также можно было отметить расовое уничтожение Империи, причинённое отдалёнными последствиями включения чужих земель под эгиду Римской империи, и, в немалой степени, обходом закона, положенного первыми римлянами, запрещающего смешанные браки вне римского круга гражданства.
С победным возвращением Октавиана в Рим в 29 году до н.э., сенат присвоил ему титул «достопочтенного» или Августа, имя, под которым он стал известным впоследствии. Октавиан Август не имел никакой официальной правительственной должности в Риме после 23 года до н.э, но все еще был почти абсолютным правителем Рима до самой своей смерти в 14 году н.э., поскольку опирался на мощь армии Рима, в которой он оставался верховным командующим, или императором.
Pax Romana также известен как Принципат, поскольку политическая власть была разделёна между сенатом и принцепсом, главой общества ("первым среди равных", как Октавиан описал своё собственное положение).
На протяжении своего долгого правления (всего 44 года), Октавиан Август учредил устойчивые и эффективные общественные службы, справедливую систему налогов, и укрепил границы Римской империи.
Под его владением границы Империи продвинулись до Реки Дунай, а вглубь Германии до Рейна – но он понёс драматическое поражение, когда германцы сокрушили римские армии в 9 году в битве при Детмольде.
На Ближнем Востоке армия Суллы провела кампанию против Парфянского царства (бывшего в то время уже расово смешанным) ещё в 92 году до н.э, но только император Траян сумел наконец подчинить парфян – хотя вскоре вернул им их земли, что было объявлено актом примирения.
Династия Юлиев-Клавдиев
После смерти Октавиана Августа на его место приходили последовательно четыре его потомка, названные династией Юлиев-Клавдиев. Первые два, Тиберий и Клавдий, были справедливы и умелы, и именно во время правления Клавдия занятие Великобритании, начатое Юлием Цезарем приблизительно100 годами ранее, было закончено (в 43 году).
Третим императором династии Юлиев-Клавдиев стал печально известный Калигула, которого стали считать сумасшедшим, после того, как он назначил свою любимую лошадь на пост посла.
Четвертым императором из Юлиев-Клавдиев был в той же степени известный Нерон, более всего прославившийся тем, что отдавал христиан на растерзание львам. Христианство в те времена было всего лишь крошечным культом, одним среди многих прочих, процветающих в Римском Мире. Династия Юлиев-Клавдиев закончилась в 68 году с самоубийством Нерона, а Рим понёс серьёзный ущёрб в учинённом Нероном пожаре в 64 году.
Династия Флавиев
После смерти Нерона вспыхнула короткая борьба за власть, и в 69 году Флавий Веспасиан
(также известный как Веспиан) добился лидерства. Он заново создал упорядоченное правительство и основал династию Флавиев, которая длилась до 96 года. Колизей в Риме, существующий до наших дней, был построен по приказу Веспиана.
Тит, сын Веспиана, правил с 79 по 81 гг. Тита помнят за его военные деяния – завоевание Иерусалима в 70 году, за девять лет до того, как он стал императором. Ко времени правления последнего императора этой династии, большинство римлян признало, что Император является подлинным правителем Рима.
Нерва и не белые в сенате
На смену династии Флавиев пришла династия Антонинов – или "Пяти хороших императоров", которые правили с 96 по 180 гг. Первым из них был император Нерва, правиший с 96 по 98 гг. Правление Нерва значимо тем, что он ввёл правила наследования – прежде умереть, он усыновил многообещающего человека (которого, таким образом, впоследствии назовут Цезарем). Этот человек обучался занять пост Императора, когда приходило время. Такая система устанавливала стандарт на много лет вперед.
Нерва был также первым императором, позволившим выбирать членов сената со всей территории империи, которая на тот момент была все еще обширной, простираясь на земли, где большинство населения было белым лишь многие века назад.
Правление Нервы отмечено первым появлением не-римлян, не белых, в сенате, и следовательно, в правительстве Римской империи.
С тех пор увеличение числа не-римлян в Сенате стало характерной чертой, пока к концу второго столетия нашей эры, сенаторы чистого римского происхождения не оказались в меньшинстве.
Разложение римского народа
Следующий император был Траян правивший с 98 до117 гг. Под властью Траяна империя достигла своего пика в плане территориальной экспансии, но к этому времени огромные массы чуждых в расовом отношении элементов стали заполнять не только фактически все не континентальные европейские колонии Рима, но начали появляться в существенном количестве и в самом Риме.
Следующий император, Адриан (время правления: 117 - 138 гг), воздвиг знаменитую каменную Стену Адриана на севере Англии, чтобы не позволить остаткам шотландских кельтов проникать в римскую Англию.
