Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Сон и бессоница


Сон и бессоница

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Шестопалов Борис написал(а):

Улис а на основании чего мозг может решить


Мозг - это часть Матери Природы и имеет программу "Мортидо" - программу самоуничтожения Организма в том случае, если Организм становится опасным для Природы.

32

Ученые назвали главную причину алкоголизма и наркомании
Сегодня, 08:35, посмотрело: 5417

     
Страдающие от недосыпа дети чаще злоупотребляют спиртным и марихуаной во взрослые годы жизни, к такому выводу пришли психологи из США.

"Когда наркомания или алкоголизм уже развились, с ними крайне сложно бороться, по этой причине мы всегда ищем пути предотвращения подобного развития событий. К примеру, если родители будут обеспечивать детям здоровый и продолжительный сон во время позднего детства, можно быть уверенным, что число курильщиков и наркоманов уменьшится", - утверждает Брант Хаслер из университета Питтсбурга.

К данному выводу Хаслер и его коллеги пришли, наблюдая за жизнью 300 мальчиков из неблагополучных семей, проживавших на территории штата Пенсильвания на протяжении последних 10-12 лет. Родители подростков дали согласие на то, чтобы специалисты проанализировали условия сна у их детей в 10-летнем возрасте, а также выяснили когда они ложатся спать, как засыпают и ведут себя во сне.

Спустя 10 лет авторы эксперимента повторно встретились с повзрослевшими детьми, поинтересовавшись у тех, употребляют ли они алкоголь и курят ли марихуану. Получив ответы, эксперты сопоставили их с результатами исследования 10-12-летней давности.

В результате выяснилось, что зависимость между продолжительностью сна в юном возрасте и наркоманией в 20−22 года действительно имеет место. В среднем, каждый час недосыпа в 10-11 лет увеличивал шансы развития пагубных привычек на 20%, и идентичным образом снижал возрастную планку, когда дети впервые пробовали запретные вещества.

Кроме того, по словам ученых, аналогичная закономерность была характерна и для качества сна - чем хуже спали дети, тем раньше они впоследствии пробовали спиртное, и тем чаще курили марихуану в студенчестве. По мнению Хаслера, наличие данных зависимостей следует принять к сведению детским врачам, социальным службам и родителям для сдерживания распространения эпидемии алкоголизма и наркомании.

Отмечается, что причину данного феномена психологам пока что выяснить не удалось. Раскрыть его суть, а также подробнее изучить связь между сном и предрасположенностью к наркомании и алкоголизму, они планируют в своих последующих исследованиях.

Комм. Причина данного феномена довольно проста и дело тут не в психологии, а в нейрохимии. Хроническое недосыпание нарушает нейрохиический балланс ГМ. Нарушается естественная выработка мелатонина https://ru.wikipedia.org/wiki/Мелатонин который отвечает за:
Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
Регулирует сезонную ритмику у многих животных
Замедляет процессы старения
Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
Обладает антиоксидантными свойствами
Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов
Кроме того, мелатонин участвует в регуляции
функций пищеварительного тракта,
работы клеток головного мозга.
Добавлю, от себя, что мелатонин также регулирует и половую функцию.
Недостаток мелатонина - вернее - нарушение в работе систем его выработки - приводит к депрессивному состоянию, апатии, физической слабости, раздражительности, неспособности к концентрации и эффективной работе. В общем, любой недосып приводит к этим нарушениям психического состояния. Хронические недосыпания приводят к патологическим изменениям в нейрохимии ГМ, которые пациенты пытаются "лечить" или компенсировать приемом различных ПАВ. Цивилизация конечно отчасти в этом виновата, ибо искусственное освещение, телевидение, интернет и прочие вечерние и ночные развлечения приводят к перманентному сбою в естественных циклах сна и бодрствования и в нарушениях эмиссии мелатонина. Характерно, что как раз любители ночного образа жизни наиболее склонны к употреблению ПАВ.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Сон и бессоница