Путь Одиссея

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Спорт, когда ты уже в возрасте...


Спорт, когда ты уже в возрасте...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Не нашёл ветку о спорте на форуме в целом и в этом разделе в частности.
Поэтому предлагаю обсудить влияние спорта на тело и организм. И особенно для пожилых - ибо всё тут не сильно однозначно, на мой взгляд.

Прочёл одну статью, где физкультурник-бегун уже в возрасте пишет о том, что для того, чтобы не дряхлеть в старости - нужно двигаться, а именно - бегать. Это, пишет он - средство продления молодости!
Но главное, автор приводит пример академика Амосова, который дожил до 89 лет, когда его родители не дожили и до 60.... ВОТ, мол, пример как продлевается жизнь физическими упражнениями (в д.с. бегом)!
Ну, то есть - мужик нашёл и пропагандирует бег как "эликсир молодости"...

Давайте разберёмся. Итак, академик Амосов, тот самый, основатель движения "бегом от инфаркта". Написал об этом книгу, и личным примером агитировал сей метод. Его тут же широко разрекламировали СМИ. И вот уже многие тысячи если не миллионы пожилых людей с 80-х годов - начали бегать трусцой. Знаменитое когда-то движение, о нём много-много писали ещё в СССР. Много, пока его основатель - не почил в бозе от того самого инфаркта. А потом и врачи забили тревогу, когда пожилые бегуны стали помирать кто прямо на беговой дорожке, кто после пробежки....и пошёл уже вал публикаций о вреде такого бега для стариков. Не безосновательный, кстати.
Там не только инфаркт, а и инсульт, и разрушенные коленные суставы и много ещё чего было...
Как-то не удобно получилось в итоге с академиком и его движением...
Мне вспоминается великий индийский мистик и философ Шри Ауробиндо, который проповедовал безсмертие, а потом умер. Ученики пытались оправдаться что это, мол, учитель для обретения безсмертия вошёл в особо глубокий транс - но когда труп через несколько дней стал банально разгалаться и завонял - быстренько своего гуру прикопали в мавзолее, ну чтобы не было вот так же неудобно как и получилось с Амосовым...

Да, скажете Вы - но Амосов ведь прожил на 30 лет дольше родителей! Значит изменил спортом свою наследственность!
Уважаемые легковеры - наши предки согласно науке ещё сто лет назад жили в среднем 40 лет. А мы - почти вдвое. При этом нам помогла не столько физкультура, сколько развитие медицины, прекращение массовых голоданий, эпидемий, резкое повышение уровня гигиены, а главное - облегчение условий работы и быта (большинство людей перестало жить судьбой ломовой лошади - тянуть лямку часто в прямом смысле слова) - в общем общее улучшение качества жизни... оно и переходит в её количество...

Амосов как учёный жил во-первых более достойно и интеллигентно чем большинство других обывателей, и уж тем более чем его предки - я в этом отчего-то уверен. Не пахал до дряхлости на поле, не вкалывал на заводе, на рубился в шахтах, не замерзал на стройках...  Конечно, отчего бы не побегать в старости?... Много вы видели пенсионеров-пролетариев с вечными мозолями, которые в старости бегают? Да они разогнуться после 60 уже не могут обычно. А вот интеллигенция, начиная от бухгалтера или инженера и выше - почти вся такая модная, спортивная...ну, потому, что не хватало им физактивности всю жизнь.
Физкультуру в 19, начале 20 веках вообще придумали аристократы, дворяне. Отчасти, конечно и для воинской подготовки, но больше для развлечения, для разминки от гиподинамии. Поглядите кадры кинохроник - они так забавны в своих нелепых трико и платишках для спорта ))