Это было частью попытки Андриана уменьшить империю – возможно, он осознавал процесс распада, и по его приказу были оставлены многие территории в восточных пределах империи. Согласно его плану, большие части восточных территорий, за исключением Дракии (современная Румыния) были фактически оставлены Римской империей. Если это было попыткой остановить приток иностранцев в южные части империи, то такая мера была бесполезной.
Попытки увеличить белое население Рима провалились
Очевидная попытка сохранить римскую кровь была сделана Октавианом Августом. Он издал несколько декретов, предписывающих большие штрафы за безбрачие или за брак с рабами или потомками рабов. Другой закон Октавиана гласил, что все римляне в возрасте между 25 и 60 годами должны быть женаты, и, по возможности, иметь детей.
Наконец в 9 году Октавиан объявил налоговые льготы для римских семей с тремя и более детьми. Не состоящие в браке люди были отстранены от общественных игр и не могли участвовать в наследовании, в то время как женатые, не имеющие детей, могли получить только половину своего наследства. Все эти меры потерпели неудачу уже в правление самого Октавиана.
Ещё в 131 году до н.э. римский цензор Мелет требовал закона, принуждающего римских граждан женится – Цезарь, Август, Нерон и Траян вручали подарки жителям, имевшим более четырёх детей.
Имперская политика Рима поощряет рост не-римских народов
В континентальной Европе периода Римского Мира преимущества римского общества принесли плоды. Население увеличилось, а римскую склонность к организации быстро переняло европейское крестьянство в своих регионах. Этот процесс был усилен римской системой правительства, которое полагалось на нескольких римских управляющих, прибывающих в регионы, и помогающих местным авторитетам с администрацией и управлением территорией, в замен на лояльность государству.
Таким образом римляне "романизировали" многие из подчиненных территорий. затрагивало Если в Галлии и других частях западной и восточной Европы (центральная Европа, или Германия остались навсегда вне досягаемости Рима) это никак не влияло на расовый баланс, то в областях на востоке и юге, где большинствонаселения составляли не белые, такая система имела драматические результаты. Та же политика была применена в других дальних областях Римской империи – с катастрофическими для Рима последствиями на Средиземноморских территориях Северной Африки, Египта, Ближнем и Среднем Востоке.
На этих территориях огромные массы расово смешанного к тому времени населения (состоящего из белого, семитского, арабского и монголоидного элементов) извлекали выгоду из римской цивилизации, пока существовали сами римляне. Это предвещало драматическое увеличение населения из-за повышения жизненного уровня, и таким образом римляне споспешествовали возникновению расового потопа не белых, в последствии захлестнувшего их с юга.
Интересно отметить, что римляне, имевшие изначальное индоевропейское происхождение, с подозрением относились к любому тёмному человеку. Римская пословица "hic niger es, hunc tu, Romane, caveato" (Он черен, остерегайся его, римлянин) отмечена Горацием как часто употребительная среди римлян того времени (Sat., i. 4, 85).
Нельзя сказать, что римляне Поздней Республики или Pax Romana сопротивлялись физическому процессу интеграции. Напротив, они, казалось, приветствовали его как существенную часть имперского строительства и как средство держать подчиненные территории под контролем.
Маловероятно всё же, что они предвидели долгосрочные последствия этого – когда последние из истинных римлян были рассеяны по обширным пределам Империи, угасла и сама искра, создавшая её.
Таким образом, остались лишь руины римских построек в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, и в самом Риме – безмолвные памятники давно ушедшему народу.
Германское сопротивление
То, что римляне никогда не сумели продвинуться в центральную Европу далее Рейна (здесь они были остановлены германскими племенами в 9 году), создало физическое разделение белых народов северной и западной Европы. В то время как, некоторая часть (Галлия и Британия) полностью была подчинена власти Рима, другая (германские племена), оставалась непримиримым врагом Рима, атакуя Империю при каждой возникающей возможности.
Достаточно иронично, что эти германские племена (или варвары, как обычно называли их римляне) изначально являлись далекой кельтской роднёй латинам – и именно эти варвары должны были наконец опустошить Рим, когда город свёл род истинных римлян к незначительному меньшинству, тем самым заставив огонь империи угаснуть.
Протяжённость империи становится причиной её упадка
В своём расцвете Римская империя простиралась от Англии до Рейна, от Испании до Малой Азии и от Северной Африки до Междуречья. Огромное количество народов и рас, подчинённых влиянию Империи сложно недооценить. Римские монеты, найденные в Индии и Скандинавии показывают, как далеко путешествовали римляне в качестве торговцев и солдат.