Итак, на мой взгляд, в пожилом возрасте если что и продлевает физическая активность - так это САМУ СЕБЯ - физическую активность.
Впрочем, в определённой степени, соглашусь, что активное движение, долгое напряжение активизирует отделы мозга отвечающие за гормональный фон. Но для этого нужно быть фанатиком.....как качки, или марафонцы. Они качаются и бегают долго, посвящают этому значительное время жизни потому, что получают кайф на гормональном уровне. Ткани получают не только предельные нагрузки и стресс, но и микротравмы - и мозг выделяет гормоны радости, внутренние опиаты для того, чтобы меньше чувствовалась боль, как внутренняя анастезия...  это такая естественная, внутренняя наркомания...
Впрочем, ровно так же работает и алкоголизм - пьяный чувствует эйфорию не от самого алкогольного яда, а именно от реакции мозговых желёз, впрыскивающих внутренние опиаты, наркотики-анастетики для погашения боли, которую сам чувствует...а алкоголик чувствует эту самую боль уже позже, когда действие опиатов-гормонов проходит...что и называется похмельем.
Так что наркоманов-алкоголиков у нас гораздо больше, нежели наркоманов-спортсменов, или наркоманов-сексоголиков (тоже всё дело в гормонах).
И алкоголиков как и развратников общественная мораль хоть немного но порицает, а вот спортивную наркоманию - тут очень немногие в курсе в чём дело..

Так что физическая сила или красота - это отнюдь не главная мотивация любителей спортивной самостимуляции.
Именно поэтому много людей бросают активно качаться или бегать - они просто НЕ ДОСТАТОЧНО активно разрушают себя, чтобы мозг выделял опиаты для кайфа. Поэтому для них качать мышцу или скакать по кочкам - это не кайф как для фанатиков, а мучение...

Впрочем, даже за спортивную наркоманию ждёт расплата. Потом, с возрастом у качков, к примеру, сдают сосуды, сердце, почки, мозг (изнасилованный и разрушаемый микродозами внутренних наркотиков) - и они неприглядно усыхают, оставляя складки-висюли на коже (поглядите фотографии нынешнего Шварцнеггера) хиреют, болеют и умирают.
Впрочем как и любые другие бывшие профессиональные спортсмены, которые как правило не живут дольше даже ленивых обывателей без заскоков, а умирают намного раньше казалось бы положенного, да ещё и больными инвалидами.

Не совсем тоже самое, но с теми же последствиями случилось и с Амосовым, который на фоне дряхлеющего тела решил подстегнуть его (своё тело) дополнительной физической активностью. Но получилось, что от чего убегал - к тому и прибежал. В народе говорят "за что боролся - на то и напоролся"...
Жалко дедушку, хороший был хирург, наверняка и собеседник интереснейший - но он сам себя загнал, как лошадь, увы.

А вообще, если бы бег продлевал жизнь - то собаки и лошади жили бы куда дольше черепах, например.
Или, к сведенью, самые лучшие бегуны в мире это обычно африканцы, эфиопы в частности. Такая у них наследственность, генетика, такие тела - хороши для бега. Но отчего-то эфиопы вовсе НЕ живут дольше других народов! А даже меньше многих иных не таких бегучих народов и рас. Парадокс? Ничего подобного...дальше будет понятно отчего...

Да, физическая активность несомненно полезна и необходима, в том числе и в преклонном возрасте. НО БЕГ - это экстремальная физическая нагрузка. Ни один другой спорт не будет так тяжёл и не несёт такого стресса как длительный бег.
Любознательные могут найти кучу информации по этому факту.

Поэтому мой совет - не будьте фанатиками, если вам уже за 40-50! Делайте утром зарядку. Разминайтесь. Бегайте, если желаете - но ОЧЕНЬ осторожно и без фанатизма по скорости и дальности. Бег - это не генератор, которая заряжает тело. И чем больше - тем сильнее якобы будет заряд. Даже аккумулятор можно сжечь, если давать слишком сильную и длительную зарядку...
Старикам, на мой взгляд больше подходят прогулки, в том числе и быстрый шаг с палками. В физических нагрузках лучше перебдеть, нежели недобдеть, уважаемые...
Конечно, сидеть сиднем сутками в кресле - тоже плохо и даже вредно. Просто это две крайности: гиподинамия - и загонять себя до смерти спортом, как наш уважаемый академик.

Больше нужно обращать внимание на собственное самочувствие, на гормональный фон, который можно поддерживать не только спортом, но и множеством не столь травматических занятий и увлечений. Дети и внуки, путешествия, музыка, кино, рыбалка, лёгкие танцы, приятное общение, наставничество, живопись, коллекционирование, даже любовь в преклонном возрасте - тоже помогают продлить жизнь. Для физической активности - довольно маленького огородика на даче, зарядки по утрам, и приятных прогулок по окрестностям. Спорт - это не панацея, он же может стать и убийцей.

Отчего (мы читаем статьи) так много долгожителей среди которых нет ни спортсменов, ни ЗОЖников? Они пьют вино, курят, общаются, старики бегают по бабам (бабкам) до 100 лет....и при этом - живут ДОЛГО!
Секрет прост - они живут СЧАСТЛИВО, в своё удовольствие. Поэтому гормоны счастья, питающие волю к жизни пересиливают даже негатив вредных привычек.

(Хотя с половой активностью с возрастом - тоже нужно поосторожнее....там, конечно, много гормонов удовольствия - но без фанатизма, ибо потеря жизненной энергии и секреций довольно значительна, как и чисто физическая нагрузка - тут каждый сам себе либо кузнец - либо звиздец своего этого самого пожилого счастья любви)

Мы ведь живём по большей мере - ГОРМОНАЛЬНОЙ БИОЛОГИЕЙ, друзья! Она, как правило, превалирует БОЛЕЕ иных факторов в нашей жизни, таких как: питание, физическая и половая активность, здоровый или не здоровый образ жизни, круг общения, профессия, климат и пр.
Положительные эмоции провоцирую выделение полезных энзимов нашими железами внутренней секреции (главным образом это мозговыми - эпифиз и гипофиз), а отрицательные - в организме вырабатываются яды, иногда не просто вредные, а смертельно вредные...

Так что - больше не столько движений тела, сколько позитивных движений души и духа (эмоций и ума) будут продлевать и улучшать вашу старость. Ищите себе позитивные, но безвредные занятия, ради которых будет хотеться жить. Вырабатывайте в себе гормоны счастья!

Лучше всего изучать энергетические практики, которые дают власть над собственным телом и его гормональной системой в частности. Но это, конечно не для всех и не всем интересно...

Если вы не владеете, как автор этих строк, методами прямого энергетического гормонального самоуправления - можно в старости даже пить гормоны.
Но советую приступать к их приёму только когда уже немощь совсем одолеет Вас. Ибо любая внешняя гормональная стимуляция (введение любых гормональных веществ в тело) - будет ещё больше разрушать вашу внутреннюю способность самому вырабатывать гормоны. Так действует организм. Когда уже почувствуете неотвратимость старческой деградации - вполне возможно поддержать себя хотя бы искусственно...если ваши железы уже окончательно деградировали - то хотя бы так.

Просто это (гормональные методы, естественные или искусственные) - наиболее эффективные способы борьбы со старостью, а то и даже омоложения. Гормоны правят бал не только в юности, когда именно они регулируют скорость и степень взросления организма. Но и на протяжении всей жизни нашим состоянием правит гормональный характер и уровень.
Об этом догадывались ещё сто лет назад. Не даром Булгаков намекал на это в своем "Собачьем сердце", когда профессор Преображенский пересаживал пациентам железы внутренней секреции ради омоложения...