Римляне, возможно, полагали, что интеграция иностранцев в римскую систему правительства была способом создать империю. Действительность же состояла в том, что неоднородное общество наименее сплочённое.
Таким образом, всё возрастающее число иностранцев в пределах империи всё трудней становилась удерживать в единстве. Внутренние разногласия, политические проблемы и социальные беды часто усугублялись действиями жестоких или неумелых императоров.
Наконец, в 192 году трон был фактически продан с торгов собственной личной охраной Императора (Преторианской гвардией, основанной Октавианом Августом) после того, как крайне беспомощный император был убит уже после трёх месяцев правления.
Удача выкупившего трон не длилась слишком долго – он был в свою очередь свергнут императором, избранным большей частью армии, Септимием Севером.
Окончательное решение судьбы Рима – Каракалла и эдикт 212 года н.э.
Сам Север был ничем не примечателен, но его сын, Каракалла, который правил с 211 по 217 гг, открыл, наконец, расовые шлюзы Римской империи и решил её судьбу.
В 212 году в попытке расширить римскую налоговую базу, Каракалла принял указ, дающий право всем свободным мужчинам империи римское гражданство.
Этот закон, фактически отвергнувший столетия римского права (ранее закон стремился ограничить присвоение гражданства приходящим в Рим извне), имел последствия гораздо большие, чем расширение базы налогоплательщиков.
Ранний римский закон создавал условия для поддержания расовой однородности среди своих граждан, оговаривая, что гражданином Рима может быть лишь тот, оба родителя кого также являлись гражданами Рима.
Римские граждане, которые женились на иностранных гражданах, не могли требовать римского гражданства для своих детей. Это было прямым путем биологического исключения всех иностранных подданных из римского гражданства.
Поскольку Римская империя расширялась, определение гражданства становилось всё более и более размытым, и, наконец, с указом Каракаллы, все свободные мужчины, независимо от их расового и национального происхождения, приобрели статус римских граждан. Последний затвор, сдерживающий растворение римской крови был снят.
Всеобщность и восход христианства
В то время как ранние римляне делали огромный акцент на поддержании своей расовой однородности, к первому столетию нашей эры идея относительно универсальности стала всеобщей подосновой: она должна была стать главным руслом мысли ко второму столетию нашей эры, и была непосредственно связана с усилением христианства, в котором идея универсальности человека – основной завет.
Ко времени эдикта Каракаллы, сами размеры империи и тот факт, что в её границы входит столь большое число расово чуждых элементов, создавали ситуацию, когда широкомасштабное расовое смешение становилось неизбежным – указ Каракаллы юридически узаконил этот процесс. Межрасовые браки и дети от смешанных браков становились всё более привычными, и, медленно, но верно, Рим и Римская империя в Средиземноморье потеряли Белое большинство в ядре управления.
Таким образом, судьба, которая постигла все другие великие цивилизации, а именно, исчезновение людей их создавших, посредством физической интеграции, не обошла и Рим.
Хотя изменение расовой демографии в Риме было не столь явным, как в наиболее отдалённых восточных регионах Империи, оно стало причиной весьма драматического изменения самой природы цивилизации.
Чужеземцы со всего Ближнего Востока, уже и так расово смешанного, полились в Рим, привлекаемые богатством и престижем. Будучи наделёнными гражданством, они до такой степени пропитали римское население, что сегодня только очень немногие итальянцы могут считаться чистокровными потомками римлян.
Огромные пастбища южной Италии и Сицилии ныне населены определённо не белыми, представляющими, главным образом, смесь арабской и белой расы, хотя кое-где разбросаны поселения, где преобладают изначальные популяции, для которых характерны светлая кожа, светлые глаза или волосы – та же ситуация, что существует и по другую сторону Средиземного моря, а также далеко в Иране и Индии.
Падение Рима отражает историю Шумера и Египта
Дорога, которой следовал Рим, отражает историю Шумера, цивилизаций Ближнего Востока, Египта и Греции. Все они оставались нетронутыми, пока общество, создавшее их, было однородным.
Как только эти общества теряли свою однородность и становились мультирасовыми, изменялась сама их суть, и изначальные цивилизации исчезали. Рим доказал, что не является исключением.
Даже распад Римской Империи на мультирасовую многоязычность не преуменьшает ценности культурных и инженерных достижений коренных римлян. Стоит, конечно же, отметить, что наибольшее количество таких достижений приходится на период, предшествующий расовому растворению Империи, как и у других ранних цивилизаций.