А спорт как экстремальные физические нагрузки, как уже выше было показано - пожилому может не столько помогать, сколько ещё быстрее убивать старика....  старость - не радость.
Будьте осторожны. Носиться аки угорелые - это детская забава, спорт молодых и дерзких.
Как и секс - к старости не слишком подходит. Подходит, скорее как исключение, если гормональный фон и общее состояние здоровья не только позволяют, но и переполняют....ну как у молодого - тогда ваше счастье! Сама мать-природа отвалила вам надолго от щедрот своих :-)
А так, как правило, у большинства пожилых всё даже скорее наоборот:
"И с барышнями в нашем возрасте нужно поосторожнее. Каменные они или не каменные - наше дело сторона. Сиди себе на солнышке, грейся" (с) Доктор из к-ф Формула Любви

Такие дела...

Цените и берегите себя! Особенно в возрасте...

2

Бег не подходит так же тем, кто имеет разные проблемы со стопами. От неправильного хождения, а тем более бега могут возникнуть и проблемы в спине.
Поэтому диагностика стоп крайне необходима перед началом любой спортивной двигательной активности.

Прямохождение начинаетса с правильной постановки Стоп.

Если говорить о комплексе физических упражнений, то относительно новое направление - Пилатес, заслуживает внимания.
Стретчинг достаточно экстримально для людей в возрасте, но для подготовленных йогой можно попробовать.

Пилатес был разработан для реабилитации американских военных, - умеренная двигательная активность, скрутки, проработка всех мышц, хорошо подходит людям в возрасте.

Последние месяцы, чтобы поддержать себя походила на модные физические комплексы, Пилатес подошел лучше всего. Многое зависит от тренера.

Двигательная активность нужна обязательно, но как говорил древнегреческий Алкмеон - все хорошо в меру.

3

Мадам видимо разбирается в этих тонкостях на хорошем уровне. Столько незнакомых терминов для меня.
Мерси за поддержку темы...

Со своей стороны постараюсь продолжить тему о спорте.

4

На этот раз - несколько замечаний о большом спорте.
Как-то увидел в тырнете мотиватор, на котором изображены наши футболисты сборной СССР 1966 года с подписью:
"Мужики, сражавшиеся не за деньги, а за свою страну"...и куча лайков и восхищённых междометий от комментаторов, спортивных болельщиков и просто патриотов.
Ну, видимо - в пику нынешним спортсменам и спорту - фотография с подписью что называется - ЗАШЛА.
Меня это немножко покоробило, захотелось ответить.

У меня всего несколько замечаний
Про былых героев:
Надо понимать - парни (футболисты СССР к примеру) бесплатно по полю бегали?...и в том числе без премий, квартир и машин за победы?...   Ну тогда - да, верю!..

Любой спортсмен - старается в первую голову ДЛЯ СЕБЯ. Большой спорт - это занятие доминантных эгоистов. Само слово СоРевнование - очень удачно отражает суть процесса...

И это нормально для спортдоминантности. Есть талант, нравится это дело - поэтому хочется не только развиваться, но и быть ЛУЧШЕ ВСЕХ! И лучше всего стать олимпийским чемпионом - любимцем богов! Слава и олимпийское бессмертие, золото - манит спортсмена! И такое стремление к совершенству и превосходству надо всеми, а также работоспособность и целеустремлённость не могут не вызывать уважения, а иногда и даже восхищения. Но они стараются прежде всего ДЛЯ СЕБЯ! А страна, политика, патриотизм - уже не столь важно, вторично...

В общем и целом - дело как раз так и обстоит: спортсмен - это САМОреализующийся в спорте ИНДИВИДУУМ.
Итак, мы знаем интерес спортсменов. Они любят и могут двигаться и соревноваться - и им за это платят и славят. А какие спонсоры будут прописаны на майках - уже дело второе. Именно поэтому на прошедшей в Корее олимпиаде была, к примеру лыжница из России - выступающая за Словакию (она - такой патриот Словакии? :-) ). Тогда как её же недопущенный брат должен был выступать в нашей команде...видимо его сестра вовремя сменила "гражданство", чтобы её допустили к выступлению.
Поэтому в такие фотоагитки как выше рассказал, особенно в нашей современности - не верю, уж простите.

А интерес других?
А власть давно уже взяла это дело (большой спорт) под своё крылышко и образовался симбиоз и бизнес - на остальных лохах из электората....   Государство оплачивает (и не хило!) спортивные амбиции (подготовка, финансирование, сборы, соревнования, матчасть) - а спортсмены за это таскают флаги и цвета государства на грудях в качестве рекламы этого самого государства, и стоят смирно и торжественно под гимны государств-спонсоров, а некоторые ещё и ладошки на сосок прикладывают и подпевают гимн более-менее пламенно.

(и это не только в России - практически везде)
Правда на пршедшей олимпиаде, где спортсменам из России запретили госсимволику - облажалось и опозорилось как раз государство, а не спортсмены, как нас в это пытаются убедить агитки. Спортсмены - люди, и они выступают. А флагов и надписей нет - это уже позор государства, их готовившего и содержащего - но не могущего размещать рекламу себя на них. Это государство, политики и чиновники не смогли уберечь наших атлетов от унижения идти в серых бесформенных мешках на открытии Олимпиады.
Так что этот механизм симбиоза государство-атлет сегодня немного дал сбой..

Ну, про бизнес телевизионщиков и организаторов из МОК, которые сплелись в жарких любовных объятиях с рекламодателями - можно даже не упоминать.
Замечу только как отступление про рекламу вообще - ХОРОШИЙ ТОВАР как правило, не рекламируется. Точнее его НЕ рекламируют - нет нужды. Ну просто реклама нужна тогда, когда нужно продать что-то откровенно дерьмовое, или даже вообще не нужное. А нужное и хорошее - само продаётся, зачем производителю ещё и на рекламу тратиться?
Поэтому те, кто покупает что-то потому, что им загадили голову рекламой про это что-то - не могут считаться как минимум умными людьми. Ну, по логике...

Далее, телеболельщики:
Лохи-электорат - зырят в зомбоящик и балдеют, как будто те победы - ИХ заслуга...(что интересно, в зависимости от результата соревнования эмоции болельщиков разделяются как правило так: "Урряяя!! МЫ выиграли!..". Ну или: "ОНИ, эти наши рукожопы безногие - продули!")...
Но, в принципе, в большом спорте без болельщиков - не обойтись. Они же весь этот шабаш оплачивают из своих налогов, и из надбавочной стоимости товаров в магазинах, за телерекламу. Ну и покупают спорт-фетиши... ))) таких - миллионы, миллионы. Это если ещё не учитывать тысячи спорт-туристов. Гениальное разводилово!...

Млин, ну раз вы так любите спорт - сходите САМИ на стадион или каток, вместо того, чтобы пялиться в зомбоящик с пивасиком в руке! Отожмитесь от пола 100 раз, пробегите 5 км, или подтянитесь раз 20 на перекладине - будет чем реально гордиться. Хотя да - бизнес на вас тогда будет труднее делать....и пивасик без рекламы пить меньше будут, и профессиональным гладиаторам от спорта на кроссовки и форму по цене малолитражки - уже не достанется...
Зато вы, лично Вы - будете здоровей, а также сэкономите нервы и на лишний букетик с шоколадкой любимой девушке останется.
Такие дела...

P.S. Да, если среди прочитавших сие есть болельшики - прошу простить, если задел. Ничего личного, просто наблюдения и выводы занудного обывателя.
Сам люблю физическую культуру, сразу оговорюсь: заплывы в море, волейбол, мотоспорт, пинг-понг - и не по ящику (у меня его вообще лет шестнадцать уже нету)....хотя любовью заниматься - всё равно лучше. Нагрузки сопоставимы, а удовольствия поболе.... :-)

Отредактировано Виктор Асов (2019-02-06 21:36:56)


Вы здесь » Путь Одиссея » Здоровье » Спорт, когда ты уже в возрасте...